Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

Как укрепить иммунитет: простые и доступные способы укрепления иммунной системы

Иммунная система уничтожает чужеродные клетки, попавшие в организм человека, а также всевозможные инфекции и вирусы. Она должна без перебоев работать в течение всей жизни. И в этом мы обязаны ей активно помогать

Современный образ жизни заставляет задуматься о том, насколько важно для человека его здоровье. Иммунитет – это способность человеческого организма сопротивляться заболеваниям. А для этого его необходимо постоянно укреплять. 

Признаки, указывающие на то, что иммунная система ослаблена:

- быстрая утомляемость;

- хроническая усталость;

- сонливость;

- или, наоборот, бессонница;

- головная боль;

- ломота в мышцах и суставах.

На фоне ослабленной иммунной защиты проявляются бесконечные «болячки»: простуды и грипп. Также появление герпеса на губах сигнализирует о том, что в организме есть сбой и необходимо срочно предпринимать меры. 

А целый набор хронических болезней и осложнений говорит о том, что иммунитет крайне слаб. Тогда мы задаемся вопросом, как повысить и укрепить иммунитет.

В течение многолетних исследований было установлено, что здоровый образ жизни и правильное питание помогают иммунной системе противостоять всевозможным болезням. 

Предлагаем твоему вниманию перечень того, что необходимо делать для укрепления иммунитета.

 

1. Правильно питаться

Не секрет, что правильное питание – залог крепкого иммунитета. В первую очередь необходимо отказаться от жареной, соленой и жирной пищи. Есть больше тушеных и отварных продуктов. В них сохраняется максимум питательных и полезных веществ. К тому же они легче усваиваются организмом. Для укрепления иммунитета прекрасно подойдут всевозможные приправы: перец чили, куркума, имбирь, корица. Необходимо употреблять как можно больше рыбы и морепродуктов. В них содержится большое количество белка, который помогает организму преодолевать всевозможные вирусные простудные заболевания.

Наиболее важными для иммунной системы являются такие продукты как: морковь, помидоры, шиповник, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень, капуста. Они содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 


Не секрет, что полезны именно сезонные овощи и фрукты. Июнь – прекрасное время для употребления всевозможных ягод. Июль и август – это абрикосы и персики. Сентябрь – виноград, дыни и арбузы. А яблоки и груши — это фрукты, которые прекрасно сохраняются до весны. Специалисты-диетологи рекомендуют есть их круглый год. 

Все сорта капусты улучшают работу печени и увеличивают ее способность очищать организм от токсинов, тем самым повышая иммунитет. 

Для укрепления иммунитета необходимо пить как можно больше жидкости, а также травяных чаев. Пробудившись от сна, полезно выпить 300 мл теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда. Мед обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, а главное иммуностимулирующим эффектом. Прекрасным средством для укрепления здоровья будет смесь грецких орехов, кураги, лимона и меда. 

Необходимо употреблять продукты, которые содержат большое количество цинка и селена. Эти вещества отвечают за формирование крепкой иммунной системы. Ими богаты семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Также прекрасным «топливом» для иммунной системы являются грибы – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов, а также витаминов А, РР, D и В, которые нейтрализуют свободные радикалы. 

Также очень эффективным средством для укрепления иммунной системы является спирулина. Эти сине-зеленые водоросли обладают удивительным свойством противостоять многим заболеваниям, а также улучшают мозговую деятельность и снижают риск онкологии.

2. Вести активный образ жизни

Полное отсутствие или низкий уровень физической активности ухудшают кровообращение как во всем теле, так и в органах иммунной системы. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, снижается сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям. 

Умеренная физическая нагрузка – пешие прогулки, быстрая ходьба, работа на свежем воздухе, тренировки в спортивном зале, а также плавание и велосипедный спорт повышают выработку иммунных клеток Т-хелперов (T-лимфоциты), главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа и обеспечение основной защиты против заболеваний. Так что занятия спортом способствуют сохранению равновесия между всеми компонентами иммунной системы, а это помогает избежать сильных затяжных воспалений. 


Работа мышц улучшает кровообращение, и тем самым обогащает кислородом все клетки человеческого организма. Также мышечные сокращения способствуют выведения токсинов из организма.

Но слишком интенсивных и чрезмерных физических нагрузок следует избегать. Специалисты заявляют, что люди, которые изнуряют себя физическими нагрузками, болеют чаще и тяжелее, нежели люди, которые выбирают умеренные нагрузки. 

Если ты ведешь малоподвижный образ жизни, то включи в свой распорядок дня хотя бы один вид нагрузок: ежедневные пешие прогулки продолжительностью 20 минут и более. Ежедневная гимнастика – продолжительность 20-30 минут. Регулярные занятия в тренажерном зале – два-три раза в неделю. 

3. Улучшить свой сон

Один из самых простых и доступных способов повысить иммунитет – это хорошо высыпаться. Усталость и недосыпание усиливают восприимчивость организма к болезням, а неполноценный сон способен повысить уровень гормона кортизола. А это способствует повышению восприимчивости к вирусам. Недаром человеку во время простуды всегда хочется поспать. Сон расслабляет нервную систему и укрепляет иммунитет. 


Для того, чтобы не было сбоев иммунной системы, человек должен спать 7-8 часов.

4. Контролировать вес 

Как заявляют специалисты, избыточный вес очень серьезно подрывает иммунитет. Лишние килограммы создают ощутимую нагрузку на иммунную систему. В этом случае ресурсы расходуются на борьбу не только с внешним «врагом», но и со своим организмом. 


Для сохранения хорошего здоровья иммунным клеткам необходимо сосуществовать в определенном балансе. И такие факторы, как неправильное питание и лишний вес, нарушают этот очень важный баланс, превращая иммунные клетки из защитных в атакующие.

5. Бросить курить

Пагубное влияние курения на иммунитет человека доказано многими медицинскими исследованиями. Если человек курит, то это в первую очередь вызывает нарушение иммунитета. А если курит много и часто, то в организме возникают необратимые процессы, которые могут привести к тяжелым последствиям. 


В результате курения в полости рта курильщика создаются благоприятные условия для развития всевозможных бактерий и вирусов. Именно они подавляют сопротивляемость организма и способны вызвать такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также никотин является сильнейшим ядом. Его еще называют нейротоксином. Он способен убить как иммунитет человека, так и нервную систему.

6. Отказаться от алкоголя

Исследования специалистов показали, что каждый раз при употреблении алкогольных напитков снижается естественная защита организма от всевозможных заболеваний. Дело в том, что спиртные напитки блокируют выработку в организме антител и лимфоцитов. А ведь именно они уничтожают чужеродные организмы. Защитные механизмы возобновляются лишь спустя сутки после употребления алкоголя. А чрезмерные и регулярные дозы спиртного не дают возможности для восстановления и буквально разрушают защитные «рубежи» в организме. Тем самым во много раз повышая риск возникновения тяжелых болезней.

Витамины для укрепления иммунитета.

Зимой полчища вирусов и бактерий наступают по всем фронтам. Как справляться с этими агрессорами? А очень просто: с помощью иммунной системы, работа которой во многом зависит от того, не сколько таблеток мы пьем, а что и как едим. Мы обратились к главному врачу областного центра здоровья Владимиру Удодову, чтобы он «по полочкам» разложил этот полезный немедикаментозный «набор».

Владимир Удодов: «Важно, что и как мы едим!»

А - первая буква в алфавите

Потому и одноименный витамин - самый главный: стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые - первый барьер на пути вредоносных захватчиков. Кроме того, витамин А - антиоксидант, и это дополнительный плюс. Много его в молоке, особенно в деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего - в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а натуральный). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, трески, куриную), жирную рыбку (лосося, угря) и яйца.

Разноцветные «родственники»

В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет. Поэтому советуем получать в достаточном количестве и «животный» витамин А, и «растительный» бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых уже насчитывается несколько сотен. Их источники - зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле. Дневная норма - 15-30 мг (две большие морковки).

Оранжевое чудо

Витамин С - самый популярный в период гриппозного нашествия. Он участвует в производстве интерферона в организме. Тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада.

Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром здравии и ясном уме зимой спасайтесь чаем с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или - на любителя! - из свежей капусты.

Можно взять за правило съедать каждый день по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты. И чем короче время обработки продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах. Чтобы свести потерю к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С - облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец, квашеная капуста и грейпфруты.

Морской «медбрат»

В «бригаде» по спасению иммунитета находится и цинк. Как и витамин С, его рекомендуют принимать при первых признаках гриппа. Им богаты морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю - это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Ищите его в говядине и печенке, а те, кто мясо игнорирует, могут грызть семечки (особенно тыквенные), орехи, готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы, гречневую кашу, грибы, чеснок.

Вампиры не пройдут

Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит несколько десятков (!) биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды - летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой «универсальных убийц» вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма.

Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно. Поэтому нужно проявить изобретательность: можно приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока попробуйте поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком.

Здоровое меню

Иммунная система будет не только готова к встрече с вирусами, но и сможет дать им достойный отпор, если возьмете за правило ежедневно съедать:

- две большие морковки, или тарелку шпината; один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина);

- кусочек свиной или говяжьей печенки или 100 г голландского сыра, или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма витамина А);

- горсть черной смородины (можно свежезамороженной), киви, апельсин, или 300 г квашеной капусты, тарелку цветной капусты, или 7 картофелин, печеных или сваренных в мундире (дневная норма витамина С);

- 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка).

Варенье для укрепления иммунитета

Эксперты рассказали, какое варенье укрепляет иммунитет

Исследователи в ходе проведенного эксперимента выявили, какое варенье способно улучшить сопротивляемость иммунной системы патогенным организмам. 

По мнению ученых, целебное свойство оказывает облепиховое варенье. В нем содержится повышенное количество природных антиоксидантов и витамин С. Кроме того, в состав такого варенья входят фитонциды – биологически активные вещества, убивающие и подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. 

Не менее полезно варенье из слив, содержащее витамины Р и К. Сливовое варенье благоприятно воздействует на сосуды и снижает вероятность развития тромбоза. 

Принесет пользу организму варенье из клюквы. В таких ягодах содержатся вещества, понижающие давление и холестерин. Клюквенное варенье особенно полезно людям со слабым сердцем и желудком.

Для нормализации давления целесообразно включить в рацион варенье из рябины. Оно не только нормализует давление, но и улучшает самочувствие при физическом и умственном перенапряжении.

Любимое многими малиновое варенье также оказалось в списке ученых. Варенье из малины содержит витамины В2, РР, Е и А. Оно улучшает циркуляцию крови и продлевает молодость. Также, такое варенье дает антистрессовый эффект. 

В разгар вирусных инфекций настоящим спасением станет варенье из смородины. Оно укрепляет защитные силы организма и помогает противостоять простудным заболеваниям. 

В смородине есть антоцианы. Эти вещества ограждают клетки от повреждений и улучшают в них обмен веществ. 

Варенье – доступный каждому метод улучшить свое здоровье, в частности иммунитет. В отличие от лекарств, оно не перегружает организм и не дает побочных эффектов. 

Кроме того, многие вышеперечисленные виды варенья благоприятно влияют на внешность и продлевают молодость.

Все вышеперечисленные советы относятся к правилам здорового образа жизни. И, поверь, они способны помочь решить множество проблем со здоровьем.