Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

ЧЕМ ВАЖЕН МАГНИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.

А в белковом, углеродном и липидном обмене у магния главная роль, но самой приоритетной и главной задачей данного микроэлемента является обеспечение функционирования мышечных и нервных тканей. Таким образом, данный элемент является одним из пяти основных необходимых «строителей» организма.

 

 

Польза магния

Для того, чтобы понимать ценность рассматриваемого микроэлемента, ниже мы раскроем все свойства и действие магния на организм человека.

Стоит сразу отметить, что без магния, наш организм был бы совсем плох. Мы бы постоянно чувствовали усталость, наша нервная система, как центральная, так и периферическая функционировали в полном хаосе. А различные системы организма просто бы перестали выполнять свои функции.

О полезности рассматриваемого микроэлемента можно написать больше томов, чем «Война и мир», но мы выделим самые важные и необходимые свойства и действия магния на наш организм.

 1. Функционирование нервной системы.

Это, пожалуй, единственный помощник, который «убивая» себя, спасает нас от нервов, депрессии, а также помогает восстановиться после перечисленных недугов.

Ведь, когда мы начинаем активно нервничать, организм растрачивает все запасы микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ, которые помогают организму прийти в норму. И магний способствует этому, он разрушается во время стрессовых ситуаций, а его остатки поглощают все остальные клетки, которые нуждаются в восстановлении.

2. Во время беременности

Отличный помощник, который в тандеме с фолиевой кислотой и витамином В5 предупреждает развитие различных врожденных патологий, уберегает будущую мамочку от выкидыша, способствует легкому процессу во время родов, а также нормализует процесс грудного вскармливания.

3. При заболеваниях сердца

У людей с достатком магния в организме редко можно обнаружить проблемы с сердцем. Ведь данный микроэлемент нормализует ритм сердца, способствует достатку кислорода в тканях, нормализует давление, расширяет вены. Является хорошей профилактикой от образования тромбов и максимально снижает развитие ишемии.

4. Защищает эндокринную систему

Свойства магния позволяют поддерживать наши бета-клетки поджелудочной системы в оптимальном состоянии, а также эффективно предотвращает такие сложные заболевания как сахарный диабет и панкреатит.

5. Пищеварение

Достаток магния в организме также положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Достаточное количество микроэлемента дает возможность вашему желудку, печени и кишечнику выполнять свои процессы без нагрузок.
Несомненно, необходимое количество магния, благоприятно влияет на здоровье организма. В каком объеме и как получить данный микроэлемент, мы расскажем ниже.

НЕОБХОДИМАЯ НОРМА МАГНИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

В современном мире мы часто подвергаемся разнообразным стрессовым ситуациям, раздражительным факторам и даже просто недооцениваем необходимость тех или иных продуктов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению функционирования организма, и он «высасывает» практически весь наш магний, без которого, увы, жизнедеятельность человека ухудшается.

Чтобы такого не произошло, существует установленная норма магния в рационе питания, разделенная на группы.

Во избежание недостатка или переизбытка магния в организме, ниже приведена таблица, в которой, указана суточная норма для каждой группы людей:

нормы потребления магния

 Исходя из данной таблицы, вы теперь будете знать, какая существует суточная норма магния для детей. При этом стоит обратить внимание, что суточная норма у женщин, у мужчин, и при беременности, строго выдержана, и во избежание различных проблем со здоровьем, необходимо употреблять данное количество магния.

Также ниже будет приведена таблица показателей нормы магния в крови. Ведь, именно на эти показатели смотрят врачи и диетологи. Сдача анализов на магний, дает полноценную картину, что происходит с вашим организмом.

Норма магния в крови для здорового человека:

 

   
Возраст ммоль/л
Новорожденные 0,62-0,91
От 5 мес. до 6 лет 0,70-0,95
От 6 до 12 лет 0,70-0,86
От 12 до 20 лет 0,70-0,91
От 20 до 60 лет 0,66-1,07
От 60 до 90 лет 0,66-0,99
От 90 лет 0,70-0,95

Теперь, когда вам известны все нормы, которые способствуют крепкому здоровью и правильному функционированию организма.

СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

недостаток магния

В связи с тем, что современный мир очень динамичен, люди часто работают по 12 часов в сутки, переживают множество стрессовых ситуаций, нервничают на работе и дома. И все эти факторы приводят к катастрофической нехватке рассматриваемого микроэлемента.

Как же можно понять, что у вас есть острая необходимость в «строительном» элементе? Все очень просто, нужно обратить внимание на свое самочувствие.

Если у вас возникают определенные проблемы со здоровьем, то это могут быть симптомы нехватки магния в организме.

Как известно, первой задачей магния является настройка стабильной работы нервной системы. И в случае нехватки данного микроэлемента у людей проявляются следующие недуги:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Нарушается концентрация внимания.
  • Усталость.
  • Судороги мышц, в особенности, в области икр.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Выпадение и ломкость волос.
  • Снижение давления.

Все эти факторы указывают на недостаточность магния в организме. Такое бывает у всех: у женщин, мужчин и даже ребенка. Самое важное, вовремя обратить на это внимание и принять меры.

ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.

Заболевания

Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).

Образ жизни

На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.

Питание

Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.

И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ

В каких продуктах содержится магний

После того, как вы узнали, какие бывают проблемы от недостатка магния в организме, что препятствует его усвоению, и насколько он важен нашему организму. Самое время теперь применить все свои знания на практике и составить правильный рацион питания.

Ведь, как мы знаем только достаточное количество микроэлемента в организме делают свойства и действие магния эффективными. Для удобства ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится магний. Список продуктов богатых на магний:

  • Соя.
  • Арахис и миндаль.
  • Зародыши зерен пшеницы.
  • Отруби пшеницы.

Достаточное количество микроэлемента доступно в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Ржаной хлеб.
  • Рис.
  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Фасоль.

Не стоит забывать и о других продуктах, ведь в них также есть магний. Поэтому организовать правильное насыщенное магнием питание не составит для вас труда.

 

Лен, латинское название которого звучит в переводе как «наиболее полезный», является одним из самых древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства. Семена льна — ценнейший источник незаменимых для профилактики атеросклероза жирных кислот омега-3. В 100 г семян содержится 22 г омега-3. Для сравнения: в 100 г грецких орехов — 6 г жирных кислот, а в 100 г скумбрии — только 5 г. Очистить организм и защитить его от многих болезней за 10 минут — совсем не фантастика!
В льняном семени высокое содержание марганца, магния и грубых пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот продукт — прекрасная добавка к рациону людей, ведущих здоровый образ жизни.

Свойства семян льна


Попробуем выделить основные полезные свойства льняного семени:
  • Семена льна являются сорбентом и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов не хуже активированного угля, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Снижают вероятность возникновения некоторых форм рака. В частности рака молочной железы и рака толстой кишки.
  • Снижают кровяное давление и на 75 % уменьшают накопления атеросклеротических бляшек.
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Улучшают состояние кожи и волос.
Польза для женского здоровья
Особенно полезно льняное семя женщинам после 35 лет — уменьшает риск развития рака молочной железы и смягчает неприятные симптомы климакса. Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена).
Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Принимать льняное семя рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.
Как принимать?
Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды — именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения.
Возьми 2/3 столовой ложки семян. С вечера залей их кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. С утра натощак выпей слизистый настой и заешь семенами. При таком способе употребления лучше сохраняются все полезные свойства жирных кислот омега-3. Можно залить утром водой или кефиром, а выпить вечером.
Диетологи рекомендуют настаивать, а не кипятить семена, так как при длительном нагревании жирные кислоты окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, вредны для организма и могут оказывать канцерогенное действие.
Через 10 минут после приема льняного семени можно выпить свой первый за день стакан воды. Если хочешь простимулировать метаболизм по полной программе, через 10 минут после приема стакана воды съешь зеленое яблоко. А еще через 10 минут можно со спокойной душой есть завтрак.
Как определить, хорошее ли купил семя льна?
Семена льна можно купить практически в каждой аптеке. Пачка семян стоит от 30 до 70 рублей. Семя должно быть сухим и рассыпчатым, иметь характерный приторный запах, никакой затхлости, тем более гнили. Цвет семян должен быть светло-коричневым или желтым.
Измельченные семена лучше не покупать, измельчай их сам, так как они быстро окисляются и долго не хранятся. Важный критерий качества — количество слизи, которое образуется утром на семенах. Чем ее больше — тем лучше.
Противопоказания
  • Чрезмерное употребление семян льда и недостаточное количество воды могут привести к непроходимости кишечника. Есть семена стоит небольшими порциями, обязательно запивая водой.
  • При наличии камней в мочевом пузыре или желчном, при панкреатите, холецистите употреблять семена льна нужно с большой осторожностью, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может наблюдаться вздутие живота или метеоризм, в этом случае нужно уменьшить дозировку.
Пей настой из семян льна по утрам, и ты почувствуешь себя гораздо лучше, наладятся процессы пищеварения, уйдут лишние килограммы, очистится кожа. Не забывай, что для идеального результата необходимо выпивать до 2 л воды в день.
 

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43640177107

Жиросжигающий супчик, который поможет сбросить 8 кг за неделю, существует и это не сказки. Однако, надеяться на то, что лёжа на диване и поглощая в любых количествах варёные овощи, вы сбросите лишние килограммы, не стоит. Во-первых, суповая диета может длиться не более недели, подобный стресс организму не советую устраивать чаще, чем один раз в 2-3 месяца. Я смотрела отзывы про об этом супчике, все его хвалят.
Во-вторых, несмотря на низкую калорийность ингредиентов, входящих в состав рецепта, считать и записывать съеденные калории нужно обязательно, чтобы не превышать установленную дневную норму.
В-третьих, чтобы похудеть, придётся добавить в комплекс к питанию двигательную активность, ведь основа любого похудения – трать больше калорий, чем поглощаешь! Если тренажерный зал и беговая дорожка вызывают у вас ужас, то необходимо ежедневно устраивать пешие прогулки на свежем воздухе, причем, чем дольше, тем раньше вы замените результат.
Этот суп основа недельного диетического меню. В первый день я сварила целую кастрюлю, тщательно взвесила и рассчитала калории, затем взвесила готовое блюдо, определила одну порцию – 240 г, именно столько умещается в небольшой обеденной тарелке для первого. Смотрите и другие рецепты правильного питания на каждый день для похудения с фото.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 7-8 порций.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 150 г;
- лук порей – 60 г;
- цветная капуста – 800 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- болгарский перец – 50 г;
- помидоры – 400 г;
- куркума молотая – 5 г;
- имбирь молотый – 5 г;                                                                                       
- чёрный тмин молотый - 5г, чёрный перец - 1г, кумин (зира) - 1г;

- масло оливковое – 1 ч.л.;
- вода, соль морская, сушеные травы.

Приготовление

Нарезать лук
Мелко режем репчатый лук и порей, бросаем в глубокую суповую кастрюлю.

Добавить масло
Добавляем чайную ложку оливкового масла, насыпаем молотую куркуму и сушеный сельдерей, перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту.

Добавить капусту
Добавляем соцветья цветной капусты.

Шинкуем капусту

Кладём нашинкованную тонко белокочанную капусту.

Добавить помидор
Добавляем порезанные мелкими кубиками помидоры.

Добавить перец
Бросаем в кастрюлю очищенный от семян болгарский перец.

Влить воду

Наливаем холодную фильтрованную воду, доводим до кипения. Обязательно посмотрите как сделать правильный подсчет калорий для похудения, калькулятор готовых продуктов уже ждет вас.


Выкладываем на тарелку

Закрываем супчик крышкой и варим на маленьком огне 35 минут, в конце чуть-чуть солим морской солью и добавляем остальные специи.

Готовое блюдо
Взвешиваем, делим на порции. Едим по тарелке супа 1 раз в 2-3 часа, не более 6-ти порций в день.

 

Перловая каша для похудения

                          Перловка представлена зёрнами ячменя. Во время обработки с них снимают верхний слой. Его называют отрубями. Продукты этой культуры являются относительно дешёвыми, но в то же время богаты питательными веществами и витаминами.
Основными сферами использования перловых зёрен является:
• приготовление различных каш;
• добавление перловки в супы, борщи и бульоны в качестве дополнительных ингредиентов, придающих особые вкусовые свойства; 
• приготовление киселя;
• приготовление мучного и сладкого;
• для приготовления сложных, изысканных блюд.
Специалисты в лице диетологов говорят об исключительности этого продукта. Диета, основанная на периодическом употреблении такой каши, поможет сбросить лишний вес и скорректировать фигуру.
Из витаминов в составе перловки можно обнаружить практически все группы. Она также богата соединениями йода, брома и хрома.
Это доказывает, что во время похудения человек не только станет стройным, но и поддержит свой организм. Особое воздействие эти каши оказывают на иммунную и пищеварительную систему. 

Как эффективно похудеть на перловой каше?

Стоит помнить, что перловка не только усиливает обменные процессы, способствуя похудению, но и укрепляет здоровье. Из организма начинают выводиться токсины, различные шлаки и вредные соединения. Перловка способна полностью восстановить работу пищеварительного тракта, желудка. Научно доказано, что она может повлиять на качество деятельности кровеносной и мочевыделительной систем!

На первых порах после начала употребления этой каши могут начаться частые процессы мочеиспускания. Этого пугаться не стоит! Это знак, что в процессе начались изменения, и тело стало меняться, перестраиваться.


В этот момент в организме начинается быстрая ликвидация всех соединений жирового типа. Перловой кашей можно наесться очень быстро, но при этом её уровень калорийности низок. Это значит, что есть её можно часто. При этом улучшается общее самочувствие, тело худеет, а чувство голода будет отсутствовать.
Для эффективной диеты не нужно добавлять в перловку специи. Это касается и соли, и сахара. Вначале следует замочить крупу примерно на двенадцать часов в холодной воде. Она постепенно начнёт уплотняться и набухать. Потом её варят в течение одного часа, до того состояния, пока она не станет рассыпчатой. Для большей пользы добавить в кашу переремолотое семя льна - источник жиров Омега-3. При этом нужно за один день выпивать не менее двух литров чистой воды. 
В среднем норма употребления перловки – четыре порции за один день. Но от принятия других продуктов следует отказаться. 
Нужно помнить, что перловка – дешёвый способ похудения. Выбор такого метода позволит не только получить действенный результат, но и даст возможность сэкономить. Сжигание жира и выведение лишних токсинов способствует возвращению идеальных параметров. Как приятно будет пройти по улице, понимания собственную привлекательность и превосходство!

Состав и полезные свойства фрукта

Мандарины обогащены различными веществами, которые делают их очень полезными для человеческого организма. В составе цитрусов находятся такие ценные компоненты:

Аскорбиновая кислота;

Минералы (натрий, железо, фосфор, магний, калий);

Токоферол (витамин Е);

Тиамин (витамин В1);

Рибофлавин (витамин В2);

Никотиновая кислота;

Пиридоксин (витамин В6);

Эфиры.

Новогоднее лакомство еще и очень полезно Особенно ценными являются эфиры. Они обладают бактерицидным действием, поэтому могут уничтожить грибковые патогены. Благодаря им мандарины помогают быстрее вылечить простуду и повысить иммунитет. Пищевые волокна, которые тоже содержатся в цитрусе, помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. С этой же функцией справляется еще один компонент мандаринов – клетчатка.

Фитонциды способны повышать настроение и придавать бодрости организму. Токсичные соединения, которые накапливаются в нем, уничтожаются лимонной кислотой. Благодаря этому в несколько раз облегчается работа многих внутренних органов. Такое вещество, как холин, положительно сказывается на функционировании головного мозга. Благотворное влияние он имеет и на кровеносные каналы, так как обеспечивает их мягкое раскрытие.

Как влияет на давление

Тех людей, которых интересует информация о том, как влияют мандарины на давление, могут проконсультировать диетологи и кардиологи. Многочисленные исследования показали, что эти цитрусы уменьшают показатели АД, если они повышены. Такое действие обеспечивается микроэлементами и прочими веществами, которые способны воздействовать на артериальное давление. Мандарины помогают при повышенном давлении за счет того, что они заставляют кровь активно двигаться по сосудам. При этом цитрусы хорошо расслабляют их. В результате этого нормализуется повышенное давление. Другие компоненты, которые входят в состав цитрусов, улучшают общее состояние кровеносной системы, подверженной множеству негативных факторов. Также они предупреждают появление ишемической болезни, гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда. Чтобы добиться снижения давления с помощью мандаринов, необходимо употреблять их постоянно. Активные вещества должны систематически попадать в организм. Только тогда они снижают значения АД до нормальных, и тем самым улучшают самочувствие людей, страдающих от его скачков. Фрукт не способен быстро снизить давление. Эффект будет только его регулярном включении в меню

Как употреблять Людям с гипертонией стоит отказаться от продуктов, которые поднимают артериальное давление. Им лучше отдавать предпочтение тем, которые способны понизить значения АД. В их числе оказались мандарины. Если у мужчины или женщины систематически повышается давление, им следует ежедневно съедать по 3-4 мандаринки. Если человек до сих пор сомневается в том, повышают ли давление цитрусы или нет, он может обратиться с этим вопросом к специалисту и получить на него верный ответ. Не нужно снимать с мандаринов белую пленку. Их лучше всего съедать вместе с ней, так как она содержит в себе гликозиды, полезные для сердечно-сосудистой системы. Проще всего достать свежие мандарины осенью и зимой. Чтобы они были под рукой круглый год, стоит сделать из цитрусов варенье. Такое лакомство улучшает настроение и повышает защитные силы организма, благодаря чему он может противостоять атакам патогенных бактерий и вирусов. С мандаринами получаются вкусные салаты, если перемешать их дольки с кусочками других фруктов и ягод. Полить блюдо можно натуральным йогуртом или медом. Мандарин — сезонный фрукт, но можно сделать из него варенье Противопоказания Мандарины при условии регулярного употребления помогают снизить повышенное давление. Если оно слишком низкое, то не стоит объедаться этими цитрусами, чтобы не спровоцировать состояние гипотонии. При пониженном АД повысить его помогают другие продукты, которое можно приобрести в любом магазине. Нужно помнить о том, что все цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо кушать мандарины в ограниченном количестве. Маленькие дети могут употреблять их только после разрешения врача. Им нужно давать совсем немного цитруса, чтобы не вызвать диатез.

Мандарины при повышенном давлении

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/kak-mandariny-vliyayut-na-davlenie/

 

 

 

 

 КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА СВЯТОЙ ВЕЧЕР?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

Этот день совпадает с последним днём поста и, когда темнеет и на небе становится видать первую звёзду, тогда вся семья традиционно собирается за столом, на котором с любовью и душевным теплом в сердце, приготовлено ровно 12 блюд.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

  • Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Кутья символизирует финансовый достаток в доме, благополучие и процветание для всех членов семьи.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

  • Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Любая выпечка и блюда из теста, приготовленные в этот вечер, символизируют мощную мужскую энергию Солнца.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

  • Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

 

Существует также поверье, что, если женщина мечтает о ребёнке, то рыбные блюда для этого вечера она готовит в особо щедром ассортименте и с молитвой в сердце о благословении дитём.

  • Вареники

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Вариантов огромное количество.

Самое важное правило – готовые вареники необходимо обязательно очень щедро, от души сдобрить маслом. Это символически обозначает то, что праведникам гарантирована жизнь в раю, где они будут жить, как «в масле».

  • Блюда их гороха или фасоли

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

  • Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

  • Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

  • Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

  • Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

рождественские блюда к православному рождеству

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА СВЯТОЙ ВЕЧЕР ?

«БОГАТАЯ КУТЬЯ»-  РЕЦЕПТ

Эту кутью можно легко приготовить не только из пшеничного зерна, но также и из ячменя либо риса.

Как добавление, можно использовать разные сорта орехов и всевозможных сладостей.

Вам понадобится:

 
  • 1 стакан зерна пшеницы,
  • 1 стакан мака,
  • большая горсть измельчённых грецких орехов,
  • одна большая горсть изюма,
  • 4-5 столовых ложек мёда,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Пшеницу желательно покупать такую, которая была специально предварительно обработана специально для кутьи, так как готовится она намного проще и быстрее.

Как готовить:

  1. Мак запарить кипятком, накрыть, оставить на ночь.
  2. Отдельно запарить промытую пшеницу и также оставить на ночь.
  3. Утром мак следует промыть, снова обдать кипятком, тут же слить воду и обсушить на полотенце.
  4. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком и оставить в воде на пару часов. Затем воду слить.
  5. Пшеницу промыть, залить свежей порцией воды в пропорции 1:2, довести до кипения, и готовить до мягкости на слабом огне.
  6. Мак два раза пропустить через мясорубку, добавить в готовую кашу.
  7. Изюм, орехи, сахарную пудру и мёд добавить в общую массу и аккуратно перемешать.

В кутью можно добавлять всевозможные цукаты, кусочки шоколада, халвы.

рождественские блюда к православному рождеству

УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Вам понадобится:

  • сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
  • сахар,
  • вода.

Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.

Как готовить:

  1.  Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
  2. После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.

Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.

Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ — ВКУСНЫЙ  РЕЦЕПТ

Вам будут нужны:

  • белокочанная капуста,
  • свежие шапмпиньоны,
  • свареный рассыпчатого риса,
  • лук репчатый,
  • 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • чёрный молотый перец,
  • душистый перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • вода,
  • соль.
  • Как готовить голубцы:

    1. Капусту проварить 3 минуты, обсушить.
    2. Слишком жёсткие прожилки подрезать, листья прокатать скалкой, они станут мягче и «послушнее», тем самым будет легче с ними работать.
    3. Грибы промыть, почистить, нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле.
    4. Грибы смешать с готовым отваренным рисом, посолить, добавить специи.
    5. В подготовленные капустные листья завернуть начинку из грибов и риса, завернуть голубцы удобным для вас способом и обжарить их на растительном масле по несколтко минут с каждой стороны до красивого румяного «бочка».
    6. В чугунке обжарить немного лука, добавить ложку муки, томатную пасту и развести водой. Дать соусу закипеть, положить в него голубцы, закрыть крышкой и дать протушиться им примерно 10 минут на слабом огне.

    Будет намного вкуснее, если после этого приготовленным голубцам дать настояться, чтобы они впитали в себя соус и стали нежнее.

     

    СЕЛЁДКА «ПО-УЖГОРОДСКИ» — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

    Вам понадобится:

    • довольно жирная селёдка слабого посола,
    • сладкие яблоки среднего размера,
    • очищенные ядра грецких орехов,
    • луковица,
    • лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло,
    • 1 столовая ложка мёда,
    • немного горчицы,
    • молотый тмин.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте селёдку: отрежьте голову и плавники, аккуратно снимите кожу и разберите рыбу на филе.
    2. Нарежьте рыбу кусочками.
    3. Лук разделите на две части, одну половину нарежьте тоненькими полукольцами.
    4. Яблоки также разделите на две части, одну часть очистите, нарежьте тонкими красивыми дольками и смешайте с луком и селёдкой и выложите всё на красивое блюдо, в котором будете подавать эту закуску.
    5. Вторую часть яблок тоже очистите от кожуры, от семян, положите в блендер, добавьте вторую половину лука, орехи, свежевыжатый лимонный сок (по вкусу), растительное масло, горчицу, мёд и тмин.
    6. Соус можно чуточку присолить, если хотите.
    7. Взбейте соус в однородную массу.

    Полейте готовым соусом сельдь с луком и яблоками, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы соус хорошо пропитал рыбу и она стала более пикантной по вкусу.

    ФАСОЛЬ С КАПУСТОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Понадобится:

     
    • фасоль,
    • капуста свежая либо квашеная,
    • лук,
    • чернослив,
    • растительное масло,
    • тмин, лавровый лист, чёрный перец (по вкусу),
    • сахар-песок, соль.

    Приготовление:

    1. Фасоль необходимо заранее залить холодной водой и оставить на ночь.
    2. Утром воду слить, залить фасоль свежей водой, посолить и отварить её до готовности.
    3. Чернослив промыть, удалить косточки и запарить кипятком.
    4. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, специи, немного сахара, немного воды, соль.
    5. Закрыть крышкой и поставить тушиться до мягкости капусты.
    6. У готовой фасоли слить лишнюю воду, добавить готовую капусту, мелко нарезанный подготовленный чернослив, перемешать и протушить всё вместе ещё пару минут.

    СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ В ФОЛЬГЕ «ПО-ДОМАШНЕМУ»

    Необходимо:

    • скумбрия,
    • лук репчатый,
    • лимон,
    • соль,
    • перец,
    • фольга.

    Приготовление:

    1. Замороженную скумбрию разморозить, промыть, зачистить, посолить и поперчить внутри и снаружи.
    2. Внутрь вложить кольца лука и дольки лимона.
    3. Завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов минут 45-50.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ВАРЕНИКИ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ

    Для вареников готовится одинаковое тесто, в которое вы можете заворачивать ту начинку, которую захотите, на ваш вкус.

    Заместить тесто из 0,5 кг. муки, 1 стакана холодной воды, 2 ст.л. ложек растительного масла и щедрой щепотки соли. Скатать в шар, накрыть, дать постоять.

    Приготовить начинку:

    1. 1 – картофельная начинка: отварить картофель, воду слить, размять его толкучкой, добавив соль, специи и обжаренный лук.
    2. 2 – начинка из капусты: обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту и нашинкованную свежую либо квашеную капусту. Посолить, поперчить и протушить под крышкой до мягкости.
    3. 3 – начинка из грибов: грибы обмыть, нарезать и обжарить вместе с луком на сковороде в растительном масле. Посолить и добавить специи.

    Можно смешать картошку, капусту и грибы, создав таким образом одну начинку.

    Перемазываются готовые вареники зажаркой из моркови, лука, чеснока и специй.

    Подаются с зеленью.

    рождественские блюда к православному рождеству

    САЛАТ  СО СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ «ПОЛОНИНСКИЙ»

    Ингредиенты:

    • сладкая свекла,
    • грецкие орехи,
    • красный лук,
    • грибы,
    • чеснок,
    • подсолнечное масло,
    • уксус либо лимонный сок,
    • соль,
    • сахар,
    • перец.

    Как готовить:

    1. Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
    2. Грибы отварить и нарезать.
    3. Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
    4. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
    5. Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
    6. Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.

    ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

    Ингредиенты:

    • зелёная стручковая фасоль,
    • помидоры черри,
    • листья свежего базилика,
    • лимон,
    • оливковое масло,
    • семена кунжута,
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
    2. Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
    3. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
    4. Перемешать и подавать в тёплом виде.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

    Ингредиенты:

     
    • картофель,
    • лук,
    • морковь,
    • свекла
    • белокочанная капуста,
    • сушеные белые грибы,
    • фасоль,
    • чеснок,
    • томатная паста,
    • соль, перец, лавровый лист и любые другие специи — по вкусу.

    Приготовление постного борща:

    1. На ночь замочить фасоль, а за час до готовки – замочить сушеные белые грибы.
    2. Отварить фасоль до полуготовности.
    3. Пока варится фасоль, лук нарезать, морковь, капусту и свеклу нашинковать. Картофель почистить и нарезать.
    4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить томатную пасту и свеклу. Тушить до готовности.
    5. Когда фасоль будет сварена наполовину, добавить к ней грибы и картошку. Варить 10 минут.
    6. Затем добавить капусту, тушёные овощи, посолить, поперчить, добавить специи и варить до мягкости капусты.

    Для большего вкуса дайте борщу настояться.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ГРИБЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

    Необходимо:

    • шампиньоны,
    • лук,
    • картошка,
    • растительное масло,
    • соль, специи.

    Приготовление:

    Обжарить лук и подготовленные грибы, добавить очищенный и нарезанный на крупные кусочки картофель, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

    Залить необходимым количеством воды и тушить до готовности картошки.

    ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ПОСТНОЕ ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ

    Необходимые ингредиенты:

    • Вода – 1,5 стакана,
    • Подсолнечное масло — 100 грамм,
    • Дрожжи свежие 25 грамм
    • Соль,
    • Сахар,
    • Мука 600 грамм.

    Приготовление:

    1. Смешать сахар, 2 чайные ложки муки и дрожжи в одной ёмкости, разбавив их водой и оставить на 15 минут.
    2. Затем подошедшие дрожжи добавить к муке, посолить, добавить воду, перемешать.
    3. Добавить масло и замесить тесто.
    4. Тесто у вас не должно получиться очень крутым либо, наоборот, слишком липким, оно должно хорошо отставать от рук.
    5. Оставить тесто подходить в тепле, накрыв миску сверху, примерно на час.
    6. Через час необходимо тесто обмять и оставить в тепле ещё на час.
    7. Готовое тесто можно использовать как для пирожков, так и для пирогов.

    Приготовьте как можно больше различных начинок и пеките пирожки.

    Варианты начинок:

    • картошка,
    • капуста,
    • картошка + грибы, обжаренные с луком,
    • картошка + капуста,
    • капуста + грибы,
    • рис + обжаренные грибы с луком,
    • шпинат + обжаренный лук,
    • отварная тыква + обжаренный лук,
    • горох + обжаренный лук.

    Сладкие начинки:

    • яблоки,
    • тыква + сахар,
    • яблоки + рис +сахар,
    • тыква + яблоки + сахар,
    • вишни, консервированные в собственном соку,
    • густое повидло из яблок, слив либо груш.

    Все эти блюда готовятся из простых компонентов, и, несмотря на это, они очень вкусные и сытные, полностью целостные в самих себе.

    Это символизирует человека, который работает над собой, становясь чище и мудрее с каждым днём.

     

    Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

 

 

 

 

Рецепт классический – бигус из свежей капусты.

Требуемые ингредиенты:

Говядина шесть сот грамм;

Масло растительное сорок мл;

Кочан капусты один;

Вода шестьсот мл;

Репчатый лук одна луковица;

Морковь две штуки;

Колбаса, копченная триста грамм;

Томат паста сорок грамм;

чеснок один зубчик;

Соль, перец на ваш вкус.

Приготовление бигуса со свежей капустой.

Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде. Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.

Бигус с картошкой и капустой

Требуемые ингредиенты:

Свинина шестьсот грамм;

Капуста пятьсот грамм;

Картофель пять штук;

Лук репчатый два штуки;

Морковь три штуки средних;

Томаты два штуки;

Перец сладкий два штуки;

Масло растительное сорок мл;

Соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления.

Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.

Польский бигус из капусты квашеной

Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой:

Капуста квашеная один килограмм;

Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм; Сухофрукты двести грамм;

Лук репчатый два штуки;

Морковь две штуки;

Красное сухое вино двести мл;

Паста томатная две ложки столовых;

Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.

Приготовление данного блюда.

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту. Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

Капуста свежая пятьсот грамм;

Капуста квашеная пятьсот грамм;

Свинина триста грамм;

Колбаса двести грамм;

Копченая грудинка двести грамм;

Сало пятьдесят грамм;

Лук двести грамм;

Вино сухое красное двести мл;

Грибы сушеные пятьдесят грамм;

Томаты сто грамм; Мука двадцать грамм;

Перец и соль на ваш вкус; Специи и приправы.

Способ приготовления Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки.

Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара. В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-prigotovit-bigus.html

 

 


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus