Новости здоровья

Признаки гипертанической болезни

Признаки гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, особенно в начальном периоде, очень часто может протекать без жалоб. Свойственное ей хроническое течение характеризуется чередованием периодов ухудшения и улучшения. Установление более высокого артериального давления увеличивает опасность повреждения сосудов различных органов, среди которых особой ранимостью отличаются сердце, головной мозг, сетчатка глаза и почки.

В некоторых случаях могут отмечаться своеобразные предвестники заболевания: нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли, иногда сердцебиение, неприятные ощущения или ноющие боли в области сердца. Артериальное давление при этом обычно нормальное, показатели электрокардиограммы и рентгенографического исследования также не изменены. Все эти признаки не являются стойкими, они периодически ухудшают самочувствие больных, однако не улавливаются обычными методами медицинского обследования.

По мере развития болезни жалобы на переутомление, повышенную раздражительность, тревогу и беспокойство усиливаются. Очень часто отмечается плохой сон, больные долго не могут уснуть, продолжая переживать события дня. Сон, как правило, бывает с перерывами, наутро больные вялы и разбиты. Нередко отмечаются головные боли, возникающие преимущественно ночью или утром и локализующиеся в лобной и затылочной областях. Боли могут быть тупыми и острыми, односторонними или двусторонними.

Помимо этого, больные зачастую предъявляют жалобы на шум в ушах и голове, головокружение при движениях, мелькание «мушек» перед глазами. В начальной стадии гипертонической болезни головные боли носят невротический характер, возникают утром, локализуются в затылочной области, ослабевают к середине дня. Они, как правило, усиливаются при физической нагрузке и умственном напряжении. Кроме того, больные отмечают пульсацию в области темени, тяжесть в лобной и височной областях.

Головные боли объясняются спазмом периферических мелких артерий, в результате чего давление в мозговых капиллярах увеличивается. Между интенсивностью головных болей и уровнем артериального давления не всегда существует достаточно выраженная связь. Во многом это связано с тем, что восприятие болей субъективно. Так, встречаются люди, у которых подъем артериального давления в пределах 140/90—160/95 мм рт. ст. сопровождается сильными головными болями, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, пошатыванием, снижением зрения, и, наоборот, отдельные больные с артериальным давлением 220/140 мм рт. ст. не предъявляют никаких жалоб. Многие лица пожилого возраста плохо переносят даже незначительное повышение артериального давления.

Достаточно часто больные гипертонией жалуются на боли в области сердца, сердцебиения, перебои в его работе. Так же как и головные боли, в начальном периоде заболевания боли в области сердца носят невротический характер, они длительные, продолжаются часами, не связаны с физической нагрузкой, по характеру чаще всего бывают ноющими. Однако встречаются и колющие, кратковременные боли.

Гипертоническая болезнь оказывает значительное влияние на многие органы и системы организма, в которых отмечаются различные изменения.

Состояние сердечно-сосудистой системы при гипертонии характеризуется тем, что в начальных стадиях нередко наблюдается повышение верхнего (систолического) или нижнего (диастолического) кровяного давления. Соотношение же между этими показателями зависит от степени эластичности стенок артерий и сократительной силы сердца. Например, у пожилых больных отмечаются явления атеросклероза, значительные изменения эластичности стенок крупных сосудов, поэтому для этой возрастной группы характерным является увеличение так называемого пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением).

В начальный период болезни изменения со стороны сердца обусловлены перенапряжением сердечной мышцы, что со временем приводит к увеличению левого желудочка. Это один из главных признаков гипертонической болезни, который может обнаружить только врач. Наиболее полное и наглядное представление об увеличении сердца дают рентгенологические и электрокардиографические исследования.

По мере прогрессирования заболевания возрастает сопротивление периферических сосудов, и артериальное давление становится более высоким. Наличие одышки и сердцебиения при этом свидетельствует о появившейся недостаточности кровообращения. Сначала эти признаки появляются только при физической нагрузке, а затем при малейших физических напряжениях и даже в покое. Кроме того, иногда возникают приступы удушья (сердечной астмы), которые объясняются застоем крови в малом круге кровообращения в результате ослабленной работы левого желудочка.

Изменения со стороны нервной системы проявляются прежде всего нарушениями и связанными с ними изменениями мозговой ткани. В начальной стадии заболевания отмечаются такие нервные проявления, как сердцебиение и учащение пульса, дрожание и похолодание конечностей, чрезмерная потливость, покраснение кожи, сменяющееся бледностью. Эти нарушения могут проявляться также в приливах, появлении красных пятен на лице, шее, конечностях.

Иногда больные жалуются на головокружение. У большинства больных головокружение проявляется как «покачивание» окружающих предметов, потеря равновесия, «падение» или «проваливание» в яму или в виде других неприятных ощущений. В более поздних стадиях гипертонии нередко возникают приступы головокружения с кажущимся вращением окружающих предметов или собственного тела в каком-либо определенном направлении. Например, больной говорит, что «стены и потолок вращаются по движению часовой стрелки», или «стены и окружающие предметы вращаются вправо», или «кажется, будто верчусь вместе с кроватью вокруг самого себя».

 

Головокружение в некоторых случаях сопровождается шумом и звоном в ушах, иногда тошнотой, многократной рвотой, нарушением равновесия, колебательными движениями глазных яблок, головной болью, неприятными ощущениями и болью в области сердца. Однако эти симптомы нередко появляются независимо от головокружения, которое у страдающих гипертонией в основном развивается вследствие спазма сосудов головного мозга.

Проявления со стороны глаз являются одним из важнейших симптомов гипертонической болезни. В поздних стадиях гипертонии больные начинают жаловаться на расстройство зрения: «глаза застилает пелена», «какой-то туман в глазах», «вижу как бы сквозь сетку». Снижение остроты зрения в этих случаях обусловлено, с одной стороны, гипертоническими изменениями сетчатки глаза, а с другой – повышением внутричерепного давления.

Изменения глазного дна отражают состояние мозговых сосудов и имеют прогностическое значение. Как правило, в начале заболевания обнаруживается непостоянное сужение артериальных сосудов сетчатки, затем их сужение приобретает стойкий характер, они становятся извитыми, неровными и плотными. С развитием атеросклероза наблюдается вдавление артерий в вены, которые расширены, иногда извиты. В более поздний период болезни встречаются кровоизлияния в сетчатку, развиваются дегенеративные изменения в ней. Все эти признаки может обнаружить только врач, используя специальные инструменты.

Изменения со стороны почек в ранних стадиях заболевания выявляются очень редко. При прогрессировании гипертонии отмечается снижение их кровоснабжения, что часто проявляется усилением ночного мочеиспускания. В анализе мочи при этом определяются белок, лейкоциты, эритроциты; в последующем снижается удельный вес мочи, увеличивается ее количество.

В течении гипертонической болезни выделяют три стадии.

I стадия– предгипертоническая, относится к начальному периоду заболевания. Как правило, в этот период давление не повышается выше возрастной нормы, однако отмечается склонность к его повышению при различных воздействиях (отрицательные эмоции, холод и др.). Характерно, что такие люди необычно сильно реагируют на различные стрессовые ситуации, но развитие гипертонической болезни у них вовсе не обязательно. Профилактические мероприятия, проводимые в этот период, наиболее эффективны.

При отсутствии профилактики в самом начале заболевания I стадия переходит в следующую фазу и характеризуется повышением артериального давления и другими симптомами, появляющимися при определенных условиях на некоторое время. В покое, при соблюдении правильного режима, лечения артериальное давление, как правило, снижается. Однако спустя некоторое время оно может повыситься вновь. Этот период характеризуется обратимыми патологическими изменениями мозга и внутренних органов. Иногда могут отмечаться спазмы мозговых и коронарных сосудов, гипертонические кризы. Трудоспособность больных не нарушена.

II стадия – в начальном периоде характеризуется частым повышением артериального давления, однако его уровень отличается неустойчивостью, а сама болезнь протекает со сменой обострений и ремиссий. Давление крови под влиянием лечения снижается до нормальных цифр. Больные жалуются на головные боли, головокружения, сердцебиения, иногда – на гипертонические кризы.

В более поздние сроки для II стадии характерна высокая стойкая гипертония. В это время развиваются стойкие патологические процессы в тканях и органах, однако грубых изменений не наблюдается. Артериальное давление в этой стадии может снизиться лишь под влиянием интенсивной терапии, но обычно все же не достигает нормальных цифр. При резком и быстром снижении давления отмечаются неприятные ощущения – общая слабость, головные боли, боли в области сердца и др. Гипертонические кризы в этом периоде протекают достаточно тяжело. Трудоспособность больных частично сохранена.

III стадия гипертонической болезни сопровождается выраженными патологическими изменениями в органах, обусловленными чаще всего развитием атеросклероза. Начальная фаза этой стадии характеризуется отсутствием резкого нарушения функций внутренних органов. При ней нет стойкой утраты трудоспособности. Однако со временем развиваются тяжелые нарушения деятельности внутренних органов, наступает полная утрата трудоспособности.

По течению гипертоническая болезнь может быть быстро и медленно прогрессирующей.

Быстро прогрессирующий вариант встречается чаще у людей молодого возраста, характеризуется острым началом, появлением резких головных болей, сопровождающихся рвотой, замедлением пульса, повышением артериального давления (часто достаточно выраженным в пределах 250/140—300/170 мм рт. ст.). Тяжелыми симптомами при этом являются быстрое падение зрения, поражение почек, развитие почечной недостаточности, появление белка в моче. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются частые и сильные боли в сердце, нарушение его ритма, приступы сердечной астмы. Со стороны мозга нередко наблюдаются различные нарушения мозгового кровообращения.

При медленно прогрессирующем варианте гипертонической болезни заболевание может протекать с преимущественным поражением сердца, мозга, почек. Чаще встречается сердечно-мозговая форма.

Помимо этого, артериальная гипертония в небольшом числе случаев может с самого начала или на определенном этапе приобретать злокачественное течение. Синдром так называемой злокачественной артериальной гипертонии характеризуется наличием очень высокого давления крови (в пределах 200–300/120—140 мм рт. ст. и выше), выраженным поражением глазного дна (с кровоизлияниями и отеком), тяжелым поражением кровеносных сосудов (особенно почек). При своевременно назначенном лечении, несмотря на столь тяжелое течение болезни, можно достичь значительного улучшения с обратным развитием уже возникших патологических изменений.

Осложнения гипертонической болезни

Гипертонические кризы

Течение гипертонической болезни нередко сопровождается резкими обострениями – так называемыми гипертоническими кризами, которые характеризуются быстро возникающим подъемом артериального давления, сочетающимся с нервно-сосудистыми реакциями. При этих состояниях отмечаются сильные головные боли то пульсирующего характера, то свинцовой тяжести, нередко сопровождающиеся рвотой. В глазах темнеет, иногда перед глазами мелькают темные точки или сверкают искры.

Одновременно отмечаются тошнота и слабость. Некоторые больные во время криза жалуются на чувство сжатия за грудиной, усиленные удары сердца. Иногда бывают нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются в преходящих нарушениях зрения, речи, а также приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Таким образом, во время кризов, продолжающихся несколько часов, больной как бы в концентрированном виде испытывает все тяготы заболевания.

В большинстве случаев выраженность вышеперечисленных симптомов находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. Однако это правило действует не всегда – нередко сильная головная боль, тошнота, недомогание бывают при сравнительно невысоком уровне артериального давления. Иногда же состояние больных остается удовлетворительным даже при высоком уровне артериального давления.

Необходимо помнить, что гипертонические кризы могут возникнуть на любой стадии болезни. Их развитию во многом способствуют метеорологические факторы, нервное напряжение, стрессовые ситуации и т. д. Спровоцировать гипертонический криз могут бессонная ночь, постоянное недосыпание, бурный, неприятный разговор, пребывание в накуренном помещении. Нередко возникновение кризов совпадает с резкой переменой погоды, выпадением осадков. Увеличение площади солнечных пятен, магнитные бури также не проходят бесследно для организма любого человека. Наиболее неблагоприятно эти явления отражаются на сердечно-сосудистой системе и ее регуляции у больных гипертонией, которых называют «живыми барометрами».

Различают два типа гипертонических кризов.

Кризы первого типа более характерны для ранних стадий гипертонической болезни. Они носят кратковременный характер и продолжаются от нескольких минут до 2–3 ч. Как правило, кризы такого типа сопровождаются резкой головной болью, головокружением, преходящими нарушениями зрения, нередко тошнотой и рвотой, возбуждением, сердцебиением, дрожью, обильным потоотделением, частым мочеиспусканием. Иногда отмечается незначительное повышение температуры тела (примерно на 0,5–1 °C). При кризах первого типа повышается главным образом систолическое (верхнее) давление.

Кризы второго типа тяжелее и длительнее первых. Обычно они продолжаются от нескольких часов до 4–5 дней. Этот тип характерен для более поздней стадии гипертонической болезни, развивается обычно на фоне выраженных ее проявлений и высокого артериального давления. В клинической картине кризов второго типа нередко развиваются различные осложнения (инсульты, кровоизлияния в сетчатку, сердечная астма, инфаркт миокарда, отек легких). При этом особенно повышается диастолическое (нижнее) артериальное давление. В моче, как правило, имеется белок, а в анализе крови может наблюдаться повышение количества лейкоцитов. Внешне больные вялы, адинамичны. Характерны жалобы на тяжесть в голове, головную боль, сонливость, шум в ушах, ухудшение зрения, боли в области сердца, которые чаще всего бывают сжимающего характера.

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг является наиболее тяжелым и частым поражением мозга при гипертонической болезни. Оно наблюдается, как правило, у больных с высоким артериальным давлением и может возникнуть одновременно в нескольких участках мозга. Клинические проявления этого грозного осложнения гипертонии характеризуются внезапным началом – возникает сильнейшая головная боль, к которой быстро присоединяются другие симптомы со стороны мозга, развиваются паралич, нарушение речи, тяжесть состояния больных быстро нарастает. Таких больных необходимо как можно скорее госпитализировать в больницу, так как в этом случае, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление нарушенных функций организма.

Гипертоническое поражение головного мозга

В основе этого осложнения лежит спазм мозговых сосудов с последующим развитием отека мозга, кровоизлияний, а затем и омертвения мелких сосудов и прилегающих участков мозговой ткани. Гипертоническое поражение головного мозга проявляется резчайшими постоянными головными болями, помутнением сознания, судорогами, повышением внутричерепного давления. Если принять срочные меры для снижения артериального давления, то данный процесс обратим.

Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus