Новости здоровья

Атеросклероз и старение

Одной из важнейших проблем старения организма является атеросклероз. За годы эволюционного развития организм человека научился самостоятельно синтезировать холестерин, необходимый для построения клеток, образования гормонов и некоторых важных органических кислот. Однако, если холестерина слишком много, то клетки тела не могут полностью его усвоить и излишки холестерина откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые, в конечном счете, могут оказаться закупоренными. Холестерин неоднороден: он входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛВНП). Именно липопротеины низкой плотности, которые называют «плохим» холестерином, и могут откладываться в артериях, вызывая атеросклероз. Липопротеины высокой плотности, наоборот, способствуют уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов, поскольку забирают свободный холестерин и с кровью уносят к печени, где действует естественный механизм борьбы организма с его избытком путем разложения его до желчных кислот и вывода из организма. Нарушение холестеринового обмена приводит к избытку ЛВНП в крови.
В основе борьбы с общим и «плохим» холестерином лежит правильное питание и, прежде всего, замена насыщенных животных жиров ненасыщенными, которых много в рапсовом, подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом и арахисовом маслах. Особенно полезно оливковое масло. Чтобы снизить «плохой» холестерин, достаточно ежедневно употреблять по две столовых ложки оливкового масла в течение недели. Очень полезны абрикосы, арбузы и помидоры. В  них содержится ликопин, который подавляет синтез холестерина в печени. Поддерживает нормальный уровень холестерина морковь. Хорошо снижают уровень «плохого» холестерина грецкие орехи и миндаль, содержащийся в чесноке аллицин, а также имбирь. Полезно и сало, содержащее арахидоновую кислоту, которая препятствует развитию атеросклероза.


Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, называемые омега-3, которые тоже снижают уровень холестерина одновременно уменьшая свертываемость крови. Подобный эффект дает и льняное семя.
Активному выводу холестерина из организма способствует клетчатка, например, овсяная крупа, которая образует в кишечнике студенистую массу, связывающую жиры и холестерин и затрудняющую их всасывание. Блокирует усвоение вредного холестерина  и токсинов пектин, которого много в черной и красной смородине, в яблоках. Снижает вредный холестерин в крови содержащийся в чернике птеростильбен. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.
Для того, чтобы уменьшить поступление плохого холестерина в организм необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин (перечисление в порядке снижения количества): мозги, говядина, куриный желток, печень, икра, сливочное масло, язык, твердый сыр, телятина, курица с кожей.
Проявлением связанного со старением нарушения обмена веществ в организме является также сахарный диабет. Для поддержания работоспособности мышечных и нервных клеток организму необходима получаемая из потребляемых в пище углеводов, прежде всего, сахаров глюкоза (без глюкозы нервные клетки не живут и 10 секунд). При поступлении в организм сахара после переваривания и всасывания в тонком кишечнике в крови резко возрастает уровень глюкозы. В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, задача которого отправить глюкозу из крови в клетки мышц, где глюкоза «сгорает» как главное топливо. Этот процесс через полчаса резко снижает уровень глюкозы в крови.
Если сахара поступило в организм слишком много или, например, из-за недостаточной мышечной активности глюкоза «сгорела» не полностью, то возможны два варианта:
— глюкоза с помощью гликогона (еще один гормон поджелудочной железы) упаковывается в виде полимера гликоген в клетках печени и мышц. По мере необходимости из гликогена вновь (с помощью гликогона) распаковывается глюкоза, поступающая, прежде всего, в нервные клетки;
— глюкоза преобразуется в жир, а ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину и, в конечном счете, к диабету второго типа. Далее, повышенный синтез жиров вызывает увеличение содержания в крови жиробелковых частиц (липопротеинов) – одного из главных факторов риска начальной стадии атеросклероза.
Для преодоления этого второго процесса, называемого метаболическим синдромом, рекомендуют диеты, резко ограничивающие сахара. Но ограничение в пище сахаров, а следовательно, и глюкозы, приводит к снижению интеллектуальных способностей и, прежде всего, памяти. Чтобы не допустить этого, некоторые специалисты рекомендуют применять вместо диеты трех-четырехчасовые перерывы между едой. При этом еда должна каждый раз содержать в себе белки, жиры и углеводы, а не только углеводы, как это часто бывает у детей, перекусывающих в перерыве между уроками сладким.

http://litsait.ru/proza/yesse-i-stati/ozdorovlenie-organizma-netradicionnymi-sredstvami-chast-1.html

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus