Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Назван простой способ защитить печень от заболеваний

Медицинские препараты из ряда гепатопротекторов могут иметь ограничения к потреблению, - поэтому, по мнению ученых, использование продуктов питания для восстановления здоровых функций печени способно оказаться более эффективным. Эксперты пришли к заключению, что в особенности с этой целью полезно пить кофе, пишет health info со ссылкой на medikforum.ru.

Итальянские исследователи из Университета Катании опубликовали статью, в которой утверждают, что регулярное потребление кофе является простым и действенным методом оздоровить печень. По их словам, кофе проявляет сразу множество защитных эффектов в отношении печени – об этом свидетельствуют данные ряда исследований, проведенных за последних 5 лет.

Ученые отметили, что позитивное влияние кофе на печень человека обусловлено потенциалом кофеина и содержащихся в этом напитке хлорогеновых кислот. Их действие приводит к ингибированию (замедлению) процесса накопления жировых клеток, защищает орган от окислительного стресса и воспаления. Кроме того, компоненты кофе подавляют активность звездообразных клеток, с которой связаны неблагоприятные процессы фиброза тканей и развития опухолей.

«Защитные эффекты кофе подтвердились в отношении таких состояний, как стеатоз (жировая инфильтрация печени) и гепатоклеточная карцинома», - сообщили авторы публикации.

В то же время медики отметили, что действие кофе во многом зависит от качества воды, используемой для его приготовления.

Источник: MedikForum

Пять золотых правил профилактики онкологических заболеваний

Рак в современном мире превратился в страшное бедствие, преследующее человечество! На Западе почти половина мужчин и более трети женщин или уже страдают онкологическими заболеваниями, или заболеют в будущем. Предупредить рак, не допустить его развития – такая стратегия представляется наиболее логичной и приемлемой, именно к ней следует прибегнуть, чтобы попытаться искоренить это страшное зло, пишет Давид Хаят в книге «Антираковая диета. Продукты, которые мы должны есть, чтобы защититься от опасного недуга».

Медики предлагают пять золотых правил, без которых, даже если вы измените свой рацион, вам не удастся достичь значительного снижения риска возникновения рака.

Они очень просты:

1. Не курите. В отличие от вина, которое не является канцерогенным с «первого бокала», табак – абсолютный канцероген, проявляющий эти свои свойства с первой выкуренной сигареты. Даже если курите не вы сами, а тот, кто находится с вами по соседству. Так что, что бы ни случилось, не курите и, главное, убедитесь, что ваши дети, особенно в очень юном возрасте, не курят.

2. Разнообразьте свой рацион. Не лишайте себя какого-либо любимого блюда, балуйте себя время от времени, когда очень хочется и если это вас порадует. Это означает, что изредка можно позволить себе даже то, что может быть опасно для вашего здоровья. Когда мы говорим об опасности, канцерогенном действии продуктов, на самом деле подразумевается эффект, производимый при их потреблении в значительных количествах, регулярно, на протяжении определенного периода. Если вы любите полакомиться лососем, например, и даже если некоторые особи напичканы тяжелыми металлами, и время от времени съедаете по 200 г этой рыбы, это не значит, что у вас сразу начнет развиваться рак.

3. Разнообразьте свои кулинарные методы. Жарение пищи потенциально канцерогенно, и это правда. Также верно, что контакт любого органического вещества, любой пищи с пламенем, жарка при очень высоких температурах приводят к появлению на кухне дыма, который, как и сама еда, приготовленная подобным способом, высококанцерогенен.

Действительно, приготовление пищи на пару или на медленном огне гораздо полезнее для здоровья с этой точки зрения. Верно также и то, что жареная пища может быть вредной. Однако ничто не мешает вам пару раз за лето приготовить барбекю или время от времени готовить блюда азиатской кухни. Вы даже можете позволить себе иногда порцию жареного картофеля.

4. Потребляйте предпочтительно местные продукты, характерные для вашей территории и произведенные традиционным способом. Вы всегда должны отдавать предпочтение продуктам с наименьшим количеством пестицидов. Как следует промывайте плоды и не стесняйтесь, если это возможно, промывать их сначала в небольшом количестве мыльной воды, чтобы как можно лучше удалить остаточные пестициды, после чего их можно уже прополоскать – и есть.

5. Настройте свой энергетический баланс. Это означает, надо увеличить физическую активность и снизить потребление калорий. Убедитесь, что у вас хороший индекс массы тела. Не ешьте слишком калорийную пищу, а это значит, следите за скрытыми жирами и сахарами в продуктах. Не перекусывайте между приемами пищи. Занимайтесь спортом. И если в один прекрасный день вам захочется устроить себе вечеринку и полакомиться вкусненьким и это действительно принесет вам удовольствие, сделайте это. Но на следующий день или два дня посидите на низкокалорийной диете, чтобы компенсировать излишки энергии, или пройдите лишний километр, чтобы оправдать съеденное.

Источник: health info

Как питание поможет в борьбе с пародонтитом?..

Пародонтит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают и удерживают зуб. Пародонтит является одним из наиболее широко распространенных заболеваний.

По длительности течения процесса:

– Острый – достаточно редко встречающаяся форма пародонтита, которая характеризуется внезапным началом и быстрой деструкцией тканей пародонта.

– Хронический – заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии.

По тяжести клинических проявлений выделяют следующие степени: начальная; легкая; средняя; тяжелая.

Причины и факторы, провоцирующие развития воспалительного процесса при пародотите следующие:

– низкая гигиена ротовой полости, приводящая к скоплению и активации патогенных микроорганизмов;
– нарушение функционирования иммунной системы, приводящее к снижению общей и местной защитной реакции организма;
– нарушение скорости обменных процессов в пародонте;
– аномальный прикус или неправильное месторасположение отдельных зубов в ряду (сдвиги и повороты по оси);
– сниженная нагрузка на зубодесневой аппарат из-за употребления в пищу преимущественно мягких продуктов;
– воздействие профессиональных (химические вещества) или экологических (повышенный радиационный фон) вредных воздействий, постоянных стрессов;
– наличие некоторых заболеваний (атеросклероз, диабет, заболевания ЖКТ);
– период беременности (на первое место в это время выступает изменение гормонального фона);
– вредные привычки;
– несбалансированный рацион питания, излишнее употребление некоторых препаратов;
– наследственная предрасположенность.

Если говорить о питании, то для профилактики пародонтита в пищу нужно употреблять свежесорванные фрукты и овощи, такие как огурцы, яблоки, морковь, груши и прочие. Они естественным образом снимают зубной налет и способствуют массажу десен, улучшая кровообращение в них. Полезна так же и другая твердая пища, выполняющая аналогичные функции.

Во-первых, очень важно укреплять десны. В этом смысле специалисты рекомендуют употреблять побольше твердой пищи. Идеальными продуктами для этого являются зеленые яблоки и морковь.

Во-вторых, придется соблюдать определенные ограничения: отказаться от сладкого и газированных напитков.

В-третьих, крайне значимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций. Следовательно, нужно «налегать» на молочную пищу, будь то творог, молоко, кефир или сыр.
Черный кофе следует заменить зеленым чаем.

Образование пародонтита часто сопровождается недостатком в организме макроэлементов, минералов и витаминов, в особенности, витамина С. Для восполнения его запасов в организме следует, кушать как можно больше смородины, лимонов, апельсинов.

Источник: health info

4 причины полюбить кабачки

Кабачок – растение семейства тыквенных. В состав мякоти его плодов входят полезная клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека. Сегодня этот овощ занимает достойное место на огородах многих дачников. Ознакомимся с полезными свойствами, а также способами хранения и употребления кабачков. Источник: depositphotos.com

Укрепление иммунитета Всего 100 г мякоти кабачка способны обеспечить человека 30% суточной нормы витамина C. Кроме того, продукт содержит довольно большое количество витаминов A и K, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот. Именно названные вещества, а также лютеин и зеаксантин, входящие в его состав, делают кабачок продуктом, способным поддержать высокую активность защитных сил организма. Для сохранения максимального количества витаминов овощ рекомендуется употреблять в сыром виде. В стадии молочной спелости плод кабачка имеет приятный, слегка травянистый вкус и нежный ненавязчивый аромат. Его мякоть, измельченную на терке и немного присоленную, хорошо добавлять в овощные салаты, заправленные растительным маслом и лимонным соком. Польза для глаз Мякоть кабачка считается ценным источником бета-каротина, благотворно влияющего на состояние глаз. Ежедневное употребление блюд из этого овоща увеличивает остроту зрения. Продукт богат и другими антиоксидантами, которые оздоравливают организм и снижают риск развития глаукомы и катаракты. Борьба с лишним весом Калорийность мякоти кабачка очень низка (всего 17 ккал на 100 г), вот почему он прекрасно подходит для диетического питания. В тушеном и запеченном виде он сохраняет большинство полезных свойств и хорошо сочетается с нежирными видами мяса, птицы и морепродуктами, рекомендованными для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Блюда из кабачка хорошо включать в рацион больных сахарным диабетом: мякоть овоща содержит пектин, который помогает поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови.

Улучшение состояния сосудов Плоды кабачка богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Доказано, что люди, часто употребляющие кабачки, реже страдают гипертонической болезнью и сердечными заболеваниями. Овощ содержит фолиевую кислоту, нейтрализующую гомоцистеин, избыток которого плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы. Регулярное употребление кабачков способствует улучшению состава крови и укреплению стенок сосудов. Обычно кабачки заготавливают в виде маринадов и овощных смесей. Это не самые полезные блюда: они содержат много соли, уксуса и растительного масла. Но делать так вовсе не обязательно. Кабачки прекрасно зимуют при комнатной температуре. Для хранения нужно выбрать хорошо вызревшие плоды среднего размера, имеющие неповрежденную шкурку и довольно длинные (не менее 10 см) остатки цветоножек. Кабачки устанавливают в корзину или ящик цветоножками вверх так, чтобы они не сдавливали друг друга. Емкость размещают в комнате, подальше от батарей отопления. В таком виде кабачки могут храниться в течение всего зимнего сезона, не теряя полезных свойств. Их вкусовые качества при этом даже улучшаются. Плоды молочной спелости можно замораживать, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Такой продукт легко использовать без оттаивания для приготовления самых разных блюд – супов, овощных рагу, гарниров и т. д. Употребление кабачков практически не имеет противопоказаний. С осторожностью к приготовленным из них блюдам стоит относиться лишь людям с тяжелой почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия в овоще). Больным гастритами и язвенной болезнью желудка не рекомендуют есть кабачки в сыром виде. Всем остальным эти замечательные овощи могут принести только пользу. Блюда из кабачков можно включать в ежедневное меню в любое время года.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/17171-4-prichiny-poljubit-kabachki.php

Чем питаются долгожители разных стран.

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, сколько жили наши праотцы, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять  его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека  всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества Мафусаил прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года.  Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например,  на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни  являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря.  Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, брокколи. Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

image001

Сколько овощей нужно съедать в день?  

Ученые  подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты  придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, как выбрать свежие овощи мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню,  у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных  фактов  о пользе  рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако,  достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В  остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извесimage002тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай.  Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

image003

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины.  Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло?

image004

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil.

Olive oil или Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла.  Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

image005

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин  С,  бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На  Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и  при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа  В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол);  К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая  веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

image006 image007

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая  природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства душица обыкновенная. Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве.  Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост. У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

image008

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова  также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом,  который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье.  Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад  по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет.  Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита­ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать  возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей.  Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров.  На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

image009

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку.  Можно сочеть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина,  Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день  в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4-ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки  в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни.  Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

Одним из важных факторов, влияющих на продолжительность жизни является качество питьевой воды. Замечено, что в районах где проживают долгожители, вода имеет низкое содержание солей жёсткости (кальция). Это вода горных рек и ледников. В домашних условиях такую воду можно получить замораживая её в холодильнике и выбрасывая затем сосульку, которая расстаяла последней. В ней находяться соли и тяжёлые металлы.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать «лекарство от старения и смерти» человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс.90).

Правильное питание от А до Я. Основы правильного питания

Правильное питание от А до Я. Основы правильного питания

Правильное питание поможет быть здоровым. Для нашего организма важны белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, которые должны поступать с пищей.

Заботу о своём организме, его молодости и здоровье вы должны начинать с изменения образа жизни. Избавляйтесь от привычки курения, не злоупотребляйте алкоголем, сделайте рациональным режим работы, отдыха и сна, приступайте к выполнению зарядки и физической нагрузки в ежедневном порядке, а самое главное — пересмотрите свой рацион питания. На этом этапе у вас возникнет вопрос, а что такое правильное питание, какие продукты можно кушать и какие существуют правила приёма пищи?

ВАЖНО: Грамотно сбалансированное питание оказывается в несколько раз лучше, чем употребление жареных и других неправильно приготовленных блюд. Это поможет не только оздоровить своё тело, но и сделать здоровье крепким на всю жизнь.

Пирамида питания для крепкого здоровья

У диетологов всего мира существует определённый метод успешного преподнесения рекомендаций людям, которые хотят правильно питаться. Пирамида питания для крепкого здоровья — это соотношение продуктов для питания в виде иллюстрации, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Многолетние исследования доказывают, что преподнесение такой информации хорошо воспринимается. В нашей стране диетологи используют пирамиду, в других странах: радугу, тарелку или секторную диаграмму. От способа преподнесения этой информации суть не меняется.

ВАЖНО: В здоровом питании преобладают зерновые продукты, овощные и фруктовые плоды. Небольшая доля отдаётся мясу, и незначительная часть — жирным и сладким продуктам.

Этажи пирамиды: основа пирамиды питания

1. Первый этаж. Зерновые продукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины — каши, рис и макароны, сделанные из муки грубого помола. Ошибочно относить сюда хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, булочки и круассаны — это продукты для самого верхнего этажа, употребление которых должно быть минимальным.

2. Второй этаж. Овощные и фруктовые плоды помогают обеспечить организм витаминами, минералами и клетчаткой. Вы можете подумать, что невозможно съесть столько овощей и фруктов за день, но сторонники этой пирамиды уверены, что данные цифры даже занижены и человек обязан кушать их в большем количестве. Пять порций овощной зелени и фруктовых плодов в день — это минимальная норма. Свежевыжатый сок утром, по одному яблоку на ланч и в полдник, и две порции овощного салата в обед и на ужин.

3. Третий этаж. Мясо, молоко, нежирная сметана, кефир, яйца, орехи. Мяса не более 200 грамм в день. Не стоит забывать о рыбе. Стакан молока, нежирного кефира и творога. Орехов не более 30 грамм в день, а если вы худеете, тогда введите ограничения до 10 грамм в сутки, так как в орехах много жира.

4. Последний этаж. Жиры, масла и сладости. Употребление излишних транс-жиров — это повышенный холестерин. Простые сахара в виде конфет и других сладостей — это диабет, ожирение, головные боли, забитые сосуды и больные зубы. От этих продуктов питания нет пользы, только лишние калории, жиры и вредный сахар.

Старайтесь в течение дня употреблять белки и полезные углеводы в виде отварной курицы или рыбы, каш, дополняя свой рацион овощами и фруктами по сезону.

Белки – источник аминокислот


Белковые продукты подразделяются на два вида: животного и растительного происхождения. Все белки, поступающие с пищей, используются как источник аминокислот. Благодаря аминокислоте происходит синтезирование собственной структуры белка, а также она выступает в роли транспорта для других важных веществ для организма. Обычные люди могут этого не знать, но диетологи и врачи уверены, что животные и растительные белки – источник аминокислот. Суточная потребность в этих веществах зависит от рода деятельности человека, его профессии, возраста, условий труда и климата, где он проживает.

ВАЖНО: Взрослому человеку необходимо употреблять в сутки минимум 100-120 грамм чистого белка.

ВАЖНО: Если человек полностью отказывается от белковой пищи, в организме происходят необратимые нарушения обмена веществ и неизбежно наступает гибель организма.

Развивается отрицательный азотистый баланс, организм истощается, остановка роста и нарушаются функции Центральной нервной системы ЦНС. У детей из-за недостаточности белка в организме может развиться болезнь «квашиоркор».

Белки растительного происхождения

Кроме мясных продуктов — белков животного происхождения, нашему организму необходимы белки растительного происхождения. Такие вещества не содержат  холестериновые молекулы и молекулы насыщенных жиров. Растительный вид белков является полноценным, и он содержит необходимые питательные вещества и аминокислоты. Его можно употреблять каждый день, в отличии от красного мяса (свинина, говядина), которое можно кушать не более 2-х или 3-х раз в неделю.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу в основном белок растительного происхождения, заболевают онкологией намного реже, чем люди, которые едят мясо каждый день.

ВАЖНО: Кроме белка в рационе питания должны присутствовать углеводы и жиры.

Углеводы – источник для выработки энергии организмом

Эти вещества разделяются на простые и сложные углеводы. К первому виду относятся сахара, которые в большом количестве вредны для организма. Ко второму виду следует отнести полисахариды. К таким углеводам относятся крупы, картофель, фрукты, овощи.

Наш организм не может запасаться глюкозой надолго, поэтому ему необходимо постоянное её потребление. Но это не означает, что нужно есть сахар. Полезно кушать пищу, в которой имеется сложное углеводное соединение. Углеводы – источник для выработки энергии организмом.

ВАЖНО: Все продукты питания, содержащие сложные углеводы, богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Жиры: избыток и недостаток

Всех веществ в нашем организме должно быть в необходимом количестве, в том числе и жиров. Молодая и красивая кожа, хороший обмен витаминов, энергия в холодное время года — всё это организму помогают получить жиры.

ВАЖНО: Избыток и недостаток этих веществ могут привести к нежелательным отклонениям в организме.

К каким последствиям приводит недостаток жиров?

  • кожа станет сухой;
  • зимой быстро наступит переохлаждение организма;
  • произойдёт быстрая потеря массы тела;
  • не будет возможности заниматься энергозатратными видами труда;
  • плохой водный и витаминный обмен. Жиры участвуют в транспортировке жирорастворимых витаминов в нашем организме.

К каким последствиям приводит избыток жиров?

  • накоплению висцерального жира. Приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • плохие показатели крови. Приводит к раннему атеросклерозу. Плохо усваиваются белки, витамины, магний и кальций. Нарушается эластичность сосудов, организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека

В сбалансированном питании важно не только кушать полезные продукты, но и правильно их готовить. Это делать необходимо так, чтобы в процессе приготовления не было потери витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: Продукты для питания должны отвариваться или готовиться на пару.

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека очень велика. Без них здоровье ухудшается и отсутствует регулировка течения химических реакций в пищеварительном тракте. Они высвобождают энергию, содержащуюся в продуктах питания.

ВАЖНО: Без витаминов и микроэлементов человек умрёт с голода.

Соли кальция, магния, фосфора, калия, железа в организме человека

Минеральные вещества не поставляют энергию, как другие важные вещества, но без них невозможно существование организма. Соли кальция, магния, фосфора, калия, железа принимают участие в обмене веществ любой ткани человека. Происходит образование гемоглобина и поддерживается жизнедеятельность всех систем организма.

Фитонутриенты – защита от болезней

Живая пища является источником фитонутриентов. Это биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье нашего организма. Фитонутриенты – защита от болезней, это антиоксиданты, которые не позволяют нашему организму стареть.

Роль воды в организме человека

Человек среднего возраста на 70 процентов состоит из воды. Поэтому нужно понимать роль воды в организме человека. Учёные утверждают, что на 1 потреблённый калорий должно приходиться не менее 1 грамма воды. Из этого следует, что при суточном потреблении еды в 1500 калорий, необходимо выпивать до 2-х литров воды в день.

ВАЖНО: Вода помогает переработать накопленный жир и проникнуть в организм питательным веществам.

В заключении необходимо отметить, что сбалансированное питание важно для человека. В это понятие входит не только часы приёма пищи и её объём. Продукты питания, принимаемые человеком должны быть богаты витаминами и микроэлементами, так как без них снижается усвояемость белков, жиров и углеводов.

 

Как утолить жажду в жару: сколько воды необходимо в сутки и как ее правильно пить

В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды. Однако это вовсе не означает, вы обязаны выпивать такое количество воды, говорят диетологи. В среднем человеку необходимо 25-30мл воды на 1кг массы тела.

Около трети этого количества вводится в рацион питания с твердой пищей, например с хлебом, овощами, а остальная часть – в виде супов, различных напитков, питьевой воды и т. д. Так, чай, компоты, молоко и молочнокислые напитки, овощные и фруктовые соки являются поставщиками в организм 0,8–1 литра жидкости. В жаркую погоду количество жидкости в суточном рационе приходится увеличивать на 1–2 стакана, а в регионах с жарким климатом и на значительно большее количество, отмечает врач-диетолог Михаил Гурвич в книге «Питание для здоровья».

Организм человека более чем на две трети состоит из воды. В теле человека, имеющего массу 70 килограммов, содержится примерно 42–50 литров воды.

Вода входит в состав всех клеток и тканей нашего тела и участвует в процессах обмена веществ. Многие минеральные вещества поступают в организм с водой, такие, как кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, марганец, фосфор, медь и др.

Потребность в воде зависит от внешних условий (климата, погоды), интенсивности физического труда, характера пищи в рационе в целом. В жару в пищевой рацион надо включать больше свежих овощей и фруктов, являющихся источником влаги, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Например, огурцы, яблоки, сливы способствуют утолению жажды. Молочнокислые напитки (кефир, простокваша) также утоляют жажду, особенно если охлаждены. Считают, что наиболее благоприятной температурой питьевой воды является 7–12 °C. Вода этой температуры лучше утоляет жажду, вызывает усиление деятельности слюнных желез. Однако для людей со слабым горлом лучше пить горячую воду. Ещё лучше пить талую воду, доведённую до белого ключа (95град.) и быстро охлаждённую. Можно охладить льдом, который получаем при приготовлении талой воды. 

Хорошо утоляет жажду вода, в которую добавлены ломтики лимона или кислые фруктово-ягодные соки; содержащиеся в них органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и др.) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту, и жажда становится меньше. В течении дня жажду можно утолить также натуральным квасом.

Интересно, что само по себе увлажнение рта (а для этого достаточно пополоскать рот водой) приносит временное утоление жажды. Еще лучше полоскать не только рот, но и горло.

Уменьшают жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом в 10 минут. Не спешите сразу выпить много воды! Учтите, что выпитая вода или другой напиток утоляют жажду не тотчас, а примерно через 10–12 минут, по мере всасывания и усвоения организмом.

Как лучше распределить поступление жидкости в организм в течение дня (речь идет о жарком дне)? Утром, когда относительно прохладно, целесообразно выпить сразу после пробуждения стакан горчей волы, а через 20-30минут за завтраком 1–2 стакана чая, т. е. практически полностью утолить жажду и создать в организме некоторый запас влаги. Днем, в самый зной, не следует перегружать себя избытком жидкости. В то же время вечером, после работы, можно выпить «лишний» стакан некрепкого чая, компота или кефира.

Не забывайте о термосе! Многие думают, что термос имеет смысл использовать только для сохранения горячими первых и вторых блюд. Однако с помощью термоса можно сохранить не только тепло, но и прохладу охлажденной пищи, напитка. Термосы с узким горлом можно использовать для сохранения охлажденными третьих блюд: чая, компота, морса.

Источник: health info


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus