Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Советы кардиологов по укреплению сердца

Совет первый — просто жизненно важный – это употребление достаточного количества воды. Вода способствует лучшей циркуляции крови по кровеносным сосудам и предотвратит образование тромбов.

Читайте: «Почему надо пить воду, сколько пить воды, как заставить себя пить воду».

Врачи – кардиологи назначают и препараты, укрепляющие сердце.

Еще не так давно советовали всем людям старше 40 лет для профилактики принимать так называемый сердечный аспирин (доза аспирина в таких таблетках в несколько раз меньше, чем в аспирине жаропонижающем). Этот препарат разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, возникновение инфарктов и инсультов и продлевает тем самым жизнь.

Но по последним исследованиям, чрезмерное употребление аспирина может привести к внутренним кровоизлияниям. Поэтому всем подряд, тем более, если в этом нет большой необходимости, аспирин принимать не нужно.

Он может оказать помощь в укреплении сердца только людям в группе риска, мужчинам  — лучше, начиная с возраста 50- 55 лет, особенно тем, кто курит, а женщинам до 65 – 70 лет вообще аспирин не рекомендуется, разве, что если нет другого выхода.

А вообще, давайте лекарства мы будем принимать после 80 лет. А пока ведь столько есть народных средств, которые прекрасно нам смогут помочь!Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

  • Совет второй: важно следить за уровнем холестерина, снижать холестерин вредный, не допускать образования атеросклетических бляшек.
  • Это возможно регулированием своего рациона питания.
  • Но в случае необходимости можно принимать препараты – станины, которые снижают холестерин и очищают сосуды.

Совет третий: исключить соль. Излишнее содержание соли в организме приводит к увеличению артериального давления, к атеросклерозу.

Если у вас часты отеки, обратите на это внимание.

Подсаливать пищу, особенно в пожилом возрасте, не нужно, в этом нет необходимости, так как соль и так содержится во всех продуктах, которые мы едим.Совет четвертый: регулярные умеренные физические нагрузки. Это могут быть ходьба, бег в медленном темпе, плавание, велосипед. Очень хороший пример подают люди, гуляя в парке с палками – те, что занимаются скандинавской ходьбой .

Есть еще и совершенно простые упражнения, укрепляющие сердце, которые можно выполнять в любое время и дома, и на улице, на прогулках. Я сделала свой выбор прежде всего на приседаниях. Выполняю их регулярно каждый день, постепенно увеличивая число, идеально хочется довести до 400 в день.

Почитайте о пользе приседаний и советах доктора Неумывакина.Совет пятый: правильное питание и прием витаминов. Давайте остановимся на этом подробнее.

Витамины и продукты, укрепляющие сердце

Нашему сердцу очень нужны следующие витамины и минералы:

  • С – он препятствует избыточному образованию холестерина
  • А – предохраняет стенки сосудов от атеросклероза
  • Е – жирорастворимый витамин
  • Р – укрепляет стенки сосудов
  • В1 – стимулирует сокращение сердечной мышцы
  • В6 – стимулирует жировой обмен, выводи излишки холестерин
  • магний — его недостаток приводит к повышению давления
  • селен – нейтрализует свободные радикалы
  • а также кальций, фосфор, калий

Получать их можно с приемом пищи, правильно составляя меню.

Особенно важен для сердца калий, причем, если практически все витамины оказывают свое положительное действие постепенно, то калий очень быстро влияет на сердце. Я даже заметила, что если съесть банан, то на сердце сразу легче становится.

Правильное для сердца питание заключается не только в употреблении нужных витаминов и полезных продуктов, но и в отказе от вредных.

Вредные для сердца продукты

  1. Прежде всего, как уже сказано выше, это соль.
  2. Следует отказаться не только от соленых, но и острых блюд, разного вида копченостей, колбас, фаст -фудов.
  3. Свежая выпечка ничего хорошего сердцу тоже не принесет.
  4. Отказываемся от всего жирного, в том числе от мяса жирных сортов.

    Это нужно сделать, тем более, если есть склонность к повышенному холестерину.

  5. Сладости также надо ограничить, при повышенном сахаре – непременно.
  6. Людям группа риска противопоказаны крепкий чай и кофе.

    Ведь в их состав входят кофеин и тенин, которые вызывают повышенный тонус сосудов, что приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений.

Но кофеманам все же не стоит полностью отказываться от кофе, чтобы не лишать себя этого удовольствия.

Такое наслаждение вызывает позитивный настрой человека, а радость только продлевает жизнь. Но следует иметь в виду, что пить можно не более 1-2 чашечки в день натурального заварного кофе, растворимый кофе, в котором еще больше содержится искусственного кофеина, мы пить не будем.

Наиболее предпочтительным напитком является зеленый чай. Думаю, что все уже его полюбили давно.

Список полезных продуктов, укрепляющих сердце

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудовБобовые. В них есть кальций и растворимая клетчатка, они активизируют пищеварение и работу сердца. Мясо нежирных сортов (говядина, курятина, индейка).Рыба – она как раз наоборот должна быть жирной: скумбрия, сельдь, красная рыба. В дополнение и даже вместо рыбы, если не получается есть ее часто, рекомендуется пить рыбий жир. Оливковое масло. Оно помогает регулировать уровень холестерина в крови.Овсянка. Кроме известных нам многообразных полезных свойств и наличия витаминов, овсянка еще и просто успокаивает наше сердце.  Творог и кисломолочные продукты, богатые кальцием. Многозерновой хлеб. Белый дрожжевой хлеб мы исключаем, лучше есть хлеб ржаной или с отрубями. Овощи и фрукты. Их нужно съедать около 400 грамм в день. Основной упор делаем на продукты, богатые калием, это: картофель в мундире, бананы, изюм, курага, петрушка и вообще разная зелень.

Кроме того, изюм – это источник глюкозы, он предпочтительней, чем виноград, так как не содержит сахара, а глюкозосодержащие вещества попадают прямо в сердце.

Я бы еще добавила в этот перечень финики. Орехи. Если хотите сохранить здоровым сердце, в обязательном порядке каждый день нужно съедать горсточку любых орехов: грецких, кедровых, фундук и прочих.

Народные средства, укрепляющие сердце

Кроме правильного питания укрепить сердце помогут народные средства: травы и смеси. Вот несколько рецептов, в принципе известных, но очень эффективных и вполне доступных и удобных в применении.

Укрепляющий чай из боярышника, шиповника и облепихи

Даже из одного только боярышника или шиповника полезно делать напитки, оказывающие общеукрепляющее действие.

А чай из всех трех компонентов еще интересней, он и питает, и тонизирует, и легко очищает сосуды.

Для приготовления укрепляющего чая потребуются подсушенные плоды в равном количестве. Если вы заготовили их на зиму сами, это замечательно! Я покупаю эти ягоды на рынке.

Если облепиха свежая или замороженная,  то из нее предварительно нужно отжать сок.

Можно соединить все вместе (в равных частях) и насыпать в одну банку или полотняный мешочек. Я храню по отдельности и тогда для заваривания чая беру примерно по полторы чайных ложки каждого плода. Если используете смесь, возьмите две столовых ложки. Это норма на 250 мл воды.

Заливаем плоды кипятком, даем настояться минут 20. За это время чай немного остынет, процеживаем его и добавляем чайную ложечку меда.

Такой вкусный напиток желательно пить два раза в день.

Витаминная смесь МИЛОК

Наверно, самая известная и популярная смесь, укрепляющая сердце и иммунитет, названная по начальным буквам ее составляющих: меда, изюма, лимона, орехов и кураги. Такая смесь очень богата калием.

Я обычно беру всего по 200 грамм. Изюм, орехи и курагу взвешиваю на рынке при покупке, лимон тоже, обычно столько весит один крупный лимон.

Мед у меня свой домашний, 200 граммов – это примерно чуть больше половины стакана.

Орехи предпочтительней грецкие, хотя и другие тоже можно использовать.

Изюм и курагу следует залить теплой водой, оставить на некоторое время, чтобы они размякли. Затем обсушить на бумажном полотенце.

Лимон я разрезаю пополам, затем нарезаю дольками. Обязательно удаляем  семечки.

Все твердые ингредиенты прокручиваем через мясорубку, добавляем к смеси мед, тщательно перешиваем и складываем в баночку с крышкой.

Для профилактики и укрепления сердца нужно принимать по 1-2 чайных ложки смеси трижды в день. Лучше это делать за 30 минут до еды, но я просто с чаем ем.

  1. Правда, количество ложек не регламентирую, и часто смесь заканчивается у меня довольно быстро.
  2. К ней можно добавить и чернослив, и тыквенные семечки, и ложку какао.
  3. Очень вкусно и полезно!

Вообще, лечиться орехами очень приятно и вкусно. Посмотрите советы и рецепты лечения грецким орехом.

Калина  с сахаром или медом

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

Ягода калина содержит в себе богатый перечень витаминов, благодаря чему ее используют и при простуде, и для лечения множества недугов.

А самый ценный элемент калины — гликозид вибурнин, от то и придает горький вкус, который портит впечатление об этой полезной ягоде. Но он как раз таки поддерживает сердечную мышцу.

Чтобы избежать горечи, перед употреблением калину можно обдать кипятком. А часто ее смешивают с сахаром или медом. И полезные свойства сохранятся, и менее горькая будет, и хранить удобно.

Калину моют, просушивают и прокручивают через мясорубку. Добавляют равное ей количество сахара или меда.

Я такой смеси съедаю по столовой ложке несколько раз за день, сколько хочу.

Лимонно – чесночная смесь

Этот рецепт от Ванги отлично чистит сосуды.

Берем 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр меда. Чеснок очищаем, лимоны режем и удаляем семечки. Прокручиваем все на мясорубке, соединяем с медом. Свежеприготовленную смесь нужно подержать 7 дней в темном месте.

Употреблять по две столовые ложки по утрам.

Травы, укрепляющие сердце

Перечень трав тоже очень известный, многие из них мы с вами употребляем.Чай из мяты или мелиссы. Веточку сушеной травы я очень люблю добавлять при заваривании черного или зеленого чая.

А можно и только из одного из этих растений чай приготовить обычным способом: веточка сухой травы или две свежей залить стаканом кипятка.Цветы боярышникаКроме плодов для сердца полезны и цветы боярышника. Из них можно приготовить чай (2 столовых ложки соцветий на стакан кипятка).

Можно еще сделать напиток из цветков боярышника в сочетании с листьями омелы белой и сушеницы. На литр кипятка взять 25 грамм смеси трав, настоять и пить по половине стакана.

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Какие продукты полезны для сосудов

Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.

Понятно, что алкоголь, фастфуд, пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты, которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек, нормализуют давление, а также содержат вещества, необходимые для оптимального состава крови.

 

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды. От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.

Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.

Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты, содержащие клетчатку.

Она выводит вредные вещества, очищает и снижает уровень холестерина. Цельное зерноЦельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний и выводят его из организма.Фасоль,бобыФасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

При том,в них отсутствуют жирные кислоты.

Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта. Спаржаявляется одним из лучших естественных очистителей артерий.

Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде, затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

Подавать на стол как гарнир брокколи. Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К, которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.

Готовить нужно не слишком долго.

Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.КуркумаКуркума имеет очень сильное противовоспалительное действие, предупреждает затвердевание артерий, уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.

Можно специально добавлять ее в теплое молоко. Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов, чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы, уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов. Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.

Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты, супы, омлеты.

 

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудовПродукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосудыНеобходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.

Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат, апельсины(цитрусовые),киви, хурма, клюква, черная рябина, смородина.

Почти все ягоды содержат витамин С, который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .Авокадо содержит цинк и другие минералы, необходимые для восстановления тканей, в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо, то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится, попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.

Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.

А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.КлюкваКлюква богата калием и аскорбиновой кислотой.

Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний. ТворогТворог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди, которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми. кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов. Лосось или другая жирная рыба-Тунец, скумбрия, сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю, то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах, тыквенных и кунжутных семечках, оливковом и льняном масле.

 

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды. Гранат содержит много фито-веществ, защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови. Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь, ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий, нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин, замедляющий развитие атеросклероза. Зеленый чай  помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания Завтрак:

  • Каша(с корицей, изюмом, облепихой, медом, свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
  • Обед:
  • Салат
  • или куринная грудка с гарниром из овощей
  • Или овощи с рисом или гречей с грибамиИли суп.

    Зеленый чай

  • Полдник:
  • Салат или фрукты
  • Ужин за 2 часа до сна:
  • Творог или кефир

Контроль над питанием, использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда, когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился . При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета.

Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.

Полезные советы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Как питаться, чтобы укрепить сосуды

В теле человека огромное количество кровеносных сосудов. Их главная задача – это доставка тканям нужных питательных веществ и кислорода. Кровеносные сосуды есть по всему телу, от самой макушки до кончиков пальцев ног. Но чаще всего нарушения наблюдаются в области ног, поскольку именно туда приходится основная нагрузка при ходьбе и длительном стоянии.

Варикозное расширение вен на сегодняшний день является очень распространенным заболеванием. Вначале варикоз обусловлен лишь косметическим дефектом – женщин раздражают синие сосудистые звездочки на коже. Если не принимать мер, болезнь может перерасти в более серьезные фазы – на ногах появятся выступающие бугры, голени начнут отекать, появится боль, тяжесть и жжение в ногах.

Нередко варикоз сопровождается образованием тромбов.

Но почему некоторые люди начинают страдать от варикозного расширения вен смолоду, а другие до самых седин не сталкиваются с проблемами сосудов? В чем секрет красивых и здоровых ног? В зоне риска находятся люди с большим весом, а также те, чья профессия связана с постоянным нахождением «на ногах» — то есть, парикмахеры, продавцы.

Также доказано, что варикоз – это наследственное заболевание, поэтому, если у ваших родителей проблемы с сосудами, нужно следить за своим здоровьем более тщательно. Кроме того, женщины страдают от расширения вен гораздо чаще, поскольку гормональные изменения в организме во время беременности, климакса, приема оральных контрацептивов истончают стенки сосудов, делая их менее эластичными.

Также вы находитесь в зоне риска, если ведете малоподвижный образ жизни.

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus