Новости здоровья

Основы долголетия

ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЧЕЛОВЕКА.  ДОМРАЧЕВ Н. И.

Достижения медицинской науки и практики, несомненно, являются гордостью современного человечества. Благодаря им люди, как субъект живой материи, первыми на земле смогли перешагнуть границы естественного (животного) долголетия, в среднем фактически вдвое увеличив продолжительность своей жизни.

Однако, как я уже писал в своей книге «Самоучитель долголетия», для достижения предельно возможного 125 летнего срока человеческой жизни, необходим ещё один аналогичный её прирост.

Необходим новый скачок научного и практического мышления в каждом из нас. Со старым багажом уже не научных взглядов данную геронтологическую проблему решить нельзя!

Живая клетка – это фундаментальная единица живой материи, где информация окружающего мира превращается в биологическую энергию. Наш организм образован сообществом живых клеток, все функции в нём выполняют только клетки. Поэтому их здоровье это и есть наше здоровье. Здоровые клетки практически не доступны ни для инфекции, ни для собственных иммунных клеток. В настоящее время в науке принято считать, что жизнь большинства человеческих клеток составляет 50 делений. Не трудно сосчитать биомассу адаптационного потенциала человека, который достигает 2 миллионов тонн клеток. Это многократно превышает самые фантастические потребности организма 125 летнего долгожителя.

Установлено, что темпы старения современного человека на уровне органов и систем значительно ниже, чем стареет сам организм. После смерти человека остается огромный потенциал неиспользованного клеточного материала, что убедительно говорит о неэффективности его жизни и реальной возможности человеческого долголетия.

Как учёный, я никогда не стану отрицать, что генетические ошибки, агрессивные радикалы, нереализованные гормоны стресса, снижение активности гормональной и ферментативной систем с их извращениями, а также ряд других ныне модных научных объяснений, являются причинами преждевременного старения человеческого организма.

В тоже время я никогда не соглашусь считать их первопричинами столь резкого сокращения продолжительности жизни современного человека! Нельзя ехать  впереди  паровоза! Наши многолетние исследования показали, что современному человечеству мешают реализовать своё потенциальное долголетие в 125 лет только два фактора, принимая к сведению факт, что генетический фактор после половой зрелости человека практически не влияет на продолжительность его жизни в выше названных пределах.

Современный человек решил многие проблемы своей жизни. Значительно комфортней и безопасней стала среда его обитания. Ему как прежде уже не грозит голод, то есть дефицит биологической энергии. Более того наукой установлено, что жировые запасы организма основной массы людей уже позволяют им производить легкую работу фактически неограниченное количество времени. Так почему же имея такой энергетический потенциал, человеческие клетки болеют и рано погибают?

Именно такой вопрос я задал себе почти 30 лет назад, обрекая себя на многолетние собственные поиски, так как не нашёл ответа в материалах современной науки. Учитывая, что организм человека функционирует в режиме постоянных переключений клеточного энергоснабжения, используя как аэробные, так анаэробные способы получения биологической энергии, мне уже в первый год стала понятна исключительная значимость, возникающей при этом, переходной энергопаузы. Даже не учёному ясно, что в условиях 80 секундного отсутствия энергии клетки жить не могут. В системе клеточного энергоснабжения должен быть аккумулятор, который обеспечивает жизнедеятельность клеток во время постоянно возникающих энергопауз. Наука давно установила, что данную роль выполняет особая система во главе с креатинфосфатом ( см. мою статью «Тайны Рака»).

Эксперименты показали, что наши клетки в условиях отсутствия дефицита биологической энергии обладают огромным запасом прочности. Она фактически зависит только от стабильности энергоснабжения и уровня структурированности цитоплазмы, главным образом от состояния её микротрубочек и микрофиламентов, а также оптимальности жидкостных потоков в целом организме.

Для восстановления минимально необходимого уровня креатинфосфата даже после легких и комфортных нагрузок организму здорового человека требуется примерно 8 минут, при условии полноценного кровотока и оптимальной биохимии крови. Искусственно искажая кровоток (окклюзия) кратковременным прижиманием сосудов, мы практически полностью, в 5 раз от нормы, останавливали процессы по восстановлению креатинфосфата в жизненно важных системах организма.

В опытах на лабораторных животных было установлено, что в таких условиях уже на следующие сутки резко возрастают процессы разрушения тканей во всех системах живого организма, с сокращением в 1,5 раза его срока жизни. Они, а также другие многочисленные исследования по блокированию или усилению синтеза креатинфосфата, повышению эффективности его использования полностью подтвердили, что именно дефицит креатинфосфата, а не какой другой фактор, является исходной первопричиной всех заболеваний и преждевременного старения организма современного человека.

Усугубляет ситуацию нарушение циркуляции жидкостных потоков нашего организма. А он, как известно, примерно на 70% состоит из воды. К сожалению, наука и медицинская практика работают лишь над нормализацией движения крови и лимфы, крайне мало обращая внимание на другие не менее важные жидкостные потоки. Хотя кровь, и лимфа проявляют своё влияние на самочувствии клеток только опосредственно через внеклеточную жидкостную среду, которой к тому же гораздо больше, чем названных жидкостей.

Специально затормаживая её движение в различных частях тела лабораторных животных, методом меченых атомов мы установили ряд крайне важных закономерностей.

Во-первых, в обеспечении нормальной циркуляции жидкостей в живом организме участвуют не только сердце и определённые группы мышц, а все его мышечные клетки, которые в качестве возбудительного импульса используют свободно-радикальные реакции. Во-вторых, возникновение застойных явлений в любом участке любой ткани незамедлительно вызывают опасный рост концентрации холестерина в крови даже в условиях полного и длительного без холестеринового рациона.

С устранением застойных явлений содержание холестерина в крови очень быстро приходило в норму, даже когда мы начинали добавлять в корм животным продукты, содержащие холестерин. Данный эксперимент наглядно объясняет, почему не снижается содержание холестерина у мало двигающихся больных людей при переходе на без холестериновую диету.

Вот почему для эффективного противостояния всем причинам нашего нездоровья и преждевременного старения необходимо вначале обеспечить стабильность клеточного энергоснабжения и оптимальную циркуляцию всех жидкостных потоков в организме. Подобное возможно только при правильно сбалансированном питании на фоне активизации мышечных клеток оптимального нагрузочного режима и исключении любых злоупотреблений, а также при нормальной работе механизма естественного самоочищения организма от ядовитых соединений.

Наше понимание данных процессов принципиально отличается от общепринятых норм. Так правильно сбалансированным меню современного человека можно считать такой ежедневный набор продуктов, который впервую очередь обеспечивает основы стабильного энергоснабжения его клеток и оптимальную циркуляцию всех жидкостных потоков.

Здесь на первый план выходят поступление с пищей незаменимых аминокислот, особенно метионина, глицина и аргинина. Наши исследования показали, что из-за нарушений в работе толстого кишечника у современного человека, аргинина синтезируется не достаточно. Поэтому, как и для детей у взрослых, он часто становится незаменимой аминокислотой.

Следует знать, что аргинин увеличивает размер и активность вилочковой железы, участвуя в работе иммунной системы. Эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, глюкагона, пролактина, соматотропина и соматостатина; улучшает качество спермы; способствует метаболизму накопившихся в организме жиров; участвует в регенерации печени; повышает мышечный тонус; обеспечивает синтез окиси азота – важнейшего регулятора в организме человека. Аргинин ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем; входит в состав коллагена и участвует в образовании костных и сухожильных клеток;  снижает уровень холестерина, способствуя улучшению коронарной микроциркуляции; предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращая старение организма; замедляет рост опухолей.

Вторым основополагающим фундаментом эффективного здоровья современного человека, создаваемый питанием, являются жиры. В моих статьях и книгах об этом говорится достаточно подробно. Повторю самое главное. Для того чтобы из-за жиров в нашем организме не возникало бы проблем, необходимо, чтобы они поступали в сбалансированном соотношении жирных кислот, при том должно быть олеиновой кислоты -39%, линолевой – 10%, линоленовой -9%.

А третьим – являются углеводы. Я считаю, что в меню современного человека избыточно высокая доля легкоусвояемых углеводов. Как источник энергии они имеют значение только при активной перегрузочной жизнедеятельности нашего организма, потому что быстрее превращаются в глюкозу.

Однако подобный режим в течение длительного времени разрушает наше здоровье и сокращает продолжительность жизни. К тому же избыток углеводов, превращает нас в пищевых наркоманов; является главной причиной повышения уровня холестерина в крови; вызывает диабет и ожирение; закисляет наш организм. Даже в крупах и картофеле количество углеводов необходимо снизить наполовину.

Для этого исключительно полезно использовать 7 – дневный настой чайного гриба, превращая крахмал в ценнейшие органические кислоты. 

И никогда не забывать, что обеспечение полноценных условий работы пищеварительного тракта полностью зависит от включения в ежедневное меню пищевой клетчатки и пектина.

А также нам всем необходимо хотя бы до половины от  потребляемого объёма круп увеличить долю крупяных сортов льна и рапса, имеющих  более полезный для здоровья состав углеводов, жирных кислот и других биологически активных соединений. Данные углеводы с низким гликемическим индексом содержаться также в рисе и овсе. Они предотвращают скачки уровня инсулина в организме и препятствуют накоплению жировых отложений. Чтобы быть здоровыми клетки организма современного человека в качестве основного источника биологической энергии должны использовать не глюкозу, а жирную олеиновую кислоту.



Данный энергетический процесс реализуется только в условиях здорового образа жизни, при полноценном поступлении в организм витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений на фоне легкого и комфортного режима нагрузок его мышечных клеток. Повторяю, ещё раз, любые длительные даже средние нагрузки разрушают наш организм, заставляя его клетки избыточно часто переходить на вредный, вынужденный энергозатратный анаэробный способ получения энергии.

 

 

Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus