Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Народные средства для укрепления вен на ногах

В копилке народных мудростей есть немало советов и рецептов, которые помогут вам остановить болезнь и придать сосудам эластичности.

  1. Каштаны. Во все времена люди лечились от варикозного расширения вен при помощи каштанов. Их нужно собирать молодыми, в зеленой колючей кожуре. Плоды очищают и измельчают, закладывают в стеклянную бутылку, а затем заливают спиртом или водкой. Каштаны следует ежедневно потряхивать. Через три недели лекарство будет готово. Принимать по столовой ложке натощак. Если лекарство для вас слишком горькое, добавьте в него немного меда.
  2. Контрастные ванночки. Это прекрасная процедура, которая не только снимет болезненные ощущения в конце долгого рабочего дня, но и реально укрепит стенки сосудов. Для этого поставьте перед собой два тазика – один с теплой водой, другой с ледяной. Поочередно опускайте ноги то в одну емкость, то в другую. Такая контрастная ванночка приведет сосуды в тонус, они будут попеременно то сужаться, то расширяться. Это, своего рода, тренировка для сосудов. Для большего эффекта можно добавить в ванночку с холодной водой отвар мяты.
  3. Яблочный уксус. Это средство поможет, даже если у вас уже имеются выпуклые части вен. Просто смазывайте расширенные участки вен теплым яблочным уксусом и уже через пару недель вы заметите, что они немного уменьшились.
  4. Календула и ромашка. Календула и ромашка снимают отек, улучшают кровообращение, уменьшают вздутие вен. Из отвара можно делать ванночки – просто опустите ноги в прохладную жидкость и подержите их там около получаса. Это прекрасное средство, которое поможет успокоить тяжелые и гудящие ноги в конце дня. Можно приготовить и спиртовую настойку. Зеленые или высушенные растения нужно залить спиртом и оставить на 15-20 дней. После этого состав процеживают и протирают ноги этой настойкой утром и вечером.
  5. Компресс из чеснока и масла. Это очень эффективное средство, даже если варикоз приобрел серьезные формы. С помощью этого компресса можно значительно уменьшить выступающие шишки на ногах. Для этого чеснок нужно очистить и измельчить. Смешать мякоть чеснока со сливочным маслом в пропорции 1:2. Нанести приготовленную смесь на шишки, покрыть пленкой и замотать бинтом. Оставить на ночь. Если делать такие процедуры регулярно, они принесут реальную пользу.

Варикозное расширение вен – длительный процесс. Очень долго сосуды страдают, подавая сигналы в виде незначительных звездочек на некоторых участках кожи. Именно поэтому лечение тоже достаточно долгое. Но если вы проявите терпение и будете действовать комплексно, результат не заставит себя долго ждать.

Как еще укрепить вены и сосуды на ногах

  1. Под нижние ножки кровати подложите пару книг или другие плоские предметы, чтобы ноги во время сна были слегка приподняты. Это поможет улучшить кровотечение в организме и избавить от отека в ногах.
  2. Следите за своим весом, лишние килограммы – дополнительная нагрузка на вены.
  3. Носите компрессионные чулки. Они не позволяют крови скапливаться в нижних конечностях. Кроме того, утягивающие эластичные колготы удерживают сосуды в тонусе.
  4. Причиной отеков может быть большое количество потребляемой соли.
  5. Если у вас нарушена проходимость сосудов, следует отказаться от посещения саун, бань и горячих ванн. Высокие температуры снижают эластичность кровеносных сосудов. Лучше ограничиться прохладным душем.
  6. Если вы все еще ходите в туфлях на высоком каблуке – от этого стоит отказаться.

    Высокий каблук нарушает естественное положение голеностопа, кровь в таком положении застаивается, неизбежно приводя к проблемам с венами. Оптимальная высота допустимого каблука – 3 см, максимум – 5 см.

Если варикозное расширение вен достигло той стадии, когда по всей длине вены расположены синюшные отеки и явные шишки, не стоит отказываться от хирургического вмешательства. Это снизит риск образования тромбов, которые могут быть смертельно опасными.Здоровье у нас одно, поэтому не стоит относиться к нему пренебрежительно. Если на коже появилась мелкая сеточка синих вен – это сигнал о том, что вы ведете неправильный образ жизни.Несколько корректив, которые без труда можно ввести в ежедневный рацион, способны предотвратить развитие болезни.

Питайтесь правильно, больше двигайтесь, следите за весом и вовремя посещайте врача – это единственный шанс предотвратить варикозное расширение вен.

Кровеносные сосуды – это трубчатые образования с эластичной стенкой, по которым идет кровь от сердца ко всем системам и органам человеческого организма. Если считать в километрах, то их совокупная протяженность близка к 100 тысячам! Сосудистая сетка имеет деление на артерии, вены и капилляры.

Артерии обеспечивают движение крови от сердца к органам, вены – напротив, несут кровь к сердцу, капилляры же представляют собой тончайшие сосуды, которые соединяют артерии и вены.

Кровеносная система транспортирует кислород и питательные вещества к тканям и органам и выводит продукты распада и углекислый газ от них. Недооценить роль сосудистой системы в жизни человека сложно. Только благодаря здоровой кровеносной системе возможна слаженная работа организма в целом.

Поэтому при первых же проявлениях вен на нижних конечностях стоит задуматься о том, как обезопасить себя от проблем с кровотоком в целом и как укрепить сосуды ног.

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus