Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Постный завтрак для хорошего настроения и бодрости.

Не секрет, что завтрак — самый важный прием пищи. Особенно справедливо это утверждение во время поста, когда от утреннего рациона во многом зависит, хватит ли вам энергии на весь день.

KitchenMag составил подборку из десяти постных завтраков, которые подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. Начинайте день правильно!

Тост с авокадо

Вам понадобится: 

  • Авокадо — 1 шт. 
  • Нут — 450 г 
  • Рубленая кинза — 2 ст. л. 
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Молотый кайенский перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Цельнозерновой хлеб — 5 ломтиков 
  1. Авокадо выложите в миску и разомните вилкой. 
  2. Добавьте нут. Еще раз хорошенько разомните вилкой. 
  3. При желании взбейте авокадо и нут с помощью блендера в течение 30 секунд. 
  4. Добавьте лимонный сок, кинзу, соль и перец. Хорошенько перемешайте. 
  5. Смажьте начинкой тосты. 
  6. Посыпьте кайенским перцем и подавайте к столу. 

Овсяные панкейки

 

Вам понадобится: 

  • Мука — 1 шт. 
  • Овсяные хлопья — 1/2 чашки 
  • Сахар — 1 ст. л. 
  • Молотая корица — 1/2 ч. л. 
  • Соль — 1/2 ч. л. 
  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Лимонный сок — 1 ст. л. 
  • Соевое молоко — 1 чашка
  • Ягоды — по вкусу
  1. Смешайте лимонный сок и соевое молоко. 
  2. Смешайте овсяные хлопья, сахар, муку, молотую корицу и соль. 
  3. Влейте масло в слегка настоявшееся молоко. Размешайте.
  4. Обжарьте оладьи на сковороде с обеих сторон по несколько минут.
  5. Подавайте оладьи с ягодами. 

Яблочный пирог

Вам понадобится: 

  • Мука — 1 стакан 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Манная крупа — 1 стакан 
  • Разрыхлитель — 2 ч. л. 
  • Яблоко — 5 шт. 
  • Ванильный сахар — 1 пачка
  • Корица — 1/2 ч. л. 
  • Растительное масло — 150 мл
  1. Очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке. 
  2. Посыпьте яблоки ванильным сахаром. 
  3. Смешайте муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу. 
  4. Положите часть теста в форму. Выложите часть яблок поверх теста. Повторите. Сверху должен оказаться сухой слой.
  5. Полейте растительным маслом.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. 

Зеленый смузи

Вам понадобится: 

  • Шпинат — 1 чашка
  • Капуста кейл — 1 чашка
  • Сельдерей — 1/2 чашки
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Мята — для подачи
  1. Яблоко и грушу нарежьте на небольшие кубики.
  2. Смешайте все ингредиенты (кроме мяты) в чаше блендера.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Разлейте по высоким бокалам.
  5. Украсьте мятой и подавайте к столу. 

Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой

Вам понадобится: 

  • Геркулес — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана 
  • Молоко миндальное — 1 стакан
  • Соль морская — щепотка
  • Курага — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  1. Смешайте в сотейнике воду с миндальным молоком и доведите до кипения. Добавьте геркулес и щепотку соли.
  2. Варите, периодически помешивая, 20-30 минут.
  3. Подавайте кашу горячей, дополнив курагой и грецкими орехами.

Киноа с ягодами

Вам понадобится: 

  • Ягоды (малина, клубника, ежевика, черника) — 4 чашки
  • Миндаль — 20 шт.
  • Киноа — 1/4 чашки
  • Мед — по вкусу
  1. Киноа отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Переложите в миску.
  2. Миндаль обжарьте на сухой горячей сковороде. Добавьте в миску.
  3. Добавьте ягоды и мед.
  4. Подавайте к столу. 

Пудинг с семенами чиа

Вам понадобится: 

  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) — 1 ст.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1 стручок
  • Инжир — по вкусу 
  1. Залейте семена чиа растительным молоком, добавьте мед и семена ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль и острым концом ножа достать семена.
  2. Уберите пудинг в холодильник на ночь. 
  3. Утром украсьте полезный завтрак инжиром и подавайте к столу. 

Хумус из авокадо

Вам понадобится: 

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Консервированный нут — 800 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Паста тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 чашки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Хлеб — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Нагрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте 1/4 чашки нута. Готовьте, помешивая, в течение 3-4 минут. Снимите с огня. Отложите в сторону.
  3. Переложите нут в чашу блендера. Добавьте авокадо, тахини, лимонный сок, чеснок и взбейте до получения однородной массы.
  4. Приправьте солью и перцем.
  5. Выложите хумус в миску.
  6. Посыпьте молотой паприкой и подавайте к столу с хлебом.  

Овсянка с тыквенным пюре

Вам понадобится: 

  • Тыквенное пюре — 1 чашка
  • Вода — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 2 чашки
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 2 чашки
  • Корица — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Кленовый сироп — 2,5 ст. л.
  • Тыквенные семечки — для подачи
  • Орех пекан — для подачи
  1. Поместите тыквенное пюре в среднюю кастрюлю и прогрейте на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут.
  2. Добавьте воду, миндальное молоко и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  3. Смешайте овсяные хлопья с корицей и гвоздикой. Отправьте в кастрюлю.
  4. Уменьшите огонь и варите кашу на медленном огне в течение 10 минут, пока она не загустеет. Периодически помешивайте.
  5. Снимите кашу с огня и добавьте экстракт ванили и кленовый сироп.
  6. Перед подачей украсьте тыквенными семечками и орехом пекан. 

Фисташковый мусс с авокадо

Вам понадобится: 

  • Авокадо — 3 шт.
  • Мед — 1/2 стакана
  • Несоленые фисташки — 1 стакан
  • Вода — 1/4 стакана
  • Сок лайма — 1 ч. л.
  • Морская соль — щепотка
  1. Очищенные от скорлупы фисташки замочите в питьевой воде на 3 часа. После слейте воду и высушите орехи, используя чистое бумажное полотенце.
  2. Пересыпьте фисташки в чашу блендера. Добавьте мед, столовую ложку воды и взбейте до однородного состояния.
  3. Переложите фисташковую массу в миску и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь. Уберите в холодильник и авокадо: фрукт должен быть холодным.
  4. Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды. На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородной массы.
  6. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов.
  7. Перед подачей украсьте листочками мяты или измельченными фисташками.

Продукты, богатые кислородом

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Польза щелочной диеты

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

Группа с высоким содержанием антиоксидантов

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Фрукты и овощные соки

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

Продукты, обогащенные флавоноидами

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Группа, регулирующая уровни кислотности

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Продукты, очищающие почки

10 продуктов, богатых кислородом

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

Группа, обогащенная ферментами

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Природный желатин (агар-агар)

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Лимон

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Заключение

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

Автор: Инга Кайсина


Источник

Академик Скулачёв: «Единственный способ замедлить старение – недоедать»

Газета «АиФ Здоровье» опубликовала интервью с академиком РАН, директором Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Владимиром Скулачёвым. Владимир Петрович уже много лет занимается проблемами старения и полагает, что, зная законы биологии, действующие в живой клетке, мы можем «вылечить» старость как одну из главных болезней, поражающих человеческий организм. «Избранное» публикует наиболее интересные фрагменты из этого интервью. 

37e63323fbbd3baacd9ae2c7fb3aee4c.jpg 
Владимир Скулачёв

— Учёные уже давно пытаются найти способ замедлить старение. Но на сегодняшний день неизвестно ни одного вещества или метода, способного замедлить этот процесс. Кроме одного. Это ограничение питания. Если животное живёт впроголодь (то есть ему дают 70% от объёма пищи, который он бы съел при неограниченном доступе к ней), то оно живёт дольше. Причём, как показывают опыты, не только увеличивается продолжительность жизни, но и замедляется процесс старения. Медленнее развиваются признаки старения (например, поседение), отступают такие старческие болезни, как ишемическая болезнь сердца, глаукома, катаракта и даже рак.

***

<Ограничение питания> в какой-то степени отключает генетическую программу старения (а мы полагаем, что старение — это программа). Обычно организм сам себя заставляет стареть, чтобы вид эволюционировал. А вот если начался голод — тут уже не до эволюции, приходится элементарно бороться за сохранение жизни! Если организм не подключит свои резервы, человечество в этой ситуации вымрет. И организм отключает процесс старения, который, кстати, отнимает очень много энергии, и бросает все ресурсы на поиск еды. А вот когда еда будет найдена, опять включится всё та же программа старения — чтобы жизнь мёдом не казалась. Единственный способ надёжно замедлить старение — недоедать.

***

— Голодать нужно регулярно?

— Нет, лишь время от времени.
В этом плане гениально устроены религиозные посты, предписывающие устраивать себе такого рода разгрузки и тем самым продлевать жизнь.
Важно, что там существуют по-настоящему мудрые ограничения: детям, пожилым и больным людям есть можно вдоволь. А вот молодым и здоровым полезно поголодать. Это даёт мощный импульс для борьбы за существование вида. 
— Голодать из-за отсутствия денег — это совсем другое, чем сознательное ограничение в пище. Те, кто боится остаться голодным, обычно страдают перееданием, стараются забить желудок вредной пищей, богатой жирами и углеводами, пытаясь таким образом снять стресс. Дольше живут те, кто ограничивает себя в пище сознательно, а не по принуждению.

***

— Что ещё, кроме правильного голодания, можно рекомендовать для продления жизни?

— Активные физические нагрузки, занятия спортом, позитивный настрой. Наука подтверждает: многовековые догадки учёных о том, что пресловутый здоровый образ жизни приводит к долголетию, совершенно верны. Так и есть. Хотя ясно, что без участия науки существенно продлить жизнь не получится. Вот в этом направлении мы и работаем.

Источник: www.aif.ru

 

Продукты, полезные для мужского здоровья.

Сколько в мире людей — столько и пищевых пристрастий. В полной мере это относится и к мужчинам. Одним представителям сильного пола достаточно, чтобы еда на столе была горячей и сытной. Другим нужно, чтобы в рационе обязательно было мясо, третьи отказались от употребления не только мяса, но и рыбы. Кто-то обожает жареный лук и кетчуп, кто-то их терпеть не может, но зато требует на завтрак обязательную манную кашу. Причем сваренную исключительно на молоке пополам с водой, и чтобы в ней не было ни одного комочка. Потому что с детства привык начинать день именно так, и не желает отказываться от своих консервативных привычек. А кому-то нравится пробовать новое, экзотическое и необычное.   Сбалансированность — основа здорового питания В правильно составленном рационе должно присутствовать все, в чем постоянно нуждается организм. Именно сбалансированность питания является одним из столпов здорового образа жизни и средством сохранения и укрепления здоровья. В меню мужчины должно быть достаточно калорий, но без излишеств. Особенно в тех случаях, когда не предполагается больших физических нагрузок, а все прилагаемые за день усилия сводятся к передвижению компьютерной мышки, нажиманию кнопок в лифте и нескольким подходам к холодильнику. К сожалению, до сих пор для многих горожан мужского пола самой значительной физической нагрузкой становится исполнение супружеского долга. Да и то при условии сохранения устойчивой боеспособности. Тем не менее, с пищей в организм должны поступать в необходимом и достаточном количестве витамины и минералы, белки и «хорошие» жиры, незаменимые аминокислоты и клетчатка. В частности, рацион должен обеспечивать покрытие потребностей в цинке, магнии, селене, меди, железе, калии и натрии, кальции и фосфоре. В достатке должно быть витаминов, и обязательно — клетчатки, обеспечивающей нормальную работу ЖКТ. Продукты, перечисленные ниже, обеспечивают поступление почти всего необходимого. Разумеется, вовсе не обязательно употреблять каждый день все, что включено в список, но желательно сделать эти продукты обязательной частью рациона. Здоровое тело — хорошее дело! Общие пожелания мужчинам относительно системы питания: Есть стоит несколько раз в день, не переедая. Особенно на ночь. Ночью есть вообще крайне нежелательно, от этого растут живот и комплексы. Завтрак — очень важная часть дневного рациона. Особенно для тех мужчин, которые относятся к типу «жаворонков». Им просто необходимо зарядиться с утра энергией, иначе уже к полудню наступит упадок сил. «Совам» сначала нужно окончательно проснуться, что происходит ближе к обеденному времени. Завтракать «совы» не любят, но даже им стоит подкрепиться хотя бы чашкой чая и порцией овсянки.

Если мужчина не вегетарианец, 2 раза в неделю ему полезно есть нежирное красное мясо, еще 1-2 раза — мясо птицы, а в остальные дни — рыбу. Картошка, особенно жареная — один из самых неполезных гарниров. Лучше заменить ее кашей или овощами. Для бодрости можно пить не только кофе. Стоит попробовать малоизвестный у нас напиток — белый чай, обладающий мощным тонизирующим действием и массой других ценных качеств. Не следует пренебрегать фруктами. Даже Адам не отказался от яблока, предложенного Евой. Именно с этого все и началось, как утверждает Ветхий завет.

Итак, вот наш список. Мясо: источник белка и железа Только выбирать надо нежирное мясо: постную говядину, свинину. В мясе содержится еще и ценная аминокислота лейцин, важная для наращивания мышечной массы тела. Мясо можно включать в меню 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде, с овощным гарниром или без него.

Рыба: содержит Омега-3 В отличие от мяса, рыба для мужского меню подходит достаточно жирная. Это лосось, палтус, сардины и такая любимая в России сельдь. Омега-3 жирные кислоты очень нужны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Рыбу лучше употреблять в запеченном виде, приготовленной на пару или отварной. Подойдет и рыба умеренного и слабого посола, но в меньшей степени. Избыток соли совсем не полезен.

Устрицы: источник цинка Цинк — один из самых важных для мужского здоровья минералов. Нехватка цинка нарушает работу сердца и мышц, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Но если устрицы не входят в список любимых и доступных продуктов (россияне не очень активно их употребляют, что и говорить), цинк можно получить из мяса курицы и индейки. Или включить в рацион тыквенные семечки, в них тоже довольно много ценного цинка.

Йогурт: полезные бактерии, калий и лейцин Йогурт полезен для работы кишечника, так как содержит дружественные бактерии: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. А еще в нем немало лейцина, белка и калия. Можно готовить йогурт самостоятельно, добавляя в молоко специальную закваску. Всего несколько часов — и получится отличный здоровый перекус или завтрак. К завтраку полезно подавать йогурт с овсянкой и фруктами. Овсянка: не надо забывать о клетчатке «Овсянка, сэр!» — звучит вполне брутально. Особенно, если вспомнить, что содержащаяся в овсянке клетчатка очень важна для нормального пищеварения. Она также способствует сохранению здоровья сосудов, снижая уровень вредного холестерина. Совершенно не обязательно разваривать овсянку до клейкой массы. Овсяные хлопья можно просто залить свежим домашним йогуртом и сдобрить горстью ягод, сухофруктов или орехов. Или нарезанным томатом и рубленой зеленью.

Фрукты, сухие и свежие: кладезь витаминов и микроэлементов Очень многие фрукты заслуживают включения в меню современного мужчины. Взять, например, бананы, способные полностью покрыть потребность в калии. А калий — это сильные мышцы, крепкие кости, нормальное кровяное давление. Или вишня, в которой содержатся вещества, помогающие избавиться от боли в мышцах после интенсивной тренировки. Не стоит забывать и про вкусные яблоки — источник пектина и железа. Особенное внимание стоит обратить на лимоны, черную смородину и шиповник, с которыми в организм поступит жизненно необходимый витамин С. Гранатовый сок очень способствует повышению потенции, а красный виноград помогает вырабатывать качественную сперму, насыщенную активными и энергичными сперматозоидами. Авокадо может заменить красную рыбу, так как содержит огромное количество Омега-3. Курага поможет восполнить нехватку калия. Овощи: сплошная польза Первое место занимают томаты, в составе которых есть ликопин. Это вещество поможет снизить риск развития рака простаты. Томатный сок, свежие помидоры в салате будут очень уместны в течение всего года. Имбирь повышает устойчивость к инфекции, подстегивает обмен веществ, заставляет кишечник работать активнее. Считается также, что употребление имбиря способствует повышению уровня тестостерона. А содержащийся в корне аспарагин полезен для сосудов. Морковка, сырая и тушеная — отличный источник витамина А. Краснокочанная капуста помогает предотвратить склероз сосудов мозга, а белокочанная вообще незаменима. Дело в том, что с возрастом у мужчин повышается уровень женского гормона эстрогена и снижается уровень тестостерона. Вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, выводят «лишний» эстроген и повышают уровень тестостерона. Кстати! Повышению уровня эстрогена способствует употребление пива. Делайте выводы, дорогие мужчины! Листовые овощи — петрушка, салат, укроп, сельдерей, — пополняют запасы фолиевой кислоты. Сельдерей и петрушка способствуют увеличению потенции. Незаслуженно забытая репа, традиционный для русской кухни корнеплод, заслуживает почетного места в меню мужчины. Она стимулирует выработку тестостерона, а еще — служит источником йода, меди, кальция. Репу можно добавлять в салаты в сыром виде, отваривать, запекать. Свекла помогает предотвращать развитие атеросклероза.

Яйца: необходимый белок А также лютеин, железо и витамин Е. Диетологи США рекомендуют при проблемах с потенцией увеличивать количество яиц в меню до 3 штук в день. В России принято считать яйца источником холестерина, и поэтому отечественные диетологи с заокеанскими коллегами не согласны. Они советуют ограничить количество яиц 3-4 штуками в неделю.

Орехи: важные микроэлементы Бразильский орех содержит ценнейший селен, незаменимый в процессе синтеза тестостерона. Селен также снижает свертываемость крови, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Мускатный и кедровый орехи издавна использовали для борьбы с половой слабостью. Полезнее всего сделать смесь из разных видов орехов и добавлять ее в мюсли, или использовать для легкого перекуса в течение дня. Народная традиция рекомендует смещать орехи с медом и съедать по паре ложек в день такой смеси.

Кофе, чай и шоколад Важно правильно выбрать качество и ограничить количество кофе, шоколада и чая. Ничем из перечисленного не стоит злоупотреблять, но и отказываться от удовольствия тоже незачем. Чашка хорошего натурального кофе в правильное время отлично тонизирует, стимулирует мыслительные процессы и просто улучшает качество жизни тех, кто наслаждается ароматом напитка. Чай лучше выбирать зеленый или белый. Белый чай тонизирует покруче самого крепкого кофе, а заодно помогает снизить риск развития опухолей.

Шоколад — лакомство не только для женщин. Даже самому брутальному мужчине вполне подходит благородный горький шоколад в умеренном количестве. Флавонолы, содержащиеся в ароматных кусочках шоколада, благотворно подействуют на кровяное давление, помогут снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. А от всего этого зависит эрекция.

Бананы

Бананы богаты магнием и калием. Калий, необходим для регулирования нервной системы, сердцебиения и, в частности, кровяного давления. Диета, богатая калием и магнием, снижает риск сердечного приступа. Кроме того, бананы являются хорошим источником витамина В6, который укрепляет иммунную систему, помогает формированию красных кровяных телец и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Если вы не любите бананы, вы можете выбрать для себя апельсиновый сок, томаты и бобы.

 Брокколи

Овощи семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, репа) предотвращают болезни сердца и рак. Брокколи содержит витамин С, бета-каротин, калий, сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами. Исследования Гарвардского университета показали, что употребление пять раз в неделю овощей семейства крестоцветных снижает в два раза риск рака толстой кишки.

Бразильский орех

Содержит магний и селен, два мощных антиоксиданта, которые предотвращают сердечные болезни и защищают простату. Селен снижает «плохой» холестерин и снижает риск образования тромбов и развитие сердечных заболеваний. Рекомендуемую суточную дозу 55 мкг можно получить от употребления бразильских орехов, индейки, тунца и моллюсков.

Цельные зерна

Диета, которая включает в себя цельные зерна, обеспечивает клетчаткой, витаминами и минералами, которые являются важными элементами для здоровья сердца и поддержания тонуса мышц талии. Рекомендуемое питание: макароны, овсяные и ячменные хлопья. Они снижают уровень вредного холестерина и хороши для простаты. Диетологи рекомендуют съедать 10-25 грамм растворимых волокон овса. Можно использовать и другие источники, такие как яблоки, груши и бобы. Чтобы избежать проблем с пищеварением, потребление клетчатки увеличивайте постепенно и не забывайте пить много воды. Включайте в меню пророщенную пшеницу.

 Ягоды

В дополнение к витамину С ягоды, богатые антоцианом, содержат более 4000 соединений с антиоксидантными свойствами. Употребление ягод улучшает нормальное функционирование головного мозга и предотвращает снижение умственных функций с возрастом.

Красные и оранжевые овощи

Они богаты витамином С и бета-каротином, который защищает кожу от вредного воздействия солнца. Диета, которая включает в себя большое количество овощей, снижает риск развития доброкачественной гиперплазии простаты (увеличение предстательной железы). 

 Растительные станолы (фитоэстеролы)

Они в незначительных количествах находятся во фруктах и овощах и способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Фитоэстеролы содержатся в орехах, фруктах и овощах, зернах, бобах и растительных маслах. Употребляйте жаренный лук. В настоящее время производители продуктов питания добавляют их в маргарины, йогурты, майонезы, апельсиновый сок, сухие завтраки и др.

Приятного аппетита, дорогие мужчины!



 

Для развития памяти важна здоровая микрофлора кишечника

Вес микрофлоры толстого кишечника достигает 1,5кг, поэтому порядка полутысячи разновидностей микроорганизмов принято считать самостоятельной железой организма.

 

При употреблении не сочетаемых продуктов, нарушении режима питания в кишечнике образуется масса вредных веществ, развивается патогенная микрофлора. Часть нейтрализуется печенью, остальные оказываются в кровяном русле, вызывая ослабление памяти, нарушение сна.

При наличии в организме глист, червей-паразитов ощущается недомогание, снижается вес, появляется масса поводов для раздражения, кружится голова. У детей ухудшается способность запоминать, замедляются рост и развитие.

Для улучшения памяти и уничтожения паразитов полезно принимать по 100мл капустного рассола за полчаса до еды. В течение дня есть до 200г квашеной капусты, не смешивая ее с другой пищей.

МЕНЮ НА ПОСТ 2018

Итак, в первую очередь стоит ответить на вопрос, какого варианта поста вы будете придерживаться – строгого или с послаблениями. Дело в том, что в первом варианте в некоторые дни (в понедельник, среду и пятницу) придется питаться исключительно сырой пищей – то есть термически необработанными фруктами, овощами, орехами и изредка хлебом. Это достаточно трудно для неподготовленного человека, и поэтому многие предпочитают облегченный путь, просто исключая из меню во время поста пищу животного происхождения, а также рыбу. Но даже если вы пойдете по первому пути, можно придумать неплохие рецепты в пост на каждый день – так что выбор остается только за вами.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Основными блюдами для самых отважных людей, решивших соблюдать сухоядение, могут стать всевозможные салаты, холодный суп и некоторые вполне аппетитные десерты. Приведем несколько питательных рецептов:

Салат из авокадо

Великий пост: меню на каждый день (фото 5)

Редис – 250 г

Черемша – 30 г

Зеленый лук – 70 г

Авокадо – 70 г

Соль – по вкусу

Салат из груши и рукколы

Великий пост: меню на каждый день (фото 8)

Руккола – пучок

Спелая груша (лучше мягкая) – 1 шт

Сыр фета или брынза (можно заменить на любой мягкий, соленый сыр, в том числе на сыр с плесенью)

Кедровые орешки – 2 ст.л

Сок лимона

Черный молотый перец

Грейпфрутовый салат

Великий пост: меню на каждый день (фото 11)

Маринованные артишоки – 80 г

Грейпфрут – 80 г

Салат листовой – 30 г

Тертый миндаль – 10 г

Салат «Монах»

Великий пост: меню на каждый день (фото 14)

Белокочанная капуста – 300 г

Свежий огурец – 2 шт

Болгарский красный перец – 1 шт

Болгарский желтый перец – 1 шт

Зелень петрушки – по вкусу

Лимон – 1 шт

Соль – по вкусу

Сахар – 1 ч.л

Уксус – 1 ст.л

Клюква – по вкусу

Холодный томатный суп

Великий пост: меню на каждый день (фото 17)

Помидоры – 300 г

Огурцы – 200 г

Сладкий зеленый перец – 50 г

Сельдерей – 50 г

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Зелень петрушки – по вкусу

Холодный томатный суп, кстати, является настоящей звездой среди блюд на пост и рецептов на день. В двух словах расскажем, как его готовить. Томаты стоит измельчить в блендере, а огурец, перец и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Все это смешать и охладить. Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать зеленью, добавить сок лимона и соль. Все приготовление займет буквально 20 минут.

Неотъемлемой частью меню в пост являются и десерты – ведь без сладкого все же очень сложно продержаться так долго. И они совсем не будут нарушением строгих правил. Поэтому делимся с вами сладкими рецептами в пост:

«Медовик»

Великий пост: меню на каждый день (фото 21)

Ржаной хлеб – 0,5 кг

Мед – 3 ст.л

Грецкие орехи – горсть

Корица и лимонная цедра – по вкусу

Хлеб нужно отделить от корки и оставшуюся часть нарезать слоями – так, чтобы получились своеобразные коржи. Каждый ломоть смазать медом и сложить их вместе. Получившийся «слоеный пирог» надо обсыпать протертыми орехами и добавить корицу. Чтобы торт основательно пропитался, убрать его на 2-3 часа в холодильник.

Фруктово-ореховое печенье

Великий пост: меню на каждый день (фото 24)

Орехи кешью – 2 стакана

Сухофрукты (любые) – 3 стакана

Черника – полстакана

Все ингредиенты надо провернуть через мясорубку, и желательно сделать это дважды. Из получившейся массы слепить шарики, в которых сделать небольшие углубления, и выложить туда пропущенную через блендер чернику. Печенье убрать в холодильник на пару часов – отличный способ разнообразить меню на великий пост.

 Неожиданным образом картофель попал в список самых полезных продуктов

Картофель принято считать крайне неполезным продуктом. Но исследование профессора Дерека Стюарта из Института Джеймса Хаттона переворачивает представление об этом продукте, пишет The Daily Mail. По его словам, человек вообще может прожить на одном картофеле.

Неожиданным образом картофель попал в список самых полезных продуктовАнализ показал: картофель богат витаминами (витамины В9, В6, С), минеральными веществами, каротиноидами и полифенолами. Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки. 

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор.

 Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови.

Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки.

Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

 Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Если же в своем рационе заменить мясо овощами и картофелем, то можно снизить риск сердечных приступов. Также есть основания полагать, что картофель усиливает когнитивные способности у пожилых людей.

Причем наибольшей питательной ценностью отличается кожица картофеля. Поэтому картофель лучше употреблять с кожурой.  А минеральные вещества вне зависимости от способа приготовления (пюре, запеченный или вареный картофель) сохраняются. Плюс, по сравнению с другими продуктами, имеющими столько же углеводов в своем составе, картофель насыщает значительно лучше. Но эксперт советует ограничивать потребление картофеля фри из-за повышенного риска ожирения. 

 

Так что американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

 

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

 

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

 

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

 

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

 

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

 

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

А слышали ли вы о том, что картофель помогает улучшить память? Интересно, что в этом помогает как раз крахмал, которым картофель особо известен. Крахмал имеет интересное свойство снижать количество холестерина в сыворотке крови и в печени. А это обстоятельство каким-то образом и приводит к улучшению памяти.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

  1. Противовоспалительный эффект;

  2. Стимуляция регенераторных процессов;

  3. Защита от микробов;

  4. Восстановление утраченной структуры тканей;

  5. Сорбционные способности;

  6. Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:

  1. Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;

  2. Лечения язвенной болезни;

  3. Устранения симптомов интоксикации;

  4. Стимуляции процессов пищеварения;

  5. Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля

При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

 

 


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus