Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Перловая каша для похудения

                          Перловка представлена зёрнами ячменя. Во время обработки с них снимают верхний слой. Его называют отрубями. Продукты этой культуры являются относительно дешёвыми, но в то же время богаты питательными веществами и витаминами.
Основными сферами использования перловых зёрен является:
• приготовление различных каш;
• добавление перловки в супы, борщи и бульоны в качестве дополнительных ингредиентов, придающих особые вкусовые свойства; 
• приготовление киселя;
• приготовление мучного и сладкого;
• для приготовления сложных, изысканных блюд.
Специалисты в лице диетологов говорят об исключительности этого продукта. Диета, основанная на периодическом употреблении такой каши, поможет сбросить лишний вес и скорректировать фигуру.
Из витаминов в составе перловки можно обнаружить практически все группы. Она также богата соединениями йода, брома и хрома.
Это доказывает, что во время похудения человек не только станет стройным, но и поддержит свой организм. Особое воздействие эти каши оказывают на иммунную и пищеварительную систему. 

Как эффективно похудеть на перловой каше?

Стоит помнить, что перловка не только усиливает обменные процессы, способствуя похудению, но и укрепляет здоровье. Из организма начинают выводиться токсины, различные шлаки и вредные соединения. Перловка способна полностью восстановить работу пищеварительного тракта, желудка. Научно доказано, что она может повлиять на качество деятельности кровеносной и мочевыделительной систем!

На первых порах после начала употребления этой каши могут начаться частые процессы мочеиспускания. Этого пугаться не стоит! Это знак, что в процессе начались изменения, и тело стало меняться, перестраиваться.


В этот момент в организме начинается быстрая ликвидация всех соединений жирового типа. Перловой кашей можно наесться очень быстро, но при этом её уровень калорийности низок. Это значит, что есть её можно часто. При этом улучшается общее самочувствие, тело худеет, а чувство голода будет отсутствовать.
Для эффективной диеты не нужно добавлять в перловку специи. Это касается и соли, и сахара. Вначале следует замочить крупу примерно на двенадцать часов в холодной воде. Она постепенно начнёт уплотняться и набухать. Потом её варят в течение одного часа, до того состояния, пока она не станет рассыпчатой. Для большей пользы добавить в кашу переремолотое семя льна - источник жиров Омега-3. При этом нужно за один день выпивать не менее двух литров чистой воды. 
В среднем норма употребления перловки – четыре порции за один день. Но от принятия других продуктов следует отказаться. 
Нужно помнить, что перловка – дешёвый способ похудения. Выбор такого метода позволит не только получить действенный результат, но и даст возможность сэкономить. Сжигание жира и выведение лишних токсинов способствует возвращению идеальных параметров. Как приятно будет пройти по улице, понимания собственную привлекательность и превосходство!

Состав и полезные свойства фрукта

Мандарины обогащены различными веществами, которые делают их очень полезными для человеческого организма. В составе цитрусов находятся такие ценные компоненты:

Аскорбиновая кислота;

Минералы (натрий, железо, фосфор, магний, калий);

Токоферол (витамин Е);

Тиамин (витамин В1);

Рибофлавин (витамин В2);

Никотиновая кислота;

Пиридоксин (витамин В6);

Эфиры.

Новогоднее лакомство еще и очень полезно Особенно ценными являются эфиры. Они обладают бактерицидным действием, поэтому могут уничтожить грибковые патогены. Благодаря им мандарины помогают быстрее вылечить простуду и повысить иммунитет. Пищевые волокна, которые тоже содержатся в цитрусе, помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. С этой же функцией справляется еще один компонент мандаринов – клетчатка.

Фитонциды способны повышать настроение и придавать бодрости организму. Токсичные соединения, которые накапливаются в нем, уничтожаются лимонной кислотой. Благодаря этому в несколько раз облегчается работа многих внутренних органов. Такое вещество, как холин, положительно сказывается на функционировании головного мозга. Благотворное влияние он имеет и на кровеносные каналы, так как обеспечивает их мягкое раскрытие.

Как влияет на давление

Тех людей, которых интересует информация о том, как влияют мандарины на давление, могут проконсультировать диетологи и кардиологи. Многочисленные исследования показали, что эти цитрусы уменьшают показатели АД, если они повышены. Такое действие обеспечивается микроэлементами и прочими веществами, которые способны воздействовать на артериальное давление. Мандарины помогают при повышенном давлении за счет того, что они заставляют кровь активно двигаться по сосудам. При этом цитрусы хорошо расслабляют их. В результате этого нормализуется повышенное давление. Другие компоненты, которые входят в состав цитрусов, улучшают общее состояние кровеносной системы, подверженной множеству негативных факторов. Также они предупреждают появление ишемической болезни, гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда. Чтобы добиться снижения давления с помощью мандаринов, необходимо употреблять их постоянно. Активные вещества должны систематически попадать в организм. Только тогда они снижают значения АД до нормальных, и тем самым улучшают самочувствие людей, страдающих от его скачков. Фрукт не способен быстро снизить давление. Эффект будет только его регулярном включении в меню

Как употреблять Людям с гипертонией стоит отказаться от продуктов, которые поднимают артериальное давление. Им лучше отдавать предпочтение тем, которые способны понизить значения АД. В их числе оказались мандарины. Если у мужчины или женщины систематически повышается давление, им следует ежедневно съедать по 3-4 мандаринки. Если человек до сих пор сомневается в том, повышают ли давление цитрусы или нет, он может обратиться с этим вопросом к специалисту и получить на него верный ответ. Не нужно снимать с мандаринов белую пленку. Их лучше всего съедать вместе с ней, так как она содержит в себе гликозиды, полезные для сердечно-сосудистой системы. Проще всего достать свежие мандарины осенью и зимой. Чтобы они были под рукой круглый год, стоит сделать из цитрусов варенье. Такое лакомство улучшает настроение и повышает защитные силы организма, благодаря чему он может противостоять атакам патогенных бактерий и вирусов. С мандаринами получаются вкусные салаты, если перемешать их дольки с кусочками других фруктов и ягод. Полить блюдо можно натуральным йогуртом или медом. Мандарин — сезонный фрукт, но можно сделать из него варенье Противопоказания Мандарины при условии регулярного употребления помогают снизить повышенное давление. Если оно слишком низкое, то не стоит объедаться этими цитрусами, чтобы не спровоцировать состояние гипотонии. При пониженном АД повысить его помогают другие продукты, которое можно приобрести в любом магазине. Нужно помнить о том, что все цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо кушать мандарины в ограниченном количестве. Маленькие дети могут употреблять их только после разрешения врача. Им нужно давать совсем немного цитруса, чтобы не вызвать диатез.

Мандарины при повышенном давлении

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/kak-mandariny-vliyayut-na-davlenie/

 

 

 

 

 КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА СВЯТОЙ ВЕЧЕР?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

Этот день совпадает с последним днём поста и, когда темнеет и на небе становится видать первую звёзду, тогда вся семья традиционно собирается за столом, на котором с любовью и душевным теплом в сердце, приготовлено ровно 12 блюд.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

  • Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Кутья символизирует финансовый достаток в доме, благополучие и процветание для всех членов семьи.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

  • Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Любая выпечка и блюда из теста, приготовленные в этот вечер, символизируют мощную мужскую энергию Солнца.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

  • Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

 

Существует также поверье, что, если женщина мечтает о ребёнке, то рыбные блюда для этого вечера она готовит в особо щедром ассортименте и с молитвой в сердце о благословении дитём.

  • Вареники

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Вариантов огромное количество.

Самое важное правило – готовые вареники необходимо обязательно очень щедро, от души сдобрить маслом. Это символически обозначает то, что праведникам гарантирована жизнь в раю, где они будут жить, как «в масле».

  • Блюда их гороха или фасоли

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

  • Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

  • Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

  • Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

  • Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

рождественские блюда к православному рождеству

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА СВЯТОЙ ВЕЧЕР ?

«БОГАТАЯ КУТЬЯ»-  РЕЦЕПТ

Эту кутью можно легко приготовить не только из пшеничного зерна, но также и из ячменя либо риса.

Как добавление, можно использовать разные сорта орехов и всевозможных сладостей.

Вам понадобится:

 
  • 1 стакан зерна пшеницы,
  • 1 стакан мака,
  • большая горсть измельчённых грецких орехов,
  • одна большая горсть изюма,
  • 4-5 столовых ложек мёда,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Пшеницу желательно покупать такую, которая была специально предварительно обработана специально для кутьи, так как готовится она намного проще и быстрее.

Как готовить:

  1. Мак запарить кипятком, накрыть, оставить на ночь.
  2. Отдельно запарить промытую пшеницу и также оставить на ночь.
  3. Утром мак следует промыть, снова обдать кипятком, тут же слить воду и обсушить на полотенце.
  4. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком и оставить в воде на пару часов. Затем воду слить.
  5. Пшеницу промыть, залить свежей порцией воды в пропорции 1:2, довести до кипения, и готовить до мягкости на слабом огне.
  6. Мак два раза пропустить через мясорубку, добавить в готовую кашу.
  7. Изюм, орехи, сахарную пудру и мёд добавить в общую массу и аккуратно перемешать.

В кутью можно добавлять всевозможные цукаты, кусочки шоколада, халвы.

рождественские блюда к православному рождеству

УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Вам понадобится:

  • сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
  • сахар,
  • вода.

Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.

Как готовить:

  1.  Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
  2. После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.

Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.

Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ — ВКУСНЫЙ  РЕЦЕПТ

Вам будут нужны:

  • белокочанная капуста,
  • свежие шапмпиньоны,
  • свареный рассыпчатого риса,
  • лук репчатый,
  • 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • чёрный молотый перец,
  • душистый перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • вода,
  • соль.
  • Как готовить голубцы:

    1. Капусту проварить 3 минуты, обсушить.
    2. Слишком жёсткие прожилки подрезать, листья прокатать скалкой, они станут мягче и «послушнее», тем самым будет легче с ними работать.
    3. Грибы промыть, почистить, нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле.
    4. Грибы смешать с готовым отваренным рисом, посолить, добавить специи.
    5. В подготовленные капустные листья завернуть начинку из грибов и риса, завернуть голубцы удобным для вас способом и обжарить их на растительном масле по несколтко минут с каждой стороны до красивого румяного «бочка».
    6. В чугунке обжарить немного лука, добавить ложку муки, томатную пасту и развести водой. Дать соусу закипеть, положить в него голубцы, закрыть крышкой и дать протушиться им примерно 10 минут на слабом огне.

    Будет намного вкуснее, если после этого приготовленным голубцам дать настояться, чтобы они впитали в себя соус и стали нежнее.

     

    СЕЛЁДКА «ПО-УЖГОРОДСКИ» — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

    Вам понадобится:

    • довольно жирная селёдка слабого посола,
    • сладкие яблоки среднего размера,
    • очищенные ядра грецких орехов,
    • луковица,
    • лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло,
    • 1 столовая ложка мёда,
    • немного горчицы,
    • молотый тмин.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте селёдку: отрежьте голову и плавники, аккуратно снимите кожу и разберите рыбу на филе.
    2. Нарежьте рыбу кусочками.
    3. Лук разделите на две части, одну половину нарежьте тоненькими полукольцами.
    4. Яблоки также разделите на две части, одну часть очистите, нарежьте тонкими красивыми дольками и смешайте с луком и селёдкой и выложите всё на красивое блюдо, в котором будете подавать эту закуску.
    5. Вторую часть яблок тоже очистите от кожуры, от семян, положите в блендер, добавьте вторую половину лука, орехи, свежевыжатый лимонный сок (по вкусу), растительное масло, горчицу, мёд и тмин.
    6. Соус можно чуточку присолить, если хотите.
    7. Взбейте соус в однородную массу.

    Полейте готовым соусом сельдь с луком и яблоками, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы соус хорошо пропитал рыбу и она стала более пикантной по вкусу.

    ФАСОЛЬ С КАПУСТОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Понадобится:

     
    • фасоль,
    • капуста свежая либо квашеная,
    • лук,
    • чернослив,
    • растительное масло,
    • тмин, лавровый лист, чёрный перец (по вкусу),
    • сахар-песок, соль.

    Приготовление:

    1. Фасоль необходимо заранее залить холодной водой и оставить на ночь.
    2. Утром воду слить, залить фасоль свежей водой, посолить и отварить её до готовности.
    3. Чернослив промыть, удалить косточки и запарить кипятком.
    4. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, специи, немного сахара, немного воды, соль.
    5. Закрыть крышкой и поставить тушиться до мягкости капусты.
    6. У готовой фасоли слить лишнюю воду, добавить готовую капусту, мелко нарезанный подготовленный чернослив, перемешать и протушить всё вместе ещё пару минут.

    СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ В ФОЛЬГЕ «ПО-ДОМАШНЕМУ»

    Необходимо:

    • скумбрия,
    • лук репчатый,
    • лимон,
    • соль,
    • перец,
    • фольга.

    Приготовление:

    1. Замороженную скумбрию разморозить, промыть, зачистить, посолить и поперчить внутри и снаружи.
    2. Внутрь вложить кольца лука и дольки лимона.
    3. Завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов минут 45-50.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ВАРЕНИКИ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ

    Для вареников готовится одинаковое тесто, в которое вы можете заворачивать ту начинку, которую захотите, на ваш вкус.

    Заместить тесто из 0,5 кг. муки, 1 стакана холодной воды, 2 ст.л. ложек растительного масла и щедрой щепотки соли. Скатать в шар, накрыть, дать постоять.

    Приготовить начинку:

    1. 1 – картофельная начинка: отварить картофель, воду слить, размять его толкучкой, добавив соль, специи и обжаренный лук.
    2. 2 – начинка из капусты: обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту и нашинкованную свежую либо квашеную капусту. Посолить, поперчить и протушить под крышкой до мягкости.
    3. 3 – начинка из грибов: грибы обмыть, нарезать и обжарить вместе с луком на сковороде в растительном масле. Посолить и добавить специи.

    Можно смешать картошку, капусту и грибы, создав таким образом одну начинку.

    Перемазываются готовые вареники зажаркой из моркови, лука, чеснока и специй.

    Подаются с зеленью.

    рождественские блюда к православному рождеству

    САЛАТ  СО СВЕКЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ «ПОЛОНИНСКИЙ»

    Ингредиенты:

    • сладкая свекла,
    • грецкие орехи,
    • красный лук,
    • грибы,
    • чеснок,
    • подсолнечное масло,
    • уксус либо лимонный сок,
    • соль,
    • сахар,
    • перец.

    Как готовить:

    1. Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
    2. Грибы отварить и нарезать.
    3. Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
    4. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
    5. Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
    6. Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.

    ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

    Ингредиенты:

    • зелёная стручковая фасоль,
    • помидоры черри,
    • листья свежего базилика,
    • лимон,
    • оливковое масло,
    • семена кунжута,
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
    2. Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
    3. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
    4. Перемешать и подавать в тёплом виде.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

    Ингредиенты:

     
    • картофель,
    • лук,
    • морковь,
    • свекла
    • белокочанная капуста,
    • сушеные белые грибы,
    • фасоль,
    • чеснок,
    • томатная паста,
    • соль, перец, лавровый лист и любые другие специи — по вкусу.

    Приготовление постного борща:

    1. На ночь замочить фасоль, а за час до готовки – замочить сушеные белые грибы.
    2. Отварить фасоль до полуготовности.
    3. Пока варится фасоль, лук нарезать, морковь, капусту и свеклу нашинковать. Картофель почистить и нарезать.
    4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить томатную пасту и свеклу. Тушить до готовности.
    5. Когда фасоль будет сварена наполовину, добавить к ней грибы и картошку. Варить 10 минут.
    6. Затем добавить капусту, тушёные овощи, посолить, поперчить, добавить специи и варить до мягкости капусты.

    Для большего вкуса дайте борщу настояться.

    рождественские блюда к православному рождеству

    ГРИБЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

    Необходимо:

    • шампиньоны,
    • лук,
    • картошка,
    • растительное масло,
    • соль, специи.

    Приготовление:

    Обжарить лук и подготовленные грибы, добавить очищенный и нарезанный на крупные кусочки картофель, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

    Залить необходимым количеством воды и тушить до готовности картошки.

    ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ПОСТНОЕ ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ

    Необходимые ингредиенты:

    • Вода – 1,5 стакана,
    • Подсолнечное масло — 100 грамм,
    • Дрожжи свежие 25 грамм
    • Соль,
    • Сахар,
    • Мука 600 грамм.

    Приготовление:

    1. Смешать сахар, 2 чайные ложки муки и дрожжи в одной ёмкости, разбавив их водой и оставить на 15 минут.
    2. Затем подошедшие дрожжи добавить к муке, посолить, добавить воду, перемешать.
    3. Добавить масло и замесить тесто.
    4. Тесто у вас не должно получиться очень крутым либо, наоборот, слишком липким, оно должно хорошо отставать от рук.
    5. Оставить тесто подходить в тепле, накрыв миску сверху, примерно на час.
    6. Через час необходимо тесто обмять и оставить в тепле ещё на час.
    7. Готовое тесто можно использовать как для пирожков, так и для пирогов.

    Приготовьте как можно больше различных начинок и пеките пирожки.

    Варианты начинок:

    • картошка,
    • капуста,
    • картошка + грибы, обжаренные с луком,
    • картошка + капуста,
    • капуста + грибы,
    • рис + обжаренные грибы с луком,
    • шпинат + обжаренный лук,
    • отварная тыква + обжаренный лук,
    • горох + обжаренный лук.

    Сладкие начинки:

    • яблоки,
    • тыква + сахар,
    • яблоки + рис +сахар,
    • тыква + яблоки + сахар,
    • вишни, консервированные в собственном соку,
    • густое повидло из яблок, слив либо груш.

    Все эти блюда готовятся из простых компонентов, и, несмотря на это, они очень вкусные и сытные, полностью целостные в самих себе.

    Это символизирует человека, который работает над собой, становясь чище и мудрее с каждым днём.

     

    Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

 

 

 

 

Рецепт классический – бигус из свежей капусты.

Требуемые ингредиенты:

Говядина шесть сот грамм;

Масло растительное сорок мл;

Кочан капусты один;

Вода шестьсот мл;

Репчатый лук одна луковица;

Морковь две штуки;

Колбаса, копченная триста грамм;

Томат паста сорок грамм;

чеснок один зубчик;

Соль, перец на ваш вкус.

Приготовление бигуса со свежей капустой.

Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде. Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.

Бигус с картошкой и капустой

Требуемые ингредиенты:

Свинина шестьсот грамм;

Капуста пятьсот грамм;

Картофель пять штук;

Лук репчатый два штуки;

Морковь три штуки средних;

Томаты два штуки;

Перец сладкий два штуки;

Масло растительное сорок мл;

Соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления.

Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.

Польский бигус из капусты квашеной

Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой:

Капуста квашеная один килограмм;

Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм; Сухофрукты двести грамм;

Лук репчатый два штуки;

Морковь две штуки;

Красное сухое вино двести мл;

Паста томатная две ложки столовых;

Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.

Приготовление данного блюда.

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту. Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

Капуста свежая пятьсот грамм;

Капуста квашеная пятьсот грамм;

Свинина триста грамм;

Колбаса двести грамм;

Копченая грудинка двести грамм;

Сало пятьдесят грамм;

Лук двести грамм;

Вино сухое красное двести мл;

Грибы сушеные пятьдесят грамм;

Томаты сто грамм; Мука двадцать грамм;

Перец и соль на ваш вкус; Специи и приправы.

Способ приготовления Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки.

Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара. В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-prigotovit-bigus.html

 

 

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки

Узвар.Узвар.

  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

Постная солянка.

Кутью пробуют первой. Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
Для красивого пряного супа берут:

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л

Постная солянка.Постная солянка.

  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста тушеная с грибами.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

Нужны:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень

Капуста тушеная с грибами.Капуста тушеная с грибами.

  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Котлеты из шампиньонов.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари

Котлеты из шампиньонов.Котлеты из шампиньонов.

  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар

Постные голубцы.Постные голубцы.

  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень

Винегрет.Винегрет.

  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец

Карп из духовки.Карп из духовки.

  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Карп из духовки.

  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень

Вареники с картофелем и грибами.Вареники с картофелем и грибами.

  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье

Постные пироги - идея для рождественского стола.Постные пироги — идея для рождественского стола.

 

Супчик "1 января"

Супчик "Утро 1 января"
Это то, чего хочется на утро после предшествующего сверхсытного вечера с возлияниями.
Лёгкий, кисленький супчик с курочкой и овощами вливается бальзамом в измученный организм.
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 100 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо на косточке - 1 окорочок и 1 одно крылышко
  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Капуста брокколи, цветная, зеленая фасоль - по 150 г (заморозка)
  • Зеленый горошек - 150 г (заморозка)
  • Перец чили красный - 1 стручок (свежий)
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, паприка сухие - по 1 ч.л.
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Аджика крымская - 1 ст.л.
  • Лук порей - 5-6 см.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Ставим варить курочку, как закипит - снимаем пену. В бульон кладем 1 морковь, 1 лук в шелухе, 3 лаврика, 5 горошин душистого перца, 2 слегка придавленных зубчика чеснока.
  • Варим под крышкой 1 час, после этого шумовкой вынимаем курицу и отдельно удаляем лук, лаврик, чеснок и перец.

    Мясо отделяем от костей, режем поперек волокон по 1 см, отправляем в бульон.
  • Пока варится бульон: картофель режем небольшими кубикам 1 х 1 см, чуток помельче крошим кубиками морковь, мелко кромсаем лучок.

    Резаный картофель промываем в холодной воде.

    Протираем на терке помидор, шкурки выбрасываем.

    Чили разрезаем по вдоль, удаляем семечки и нарезаем поперек мелкими полосками.
    Порей режем четвертькольцами.
  • Обжариваем в сковороде или воке на растительном масле лук, морковь. К зажарке посылаем помидор, добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона, тушим все вместе под крышкой 3 мин. Оставляем на выключенной плите.
  • В кипящий бульон высыпаем картофель. Через 10 мин. к нему посылаем зажарку. Далее вводим в кипящий бульон замороженные овощи, чили.

    (При желании можно добавить в суп половинку мелко порезанного сладкого болгарского перца. На фото - добавлены замороженные кусочки зеленых помидорок. В принципе, набор овощей по вкусу потребителей).
    Солим, перчим, варим 5 мин.
  • Добавляем укроп, петрушку, паприку, порей, аджику и кетчуп. Варим под крышкой ещё 5-10 мин. Выключаем плиту.

    Посыпаем суп мелко рубленным чесноком (1 зуб). Даем настояться 10 мин. Супчик готов. Кушать только горячим, лучше свежим. Подавать предпочтительно со сметаной.

    Приятного аппетита, отменного здоровья и хорошего настроения!

 

 


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus