Новости здоровья

Черноплодная рябина и давление

Черноплодная рябина или черноплодка стала восприниматься, как лекарственное растение относительно недавно – в начале XX. Уже досконально изучен ее состав и полезные свойства, а споры о том, повышает или снижает черноплодная рябина давление, актуальны до сегодняшнего дня.

Характеристика черноплодной рябины

Еще одно название этой ягоды – арония. Плоды ее черные, круглые, размер – 6-12 мм. На вкус они терпкие и сладкие. Растение низкокалорийное: содержит около 52 ккал.

Пришло растение на просторы Европы из Северной Америки в XVIII. Сначала его лекарственные свойства были неизвестны, и его воспринимали исключительно, как декоративное растение за счет привлекательного вида.

Арония содержит такие вещества:

  • Витамины группы В (1,2,6), К, Е, С;
  • Черноплодная рябина                                                 Сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • Пектин;
  • Дубильные элементы;
  • F;
  • Fe;
  • I;
  • B (Бор)
  • Zn;
  • Mo (Молибден);
  • Mn (Марганец).

Чем полезна черноплодная рябина организму?

За черноплодной рябиной замечен ряд положительных свойств:

  • Благоприятно влияет на выделительную и гормональную системы;
  •  Польза аронии                                              Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • Укрепляет защитные силы организма;
  • Нормализует работу органов ЖКТ;
  • Помогает «от давления»: снижает и стабилизирует его;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Ликвидирует спазмы;
  • Удаляет различные патогенные организмы;
  • Выводит желчь.

Показания к использованию

К черноплодной рябине прибегают чаще всего при гипертонии. Но не только для гипертоников она может стать спасением.

Благодаря своему «витаминному» составу, ягода способна улучшить состояние при таких недугах:

  • Плохой свертываемости крови;
  • Сахарном диабете;
  • Незначительных кровотечениях;
  • Аллергических реакциях;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматоидном синдроме.

Снижает или повышает давление?

До недавних пор ответ на этот вопрос был однозначным: черноплодка способствует снижению кровяного давления. Черная рябина богата на K, который вытесняет из организма Na, фактически – соль. Поэтому прием ягод при гипертонии помогает устранять отечные явления и снижает давление.

Однако в ходе последних исследований было выяснено, что плоды и листья рябины способны не только справиться с повышенным давлением, но и улучшить состояние сосудов: расширяют, укрепляют их, повышают проницаемость. Последнее очень важно для гипотоников, у которых сосуды очень слабые.

Арония стабилизирует, как высокое, так и низкое давление. Поэтому она одинаково полезна гипотоникам и гипертоникам.

Арония-черноплоднаяАрония черноплодная

Лечение и особенности сбора и хранения

Каждому кто решил начать лечение черноплодной рябиной нужно помнить, что его результативность зависит от 2 факторов:

  • От того, когда было собрано растение;
  • От того, в каких условиях хранилась ягода.

Варенье из черноплодной рябиныК концу осени рябина накапливает в себе максимум полезных веществ. А вот свой вкус она приобретает с приходом первых морозов. Поэтому специалисты рекомендуют организовывать сбор черноплодной рябины в конце октября-начале ноября.

Чтобы ягода сохранила все свои полезные качества, важно правильно хранить ее. Плоды можно подвергать заморозке. Рябина промывается, отделяется от веточек и очищается от листьев, а затем хорошо просушивается. После этого ее укладывают ровным слоем в морозилке. Как только ягода замерзнет, ее следует уложить в герметические пакеты.

Еще один вариант заготовки ягод – это их сушка. Для этого черноплодку следует оставить под солнцем вялиться. Ускорить процесс можно, применив духовку: ягоду сушат при 60 °С.

 

Популярные рецепты при гипертонии

 

Как принимать черноплодную смородину, чтобы получить хороший результат и не навредить себе? Рецептов для приготовления аронии не один, их множество. Наиболее действенные рецепты приготовления представлены в таблице ниже.

 

Вариант приготовленияАлгоритм приготовления
Свежие ягоды без дополнительной обработки Привести давление в норму можно, употребив созревшие ягоды. Плоды (100 г) можно есть 3 раза в день.
Сок Плоды моют и высушивают;
  затем из них выдавливается сок;
  жидкость в чистом виде или с добавлением меда (1 ст. л.) пригодна к употреблению.
  Сок (2 ст. л.) выпивают трижды в день за полчаса до еды.
Сироп Кипятят 800 мл воды;
  добавляют аронию (1 кг), листья вишни (40-50 штук);
  смесь кипятят около 2 минут;
  затем листья убираются и в смесь добавляется лимонная кислота (15 г).
  жидкость настаивается сутки, а потом в нее добавляют сахар (600 г);
  будущий сироп ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут;
  готовое средство закатывается в банки.
  Прием отвара – по 2 ст. л. в день.
Отвар 1 ст. л. плодов тщательно промывается кипяченой водой;
  потом они обдаются 2 стаканами кипятка и ставятся на плиту;
  кипятятся в течение 1 минуты.
  Средство настаивается на протяжении часа. Используется трижды в сутки по пол стакана до приема пищи.
Настой 3 ст. л. ягод высушивают;
  арония помещается в термос и заливается 0,5 л кипяченной воды;
  средство настаивается около суток.
  Настой употреблять по 1/3 стакана до приема пищи.
Варенье 50 г аронии сушат, а потом измельчают;
  добавляют к ягодам 1 ст. л. меда, тщательно перемешивая смесь;
  Принимают такое варенье 1 раз в день с чаем по 1 ст. л.
  Лечебный курс составляет 1 месяц.

Можно ли употреблять гипотоникам?

 

аронию для лечения используют гипертоникиОшибочно предполагать, что черноплодная рябина уместна только при повышенном давлении. Употребление аронии у людей с пониженным давлением стабилизирует его и не несет вреда организму. Поэтому им не стоит игнорировать это растение при лечении других имеющихся патологий.

Кому нельзя применять?

 

Черноплодная рябина эффективна при гипертонической болезни, но ее чрезмерное использование у людей с рядом заболеваний может негативно сказаться на здоровье.

 

Противопоказан прием черноплодки у людей с:

 

  • Гастритом;
  • Повышенной кровяной свертываемостью;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Тромбофлебитом.

 

Черноплодная рябина может присутствовать в рационе у людей с сахарным диабетом. Ее рекомендуют принимать в свежем виде, а вот от употребления сока из ее плодов стоит воздержаться (в нем много сахара). Чтобы сок был безопасным для диабетика, лучше разбавлять его другими кислыми соками (яблок). Так концентрация сахара станет меньше, а полезные свойства рябины останутся прежними.

 

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus