Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Чем заменить сёмгу. Одной из наиболее полезных по уровню омега-3 рыб является сёмга. Однако кормление комбикормом, а также содержание в искусственных условиях, по мнению экспертов, приводит к тому, что более дешёвые сорта лососёвых рыб, такие как чавыча, кета, горбуша, нерка и кижуч в этом смысле оказываются предпочтительнее, так как обычно вылавливаются в естественной среде.

Помимо лососёвых отличным источником жирных кислот омега-3 может быть консервированная в масле сардина, при условии, что консервы приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены. Эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья. 

Диетологи пришли к выводу, что сардины полезны тем, что являются ценным источником белка. В сардинах содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

Во-вторых, сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Ненасыщенные жирные кислоты наиболее полезны для человека. Большое содержание полиненасыщенных кислот омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты.

С недостатком жирной кислоты омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот омега-3 , а также большого количества магния.

 Употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных.

Жирные кислоты можно получить также из таких дешёвых сортов рыбы, как сельдь, анчоусы (хамса) и корюшка. При этом специалисты советуют покупать рыбу преимущественно свежей или свежемороженой, и готовить, запекая в духовке без добавления жира.

ПЕЙ И ХУДЕЙ? Легко! Добавив этот напиток в рацион ты сможешь избавиться от 3-х кг в неделю благодаря ускоренному метаболизму!

Из-за этого желудок работает быстрее и ничего не откладывается в жировые ткани!

Отлчино бодрит, ускоряет метаболизм и добавит выносливости на тренировках!

 Употребляй этот напиток после пробуждения, до обеда, в 16:00 и через час после ужина.
 

Ингредиенты:

  • куркума
  • имбирь
  • мёд
  • корица
  • лимон

Из него получается замечательный утренний чай или холодный бодрящий напиток перед тренировкой!

 

Смешай 1 чл. куркумы, 2 ломтика лимона, 2 ломтика имбиря, 1/2 чл.л корицы, залей 500 мл кипятка.

Когда напиток немного остынет добавь 1 ч.л. меда.

 

Можешь добавить немного цедры лимона или апельсина.

 

НАПИТОК УСКОРЯЕТ ОБМЕН ВЩЕСТВ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ СУПЕР-БЫСТРОМУ ПОХУДЕНИЮ, БОДРИТ, ПРИДАЕТ СИЛ И ВЫНОСЛИВОСТИ НА ТРЕНИРОВКАХ( ЧТО ТАК ЖЕ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЕСА!)

 

Выпивай 1 воды с утра, через 20 минут стакан такого напитка и от отправляйся на пробежку - так калории будут сжигаться еще 3-4 часа после окончания занятия!

 

А еще этот напиток прекрасно утоляет голод- ты не захочешь есть даже после окончания тренировки! У тебя будет время приготовить какое-нибудь супер-вкусное и полезное блюдо!

 

 

Не просто кефир, а кефир с добавками для ускорения метаболизма и жиросжигания!

07.04.2018
13 тыс.
10 тыс.
2 мин
13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
10 тыс. дочитываний, 76%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время полного прочтения публикации.

 

 

Весной особенно актуальна тема снижения веса. Хочется не просто похудеть, но похудеть быстро и при этом желательно безопасно. И еще так, чтобы вес не вернулся назад через неделю. Но на диетах и ограничениях далеко не уедешь. Организм не любит насилия и всегда сопротивляется. Нужно действовать другими способами - откорректировать питание, запустить спящий метаболизм и ускорить процесс жиросжигания. И в этом нам поможет кефир. Но не совсем обычный.

Сам по себе кефир - полезный продукт. В нем содержатся бифидо- и лактобактерии, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но при этом необходимо помнить, что кефир, произведенный менее 3-х дней, будет немного слабить кишечник. А кефир больше 3-дневного срока давности может оказать противоположный, закрепляющий эффект.

Но мы с вами будем пить не просто кефир. Мы добавим в кефир некоторые компоненты, которые в совокупности придадут ему совершенно новые и полезные свойства. Такой кефир, если выпивать его вечером, за 30-60 минут до сна, окажет на ваш органим вот какое воздействие:

-Ускоряет обмен веществ
-Выводит из организма токсины, яды, отходы от неправильного пищеварения
-Расщепляет жиры и ускоряет процесс похудения
-Благотворно влияет на работу желудка, кишечника и всего ЖКТ
-Помогает почкам в ночное время избавлять организм от продуктов распада

Для того, чтобы кефир стал обладать такими свойствами, необходимо добавить в него 3 составляющие:

1. Молотую корицу - 0,5 чайной ложки

 

2. Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки

 

3. Красный жгучий перец - щепотку, на кончике ножа.

 

4. Для усиления эффекта можно добавить 1/2 чайноя ложки куркумы

Все эти ингредиенты нужно добавить к 1 стакану кефира (1-2,5% жирности), перемешать и выпить перед сном. Но необходимо выждать, чтобы после ужина прощло не менее 1,5-2 часов.

Дополнение: вместо молотого имбиря можно взять натуральный, сырой. Натереть небольшой кусочек на мелкой тёрке и добавтить в кефир, так же - примерно пол-чайной ложки.

 

 

Есть еще очень простые, но эффективные напитки для жиросжигания. Об этом вы можете прочитать в моей статье "5 вкуснейших напитков для похудения" (нажмите)

С вами была Инна Зорина , диетолог, тренер по коррекции веса.

 

Финиковая диета – монодиета, предполагающая потребление одного продукта, замечательный вариант для людей, не представляющих свой рацион без сладкого. Финики — продукт высококалорийный, но это не мешает эффективно снижать вес людям, строго соблюдающим данную диету. Но как бы ни было, финиковую диету рекомендуется держать не более десяти дней, за которые возможно сбросить порядка 5-12 килограммов веса.

Финиковая диета

Различают три вида финиковой диеты:

• Финиково-яблочная
• Финиково-кефирная
• Финиково-гречневая

Финиково-яблочная диета

Правила финиково-яблочной диеты: вначале, дня 3-4, употребляем только финики в объёме 200 граммов в день. Далее в последующие дни добавляем три зеленых яблока или цитрусовых фрукта, но уменьшаем объем потребляемых фиников до 250 граммов. Весь объем пищи распределяем на 5-7 приемов в день. На протяжении всей диеты пьём 2-3 литра чистой воды, а также зелёный и травяные чаи.

200 граммов фиников дают половину нормы клетчатки. Она наполняет желудок и притупляет аппетит, а также очищает кишечник. Вторую половину нормы возможно получить из яблок и цитрусовых фруктов. Общая калорийность в день составит около 1100 килокалорий. Похудение происходит за счёт дефицита калорий, следовательно, организму приходиться добывать энергию из уже имеющихся запасов, т.е. из жира.

Финиково-кефирная диета

Финиково-кефирная диета предполагает потребление до 500 граммов фиников и до 1 литра нежирного кефира в день, равномерно распределяем на 5-6 приемов пищи в день. Преимуществом данного варианта диеты будет чиста кишечника от шлаков и токсинов, а также более комфортное психологически нахождение на диете.

Финиково-гречневая диета

Финиково-гречневую диету не рекомендуют держать более недели, хотя она и отличается большей сбалансированностью в отличие от предыдущих видов. В данном варианте рацион составляет 150 граммов (дозировка в сухом виде) гречневой крупы и 100 граммов фиников в день.

 

Преимущества и минусы диеты

Финики очень полезный фрукт, богатый витаминами и минералами. Финиковая диета прекрасно подойдёт сладкоежкам, которым, кстати, в дальнейшем рекомендуется заменить обычные десерты на финики.
Финики помогают восстановить работу кишечника, а ретинол, содержащийся во фрукте в большом количестве, укрепляет волосы и ногти.

Важно отметить, что финиковая диета не сбалансирована по питательным веществам, необходимым организму, достаточно жесткая по рациону и режиму, она может стать хорошей проверкой силы воли и выдержки. Следует предупредить, что во время диеты возможны приступы голода, а также запоры, в случае возникновения которых стоит отказаться от диеты.

Финиковая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника, в послеоперационный период, а также подросткам, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.

Ну а если вам финики не по вкусу, то рекомендую просмотреть: Гречневая диета – убийца лишних килограммов! Варианты диеты и отзывы худеющих

 

ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ – ПОЛЕЗНО? ИЛИ ВРЕДНО!

Вопрос о том, можно ли запивать еду, мне задают на лекциях регулярно. Ответ «водой – можно» звучит из моих уст не менее часто. И ещё чаще в и-нете встречаются беспочвенные фантазии о том, что вода, выпитая во время еды, якобы разбавляет желудочный сок и пища поэтому плохо переваривается.

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьём и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму: 


Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей . Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать тут: https://www.moveat.expert/stati/chtoby-zheludok-styanulsya-nuzhno-li-est-malo-vozmozhno-li-rastyanut... 

Ты – ровный. А желудок твой – 
Очаровательно кривой.
Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся её внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный жёлоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это - не от слова «приврать»). 
Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды. 
И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.


Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. 

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть тёплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 

Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счёт попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким. 
А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжёвывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.

Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.  
Желудок наш прекрасно знает,
Что вОды много не бывает.
Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.
 
Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня. 


Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить - теплую.
Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только ТЁПЛАЯ вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твёрдая пища. Или – вместе с ней. 
Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придётся подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объём переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.
Вывод два: запивать раков пивом, а селёдку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.
Большой объём воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса её кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объёмом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана тёплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишнее! 

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5]. 

Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!


Больше информации о том, как эффективнее сбрасывать вес, сколько нужно пить воды для здоровья, стоит ли пить воду по утрам, какую именно воду здоровее всего пить вы найдете в «Курсе Похудения и Здоровья Макса Погорелого» http://clc.la/school  

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
3. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice" by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012

 

Диета от Светланы Фус.

Светлана Фус посвятила свою жизнь изучению гастроэнтерологии и диетологии. В свое время ей удалось сбросить несколько десятков килограммов лишнего веса, поэтому ее методика похудения опробована на себе.

Широкую известность Светлана обрела после участия в нашумевшем проекте «Взвешенные и счастливые». Именно она помогала участникам успешно сбросить лишний вес. Далее рассмотрим основные правила и примерное меню диеты от Светланы Фус.

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Источник фото: pxhere.com

То, насколько тщательно вы будете соблюдать правила диеты, напрямую повлияет на ее результативность. Чтобы достичь желаемой стройности, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Если не можете заставить себя есть по утрам, то пейте различные смузи или кефир. Но ни в коем случае не пропускайте завтрак.
  2. Количество приемов пищи в день – 5. Старайтесь есть через равные промежутки времени.
  3. Жарить продукты категорически запрещается. Вы можете их варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.
  4. Одна порция еды должна весить не более 300 г.
  5. Соблюдайте питьевой баланс. Выпивайте не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день. При этом вода должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  6. Диету сочетайте с небольшими физическими нагрузками (20-30 минут в день).
  7. Спите не менее 8 часов в день и старайтесь не нервничать, так как стрессы провоцируют появление сильного чувства голода.

ВАРИАНТЫ МЕНЮ

Источник фото: pxhere.com

Меню диеты должно состоять из разрешенных продуктов, среди которых постное мясо, крупы, диетические супы, маложирные кисломолочные продукты, компоты, морсы, овощи, фрукты, нежирные сорта рыбы, яйца (не более двух штук в день). Натуральные соки рекомендуется разводить водой, чтобы не навредить желудку. Несладкий кофе можно употреблять на завтрак.

ВАРИАНТ №1

Завтрак: овсянка с сухофруктами

Перекус: йогурт + горсть малины

Обед: запеченная куриная грудка + овощной салат

Перекус: 5 орешков фундука  + апельсин

Ужин: гречка + 2 огурчика

ВАРИАНТ №2

Завтрак: омлет с зеленью и цветной капустой + цельнозерновой хлеб

Перекус: запеченное яблоко, фаршированное творогом и сухофруктами

Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки + гречневая каша

Перекус: стакан однопроцентного кефира

Ужин: запеченная рыба + тушеные кабачки с луком и морковью

ВАРИАНТ №3

Завтрак: творог с изюмом + цельнозерновой хлебец

Перекус: фруктовый смузи

Обед: овощной суп + кусочек отварной индейки

Перекус: горсть орешков

Ужин: отварные креветки + овощная нарезка (болгарский перец, огурцы, редис)

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТЫ

Источник фото: pxhere.com

Плюсы:

  • Диета не относится к числу голодных.
  • Рацион сбалансирован и содержит все необходимые нутриенты.
  • Работа органов ЖКТ улучшается.
  • Диета подходит для людей с различными заболеваниями.

Минусы:

  • Диета от Светланы Фус не относится к числу быстрых. Масса тела снижается постепенно, но стабильно.

Данная система похудения длится 2 недели и за это время вам удастся сбросить 5-10 килограммов лишнего веса без стресса для организма. Диета достаточно грамотная, легкая и удобная, поэтому стремительно набирает популярность.

 

 

Полезные свойства вишни для человека

Полезные свойства вишни для человека Здравствуйте, уважаемые читатели. Вишня является плодовым деревом. О её вкусовых и терапевтических свойствах известно очень давно – вишню выращивали ещё в Древнем Риме. В Россию же растение было завезено только в XII веке. На сегодняшний день вишня культивируется во многих странах и насчитывает порядка двух сотен сортов.

Вишня имеет широкое использование. Она зарекомендовала себя в кулинарии, медицине и косметологии. При этом не только мякоть обладает полезными свойствами. Практически все части дерева используются для терапевтических целей.

Ягоды вишни богаты витаминами и минералами. В них присутствует множество других компонентов, важных для здоровья. Но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не возникло обратного эффекта.

 Содержание статьи:
1. Состав и польза для здоровья
   1.1. Вишня химический состав
   1.2. Полезные свойства вишни
      1.2.1. Вишня полезные свойства для женщин
      1.2.2. Полезные свойства вишни для мужчин
      1.2.3. Полезные свойства вишни для детей
2. Противопоказания вишни
3. Применение вишни в народной медицине
   3.1. Для снижения кровотечений
   3.2. Для лечения гепатита
   3.3. Рецепт для мужчин
   3.4. Лечение мочевыводящих путей
4. Применение вишни в косметологии
   4.1. Маска от прыщей с вишней
   4.2. Рецепт от синяков под глазами
   4.3. Ополаскиватель для блеска волос

Состав и польза для здоровья

Вишня обладает следующими свойствами:

  • Седативные.
  • Послабляющие.
  • Иммуностимулирующие.
  • Бактерицидные.
  • Противовоспалительные.
  • Отхаркивающие.
  • Обволакивающие.
  • Онкопротектор.

Состав

Энергетическая ценность ягод составляет около 50 кКал в 100 гр. мякоти. Вишня содержит много витаминов и минералов. Кроме того, в ней присутствуют пищевые волокна, пектины, дубильные вещества, антоциан (пигмент, который и придаёт ягодам их цвет), кумарин, мелатонин, органические кислоты, эфирные масла, белки, жиры и углеводы.

Витамины:

  • А. Принимает участие во многих обменных процессах. Поддерживает остроту зрения. Важен для иммунной системы.
  • В1. Улучшает пищеварение, обладает седативными свойствами.
  • В2. Необходим для печени, положительно влияя на её здоровье, помогает лечить гепатит. Улучшает работу ЦНС.
  • В3. Важен для работы мозга, ЦНС, поддерживает кровообращение. Принимает участие в большинстве обменных процессов и входит в состав трёх сотен ферментов.
  • В6. Принимает участие в различных обменных процессах. Немаловажен для синтеза гормонов. Помогает снизить уровень холестерина. Необходим для полноценной работы печени.
  • В9. Важен для сохранения здоровья и полноценной работы всей половой системы. Необходим для зачатия и успешного вынашивания ребёнка. Требуется для синтеза гормонов и клеток нервной ткани. Обладает успокаивающими свойствами, активизирует продуцирование серотонина и задействуется в процессе выработки эритроцитов.
  • С. Нужен для иммунитета. Помогает продлить молодость всего организма, стимулирует вывод токсинов. Необходим сердцу и коже.
  • Е. Требуется сердцу и сосудам. Обеспечивает красоту кожи, волос и ногтей. Нормализует гормональный фон у женщин, оказывает успокаивающее воздействие. Применяется для лечения воспалений в почках.
  • Р. Обеспечивает тканевое дыхание. Важен для работы надпочечников и щитовидной железы. Способствует снижению давления и укреплению иммунитета.

Как укрепить иммунитет

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Минерал участвует в строительстве клеток гемоглобина, необходим для работы иммунной система, является антиоксидантом.
  • Йод. Минерал необходим для правильной работы щитовидной железы. Его недостаток сказывается на работе всего организма и является причиной многих нарушений и заболеваний.
  • Калий. Улучшает функцию кишечника и почек, стабилизирует пульс и давление. Повышает работоспособность и снижает предрасположенность к усталости.
  • Кальций. Представляет собой основу костной ткани, важен для работы сосудов и сердца. Помогает бороться с аллергенами, улучшает обмен веществ.
  • Кобальт. Не даёт образовываться холестериновым бляшкам. Участвует в синтезе клеток костной ткани и гормонов щитовидной железы.
  • Магний. Улучшает работу мозга, снижает пульс и давление.
  • Марганец. Помогает усваиваться некоторым витаминам, стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Медь. Принимает участие в синтезировании различных ферментов. Нормализует тканевое дыхание и поддерживает работу мозга на высоком уровне. Минерал активизирует синтез коллагена.
  • Молибден. Активизирует продуцирование клеток гемоглобина. Минерал не позволяет фтору быстро выводиться из костей.
  • Натрий. Поддерживает баланс воды и соли в организме. Требуется для обеспечения нервно-мышечных связей.
  • Фосфор. Входит в состав костей, активизирует метаболизм.
  • Фтор. Является одним из основных элементов, отвечающих за здоровье зубов. Он содержится в зубной эмали и предотвращает её размягчению, повышает устойчивость к кариесу. Снижает риск развития остеопороза.
  • Цинк. Важен для продуцирования гормонов, способствует активизации мозговой деятельности. Повышает устойчивость иммунитета. Немаловажную роль играет в сохранении красоты кожи.

Полезные свойства вишни для человека

Полезные свойства для здоровья

Вишня принесёт много пользы разным системам организма, таким как:

  1. Сердце и сосуды. Ягоды разжижают кровь и снижают риск образования тромбов, что является профилактикой инфарктов. Вишня способствует понижению давления и частоты пульса. Активные вещества в ней способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров. Вследствие этого снижается частота сердечных приступов. А если они и случаются, то переносятся значительно легче. Минералы и витамины улучшают качество крови, ягода рекомендуется при терапии анемии. Вишня позволяет понизить уровень холестерина.
  2. ЖКТ. Ягоды возбуждают аппетит. Они улучшают перистальтику и помогают избавиться от запоров. Сок вишни эффективно убивает возбудителей дизентерии. Корни растения используют для лечения язвы желудка. Застывший древесный сок эффективен при терапии различных воспалений в желудке.
  3. Выделительная система. Рекомендуется использовать мякоть для устранения воспалительных процессов в мочевом пузыре. Вишня улучшает работу почек. Она выводит азотистые шлаки и помогает избежать уремии.
  4. Бронхолегочная система. Вишнёвый сок стимулирует отхождение мокроты. Поэтому его рекомендуют пить при сильном кашле, бронхите. Перетёртая вишня эффективно борется с воспалительными процессами в бронхах. Кроме того, сок и перетёртая вишня помогают снизить температуру.
  5. Суставы. Вишня может быть использована для лечения различных суставных недугов. Например, сок помогает при артрите, свежие ягоды облегчают состояние при подагре, а отвар коры эффективен при лечении радикулита.
  6. Нервная система. В составе ягод присутствует немалое количество меди, поэтому они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Отвар из коры помогает лечить неврозы.
  7. Мозг. Ягоды вишни полезны для мозговой деятельности, так как они способствуют улучшению кровообращения.
  8. Кожный покров и слизистая оболочка. Отвар, приготовленный из листьев, способствует более быстрому заживлению неглубоких порезов и небольших ран. А также он помогает устранять носовые кровотечения.
  9. Органы зрения. Вишня обладает способностью улучшать зрение и является средством профилактики многих недугов. Настой из цветков вишни эффективно устраняет воспаление глаз.
  10. Иммунная система. Насыщений витаминный комплекс позволяет бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет. Среди элементов в вишне присутствуют витамины А и С, которые больше всего необходимы организму для поддержания устойчивости к вирусам и бактериям.
  11. Щитовидная железа. Ягоды богаты йодом и их регулярное потребление способствуtт предотвращению возникновения дефицита этого элемента.
  12. Защита организма от раковых клеток. Многие растения являются онкопротекторами и вишня не является исключением. В её составе присутствует эллаговая кислота, представляющая собой мощный антиоксидант. Научные исследования показали, что это соединение позволяет тормозить распространение злокачественных клеток. Поэтому вишню рекомендуют есть с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, официальной медициной эллаговая кислота используется в составе противораковой терапии.

Польза для женского организма

Вишня полезные свойства для женщин

Ягоды стимулируют кровообращение матки. Их рекомендуется есть женщинам в период климакса, так как мякоть ослабляет неприятные симптомы.

Женщинам, страдающим высокой кровопотерей в период менструации, следует пить отвар из плодоножек и побегов растения. Он поможет уменьшить кровотечение.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Благодаря высокому содержанию витамина В9, вишня способствует полноценному внутриутробному развитию. Другие элементы помогают будущим матерям снижать риск возникновения суставных болей, простуд и гриппа. Вишня успокаивает и улучшает сон. Антиоксиданты в составе ягод способствуют полноценному развитию мозга плода.

Вишню рекомендуется есть и кормящим женщинам, но при условии, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции на ягоды. Многие специалисты рекомендуют начинать пробовать вишню уже через месяц после родов. Но сначала не следует съедать более трёх ягод. Если ребёнок никак не отреагировал на новый продукт, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Манго фрукт польза и вред. Описание. Калорийность

Польза для мужского организма

Ягоды вишни активизируют выработку спермы и мужских гормонов. Они поддерживают работоспособность предстательной железы. Вишня может применяться для лечения аденомы простаты. В этом случае эффективно употребление отвара из листьев.

Свежий вишнёвый сок полезен для спортсменов и мужчин, занятых на физически-активных работах, так как он успокаивает мышечную систему.

Вишня в детском меню

Богатый комплекс витаминов и минералов позволяет ребёнку полноценно развиваться. Кроме того, сок способен успокоить нервную систему и окажет положительное влияние на качество сна.

Если нет противопоказаний и склонности к аллергии, то знакомство с вишней можно начинать с 10 месяцев. В это время можно давать пробовать сок. С года можно давать мякоть. В первый раз следует дать ребёнку только половину ягоды. Если нет аллергии, тогда порцию можно постепенно увеличивать. В случае возникновения аллергии, стоит повторить попытку через 2 месяца. Если аллергическая реакция проявится повторно, тогда рекомендуется отказаться от введения вишни в детское меню до 3 лет.

Полезные свойства вишни для детей

Противопоказания и особенности

Не стоит есть вишню при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Воспаление лёгких.
  4. Ожирение.
  5. Сахарный диабет.

Вишня не самый безобидный продукт для зубов, так как способна разъедать эмаль. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется полоскать полость рта после её потребления.

Применение в народной медицине

Ягоды и другие части дерева используются в различных рецептах народной медицины.

Для снижения кровотечений

Данное средство рекомендуется использовать для кровотечений различного происхождения, в том числе и менструальных. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (2 д. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Залить кипятком (250 мл.).
  3. Настаивать 4 часа.
  4. Процедить.

Для лечения гепатита

В качестве терапевтического средства используется отвар из листьев, который необходимо пить небольшими порциями в течение дня.

Чтобы приготовить одну дневную порцию необходимо:

  1. Вишнёвые листья (2 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить молоко (100 мл.).
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Процедить.

Рецепт для мужчин

Для устранения полового бессилия используется отвар из плодоножек вишни. Готовое средство необходимо принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (2 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить воду (500 мл.).
  3. Довести до кипения, варить 10 минут.
  4. Процедить.

Лечение мочевыводящих путей

Данный рецепт ещё поможет избавиться от отёков. Готовый отвар следует пить небольшими порциями в течение дня.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (1 стакан) насыпать в ёмкость.
  2. Налить кипяток (0,5 л.).
  3. Томить на водяной бане 15 минут.
  4. Процедить.

Полезные свойства вишни для человека

Применение в косметологии

Вишня является распространённым компонентом различных масок и других косметических средств. Нередко её рекомендуют использовать в рецептах домашней косметологии.

Маска от прыщей

Готовый состав подойдёт обладателям проблемной кожи. Он поможет избавиться от угрей и воспалений.

Как использовать:

  1. Приготовить сок из вишни.
  2. Смешать его с картофельной мукой. Должен получиться достаточно густой состав, похожий на сметану.
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести маску.
  5. Смыть через 15 минут.

Маски для лица зимой. Домашняя косметика из натуральных средств

Средство от кругов под глазами

Данный рецепт поможет также избавиться от отёков.

Как использовать:

  1. Извлечь косточки из вишнёвых ягод.
  2. Измельчить мякоть.
  3. Добавить небольшое количество сметаны.
  4. Нанести на нижнее веко.
  5. Через 15 минут смыть.

Ополаскиватель для волос

Вишнёвый настой хорошо питает волосы и придаёт им здоровый блеск.

Как использовать:

  1. Листья вишни (1 горсть) насыпать в ёмкость.
  2. Налить кипяток (500 мл.).
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Ополоснуть вымытые волосы.

Вишня – это не только всем известная ягода, которую хорошо есть в свежем виде, использовать для приготовления компота и варенья. Она может принести пользу организму и подарить красоту коже лица и волосам. Но важно помнить о возможных противопоказаниях и проконсультироваться с врачом, если возникают какие-то сомнения.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus