Новости здоровья

Укреление сосудов

Укрепляем сосуды

Методы профилактики

В последнее время большоё внимание уделяется вопросам борьбы с холестерином. Но недостаточно уделяется внимания укреплению сосудов сердечно сосудистой системы организма. Этими двумя процессами необходимо заниматься параллельно. Слабые и хрупкие стенки сосудов могут привести к таким заболеваниям, как анифризма аорты, инсульт. Укрепление сосудов позволяет избежать кровоизлияния в мозг и разрыва сетчатки глаз, уменьшить отеки, вызываемые повышенной проницаемостью сосудов.

Немаловажную роль в правильной работе сосудов играют меры профилактики сосудистых заболеваний. Основная причина слабости сосудов заключается во всевозможных отклонениях со стороны нервной системы. К этому могут приводить различные проблемы в жизни – потеря близких людей, депрессии, ссоры в семье, сложности на работе. В результате нервная система посылает в сосудистую систему неправильные команды.

Вторая причина – это, безусловно, наличие вредных привычек. Крайне негативно на состояние сосудов влияет пристрастие к алкоголю и курению. Поступление алкоголя в кровь вызывает ее сгущение, кроме того, спирт поражает стенки сосудов и вызывает их разрушение. Курение – это тоже огромный стресс и повышенная нагрузка для сосудов, ведь эта привычка вызывает их сужение, а затем расширение.

Помимо этого, к возникновению сосудистой дистонии может приводить неправильное питание. Употребление жирной, соленой, острой и жареной пищи вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того, организм нуждается в постоянных физических нагрузках, ведь малоподвижный образ жизни вызывает застой крови, в результате чего сосуды слабеют и заплывают жиром.

Чтобы избежать проблем с сосудами, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться и, конечно же, заниматься спортом.

Эти средства сохраняют эластичность сосудов. Благотворно влияют на проницаемость капилляров, активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. В первую очередь так действуют витамины. Кроме них, для укрепления стенок сосудов нужны некоторые микроэлементы.

Витамин Р, важнейший элемент, необходимый для хорошей работы капилляров, представляет из себя целую группу биологически активных веществ, содержащихся в растениях, иначе это биофлавоноиды и полифенолы, важнейшие из которых рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы, катехины, всего более ста пятидесяти. В сочетании с витамином С, имеющим антиоксидантные свойства, препятствующие разрушению клеток из-за избыточного образования свободных радикалов, действие витамина Р проявляется сильнее. Самое простое и известное лекарственное средство, в котором содержатся именно эти витамины – Аскорутин. Антоцианы содержатся во всех темных ягодах, например, в чернике и ирге. Поэтому БАДы на их основе, например Черника Форте, принесут несомненную пользу здоровью церебральных сосудов.

Калий, кремний, селен. Наиболее полезны для сосудов, в том числе и церебральных, витаминные комплексы, дополнительно содержащие минералы. Кроме них, укрепляют сосудистые стенки пищевые добавки, БАДы, содержащие растения-адаптогены.

Дигидроквертецин, один из самых эффективных препаратов этой группы, в своем составе имеет биофлавоноиды лиственницы сибирской или даурской.

Витамины и минералы полезны не только для лечения возникших нарушений в работе мозга, но и для их профилактики. Эти препараты можно принимать самостоятельно, учитывая рекомендованные производителями дозировки.

Что необходимо для нормальной работы сердечно – сосудистой системы

 

Достаточное получение витаминов способствует укреплению сосудов и препятствует образованию тромбов.

Витамин Р (рутин), главным образом в сочетании с аскорбиновой кислотой, восстанавливает поврежденные сосуды, делая их более эластичными.Соединения способствуют уменьшению проницаемости и предотвращают ломкость капилляров.

Витамины Р и С можно получить с продуктами питания, такими как плоды шиповника, цитрусовые, зелены чай, смородина. В случае, когда у человека легко возникают синяки можно говорить о недостатке аскорбиновой кислоты. Частые простудные заболевания, долгое заживление ран, склонность депрессии сигнализирует о том, что необходимо обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина С. Он устраняет заболевания вен и нормализует кровообращение.

Для деятельности головного мозга необходимо достаточное количество витаминов группы В. Они активизируют мышление, память, способность воспринимать новую информацию. Вещества осуществляют регуляцию центральной нервной системы и являются незаменимыми антиоксидантами.

Прием витаминного комплекса даже в течение нескольких дней позволяет ощутить улучшение работы головного мозга, защищая его от перегрузки. Снижение свертываемости крови и обогащение кислородом клеток головного мозга обеспечивает профилактику инсульта.

Осуществление химических реакций в организме невозможно без пантотеновой кислоты (витамин В5). Соединение участвует в кроветворении. Недостаточное количество вещества приводит к болезненности в нижней части ног, спазму в мышцах. 

Получить его можно с такими продуктами как отруби, печень, яичный желток и мясо курицы. При высокотемпературном воздействии компонент способен утрачивать полезные свойства. Витамины группы В важны для регулирования работы головного мозга и памяти.

Микроэлементы для кровеносной системы


Для нормального функционирования органов и укрепления стенок сосудов необходимы микроэлементы и жирные кислоты. Человек должен получать с пищей такие минеральные соединения, как медь, цинк, кальций, магний и другие. Помимо этого, рациональное питание заключается в достаточном поступлении в организм жирных кислот.

Медь принимает участие в образовании главного белка крови – гемоглобина. Недостаток ионов металла способен вызывать нарушение кроветворения, синтеза фосфолипидов, метаболизм жиров.
Цинк участвует в образовании ферментов, белков, способствует синтезу некоторых гормонов. Он полезен для укрепления сосудов ног и головного мозга. Минерал контролирует артериальное давление и снижая уровень холестерина в крови.

Кальций является составляющим элементом костей и зубов. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и нормализует сон. Кальций в совокупности с магнием обеспечивают равновесие в организме и приводят в норму работу нервной системы. Магний отвечает за цикл сердечных сокращений, подавляет прессорные рефлексы, регулирует кровяное давление. Микроэлемент понижает чувствительность сосудов головы и ног.

От жирных кислот Омега-3 зависит передача сигналов от одной нервной клетки другой. Соединение благоприятно воздействует на состояние головного мозга, благодаря чему улучшается память, повышается работоспособность.

Человеку не всегда удается восполнить недостаток полезных веществ без аптечных препаратов. Современные фармакологические фирмы выпускают достаточно препаратов, прием которых помогает укрепить организм и ускорить выздоровление.

Витаминные комплексы  для сосудов необходимы, когда у человека диагностируются такие болезни, как варикозное расширение вен, геморрой. Головокружение, отеки ног, и ощущение холода также говорят о нарушениях работы кровеносной системы. Витамины и микроэлементы укрепляют сосуды и снижают риск накопления на их внутренних стенках фосфолипидов кальция и холестерина.

Аскорутин. Витамин Р и С – действующие вещества препарата, которые участвуют в укреплении стенок артерий, вен и капилляров. В организме ускоряются окислительно-восстановительные реакции, активируется обмен углеводов, нормализуется синтез стероидных гормонов.

Троксерутин. Медикамент уменьшает ломкость сосудов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Помимо целебных воздействий, препарат характеризуется Р-витаминной активностью. Гель назначается при заболеваниях вен, которые возникают вследствие повышенной нагрузки на ноги.

Эскузан. Препарат содержит экстракт семян конского каштана и витамин В1, при недостатке которого возможна мышечная слабость, снижение чувствительности ног, отеки. Укрепляя стенки вен, препарат приводит в норму их тонус.

Софора + витамины для сосудов. Продукт включает в себя соединения, необходимые для укрепления сосудов (С, Е, витамины группы В, РР, магний, цинк, марганец, селен, медь, хром). Помимо этого, в состав входят растительные элементы софора японская, гинкго билоба, чеснок. Компоненты предотвращают развитие тромбозов и приводят в норму состояние головного мозга.

Продукт налаживает кровообращение сосудов головы. Софора витамины для кровеносных сосудов необходимы людям с большим риском возникновения инсульта, инфаркта и других болезней.

Нейромультивит. Препарат содержит 3 витамина группы В: тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин. Они необходимы для укрепления вен и мелких капилляров, а также для нормальной работы нервной системы.

Своевременное диагностирование заболеваний кровеносной системы необходимо для успешного лечения. Выступание вен на нижних конечностях, болезненность головы, повышенное или пониженное давление, недомогание – все это свидетельствует о болезнях артерий, вен и капилляров.

При наличии симптомов показана диета с минимальным содержанием холестерина, очищение сосудов головного мозга и ног. Прием специальных витаминно-минеральных комплексов приведут в норму функционирование организма и кровеносной системы.

Народные средства укрепления сосудов

Народная медицина тоже включает довольно много средств, которые способствуют нормализации работы сосудов мозга.

Лимонный сок. Этот продукт превосходно укрепляет стенки сосудов. Для того чтобы добиться прекрасных результатов, нужно каждый день выпивать 1-2 стакана лимонного сока, предварительно разведя его с водой в соотношении один к трем. Также этот напиток можно слегка подсластить медом. Раз в год очень полезно проводить очищение сосудов с помощью чесночно-лимонной настойки.

Черный чай. Для укрепления сосудов обязательно нужно использовать листовой напиток. Чай следует заварить, налить две трети чашки и добавить теплое молоко. Употреблять этот напиток в течение дня – как минимум три раза, но можно и чаще. Стоит отметить, что в первой половине дня такой чай следует пить без сахара, а затем можно добавлять немного меда или сахара.

Настойка шиповника. Ни для кого не секрет, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Чтобы приготовить из него настойку, нужно взять 10 грамм сухих ягод и залить их стаканом кипятка. Настаивать полученный напиток в течение часа. Принимать настой нужно по половине стакана перед едой – делать это необходимо утром и вечером. Нужно учитывать, что заранее готовить данный напиток не стоит, иначе он потеряет все полезные свойства

Настойка на спирту лимонника, элеутерококка, родиолы розовой и женьшеня. Смешать и употреблять ежедневно по 80 капель (разделить на 3 приема);

Залить кипятком 20гр татарника колючего или бессмертника настоять и пить по 1ст.л. 3 раза в день;

Взять в равных частях ягоды шиповника и травы пустырника, лабазника, сушеницы, залить литром кипятка и поставить настаиваться на ночь. Курс лечения – 2 месяца.

Смешайте мед с соком моркови, лимона, свеклы и хрена (по 200 мл), добавьте 50 мл водки. Пейте напиток в течение месяца.

Приобретите в аптеке спиртовой настой барбариса употребляйте на протяжении месяца по 30 капель 3 раза в день.

Утром и вечером принимайте по 1 ч.л. облепихового масла.

Продукты для укрепления сосудов

При болезнях сосудов жиры противопоказаны, но перестать их употреблять полностью неприемлемо, поскольку от них зависит нормальное функционирование многих органов и систем. Количество в рационе мяса нужно сократить или заменить мясом рыбы или птицы. Вместо сливочного жиров желательно использовать растительные. Все напитки с кофеином изнашивают кровеносную систему. Фрукты и овощи можно есть без ограничений. Полностью отказываться от соли не нужно.

Принимайте пищу небольшими порциями, поскольку перегрузка желудка задерживает значительный объем крови из общего кровотока, а это негативно отражается на самочувствии. Пейте в день не менее 1,5 л воды в сутки.

Продукты, которые должны составлять рацион:
Полезно пить виноградный сок

горячий шоколад – оберегает нервные клетки от пагубного влияния окислительных процессов;

жирные сорта рыбы (лосось, сардины) – содействуют производству серотонина - гормона удовольствия, который стимулирует работу мозга;

виноградный сок – антиоксидант, усиливающий краткосрочную память;

лесные ягоды (черника, брусника, голубика) - нормализует кровяное давление, повышает упругость сосудов;

капуста – источник витаминов и фолиевой кислоты, которые восстанавливают уровень гомоцистеинов в организме, защищая от болезни Альцгеймера;

оливковое масло – нормализует уровень холестерина и понижает артериальное давление;

чеснок и морковь – продукты приостанавливающие старение сосудов;

шпинат – помогает усвоить информацию и повысить интеллект;

орехи (миндаль, грецкие) – понижают концентрацию холестерина, укрепляют коронарные сосуды;

соевый соус – заключает в себе минералы, витамины и аминокислоты необходимые для больных сосудов.

Полезные рекомендации

Чтобы укрепление сосудов прошло на 100% успешно, в дополнении к вышеуказанным рекомендациям используйте и другие советы (они также отлично подходят при головных болях):

Контрастный душ или контрастные ванночки для ноги и рук – это отличный массаж для сосудов. Он взбодрит организм на целый день, чего как раз и не хватает людям с нарушенным мозговым кровообращением.

Баня – регулярные банные процедуры способствуют очищению всей сосудистой системы. Ознакомьтесь с противопоказаниями.

Привыкайте к правильному режиму сна.

Ведите активный образ жизни.

Проводите дыхательную гимнастику – дышите не грудью, а животом.

Делайте самомассаж лица и головы (ладонями, щеткой).

Разминка рук и растирание ладоней отлично усиливают кровообращение.

Очень важно душевное равновесие – больше отдыхайте, не переутомляйтесь.


Природные средства для укрепления и чистки кровеносных сосудов

В конце прошлого века американские кардиологи обратили внимание на то, что  французы, не очень склонные к  здоровому образу жизни, имеют на  40% меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем жители США и других развитых стран. Да  и продолжительность жизни во Франции была больше. Оказалось, что все дело в пристрастии французов к красному вину. Понятно, что врачи рекомендовать вино не могут из-за наличия в нем алкоголя, да и не всякое вино полезно для кровеносных сосудов.

Дальнейшие исследования показали, что виноградные косточки – это чемпион по содержанию самых мощных природных антиоксидантов – полифенолов (кахетины, танины, проантоцианидины и другие). Эти вещества обладают уникальным свойством укреплять стенки всех кровеносных сосудов и делать их эластичными и упругими.

.

Экстракт виноградных косточек считается лучшим средством при варикозном расширении вен, а также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз.

Кроме виноградных косточек много полифенолов содержится в зеленом чае. В составе чая обнаружено также около 300 биологически активных веществ, которые благотворно влияют на функции организма и позволяют предотвращать многие серьезные заболевания. Они укрепляют сосуды, особенно  капилляры, нормализуют состав крови и очищают сосуды.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек

Российские ученые для защиты здоровой, поддержания разрушающейся системы кровообращения разработали «Таблетки с экстрактом виноградных косточек». Они состоят из экстракта косточек красного винограда и экстракта зеленого чая. 1 таблетка содержит суточную норму полифенолов и по целебному действию заменяет 2 бокала красного вина и 7-10 чашек зеленого чая.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек:

обладают гистаминным и противопаразитарным действием;

повышают внимание и сосредоточенность;

способствуют снижению уровня холестерина;

способствуют нормализации артериального давления;

укрепляют соединительную ткань всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров);

улучшают питание и снабжение кислородом клеток мозга;

уменьшают отеки и опасность возникновения тромбов;

улучшают зрение;

уменьшают возрастные разрушения сетчатки глаз.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов

В наше время как укрепить стенки сосудов знают немногие. Если у вас слабые стенки лучше побаловать себя натуральным медом, орехами и цукатами. Так же овощи и фрукты можно есть совершенно все, ни в чем себе не отказывая. Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.

Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.

Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.

Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.

Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания  зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.

В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.



Теперь вам известно, как укрепить сосуды головного мозга. Выполнение предложенных рекомендаций поможет вам избавиться от множества проблем со здоровьем и вновь ощутить радость жизни.

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus