Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Роль магния в организме

Он участвует в трёх сотнях биохомических реакций, постоянно протекающих в человеческом теле.

Он присутствует в костях, мышцах и крови, занимая четвёртое место после натрия, калия и кальция по распространённости в организме, всего у каждого человека по 20–30 мг этого микроэлемента.

Основные его функции в жизнедеятельности человека сводятся к следующему:

  • Регулирование состояния нервной и мышечной тканей, активизация разнообразных ферментов — пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, холинэстеразы и других.
  • Участие в обмене веществ и синтезе белка. Поддержание стабильности генетической информации, присутствующей в ДНК и РНК, препятствование их мутациям.
  • Чистка сосудов, улучшение функционирования кишечника, выделения желчи, выведения холестерина, снижение нервно-мышечной возбудимости;
  • Повышение иммунной активности клеток, способствующее его сопротивляемости различным инфекциям.
  • Участие совместно с фосфором в формировании костей. Повышение их минеральной плотности, снижение благодаря этому риска переломов.
    Содержащие магний продукты

    Своё название магний получил от городка Магнезия в Малой Азии, где имеются залежи такого минерала как магнезит

  • Препятствие синтезу гистамина при аллергических реакциях. В свободном виде этот гормон вызывает кашель, слезоточивость, удушье, покраснение кожи.
  • Регулирование сердечного ритма с помощью снижения частоты сердечных сокращений и понижение высокого АД.
  • Участие в синтезе витаминов группы В, коллагена, восстановление молекул АТФ, отвечающих за энергетику организма.
  • Поддержание баланса калия, кальция и натрия, которые отвечают за слаженную работу мышц посредством передачи к ним нервных импульсов.
  • Регулирование процессов торможения и возбуждения в головном мозгу.
  • Контроль за выведением излишнего холестерина, токсинов и шлаков, регулирование уровня глюкозы, нарушение которого приводит к сахарному диабету.
  • Препятствование отложению излишков кальция в суставах, почках, костях, желчном пузыре и мочеточниках во избежание образования в них камней и песка.
  • Усиливает эффективность других элементов, например, совместно с натрием и фосфором он отвечает за стабильность ЦНС, а вместе с кальцием и витамином D следит за крепостью костей.

Почему он важен для человека?

Данный микроэлемент незаменим в большинстве жизненных процессов человека, особенно важен он в функционировании:

 
  • Нервной системы. Элемент присутствует в нервных клетках, которые обеспечивают работу мозга и стабилизацию эмоционального состояния. Он включается в препараты, применяющиеся при депрессии и стрессовых ситуациях.
  • Сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав сердечной мышцы и сосудов. Расщепляя жиры из пищи и совместно с кальцием выводя их, он регулирует уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Этот элемент расслабляет сердечную мышцу, этим нормализуя АД и регулируя сердечный ритм.
    Магний

    Функции магния в организме разнообразны и многочисленны

  • Он укрепляет кости и улучшает качество зубной эмали. Не зря он входит в состав многих зубных паст.
  • Репродуктивной системы. Он регулирует уровень женских половых гормонов — эстрогенов, влияющих на стабильность менструального цикла, состояние молочных желез, матки и яичников. Магний входит в препараты для лечения и профилактики эндометриоза, миомы, дисплазии, злокачественных опухолей органов женской сферы. Уровень этого вещества чрезвычайно важен при беременности, отвечая за здоровье матери, работу её сердца и нервной системы, состояние костей, зубов, волос, кожи. Он участвует в формировании систем и органов плода, закладке его зубов.

Что происходит в организме при его недостатке

Сигналы дефицита магния в организме схожи с симптомами многих заболеваний, поэтому обозначить данную проблему вовремя чрезвычайно сложно. Это значит, что перед тем, как начать принимать препараты магния, необходимо сделать анализ крови на содержание магния в её сыворотке и проконсультироваться после этого с врачом.

Признаками недостатка элемента являются:

  • Хроническая усталость, присутствующая длительное время.
  • Быстрая утомляемость при незначительном физическом напряжении.
  • Повышенное выпадение и ломкость волос и ногтей.
  • Снижение иммунитета и связанные с этим частые простуды, обострение хронических недугов.
  • Раздражительность, частые смены настроения, депрессивное состояние.
  • Проблемы со сном и засыпанием, ощущение разбитости после сна нормальной продолжительности.
  • Появление метеозависимости.
  • Головокружение, головные боли.
  • Снижение памяти и способности концентрации внимания.
  • Мышечные боли и судороги в разных частях тела, особенно в икроножных мышцах, снижение прочности костей.
  • Частое подёргивание век, губ или щёк.
  • Боли в сердце, учащение сердцебиения, повышенное АД.
  • Расстройство пищеварения.

В каких продуктах содержится магний

Список продуктов, богатых ним, обширен. Это овощи и фрукты, крупы, орехи, злаки, бобовые, морепродукты и прочие. Стоит познакомиться с ними ближе:

  • В овощах и фруктах магния не так много, но они богаты другими минералами и витаминами, а это усиливает действие данного макроэлемента на организм. Больше всего его в таких овощах: свёкла — 43 мг, капуста — 30, петрушка — 85, шпинат — 157, укроп — 70. Из фруктов выделяются: арбузы — 224 мг, бананы — 30, чёрная смородина — 31, хурма — 58, чернослив — 44.
  • К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Фасоль, чечевица и горох — подходящие ингредиенты для полезных и вкусных блюд. В зелёном горошке 105 мг, в фасоли и чечевице — 150 мг, а в соевых бобах — 248 мг.
    Бобовые

    Однако пожилым людям злоупотреблять бобовыми нельзя: это вызывает расстройства пищеварения

  • Рекордное содержание магния содержится в морских водорослях, их стограммовая порция — это полторы суточные нормы микроэлемента.
    Морские водоросли

    Как представителей морских водорослей можно отметить морскую капусту и морской салат

  • Орехи и семена. Среди орехов рекордсмены по магнию кешью (275 мг в 100 г продукта), кедровые (232), миндаль (230), фисташки (200), фундук (170), арахис (180), грецкий орех (120), а в тыквенных семечках — более суточной нормы — 500 мг.
    Орехи и семена

    Во всех этих продуктах много других минералов, витаминов, аминокислот

  • Злаки. Самое высокое содержание элемента в рисовых отрубях, всего 100 г — это две суточные нормы магния — 781 мг. Этот достаточно редкий продукт встречается лишь в специализированных магазинах, но ведь из-за высокого содержания микроэлемента отрубей нужно совсем немного. Поэтому их стоит поискать. В пшеничных отрубях магния немного меньше — 550 мг, но это гораздо выше его суточной потребности. важно ежедневно есть каши, ведь они тоже богаты магнием. Он хорошо усваивается из них, крупы ещё богаты кальцием и фосфором в идеальных пропорциях. Это также хороший источник энергии и клетчатки. В нешлифованном буром рисе магния 86 мг в 100 г, в гречке — 255, в ячневой крупе — 150, в овсянке — 137, в пшене — 130, а в несладких кукурузных хлопьях 200 мг магния. Пророщенные ростки пшеницы — тоже надёжный поставщик магния, 100 г зелёных ростков — это 232 мг магния. Их можно купить в аптеке, биологически активный продукт, куда также входит и калий, полезный для работы сердца, можно проращивать самостоятельно.
    Злаки

    Очень полезно включать злаки вместе с зеленью ежедневно в салаты

  • Из морепродуктов, богатых йодом, больше всего микроэлемента в кальмарах — 90 мг и креветках — 60 мг.
  • Нельзя также не отметить чрезвычайно богатые минералом чёрный шоколад — 418 мг или какао — 430 мг. Одной плитки шоколада достаточно, чтобы обеспечить суточную норму магния.
    Чёрный шоколад

    На завтра полезно также пить какао

  • Пища не может обойтись без специй и пряностей, следует отметить, что ложка кориандра, шалфея или базилика — это 690 мг магния, т.е. полторы суточные нормы, а в кунжуте его 350 мг.
  • Чтобы улучшить усвоение этого микроэлемента, полезно сочетать эти продукты с теми, где есть пиридоксин или витамин В6. А это дополнительно к уже упомянутым орехам, бобовым и крупам — говяжья печень и многие сорта морской рыбы — тунец, скумбрия, сардины.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

Суточная потребность организма в магнии зависит от возраста, пола, веса и физического состояния каждого человека. Естественно, что для детей и взрослых она существенно отличается.

Нормы для детей:

  • в возрасте 1–3 лет — до 80 мг;
  • с 4 до 8 лет — 130 мг;
  • с 9 до 13 лет — 240 мг;
  • девочкам 14–18 лет — 360 мг4
  • мальчикам того же возраста — на 50 мг больше.

Для взрослых эти показатели выглядят следующим образом:

  • для женщин от 19 до 30 лет — 310 мг, а для беременных — на 40 мг больше;
  • для мужчин того же возраста — на 90 мг больше;
  • для мужчин выше 31 года — 420 мг;
  • для женщин соответствующего возраста — на 100 мг меньше, для беременных — тоже на 40 мг больше.

Правильное питание для восполнения потребности в магнии

Продукты, содержащие магний

Магний помогает выводить токсины и тяжёлые металлы

Для составления суточного меню, богатого магнием, нужно учесть следующее:

  • порция свеклы или бананов — это 6–8% необходимого его объёма;
  • рыба и морепродукты — 14%;
  • чашка варёных бобов или чечевица — около 30%;
  • полчашки миндаля — около трети суточной потребности:
  • чашка сырого шпината — 10%, а варёного — 3 дневных нормы;
  • полчашки орехов или тыквенных семечек — почти 100%;
  • чашка коричневого риса — почти треть дневной нормы;
  • чашка йогурта — почти 15% дневной потребности;
  • плитки шоколада хватит на весь день.

Рацион нужно корректировать в зависимости от сезона — зимой обогащать его мёдом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами. Весной лучше включать больше зелени — петрушки, укропа, шпината и зелёного салата. Летом хорошо есть вишню, чёрную смородину и бобовые, а осенью не забывать об арбузах, моркови, капусте и свекле.

Полезнее продукты без термообработки, можно в овощные или фруктовые салаты добавлять семена и орехи. Для заправок подходят кедровое, кунжутное, горчичное или оливковое масло с цитрусовыми и чесноком.

Устранению дефицита магния способствуют минеральная вода с ним, настойки или сиропы алоэ вера, отвары шиповника, черноплодной рябины, которые рекомендуется пить вместо чая. При этом следует ограничивать употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, солёных и мучных блюд.

В следующей таблице представлено примерное меню на неделю с включением продуктов, богатых магнием:

Дни недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Ужин На ночь
Первый Гречневая каша с отрубями и какао Салат морковный с оливковым маслом Борщ с отрубями и отварным мясом, пшеничная каша с курагой. Отвар плодов шиповника Тыквенная каша с абрикосовым соком Отвар шиповника
Второй Овсяная молочная каша с чаем Чернослив Щи с отрубями и отварным мясом, свекольный салат с оливковым маслом, яблоко Гречневый крупеник, морковно-яблочный салат, отвар шиповника Морковный сок
Третий Молочная пшеничная каша, тёртая морковь, какао Курага, отвар из отрубей Овощной овсяный суп с запечённой куриной грудкой, капустные котлеты и отвар шиповника Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, чай Томатный сок
Четвёртый Гречневая каша с отрубями, отварная рыба, чай с лимоном Морковный салат с масляной заправкой и семечками кунжута Рыбный суп с запеченной рыбой, пшеничная каша с черносливом и курагой Каша из коричневого риса с творогом, какао Абрикосовый сок
Пятый Овсяная каша на молоке и орешки, какао Чернослив Щи с отварным мясом, тушёная свёкла с растительным маслом, зелёное яблоко Гречневый крупеник с творогом, отвар шиповника Морковный сок
Шестой Тёртая морковь с пшеничной кашей на молоке, чай с лимоном Курага с отрубями Овощной суп, капустные котлеты с отварной курицей, яблоко Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, какао Томатный сок
Седьмой Отварная чечевица с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, какао Орешки Овощной суп с запечённым мясом и отварным шпинатом, отвар шиповника Гречневая каша с творожно-морковным суфле, отвар шиповника Тыквенно-морковный сок

Препараты на его основе

Для восполнения дефицита магния также назначаются следующие препараты:

  • Магне В6 с содержанием в одной таблетке 50–100 мг солей магния.
    Магне В6

Продукты, которые защитят ваш организм от отёков. Если в вашем организме переизбыток жидкости, то это не лучшим образом влияет на здоровье. Тело отекает, а самочувствие ухудшается с каждым днем. К тому же возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бороться с отечностью можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и посредством употребления определенной пищи. Итак, какие продукты помогают вывести лишнюю воду из организма?

ЛИМОН

Источник фото: pxhere.com

Употреблять лимон в чистом виде достаточно сложно. Однако положительное воздействие можно ощутить даже в том случае, если просто добавить лимонный сок в пищу или воду. Лимон не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и является эффективным средством для профилактики различных заболеваний, в частности, инфекций мочеполовой системы.

 

ОГУРЕЦ

Источник фото: pxhere.com

Данный овощ состоит на 70 % из воды и на 30% из минералов. Благодаря своему уникальному составу, он славится отличным мочегонным и слабительным эффектом. Кроме того, огурец обогащен клетчаткой, которая снижает тягу к высококалорийной пище, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

ПОМИДОР

Источник фото: pxhere.com

Яркий и сочный помидор не случайно оказался в этом списке продуктов. Однако чтобы добиться диуретического воздействия, необходимо потреблять этот овощ в сыром виде или в качестве томатного сока. Также помидор благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

ИМБИРЬ

Источник фото: pxhere.com

Имбирь многим известен не только как природный диуретик, но и в качестве отличного «похудательного» средства. Данный овощ ускоряет обмен веществ и очищает организм, выводя из него агрессивные токсины и шлаки.

Чтобы почувствовать эффект, необязательно вгрызаться зубами в имбирный корень, который имеет весьма специфический вкус. Из него лучше делать полезный коктейль. В стакан воды положите пару долек имбиря и чайную ложку меда. Оставьте этот напиток немного настояться и пейте с утра натощак.

БАКЛАЖАН

Источник фото: pxhere.com

Этот овощ с мочегонным действием приготовить можно самыми разными способами. Для получения максимального эффекта некоторые люди даже пьют воду, в которой он варился. Если такой эксцентричный способ не для вас, то добавляйте баклажан в салаты или заменяйте им жирное мясо в своих любимых рецептах, создавая диетические блюда. Также можно есть баклажан отдельно.

 

МЯСО ПТИЦЫ

Источник фото: pxhere.com

Данный продукт помогает снизить уровень воды в организме, так как белок связывает жидкость. Некоторые специалисты при отечности советуют есть мясо 3 раза в день. Однако перед тем как использовать такой метод, рекомендуется узнать состояние здоровья своих почек и заручиться поддержкой опытного доктора.

ПЕТРУШКА



Источник фото: pxhere.com

Петрушка имеет множество способов применения: ее можно добавить в блюдо, освежить ей стакан воды или, в конце концов, есть просто так. Эта зелень обладает не только мощным мочегонным эффектом, но и антиоксидантными свойствами. Приятный побочный эффект от применения петрушки – свежее дыхание.

 

МОРКОВЬ

Источник фото: pxhere.com

Часто о моркови говорят как о средстве для поддержания остроты зрения, однако и на другие стороны здоровья она влияет также положительно. Например, она отлично выводит застоявшуюся жидкость из организма. При этом совсем неважно, в каком виде вы будете употреблять морковь. Эффект гарантирован в любом случае.

ОВЕС

Источник фото: pxhere.com

За овсом закрепился статус пищи, которая способствует похудению. Этот злак эффективно помогает снизить уровень воды в организме, впитав в себя ее избытки. То же самое происходит и с холестерином, шлаками и токсинами.

Обратите внимание! Если задержка жидкости у вас происходит на регулярной основе, то это повод обратиться к доктору.

Теперь вы знаете, что для избавления от отечности необязательно приобретать аптечные лекарства. Для начала лучше попробовать натуральные средства!

 Свекла – это один из самых полезных овощей, который желательно употреблять еженедельно. В этом продукте содержится большое количество витаминов группы В, а также витамина А и С. Кроме того, в составе свеклы присутствуют кальций, магний, йод, фосфор, медь, натрий и прочие минералы, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно последним исследованиям, огромную пользу человеку может принести не только корнеплод, но даже зелень свеклы. В ней также содержится фолиевая кислота, углеводы, клетчатка и холин. Предлагаем вам познакомиться с полным спектром влияния свеклы на организм человека при её ежедневном употреблении:

Предотвращение анемии.

Чаще всего это заболевание вызывает острая нехватка железа в организме. А это вещество в избытке содержится в свекле. Поэтому для лечения анемии или же в качестве профилактики необходимо ежедневно употреблять по сто грамм этого овоща.

Предотвращение ацидоза. Свекла способствует ощелачиванию организма, что позволяет эффективно бороться с ацидозом.

Предотвращение рака.

Научно доказано, что в свекле содержится вещество под названием бетаин, который препятствует образованию новых раковых клеток и защищает организм от влияния свободных радикалов.

Предотвращение атеросклероза.

Как правило, появление атеросклероза связано с отложением большого количества кальция. А с помощью свеклы появляется возможность бороться с избыточным содержанием минерала в крови.

Предотвращение гипертонии.

Как оказалось, в состав овоща входят вещества, которые способствуют понижению артериального давления. Именно поэтому людям, склонным к гипертонии, необходимо хотя бы два раза в неделю выпивать стакан свежевыжатого свекольного сока. Для улучшения вкусовых характеристик в него можно добавлять сок морковки или яблока.

Предотвращение запора.

Свекла обладает мягким слабительным действием и особенно актуальна для людей, которые страдают от проблем с кишечником и регулярных запоров.

Предотвращение язвы желудка.

Для того, чтобы избавиться от язвы желудка, необходимо смешать три ложки свекольного сока с ложкой мёда и употреблять это снадобье ежедневно натощак.

Предотвращение интоксикации.

В свекле содержатся соединения, которые способствуют очищению печени, а также всего организма от токсинов и отравляющих веществ, которые поступают в него с едой, напитками и воздухом. Кроме того, высокое содержание холина делает свеклу одним из лучших продуктов для проведения регулярной детоксикации.

Предотвращение подагры.

Экспериментальным путём доказано, что свекла позволит намного эффективнее бороться с подагрой.

Предотвращение болезней, связанных с желчью.

Благодаря очищающим свойствам свеклы, с помощью этого продукта есть возможность в несколько раз усилить традиционную медикаментозную терапию при лечении диареи, рвоты, пищевых отравлений, желтухи и гепатита.

Предотвращение варикоза.

Употребление свеклы актуально для тех, кто уже страдает от варикозного расширения вен или же имеет стоячую работу.

Предотвращение болезней почек и желчного пузыря.

Свекла в сочетании с морковью позволит очистить почки и наладить их функционирование, а также улучшить работу желчного пузыря.

Предотвращение перхоти.

Для того, чтобы избавиться от сухости кожи головы и перхоти, необходимо смешать одну часть яблочного уксуса с двумя частями свекольного сока. Полученным средством необходимо обрабатывать кожу головы массажными движениями два раза в неделю.

Источник: 
© polza-vred.su

Болезни сердца до сих пор уносят больше всего человеческих жизней. Однако хорошая новость в том, что их можно предотвратить, и главной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы является здоровое питание и спорт. Что касается первого, то диетологи определили список продуктов, которые помогут сердцу и сосудам правильно работать.

14147.jpeg
med2live.ru

Лосось

Лосось и другие жирные рыбы, такие как сардина и скумбрия, содержат в изобилии жирные кислоты Омега-3, они способны снизить риск возникновения аритмии и атеросклероза (появление бляшек в артериях), также Омега-3 способствуют снижению уровня триглицеридов, которые являются источником энергии для клеток. Употреблять рыбу надо не реже двух раз в неделю.

Овсяная каша

Овсянка содержит много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Овсяная каша действует как губка в пищеварительном тракте и впитывает холестерин, поэтому он удаляется из организма и не поглощается кровью.

Черника

А еще клубника и другие ягоды снижают риск возникновения сердечного приступа. Все дело в особом пигменте: антоцианы, действующие как флавоноиды и антиоксиданты, помогают снизить кровяное давление и расширить кровеносные сосуды, улучшая кровоток. Эти пигменты также дарят ягодам их насыщенные цвета.

14148.jpeg
nazdorovie.info

Горький шоколад

Эта сладость уменьшает риск возникновения сердечного приступа и инсульта. В шоколаде содержатся растительные пигменты полифенолы, эти мощные антиоксиданты снизят давление, уменьшат риск свертывания крови, а также окажут противовоспалительный эффект.

Цитрусовые

В них содержится витамин С, который снижает риск возникновения сердечных заболеваний. В цитрусовых много фолиевой кислоты, которая поможет сохранить эластичность сосудов. Стоит отметить, что грейпфруты могут влиять на действие препаратов, снижающих уровень холестерина.

Соя

Это полезный белок, без жиров и холестерина, которые только засоряют сосуды. Соевые продукты помогают снизить давление.

Картофель

Он не так опасен, как говорят. О вреде крахмала ходит много слухов, однако опасен только жареный картофель, а вот вареные клубни или приготовленные на пару очень даже полезны для сердца. Картофель содержит калий, который предотвращает скачки давления.

Помидоры

Эти овощи содержат ликопин - пигмент является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Ликопин также избавит от «плохого» холестерина, улучшит состав крови, предотвратит образование тромбов.

Оливковое масло

Источник мононенасыщенных жиров, которые помогут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Зелёный чай

Этот напиток чистит организм от холестерина и жиров, предотвращая развитие атеросклероза и болезней сердца. При регулярном употреблении чай поддерживает эластичность сосудов, снижает давление, тонизирует сердечные мышцы, Йод, медь, калий и витамины (В1, В2, С, РР и К), содержащиеся в составе зеленого чая, укрепляют стенки сосудов.

Авокадо

Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры повышают в организме уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина, который является провокатором болезней сердца.

Что касается второго, то начните хотя бы с ежедневных утренних и вечерних прогулок. Старайтесь изменять в течение прогулки ритм движения. Делайте утреннею гимнастику или хотя бы просто приседайте с задержкой дыхания.

 

Ирина Гусакова

«Золотое молоко» для здоровья сосудов и нервной системы.

* В 50 граммов мелкого порошка добавить в 2 раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

 * Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

* После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. (Обычно такого количества на курс хватает).

* Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла (можно и без него).

* Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом “золотого молока”.

* Если не удалось размешать пасту до конца в молоке и осталась взвесь – вы берите ее ложкой и запейте молоком с медом. Очень вкусно.

После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие.

Курс 40 дней один раз в год.

 

Высокий уровень холестерина (холестерола), жирового спирта, обладающего свойствами липидов (жироподобных веществ) и спиртов, вызывает образование на внутренней стенке артерий атероматозных бляшек - мест скопления липидов, сложных углеводов, соединительной ткани. Возникшая в результате сужения просвета ишемия, нарушение в органах и тканях обменных процессов, а также гипоксия, кислородное голодание, проявляются ИБС, стенокардией, инфарктом, инсультом, поражением нижних конечностей, другими заболеваниями. Применяя на практике различные способы, как снизить холестерин, удается избежать хронического заболевания артерий.

 Что такое "хороший" и "плохой" холестерин

Холестерин, воскообразное вещество, не растворимое водой, образует оболочку клеток организма, помогает поддерживать их форму, служит своеобразным каркасом. Он необходим для выработки стероидных и половых гормонов, синтеза витамина D.

Помимо холестерола, в крови содержатся другие липиды - триглицериды и фосфолипиды.

Триглицериды не растворимы в воде и больше всего похожи на жир. Они образуются в печени и кишечнике расщеплением жирной пищи. Триглицериды участвуют в окислительных реакциях, обеспечивающих организм энергией. Под кожей в составе жировой клетчатки защищают организм от переохлаждения, служат своеобразным "амортизатором" для внутренних органов, предохраняя их от механических повреждений.

Фосфолипиды растворимы водой, вместе с холестерином входят в состав клеточных мембран, избирательно пропускающих в обоих направлениях те или иные вещества. Фосфолипиды отвечают за вязкость мембраны, что важно для полноценного выполнения клеткой ее функций.

Жироподобные вещества при транспортировке через кровь покрываются белковой оболочкой, образуя липопротеиды, липидно-белковые комплексы.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатываются печенью и содержат 60% триглицеридов, примерно по 15% холестерина, фосфолипидов и белка.

  • Одна из разновидностей ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, где они расщепляются и откладываются "про запас". Оставшиеся частицы перерабатываются печенью.
  • Другая разновидность ЛПОНП расщепляется непосредственно в крови, из нее извлекаются жирные кислоты и доставляются в ткани. Частицы липопротеидов становятся меньше, в них повышается уровень холестерина и они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности, близкие к ЛПНП.

Мелкие частицы ЛПОНП способны накапливаться на стенках артерий. Данную разновидность иногда называют "ужасным" холестерином, его уровень в случае высоких значений необходимо снижать.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличаются высоким уровнем холестерина, он составляет до 45%.

ЛПНП транспортируют холестерин в ткани, где происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка захватывает ее и расщепляет, извлекая необходимый строительный материал.

Данный вид частиц также способен поражать артерии. После приема жирной пищи уровень в крови ЛПНП увеличивается. Это "плохой" холестерин, его уровень при превышении нормы также необходимо снижать.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерина, немного триглицеридов.

ЛПВП удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный "плохой" холестерин, причем мембрана не позволяет частицам данной разновидности оказаться внутри клетки. В печени холестерин окисляется, образуя желчные кислоты. Затем они выводятся с желчью.

Данная разновидность липопротеидов называется "хорошим" холестерином, она препятствует образованию атероматозных бляшек.

Естественное снижение уровня холестерина до нормы

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей.

 

Что интересно, если в рационе преобладает жирная пища, деятельность печени по его выработке приостанавливается.

Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя 0,45г в печени, чтобы получить желчные кислоты. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1г уходит с кожным салом, совсем немного тратится на выработку гормонов, витамина D.

Для восполнения необходимого холестерола примерно 0.7г синтезируется печенью и кишечником, 0.3г берется из пищи.

В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки.

Основные причины высокого уровня холестерина:

  • недостаточное в силу различных причин потребление холестерола клетками;
  • чрезмерное его поступление в течение продолжительного времени с пищей, накопление в организме.

Норма холестерина

Биохимический анализ крови позволяет определить общий уровень холестерина, у здоровых данный показатель составляет 5.0-5.2ммоль/л.

Если значения повышены, требуется по анализу крови построить липидограмму. Она показывает уровень ЛПВП ("хороших" альфа-липопротеидов), ЛПНП ("плохих" бета-липопротеидов), а также триглицеридов.

  • Норма общего холестерина 3.0-6.0ммоль/л.
  • Нормой "хороших" ЛПВП считается значение 1.0ммоль/л, при этом у мужчин оно может изменяться в пределах 0.7-1.73ммоль/л, у женщин 0.86-2.28ммоль/л.
  • Содержание "плохих" ЛПНП должно составлять порядка 3.0ммоль/л, находясь в пределах 2.25-4.82ммоль/л для мужчин и 1.92-4.51ммоль/л для женщин.
  • Норма триглицеридов - ниже 1.7 ммоль/л, значение нормы увеличивается пропорционально возрасту.

Для определения степени риска заболеть атеросклерозом вычисляется коэффициент атерогенности:

КА = (общий холестерин - ЛПВП) /ЛПВП.

В идеале данный коэффициент должен быть ниже 3, что указывает на высокий уровень в крови "хорошего" холестерина. В возрасте от 40 до 60 лет значения КА должны составлять от 3.0 до 3.5. У пожилых значения могут оказаться выше.

Пониженная функции щитовидной железы (гипотиреоз) вызывает высокий уровень холестерина. И наоборот, уровень холестерина снижается ниже нормы при гипертиреозе.

Что вызывает поражение стенок артерий

 

Липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП) оказываются в артериальной стенке различным образом.

Изменение физических свойств. При высоком уровне холестерина в крови, увеличения его содержания в частицах ЛПНП они меняют свойства, становятся "жирнее", начинают "бояться" влаги.

Положительно заряженная поверхность частиц прилипает к отрицательно заряженной стенке артерий. Их клетки при соприкосновении стремятся вобрать в себя частицы ЛПНП.

Механические повреждения стенок. Внутренняя поверхность артерий механически повреждается в любом возрасте. Особенно часто поражения случаются в результате сдавленности, а также на изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений. Там, где создается повышенная турбулентность, завихрения тока крови.

Данной анатомической особенностью отличаются коронарные артерии сердца с их змеевидной формой и массой ответвлений.

Вероятность механического повреждения стенки увеличивается при повышенном артериальном давлении.

Стресс. В стрессовой ситуации в крови оказываются гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин, вызывающие сужение клеток артерий, отчего расстояние между ними увеличивается. В увеличившееся пространство, в обычном состоянии узкое и извилистое, начинают приникать частицы "плохих" ЛПНП.

Окисление свободными радикалами. Частицы ЛПНП в крови, особенно при высоком уровне холестерина и наличии непостоянных свободных радикалов, скоро окисляются. За них принимаются макрофаги, клетки-уборщики. Чтобы вывести окисленный "плохой" холестерин, они стремятся "протолкнуть" его через стенку артерии, вызывая образование бляшки.

Размер частиц ЛПНП. Случается, что из-за генетических особенностей организм вырабатывает частицы ЛПНП достаточно большого размера. Они уже не могут проникнуть между клетками стенок артерий. В данном случае даже при высоком уровне холестерина в крови риск образования бляшки оказывается маловероятен.

И наоборот, если организм вырабатывает очень маленькие частицы "плохого" холестерина, даже их незначительно повышенный уровень в крови может вызвать поражения стенок.

Считается, что размер частиц "плохого" холестерина в той или иной степени определяется меню, образом жизни, физической активностью.

Липидное пятно. Бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), обнаруживаемого даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Опасность образования холестериновых бляшек

Постепенно вокруг бляшки разрастается соединительная ткань. Внутри оказывается кашицеобразная масса с остатками коллагеновых волокон, холестериновыми кристаллами.

 

Наиболее опасны бляшки с большим ядром и тонким покрытием. Если соединительная ткань разрушается, ее содержимое оказывается в артерии. На месте повреждения может образоваться тромб, постепенно увеличивающийся до полного перекрытия кровотока.

Со временем развивается ишемия органа, снабжавшегося через данную артерию. К тому же ее стенки утрачивают способность расширяться, когда это требуется. Более того, после спазма пораженная артерия также утрачивает способность сразу возвращаться к первоначальному состоянию.

Способы избавиться от холестериновых пятен и бляшек

Липидное пятно исчезает при снижении уровня холестерина ("ужасных" ЛПОНП и "плохих" ЛПНП) в течение длительного времени.

Избавиться от холестериновой бляшки много сложнее, хотя снижение уровня ЛПОНП и ЛПНП способствует уменьшению размера тромбов или прекращает их увеличение. После устранения бляшки практически всегда остается рубец из сросшейся соединительной ткани.

Следует предостеречь от чересчур интенсивных попыток избавиться от бляшек. Их разрушение и последующее образование тромба может вызвать инфаркт миокарда, инсульт. В профилактике и лечении атеросклероза важна постепенность.

Чтобы устранить липидные пятна, снизить вероятность образования атероматозных бляшек, необходимо решить следующие задачи:

  1. снизить высокий уровень "ужасного" и "плохого" холестерина (ЛПОНП, ЛПНП);
  2. увеличить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), если он оказался понижен;
  3. устранить стресс;
  4. снизить потребление сахара;
  5. нормализовать массу тела;
  6. увеличить физическую активность;
  7. правильно питаться.

Очевидно, решать данные задачи нужно различными способами и обязательно одновременно, поскольку физиологические процессы, вызывающие повышение или снижение уровня холестерина, взаимосвязаны. Нужно быть очень наивным, чтобы верить, что, к примеру, употребление тех или иных настоев при сохранении малоподвижного образа жизни поможет оздоровить артерии.

Устранение стресса снижает уровень холестерина

Как уже отмечалось, в стрессовой ситуации в крови оказываются гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они вызывают сужение клеток артерий и увеличение межклеточных расстояний, где начинают образовываться атероматозные бляшки.

Кроме того, бурные эмоции зачастую не находят разрядки в том или ином конкретном действии, хотя организм в физиологическом плане к ним полностью готов: начинает чаще биться сердце, становится интенсивным дыхание, приходит в тонус мускулатура.

На выполнение действия "бей или беги" требуется энергия, поэтому в крови также увеличивается уровень жирных кислот. Но если действия не последовало, выделившиеся жирные кислоты печень перерабатывает в триглицериды, а затем в "ужасные" ЛПОНП.

Одна из разновидностей образовавшихся ЛПОНП расщепляется в крови, отдает жирные кислоты. Уменьшившись в размерах, она превращается в частицы "плохих" ЛПНП.

Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо избегать стрессовых ситуаций, регулярной переработки.

Справиться с постоянным стрессом помогает нормализация повышенного чувства ответственности. Важно осознать, что ценой подорванного здоровья любой успех оборачивается поражением.

Достижение самых честолюбивых целей стоит разумно самоограничить. Несмотря на желание и силы хорошенько поработать, не стоит пренебрегать отдыхом, посвящать работе вечера, выходные дни, отпуск.

Снижение холестерина ограничением потребления сладкого

Обменные процессы жиров и углеводов взаимосвязаны. При повышенном уровне глюкозы в крови значительное ее количество превращается в триглицериды и ЛПОНП.

 Это особенно заметно при повышенных показателях уровня холестерина. После употребления сладкого они еще больше увеличиваются.

Снизить уровень холестерина и устранить одно из условий накопления в организме жиров помогает нормализация потребления сладкого.

Почему нормализация массы тела снижает холестерин

Как было отмечено, одна из разновидностей "ужасных" ЛПОНП снабжает триглицеридами жировую ткань, создавая в ней энергетический запас.

Для "обслуживания" значительного количества накопленной жировой ткани организм повышает в крови уровень холестерина "ужасной" разновидности. При этом уровень "хороших" ЛПВП остается низким.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо избавиться от привычки переедать. Важно увеличить физическую активность, снизить массу тела, уменьшить количество жировой ткани.

Умеренная физическая нагрузка снижает холестерин

Избыточная масса тела нередко образуется не только в силу конституционных особенностей организма, но и при изменении образа жизни. К примеру, после выхода на пенсию размер порций остается прежним, а энергетические траты уменьшаются.

Снизить уровень холестерина в крови и одновременно нормализовать избыточную массу помогает умеренная физическая нагрузка. Спортивные занятия снижают выработку печенью ЛПОНП и ЛПНП, стимулируют расщепление "ужасных" ЛПОНП в крови.

В случае ожирения требуется проявить известную осмотрительность. Бег трусцой в данном состоянии вреден. Тучные люди зачастую страдают гипертонией, одышкой, их сердце и так работает с повышенной нагрузкой.

Пока вес не снизится до приемлемых значений, стоит заняться статическими упражнениями. Они просты для домашнего выполнения, не требуют спортивных приспособлений. Более подробные рекомендации по нормализации массы тела приведены в заметке "Как убрать жир и бока".

Как снизить холестерин правильным питанием

Не секрет, что рацион питания современного жителя редко способствует снижению уровня холестерола. Переедание, избыточные количества жиров и углеводов давно стали нормой.

Для снижения и нормализации уровня холестерина при составлении ежедневного меню стоит руководствоваться несложными правилами.

Принципы питания, чтобы понизить уровень холестерина

Доля калорийности углеводов должна составлять 50-60%, белка 10-15%, жиров 30-35%.

Здоровым необходимо включать в рацион насыщенные (сливочное масло, печень, мозги животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, причем предпочтение лучше отдавать ненасыщенной разновидности.

Повышенный уровень холестерина снижается полным отказом от употребления сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок.

Полностью исключать куриные яйца и сыр на стоит, достаточно ограничить их потребление. Молоко, сметана, творог должны быть нежирными, мясо постным (индейка, курятина, телятина, кролик).

Необходимо увеличить долю морепродуктов, жирных сортов рыбы. Полезно употреблять больше ламинарии (морской капусты), она помогает разжижать сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба. Кроме того, входящий в состав морепродуктов йод также препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

Полезно включать в рацион бобовыечечевицу, зеленый горошек, фасоль. Бобовые богаты фосфолипидами, растворяющими холестерин в образовавшихся бляшках. Соединяясь с "хорошими" ЛПВП, фосфолипиды усиливают его действие. Противопоказанием приема бобовых является холецистит, воспаление желчного пузыря.

Для самостоятельного синтеза фосфолипидов организму требуется достаточное поступление холина. Он содержится в дрожжах, желтках яиц, листовых овощах.

Клетчатка выводит холестерин

Полезно включать в рацион питания больше овощей и фруктов, лучше в свежем виде. Растительная пища замедляет всасывание холестерина в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка, как губка, вбирает желчные кислоты, после они естественным образом удаляются из организма. В результате уровень холестерина в крови снижается. Клетчаткой также богата овсяная каша.

Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют показатели холестерола

Салаты из овощей необходимо заправлять растительными маслами - оливковым, льняном. Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты снижают в крови уровень "плохого" холестерина. Кроме того, они оказывают желчегонное действие, отчего падает уровень холестерола.

  • В льняном масле, рыбьем жире содержится ненасыщенная жирная кислота Омега-3, полезная для стабильного ритма сердечной мышцы, хотя практически не нормализующая уровень холестерина.
    При достаточном поступлении уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек, считающийся воспалительным процессом. Снижается вязкость крови, сокращается количество триглицеридов.
  • Омега-6 более полезна для снижения "плохого" холестерина, хотя продукты с данной ненасыщенной жирной кислотой одновременно уменьшают уровень "хороших" ЛПВП.
    В отличие от Омега-3, данная разновидность ненасыщенных жиров способствует развитию воспалительных процессов. Их переизбыток вызывает увеличение количества свободных радикалов.

По этой причине не стоит злоупотреблять подсолнечным, кукурузным маслами, лучше использовать оливковое.

Оптимальным считается поступление в организм на каждые три-четыре части Омега-6 одной части Омега-3.

Чтобы понизить уровень холестерина, полезно включать в рацион орехи. Несмотря на высокую калорийность, особенно полезны миндаль, а также миндальное, оливковое, рапсовое масла, богатые мононенасыщенными жирами. Они эффективно снижают "плохой" холестерин, а также способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Антиоксиданты препятствуют окислению "плохого" холестерола

Высокое содержание антиоксидантов в овощах, фруктах, орехах препятствует образованию свободных радикалов, способствующих окислению "плохих" ЛПНП.

Считается, что для нормализации показателей плохого холестерола и профилактики образования бляшек полезно ежедневно употреблять небольшое количество натурального красного вина. Его лечебное действие обусловлено высоким содержанием антиоксидантов.

С другой стороны, алкоголь калориен и потому не способствует снижению массы тела.

Витамины для снижения уровня холестерина

Для защиты клеток от повреждения свободными радикалами необходимо обеспечить поступление достаточного количества витаминов В3, C, E.

Витамин В3 (никотиновая кислота) снижает "плохой" и повышает "хороший" холестерин, подавляет его выработку печенью, замедляет образование новых бляшек, размягчает существующие, снижает в крови уровень глюкозы. Витамин содержится в крупах, хлебе грубого помола, моркови, дрожжах, сушеных грибах.

Витамин С полезен для профилактики атеросклероза. Он снижает проницаемость стенок артерий, вероятность образования атероматозной бляшки, способствует синтезу коллагеновых волокон. Малоэффективен при лечении существующих бляшек.

Витамин Е защищает клетки от действия свободных радикалов. Дефицит витамина способствует развитию атеросклероза.

Как снизить холестерин народными средствами из чеснока

Эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза является чеснок. Он улучшает эластичность сосудов, размягчает отвердевшие бляшки, снижает уровень холестерина благодаря действию аллицина, сильного антиоксиданта. Неприятный запах изо рта после употребления чеснока устраняется, если пожевать листья петрушки.

Рецепт чесночной настойки: 300г очищенного чеснока мелко измельчить, залить 0.5л водки. Настаивать месяц в прохладном темном месте, процедить. Принимать перед едой, запивая глотком молока согласно следующей схеме:

  • Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку шестого дня до 15 капель.
  • До обеда шестого дня начать снижать дозу, приняв уже 14 капель, перед ужином 13 капель. Продолжая, довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  • Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в пять лет.

Рецепт из чеснока, лимонного сока и меда. Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда. Полностью принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Рецепт из чеснока, подсолнечного масла, лимона. Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку, залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять в течение суток, периодически встряхивая. Добавить сок одного лимона, перемешать. Настаивать неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через три месяца лечения сделать месячный перерыв, затем лечиться еще три месяца.

Народные средства для снижения уровня холестерина

  • Заварить 1с.л. измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10 минут. Принять стакан в течение часа, это дневная доза.
  • Свежие листья подорожника вымыть, мелко нарезать, отжать, получить сок, процедить. Перемешать с таким же количеством меда. Потомить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1с.л. два раза в день.
  • Заварить 1с.л. боярышника стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 3с.л. после еды.
  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы, настоять в течение 10-12 часов, процедить. Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать для очищения сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Семечки огурца эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин. Они успешно применяются для профилактики и лечения атеросклероза.

С аналогичной целью полезно регулярно пить зеленый чай.

 

Причины отеков ног

 

Содержание:

У женщин отеки ног случаются чаще, чем у мужчин. Распространенной причиной являются высокие каблуки, из-за чего нарушается оптимальный венозный отток крови. В случае нарушения гормонального цикла во время предменструального периода в организме также скапливается избыточная жидкость.

 

Отчего отекают нижние конечности

Отечность ног может вызываться довольно безобидными причинами:

  • продолжительное нахождение в положении стоя;
  • обильное питье в течение дня, особенно перед сном;
  • длительное пребывание на низкой мягкой мебели;
  • тесная, неудобная обувь на слишком высоком или слишком низком каблуке.

Образование жидкости провоцируют:

  • плоскостопие;
  • избыточная масса тела;
  • нарушения обмена веществ.

Ноги могут отекать при сбоях в работе кишечника. Как правило, данное состояние сопровождается диареей.

Причиной образования отеков на ногах может являться снижение уровня гемоглобина или застой жидкости в организме. Как правило, в данном случае отекают обе конечности.

Односторонняя отечность, как правило, связана с тем или иным местным нарушением. Это может быть тромбоз вен, воспалительные процессы, сопровождающиеся болезненными ощущениями, при это нередко наблюдается покраснение.

Появление отечности также может свидетельствовать о том или ином заболевании.

Варикозная болезнь

Распространенной причиной скопления жидкости является варикозная болезнь. Ток крови затруднен, отчего случаются застойные явления. Изменения проявляются постепенно. Как правило, припухлость наблюдается к вечеру, особенно если целый день провести стоя.

Наутро после сна все возвращается в норму, но во второй половине дня отек может повториться. Со временем признаки заболевания становятся заметнее, причем зачастую страдает одна нога.

Зачастую проходит довольно много времени, прежде чем пациент обращается к врачу. Распространенной причиной является появление язв. Чаще ноги отекают в жару, зимой признаки заболевания выражены слабее или вовсе исчезают.

Варикозная болезнь передается по наследству, причем если ей страдают оба родителя, с 90% вероятностью она проявится у детей.

Сердечная недостаточность

Другой серьезной причиной отеков ног являются нарушения работы сердца. Из-за этого обе нижние конечности становятся припухлыми.

 

Признаком сердечной недостаточности является одышка, затруднения дыхания ночью.

Нарушения работы почек

Причиной отеков ног могут являться заболевания почек. Страдают обе конечности, при этом припухают веки, образуются круги под глазами. Изменяется окрас мочи, уменьшается ее выделение. Отек может появиться на руках, животе. Иногда почечная недостаточность проявляется осложнением после перенесенного респираторного заболевания.

Если "сердечные" отеки проявляются ближе к вечеру, то "почечные" наоборот, более выражены по утрам, к вечеру они уменьшаются.

Нарушения работы щитовидной железы

Причиной образования отеков ног является гипотиреоз, недостаточная активность щитовидной железы. Надавливание на отекшее место не оставляет ямок, ткани сохраняют упругость.

Данное состояние характеризуется сонливостью, зябкостью, частыми запорами. Нередко отекает язык и в плечах.

Низкий уровень белка

Причиной, почему отекают ноги, является гипопротеинемия – состояние, характеризующееся чрезмерно низким содержанием белка в плазме крови. Оно нередко сопровождается диареей или расстройством кишечника.

Данное состояние может быть вызвано длительным следованием строгой диете, когда с питанием поступает недостаточное количество белка, что вызывает отек нижних конечностей. Его уровень также может понизиться из-за нарушения работы печени, почек.

Профилактика отека ног

Что делать, чтобы предупредить появление отечности? Прежде всего, необходимо контролировать питьевой режим.

 

Избыток жидкости в организме создается неумеренным потреблением соли, поэтому стоит уменьшить ее поступление. Полезно перестать подсаливать блюда.

Не стоит подолгу носить обувь на высоком каблуке, его оптимальная высота 3-4 см.

Если причина скопления влаги варикозная болезнь, стоит отказаться от слишком горячих ванн, посещения жарких бань и саун, а также массажа стоп и голени.

Здоровый организм выделяет с потом и мочой столько жидкости, сколько ее поступило с пищей или питьем.

Если ноги отекают из-за неважной работы сердца, для снятия отеков выход влаги должен превышать ее поступление. С этой целью врач назначает мочегонные препараты. Природными мочегонными являются арбуз и огурцы, в сезон их нужно есть как можно больше.

Если причина отечности - заболевание почек, полезно принимать за час до еды сок винограда. Это отличное мочегонное средство при отеках ног. Аналогичными свойствами обладает сок петрушки, который лучше  употреблять вместе с соком из моркови или сельдерея.

Полезны пешие прогулки, поскольку они стимулируют кровообращение в нижних конечностях.

Снять усталость помогают контрастные ванночки для стоп. Их нужно несколько минут подержать в горячей воде, затем на несколько секунд опустить в холодную воду, так несколько раз.

Вечером полезно полежать 10-15 минут, подложив под голени подушку. После сделать энергичный массаж в направлении от стоп к коленям, для выполнения процедуры можно использовать полотенце. Воздействие на стопы должно быть более энергичным, чем на голени.

Стоит отучиться сидеть, поместив одно бедро на другое. В таком положении значительно замедляется ток крови, что является еще одной причиной, отчего отекают ноги.

Как снять отеки на ногах физкультурными упражнениями

Если в течение дня приходится подолгу стоять, полезно улучшить минуту и выполнить несложные упражнения.

 

Гимнастика для ступней, выполняемая стоя:

  • для восстановления кровообращения постоять несколько секунд на одной, затем на другой стопе;
  • снять обувь и постоять на носочках;
  • походить на носочках;
  • несколько раз подпрыгнуть на пальцах;
  • стоя на полу, перемещать вес тела попеременно с носков на пятки и наоборот.

Упражнения, чтобы избавиться от отечности стоп, выполняемые сидя, лучше без обуви:

  • вращать стопами сначала по часовой, затем против часовой стрелки;
  • отогнуть пальчики вниз, затем направить их максимально вверх;
  • поочередно растопыривать и смыкать пальчики.

Медикаментозные средства от отеков ног

Если стопы и голени отекают, и это серьезно беспокоит, самое правильное, что можно сделать – обратиться к врачу. Необходимо выявить причину, отчего в нижних конечностях скапливается влага. Если это не особенности питания или профессиональной деятельности, а то или иное заболевание, необходимо его диагностировать и начать лечение.

Как правило, требуется обследование сердца, почек, печени, исследование содержания в плазме крови белка. Для лечения отеков ног могут быть назначены мочегонные препараты. Индивидуальную схему приема назначает врач, самостоятельно лечиться не стоит.

Дело в том, что побочное действие мочегонных средств может нанести вред здоровью, и врач, делая назначение, учитывает наличие различных сопутствующих заболеваний. Как правило, медикаментозное лечение данными препаратами снижает уровень калия, необходимого для оптимальной работы сердца.

Для укрепления капилляров необходимо достаточное поступление рутина, снижающего их ломкость и увеличивающего проницаемость. А также гепарина, используемого для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний.

Помогают следующие мази и крема от отеков ног:

  • Эсcавен Гель, применяемый в случае варикозной болезни, усталости, воспалений, нарушения кровообращения нижних конечностей;
  • Гепариновая мазь, используемая при воспалениях стенки поверхностных вен или их закупорке;
  • Гель или крем Венитан на основе семян конского каштана, уплотняющий стенки капилляров и снижающий их ломкость. Кровь перестает застаиваться в венозном русле, снижается отечность;
  • Гель Троксевазит содержит производную рутина, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, снижая проницаемость капиллярной стенки. Применяется при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, поверхностном тромбофлебите.
  • Гель Лиотон 1000 применяется в случае варикозной болезни, тромбофлебите поверхностных вен, ушибах и подкожных гематомах.

В ряде случаев предлагается операция, при которой удаляется большая или малая подкожная вена, главная причина появления отеков и язв. После операции транспортировка крови выполняется по глубоким венам.

Для уменьшения усталости врач может порекомендовать компрессионный трикотаж, специальные гольфы, чулки, колготы, сдавливающие конечности и предупреждающие появление отеков. Ноги в нем устают значительно меньше. Степень эластичности лечебной одежды также подбирает врач, на ночь ее нужно снимать.

Как избавиться от отеков ног народными средствами

  • В случае варикозной болезни распаривать и растирать ноги нельзя. В данном случае к узлам полезно прикладывать распаренные листья бузины.
  • Уставшим нижним конечностям полезна ванночка с морской солью, она хорошо расслабляет. Нужно использовать прохладную воду, массируя припухшие участки от стоп к коленям.
  • Полезно делать массаж льдом, приготовленным из настоя целебных трав: шалфея, ромашки, василька, тысячелистника, мяты перечной.
  • Народное средство, если отекают ноги – ванночки с настоем хвоща, ромашки и шалфея. Смешав травы в равных частях, 100г смеси заваривают литром кипятка, кипятят на медленном огне 15 мин., настаивают в закрытой посуде 45 мин. Настой необходимо процедить, развести тремя литрами воды. Добавлять в ванночки.
  • Для снятия отеков полезны капустные жилки. Они вырезаются из свежего листа, раскатываются скалкой и прикрепляются к припухшему участку лейкопластырем.
  • Полезны растирания стоп и голеней смесью лимонного сока и растительного масла в равных частях.