Новости здоровья

Причины и лечение повышенного давления

Нормальным АД является 120/80. Верхние показатели нормы могут достигать отметки 140—150 мм рт. ст. Зачастую человек не ощущает высокого давления, а это очень опасно, так как может привести к инсульту, инфаркту или гипертоническому кризу. Симптомы повышенного давления:

Причины повышенного давления

  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • покалывание в сердце;
  • покраснение лица;
  • холодные руки;
  • появление мушек перед глазами.

Дыхательные упражнения

Проверенные методики позволяют быстро снять высокое АД, не прибегая к медикаментам. Особое место среди них занимают дыхательные упражнения, с помощью которых несложно снизить давление на 25—30 единиц.

Для этого нужно принять исходное положение: сесть ровно на стул, расслабиться, ноги слегка расставить в стороны, положить на колени руки. Спина не должна касаться стула. Порядок выполнения:

  1. Глубоко вдохнуть и выдохнуть через нос или рот 4 раза.
  2. Вдохнуть 3 раза через нос, а выдохнуть ртом.
  3. Ещё три вдоха через нос, выпускать воздух следует через немного приоткрытые губы. Во время вдоха нужно не торопясь запрокидывать голову назад, при выдохе опускать её вперёд до соприкосновения подбородка с грудью.

Дыхательная зарядка должна выполняться в спокойном темпе. Если верить отзывам, тогда при систематическом выполнении такие упражнения очень эффективны. Благодаря им можно застраховать себя от скачков АД.

Довольно оригинальным способом уменьшить кровяное давление является дыхание в бутылку. Для этого у пластиковой ёмкости нужно срезать дно, а затем приложить её ко рту: вдыхать носом, выдыхать через рот, направляя струю воздуха в горлышко. Выполнять на протяжении трёх минут. За это время можно уменьшить давление на 3—5 единиц.

Задержка дыхания — ещё один способ снижения АД на 35—40 единиц. Выполнение: принять положение сидя, расслабиться, сделать глубокий вдох и на 8—10 секунд задержать дыхание. Повторять три минуты.

Китайские способы лечения

 Снизить давление в домашних условиях поможет китайская народная медицина. Её методы предусматривают воздействие на активные точки головы и шеи.

Нужно найти три точки. Первая находится под мочкой уха. Если от неё образно провести прямую до середины ключицы, это будет вторая точка. Именно по этой линии нужно мягко, не надавливая сильно, проводить пальцами в направлении сверху вниз. Выполнить по 10 поглаживаний с каждой стороны.

Третья точка расположена на расстоянии 1 см от мочки уха (прямо на её уровне). Точку круговыми движениями массируют в течение минуты. Важно, чтобы не было чувства дискомфорта во время движений.

Помогают снизить давление и другие точки. Например, одна из них находится между большим и указательным пальцем на внешней стороне руки. На неё нужно нажимать на протяжении трёх минут. Если во время надавливания возникает ощущение боли, это говорит о том, что неправильно выбрана точка.

Водные процедуры

Хорошего результата позволяют добиться водные процедуры. Самый действенный способ сбить повышенное артериальное давление — принять горячий душ. Нужно в течение минуты держать голову под несильным напором воды. Такая процедура позволяет быстро сбросить 30—40 единиц перед следующим замером давления.

и для ног с контрастной водой. Они помогут за десять минут избавиться от проблемы. Если руки по локоть погрузить в ёмкость с горячей водой и подержать 10—15 минут, то удастся добиться понижения давления на 20—30 единиц. Вода для ванночки необязательно должна быть горячей, можно налить и холодную, подержав в ней 10 минут ноги или руки.

Компрессы, примочки и массаж

Ванночки при давлении

Быстрое средство от гипертонии — яблочный уксус, он понижает давление на 30—40 единиц. Нужно смочить ткань в эссенции и приложить к ступням, на шею или область щитовидки на 20—30 минут.

Сбивать АД в домашних условиях можно и с помощью горчичников. Их ставят на икроножные мышцы на 10 минут. Если время превысить, это может стать причиной ожога на коже. Эффективность метода — минус 20—30 мм рт. ст.

Сбавить давление на 30—40 единиц можно с помощью интересного рецепта. Для него понадобятся 2 кусочка льда. Их нужно положить на спину вокруг седьмого позвонка. После того как лёд растает, следует растереть насухо шею. Контраст тепла и холода резко снимает АД.

Вылечить давление можно и с помощью массажа, только делать его нужно очень осторожно, иначе возможен обратный эффект. Движения должны быть легкими и плавными. Начинать следует с височной зоны, медленно переходя на шею, грудь и живот. После окончания сеанса человек должен полежать 30 минут, чтобы давление пришло в норму.

Второй способ массажа снижает давление на 35—40 мм рт. ст.: нужно потянуть по 20 раз мочки ушей вниз, затем верхнюю часть уха вверх, а среднюю — назад. Важно учитывать, что при онкологии, диабете и гипертоническом кризе применять массаж запрещено.

Гипотензивные напитки

При высоком давлении в домашних условиях делать можно гипотензивные напитки или чаи. Они не только помогают справиться с проблемой, но и имеют приятный вкус. Рецепты, которые хорошо себя зарекомендовали:

Питье при высоком давлении

  1. В стакане воды разбавить 2,5 мл лимонного сока. Выпить без сахара.
  2. В 200 мл минеральной воды добавить по чайной ложке сока лимона и мёда. Эффекта стоит ожидать через 30 минут.
  3. Каркаде принимается не только от повышенного, но и от пониженного давления. Лечебное действие чая зависит от способа его приготовления. Если цветы настоять в холодной воде, тогда напиток понизит уровень кровяного давления, если заварить в кипятке — повысит.
  4. Активное вещество боярышника — урсоловая кислота. Она способна расширять сосуды. Благодаря этому свойству чай из плодов растения способствует снижению АД. Способ приготовления: взять 30 ягод на 1 л кипятка и настоять в термосе.
  5. Даже если давление поднялось очень сильно, свекольный сок с ним справится. Для этого нужно натереть 5 корнеплодов, добавить по чайной ложке сахара и соли, перемешать, затем переложить в трёхлитровую банку и залить водой до самого верха. Настоять двое суток и принимать по 100 мл трижды в день. Эффект наступает через 20 минут после приёма первой порции.

Соки от высокого АД

Некоторые овощи, фрукты и ягоды хорошо справляются с гипертонией. Для этого из них готовят соки. Для закрепления результата рекомендуется употреблять такие гипотензивные напитки в течение месяца. Варианты рецептов:

Свекольный сок пр давлении

  1. Сок из свёклы. Получить его можно с помощью соковыжималки. Если её нет, овощ следует натереть на мелкой тёрке и выжать через марлю. Свежий сок перед употреблением нужно подержать 6 часов в холодильнике. Это минимизирует негативное влияние на ЖКТ. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.
  2. Сок из хурмы. Взять 2—3 зрелых плода и пропустить через соковыжималку. Разделить на две части и выпить с интервалом в 30 минут.
  3. Арбузный сок нет смысла готовить, он очень быстро портится, поэтому лучше просто съесть несколько ломтиков арбуза.
  4. Убрать давление поможет клюквенный сок. Вместо него можно в течение дня есть ягоды небольшими порциями, но только при условии, что с секрецией желудочного сока всё в порядке.

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  

Поиск по сайту