Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Калмыцкая йога для долголетия и здоровья.

К 70 годам кровоток в головном мозге снижается на тридцать процентов по сравнению с мозгом 25 летнего человека, а это снижение ведет к гибели клеток нервной ткани головного мозга, а на периферии тела, к повышению артериального давления. При гипертонии, атеросклерозе этот негативный эффект наступает еще раньше.

Для повышения кровотока мозга и сердца необходимо повысить содержание в крови углекислого газа CO2, от которого сосуды расширяются, а клапаны расслабляются. А это можно достигнуть, выполняя упражнения с задержкой дыхания".

Панацеи нет, поэтому и у этого метода существуют противопоказания

Травмы головы, нарушение мозгового кровообращения, т.е. отклонения от нормы.

Отслоение сетчатки и высокая миопия, высокое внутриглазное давление

Беременность, что понятно по определению.

Конечно, нельзя выполнять упражнения с повышенной температурой, отравлениями.

 А вот с похмелья, на удивление подобная методика действенна.

 Сам метод

Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).

И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.

Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.

 

( фото схемы нарисованной рукой В.И. Харитонова прилагается)

От себя - хочу добавить, что регулярные многоповторные классические приседания, с корпусом перпендикулярным полу, даже без специального регулирования дыхания не менее эффективны, чем вышеприведенная методика Харитонова.

Приседание ,-само по себе мощное упражнение, многосуставное, задействущее крупные мышечные группы.

Самое главное -постепенное и очень медленное наращивание нагрузок с контролем пульса до, через 10 минут после выполнения упражнения и утром до подъема.

Ниже, даю описание практического опыта другого автора, который практикует классические многоповторные приседания без задержки дыхания.

 

1000 приседаний

 

 

 

"Своим здоровьем я занялся с большим опозданием, когда уже достиг пенсионного возраста. Начал с бега. Первый километр одолел в три приема, хватая воздух открытым ртом. Дело было поздней осенью, и я подумал, что непременно простужусь. Решил ограничиться приседаниями, чтобы дать сердцу ритмичную нагрузку. Первый раз присел 10 раз, предел положила одышка. Через 2 месяца усердных тренировок уже мог похвастать своему сотруднику, что делаю 25 приседаний. Тот сообщил, что его результат в 2 раза лучше. А потом услышал от молодого практиканта: "Подумаешь, у нас парень в общежитии на спор сделал тысячу приседаний подряд". Эта установка придала мне сил, и через 125 дней я добрался до сотни, а еще через неделю — до 200 за 10 минут! Через полгода я настолько окреп, что прибавлял каждую неделю по новой сотне, а добравшись, наконец, до 1000, вышел снова на беговую дорожку. Легко преодолел 8 км, пульс — 170, и главное — никакой одышки. Если исходить из формулы, согласно которой предельно высокий пульс должен равняться 220 минус возраст, то за полгода приседаний, выходит, я омолодился на 12 лет, поскольку мне тогда было 62 года. В дальнейшем я тренировал сердце и себя то бегом, то приседаниями. Убедился, что 100 приседаний и 1 км бега за одинаковое время эквивалентны. А проведя множество опытов, понял, что уровень пульса легко регулируется темпом и количеством приседаний. При приседании я всегда стараюсь вовлекать как можно больше мышц и суставов в работу, развивая выносливость, гибкость и силу. Плохо подготовленному новичку можно к приседанию добавить отжимания от края стола, держась в метре от него. Если выбрасывать руки вверх — это тренировка вестибулярного аппарата, если при приседании тянуться руками к полу, значит, развивать гибкость. Выбирая любую комбинацию, следует учитывать, насколько поднимается при этом пульс, что, естественно, приходит с опытом. Постепенно время приседаний можно довести до 30 минут. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп индивидуальны, в соответствии с возможностями организма. Лично я остановился на 500-600 приседаниях. Для хорошей тренировки этого достаточно. Как высказался специалист с кафедры лечебной физкультуры, сочетание движений с дыханием (в момент приседания — выдох) усиливает вентиляцию легких, активизирует кровообращение и улучшает обменные процессы. При этом не только укрепляется брюшной пресс, но и происходит массаж внутренних органов, особенно существенный при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. При приседании тренируются мышцы ног, которые играют большую роль в венозном кровообращении, облегчая работу сердца. Начинать приседания надо с 10-15 по нескольку раз в день, постепенно прибавляя по 5-10 приседаний. Самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия. Консультация с врачом обязательна.

Генрих Эпп. "

Здоровья всем.

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus