Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 Как правильно купаться на Крещение в первый раз

Решившись впервые на ледяное погружение в прорубь, нужно не только подготовиться морально – отстоять службу, по возможности причаститься, и физически – разогреть тело, прыгая, приседая, но и пойти на специально подготовленное место. В каждом населенном пункте обо всех подготовленных местах – с безопасным спуском, с дежурящими экипажами скорой помощи, спасателями МЧС, полицейскими – объявляются заранее.

А еще желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом – выдержит организм экстремальную встряску или нет, получить благословение духовника.

 На заметку! Выбрать лучше то место, где собирается меньше людей, и не ночью, а днем. Так помощь всегда придет быстрее, в случае возникновения трудностей. А до самого погружения в иордань, пройти закалку дома: за неделю до ледяного купания применять контрастный душ, за два-три дня – холодное обливание в ванной.

  При первом (и последующих посещениях иордани) необходимо:

 за пару часов до погружения в купель съесть что-то питательное и белковое, не утяжеляя желудок: яйца, сваренные вкрутую, творог, отварной кусок мяса;

  • запастись теплой одеждой и обувью (лучше всего валенками или войлочные бурки), широким полотенцем для тела и головы;
  • женщинам следует повязать голову платком либо косынкой, всем переодеться в нательную сорочку (просторную рубаху, тунику, длинную футболку) без пуговиц, заклепок и многочисленных шнуровок – голым, в купальнике, плавках в иордань заходить не нужно (купель – не пляж и не подиум, тут происходит таинство, а не показ красивого тела);
  • в воду заходить нужно лишь перекрестившись, медленно – торопливые прыжки неуместны (желательно держаться за поручни, нательный крестик лучше зажать губами, чтобы не потерялся и не уплыл);
  • погружаться в холодную купель нужно трижды (можно не по самую макушку, особенно если косы длинные), каждый раз осеняя себя крестом;
  • плавать и нырять в полынье не нужно – больше минуты, особенно в первый раз, в ледяной воде находиться нельзя;
  • выйдя на берег, необходимо насухо вытереться полотенцем, интенсивными движениями растирая кожу, и тут же переодеться, надев и одежду, и шапку или платок;
  • обязательно выпить горячего чаю – алкоголь после таинства – табу.

Обязательно требование – заходить в купель с самыми светлыми помыслами, обращаясь к Господу со словами надежды и благодарности за возможность искупления. И пусть это даже будет не заученная на память молитва – не суть важно, главное, чтобы она шла от сердца.

Как в Крещение искупаться дома

Не каждый может себе позволить омовение в ледяной проруби, но любой может очистить себя благодатной водой дома. Делать это можно в душе, в ванной, в бане. А если таковых нет – подойдет таз и даже небольшой ковшик с холодной освященной водой (детишки, болеющие, старики могут окунаться не в холодную, а в теплую воду).

Купаться, окатывать себя водой нужно трижды – после троекратной молитвы и крестного знамения. Срок для домашней купели – с 00.30 до 23.59 19 января. Но многие верующие считают, что лучше всего успеть совершить омовение святой водой до закатного солнца. Также советуют добавлять в домашнюю купель остатки священной прошлогодней воды.

Если же время на полноценное купание нет – нужно хотя бы трижды омыть руки, лицо водой из-под крана, неизменно произнося: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

 В душе

Вода, текущая по водопроводу с 18-го на 19 января обладает точно такими же свойствами, что и в ледяной проруби. Окунаться в душе ничем не хуже, чем в крещенской иордани.

Обязательно условие – троекратная молитва и троекратный «заход» под струи умеренно прохладной воды (по той же схеме, что принятия «купели» в ванной). Крещенское таинство предпочитает тишину – вскрики и оханье будут лишними, нужны только молитвы и чистые помыслы.

Вытираться после душа тоже не нужно. Лучше провести самомассаж – энергичным постукиванием мочками пальцев вбить капли в тело, а затем закутаться в теплую, обязательно чистую, а еще лучше выглаженную одежду.

Польза от купания впроруби

Повышение тонуса мышц. Купание в проруби подарит вам ощущение «перезагрузки» в мышцах. Вы будете чувствовать себя, как после хорошей тренировки в зале. Более того, ваши мышцы станут податливыми и эластичными.

Укрепление иммунитета. После погружения в ледяную воду ваш организм активирует все защитные силы. Именно поэтому после «заплыва» вы еще долго будете защищены от всяких вирусов.

Укрепление нервной системы. Погружение в ледяную воду – стресс для организма. А стресс, как известно, негативно сказывается на нервной системе. Однако это актуально только для длительного стресса. Если же он кратковременный, то способен принести немалую пользу для нервной системы. «Бонусами» купания в проруби является улучшение качества сна и концентрации внимания, успокоение нервов и повышение настроения. Последнее, кстати, связано с выработкой гормона эндорфина, известного еще под названием «гормон счастья». Именно он заставляет адреналинщиков снова и снова прыгать с парашютом, фоткаться на крыше небоскреба и совершать другие сумасшедшие поступки.

На заметку! Мыло при крещенском купании лучше не использовать, либо пользоваться им только после троекратного погружения в освященную воду по мере необходимости: пришел, например, человек домой после трудового дня со второй или третьей смены.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus