Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Белок снижает последствия сердечной недостаточности.

Недавнее исследование, проведенное Медицинским центром Университета Гронинген в Нидерландах, подтвердило, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые потребляют в день 70 г белка, на 50% повышают шансы избежать преждевременной смерти.

 Исследование, проведенное с участием более 2000 европейцев, изучало и сравнивало здоровье сердца с потреблением белка. Обнаружено, что люди, которые потребляли низкое количество белка, попадали под угрозу, а тех, кто потреблял его много, этот риск миновал.

В исследовании участвовали пожилые люди, средний возраст которых составлял 68 лет.

За два года ученые проследили, что 31% участников, которые потребляли менее 40 г белка в день, умерли. Зато этот показатель снизился до 18% у пациентов, которые съедали 70 г белка и более.

Белок в больших количествах можно найти в таких продуктах, как орехи, яйца, мясо, семена. Например, в 100 г куриной грудки содержится 32 г белка.

Еще один хороший источник белка – яйца. В одном большом вареном яйце содержится около 6 граммов белка. В 100 г орехов находится 20 г чистого белка. В 100 г творога - 25 г.

Ученые говорят, что по мере старения человека его мышечная масса снижается. Около 10% людей в возрасте 70 лет и старше имеют сердечную недостаточность, а это означает, что у них трудно перекачивается кровь и мышцы недополучают кислород.

Белок известен как макроэлемент и является одним из основных компонентов человеческого питания.

Человеческому телу на протяжении дня требуется много веществ из трех макронутриентных групп - белков, жиров и углеводов. Белок необходим для поддержания массы тела, плотности мышц и участия в важных функциях, например, восстановлении тканей тела.

Химически белки состоят из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода, азота, кислорода или серы. Эти вещества объединяются друг с другом для создания белка.

 

Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

К признакам применения средств для разжижения крови является ухудшение памяти, повышенная утомляемость и сонливое состояние.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

  • употребление некачественной воды;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летнее время;
  • кислородное голодание клеток крови;
  • обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
  • плохая экологическая обстановка.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Первым делом для разжижения крови необходимо увеличить потребление очищенной лучше талой воды, уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови.

Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

 

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты. Необходимо употреблять в пищу рыбу жирных пород для снижения чрезмерной сворачиваемости крови. Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока. Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

Для профилактика образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки.




Подробнее: https://www.kakprosto.ru

 

Роль магния в организме

Он участвует в трёх сотнях биохомических реакций, постоянно протекающих в человеческом теле.

Он присутствует в костях, мышцах и крови, занимая четвёртое место после натрия, калия и кальция по распространённости в организме, всего у каждого человека по 20–30 мг этого микроэлемента.

Основные его функции в жизнедеятельности человека сводятся к следующему:

  • Регулирование состояния нервной и мышечной тканей, активизация разнообразных ферментов — пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, холинэстеразы и других.
  • Участие в обмене веществ и синтезе белка. Поддержание стабильности генетической информации, присутствующей в ДНК и РНК, препятствование их мутациям.
  • Чистка сосудов, улучшение функционирования кишечника, выделения желчи, выведения холестерина, снижение нервно-мышечной возбудимости;
  • Повышение иммунной активности клеток, способствующее его сопротивляемости различным инфекциям.
  • Участие совместно с фосфором в формировании костей. Повышение их минеральной плотности, снижение благодаря этому риска переломов.
    Содержащие магний продукты

    Своё название магний получил от городка Магнезия в Малой Азии, где имеются залежи такого минерала как магнезит

  • Препятствие синтезу гистамина при аллергических реакциях. В свободном виде этот гормон вызывает кашель, слезоточивость, удушье, покраснение кожи.
  • Регулирование сердечного ритма с помощью снижения частоты сердечных сокращений и понижение высокого АД.
  • Участие в синтезе витаминов группы В, коллагена, восстановление молекул АТФ, отвечающих за энергетику организма.
  • Поддержание баланса калия, кальция и натрия, которые отвечают за слаженную работу мышц посредством передачи к ним нервных импульсов.
  • Регулирование процессов торможения и возбуждения в головном мозгу.
  • Контроль за выведением излишнего холестерина, токсинов и шлаков, регулирование уровня глюкозы, нарушение которого приводит к сахарному диабету.
  • Препятствование отложению излишков кальция в суставах, почках, костях, желчном пузыре и мочеточниках во избежание образования в них камней и песка.
  • Усиливает эффективность других элементов, например, совместно с натрием и фосфором он отвечает за стабильность ЦНС, а вместе с кальцием и витамином D следит за крепостью костей.

Почему он важен для человека?

Данный микроэлемент незаменим в большинстве жизненных процессов человека, особенно важен он в функционировании:

 
  • Нервной системы. Элемент присутствует в нервных клетках, которые обеспечивают работу мозга и стабилизацию эмоционального состояния. Он включается в препараты, применяющиеся при депрессии и стрессовых ситуациях.
  • Сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав сердечной мышцы и сосудов. Расщепляя жиры из пищи и совместно с кальцием выводя их, он регулирует уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Этот элемент расслабляет сердечную мышцу, этим нормализуя АД и регулируя сердечный ритм.
    Магний

    Функции магния в организме разнообразны и многочисленны

  • Он укрепляет кости и улучшает качество зубной эмали. Не зря он входит в состав многих зубных паст.
  • Репродуктивной системы. Он регулирует уровень женских половых гормонов — эстрогенов, влияющих на стабильность менструального цикла, состояние молочных желез, матки и яичников. Магний входит в препараты для лечения и профилактики эндометриоза, миомы, дисплазии, злокачественных опухолей органов женской сферы. Уровень этого вещества чрезвычайно важен при беременности, отвечая за здоровье матери, работу её сердца и нервной системы, состояние костей, зубов, волос, кожи. Он участвует в формировании систем и органов плода, закладке его зубов.

Что происходит в организме при его недостатке

Сигналы дефицита магния в организме схожи с симптомами многих заболеваний, поэтому обозначить данную проблему вовремя чрезвычайно сложно. Это значит, что перед тем, как начать принимать препараты магния, необходимо сделать анализ крови на содержание магния в её сыворотке и проконсультироваться после этого с врачом.

Признаками недостатка элемента являются:

  • Хроническая усталость, присутствующая длительное время.
  • Быстрая утомляемость при незначительном физическом напряжении.
  • Повышенное выпадение и ломкость волос и ногтей.
  • Снижение иммунитета и связанные с этим частые простуды, обострение хронических недугов.
  • Раздражительность, частые смены настроения, депрессивное состояние.
  • Проблемы со сном и засыпанием, ощущение разбитости после сна нормальной продолжительности.
  • Появление метеозависимости.
  • Головокружение, головные боли.
  • Снижение памяти и способности концентрации внимания.
  • Мышечные боли и судороги в разных частях тела, особенно в икроножных мышцах, снижение прочности костей.
  • Частое подёргивание век, губ или щёк.
  • Боли в сердце, учащение сердцебиения, повышенное АД.
  • Расстройство пищеварения.

В каких продуктах содержится магний

Список продуктов, богатых ним, обширен. Это овощи и фрукты, крупы, орехи, злаки, бобовые, морепродукты и прочие. Стоит познакомиться с ними ближе:

  • В овощах и фруктах магния не так много, но они богаты другими минералами и витаминами, а это усиливает действие данного макроэлемента на организм. Больше всего его в таких овощах: свёкла — 43 мг, капуста — 30, петрушка — 85, шпинат — 157, укроп — 70. Из фруктов выделяются: арбузы — 224 мг, бананы — 30, чёрная смородина — 31, хурма — 58, чернослив — 44.
  • К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Фасоль, чечевица и горох — подходящие ингредиенты для полезных и вкусных блюд. В зелёном горошке 105 мг, в фасоли и чечевице — 150 мг, а в соевых бобах — 248 мг.
    Бобовые

    Однако пожилым людям злоупотреблять бобовыми нельзя: это вызывает расстройства пищеварения

  • Рекордное содержание магния содержится в морских водорослях, их стограммовая порция — это полторы суточные нормы микроэлемента.
    Морские водоросли

    Как представителей морских водорослей можно отметить морскую капусту и морской салат

  • Орехи и семена. Среди орехов рекордсмены по магнию кешью (275 мг в 100 г продукта), кедровые (232), миндаль (230), фисташки (200), фундук (170), арахис (180), грецкий орех (120), а в тыквенных семечках — более суточной нормы — 500 мг.
    Орехи и семена

    Во всех этих продуктах много других минералов, витаминов, аминокислот

  • Злаки. Самое высокое содержание элемента в рисовых отрубях, всего 100 г — это две суточные нормы магния — 781 мг. Этот достаточно редкий продукт встречается лишь в специализированных магазинах, но ведь из-за высокого содержания микроэлемента отрубей нужно совсем немного. Поэтому их стоит поискать. В пшеничных отрубях магния немного меньше — 550 мг, но это гораздо выше его суточной потребности. важно ежедневно есть каши, ведь они тоже богаты магнием. Он хорошо усваивается из них, крупы ещё богаты кальцием и фосфором в идеальных пропорциях. Это также хороший источник энергии и клетчатки. В нешлифованном буром рисе магния 86 мг в 100 г, в гречке — 255, в ячневой крупе — 150, в овсянке — 137, в пшене — 130, а в несладких кукурузных хлопьях 200 мг магния. Пророщенные ростки пшеницы — тоже надёжный поставщик магния, 100 г зелёных ростков — это 232 мг магния. Их можно купить в аптеке, биологически активный продукт, куда также входит и калий, полезный для работы сердца, можно проращивать самостоятельно.
    Злаки

    Очень полезно включать злаки вместе с зеленью ежедневно в салаты

  • Из морепродуктов, богатых йодом, больше всего микроэлемента в кальмарах — 90 мг и креветках — 60 мг.
  • Нельзя также не отметить чрезвычайно богатые минералом чёрный шоколад — 418 мг или какао — 430 мг. Одной плитки шоколада достаточно, чтобы обеспечить суточную норму магния.
    Чёрный шоколад

    На завтра полезно также пить какао

  • Пища не может обойтись без специй и пряностей, следует отметить, что ложка кориандра, шалфея или базилика — это 690 мг магния, т.е. полторы суточные нормы, а в кунжуте его 350 мг.
  • Чтобы улучшить усвоение этого микроэлемента, полезно сочетать эти продукты с теми, где есть пиридоксин или витамин В6. А это дополнительно к уже упомянутым орехам, бобовым и крупам — говяжья печень и многие сорта морской рыбы — тунец, скумбрия, сардины.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

Суточная потребность организма в магнии зависит от возраста, пола, веса и физического состояния каждого человека. Естественно, что для детей и взрослых она существенно отличается.

Нормы для детей:

  • в возрасте 1–3 лет — до 80 мг;
  • с 4 до 8 лет — 130 мг;
  • с 9 до 13 лет — 240 мг;
  • девочкам 14–18 лет — 360 мг4
  • мальчикам того же возраста — на 50 мг больше.

Для взрослых эти показатели выглядят следующим образом:

  • для женщин от 19 до 30 лет — 310 мг, а для беременных — на 40 мг больше;
  • для мужчин того же возраста — на 90 мг больше;
  • для мужчин выше 31 года — 420 мг;
  • для женщин соответствующего возраста — на 100 мг меньше, для беременных — тоже на 40 мг больше.

Правильное питание для восполнения потребности в магнии

Продукты, содержащие магний

Магний помогает выводить токсины и тяжёлые металлы

Для составления суточного меню, богатого магнием, нужно учесть следующее:

  • порция свеклы или бананов — это 6–8% необходимого его объёма;
  • рыба и морепродукты — 14%;
  • чашка варёных бобов или чечевица — около 30%;
  • полчашки миндаля — около трети суточной потребности:
  • чашка сырого шпината — 10%, а варёного — 3 дневных нормы;
  • полчашки орехов или тыквенных семечек — почти 100%;
  • чашка коричневого риса — почти треть дневной нормы;
  • чашка йогурта — почти 15% дневной потребности;
  • плитки шоколада хватит на весь день.

Рацион нужно корректировать в зависимости от сезона — зимой обогащать его мёдом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами. Весной лучше включать больше зелени — петрушки, укропа, шпината и зелёного салата. Летом хорошо есть вишню, чёрную смородину и бобовые, а осенью не забывать об арбузах, моркови, капусте и свекле.

Полезнее продукты без термообработки, можно в овощные или фруктовые салаты добавлять семена и орехи. Для заправок подходят кедровое, кунжутное, горчичное или оливковое масло с цитрусовыми и чесноком.

Устранению дефицита магния способствуют минеральная вода с ним, настойки или сиропы алоэ вера, отвары шиповника, черноплодной рябины, которые рекомендуется пить вместо чая. При этом следует ограничивать употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, солёных и мучных блюд.

В следующей таблице представлено примерное меню на неделю с включением продуктов, богатых магнием:

Дни недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Ужин На ночь
Первый Гречневая каша с отрубями и какао Салат морковный с оливковым маслом Борщ с отрубями и отварным мясом, пшеничная каша с курагой. Отвар плодов шиповника Тыквенная каша с абрикосовым соком Отвар шиповника
Второй Овсяная молочная каша с чаем Чернослив Щи с отрубями и отварным мясом, свекольный салат с оливковым маслом, яблоко Гречневый крупеник, морковно-яблочный салат, отвар шиповника Морковный сок
Третий Молочная пшеничная каша, тёртая морковь, какао Курага, отвар из отрубей Овощной овсяный суп с запечённой куриной грудкой, капустные котлеты и отвар шиповника Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, чай Томатный сок
Четвёртый Гречневая каша с отрубями, отварная рыба, чай с лимоном Морковный салат с масляной заправкой и семечками кунжута Рыбный суп с запеченной рыбой, пшеничная каша с черносливом и курагой Каша из коричневого риса с творогом, какао Абрикосовый сок
Пятый Овсяная каша на молоке и орешки, какао Чернослив Щи с отварным мясом, тушёная свёкла с растительным маслом, зелёное яблоко Гречневый крупеник с творогом, отвар шиповника Морковный сок
Шестой Тёртая морковь с пшеничной кашей на молоке, чай с лимоном Курага с отрубями Овощной суп, капустные котлеты с отварной курицей, яблоко Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, какао Томатный сок
Седьмой Отварная чечевица с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, какао Орешки Овощной суп с запечённым мясом и отварным шпинатом, отвар шиповника Гречневая каша с творожно-морковным суфле, отвар шиповника Тыквенно-морковный сок

Препараты на его основе

Для восполнения дефицита магния также назначаются следующие препараты:

  • Магне В6 с содержанием в одной таблетке 50–100 мг солей магния.
    Магне В6

Продукты, которые защитят ваш организм от отёков. Если в вашем организме переизбыток жидкости, то это не лучшим образом влияет на здоровье. Тело отекает, а самочувствие ухудшается с каждым днем. К тому же возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бороться с отечностью можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и посредством употребления определенной пищи. Итак, какие продукты помогают вывести лишнюю воду из организма?

ЛИМОН

Источник фото: pxhere.com

Употреблять лимон в чистом виде достаточно сложно. Однако положительное воздействие можно ощутить даже в том случае, если просто добавить лимонный сок в пищу или воду. Лимон не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и является эффективным средством для профилактики различных заболеваний, в частности, инфекций мочеполовой системы.

 

ОГУРЕЦ

Источник фото: pxhere.com

Данный овощ состоит на 70 % из воды и на 30% из минералов. Благодаря своему уникальному составу, он славится отличным мочегонным и слабительным эффектом. Кроме того, огурец обогащен клетчаткой, которая снижает тягу к высококалорийной пище, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

ПОМИДОР

Источник фото: pxhere.com

Яркий и сочный помидор не случайно оказался в этом списке продуктов. Однако чтобы добиться диуретического воздействия, необходимо потреблять этот овощ в сыром виде или в качестве томатного сока. Также помидор благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

ИМБИРЬ

Источник фото: pxhere.com

Имбирь многим известен не только как природный диуретик, но и в качестве отличного «похудательного» средства. Данный овощ ускоряет обмен веществ и очищает организм, выводя из него агрессивные токсины и шлаки.

Чтобы почувствовать эффект, необязательно вгрызаться зубами в имбирный корень, который имеет весьма специфический вкус. Из него лучше делать полезный коктейль. В стакан воды положите пару долек имбиря и чайную ложку меда. Оставьте этот напиток немного настояться и пейте с утра натощак.

БАКЛАЖАН

Источник фото: pxhere.com

Этот овощ с мочегонным действием приготовить можно самыми разными способами. Для получения максимального эффекта некоторые люди даже пьют воду, в которой он варился. Если такой эксцентричный способ не для вас, то добавляйте баклажан в салаты или заменяйте им жирное мясо в своих любимых рецептах, создавая диетические блюда. Также можно есть баклажан отдельно.

 

МЯСО ПТИЦЫ

Источник фото: pxhere.com

Данный продукт помогает снизить уровень воды в организме, так как белок связывает жидкость. Некоторые специалисты при отечности советуют есть мясо 3 раза в день. Однако перед тем как использовать такой метод, рекомендуется узнать состояние здоровья своих почек и заручиться поддержкой опытного доктора.

ПЕТРУШКА



Источник фото: pxhere.com

Петрушка имеет множество способов применения: ее можно добавить в блюдо, освежить ей стакан воды или, в конце концов, есть просто так. Эта зелень обладает не только мощным мочегонным эффектом, но и антиоксидантными свойствами. Приятный побочный эффект от применения петрушки – свежее дыхание.

 

МОРКОВЬ

Источник фото: pxhere.com

Часто о моркови говорят как о средстве для поддержания остроты зрения, однако и на другие стороны здоровья она влияет также положительно. Например, она отлично выводит застоявшуюся жидкость из организма. При этом совсем неважно, в каком виде вы будете употреблять морковь. Эффект гарантирован в любом случае.

ОВЕС

Источник фото: pxhere.com

За овсом закрепился статус пищи, которая способствует похудению. Этот злак эффективно помогает снизить уровень воды в организме, впитав в себя ее избытки. То же самое происходит и с холестерином, шлаками и токсинами.

Обратите внимание! Если задержка жидкости у вас происходит на регулярной основе, то это повод обратиться к доктору.

Теперь вы знаете, что для избавления от отечности необязательно приобретать аптечные лекарства. Для начала лучше попробовать натуральные средства!

 Свекла – это один из самых полезных овощей, который желательно употреблять еженедельно. В этом продукте содержится большое количество витаминов группы В, а также витамина А и С. Кроме того, в составе свеклы присутствуют кальций, магний, йод, фосфор, медь, натрий и прочие минералы, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно последним исследованиям, огромную пользу человеку может принести не только корнеплод, но даже зелень свеклы. В ней также содержится фолиевая кислота, углеводы, клетчатка и холин. Предлагаем вам познакомиться с полным спектром влияния свеклы на организм человека при её ежедневном употреблении:

Предотвращение анемии.

Чаще всего это заболевание вызывает острая нехватка железа в организме. А это вещество в избытке содержится в свекле. Поэтому для лечения анемии или же в качестве профилактики необходимо ежедневно употреблять по сто грамм этого овоща.

Предотвращение ацидоза. Свекла способствует ощелачиванию организма, что позволяет эффективно бороться с ацидозом.

Предотвращение рака.

Научно доказано, что в свекле содержится вещество под названием бетаин, который препятствует образованию новых раковых клеток и защищает организм от влияния свободных радикалов.

Предотвращение атеросклероза.

Как правило, появление атеросклероза связано с отложением большого количества кальция. А с помощью свеклы появляется возможность бороться с избыточным содержанием минерала в крови.

Предотвращение гипертонии.

Как оказалось, в состав овоща входят вещества, которые способствуют понижению артериального давления. Именно поэтому людям, склонным к гипертонии, необходимо хотя бы два раза в неделю выпивать стакан свежевыжатого свекольного сока. Для улучшения вкусовых характеристик в него можно добавлять сок морковки или яблока.

Предотвращение запора.

Свекла обладает мягким слабительным действием и особенно актуальна для людей, которые страдают от проблем с кишечником и регулярных запоров.

Предотвращение язвы желудка.

Для того, чтобы избавиться от язвы желудка, необходимо смешать три ложки свекольного сока с ложкой мёда и употреблять это снадобье ежедневно натощак.

Предотвращение интоксикации.

В свекле содержатся соединения, которые способствуют очищению печени, а также всего организма от токсинов и отравляющих веществ, которые поступают в него с едой, напитками и воздухом. Кроме того, высокое содержание холина делает свеклу одним из лучших продуктов для проведения регулярной детоксикации.

Предотвращение подагры.

Экспериментальным путём доказано, что свекла позволит намного эффективнее бороться с подагрой.

Предотвращение болезней, связанных с желчью.

Благодаря очищающим свойствам свеклы, с помощью этого продукта есть возможность в несколько раз усилить традиционную медикаментозную терапию при лечении диареи, рвоты, пищевых отравлений, желтухи и гепатита.

Предотвращение варикоза.

Употребление свеклы актуально для тех, кто уже страдает от варикозного расширения вен или же имеет стоячую работу.

Предотвращение болезней почек и желчного пузыря.

Свекла в сочетании с морковью позволит очистить почки и наладить их функционирование, а также улучшить работу желчного пузыря.

Предотвращение перхоти.

Для того, чтобы избавиться от сухости кожи головы и перхоти, необходимо смешать одну часть яблочного уксуса с двумя частями свекольного сока. Полученным средством необходимо обрабатывать кожу головы массажными движениями два раза в неделю.

Источник: 
© polza-vred.su

Болезни сердца до сих пор уносят больше всего человеческих жизней. Однако хорошая новость в том, что их можно предотвратить, и главной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы является здоровое питание и спорт. Что касается первого, то диетологи определили список продуктов, которые помогут сердцу и сосудам правильно работать.

14147.jpeg
med2live.ru

Лосось

Лосось и другие жирные рыбы, такие как сардина и скумбрия, содержат в изобилии жирные кислоты Омега-3, они способны снизить риск возникновения аритмии и атеросклероза (появление бляшек в артериях), также Омега-3 способствуют снижению уровня триглицеридов, которые являются источником энергии для клеток. Употреблять рыбу надо не реже двух раз в неделю.

Овсяная каша

Овсянка содержит много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Овсяная каша действует как губка в пищеварительном тракте и впитывает холестерин, поэтому он удаляется из организма и не поглощается кровью.

Черника

А еще клубника и другие ягоды снижают риск возникновения сердечного приступа. Все дело в особом пигменте: антоцианы, действующие как флавоноиды и антиоксиданты, помогают снизить кровяное давление и расширить кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Эти пигменты также дарят ягодам их насыщенные цвета.

14148.jpeg
nazdorovie.info

Горький шоколад

Эта сладость уменьшает риск возникновения сердечного приступа и инсульта. В шоколаде содержатся растительные пигменты полифенолы, эти мощные антиоксиданты снизят давление, уменьшат риск свертывания крови, а также окажут противовоспалительный эффект.

Цитрусовые

В них содержится витамин С, который снижает риск возникновения сердечных заболеваний. В цитрусовых много фолиевой кислоты, которая поможет сохранить эластичность сосудов. Стоит отметить, что грейпфруты могут влиять на действие препаратов, снижающих уровень холестерина.

Соя

Это полезный белок, без жиров и холестерина, которые только засоряют сосуды. Соевые продукты помогают снизить давление.

Картофель

Он не так опасен, как говорят. О вреде крахмала ходит много слухов, однако опасен только жареный картофель, а вот вареные клубни или приготовленные на пару очень даже полезны для сердца. Картофель содержит калий, который предотвращает скачки давления.

Помидоры

Эти овощи содержат ликопин - пигмент является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Ликопин также избавит от «плохого» холестерина, улучшит состав крови, предотвратит образование тромбов.

Оливковое масло

Источник мононенасыщенных жиров, которые помогут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Зелёный чай

Этот напиток чистит организм от холестерина и жиров, предотвращая развитие атеросклероза и болезней сердца. При регулярном употреблении чай поддерживает эластичность сосудов, снижает давление, тонизирует сердечные мышцы, Йод, медь, калий и витамины (В1, В2, С, РР и К), содержащиеся в составе зеленого чая, укрепляют стенки сосудов.

Авокадо

Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры повышают в организме уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина, который является провокатором болезней сердца.

Что касается второго, то начните хотя бы с ежедневных утренних и вечерних прогулок. Старайтесь изменять в течение прогулки ритм движения. Делайте утреннею гимнастику или хотя бы просто приседайте с задержкой дыхания.

 

Ирина Гусакова

«Золотое молоко» для здоровья сосудов и нервной системы.

* В 50 граммов мелкого порошка добавить в 2 раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

 * Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

* После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. (Обычно такого количества на курс хватает).

* Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла (можно и без него).

* Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом “золотого молока”.

* Если не удалось размешать пасту до конца в молоке и осталась взвесь – вы берите ее ложкой и запейте молоком с медом. Очень вкусно.

После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие.

Курс 40 дней один раз в год.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus