Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Веганская диета — не гарантия здоровья. Вот несколько распространенных ошибок, которые совершают веганы:

  1. Они предполагают, что веганы никогда не болеют. Низкие риски хронических болезней — не значит, что эти риски нулевые. Веганы также могут заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и многими другими серьезными болезнями. До перехода на растительную диену большинство веганов долго ели мясо, что могла способствовать многим проблемам. К тому же генетику тоже никто не отменял. Те, кто стали веганами по этическим соображениям, могут выбирать продукты с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров и масел. Как и всем остальным, веганам нужны профилактические медосмотры и обследования. 
  2. Они не ведут здоровый образ жизни. Растительная диета — лишь одна составляющая здорового образа жизни. Ее нужно сочетать с физической нагрузкой, практиками борьбы со стрессом, достаточным количеством сна — а в идеале нужно бы еще и бросить курить. Нередко приверженность веганской диете может вызывать стресс (бесконечные комментарии друзей и родственников, трудности с планированием меню на начальной стадии). Также важно поддерживать социальные связи и иметь группу поддержки. 
  3. Они не принимают витаминов и пищевых добавок. У веганов нередко низкий уровень витамина B12, витамина D, витамина К2, омега-3 — и на это нужно обращать внимание. Существуют специальные витамины для веганов — а также эти витамины и микроэлементы можно получить из еды — так, омега-3 есть в грецких орехах, семенах чиа и семенах льна. Грибы и разные виды растительного молока богаты витамином D. У веганов часто низкий уровень железа, но шпинат, тофу, чечевица и семена подсолнуха — хороший его источник. Если хотите знать, есть ли у вас дефицит каких-то витамнов или микроэлементов, сдайте анализ крови. 
  4. Они едят вредную (хоть и веганскую) еду. Маркировка «для веганов» — не гарантия того, что этот продукт здоровый. Чипсы, газировка и сэндвич с веганским майонезом — не самый здоровый обед. Изделия из белого хлеба, сладости, и все, что сделано из переработанной, а не цельной муки — ловушка для вегана.

 

Здоровое питание часто кажется невкусным или очень сложным. Но на самом деле, если выделить время на освоение базовых блюд, то можно приятно удивиться – ведь они действительно вкусные, полезные и малокалорийные.

Смузи. Главное преимущество смузи в том, что его можно взять с собой, и наслаждаться на работе или учебе не батончиками из автомата, а полезной и вкусной едой. Кроме того, вы можете быть по-настоящему творческим в его приготовлении, потому что вариаций смузи – бесчисленное множество. Обычно в стандартный смузи входят свежие овощи или фрукты, жидкость (молоко, вода), орехи, мед, по желанию спирулина, семена чиа или протеин. Поместите все ингредиенты в блендер и нажмите «Пуск». Единственное, для идеальной консистенции может понадобиться некоторый опыт, но вы, наверняка, его приобретете после двух или трех раз приготовления. Можете попробовать, например, этот рецепт

Каша. В холодные времена года тарелка овсянки или любой другой каши – настоящая драгоценность. Богатая клетчаткой, она очищает организм от токсинов, заряжает энергией и согревает. Но забудьте о противной каше с комочками, которой вас кормили в детстве. Современная каша – настоящий праздник живота. Для приготовления с вечера насыпьте ее в банку и залейте молоком (можно кокосовым или миндальным), утром добавьте в нее мед, орехи, семена чиа и сухофрукты или свежие ягоды, чтобы она подняла вам настроение на день вперед.

Энергетические батончики. В середине рабочего дня нам часто хочется поднять себе настроение вкусной конфеткой, тем более, если работа связана с умственной деятельностью. Но не стоит поддаваться сиюминутному импульсу. Будет лучше подготовить с вечера на следующий день вкусные самодельные батончики, которые не принесут ничего, кроме пользы. Поместите в блендер финики, предварительно замоченные на час в воде, орехи, кунжут, семечки, изюм, мед, немного воды и взбейте. Полученную смесь выложите на листы для запекания и придайте форму. Уберите на ночь в холодильник.

Омлет. Легкий и быстрый способ обеспечить организм белком и восстановиться после тренировок. Этот вариант идеально подходит как для завтрака, так для обеда и ужина. Речь идет об омлете из целых яиц, а не только белка, потому что желток полезен здоровыми жирами и витамином D. Для того чтобы не испортить омлет (а это легко делать, как это ни странно), используйте большую сковороду, готовьте на большом огне, посолите смесь до приготовления, добавьте сырые овощи, используйте крышку.

Гуакамоле. Тако и фахитас – не самые популярные блюда в России, но стоит их попробовать, как ты задаешься вопросом, где они были все это время. Их рецептов множество и нет двух одинаковых, но все же общая схема следующая: размятый авокадо, сок лимона, щепотка соли. Добавьте к этому красный лук, помидоры, кинзу, чеснок, черную фасоль, зерна граната – предела нет! Гуакомоле идеально сочетается с кукурузными чипсами.

Хумус. Это настоящая белковая бомба, причем очень вкусная. Намажьте его на хлебец, и это станет идеальным перекусом. Плюс в том, что это блюдо очень сложно испортить, даже если вы плохо готовите. Основа хумуса проста: нут, чеснок, лимонный сок и немного воды. Взбейте все в блендере до однородной массы. Можете подключить фантазию и добавить орешки, красный перец, маслины или что-нибудь другое по вкусу.

Банановое мороженое. Если и есть в мире идеальный десерт, то это банановое мороженое. Конечно, это не самое традиционное блюдо для холодного времени года, но если забраться под плед в теплых носках, то в этом есть свой шарм. Все, что вам понадобится – положить спелые бананы в морозилку на несколько часов, разрезать на части, измельчить в комбайне до кремовой консистенции, смешав с молоком. А дальше – как пожелаете: посыпьте орешками, сушеной вишней или свежими фруктами.

 

 

Продукты, которые укрепляют здоровье

 

Готовы улучшить свой рацион, чтобы повысить иммунную систему, укрепить свое сердце, улучшить мозг и уменьшить талию? Ниже список из 10 продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион, чтобы улучшить здоровье и качество своей жизни.

 

 

1. Капуста

Невкусная капуста? Дело привычки! Первые раз 10-20 возможно и невкусно, а дальше вполне себе нормальная капуста. Капуста богата витаминами А и С, калием, кальцием, железом. Богат каротиноидами, такими как бета-каротин и лютеин, которые уменьшают вероятность развития желтого пятна и онкологических заболеваний.

  

2. Ягоды годжи

Ягоды годжи имеют способность уменьшать уровень холестерина. Используйте их как добавку в кашу или выпечку. Ягоды одержат бета-каротин и зеаксантин, которые уменьшают риск развития онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

 

 

3. Кефир

Этот кисломолочный напиток намного полезнее йогурта. Укрепляет иммунную систему и снижает холестерин. Кефир более эффективен, чем фруктовый сок и молочные напитки для подавления голода.

 

 

4. Тэф

Одно из самых маленьких зерен в мире, но несмотря на это, оно содержит в себе намного больше полезных элементов, чем более крупные зерна. И в отличие от других круп, не содержит глютен, что делает это зерно отличной альтернативой пшенице для людей с целиакией.

 

 

5. Чай Ройбуш

Чай Ройбуш содержит огромное количество антиоксидантов. Рекомендуется всем кто не любит зеленый чай. В западных странах чай применяют для профилактики аллергии и онкологических заболеваний

 

 

6. Льняная мука

В отличие от цельного зерна льна, льняная мука легко усваивается и богата лигнанами, пребиотическими соединениями, которые питают бактерии в кишечнике. Результатом употребления является здоровая микрофлора кишечника, а значит и усиление иммунной функции. Купите семена льна, размельчите, посыпьте кефир, хлопья или фрукты.

 

7. Амарант

Ацтеки принимали в пищу это зерно, чтобы получить выносливость и силы. Амарант содержит все восемь незаменимых аминокислот. Он также богат антиоксидантом, который подавляет онкологические заболевания простаты и снижает холестерин.

 

8. Нори

Эти морские водоросли богатые клетчаткой, кальцием, железом и цинком популярны в приготовлении суши и роллов. Также богаты лигнанами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Если измельчить лист нори, то можно использовать как замену соли, чтобы приправить еду.

9. Брокколи

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В брокколи содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой брокколи содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, брокколи богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, брокколи обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

10. Одуванчик

 

100 гр. Одуванчика в среднем содержит в себе около 45 ккал. Кроме того, 100 гр свежих листьев содержат 84,6 гр. воды, 2,7 гр. белка, 0,7 гр. жиров, 6,7 гр. углеводов и 3,5 гр. пищевых волокон или клетчатки. Одуванчик так же содержит в себе огромное количество полезных и уникальных витаминов и микроэлементов. В частности витамины А, В1, В2, В5, В6, ниацин, витамины С, Е и К, а так же фолиевую кислоту и холин. В состав этого продукта питания входят: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Учеными уже давно были доказаны многочисленные положительные воздействия продуктов и лекарственных средств на основе одуванчика на организм человека. Уже давно было доказано жаропонижающее, противораковое, тонизирующее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, противовирусное и легкое снотворное воздействие одуванчика. Кроме того, он очень полезен при коликах, туберкулезе, анемии и сахарном диабете.

Корень одуванчика обладает отличным желчегонным воздействием и может применяться в качестве довольно эффективного средства, которое оздоравливает и укрепляет печень. 

По последним исследованиям корень и листья одуванчика помогают в борьбе с онкологией.

 

 

 

 

Лепёшки с яблоком и тыквой. Настолько вкусные, что их всегда мало. - рецепт.

Фото к рецепту: Лепёшки с яблоком и тыквой. Настолько вкусные, что их всегда мало.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тесто:
  • кефир - 300 мл,
  • мука - 400-450 г,
  • соль по вкусу,
  • сода - 0,5 ч.л
  • начинка:
  • яблоки - 3-4 шт,
  • тыква 150-250 г,
  • сахар - 80 г,
  • корица по вкусу,
  • масло сливочное для смазывания
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Буквально из нескольких продуктов получается очень вкусное сытное блюдо. Начинку и её количество можно корректировать. Особенно вкусно с молоком. Можно жарить на сковороде без масла.

     

    Сделать начинку. Для этого почистить яблоки и натереть их на крупной терке (при необходимости сбрызнуть соком лимона). Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить сахар и корицу, перемешать.

    Для теста смешать кефир комнатной температуры, соль, соду и добавляя муку, замесить тесто.

    Поделить на кусочки (я делю на пять частей).Раскатать из каждого кусочка лепешки, выложить начинку и залепить.

    Выложить лепешки на противень, наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при 200 град, около 20 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Готовые лепешки сразу же смазать маслом и дать остыть.

Топ-25 продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты

1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.

2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).

3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).

4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).

5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.

6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.

7. Сыр «Фонтина»: 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.

8. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).

9. Яйца: 225 мг на 1 шт.

10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.

11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.

12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.

13. Натто: 642 мг на половину чашки.

14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов. 1

5. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.

16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.

17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).

18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.

19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).

20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).

21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.

22. Портулак: 300 мг на половину чашки.

23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.

24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.

25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.

- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/post

 

ЧЕМ ВАЖЕН МАГНИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.

А в белковом, углеродном и липидном обмене у магния главная роль, но самой приоритетной и главной задачей данного микроэлемента является обеспечение функционирования мышечных и нервных тканей. Таким образом, данный элемент является одним из пяти основных необходимых «строителей» организма.

 

 

Польза магния

Для того, чтобы понимать ценность рассматриваемого микроэлемента, ниже мы раскроем все свойства и действие магния на организм человека.

Стоит сразу отметить, что без магния, наш организм был бы совсем плох. Мы бы постоянно чувствовали усталость, наша нервная система, как центральная, так и периферическая функционировали в полном хаосе. А различные системы организма просто бы перестали выполнять свои функции.

О полезности рассматриваемого микроэлемента можно написать больше томов, чем «Война и мир», но мы выделим самые важные и необходимые свойства и действия магния на наш организм.

 1. Функционирование нервной системы.

Это, пожалуй, единственный помощник, который «убивая» себя, спасает нас от нервов, депрессии, а также помогает восстановиться после перечисленных недугов.

Ведь, когда мы начинаем активно нервничать, организм растрачивает все запасы микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ, которые помогают организму прийти в норму. И магний способствует этому, он разрушается во время стрессовых ситуаций, а его остатки поглощают все остальные клетки, которые нуждаются в восстановлении.

2. Во время беременности

Отличный помощник, который в тандеме с фолиевой кислотой и витамином В5 предупреждает развитие различных врожденных патологий, уберегает будущую мамочку от выкидыша, способствует легкому процессу во время родов, а также нормализует процесс грудного вскармливания.

3. При заболеваниях сердца

У людей с достатком магния в организме редко можно обнаружить проблемы с сердцем. Ведь данный микроэлемент нормализует ритм сердца, способствует достатку кислорода в тканях, нормализует давление, расширяет вены. Является хорошей профилактикой от образования тромбов и максимально снижает развитие ишемии.

4. Защищает эндокринную систему

Свойства магния позволяют поддерживать наши бета-клетки поджелудочной системы в оптимальном состоянии, а также эффективно предотвращает такие сложные заболевания как сахарный диабет и панкреатит.

5. Пищеварение

Достаток магния в организме также положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Достаточное количество микроэлемента дает возможность вашему желудку, печени и кишечнику выполнять свои процессы без нагрузок.
Несомненно, необходимое количество магния, благоприятно влияет на здоровье организма. В каком объеме и как получить данный микроэлемент, мы расскажем ниже.

НЕОБХОДИМАЯ НОРМА МАГНИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

В современном мире мы часто подвергаемся разнообразным стрессовым ситуациям, раздражительным факторам и даже просто недооцениваем необходимость тех или иных продуктов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению функционирования организма, и он «высасывает» практически весь наш магний, без которого, увы, жизнедеятельность человека ухудшается.

Чтобы такого не произошло, существует установленная норма магния в рационе питания, разделенная на группы.

Во избежание недостатка или переизбытка магния в организме, ниже приведена таблица, в которой, указана суточная норма для каждой группы людей:

нормы потребления магния

 Исходя из данной таблицы, вы теперь будете знать, какая существует суточная норма магния для детей. При этом стоит обратить внимание, что суточная норма у женщин, у мужчин, и при беременности, строго выдержана, и во избежание различных проблем со здоровьем, необходимо употреблять данное количество магния.

Также ниже будет приведена таблица показателей нормы магния в крови. Ведь, именно на эти показатели смотрят врачи и диетологи. Сдача анализов на магний, дает полноценную картину, что происходит с вашим организмом.

Норма магния в крови для здорового человека:

 

   
Возраст ммоль/л
Новорожденные 0,62-0,91
От 5 мес. до 6 лет 0,70-0,95
От 6 до 12 лет 0,70-0,86
От 12 до 20 лет 0,70-0,91
От 20 до 60 лет 0,66-1,07
От 60 до 90 лет 0,66-0,99
От 90 лет 0,70-0,95

Теперь, когда вам известны все нормы, которые способствуют крепкому здоровью и правильному функционированию организма.

СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

недостаток магния

В связи с тем, что современный мир очень динамичен, люди часто работают по 12 часов в сутки, переживают множество стрессовых ситуаций, нервничают на работе и дома. И все эти факторы приводят к катастрофической нехватке рассматриваемого микроэлемента.

Как же можно понять, что у вас есть острая необходимость в «строительном» элементе? Все очень просто, нужно обратить внимание на свое самочувствие.

Если у вас возникают определенные проблемы со здоровьем, то это могут быть симптомы нехватки магния в организме.

Как известно, первой задачей магния является настройка стабильной работы нервной системы. И в случае нехватки данного микроэлемента у людей проявляются следующие недуги:

  • Головокружения.
  • Частые головные боли.
  • Нарушается концентрация внимания.
  • Усталость.
  • Судороги мышц, в особенности, в области икр.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Выпадение и ломкость волос.
  • Снижение давления.

Все эти факторы указывают на недостаточность магния в организме. Такое бывает у всех: у женщин, мужчин и даже ребенка. Самое важное, вовремя обратить на это внимание и принять меры.

ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.

Заболевания

Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).

Образ жизни

На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.

Питание

Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.

И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ

В каких продуктах содержится магний

После того, как вы узнали, какие бывают проблемы от недостатка магния в организме, что препятствует его усвоению, и насколько он важен нашему организму. Самое время теперь применить все свои знания на практике и составить правильный рацион питания.

Ведь, как мы знаем только достаточное количество микроэлемента в организме делают свойства и действие магния эффективными. Для удобства ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится магний. Список продуктов богатых на магний:

  • Соя.
  • Арахис и миндаль.
  • Зародыши зерен пшеницы.
  • Отруби пшеницы.

Достаточное количество микроэлемента доступно в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Ржаной хлеб.
  • Рис.
  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Фасоль.

Не стоит забывать и о других продуктах, ведь в них также есть магний. Поэтому организовать правильное насыщенное магнием питание не составит для вас труда.

 

Лен, латинское название которого звучит в переводе как «наиболее полезный», является одним из самых древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства. Семена льна — ценнейший источник незаменимых для профилактики атеросклероза жирных кислот омега-3. В 100 г семян содержится 22 г омега-3. Для сравнения: в 100 г грецких орехов — 6 г жирных кислот, а в 100 г скумбрии — только 5 г. Очистить организм и защитить его от многих болезней за 10 минут — совсем не фантастика!
В льняном семени высокое содержание марганца, магния и грубых пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот продукт — прекрасная добавка к рациону людей, ведущих здоровый образ жизни.

Свойства семян льна


Попробуем выделить основные полезные свойства льняного семени:
  • Семена льна являются сорбентом и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов не хуже активированного угля, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Снижают вероятность возникновения некоторых форм рака. В частности рака молочной железы и рака толстой кишки.
  • Снижают кровяное давление и на 75 % уменьшают накопления атеросклеротических бляшек.
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Улучшают состояние кожи и волос.
Польза для женского здоровья
Особенно полезно льняное семя женщинам после 35 лет — уменьшает риск развития рака молочной железы и смягчает неприятные симптомы климакса. Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена).
Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Принимать льняное семя рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.
Как принимать?
Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды — именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения.
Возьми 2/3 столовой ложки семян. С вечера залей их кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. С утра натощак выпей слизистый настой и заешь семенами. При таком способе употребления лучше сохраняются все полезные свойства жирных кислот омега-3. Можно залить утром водой или кефиром, а выпить вечером.
Диетологи рекомендуют настаивать, а не кипятить семена, так как при длительном нагревании жирные кислоты окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, вредны для организма и могут оказывать канцерогенное действие.
Через 10 минут после приема льняного семени можно выпить свой первый за день стакан воды. Если хочешь простимулировать метаболизм по полной программе, через 10 минут после приема стакана воды съешь зеленое яблоко. А еще через 10 минут можно со спокойной душой есть завтрак.
Как определить, хорошее ли купил семя льна?
Семена льна можно купить практически в каждой аптеке. Пачка семян стоит от 30 до 70 рублей. Семя должно быть сухим и рассыпчатым, иметь характерный приторный запах, никакой затхлости, тем более гнили. Цвет семян должен быть светло-коричневым или желтым.
Измельченные семена лучше не покупать, измельчай их сам, так как они быстро окисляются и долго не хранятся. Важный критерий качества — количество слизи, которое образуется утром на семенах. Чем ее больше — тем лучше.
Противопоказания
  • Чрезмерное употребление семян льда и недостаточное количество воды могут привести к непроходимости кишечника. Есть семена стоит небольшими порциями, обязательно запивая водой.
  • При наличии камней в мочевом пузыре или желчном, при панкреатите, холецистите употреблять семена льна нужно с большой осторожностью, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может наблюдаться вздутие живота или метеоризм, в этом случае нужно уменьшить дозировку.
Пей настой из семян льна по утрам, и ты почувствуешь себя гораздо лучше, наладятся процессы пищеварения, уйдут лишние килограммы, очистится кожа. Не забывай, что для идеального результата необходимо выпивать до 2 л воды в день.
 

Источник►http://mirtesen.ru/pad/43640177107


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus