Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Как очистить организм льном и лимоном

Для того, чтобы приготовить эффективное средство для очищения внутренних органов и крови, нам понадобится взять стакан горячей воды, один лимон и молотые льняные семена. Цитрусовый фрукт промываем под проточной водой, разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Добавляем полученную жидкость в стакан воды и перемешиваем. Затем добавляем к жидкости четверть столовой ложки измельчённых семян. Даём напитку настояться в течение пяти минут и выпиваем утром на голодный желудок. Эксперты в сфере народной медицины считают, что если регулярно употреблять до пяти чайных ложек семян льна в день, можно значительно сократить уровень содержание триглицеридов в организме. Более того, этот продукт богат витаминами группы В, а также полезными минералами, среди которых фосфор, цинк и калий. А благодаря тому, что в льняных семенах присутствует омега-3 жирная кислота, средство является эффективной профилактикой развития рака толстой кишки. Несмотря на свой вкус, лимон обладает мощным подщелачивает кровь, в результате чего в организме создаётся неблагоприятная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении лимонной воды можно бороться с несколькими разновидностями онкологии. Этот продукт стимулирует работу печени и способствует выведению отравляющих веществ из организма. Сочетание этих двух ингредиентов будет иметь невероятный эффект. Проводить очищение с помощью этого напитка нужно в течение месяца.


© polza-vred.su

8 способов снизить высокий уровень "плохого" холестерина

До 80 % холестерина в организме человека вырабатывается печенью, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин сохраняет устойчивость клеточных мембран и необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов.

Холестерин не растворим в воде, и не доставляться к тканям организма при помощи, основанной на воде крови. Поэтому в печени холестерин связывается с белками-транспортерами, образуя липопротеиновые комплексы низкой плотности, ЛПНП и липопротеины высокой плотности, ЛПВП.

 Оба вида липопротеинов переносят одинаковый холестерин: меняется только соотношение белков и липидов. У различных видов липопротеинов разные эффекты на здоровье человека.

Высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность развития атеросклероза, который приводит к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ЛПВП уменьшает риск заболеваний, забирая часть холестерина от стенок сосудов и у ЛПНП, и доставляют обратно в печень. По этой причине холестерин, который содержится в ЛПНП называют «плохим» холестерином, а в ЛПВП – «хорошим».

8  способов, чтобы увеличить уровень «хорошего» холестерина и снизить концентрацию «плохого»

 
 

1. Употреблять в пищу мононенасыщенные жирные кислоты  

Мононенасыщенные жирные кислоты  уменьшают окисление липопротеинов, которое приводит к сужению просвета в артериях. 

Источниками мононенасыщенных жирных кислот являются: 

- авокадо;

- орехи: миндаль, кешью, пекан, арахис, грецкий орех;

- оливки и оливковое масло;

-кунжут.

 

2. Выбирать продукты. которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 

Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают «плохой» уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. 

Полиненасыщенные жиры кислоты содержаться в:

- рыбе жирных сортов;

- морепродуктах;

- растительных маслах;

- семенах подсолнечника и тыквы.

 

3. Отказаться от "промышленной" еды

Трансжиры – твердые жиры, которые получают путем гидрогенизации жидких растительных жиров. 

Производители используют трансжиры для улучшения вкусовых характеристик в:

-  спредах;

- маргарине и мучных изделиях на их основе: выпечка и печенье;

-  фастфуде;

- рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте.

При употреблении трансжиров увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием считается проблемы в работе коронарных сосудов. Исследования подтверждают увеличение риска заболеваний печени и некоторых видов рака.Внимательно изучайте состав ингредиентов, который указан на этикетках. Если продукт содержит «частично гидрогенизированный» компонент, то его следует избегать, как и посещение кафе быстрого питания.

 
ВОЗ рекомендует снизить потребление трансжиров до 1% от общего количества употребляемой пищи.

4. Добавлять в меню достаточно продуктов, богатых клетчаткой

Достаточное поступление клетчатки снижает развитие дислипсидемии – изменение липидного состава крови, повышением уровня холестерина. Полезные бактерии, которые работают совместно с пищеварительной системой, улучшают  показатели липидов в крови. 

Источников клетчатки: бобовые, фрукты, ягоды, овощи, овес и цельные зерна.

 

5. Увеличить физическую активность 

Адекватная двигательная активность улучшает физическую форму, борется с ожирением, уменьшает ЛПНП и повышает ЛПВП. 

 Данные 13 исследований показали, что 30 минут любой активности пять дней в неделю, достаточно для снижения риска сердечных заболеваний. 

6. Снизить калорийность рациона

На липидный обмен влияет калорийность рациона. При дефиците калорий уровень ЛПНП нередко падает, даже если человек получает много насыщенных жиров. Излишки калорий за счет углеводов, ухудшают липидный профиль крови, даже если поступление жиров в норме.

7. Бросить курить

Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение, ухудшают состояние сосудов, повышают интенсивность окислительных реакций. Если при этом повышен холестерин, то именно курение становится фатальным фактором в развитии опасных патологий сердца и сосудов.

8. Позволять алкоголь 

В умеренных количествах алкоголь снижает содержание холестерина в крови за счет расширения сосудов и увеличения скорости кровотока. Сосудистые стенки за это время успевают очиститься от холестерина.

Однако от злоупотребления алкоголем страдает печень и почки, увеличивает риск алкогольной зависимости. Медики уверяют, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения проблемы.

 

Липидный профиль крови ощутимо зависит от питания и двигательной активности. Поэтому рекомендуется:

- повысить физическую активность;

- сбалансированный или дефицитный по калорийности рацион;

- адекватное потребление пищевых волокон;

- умеренность в потреблении сахаров, насыщенных жиров, холестерина и омега-6;

- отказ от трансжиров, курения;

- небольшие дозы алкоголя.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Читайте больше полезных статей на myfitnesslife.ru

Атеросклероз и льняное масло 

        Известен рассказ жителя Санкт-Петербурга, каскадера «Ленфильма» Маркеева. В результате падения во время киносъемок с большой высоты помимо прочих травм он получил тяжелейшее сотрясение мозга. И если переломанные руки, ноги и ребра потом срослись, то на почве черепно-мозговой травмы у каскадера развился атеросклероз. Он перестал являться на назначенные им же встречи, выполнять им же данные обещания. Даже набрав телефонный номер, Маркеев не помнил, кому и зачем он собирался позвонить. Выписанные врачами лекарства не помогали, и этот человек долго мучился от своей болезни, пока кто-то не подсказал ему пить ежедневно по полторы ложки чистого льняного масла. Вскоре актер ощутил явное улучшение памяти, к нему вернулась способность сосредоточиться. 
      Известным фактом является то, что инсульт (кровоизлияние в головной мозг) становится все более распространенной болезнью, которая уносит жизни и приводит к тяжелой инвалидности. Проведенные в 1995 году исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови Омега-3 риск развития инсульта снизился на 37% из-за того, что Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга.
      Не менее распространенной болезнью является ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит сужение коронарных сосудов. Как правило, причиной этого также является атеросклероз. Омега-3 и Омега-6 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот способствует снижению показателей артериального давления.

      Самым страшным недугом человечества на сегодняшний день являются сердечно-сосудистые заболевания.

      Люди беспокоятся о чем угодно – о ширине своей талии или свежести лица, боятся многих заболеваний с громкими названиями и грозным «послужным списком» и забывают при этом о собственном сердце, которое чаще всего изнашивается прежде времени, что укорачивает человеку жизнь.
      Большинство сердечно-сосудистых заболеваний – это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как река, заиленная на всем своем протяжении. Количество бляшек может возрасти настолько (если не бороться с этим явлением), что сердечная мышца не выдерживает, вследствие чего – сердечные приступы, параличи. Так мы сами себе сокращаем жизнь.
      В США, очень обеспеченной стране, едва ли не половина случаев преждевременного ухода из жизни (43%) связана с атеросклерозом!
      Ученые рассматривают атеросклероз как состояние угасания («река заиливается») артерий из-за скопления в них липидов. Атеросклеротическая бляшка является конечным этапом скрытого, грозного для человека процесса. Наиболее часто ими поражаются аорта, коронарные артерии, а также артерии, питающие мозг. В принципе, любая артерия может подвергнуться разрушению.

      Что же делать для предотвращения такого процесса?

      В целях профилактики и лечения болезни первым и самым главным шагом является уменьшение содержания холестерина в крови.

      Еще лучше, если за содержанием холестерина, его уровнем постоянно следить, своевременно предупреждая болезни сердца. Как показала практика, хотя холестерин играет определенную функциональную роль в организме, его повышенный уровень смертельно опасен.

      Вот тут-то и необходима удивительная способность масла (прежде всего льняного пищевого, содержащего Омегу-3) понижать уровень холестерина.

      Хотя подобные работы велись и раньше, в последнее десятилетие XX века ученые развитых стран (США, Канады, Германии) буквально бросились на поиски средства для борьбы с зашлакованностью сосудов холестерином. Проведенные исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Но наиболее эффективным является льняное масло. Иногда исследования приводили к неожиданным результатам. Сначала считалось, например, что лучше употреблять рыбий жир, чем просто употреблять рыбу. Потом же оказалось, что ежедневное или частое употребление рыбы (определенных видов) все-таки эффективнее.

      Но лучше всего – льняное масло. Следует отметить и то, что употребление льняного пищевого масла в рационе обходится человеку намного дешевле в денежном отношении, а это немаловажно. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит в десять раз (примерно) дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.

      Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омеги-3. У тех же, кто имеет высокую концентрацию Омеги-3, очень высок шанс избежать болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения.

      Употребляйте пищу, богатую Омегой-3, и вы предотвратите сердечные приступы. Лучшим таким продуктом является льняное пищевое масло, произведенное по специальной технологии.

      Ни для кого теперь не секрет, что в России смертность превышает рождаемость, и значительную роль при этом играют болезни сердца, которые возникают и развиваются вследствие неправильного питания (чаще всего из-за потребления пищи, бедной Омегой-3).

      Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств.Натуральное средство поможет вам справиться с бедой.

      К вышесказанному следует добавить еще одно его свойство – передозировка масла не грозит какими-то вредными последствиями, избыток его просто выводится из организма.

      Потребление Омеги-3 позволит избежать риска заболевания: повышение ее содержания в организме на 1% снижает фактор риска на 3 – 4%.

      Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды – основных виновников атеросклероза, – уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым – риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено. И еще один немаловажный фактор: при ежедневном употреблении 5 – 15 г рыбьего жира для снижения уровня холестерина, стоимость месячного курса составляет 40 – 100 долларов. Аналогичный курс льняного масла – 6 – 18 долларов.
  
   Женский организм и льняное масло
            Особо следует подчеркнуть, что масло из льна важно для женского организма. Выше уже было сказано о роли масла в профилактике рака молочной железы. Кроме этого, данный продукт облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает желаемого результата, потому что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам.

      Льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
  
     Диабет и льняное масло 

       Одной из наиболее тяжелых болезней нашего века является сахарный диабет. Основой лечения диабета является диета, ограничивающая потребление жира и сахара. Предпочтение должно отдаваться потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У людей, страдающих диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Поэтому в первую очередь льняное масло необходимо больным диабетом.

      Диабет подразделяется на две основные категории: тип I и тип II. Первый тип обычно встречается у детей и подростков. Он связан с полным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которая и вырабатывает инсулин. При диабете этого типа для контроля уровня сахара в крови необходимо принимать инсулин в течение всей жизни. К типу I относятся лишь 10% всех диабетиков, остальные относятся к типу II.

      Тип II, не зависящий от инсулина, обычно встречается у людей в возрасте после 40 лет. Диабет второго типа – это избыток насыщенных жиров и недостаток необходимых жирных кислот. Главная причина такого положения – питание, которое ведет к снижению подвижности мембраны клетки, а значит – к уменьшению связи инсулина с рецепторами клеточных мембран или к снижению действия инсулина. Опять мы видим, что масла Омеги-3 и в этом случае являются помощником человеческого организма, поскольку они улучшают действие инсулина.

      Исследования показали, что частое потребление небольшого количества льняного пищевого масла защищает от развития диабета типа II. Помимо этого, исследования на животных показали, что жирные кислоты Омеги-3 предотвращают развитие сопротивляемости инсулину. Сократить риск развития диабета можно, уменьшив принятие жирных кислот, содержащихся в животных продуктах, и увеличив потребление масел Омеги-3, включив в свой рацион льняное пищевое масло.

      При этом надо помнить, что таким образом не только улучшается восприятие инсулина, но и до безопасного порога снижается уровень холестерина.     

   Гипертония и льняное масло    

     Повышенное кровяное давление встречается так часто, что к нему привыкли и, к сожалению, относятся как к обычному легкому недомоганию. А между тем (и это должен знать не только сам больной, но и его окружающие) в любой момент оно может привести человека к сердечному приступу, удару, параличу.

      Что такое кровяное давление? Каждый раз при ударе сердце посылает кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, – когда давление более чем 140/90.

      Повышенное кровяное давление – болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43% смертельных исходов приходится на страдавших повышенным кровяным давлением.

      В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина – неправильное питание. Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно большего количества растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина C и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление.

      Важно знать, что увеличение количества потребления жирных кислот Омега-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира или льняного масла дает эффективные результаты.

      При лечении гипертонии врачи обычно предпочитают рекомендовать потребление льняного масла, а не рыбьего жира, поскольку для получения положительного результата нужно употреблять до 100 капсул рыбьего жира в день, в то время как только 1 ст. ложка льняного пищевого масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба. Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба.

      И еще раз напомним, что потребление льняного пищевого масла не дает вредных побочных эффектов.

      Для профилактики его можно принимать и в меньших количествах – по чайной или десертной ложке ежедневно.
    
      Онкология и льняное масло 

         Есть болезни, которые внушают настоящий ужас при одной только мысли о них. Одна из таких болезней – рак. В борьбе с этим монстром, по единодушному мнению ученых, главное оружие – профилактика, а это, прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны – фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна.

      Лигнаны льна, по современным научным данным, представляют основную ценность. Лигнаны оказывают лечебное воздействие на организм, регулируя гормональные проблемы при менопаузе, а также оказывая противоопухолевое, антиоксидантное, противовирусное и антипаразитарное действие.

      Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом, Результаты сложнейших научных исследований, проведенных в ряде университетов США, позволяют считать доказанным: лигнаны способствуют замедлению процесса деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака груди у женщин. А наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

      Проведенные наблюдения указывают на очевидную связь между потреблением Омеги-3 и развитием рака прямой кишки и груди. Независимые исследователи отмечают одинаковую тенденцию к снижению этих типов рака у людей, рацион которых содержит необходимое количество Омеги-3.

      Примеров, когда развивающуюся, одолевающую человека раковую болезнь удавалось остановить, сейчас уже немало. Александр Солженицын не в специализированном санатории, а в лагере для политзаключенных противопоставил этому заболеванию собственную волю, мужество и с помощью лекаря-заключенного победил неизлечимый рак. Бывший американский президент Рональд Рейган и его супруга Нэнси Рейган, вероятно, имели другие средства для борьбы с раком и так же успешно справились с ним (правда, Нэнси Рейган пришлось отнять одну грудь).

      Но коварство болезни в том и заключается, что часто одно и то же средство для разных пациентов дает различные результаты. Излечившихся от рака на разных стадиях заболевания много, но найти одно лекарство на все случаи сразу не удается. К тому же чаще всего люди обращаются к врачам слишком поздно.

      Как показала практика, самое главное в борьбе с раком – профилактика. Предупреждение болезни должно стать предметом заботы для каждого человека – нельзя надеяться на случайность, тем более что средства для профилактики имеются.

      В 1990 году в США стартовала программа более детального изучения лигнинов как средства для предотвращения рака. В связи с этим были выделены шесть групп пищевых продуктов, подлежащих исследованию, куда вошло и льняное семя.

      В результате длительного изучения, которое продолжается и по сей день, исследователи пришли к выводу, что наиболее богатым источником растительных лигнинов является волокно льняного семени. Обнаружено также, что усвоение волокна льняного семени больше, чем усвоение других растительных волокон.

      Льняное масло может проявлять сильные антиканцерогенные (противораковые) качества, если оно содержит большой процент лигнинов. Этот процент достигается только при особой технологии выращивания льна (соответствующих сортов), при переработке и извлечении из него масла холодным прессованием.

      Самым важным свойством, найденным у лигнинов, является противодействие раку.

      В организме человека растительные лигнины кишечной флорой преобразуются в энтеролактон и энтероднол – два соединения, которые имеют большое значение в защите от рака, особенно от рака груди.

      Как известно, возникновению рака в тканях груди способствует эстроген. Но лигнины способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким образом нейтрализовать их отрицательное воздействие. Кроме того, лигнины увеличивают производство специального соединения – секс-гормона. Это соединение известно как гормон-глобулин, регулирующий уровень эстрогена (он выводит его излишки).

      Для женщин, склонных к заболеваниям раком груди, а также в период менопаузы льняное пищевое масло является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится большое количество липинов.

      Помимо лигнинов льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также имеет большие антиканцерогенные возможности, особенно при заболеваниях рака груди.

      В 1994 году проводилось наблюдение за 121 женщиной с первоначально локализованным раком груди. Изучалась связь между уровнем различных жирных кислот с жировой тканью груди и распространением рака (метастазами). Анализ ткани груди, проведенный во время хирургической операции, показал прямую связь между низким уровнем содержания альфа-линоленовой кислоты и распространением метастазов в лимфатические узлы подмышки, а также с инвазией опухоли. После 31 месяца со времени первой операции у 21 пациентки метастазы проникли в другие ткани организма, и произошло это по той причине, что в организме у них был низкий уровень альфа-линоленовой кислоты. Этого можно было бы избежать, если бы своевременно была проведена профилактика с включением в пищу льняного пищевого масла (в нем содержится приблизительно 58% альфа-линоленовой кислоты).

      Следует помнить, что для профилактики раковых заболеваний человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и так далее. И самое главное – не забывать о профилактике, в которой основным средством является льняное пищевое масло.
 
     Лучевая болезнь и льняное масло 

          Помощь при лучевой болезни – еще одно полезное свойство льняного масла. В дни Чернобыльской ядерной катастрофы, по воспоминаниям очевидцев, лекарств и медикаментов для множества облученных в украинской столице отчаянно не хватало. Зачастую больных лечили подручными средствами, в том числе и льняным маслом. Оказалось, оно прекрасно справляется не только с термическими ожогами, но и с ожогами лучевыми.

      Несильные ожоги затягивались, а кожа насколько возможно быстро регенерировалась. Но и у тех, кто пострадал достаточно серьезно, масло снимало острую боль, избавляло от страданий (лучевые ожоги гораздо болезненнее термических), давало возможность и время дождаться более глобальной медицинской помощи.

         Обширный склероз и льняное масло     

      Оказалось, что и развитие склероза зависит от количества необходимой жирной кислоты в организме. При обширном склерозе Омеги-3 в организме недостаточно. Ранние симптомы этого тяжелого заболевания могут быть разного типа: мускульные, сенсорные (чувствительные), зрительные, вестибулярные, мочеполовые. В двух третях случаев начало этого заболевания наблюдается в возрасте между двадцатью и сорока годами (реже склероз начинается после пятидесяти лет); число женщин, пораженных этим недугом, было немногим больше, чем мужчин (60% женщин, 40% мужчин). В Орегонском университете (США) исследование проводилось в течение 34 лет. В ходе его проведения достаточно убедительно было подтверждено, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к приостановке развития обширного склероза. Для этого нужно употреблять в больших количествах рыбий жир или питаться чаще рыбой. Но льняное пищевое масло не менее полезно, чем эти продукты, а в денежном отношении намного дешевле (примерно в 10 раз).

      При развитии обширного склероза льняное масло (Омега-3) воздействует на фибриноген-протеин, который участвует в процессе свертывания крови. При атеросклерозе очень важно контролировать образование атеросклеротических бляшек. Одновременно контролируется уровень фибриногена у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для предотвращения сердечных приступов и параличей проводится натуральная терапия (потребление Омеги-3).

      Ученые пришли к выводу, что обширный склероз – это ослабленное состояние нервной системы, а главной причиной заболевания является нарушение иммунной системы, когда разрушается «футляр» миелины (особой оболочки), которая окружает нерв. Этот разрушительный процесс с образованием атеросклеротических бляшек происходит в пределах спинного мозга. Симптомы и процесс протекания болезни зависят от расположения и размеров бляшек. Омега-3 способна защитить оболочку нерва, помочь нормальному функционированию миелины.

      При изучении распространения обширного склероза были отмечены интересные географические особенности. Так, было обнаружено, что у фермеров, проживающих на внутренних территориях Норвегии, заболевание обширным склерозом встречалось гораздо чаще, чем у тех, кто живет на побережье. От чего это зависит? Дело в том, что в питание фермеров было включено большое количество животных и молочных продуктов, а на побережье у населения основу рациона составляла рыба, богатая Омегой-3.

      Такое же положение наблюдалось и в другой части земного шара – в Японии, где в пищу употребляется большое количество морских продуктов, а также фруктов, богатых Омегой-3.

      Все это еще раз подтверждает, что Омега-3 может предотвратить и помочь лечению этого заболевания.

          Общие рекомендации по применению льняного масла 
      В лечебных целях масло следует принимать 2 – 3 раза в день по 1 – 2 ст. ложки в течение 2 – 3 месяцев. Наружно – в виде влажных повязок или в виде растираний (лучше на ночь). После вскрытия бутылки масло следует хранить при температуре 4 ± 2°C, с плотно закрытой крышкой.

      Срок годности – не более 9 месяцев со дня изготовления.

      Для сохранения ценных питательных веществ, содержащихся в льняном масле, перед употреблением масла в пищу его ни в коем случае не следует подвергать термической обработке. Кроме того, масло нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Оно должно храниться в темных бутылках в прохладном месте.

      Применять льняное масло можно как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными и животными маслами, в майонезах, его можно смешивать с белком (сыр, кефир, йогурт), с медом, фруктами, сиропом. Его можно смешать с оливковым или сливочным маслом для улучшения их питательности. Особенно полезна смесь с протеином.

      Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.

      В холодном виде особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые, холодные и готовые горячие блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

      Из книги Анастасии Артёмовой

"Лён исцеляющий и омолаживающий"

Мусору – бой!

Применительно к сосудам очень справедливо утверждение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями – блюсти чистоту нужно всю жизнь. И дело не в одном только холестерине. Особенно важно не допускать осаждения на стенку сосудов кальция. Такая «накипь» называется кальцинозом – и это самая опасная форма атеросклероза. Всё дело в соединении фосфора с кальцием в так называемых фосфатах. Они плохо растворимы, и именно в такой форме кальций откладывается в сосудах. 

Как этого избежать, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и кафедры в Сыктывкарском гос­университете Алексей МОСКАЛЕВ: «Самое простое, что может прийти на ум для снижения кальциноза сосудов, – это сократить приём кальция и содержащих его продуктов. Но делать так не надо. На его недостаток в крови организм среагирует не очень хорошим образом – кальций начнёт вымываться из костей и зубов и будет оседать на стенках сосудов, в тканях лёгких, почек и печени. То есть это только усилит кальциноз сосудов. Предупредить его можно, направив кальций, а вместе с ним и фосфор, содержащийся в фосфатах, в костную ткань. Что для этого нужно?

 

 Во‑первых, важен витамин К₂. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютным рекордсменом по его содержанию является традиционное японское блюдо натто – его делают из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К₂ синтезируют некоторые бактерии, обитающие в нашем толстом кишечнике, а это значит, что нужна диета, богатая пребиотиками – пищевыми волокнами.

Во‑вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Он может связывать фосфаты, препятствуя их осаждению на стенках сосудов. Кроме того магний может так регулировать активность клеток гладких мышц сосудов, что они будут препятствовать кальцификации.

Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах.

 В‑третьих, не допускайте дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови.

Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле.

Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.

В‑четвёртых, риск развития кальциноза сосудов снижают омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.

А в‑пятых, важна так называемая противовоспалительная диета – рыба, зелень, овощи и фрукты. Дело в том, что при хроническом воспалении процесс отложения кальция в стенках сосудов усиливается».

Народничество

Как же быть с мёдом, лимоном и чесноком? К сожалению, польза мёда переоценивается. А вот лимоны очень полезны, в том числе и для сосудов. Это хороший антиоксидант, который защищает их от атеросклероза, но бляшки не убирает. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств. В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза.

Ешьте чеснок ежедневно по 3–5 зубчиков.

А чтобы он был полезнее, за 15–20 минут до еды измельчите его и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда, куда нравится.

Важно

Главные враги сосудов:

  • животные жиры и холестерин;
  • сладости, особенно сладкие напитки;
  • продукты с фосфатами – пищевые добавки в колбасах, мясных изделиях и полуфабрикатах, плавленых сырах;
  • курение и выхлопные газы, они вызывают окислительный стресс сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • низкая физическая активность.

Гипертония: 8 натуральных средств для нормализации давления!

Гипертония: 8 натуральных средств для нормализации давления!

Мед издавна используется для лечения различных заболеваний, и гипертония – не исключение. С помощью этого полезного продукта можно нормализовать артериальное давление и улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.

Рецепт 1

Медовая паста: 100 г грецких орехов очистить от скорлупы и натереть на терке. Смешать грецкие орехи с 500 мг меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок свеклы (0,2 л), моркови (0,2 л), хрена (0,2 л), лимона (0,05 л) и мед (200 г): 100 г хрена натереть на терке и настаивать в 0,2 л кипяченой воды в течение 36 часов. Смешать сок свеклы, моркови, хрена, лимона, добавить 200 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

Настой сока моркови (0,2 л), хрена (0,2 л), лимона (0,05 л) и меда (200 г): предварительно настоять 100 г тертого хрена на 0,2 л кипяченой воды в течение 36 часов. Смешать сок моркови, лимона, хрена, добавить мед, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды в течение 2 месяцев. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.

Рецепт 4

Настой клевера и меда: 2 столовые ложки сушеных и измельченных цветков клевера лугового залить в термосе 0,4 л крутого кипятка. Настаивать 30–40 минут, затем процедить, добавить 2 столовые ложки цветочного меда. Принимать по 0,1 л в день.

Рецепт 5

Настой шиповника и меда: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 0,4 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 5–6 часов. Добавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,1 л 3 раза в день.

Рецепт 6

Пропустить через мясорубку клюкву (250 г), добавить мед (200 г) и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 7

Настой майского меда (500 г), водки (0,5 л), цветков ромашки аптечной (10 г), травы пустырника (10 г), сушеницы топяной (10 г), корня валерианы (10 г), спорыша (10 г): залить майский мед водкой, тщательно перемешать, нагреть смесь на слабом огне до появления пенки беловатого цвета. В отдельную посуду выложить остальные составляющие, залить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Настой добавить к медово-водочной смеси, перемешать и настаивать 3 дня в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 недели. После этого по 1 столовой ложке до тех пор, пока настой не закончится. Сделать перерыв на 1 неделю, затем курс лечения повторить. Полный курс лечения составляет 1 год.

Рецепт 8

Яблочный сок (0,2 л), сок лимона (0,5 л), мед (200 г): смешать яблочный и лимонный сок с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды в течение 2 месяцев.

ТОП-10 природных антибиотиков, которые содержаться в простых продуктах питания Как только человек чувствует, что с его организмом происходят какие-либо изменения, он тут же спешит обратиться к врачу. Специалисты проводят исследования и берут анализы, и в случае, если были определены какие-то воспалительные очаги, врачи выписывают употребление антибиотиков. Однако, мы редко задумываемся о том, что антибиотик – это не искусственно полученное вещество. Оно содержится в натуральном виде в некоторых продуктах питания, и вполне возможно заменить дорогостоящие лекарственные препараты на натуральные. Однако, стоит помнить, что неправильное употребление антибиотиков может привести к не меньшим последними, нежели запущенное заболевание. Ведь это вещество не только обладает целебными свойствами, но и может привести к разрушению микрофлоры в организме. Антибиотик убивает и полезные, и вредные микроорганизмы, вызывая кишечные расстройства и упадок иммунной системы. Неправильно подобранный антибиотик и вовсе может привести к сильнейшей аллергии вплоть до отёка лёгких и летальных исходов. Именно поэтому, выбирая для себя природный кладец антибиотиков, следует обязательного посоветоваться с врачом. Для многих будет сюрпризом то, что природные антибиотики содержатся в продуктах, которые чаще всего есть в каждом доме и входят в рацион питания.

Чеснок. С давних времён наши предки использовали чеснок, как панацею от многих болезней. И, как оказалось, они были совершенно правы. В этом продукте содержится очень много антиоксидантов, которые могут бороться с самыми распространёнными в современности бактериями, включая стафилококк и прочее. Исследователи утверждают, что если регулярно употреблять этот жгучий ингредиент, то у человека появится возможность напрочь забыть о зубной боли, излечиться от аллергии на пыль, справиться с сахарным диабетом и даже восстановить давление.

Хрен. Хрен – всеми любимая приправа к заливным блюдам. Однако, мало кто из нас догадывался, что этот продукт является крайне полезным и способен справиться с большинством известных инфекций. Мало того, хрен отлично влияет на восстановление и укрепление иммунитета, а употреблять его можно, как взрослым, так и детям. Исследования показали, что если регулярно употреблять корень хрена, то можно будет избавиться от болезней мочеиспускательных путей, а также от заболеваний дыхательного аппарата.

Продукты с витамином С. Как известно, витамин С в своём составе имеют многие фрукт, ягоды и даже овощи. Именно этот витамин способен помочь нашему организму в период эпидемии справиться с большим количеством инфекций и бактерий, и не заболеть. Стоит регулярно употреблять цитрусовые, арбуз, смородину, крыжовник, вишню и киви. А в блюда желательно добавлять болгарский перец, петрушку, помидор и капусту. Употребляйте квашеную капусту и овощи.

Таким образом вы как минимум в два раза повысите способность организма сопротивляться большинству инфекций и вирусов.

Мёд. Ещё наши прадеды лечились медом от вирусных заболеваний. И в этом был смысл, ведь это натуральное лакомство – полноценный антиоксидант, который обладает противогрибковым и противовоспалительным свойством. Достаточно часто в народной медицине мёд использовали как ранозаживляющее вещество, которое, помимо всего, обладает антисептическими свойствами. И это далеко не полный перечень полезных свойств мёда, поэтому не забывайте добавлять в рацион этот ароматный продукт.

Корица. Палочки корицы считаются одними из самых ароматных специй современности. Их используют для приготовления восхитительных кулинарных шедевров, их экстракт используют в косметологии и ароматерапии. И дело не только в невероятно насыщенном запахе этой специи. Корица убивает множество бактерий и является мощнейшим антиоксидантом. Употреблять специю рекомендовано людям, которые страдают на заболевания поджелудочной железы. Диабетики с помощью корицы понижают сахар в крови.

Имбирь. В последние годы растёт тенденция к использованию имбиря. И в этом вирусологи находят положительное влияние на укрепление иммунной системы нашего генотипа. Ведь имбирь с лёгкостью справляется с любыми симптомами и причинами простудных заболеваний. Также, имбирь может помочь справиться с приступами тошноты и быстро излечиться от диареи. При некоторых мышечных заболеваниях имбирь может избавить от болевых ощущений. В качестве профилактики стоит употреблять этот полезный корень как минимум один раз в неделю в пищу в качестве специи. Можно также добавлять куркуму и чёрный тмин.

Листья эвкалипта. Наши бабушки лечили нас в детстве отварами из эвкалипта и делали на его основе ингаляции. Это кажется простым дурачеством, по сравнению с современными медицинскими достижениями и методами лечения. Но даже лучшие доктора мира говорят, что эвкалипт – отличное средство для борьбы с ангиной. Тёплые отвары на этих листиках могут избавить человека от мокрого и сухого кашля, восстановить его иммунитет. При повышенной температуре специалисты рекомендуют употреблять примерно 150 миллилитров отвара. Это позволит щадящим образом снизить температуру тела, и при этом не понизить степень его борьбы с вирусом или инфекцией.

Эхинацея. Польза этого растения доказана столетиями. Отвары благотворно сказываются на состоянии иммунной системы. Мало того, они обладают и противовирусным свойством, поэтому можно на протяжении всей эпидемии пить чаи с эхинацеей и не переживать о своём здоровье. Врачи даже используют эту траву в качестве основного лечащего средства при борьбе с кандидозами и различными заболеваниями мочеиспускательных путей. Эхинацея отлично помогает при лихорадке.

Уксус яблочный. Яблочная кислота, сама по себе, обладает противовирусным и противовоспалительным действием, а также противогрибковым. А в особой концентрации это вещество содержится в яблочном уксусе. Его-то и можно использовать в качестве лечащего и профилактического препарата. К примеру, если прополаскивать ротовую полость раствором этого уксуса, то появится возможность избавиться от различных микробов. Мало того, яблочная кислота может впитывать в себя отравляющие вещества и токсины, которые обитают на слизистой. Для этого достаточно одну ложечку уксуса развести стаканом тёплой воды и повторять процедуры полоскания на протяжении всей болезни 2-3 раза в день, а также в качестве профилактики один раз в неделю.

Лавровый лист. Пожалуй, это самая распространённая среди граждан нашей страны специя. Однако, мало кто догадывался, что это не просто пряность, а уникальное противогрибковое средство. Вещество способствует подавлению распространения и размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Как известно, бороться с болезнью намного сложнее, нежели регулярно проводить профилактические мероприятия. Поэтому, включайте все полезные продукты питания в свой рацион. В таком случае посещать аптеку вы станете в несколько раз реже.


© polza-vred.su

Даже 1 финик вызывает необратимый положительный процесс в организме

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Подробнее: Финики для укрепления здоровья


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus