Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Полезные продукты при неврозах

23 июня 2017 г.

 При неврозе организму необходимы повышенные дозы фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Восполнить недостаток серотонина могут следующие продукты:

• бананы;
• зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
• все виды капусты;
• спаржа и спаржевая фасоль;
• цитрусовые;
• печень;
• пивные дрожжи.

При депрессиях наблюдается и нехватка витамина В6, который, также необходим для выработки «гормона счастья». Витамином В6 богаты такие продукты:

• креветки;
• рыба (лосось, скумбрия, сардина, селедка);
• семечки подсолнуха;
• лесные орехи (особенно полезен фундук);
• куриное мясо;
• чечевица;
• бананы;
• печень (особенно говяжья);
• растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное).

Также при неврозах показаны большие дозы витамина С, который можно восполнять, употребляя:

• цитрусовые;
• красный перец;
• чеснок;
• лук;
• шпинат;
• пастернак;
• квашеную капусту;
• шиповник (отвары, компоты);
• киви;
• смородину;
• облепиху.

 

Источник: health info

Назван продукт, который снимет воспаление суставов

24 июня 2017 г.

 Жертвы артрита должны обратить особое внимание на собственное питание, как показывает исследование. Две порции рыбы в неделю уменьшают степень отёка воспаленных суставов, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Употребление двух порций рыбы в неделю уменьшает симптомы артрита, как выяснили исследователи. Включившие рыбу в свой рацион люди сталкиваются с меньшей отечностью воспаленных суставов по сравнению с теми жертвами артрита, кто не употребляет рыбы. Исследование также показало, что люди, которые съедают всего две порции рыбы в неделю, вообще изначально значительно реже сталкиваются с ревматоидным артритом.

Отметим, что предыдущие исследования также приходили к выводу о пользе приема пищевых добавок с рыбьим жиром, содержащих большое количество жирных кислот Омега-3, в борьбе с болью, связанной с артритом. Теперь же исследователи захотели узнать, сохранится ли данный эффект при употреблении настоящей рыбы, а не пищевых добавок.

Рыба давно связана со многими положительными изменениями в здоровье человека, и теперь наблюдения показали, что у жертв ревматоидного артрита есть веский повод включить данный продукт в свой повседневный рацион. 176 пациентов с этой болезнью, проживающие в Балтиморе, подсчитали, какое количество рыбы они съели за последний год, и насколько крупными были порции. Ученых интересовала исключительно рыба с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 вроде тунца, форели, сардин, а также блюда японской кухни, такие как сашими или суши. В расчёт бралась обработанная на гриле, парная и вареная рыба, и некоторые другие разновидности.

А вот жареная рыба не учитывалась, поскольку процесс жарки уменьшает содержание жирных кислот Омега-3. Исследователи измеряли уровень воспалений в крови по маркеру под названием DAS28-CRP. Оказалось, что он существенно меньше у людей, которые употребляли не менее двух порций рыбы в неделю по сравнению с теми, кто не ел рыбы вовсе. Причём положительный эффект вырастал по мере роста содержания рыбы в рационе.

Впрочем, рыба не может полностью заменить лекарства, так как она обеспечивала лишь чуть более трети того обезболивающего эффекта, которого удается добиться с помощью стандартно применяемого при ревматоидном артрите лекарственного препарата метотрексата.

Источник: MedikForum

Даже умеренное количество алкоголя вредит мозгу

Специалисты из Оксфордского университета (University of Oxford) и Университетского колледжа Лондона (University College London) опубликовали результаты тридцатилетнего исследования, в ходе которого они наблюдали за изменениями в головном мозге 550 человек, регулярно употребляющих алкоголь в умеренной дозе. На момент начала эксперимента участникам исследования было в среднем 43 года.

Умеренным считалось употребление 14-21 дозы алкоголя в неделю, где одна доза была эквивалентна 10 мл чистого спирта. В большой кружке пива содержится 2 дозы алкоголя, в бутылке вина – десять, а в 25-миллилитровом шоте – одна.

 В период с 1985 по 2015 год все участники регулярно проходили тесты для оценки работы головного мозга, а в конце эксперимента им была сделана МРТ. Ученые пришли к выводу, что сильнее всего употребление спиртных напитков влияло на гиппокамп, вызывая его постепенную атрофию – это приводило к проблемам с памятью и нарушению ориентации в пространстве. Состояние этой части головного мозга у тех, кто не злоупотреблял алкоголем, но все же регулярно выпивал, было гораздо хуже, чем у тех, кто не пил его вовсе. В целом, чем больше пили люди, тем более существенными были изменения в гиппокампе.

 Изменения были заметны и в белом веществе – у тех, кто выпивал регулярно, снижалась связность этого компонента мозга. Считается, что при когнитивных изменениях меняется и этот показатель. Все это свидетельствует о том, что безопасных доз алкоголя все же не существует, а регулярное употребление даже небольших порций не лучшим образом влияет на состояние и работу мозга.

9 причин чаще есть тыкву                                                                 На столах наших соотечественников тыква появляется сравнительно редко. Многие российские хозяйки даже не знают, какие блюда из нее можно приготовить. Между тем тыква настолько полезна, что достойна ежедневного употребления. О целебных и пищевых качествах этого овоща мы расскажем сегодня. Источник: depositphotos.com Оказание благотворного влияния на кожу и волосы Мякоть тыквы содержит витамины A и C. Первый из них регулирует процесс выработки кожного сала, а второй обладает антисептическим, а также подтягивающим эффектом. Вот почему овощ идеально подходит в качестве основы для питательных и омолаживающих масок. Даже простое протирание лица ломтиком сырой тыквы улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Для борьбы с угревой сыпью и жирным блеском можно приготовить маску из перетертой в кашицу свежей мякоти тыквы, меда и яичного желтка. Сухая кожа лица смягчится, если периодически наносить на нее смесь отварной тыквы с оливковым или персиковым маслом. Маски из мякоти тыквы делают через день, курс состоит из 20 процедур. В косметологии используют и семена тыквы. Они богаты веществами, помогающими осветлять кожу. Для избавления от пигментных пятен и веснушек подойдет маска из растертых в кашицу сырых семечек, меда, лимонного сока и кислого молока. Эмульсию, в состав которой входят вода и тертые семена тыквы, втирают в кожу головы для ускорения роста и улучшения состояния волос. Стимуляция либидо Тыква недаром с древности считается афродизиаком: ее регулярное употребление действительно благоприятно влияет на репродуктивную систему человека. Наиболее ярко ее воздействие проявляется в отношении мужской интимной сферы. Семена тыква богаты цинком, нормализующим функционирование предстательной железы и увеличивающим выработку спермы. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти тыквы, играет ведущую роль в продуцировании половых гормонов и метаболизме витамина E, который необходим для поддержания репродуктивной функции. Интересное исследование провели американские ученые: с помощью специальных приборов они определяли, с какими ароматами связано появление у представителей сильного пола наиболее сильного сексуального возбуждения. По результатам опытов запах тыквы оказался бесспорным лидером: именно он заметно повышал либидо у испытуемых. Защита сосудов и мозга Как и все фрукты и овощи оранжевой окраски, тыква богата каротиноидами. Она содержит рекордное количество альфа- и бета-каротина, а также мощные антиоксиданты (зеаксантин и лютеин). Эти вещества способствуют поддержанию здоровья мозга, замедляют процессы его старения. Кроме того, употребление тыквы снижает уровень холестерина в крови, а значит, и вероятность появления склеротических бляшек. В тыквенных семечках присутствуют соединения железа и аминокислоты, благотворно влияющие на тонус сосудов. Помощь при тошноте Семена тыквы помогают бороться с тошнотой. В народной медицине их издревле использовали для улучшения самочувствия беременных, страдающих токсикозом. Облегчение симптомов климакса Тыквенные семечки и мякоть овоща содержат фитоэстрогены (вещества, действующие аналогично женским половым гормонам). Поэтому тыква чрезвычайно полезна для представительниц прекрасного пола, достигших возраста менопаузы. Регулярное употребление этого продукта уменьшает неприятные проявления климактерического синдрома, способствует сохранению внешней привлекательности и поддержанию общего тонуса организма. Защита от диабета и ожирения Мякоть тыквы низкокалорийна (всего 22 ккал на 100 г). Сорта, содержащие умеренное количество сахаров, рекомендованы для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Блюда из вареной или запеченной тыквы подходят для перекусов в тех случаях, когда человеку сложно обходиться без еды по вечерам. Тыквенные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Как и во всех семенах, количество жиров в них велико, но при умеренном потреблении вред фигуре не будет нанесен. Борьба с кишечными паразитами Кашица, приготовленная из тыквенных семечек, – популярное антигельминтное средство. Она действует мягко, успешно изгоняя из организма кишечных паразитов. Единственным неудобством, усложняющим применение препарата, до недавнего времени была необходимость очищать семечки от верхней шкурки. Однако сегодня уже выведены сорта голосеменной тыквы, лишенные этого недостатка. Улучшение настроения Семена и мякоть тыквы содержат вещества, усиливающие выработку серотонина. Употребление названных продуктов помогает поднимать настроение и легче переживать стрессовые ситуации. Кроме того, тыква богата магнием и триптофаном, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшают качество сна. Защита желудка, почек и печени Тыква – ценный диетический продукт. Ее мякоть имеет почти нейтральную реакцию (pH), что делает возможным ее употребление при нарушениях кислотности желудочного сока. Большое количество полезной для организма клетчатки способствует нормализации процесса переваривания пищи и улучшению работы кишечника. Кроме того, мякоть тыквы (особенно в запеченном виде) – мягкое желчегонное и мочегонное средство. Тыкву очень полезно есть людям, достигшим преклонного возраста. Она оказывает противоотечное, противосклеротическое и тонизирующее действие, предотвращает застойные явления в тканях, спасает от хронических запоров.

Каротиноиды, которыми богата мякоть, препятствуют ослаблению остроты зрения. Последние исследования показали, что тыква содержит вещества, способные бороться с возбудителем туберкулеза.

Имеются данные и о противораковой активности продукта. Тыква прекрасно хранится: целые плоды лежат при комнатной температуре с осени до весны, не утрачивая пищевых и целебных свойств. Из тыквы можно приготовить блюда на любой вкус, а свежевыжатый сок рекомендуют употреблять ежедневно: по своим полезным качествам он практически не имеет конкурентов. 

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма. Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей. Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов. Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю. Источник: depositphotos.com

Бросайте курить. Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза. Источник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу.                                             Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры. Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто.

В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. Источник: depositphotos.com

 Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков: пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила; принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы; включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы. Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Источник: depositphotos.com

Пейте овощные коктейли Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси: коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч); напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Источник: depositphotos.com

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Меню на неделю. Здоровое питание

Меню на неделю. Здоровое питаниеРано или поздно нам приходят в голову мысли о том, что надо питаться правильно. Но на практике применить те рекомендации, которыми пестрят статьи о здоровом питании, не так-то просто – тянет груз привычек, вкусовых пристрастий, да и искать новые рецепты то лень, то некогда… Мы  предлагаем вашему вниманию меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона, с изобилием полуфабрикатов, магазинных соусов и жареной пищи к рациону правильному, сбалансированному. Резко менять свои привычки под силу не всем, поэтому попробуйте лишь немного изменить способы приготовления привычных продуктов и добавить больше свежих фруктов и овощей в своё меню. Нет нужды выдумывать какие-то экзотические салаты. Огурцы и помидоры, заправленные маслом или сметаной, зелени побольше – и салат готов. Или вот ещё один любопытный рецепт: к обычному салату из капусты и моркови добавьте сырую свёклу, натёртую на тёрке для корейской моркови, полейте лимонным соком и заправьте растительным маслом – салат получается вкусным и полезным, а сырая свёкла вообще не ощущается.

И так, мню на неделю с рецептами.

Понедельник

ЗавтракОвсяный смузи

Овсяный смузи

Ингредиенты:
1 ст.л. геркулеса,
1 стак молока,
2 ст.л. воды,
1 банан,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Овсянку залейте водой и дайте набухнуть. Затем выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Банан можно заменить на любые фрукты или ягоды по сезону. Отличный завтрак для женщин готов!

Однако мужчина одним коктейлем вряд ли наестся, особенно если он занимается физическим трудом. Поэтому для мужчин можно предложить нечто более солидное, например,

Омлет с начинкойОмлет с начинкой

Ингредиенты:
2 яйца,
100 г мясного фарша,
5 свежих шампиньонов,
1 маринованный огурец,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. молока,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 зубчик чеснока,
соль, перец.

Приготовление:
Выложите в блендер яйца, фарш, молоко, соль, перец и 1 ч.л. растительного масла и взбейте до однородности. Вылейте на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на среднем огне под крышкой. Переверните и оставьте под крышкой ещё на минуту. Шампиньоны нарежьте, потушите на сухой сковороде до испарения жидкости. Выложите грибы в миску, добавьте огурец, нарезанный соломкой, сыр, сметану, немного горчицы, выдавленный через пресс чеснок и перемешайте. Выложите начинку на половину яичного блина, накройте второй половиной и подержите под крышкой ещё минуту.

Обед

Зелёные щи со шпинатом Зелёные щи со шпинатом

Ингредиенты:
300 г телятины,
100 г шпината,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
варёные яйца, сметана, зелень петрушки и лука.

Приготовление:
Сварите бульон. Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и пюрируйте блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле до мягкости, затем добавьте муку, перемешайте и потушите. Выложите шпинат и лук в кастрюлю, залейте бульоном и проварите на среднем огне в течение 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите варёное яйцо и сметану, посыпьте измельчённоё зеленью. Мясо из бульона используйте для приготовления ужина на следующий день.

Жареная рыба и гарнир из брокколиУжин

Жареная рыба и гарнир из брокколи

Любую рыбу очистите, нарежьте довольно толстыми ломтями и разложите на блюде. Полейте соком лимона, посолите, поперчите и дайте полежать минут 5. Затем обваляйте куски рыбы в панировке, разложите на противне и поставьте запекаться на 20-25 минут в горячую духовку.

Брокколи с пикантной заправкойБрокколи с пикантной заправкой

Ингредиенты:
600 г брокколи,
2-3 см. корня имбиря,
1 красный перец чили,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм или лимон,
1 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:
Разделите кочан брокколи на соцветия, ножки нарежьте. Отварите на пару в течение 5-6 минут или бланшируйте в кипятке 4-5 минут, не допуская размягчения. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Стручок чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Отожмите сок из лайма. Смешайте в мисочке чили, имбирь, чеснок, кунжутное масло, соевый соус и оливковое масло, добавьте бальзамический уксус и взбейте. Готовую брокколи полейте заправкой.

сельдерейВторник

Завтрак

Цыплёнок с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:
100 г отварного цыплёнка,
1 корень сельдерея,
1 яблоко,
1 лимон,
100 г натурального йогурта,
специи.

Приготовление:
Отварите корень сельдерея, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Отварное мясо нарежьте. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с соком лимона по вкусу и йогуртом.

Обед 

ЧорбаЧорба

Ингредиенты:
4 картофелины,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
4 ст.л. растительного масла,
½ стак. вермишели,
½ стак. молока,
соль, зелень.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте кубиками, залейте холодной водой и медленно доведите до кипения. Добавьте соль, масло, проварите 5 минут и засыпьте вермишель. Варите чорбу до готовности вермишели, заправьте молоком и подайте, посыпав зеленью.

Запеканка с отварным мясомУжин

Запеканка с отварным мясом

Ингредиенты:
5-6 ломтиков хлеба (любого),
300 г отварного мяса,
300 г свежих грибов,
150 г сыра,
1 сладкий перец,
1 помидор,
чеснок, соль, специи – по вкусу.
Заливка:
1 стак. молока,
4 яйца,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанное кубиками мясо, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. В миске смешайте хлебные кубики, мясо с грибами, кубики сладкого перца и измельчённый чеснок. Смешайте ингредиенты для заливки. Выложите мясо в форму для запекания, залейте яично-молочной смесью и поставьте запекаться при температуре 190-200°С в течение 20-25 минут.

Среда

Завтрак

Ватрушка на батонеВатрушка на батоне

Ингредиенты:
1 батон,
1 стак. молока,
250 г творога,
3 яйца,
щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте молоко с сахаром. Батон нарежьте на ломтики и опустите каждый ломтик в молоко на несколько секунд. Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте промытый и обсушенный изюм. На каждый ломтик выложите творожную массу, смажьте яйцом и запеките в горячей духовке.

Английский фасолевый супОбед

Английский фасолевый суп

Ингредиенты:
2 стак фасоли,
4-6 луковиц,
4 моркови,
4 ст.л. нарезанного пастернака,
1-2 головки чеснока,
1 лавровый лист,
1-2 ст.л. уксуса (по желанию),
1-2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Фасоль переберите и отварите до полуготовности. Добавьте нарезанный лук, морковь, нарезанную кубиками, пастернак, натёртый чеснок и специи по вкусу. Варите суп на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Отлейте половину супа в блендер, измельчите и верните в кастрюлю. Добавьте уксус и сахар по вкусу.

Ужин

Рыбка в конвертезамороженные овощи

Ингредиенты на 2 порции:
400 г филе красной рыбы,
300-400 г замороженных овощей,
оливковое масло, соль, перец, специи.

Приготовление:
Расстелите на противне бумагу для запекания или пергамент, выложите на него половину замороженных овощей (размораживать не нужно), сверху уложите филе рыбы, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу. Бумагу плотно заверните так, чтобы получился конверт. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут. При подаче аккуратно разрезайте конверт – внутри скапливается горячий пар.

Завтрак по-американски (гранола)Четверг

Завтрак

Завтрак по-американски (гранола)

Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев,
100 г орехов (или смеси орехов по вкусу),
50 г тыквенных семечек (можно подсолнечных, кунжутных и т.д.),
50 г тростникового сахара,
2 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. любого сиропа или жидкого мёда,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Эту смесь для завтрака желательно приготовить заранее и хранить, как обычные мюсли, в сухом прохладном месте. Орехи нарежьте не очень мелко (можно оставить целыми). Смешайте хлопья, орехи, семечки, соль, сахар, масло и сироп, тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем. Поставьте в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте смесь. Когда она станет насыщенного золотистого цвета, вытащите поднос и поставьте остывать. При желании в смесь можно добавить кусочки сухофруктов, только делать это нужно почти в самом конце запекания. Гранолу употребляют так же, как и мюсли – с молоком, соком или йогуртом.

Обед

Суп-крем из брокколиСуп-крем из брокколи

Ингредиенты:
750 г брокколи,
1 головка лука,
900 мл куриного бульона,
125 мл сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Разделите кочан брокколи на соцветия, отрежьте ножки и мелко нарежьте их. В кастрюле растопите масло, положите нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности, добавьте ножки и соцветия брокколи, бульон, специи и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и варите суп в течение 15 минут, пока ножки брокколи не станут мягкими. Пюрируйте суп при помощи блендера, верните его в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте на среднем огне почти до кипения. Подайте, украсив сметаной.

Ужин

Язык на китайский манер

Ингредиенты:
1 кг языка,
2-3 луковицы,
4-5 шт. сладкого перца,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Заранее сваренный язык очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук и перец до мягкости, добавьте полоски языка, соевый соус и потушите в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте с рассыпчатым рисом.

Рыба по-студенчески

Пятница

Завтрак 

Рыба по-студенчески

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
3 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 яблоко,
1 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. сахарной пудры,
200 г салата,
3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец, зелень.

Приготовление:
Лук и чеснок нарежьте мелко и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите нарезанное на куски филе рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, сверху уложите нарезанные помидоры, полейте йогуртом (сметаной) и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 10-15 минут. Натрите яблоко и морковь на крупной тёрке, сбрызните соком лимона, добавьте оливковое масло и сахарную пудру и перемешайте. Готовое рыбное филе выложите на листья салата и гарнируйте морковью.

Обед

Индийский овощной супИндийский овощной суп

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. тмина,
1 красный перец чили,
100 г замороженного горошка,
900 мл овощного бульона или воды,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, кинза или петрушка.

Приготовление:
Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанный картофель, лук и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту. Влейте бульон или воду, положите стручок чили и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите около 20 минут. Затем положите горошек, вскипятите, проварите немного и снимите с огня. Перемешайте со сметаной и подайте, украсив зеленью.

Запеканка с морским языком

Ужин

Запеканка с морским языком

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
500 г филе морского языка,
1 небольшой кочан цветной капусты,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец, сыр для посыпки, сметана.

Приготовление:
На смазанный маслом противень выложите картофель, нарезанный кружочками. Посолите, поперчите. Поверх картофеля уложите филе морского языка, сбрызните лимонным соком, посолите, сдобрите специями. Сверху уложите соцветия цветной капусты, предварительно отваренной на пару или бланшированной в кипятке (3-4 минуты). Смажьте сметаной и поставьте в горячую духовку на 20 минут. Затем посыпьте тёртым сыром и снова поставьте в духовку до его расплавления.
Как видите, ничего невероятного в предложенном меню на неделю нет. Да и зачем пугать организм новшествами? Просто плавно откажитесь от жареных блюд, заменяя их на блюда в духовке, сместите акцент с мясных блюд на рыбные, и не забывайте о свежих овощах и фруктах – вот основные принципы здорового питания. А если вы не мыслите жизни без бутерброда за завтраком или во время перекуса на работе, приготовьте нечто вроде домашней колбасы.

Печёночная «колбаса»Печёночная «колбаса»

Ингредиенты:

500 г печени,
300 г свежего свиного сала,
5 яиц,
3-5 ст.л. манной крупы,
3-5 ст.л. муки,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень и сало как можно мельче (кубиками). Соедините ингредиенты, тщательно вымесите. Выложите в полиэтиленовый пакет (или в рукав для запекания, завязанный с одного конца), выпустите воздух из пакета и завяжите на некотором расстоянии от печёночной массы. Опустите пакет в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне в течение 3 часов. Готовую колбасу остудите, храните в холодильнике не дольше недели.

А у нас можно найти ещё больше вкусных и проверенных рецептов. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть?

В сегодняшней статье мы подробно разберем, что представляет собой питание для спортсменов и чем оно отличается от рациона обычного человека. Во время тренировок спортсмен испытывает высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Для компенсации энергозатрат организма, а также для достижения лучших спортивных результатов (увеличения силы и выносливости мышц, наращивания сухой мышечной массы) требуется обязательное поступление питательных веществ вместе с пищей.

Питание для спортсменов должно быть абсолютно здоровым, ведь любая вредная пища будет сказываться на состоянии организма и неизменно ухудшать ваши спортивные результаты. Приготовить спортивное питание в домашних условиях (в частности, протеиновый коктейль) достаточно просто. Но об этом далее.

Питание для спортсменов должно быть сбалансированным

Питание для спортсменов должно обеспечивать поступление необходимого количества белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Питательные вещества или нутриенты можно условно разделить на следующие группы: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Отдельным компонентом является вода. Ее достаточное количество необходимо организму для поддержания здоровья и правильного функционирования так же, как и полноценная пища.

Если вы решили питаться правильно, стоит также пересмотреть способы приготовления пищи. Откажитесь от жарки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Используйте варку, тушение и запекание.

При внимательном отношении к составлению меню, полноценное питание для спортсменов вполне можно обеспечить за счет привычной еды в домашних условиях. Несомненно, на это нужно будет потратить несколько больше времени и внимания, чем просто на покупку нескольких банок спортивного питания. Однако стоит заметить, что даже именитые бодибилдеры говорят о том, что употреблять естественные продукты в повседневной жизни все же предпочтительнее, чем налегать на спортпит.

Сколько БЖУ нужно при занятиях спортом?

Содержание [показать]

Прежде чем говорить о том, какие продукты следует употреблять для обеспечения полноценного питания при занятиях спортом, следует разобраться, сколько вообще нужно есть для того, чтобы добиться тех или иных результатов. Какова должна быть общая калорийность рациона и какова доля в процентах белков, жиров и углеводов?

1. Определите суточную калорийность рациона

Для набора массы нужно больше калорий

Если хотите набрать мышечную массу, вы должны употреблять больше калорий, чем ваша суточная норма. Если хотите похудеть — наоборот.

Тут все понятно: существует множество формул для подсчета суточных энергозатрат. Эти формулы учитывают такие параметры как ваш вес, возраст, пол и образ жизни. Формул и способов расчета поистине множество и все они дают лишь примерные результаты. Поэтому не стоит забивать себе голову «инженерными» расчетами, достаточно усвоить простое правило.

Калорийность основного обмена (энергия, которая потребуется, чтобы только лежать и дышать):

  • Для женщин: 0.9*вес(кг)*24 = ккал/сутки
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24 = ккал/сутки

Теперь умножаем полученное число на коэффициент физической активности (от 1 до 2). При среднем уровне нагрузки (несколько тренировок в неделю) этот коэффициент равен 1,4.

Количество калорий, которое потребляет ваш организм в сутки – первое число, которое вам следует записать. Допустим, что у вас получилось 2000 калорий.

2. Вы хотите похудеть или набрать массу?

Определитесь, какая именно стоит перед вами цель – похудеть или же наоборот — поднабрать мышечной массы? Одновременно делать и то и другое не получится. Если вы хотите привести тело в порядок, избавившись от жира и накачав мускулы, сначала придется худеть, а потом набирать мышечную массу. В случае снижения веса отнимайте от суточного рациона 500 калорий. В случае набора массы все с точностью до наоборот – прибавляйте 500. При похудении следует учитывать один нюанс. Какие бы результаты расчетов у вас не получились, нельзя опускать планку ниже 1400 ккал. Это минимальная норма.

3. Соотношение БЖУ

Третьим шагом нужно определить, какое процентное соотношение калорий из основных нутриентов должно быть в вашем питании.

Питание для мужчин и женщин различается

Соотношения БЖУ в рационе мужчин и женщин отличается. Это обусловлено физиологическими особенностями организма.

Для каждой ситуации такое соотношение индивидуально, но в среднем для людей, занимающихся фитнесом, можно представить эту потребность как:

  • Для женщин:

белки – 25 %
углеводы – 50%
жиры – 25%

  • Для мужчин:

белки – 25 %
углеводы – 60%
жиры – 15%

Обратите внимание, что это не массовое соотношение, а соотношение по калорийности. Таким образом, если вы женщина и ваша дневная норма калорий составляет 2000, то из белков вам нужно получать 500 калорий, из углеводов – 1100, а из жиров – около 400. Это примерно 100 г белка, 300 г углеводов и 50 г жиров. Пусть количество жиров вас не пугает. 50 г – это в чистом виде всего лишь 3 столовые ложки растительного масла. Но если вы употребляете мясо, рыбу, орехи, то жиров добираете еще и из этих продуктов.

Итак, мы вычислили, сколько и каких нутриентов нам нужно. Теперь давайте разберемся, для чего спортсменам нужны белки жиры и углеводы, а также из каких продуктов их можно получить в домашних условиях.

Как закрыть потребность в белках?

Белкам или протеинам (так же, как и аминокислотам) традиционно уделяется огромное внимание при подборе программы питания для спортсменов. Достаточное количество протеинов необходимо для того, чтобы поддерживать свою мускулатуру в хорошем состоянии и добиваться высоких спортивных результатов. Белки состоят из аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом. Следовательно, они должны обязательно поступать с пищей.

Протеины выполняют множество функций в организме

Помимо того что протеины являются строительным материалом для мышц, они выполняют еще около десятка важных функций в организме.

Аминокислоты и белки в нашем организме выполняют огромное множество различных функций.

Вот некоторые из них:

  • Входят в состав мышечных волокон (актин и миозин). Именно за счет белковых молекул наши мышцы могут сокращаться. Также наши хрящи, волосы и ногти имеют преимущественно белковый состав. Белки и аминокислоты входят в состав большинства внутриклеточных структур.
  • Поддерживают иммунные функции организма (нейтрализуют бактерии и вирусы) и связывают токсины и ядовитые вещества.
  • Транспортируют различные вещества (пример – гемоглобин в крови переносит кислород и углекислый газ).
  • Рецепторная функция (определяют чувствительность к вкусам, запахам, свету).
  • Регуляторная функция (белки–гормоны).
  • Являются катализаторами многих обменных процессов.
  • Служат источником энергии в случае недостатка других питательных веществ (углеводов и жиров).

Внушительный список, не правда ли? Не удивительно, что в магазинах, предлагающих питание для спортсменов, протеиновые добавки составляют основную массу продаж.

Белковую пищу можно готовить дома

В домашних условиях необходимое количество белка получить не так уж сложно, главное знать, в каких продуктах он содержится.

Потребность организма в протеинах мы с вами уже рассчитали в начале статьи вместе с жирами и углеводами. Но есть и другой способ подсчета, которым обычно пользуются бодибилдеры. Этот способ подойдет для вас, если вы уже некоторое время занимаетесь спортом и не имеете лишнего веса.

Суть заключается в следующем:

  1. Если вы не собираетесь наращивать мышечную массу, и вам требуется лишь поддержание своей мускулатуры в нынешнем состоянии, то вам потребуется 1 г протеина в сутки на килограмм веса.
  2. Если вы тренируетесь на массу и проводите интенсивные силовые тренировки, то вам следует повысить количество протеина до 1,5 – 2 граммов в сутки на килограмм веса.

Однако стоит понимать, что ваш организм индивидуален, следовательно, для набора массы вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше протеина чем, к примеру, вашему другу одного с вами возраста. Тут стоит ориентироваться исключительно на собственные спортивные результаты.

Также важно понимать, что то количество протеинов, которое вы съели и то, которое усвоил ваш организм – это не всегда одно и то же.

Как сделать так, чтобы белок усваивался?

Протеин не всегда усваивается

Чтобы протеин хорошо усваивался, соблюдайте несколько простых правил.

Что делать, чтобы белок усваивался максимально:

  • Не отказывайтесь от мяса. Белок животного происхождения усваивается несколько лучше, чем растительный.
  • Ешьте белковые продукты в сочетании с углеводами. Без некоторого количества углеводов протеин у вас не усвоится вообще. Телятина с овощами – прекрасный вариант.
  • Не ешьте 1-2 раза в день. Шестиразовое питание придумано не просто так, поверьте. Белок нужен организму не только до и после тренировки, но и в течение дня.
  • Не ешьте слишком много протеинов за один раз. Большие порции белка (более 30 грамм) организмом усваиваются не полностью. Это для него слишком много. Вы просто переведете продукты впустую.

Теперь мы можем перейти к продуктам, которые составляют протеиновую основу питания для спортсменов.

Где содержится больше всего белка?

Теперь, когда мы разобрались в количестве белка, необходимом нашему организму, давайте посмотрим, какие именно продукты позволят нам получить его из пищи.

Источники белка

 Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Говядина средней жирности,
100 г
18,9 12,4 0 187
Курица, 100 г 20.8 8,8 0,6 164
Рыба (горбуша), 100 г 21 7 0 147
Яйцо, 1 штука, 50 г 7 5 0,35 77
Творог 2%, 100 г 20 2 3 114
Горох, 100 г 23 1,6 48,1 299
Фасоль, 100 г 21 2 47 298
Шампиньоны (сырые), 100 г 4,3 1 0,1  27

При составлении меню учитывайте, что мясные продукты содержат большое количество жиров, а бобовые богаты углеводами.

Бывают ситуации в течение дня, когда есть традиционную пищу просто неудобно. К примеру, если вы вышли из спортзала после тренировки, и нужно срочно закрыть «белковое окно». В таких ситуациях необходимо перекусить быстро и без хлопот. Для этих случаев существуют специальные белковые коктейли. Как и другое питание для спортсменов, белковые коктейли не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Их можно полностью составлять из обычных продуктов или с добавлением спортивных добавок. Несколько рецептов таких коктейлей приведено в конце этой статьи. А мы меж тем переходим с к следующему нутриенту – углеводам.

Как употреблять углеводы?

Спортивное питание в домашних условиях содержит углеводы

Спортивное питание в домашних условиях обязательно должно содержать углеводы.

Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Человеческое тело не способно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Поэтому так важно получать их достаточное количество с пищей. При недостатке углеводов в организме сбиваются важнейшие обменные процессы. В частности, углеводы нужны для нормального усвоения белка. Именно углеводы перерабатываются в энергию, в первую очередь, при физической нагрузке. В частности, высокоуглеводное питание для спортсменов называется «гейнер». Потребление с пищей достаточного количества углеводов при занятиях фитнесом важно не меньше, чем употребление протеинов.

Физиологическая роль углеводов:

  • Основная функция углеводов – служить источником энергии для тренировок и повседневной жизни. Энергия необходима мышцам для совершения работы за счет которой они растут.
  • Углеводы участвуют в построении сложных молекул (ДНК, РНК, АТФ).
  • Влияют на регуляцию кровяного давления.
  • Содержатся в рецепторах некоторых тканей.

Доля углеводов в питании спортсменов составляет 50-60 % от суточного рациона.

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы моментально усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Прежде чем усвоить сложный углевод, организм должен сначала расщепить его на простые составляющие. Соответственно, процесс усвоения происходит медленнее, а уровень сахара в крови увеличивается постепенно.

Чтобы как-то измерить скорость усваивания углеводов был введен так называемый «гликемический индекс». Чем он выше, тем быстрее усваивается углевод. Однако в случае углеводов «быстро» не значит «хорошо». Когда уровень сахара в крови резко повышается, выделяется гормон инсулин, который утилизирует излишки глюкозы в виде жировых отложений. Поэтому если вы не хотите толстеть, ешьте медленные углеводы. А быстрые употребляйте только тогда, когда вам нужно срочно получить энергетическую подзарядку.

Где содержатся быстрые и медленные углеводы?

Ответ на этот вопрос можно найти в двух таблицах ниже.

Простые углеводы (быстрые)

 Гликемический
индекс
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Сахар, 100 г 60 0 0 99,9 379
Газировка и сладкие соки,
100 г
80 0 0 7-12 30-40
Белый хлеб и сдоба, 100 г 85 8 5,6 52 299
Картофель печеный, 100 г 90 1,7 0,1 16 128

Сложные углеводы (медленные)

 Гликемический
индекс
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Энергетическая
ценность, ккал
Овощи (кроме корнеплодов) и
большинство фруктов, в среднем на 100 г
15-25 1-3 0 3-7 20-50
Хлеб ржаной, 100 г 50 6,5 1,1 42 190
Крупы, в среднем на 100 г 40-55 1,5-6 0,5-1,7 15-25 299

Также следует отметить, что углеводы необходимо употреблять в первой половине и в середине дня. Вечером их количество следует минимизировать, отдав предпочтение белковой пище.

Есть или не есть жиры?

Натуральные жиры полезны

Натуральные животные и растительные жиры вреда не принесут, если не перебарщивать с их количеством.

Жиры – это именно тот продукт, роль которого в организме овеяна тайнами и множеством мифов. Традиционно считается, что от жиров толстеют. Правда ли это? Правда, но как всегда лишь отчасти. Все дело в том, что жиры бывают разные. Жиры бывают насыщенные (содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты) и ненасыщенные (соответственно, состоят из ненасыщенных кислот). Чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже (к примеру, свиное сало), а чем меньше, тем, соответственно, жир более жидкий (оливковое масло).

И те и другие жиры полезны для организма и никакого вреда не приносят (при их умеренном употреблении, разумеется). Помимо жирных кислот в них содержатся важные для здоровья витамины.

Роль в организме:

  • Структурная функция (входят в состав клеточных мембран).
  • Энергетическая функция (резерв энергии).
  • Термоизоляция (недаром тюлени такие упитанные).
  • Растворение витаминов.

Так в чем же подвох, спросите вы? Если и те и другие жиры полезны, почему кругом все только и кричат о холестерине и проблемах с сосудами?

Все дело в том, что есть еще и третий тип жиров – это в чистом виде человеческое изобретение и в природе не встречается. Я говорю о так называемых трансжирах.

Трансжиры – это вещества, состоящие из тренсизомеров жирных кислот. Молекулы трансжиров под воздействием химических и производственных процессов меняют свою структуру. Из таких трансжиров состоят различные мягкие масла, спреды, маргарины, их добавляют в кондитерские изделия и фастфуд. В природе такие молекулы не встречаются, организм их не может переработать в ходе обмена веществ. Именно эти вещества накапливаются на стенках сосудов и вызывают тяжелейшие изменения в состоянии организма.

При составлении плана питания для спортсменов (хотя это актуально не только для спортсменов, но и для всех остальных) любые трансжиры следует исключить. Полагаю, что прочие доводы тут излишни.

Где содержатся полезные жиры?

Насыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Масло сливочное – 82,5 г
  • Свинина (средней жирности) – жира — 32 г, белка — 22,6
  • Говядина (средней жирности) – 12,4 г, белка – 18,9
  • Рыба (горбуша) – 7 г, белка – 21

Ненасыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Подсолнечное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Оливковое масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Льняное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Арахис – жира – 45 г, белка – 26,3 г

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, вам достаточно съедать 100 грамм мяса и салат с ложкой оливкового масла.

Как готовить спортивное питание в домашних условиях?

Белково-углеводные коктейли

Белковый коктейль можно приготовить дома

Белковый коктейль легко приготовить дома из обычных продуктов.

В порции качественного протеинового питания для спортсменов содержится от 15 до 25 г белка, разнообразные витамины, минералы и немного углеводов для того, чтобы белок усвоился. Как достичь таких показателей, готовя коктейль самостоятельно?

Для начала необходимо выбрать жидкую основу для напитка. Чаще всего используется молоко. Учитывайте, что чем оно жирнее, тем в нём больше белка. Если ваша цель — набор мышечной массы и постепенное снижение жировой прослойки, оптимально выбирать молоко жирностью 1,5-2,5%. Помимо молока, базу спортивного питания в домашних условиях может составлять кефир или сок без сахара.

Далее следует наиболее важная часть — белковая составляющая. Для достаточного количества протеина вам понадобится 100 грамм нежирного творога, обезжиренного сухого молока или куриного белка (примерно 4 штуки). Кроме того, можно использовать порошковую сыворотку белка в количестве 1 ст.л.

Углеводы в протеиновом коктейле провоцируют выброс инсулина и, тем самым, помогают белку усваиваться. Для того чтобы запустить эту функцию, достаточно всего лишь 1,5 ч.л. варенья или мёда. В случае добавления большего количество углеводов, ваш коктейль станет гейнером (напитком для интенсивного набора мышечной массы). Если вы придерживаетесь жёсткой диеты, пропустите этот пункт или добавьте в напиток немного стевии для улучшения его вкусовых качеств.

Витамины также играют весомую роль в эффективности питания для спортсменов. Обычно для этого используется половинка банана, горсть свежих или замороженных ягод, а также любые другие сезонные фрукты.

Необязательной составляющей являются дополнительные жиры. Добавлять их в коктейль рекомендуется лишь тем, кто работает на набор массы. Потребуется 1 ч.л. качественного оливкового, кокосового или льняного масла.

Приготовить спортивное питание в домашних условиях совсем не трудно. Для этого поместите выбранные ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте в течение 2-3 минут. Если у вас нет блендера, можно обойтись вилкой и венчиком. Измельчите фрукты с помощью вилки и перемешайте все компоненты венчиком. Хранить коктейли нежелательно, лучше каждый раз делать новую порцию. Но если вы употребляете питание для спортсменов до и после тренировки, смело готовьте его на 2 раза и храните в холодильнике.

Вы можете самостоятельно придумать, какое питание для спортсменов приготовить или же воспользоваться следующими вкусными рецептами.

Правильное питание творит чудеса

Питайтесь правильно и результат не заставит себя долго ждать!

Классический протеиновый коктейль

  • 350 мл 1,5-2,5% молока;
  • 100 г нежирного творога;
  • 4 шт. сырого куриного белка (яйца нужно очень хорошо помыть);
  • 1/2 банана и небольшая горсть любых замороженных ягод;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч.л. мёда.

Такое спортивное питание в домашних условиях содержит около 45 г протеинов на порцию. Вы можете разделить полученный объём на 2 части и пить его до и после занятия.

Белковый коктейль с быстрыми углеводами

  • 200 мл 1,5% кефира;
  • 60 г обезжиренного сухого молока;
  • 1 ст.л. любого варенья;
  • 1 ч.л. сахара.

Питание для спортсменов, содержащее простые углеводы, быстро придаёт энергию и позволяет эффективнее провести кардио тренировку.

Шейк для любителей аэробики

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г 0% молока;
  • 1/2 банана;
  • 25 г чёрного шоколада или 2 ч.л. какао без сахара;
  • 1 ч.л. малинового варенья.

Напиток следует употреблять за час до занятия.

Таким образом, приготовить качественное спортивное питание в домашних условиях совсем нетрудно. Воспользуйтесь нашими полезными советами и сделайте ваш фитнес-рацион более разнообразным и полезным!


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus