Новости здоровья

Черноплодная рябина ягода номер 1 для сосудов и сердца

 

 

Ягода номер 1 против атеросклероза — важно уметь готовить правильно

Эта ягода чрезвычайно полезна и богата антиоксидантами в доступной форме. Незаслуженно обделена вниманием, порой даже подвергается неким нападкам, окружена мифами, домыслами, и порой хочется заступиться за этот дар Божий.

Ягоды Аронии (черноплодной рябины), не так давно стали известны европейцам, ведь растение это родом из Северной Америки. Оттуда и было завезено в Европу, а затем и к нам.

Североамериканские племена использовали ягоду и для лечения, и как краситель, и как консервант. Например, перед вялением, мясо пропитывали соком черноплодки, это улучшало качество сушеного продукта.

Отдельное внимание шаманы — лекари уделяли перебродившим ягодам Аронии. Это «вино» употреблялось исключительно в лечебных целях, по глотку в день. Конечно, состав продукта тогда никто не знал, все наблюдения проводились годами, фиксировались и передавались из уст в уста.

Информация от Ивоны Вейвер

Очень полезную книгу мне подарил гость из Америки, отдыхавший у меня этим летом. Буквально открыл мне глаза на растение, которое у нас практически неизвестно, а в древних травниках попросту не числится, так как никто его не изучал в древности…

Я стараюсь расширять знания и включать в коллекцию народных рецептов и медицину других стран. Ведь сейчас можно выписать любое растение от любого знахаря из любой точки мира. Ну а с аронией еще проще — она сейчас растет на каждом дачном участке.

Так вот, автор книги — профессор, доктор Ивона Вейвер, провела большие исследования по Аронии, которые и изложила в книге. Она общалась с шаманами коренных жителей Американского континента, записывала рецепты применения ягоды.

Главные тезисы книги

Черноплодная рябина способна предупредить многие хронические заболевания, такие как болезни сердца, сосудов. Повышает сопротивляемость организма, борется с окислительным стрессов, избавляет от свободных радикалов.

Проантоцианидины в больших количествах присутствующие в черноплодке, напрямую связаны со стойкостью и активностью нейронных связей. Эти полифенолы способствуют снижению вероятности наступления старческого слабоумия, также сглаживают проявление болезни Альцгеймера, если таковая уже имеется.

Настой черноплодной рябины может помочь лицам  с повышенным риском сердечных заболеваний. Также благотворное воздействие оказывает на людей с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением.

В течение двух месяцев 25 пациентов с вышеперечисленными проблемами трижды в день принимали 100 мг настоя аронии. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, с-реактивного белка (это маркер воспаления) и показатели ЛПНП «плохого» холестерина.

Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной

Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

Витаминный чай

Чай Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

Сок аронии

Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.

Сок Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.

Заготовка При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

Общеукрепляющий напиток

На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.

Вино Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

 Важно!Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.

 Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить. Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

При гипертонической болезни

Арония черноплодная При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.

Арония черноплодная Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

 Важно!Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.

 При малокровии (анемии)

Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).

Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.

Сушеные плодыДля улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

 

 

 

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus