Новости здоровья

Лечим атеросклероз сосудов

 

Народные методы лечения атеросклероза используются в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу. Нетрадиционные средства отличаются щадящим и мягким воздействием на организм, минимальным спектром противопоказаний и возможных побочных эффектов в сравнении с медикаментозными препаратами. Их употребление необходимо согласовывать с доктором.

Используя для лечения атеросклероза народные рецепты в домашних условиях, следует проводить специальные тесты на чувствительность во избежание проявления индивидуальной непереносимости, нежелательных реакций.

Методы нетрадиционной медицины не могут выступать как основной способ лечения атеросклеротического синдрома, протекающего в запущенной форме, в особенности 4 стадии патологического процесса. В качестве вспомогательного элемента терапии альтернативные методы помогают повысить тонус и сопротивляемость организма, уменьшают болезненные ощущения, облегчают общее состояние больного.

Рецепты народных средств

Целебные растения, используемые для лечения атеросклероза нижних конечностей, отличаются натуральным составом, из них достаточно просто приготовить лечебные средства. Для этого используются продукты пчеловодства, целебные травы и вспомогательные ингредиенты.

В арсенале народной медицины имеется широкий выбор препаратов, направленных именно на лечение и предупреждение атеросклероза. Рассмотрим самые действенные и проверенные временем бюджетные рецепты.

Настойки на конском каштане

Подобные средства даже официальная медицина признает эффективным способом борьбы с атеросклерозом. Настойка обладает многочисленными полезными действиями и быстро устраняет характерные симптомы болезни.

Каштановый настой обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • купирование воспалительных процессов;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • уменьшение болей в ногах;
  • понижение показателей холестерина в крови.

Противопоказана каштановая настойка представительницам прекрасного пола, ожидающим появления малыша на свет, и в период грудного кормления. Предварительная врачебная консультация необходима пациентам, страдающим почечными и желудочными заболеваниями, перепадами артериального давления.

Рецепты на основе конского каштана, входящие в курс лечения атеросклероза:

  1. Несколько штук плодов залить водкой (половина стакана) и оставить для настаивания на 2 недели. Профильтрованный настой перед употреблением разбавляют чистой водой (1 ч.л. воды на 10 капель лекарства). Настой рекомендуется принимать 3 раза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  2. Настойка для лечения атеросклероза на воде. Конский каштан (2 штуки) заливают водой (250 мл) и проваривают на водяной бане около получаса. Полученную основу нужно будет профильтровать и разбавить еще одним стаканом чистой воды. Терапевтический курс нужно проводить по следующей схеме: 3 суток – по 1 ст.л., неделя – по 2, еще 7 дней – по 3 ложки.

Лечение атеросклероза данным способом наиболее эффективно на первых стадиях развития болезни с целью восстановления нормальных процессов функционирования артерий.

Чеснок

Эффективное средство, восстанавливающее кровообращение при атеросклерозе. Для лечения заболевания рекомендуется употреблять чесночную настойку, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этих целей чеснок (около 50 г) необходимо измельчить, залить водкой (один стакан). Лекарство настаивать в темном месте на протяжении недели. Настой следует пить по 10 капель 3 раза в день.

После окончания курса рекомендуется делать перерывы 1–1,5 месяца, после чего лечение атеросклероза повторить по аналогичной схеме. Чеснок богат полезными веществами, которые направлены на укрепление сосудов, артерий, предупреждение развития склероза.

Чабрец обыкновенный

Действенное средство для борьбы с атеросклеротическим синдромом, способствующее устранению сосудистых спазмов. Для изготовления лекарства столовую ложку сухого растительного сырья следует залить кипятком (пол-литра), накрыть и дать настояться около часа.

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить, охладить. Принимать следует 3 раза в сутки на протяжении недели. Рекомендованная продолжительность курса составляет 4 месяца. Основным полезным свойством чабреца является противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.

Сосновые иголки

Для этого рецепта нужно подготовить двухлитровую банку, заполнить ее хвойными иголками, шишками, а затем доверху залить водкой или спиртом. Поставить емкость на 10 суток в затемненное место.

Лекарство от атеросклероза на основе хвои принимают по 15 капель, 3 раза на протяжении суток, разводя предварительно чистой водой в пропорциях 1:5.

Корень одуванчика как вспомогательное средство

Содействует повышению эффективности других средств, предназначенных для лечения атеросклероза, в силу своей способности понижать плохой холестерин и оказывать общее оздоравливающее действие на организм.

Корень одуванчика в виде сухого порошка рекомендуется принимать перед едой, по 1 ч.л. на протяжении 6 месяцев.

Ванна из крапивы

Позволяет добиться отличных терапевтических результатов, особенно при первых стадиях развития атеросклероза. Для приготовления лечебной ванны крапиву выстилают на дно и заливают горячей водой в небольшом количестве.

Через 20 минут нужно долить теплой воды и лежать до полного остывания жидкости. Вода должна быть приятно теплой.

Процедуры рекомендуется проводить с интервалом в один день с целью уменьшения болезненных опущений, укрепления сосудистых стенок.

Рябина

Ягоды благотворно воздействуют на состояние и функционирование сосудов. Для лечения атеросклероза следует взять около 200 г свежих или сухих плодов, залить кипящей водой и проварить около 2-х ч. Пьют рябиновый отвар 3 раза на протяжении суток, по столовой ложке, перед употреблением пищи.

Рецепт с петрушкой

ВАРИКОЗ прошел за неделю! 2 раза в день натирала ВЕНЫ обычным ...

Читать далее >>

Растение характеризуется наличием таких важных для лечения атеросклероза свойств, как очищение кровеносных сосудов от холестерина. Простой и действенный рецепт – залить измельченную петрушку кипящей водой, проварить, охладить и пить вместо чая.

Подорожник

Сок растения отлично борется с проявлениями атеросклероза и улучшает состояние сосудов. Листовые пластины подорожника моют, измельчают, разминают и отжимают сок при помощи марли. В полученное средство рекомендуется добавить немного меда (около 20 г), проварить на маленьком огне полчаса. Лекарство выпивают по 2–3 ст. ложки в течение суток.

Кора рябины красной

Обладает антибактериальными, очищающими свойствами. При лечении атеросклероза будет эффективен такой рецепт: 200 г рябиновой коры залить 0,5 л воды и проварить 10 минут. Отвару дать настояться 6 ч, профильтровать и пить перед едой по 3 ст.л. 3 раза на протяжении суток.

Кора синюхи

Эффективно чистит сосуды от отложений жирового и минерального характера. 10 г растительного сырья необходимо залить спиртом (около 100 г) и дать настояться в сухом, затемненном месте один месяц.

Принимают лекарственный настой по 20 капель 3 раза в течение суток после употребления пищи.

Корень девясила

Положительно воздействует на сосуды, улучшает общее состояние при атеросклерозе, снимает головные боли. Чтобы приготовить целебный настой, нужно 30 г корневища залить водкой или спиртом (0,5 л) и выдержать 40 суток. Принимают лекарство на голодный желудок в количестве 23 капель.

Ягоды шиповника

Издавна используются народными лекарями для лечения и профилактики атеросклероза. Плоды шиповника помещают в пол-литровую емкость и заливают сверху водкой. Настаивают 2 недели, каждый день взбалтывая бутылочку.

Профильтрованный настой принимают по 20 капель ежедневно, предварительно нанеся их на кусочек рафинированного сахара. Можно принимать лекарство и по иной схеме, увеличивая дозировку до больших размеров на 5 капель ежедневно. После того, как суточная доза достигнет 100 капель, нужно снижать ее на 5 единиц в день.

Сборы трав

Фитотерапия – действенное оружие в борьбе с атеросклерозом. Для устранения болевого синдрома и очищения сосудов будет действенным следующий травяной сбор. Боярышник, красный клевер и лофант необходимо смешать в идентичных пропорциях и залить кипящей водой (стакан жидкости на ст.л. травяной смеси).

Закипятить и дать настояться около часа. Отвар принимают по половине стакана перед едой на протяжении месяца ежедневно. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить лечебный курс еще 3 раза.

Продукты пчеловодства

Это одни из самих действенных средств в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Чтобы лечить атеросклероз, можно просто кушать мед в чистом виде или воспользоваться одним из рецептов.

Прекрасный терапевтический эффект дает медово-чесночная смесь. Для ее приготовления в 1 ст.л. меда добавляют несколько капель чесночного сока и принимают на голодный желудок, в утренние часы. Можно заменить чеснок лимонным соком и подсолнечным маслом, кушать по столовой ложке перед едой.

Мед (около 60 г) можно смешать с яблочным уксусом (15 г). Лекарство принимают по половине стакана ежедневно на протяжении месяца.

Луковый сок с медом

Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо измельчить одну репчатую луковицу и отжать через марлю сок. На следующем этапе добавляют пчелиный продукт, хорошенько перемешивают. Получившееся лекарство следует принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении суток, до еды или спустя несколько часов после приема пищи.

Компрессы

Будут очень эффективны при лечении атеросклероза ног. Наиболее популярные рецепты:

  1. Оливковое и подсолнечное масло смешать в равных соотношениях, нанести смесь на марлевую ткань, приложить к пораженному участку и закрепить бинтовой повязкой. Процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.
  2. Приготовить отвар из зверобоя, череды, шалфея и ромашки аптечной. Если температурный режим будет слишком высок, разбавить водой, чтобы сделать отвар чуть холоднее. Обработать в полученном составе марлевую ткань и обмотать ею больную ногу в несколько слоев. Сверху закрепить полотенцем или сухой хлопчатобумажной тканью. Оптимальное время воздействия – 3-4 ч.

Перед наложением компрессов пораженную конечность рекомендуется немного размять, сделать согревающий массаж для более интенсивного и глубокого проникновения в кожу полезных веществ.

Рекомендации по питанию

Для достижения максимальных положительных результатов при лечении атеросклероза пациентам рекомендуется включить в свое ежедневное меню следующие продукты:

  • яблоки;
  • баклажаны;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • капуста;
  • бобовые;
  • свекла;
  • редька.

В рационе должно присутствовать подсолнечное масло, богатое ценными ненасыщенными жирными кислотами.

Полезным будет и зеленый чай, укрепляющий сосудистые стенки и уменьшающий хрупкость капилляров, особенно у лиц преклонного возраста.

А вот субпродукты, мясо (в особенности жирных сортов), колбасу при сосудистых заболеваниях лучше исключить из питания, равно как и алкогольные напитки.

Физические методы воздействия

При борьбе с атеросклерозом неотъемлемым элементом комплексной терапии является лечебная гимнастика (ЛФК). Занятия нормализуют процессы кровообращения, способствуют ускоренной регенерации на клеточном уровне.

Среди наиболее эффективных физических упражнений при атеросклерозе специалисты по ЛФК выделяют следующие:

  • поднимание предметов пальцами ног;
  • круговые движения стопой;
  • ходьба и бег на пальчиках ног.

Упражнения рекомендуется выполнять медленно, постепенно увеличивая темп и степень нагрузки. Лучше всего перед началом спортивных занятий прочитать специальные статьи на эту тему и проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечение народными средствами атеросклероза артерий нижних конечностей может быть очень эффективным и результативным. Самое главное – для достижения положительного эффекта сочетать народные рецепты с правильным питанием, физическими упражнениями, физиотерапевтическими процедурами и строго выполнять рекомендации своего лечащего врача.

 

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus