Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

ФИЗЕТИН ИЗ КЛУБНИКИ ПОДАВЛЯЕТ КЛЕТКИ ТРОЙНОГО НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ

физетин фисетин рак молочной железы тройной негативный лечение

Тройной негативный рак молочной железы (TNBC) относится к типу рака груди, при котором не выражены (не активны) гены рецептора эстрогена (ER), рецептора прогестерона (PR) и her2/new. Это делает его более трудным в лечении, поскольку большинство существующих методов лечения, использующих химиотерапию, направлены на один из трех рецепторов, именно поэтому тройной негативный рак часто требует комбинированной терапии. 

  Физетин, флавоноид, который содержится в ряде фруктов и овощей, имеет разнообразные биологические свойства, в том числе и цитотоксическое действие на раковые клетки. В исследовании, проведенном учеными из Кафедры микробиологии и иммунологии Университета Далхаузи (Канада), изучалось влияние физетина на клетки тройного негативного рака молочной железы.

Результаты исследования показали, что физетин ингибирует рост раковых клеточных линий, извлеченных из ткани молочной железы и из плеврального выпота, а также подавляет их способность образовывать опухоли. В то же время на рост здоровых клеток физетин существенно не влиял. Кроме того, физетин ингибировал рост другого типа рака, известного, какэстроген положительный МСF-7, а также подавлял тип раковых клеток линии SkBr3 из плеврального выпота, экспрессирующих эпидермальный фактор роста.

 ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИЗЕТИНА

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИЗЕТИНА
 В этих раковых клетках TNBC физетин ингибировал деление клеток и индуцировал апоптоз. Механизмы такого действия были связаны с митохондриальной мембраной проницаемости и активации каспазы-9 и каспазы-8, а также расщеплением поли (АДФ-рибоза) полимеразы-1. Индукция физетином каспаз-зависимого апоптоза была подтверждена снижением гибели клеток TNBC, когда исследователи вводили ингибиторы пан-каспазы, отрицая влияние физетина. Дальнейший анализ показал, что физитин-индуцированный апоптоз был результатом ингибирования киназы Aurora B.

Одновременно ученые смогли обнаружить, возможно, даже более интересные данные. Как оказалось, эффективность противораковых препаратов Цисплатина, 5-фторурацила, Циклофосфана по воздействию на клетки тройного негативного рака молочной железы была увеличена в присутствии физетина. Исследователи в своих выводах указали, что медикаментозное лечение в сочетании с физетином может быть новой стратегией против этого типа рака.

клубнике в высокой концентрации содержится  флавоноид -физетин, селективный сенолитик, усиливающий апоптоз сенесцентных эндотелиальных клеток пупочной вены человека. Он содержится в низких концентрациях во многих других фруктах и овощах, таких как яблоки, хурма, виноград, лук и огурцы.

Согласно японскому исследованию среднее диетическое потребление встречающегося в природе физетина составляло приблизительно 0,4 мг / сут. Из-за своей гидрофобности он проникает через клеточные мембраны и накапливается в клетках, оказывая антиоксидантное действие

Физетин обладает сильной антиканцерогенной активностью. Причем его цитотоксическое действие распространяется на такой опасный и резистентный к лекарствам вид рака как трижды негативный рак молочной железы.  Этот вид рака наиболее часто поражает молодых женщин и особенно, принимающих гормональные контрацептивы.
Исследование было проведено invitro, и, конечно, речь не идет о лечении только с помощью физетина. Но ученые одновременно смогли обнаружить, возможно, даже более интересные данные. Как оказалось, эффективность противораковых препаратов Цисплатина, 5-фторурацила, Циклофосфана по воздействию на клетки базальноподобного типа рака молочной железы(это второе его название) повысилась в присутствии физетина. Исследователи в своих выводах указали, что медикаментозное лечение в сочетании с физетином может быть новой стратегией против этого типа рака.

Физетин снижает пролиферацию клеток рака легких через ингибирование молекулярного пути MTOR. И опять же было обнаружено, что лечение физетином в комбинации с противоопухолевым препаратом циклофосфамидом вызывает большее ингибирование опухоли при оценке кривых роста опухоли. Уменьшение объема опухоли было связано с антиангиогенным эффектом физетина, поскольку обработанные опухоли имели значительное снижение плотности капиллярной сети.
Основной путь, задействованный в развитии рака простаты – сигнальный путь андрогеновых рецепторов. Снижая его активность, физетин препятствует конверсии тестостерона в более потентный дигидротестостерон, и тем самым снижает развитие и пролиферацию клеток рака простаты.

Это нашло свое отражение и в показателях биомаркера рака простаты PSA(простатический специфический антиген) – он снижается. Также есть исследования о том, что физетин может помочь в лечении рака поджелудочной железы и меланомы.

На этом позитивные свойства физетина не заканчиваются. Физетин способствует снижению веса
Физетин способен снижать давление.
Физетин можно приобрести в виде добавки на iherb, но кто откажется от клубники в качестве полезного источника нутриентов?

Если только аллергики, которые могут частично заменить клубнику, как источник физетина, яблоками и хурмой.
Теперь что дает совместный прием этих флавоноидов? Этопозид, лекарство, применяемое при гормонозависимом раке, а также раке легкого, саркоме Юинга, саркоме Капоши, нейробластоме может вызвать такое грозное осложнение как острый вторичный лейкоз.

Физитин в связке с Мирицетином   (содержиться в семенах чиа) согласно исследованию способны снизить риск появления вторичного лейкоза через индукцию ДНК-топоизомераз.

Cледовательно, помимо приятного текстурного сочетания из клубники и семян чиа получается очень полезный коктейль. И если отсутствие испытаний на людях останавливает вас от приема добавок, то вкусный десерт может позволить каждый. Диетические дозы флавоноидов ниже токсического порога возможного токсического порога.
Недавнее исследование показывает, что физетин, добавленный к рациону  замедляет  ускоренное старение. 

Физетин в дозировке 16 мг используется в клинических испытаниях для улучшения когнитивных способностей у лиц пожилого возраста в сочетании с витамином D, зеленым чаем, куркумином и омегой.

 



 

Яркая ароматная пряность, куркума (желтый имбирь, турмерик), известна не только как специя к различным блюдам, но и древнее лекарство – природный антибиотик и очиститель организма. Благодаря своему составу, богатому полезными компонентами, она способна помочь в борьбе с повышенным давлением – гипертонией.

Как куркума влияет на давление: повышает или понижает?

Уникальная приправа на протяжении тысячелетий использовалась в традиционной и народной медицине для устранения проблем с пищеварением, воспалениями, инфекционными заболеваниями и для очищения крови. Основной элемент растения, куркумин, оказывает на организм противовоспалительные и противоокислительные воздействия. Эти способности отражаются в его влиянии на кровеносные сосуды и артериальное давление.

Куркума полезна людям, страдающим гипертонической болезнью. С ее употреблением происходит следующее:

  • уменьшается вязкость крови;
  • снижается содержание холестерина;
  • повышается тонус сердечной мышцы.

За счет содержания куркумина, турмерик обладает сосудорасширяющим свойством. Вещество регулирует активность рецепторов гормона ангиотензина, который контролирует давление крови и вызывает вазоконстрикцию – сужение сосудов (как следствие – повышение АД). Когда рецепторы блокированы, они не взаимодействуют со стенками артерии. Спазмов нет, кровеносные сосуды расслабляются, сопротивляемость кровотока снижается, и давление не растет.

Куркума при гипертонии

 
Употребление куркумы и продуктов с ее содержанием защищает сосудистую систему от воспалений и окислительного стресса, которые возникают вследствие гипертонии.

Состав и полезные свойства куркумы

В куркуме содержится множество микроэлементов (йод, фосфор, железо и другие), витаминов (В3, В2, С, К и пр.), полезных эфирных масел и их составляющих. В 100 г продукта содержатся (в мг):

  • калий (2525);
  • магний (193);
  • кальций (180);
  • витамин В4 (49);
  • железо (42);
  • витамин С (25) и прочие элементы.

Эти составляющие турмерика положительно влияют на сосудистую систему, помогая справиться с повышенным давлением. Несмотря на то, что содержатся вещества в микроскопических количествах, они способны облегчить симптомы гипертонии.

  1. Главный элемент куркумин нормализует состояние крови, снижает содержание сахара и холестерина, ускоряет метаболизм и способствует укреплению здоровья.
  2. Железо участвует в выработке кровяных телец и стимулирует функцию кроветворных органов.
  3. Магний улучшает работу сердца и обменные процессы организма, снижает сосудистый тонус. Показатель АД снижается.
  4. Кальций спасает от возрастной гипертонии. Микроэлемент снижает давление в 75% случаев.
  5. Положительный эффект от употребления кальция дополняется правильным соотношением между ним и фосфором (2:1).
  6. Калий нормализует давление, являясь важным компонентам клеток и тканей. Ежедневное его потребление снижает АД на 4/2,5 мм рт. ст.
  7. Витамин С увеличивает частоту пульса и обеспечивает нормальное артериальное давление на 4-5%.
  8. Холин (В4) снижает в крови уровень жирных кислот и препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках.

Комплекс полезных веществ в куркуме оказывает, помимо прочего, противовоспалительное действие, выводит токсины и помогает справиться с лишним весом (важно, если повышение АД вызвано ожирением). Гипертоники на любой стадии заболевания могут употреблять полезную пряность в составе блюд или лекарственных средств для улучшения своего состояния.

Куркума

Как употреблять куркуму при гипертонии

Полезная пряность не является лекарственным средством, но может приниматься в комплексе с прописанной терапией для избавления от неприятных симптомов или в качестве профилактики. Преимущество турмерика в том, что его можно принимать в пищу в любом виде: жидком, твердом, в смесях, как элемент различных блюд (от супов до десертов).

Рецепты средств от гипертонии с куркумой проверены несколькими поколениями. Они очень простые в приготовлении и доступны каждому. Некоторые рецепты представлены ниже.

 Куркума с водой. Самый простой и эффективный способ потребления пряности – разведение порошка в чистой воде. Куркуму (половина ч.л.) растворяют в стакане теплой жидкости, размешивают. Для вкуса можно добавить лимонный сок. Солнечный напиток употребляют до завтрака. Средство отлично разжижает кровь, не позволяя образовываться тромбам.
Куркумин в воде не растворяется, поэтому все его полезные свойства поступают в организм с жидкостью.
  1. Куркума и имбирь. Свежие корневища целебного растения натираются на мелкой терке. Для приготовления потребуется 1 ст.л. куркумы, но можно заменить ее на половину ложки готового порошка. В него добавляется тертый имбирь (в пропорции 1:1), лимон по вкусу. Ингредиенты нужно всыпать в стакан горячей воды, довести до кипения и остудить. После этого в напиток добавляется щепотка черного перца, который позволяет куркуме лучше усваиваться. Пить такой чай рекомендуется по 1 стакану в день.
  2. Пряный порошок с молоком. Молоко нужно вскипятить и остудить (до 39-41 градуса), всыпать куркуму – чайную ложку, добавить по вкусу мед (желательно липовый). Средство употребляется три раза в день за 30-60 мин. до приема пищи или через два часа после него. Полезно пить средство перед сном, но курс должен длиться минимум месяц.

Целебное средство иногда называют «золотое молоко». Помогает оно для чистки суставов и сосудов. Как приготовить напиток, расскажет народный лекарь в видео:

  1. Жевательные конфетки с куркумой. Для снижения давления гипертоникам полезно есть конфеты с куркумой. Дневная порция – 5 штук. Для приготовления понадобится:
  • 1 ч.л. турмерика;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст.л. мака;
  • семена льна (2 г);
  • кунжут (2 г).

Сухие ингредиенты размельчаются в блендере или кофемолке, смешиваются с медом. Из липкой массы скатывают 5 шариков (один на прием в течение всего дня). Перед тем, как съесть конфетку, рекомендуется выпить стакан воды. Если гипертоническая болезнь находится на начальной стадии, и один шарик в день поможет улучшить состояние здоровья. Но любой, даже профилактический курс должен длиться не менее нескольких месяцев.

  1. Куркума с медом. Упрощенный вариант представленного выше рецепта. Мед смешивают с пряным порошком (по чайной ложке каждого) до однородной массы. Смесь нужно положить в рот и медленно, не менее 2-5 мин. рассасывать. После этого нужно воздержаться от еды и питья в течение часа. Природный антибиотик полезно принимать перед сном, снижая риск повышения артериального давления.
  2. Мазь из алое и турмерика. Средство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Если смешать сок листьев комнатного алоэ (2-3 ст. ложки) с таким же количеством куркумы, полученную массу можно использовать для лечебных масок и обертывания. По консистенции она должна напоминать сметану. Средство приготавливается из свежих ингредиентов, перед каждой процедурой нужно делать новую порцию лекарства.

Противопоказания

Как специя куркума не может принести вреда организму. В блюда она добавляется в незначительных дозах и не оказывает большого влияния на человека. Но если принимать ее для лечения, регулярно и в больших количествах, пряность может вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ и не только. Важно помнить это и прислушиваться к противопоказаниям.

Прием турмерика в терапевтических дозах запрещен:

  • при наличии камней в желчном пузыре, почках и подагре;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • во время беременности, так как большое количество куркумы может поднять тонус матки;
  • при гипотонии – пониженном давлении.

Не рекомендуется принимать пряность одновременно с сильнодействующими лекарствами, так как куркума препятствует их метаболизму. Желательно сделать перерыв в 2-3 часа до и после потребления средства. С определенными видами лекарств турмерик категорически не совместим:

  • с препаратам, снижающими в крови сахар;
  • с лекарствами, которые понижают кислотность желудка (например, Омепразол, Ранитидин);
  • с разжижающими кровь препаратами (Аспирин, Плавикс).

Полезные рекомендации

Куркума в отличие от медикаментов не влияет на весь организм. Она действует выборочно, убивая вредные бактерии и микроорганизмы, мешающие нормальной работе систем жизнеобеспечения. Прием куркумы безопаснее, чем медикаментозное лечение.



В разумных количествах принимать ее в пищу можно всем без исключения (беременным, кормящим, больным сахарным диабетом и пр.), но лишь как пищевую добавку.

Куркума при повышенном давлении

Лишь в сочетании с определенными продуктами пряность способна приносить пользу. Чтобы куркумин полностью усвоился, ему нужны проводники.

Проводниками выступают такие продукты, как черный перец, растительные и молочные жиры. Также рекомендуется принимать куркуму в теплом виде – добавлять в подогретые, но не кипящие жидкости.

В составе народных рецептов куркума действительно способна повлиять на гипертонию: поспособствовать снижению давления и предотвратить дальнейшие его скачки. Но даже ежедневное употребление пряности не способно полностью избавить от повышенного давления. Лишь в комплексе с другими препаратами можно добиться 100% результата.

 https://serdce.bizSerdce.biz

 

 

 

 

 

Диета на овсяном киселе

Овсяный кисель - отличное средство в борьбе с лишним весом. Принимая его каждый день в течение недели можно сбросить до 7 кг. Кисель из овсянки помогает наладить работу обменных веществ в организме, способствует улучшению работы поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему, улучшает процесс пищеварения, помогает выводить токсины и шлаки. Рацион диеты на овсяном киселе очень простой: вместо завтрака и ужина выпивайте стакан киселя, причем готовить кисель лучше каждый день.

В овсянке содержится витамин В, фосфор, кальций, железо, йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам, витамины А и Е, калий и магний. Кисель из овса обладает выраженным антиоксидантным действием.

Кисель из овса - питательный напиток. Так как в его состав входит в основном нерастворимые пищевые волокна — клетчатка, которая под воздействием жидкости набухает в желудке и занимает большую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.

Помимо киселя в рацион должны входить несладкие овощи, фрукты и ягоды, отварное мясо, рыба или куриная грудка, творог или низкокалорийные натуральные йогурты, нежирный сыр. От сладкого, соленного, блюд фастфуда на время диеты лучше отказаться. 
Также следует соблюдать водный режим - 1,5 жидкости в день, не считая киселя.

Рецепт овсяного киселя для похудения

Ингредиенты:

  • геркулес 1 стакан
  • холодная кипяченая вода 1 стакан
  • обезжиренное молоко 1 стакан

Способ приготовления: Стакан геркулеса измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Влить в кастрюльку стакан обезжиренного молока и оставшуюся воду, довести все до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить разведенную водой муку, прокипятить 3-5 минут до загустения. Выпивать такой стакан за завтраком и на ужин, каждый раз готовя новую порцию, так как такой кисель подогревать по второму разу нельзя.

Понедельник

Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: яблоко.
Обед: порция овощного супа, гречневая каша с кусочком отварной грудки.
Перекус: 125 г. натурального йогурта.
Ужин: порция овсяного киселя.

Вторник

Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: 1 тост с 2 ломтиками томата, заправленный оливковым маслом.
Обед: куриный бульон, порция салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом и соком лимона. 
Перекус: 100 г творога. 
Ужин: порция овсяного киселя.

Среда


Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: апельсин. 
Обед: отварная рыба с небольшим количеством отварного риса, зеленый салат.
Перекус: натуральный йогурт. 
Ужин: порция овсяного киселя.

Четверг 

Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: отварное яйцо. 
Обед: грибной суп-пюре без картофеля. 
Перекус: 100 г. творога. 
Ужин: порция овсяного киселя.

Пятница

Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: яблоко. 
Обед: запеченная с томатами куриная грудка, листья салата. 
Перекус: 100 г. творога.
Ужин: порция овсяного киселя.

Суббота


Завтрак: порция овсяного киселя.
Перекус: 1/2 банана. 
Обед: тушеная капуста с паровыми котлетами из индейки, листья салата. 
Перекус: 100 г. творога с небольшим количеством меда.
Ужин: порция овсяного киселя.

Воскресенье

Завтрак: 
порция овсяного киселя.

Перекус: апельсин или яблоко. 
Обед: запеченная в духовке красная рыба, листья салата, 1 огурец или томат. 
Перекус: натуральный йогурт. 
Ужин: порция овсяного киселя.

Бессонница – довольно распространенная проблема в современном мире. Постоянные стрессы, переживания, иногда хронические заболевания мешают нам спать. А сон необходим, это вам скажет любой врач. При хронической бессоннице обязательно нужно посетить доктора, психотерапевта. Если же у вас нет серьезных нарушений сна, но вы стали плохо засыпать, часто просыпаться по ночам, можно улучшить сон, правильно организовав свое питание.

Мелатонин гарантирует хороший сон

Нашему организму необходим гормон мелатонин:
• он гарантирует хороший сон;
• если его не хватает, снижается иммунитет;
• при дефиците мелатонина развиваются сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, рак и другие болезни;
• недостаток мелатонина способствует быстрому старению;
• он обладает антиоксидантным действием, т.е. продляет жизнь. 


Мелатонин вырабатывается в организме человека в ночное время, в гипофизе и ЖКТ. Максимальная концентрация мелатонина бывает в 2 часа ночи. Поэтому так полезно рано ложиться спать рано, до 12 часов. Если спать после 2 ночи, это негативно отразиться на вашем сне. Девушкам, которые следят за своей внешностью, следует помнить, что подобный график негативно отразится на внешности, он способствует быстрому старению. С возрастом организм начинает вырабатывать меньше мелатонина, поэтому пожилые люди хуже спят, тогда как у детей сон долгий и крепкий.
Откуда берется мелатонин

Чтобы организм синтезировал мелатонин, необходим серотонин. А серотонин вырабатывается из особой аминокислоты, триптофана. Но у триптофана есть интересная особенность. В дневное время, под действием солнечных лучей, он преобразуется в серотонин, гормон радости. Поэтому в солнечные дни у нас настроение часто повышается, а в пасмурные дни, наоборот, понижается. В темное время суток этот же триптофан преобразуется в мелатонин. Гормон сна начинает вырабатываться в 8 вечера, его синтез прекращается в 4 утра. Если соблюдать режим дня, рано ложиться спать, нервная система будет работать без сбоев.

Улучшаем сон при помощи правильного питания

Если вы хотите хорошо спать, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием мелатонина и триптофана. Мы вам расскажем, что стоит включить в свое меню. Но помните, что правильного питания недостаточно. Также важно вовремя ложиться спать.
Продукты с высоким содержанием мелатонина

Есть ряд продуктов с достаточно высоким содержанием мелатонина. Только на них полагаться не стоит, т.к. выраженного снотворного эффекта не будет. Но все же стоит включать их в свое меню.

Если хотите расслабиться и успокоиться, то ешьте яйца. Они являются источниками холина, который необходим, чтобы запустить процессы торможения центральной нервной системы.
Продукты с высоким содержанием триптофана

Чтобы у вас был хороший сон, стоит правильно питаться, т.е. употреблять продукты, богатые триптофаном: 
1. больше всего этой аминокислоты в сыре – от 482 до 1000 мг в 100 г продукта. В твердом сыре есть и другие полезные вещества: кальций, витамины группы В;
2. богаты им красная и черная икра;
3. одним из лидеров по содержанию триптофана является мясо, в говядине около 210 мг. Есть он и в говяжьей печени, и в курице, и в кролике, и в индейке, которая особенно богата этой аминокислотой;
4. овощи и зелень. Его много в шпинате, брокколи, капусте, как белокочанной, так и в цветной, в свежих листьях петрушки. Есть он и в красной или белой фасоли;
5. фрукты. Хороший источник этой аминокислоты – бананы. Кроме триптофана, они снабжают организм калием и магнием. Есть она и в апельсинах, и дынях;
6. каши. Не все каши богаты им, но он содержится в овсянке, гречке, перловке, ячневой и пшенной каше;
7. сухофрукты. Рекордсмены среди сухофруктов – курага и финики.

Триптофан не так хорошо усваивается. Чтобы получить максимальную пользу от перечисленных выше продуктов, желательно употреблять и другие, сопутствующие вещества, а именно, магний, витамины группы В, железо и быстрые углеводы. Поэтому наиболее полезна для тех, кто страдает от плохого сна, печенка. Желательно, чтобы у вас на столе хотя бы 2 раза в неделю были блюда из печени.
Секреты хорошего сна

Чтобы улучшить сон, стоит включить вышеперечисленные продукты в свое меню, но этого недостаточно. Также необходимо соблюдать простые правила, которые помогут вам быстрее уснуть:
1. в спальне должно быть темно и тихо. Идеальная температура для хорошего сна 18-23 градуса;
2. не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кофеина во второй половине дня, т.к. он выводится довольно медленно, от 8 до 10 часов. Старайтесь не пить кофе после 2 часов дня и откажитесь от других источников кофеина: Кока-колы, горького шоколада и т.д.;
3. важна физическая активность. Хороший сон нужно заработать. Больше ходите пешком, делайте упражнения, займитесь физическим трудом;
4. никаких эмоциональных переживаний перед сном. Никогда не выясняйте отношения, если скоро нужно спать. Или же наоборот, поссорившись, помиритесь, чтобы вечером оставаться спокойными. Тогда вам легче будет уснуть;
5. уберите источники яркого света. Яркий свет возбуждает нервную систему. Если вы хотите хорошо спать, откажитесь от гаджетов или хотя бы отрегулируйте их так, чтобы они не мешали засыпанию.

Если у вас есть небольшие проблемы со сном, эти советы помогут вам справиться с ними. Но, тем, кто страдает настоящей бессонницей, желательно поговорить с врачом и при необходимости принимать таблетки. Конечно, сон с таблетками не сравнить со здоровым естественным сном. Но иногда они необходимы. Тем более, что со временем от них можно будет постепенно отказаться. Заботьтесь о себе, о своем здоровье, т.к. часто именно от нас зависит, будем ли мы хорошо себя чувствовать.
Источник: https://www.myjane.ru

 Кефир считается одним из самых полезных продуктов.

Благодаря «хорошим» бактериям, которые в нем содержатся — пробиотикам — он улучшает кишечную микрофлору, что помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет.  Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего еще мы не знаем о кефире?

Йогурт — это кефир

Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир — практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивание. Основное различие — в типе бактерий, превращающих молоко в кисломолочный продукт.

Кефир делают на основе кефирного грибка — это комплекс микроорганизмов, который состоит из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который каждому по душе. Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий — болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под воздействием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем у кефира, практически без кислинки.  Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.

Что предпочесть, каждый выбирает для себя, — оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире. Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ/мл лакто- и/или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке). Если же из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара — именно он обеспечит вам максимальную пользу.

Источник: Depositphotos.com

Живой или мертвый

Все полезные свойства кефира сохраняются только в том случае, если он «живой». Как распознать правильный продукт? Самое простое — это посмотреть на срок годности: живой кефир или йогурт не должен храниться дольше 5-7 дней. Продукт, приготовленный по особой — термостатной — технологии, может сохранять свои свойства до двух-четырех недель. А кефир, который хранится дольше, является «мертвым» — для здоровья он бесполезен. По сути, производитель даже не должен назвать его кефиром — это лишь «кефирный продукт».

Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно добавить в подогретое молоко специальные бактерии  — кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и аптеках. При отсутствии специальных бактерий можно добавить столовую ложку сметаны или остатки от предыдущей порции домашнего кефира. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт — около 8 часов, кефир — 10-15 часов. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению.  Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина, — не более 3-5 дней в холодильнике.

Кефир и антибиотики

Часто врач, назначая лечение антибиотиками, заодно прописывает и курс пробиотиков — это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики — можно ли заменить им дорогие добавки из аптеки?

К сожалению, нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе — кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования выбрали потому, что именно у них  из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея. В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно — от возможной диареи это не спасет.  

Йогурт для похудения

В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам скорее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а остальные — плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые должны были поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.

В итоге женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг — значительно больше, чем участницы из контрольной группы, которые похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли — ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.

После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участницы, что пили пробиотики, продолжили худеть. Спустя 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса. Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, в особенности для женщин.

Источник: Lori.ru

Кефир против аллергии

Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, которые содержатся в кефире, могут «блокировать» механизмы, запускающие аллергическую реакцию.

Чтобы изучить этот процесс, они поили мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание у подопытных иммуноглобулина Е (IgЕ) — антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE — антитела к конкретному белку, которые подтверждают, что аллергию вызывает именно этот продукт.

В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумину — аллергену куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующему на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.

По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца. Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии — чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир — возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.

Читайте также интересные факты о сыре.

 

Нехватка магния? Вам помогут эти 4 продукта

Фото: Wikipedia
Магний является важным микроэлементом, необходимым для правильного функционирования человеческого организма, поэтому очень важно употреблять его в достаточном количестве. 

В чем важность магния?

«Магний - это минерал, который помогает нашему организму чувствовать себя здоровым и полным жизненной силы», - говорит австралийский диетолог Фиона Так (Fiona Tuck), отметив, что он является важным компонентом для 300 биохимических реакций, происходящих в организме человека.

Помимо того, что магний укрепляет кости, он играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, воспроизводства энергии, а также в функционирования нервной и мышечной системы. 

Сколько магния нам нужно ежедневно?

Национальные институты здравоохранения разных стран рекомендуют потреблять от 310 до 320 миллиграммов магния в день для женщин и от 400 до 420 миллиграммов для мужчин. Людям с определенными заболеваниями, такими как диабет или целиакия следует проявлять особое внимание, поскольку у них чаще наблюдается нехватка магния.

«У тех, кто злоупотребляет алкоголем, не соблюдает здоровую диету, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или испытывает нехватку витамина D, также обычно наблюдается нехватка магния», - говорит нью-йоркский диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro).

Признаки нехватки магния

По словам экспертов, нет четких краткосрочных признаков нехватки магния, так как большинство симптомов начинают появляться уже после длительного периода нехватки. Со временем кости могут слабеть, поскольку нехватка магния снижает уровень кальция в крови. 

Учитывая важную роль магния в функционировании мышц, при его нехватке человек может испытывать мышечные судороги и спазмы. Могут также возникать перемены в настроении, часто приводящие к оцепенению и отсутствию эмоций. Некоторые исследования показали, что низкий уровень магния может также увеличивать риск развития депрессии. 

Какие продукты можно включить в диету для повышения уровня магния?

  1. Зелень. Чашка приготовленного шпината может дать до 157 миллиграммов магния. Кроме того, следует включать в рацион прочую зелень, включая листовую капусту, листья какао, листья репы.
  2. Орехи и семена. Семена льна, тыквы и чиа (шалфея испанского) богаты как магнием, так и клетчаткой. Миндаль, кешью и бразильские орехи также могут помочь в уменьшении дефицита магния.
  3. Бобовые. Чечевица, фасоль, горох, нут и соя тоже полезны при дефиците магния. 
  4. Бананы. Помимо витамина С и клетчатки, один банан среднего размера даст вам 32 мг магния, что составляет 9% от рекомендуемого уровня его ежедневного потребления. 

Стоит ли употреблять магниевые добавки?

Многие исследования приходят к выводу, что здоровое питание - наиболее эффективный способ получения питательных веществ. Что же касается минеральных добавок, то лучше проконсультироваться с диетологом. В данном случае необходимо внимательно рассчитывать дозировку, поскольку прием слишком большого количества магния может вызвать диарею.

«Нужно включать, по крайней мере, две порции овощей в каждый прием пищи и съедать парочку фруктов в день. Сократите потребление сахара, спиртного и обработанных продуктов, чтобы преодолеть нехватку магния», - говорит диетолог Фиона Так. 

Дмитрий Колесник

 
 
 
 
 
Гречка - крупа для здоровья.
Асаи, матча, чиа — сегодня ими никого не удивишь. А простая гречка, которую не надо искать по всему городу, оказывается, не меньше полезна, хотя стоит в разы дешевле. Разбираемся, как знакомая с детства крупа стала новым суперфудом.

Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.

«В тренде низкоуглеводное питание, и одно из его направлений — исключение большинства злаков из рациона, — рассказывает эндокринолог, врач превентивной медицины Екатерина Янг. — Но гречка — псевдозлак, на самом деле это семена. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка. Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией».

 

Немного истории

Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад. И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».

Когда есть и с чем сочетать

«Гречку приравнивают к суперфуду, поскольку насыщение после нее происходит мгновенно, — комментирует хирург Леонид Элькин, врач интегральной медицины и автор собственной методики коррекции веса. — Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. И при этом ощущение сытости остается на длительное время. В гречке содержится много витаминов и полезных минералов: В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, улучшает процесс кроветворения и, как ни странно, борется с бессонницей».

Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.

Как готовить

«Любые семена необходимо запаривать, если нет времени готовить, — объясняет Янг. — В идеале все злаки необходимо замачивать, например на ночь. Это способствует минимизации фитиновой кислоты и антинутриентов: каша получается более полезной и легче усваивается».

Зеленая гречка

В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

 

Зачем проращивают гречку

В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.

Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.

 Гречишный чай

Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.

Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature's Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.

  Гречневая мука

Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus