Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Правильное здоровое питание, как образ жизни.

Правильное здоровое питание — это не диета, как многие могут полагать, это образ жизни к которому каждый человек должен прийти сам и решить, что для него важнее временное удовольствие или здоровый организм по жизни. Соблюдение принципов правильного питания, как в общем и здорового образа жизни в целом — это самодисциплина, особенно в начале пути к изменению застарелых привычек.

Дело в том, что то питание к которому мы привыкли раньше, это пережиток советских времен.  Что такое по сути пища для организма — это источник энергии и питательных веществ, необходимых нам для жизнедеятельности. А процесс питания — средство для получения этой энергии и питательных веществ.

Прием пищи нам необходим для восполнения строительного материала, выработки иммунитета и стойкого психологического состояния, для поддержания жизни в целом. Для того, чтобы мы могли получать из питания все необходимое, оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Потому что человек не может прожить, к примеру, на одних яблоках, не смотря на их пользу. Употребление одних только яблок несколько недель приведет к тому, что ваш иммунитет очень ослабнет, произойдет резкая потеря веса, кожа потеряет свою упругость, появятся первые признаки анемии и др. признаки белковой и калорийной недостаточности. Поэтому так важно в правильном здоровом питании разнообразие и знание необходимого количества калорий в день лично для вас. Как важны белки, так и углеводы с жирами. У каждого продукта свой уникальный химический состав и не один продукт не может полностью удовлетворить потребности нашего организма. А это значит, что не стоит исключать ни одну группу продуктов из вашего меню и в каждый прием должны входить и белки, и углеводы, и жиры. И запомните, что голодать нельзя ни в коем случае, даже если на какой-то там диете сидели все и похудели. Для здоровья пользы вы не принесете никакой, а вот вреда очень даже возможно.

От сюда следует вывод, что правильное здоровое питание — это полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее вам нормальное развитие и жизнедеятельность, здоровый рост и укрепление здоровья. При котором вы не будете голодать, а наоборот возможно откроете новые вкусы для себя. Но, чтобы начать питаться правильно вам придется отказаться от «неправильных» («вредных») продуктов и привычек, и научиться кушать по режиму. Сначала может показаться, что это все слишком сложно. Да, возможно в первое время так и будет (это зависит от ваших нынешних привычек), но результат вас не оставит равнодушным. Вы станете чувствовать и выглядеть намного лучше. Если вы имеете лишний вес и давно желаете от него избавиться, при этом сохранить свое здоровье, то переход на здоровое сбалансированное питание, это ваш первый шаг к идеальному и здоровому телу.

Основы правильного питания.

Основные принципы правильного питания.

Пирамида правильного питания

Пирамида, которая показана на рисунке, отлично показывает, что должно преобладать в вашем ежедневном рационе, а что стоит ограничить в употреблении.

Фундамент здорового образа жизни заключается в физической активности. И это не обязательно посещение спорт зала, выберите свой вид спорта, который будет не только поддерживать вашу фигуру, но и приносить удовольствие. Это могут быть танцы, пилатес, йога, плавание, тягание железа, боевые искусства и т.д, главное чтобы вам нравилось.

 Ежедневный рацион

Основа правильного питания — это цельнозерновой хлеб и макароны, рис, овсяные хлопья, бобы, орехи. Они богаты клетчаткой, минералами, вит. группы В. Миндаль, к примеру, богат вит. Е.  Эти продукты обеспечивают нас сложными углеводами, а это важный источник энергии для нас. И если макароны употреблять без добавления растительного масла, всяких соусов и сыра, то для вашей талии вреда не будет и лишний вес вам не грозит. Масло ограничивать полностью не надо, к примеру, 1 ст.л. оливкового масла в день будет достаточно.

Тут же и фрукты, овощи. Овощи дают нам витамины и белок, при этом содержат мало жира. Фрукты так же отличный источник витаминов, в особенности вит. С и опять таки практически не содержат жиров. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде — в виде сока, свежем, сушеном, замороженном.

4-5 раз в неделю

Далее, это мясо, рыба, птица являются отличными источниками белка, цинка, железа и вит. группы В.

3-4 раза в неделю

Выше идут молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр) и яйца. Всем известно, что молочные продукты богаты кальцием, так же дают нашему организму белок и вит. В12. При выборе молочных продуктов стоит обратить внимание на жирность. Сильножирные продукты лучше не брать, как и обезжиренные. Например, 1,5% и 2,5% жирности для молока или кефира будет достаточно. Нежирные сорта содержат меньше насыщенных жиров, холестерина и калорий.

1 раз в неделю

И конечно, здесь мы видим сладости, сюда же входят и масла. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Их потребление стоит ограничить, но не надо отказываться совсем.

Такой пирамиды стоит придерживаться, и она хорошо показывает, каким разнообразным должен быть ваш рацион питания. А на импровизированной «пицце» из продуктов (картинка снизу) хорошо понятно, что и сколько должно входить в ежедневный рацион. С таким здоровым сбалансированным питанием о голодовке нет и речи, а фигура будет радовать глаз.

Основные принципы правильного питания.

Пример ежедневного рациона питания

Основные принципы правильного питания:

  • Вода — ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды, примерно 35 мл на 1 кг массы тела. Часто чувство жажды путают с чувством голода, поэтому если думаете, что хотите есть, то попробуйте сначала выпить стакан воды.
  • Перестать запивать еду, если имеется такая привычка. Воду лучше пить за 20-30 мин до еды и после.
  • Завтрак — ни в коем случае нельзя пренебрегать первым и очень важным приемом пищи за день. Но это должен быть не кофе с печенькой, а овсянка, каши (кроме манной), блюда из яиц, творог и тп.
  • Количество приемов не обязательно должно быть 5 или 6, но минимум 3 (завтрак/обед/ужин), и стоит обратить внимание на порции. Если вы кушаете часто, с промежутком в 2-3 часа, то порции должны быть маленькими. Обязательно тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь.
  • Перекусы: фрукты, кефир, несоленые орешки, творог, овощи.
  • Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
  • Употребляйте, как можно больше овощей (особенно в сезон), в сыром виде и приготовленных без обжарки на масле.
  • Примерно 50-60% вашего рациона должны быть овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, орехи. С орехами нужно быть бдительными, их легко съесть больше, чем необходимо и не заметить этого, горсти в день вполне достаточно.
  • Старайтесь белки включить в каждый прием пищи. Большую часть углеводов на завтрак и обед, на ужин в основном белки. Простые углеводы (сахар, сладости, булки, мед) ограничить или вовсе отказаться.
  • Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) должны составлять 1/3 всех получаемых жиров а день, остальные 2/3 — это ненасыщенные (жидкие) жиры.

  • Не снижайте до критичных цифр дневную норму калорий. Минимум 1200 ккал для поддержания функционирования нашего женского организма. Опуститесь ниже и ваш метаболизм от этого только замедлится (обязательно напишу, как рассчитать необходимое количество калорий, белков, жиров и углеводов в день с учетом ваших предпочтений: похудеть/поправиться/поддержать вес). Ежедневное потребление калорий не должно превышать их расход, иначе привет жирку на животе и бедрах.
  • Исключить: майонез, чипсы, жареную картошку и картофель фри (если очень любите картофель можно заменить на пюре из нута, либо печеный картофель или в мундире), газированные напитки, пакетированные соки (пользы от них никакой), сладкое (печеньки, торты, варенье), выпечка (пирожки, булочки, белый хлеб), фастфуд, колбасы и копчености, маргарин. Периодически, к примеру раз в неделю или две можете съесть что-то из запрещенного. Дольку шоколадки горькой в первой половине дня, тоже не возбраняется.
  • Отдавайте предпочтение той еде, которую вы можете представить, как она росла или бегала. Прививайте привычку читать этикетки и вы можете открыть для себя много нового о продуктах, которым вы привыкли доверять.
  • Макароны из высших сортов заменить на макароны из цельнозерновой муки, тоже самое и с хлебом.
  • Соусы очень калорийны, их можно заменить на соусы в основе, которых растительные масла, сметана с невысоким процентом жирности, натуральный йогурт + лимонный сок и травы. Так же вкусно, но пользы будет больше. В салатах соль можно заменить на лимонный сок.
  • Умерить употребление алкоголя, лучше вообще исключить. Про курение, думаю, не стоит даже говорить и о том, как быстро стареет кожа от этой пагубной привычки. Если у вас все такие имеются вредные привычки, бросайте их без сожаления. Сама была такая, не заметила, как баловство сигаретами переросло в серьезную зависимость, от которой было не очень то просто избавиться, но если захотеть, то все получится.
  • Приготовление: варка, пар, гриль, тушение, запекание в духовке и жарка на антипригарной посуде без масла.

Очень важно, если вы решили встать на путь здорового образа жизни, не довести все до полного фанатизма — ни шага вправо, ни шага влево, никаких тебе вольностей и поблажек. Когда, если рядом нет «правильной» еды, вы лучше не будете есть весь день и упадете в обморок, чем съедите что-то вредное. Не доводите до абсурда, правильное здоровое питание — это стиль жизни и это надолго, если не навсегда. Это не диета на пару недель, поэтому примерно 10-20% от ежедневного рациона можно позволить съесть из «запрещенного»)) конечно, если вы довольны своей фигурой. Принципам правильного питания, которые описаны выше, следует придерживаться, а не слепо следовать им. Если, вы загоните себя в жесткие рамки, срывы вам будут обеспечены и возможно вы попросту бросите эту затею с правильным питанием и будете себя угнетать за это. Ко всему следует подходить с умом. Начинайте следить за тем, что едите, за ежедневной калорийностью блюд и за вашей массой тела. Проанализируйте то, чем питаетесь сейчас. Поменяйте свое отношение к еде. К еде стоит относиться, как необходимому «топливу для жизни». От того, какое топливо вы выбираете и зависит, как будет работать ваш организм и как вы будете выглядеть в целом. Ведь, здоровое сбалансированное питание в сочетании с физической активностью поможет сократить риск хронических заболеваний и сохранить ваше здоровье и красоту.

Секрет долгих лет жизни раскрыт

Американские учёные, не первый год изучавшие онкологические заболевания, решили определить, существуют ли в мире продукты питания, которые будут одинаково полезны и здоровым людям, и больным, и молодым, и пожилым. И, как оказалось, такой продукт есть. Это обычная фасоль. Среди прочих бобовых именно в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно воздействуют на состояние организма человека. Мало того, белки, которыми насыщенны бобовые, именно в фасоли усваиваются организмом легко. Хотя, одновременно с этим, их энергетическая ценность иногда даже выше, чем у рыбных и мясных продуктов. По заверению исследователей, в фасоль входят практически все группы витаминов, которые необходимы организму. Поэтому, её регулярное употребление просто необходимо каждому из нас. Большим плюсом этого продукта является то, что термическая обработка, даже длительная, не уменьшает количество полезных веществ. Учёные доказали, что употребление даже ста граммов фасоли в день могут значительно продлить жизнь и избавиться от множества заболеваний, связанных с обменом веществ, дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.


© polza-vred.su

Состав и калорийность гречки с кефиром

Диеты – самый быстрый и результативный способ снижения веса. Особенно для тех, кто не любит или по медицинским показаниям не может позволить себе интенсивные физические нагрузки. К ним прибегают практически все женщины – от кинозвезд и моделей до домохозяек. Быстрота результата – это, конечно, плюс диет. Но любое ограничение в питании может негативно повлиять на наш организм, ведь он недополучает многие витамины и микроэлементы.

Гречка с кефиром для похудения в этом плане является одной из самых щадящих и безопасных диет. Ведь гречка – фаворит в диетологии, ее рекомендуют все врачи. Она надолго придает чувство сытости, и чувство голода, так знакомое всем сидящим на диете, не слишком беспокоит благодаря гречке. По сравнению с другими известными и доступными крупами (манкой и пшеном) гречка содержит меньшее количество углеводов, и в то же время она рекордсмен по содержанию белка.

Гречневая крупа содержит аминокислоты и множество витаминов, так необходимых нашему организму, в ней очень много клетчатки, которая дополнительно способствует очищению кишечника, как щеткой вычищая токсины и шлаки из организма. Полезна гречка и для кожи, волос и ногтей.

Отзывы о гречке с кефиром для похудения встречаются самые восторженные, что неудивительно. Калорийность ее совсем невелика: в сырой сухой крупе содержится всего 313 ккал на 100 г. Что касается кефира, то его огромная польза и оправданность его использования для снижения веса сомнений не вызывает ни у кого. Это идеальный кисломолочный продукт для похудения. Легко и быстроусвояемый, вкусный, содержащий огромное количество белка и кальция, гипоаллергенный и, главное, низкокалорийный. В кефире с низким содержанием жира (а именно его рекомендуется использовать в диетическом питании) энергетическая ценность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Польза гречки с кефиром

Польза и вред гречки с кефиром

Диета на гречке с кефиром не зря является одним из самых действенных и популярных способов похудения. Эти два незаменимых для снижения веса продукта дают просто идеальное сочетание, и к тому же они взаимно усиливают полезные свойства друг друга. Гречка, залитая кефиром на ночь, улучшит пищеварение, очистит кишечник, сбалансирует обмен веществ, благотворно повлияет на кожу, волосы, ногти. То есть налицо польза для всего организма, причем как для здоровья, так и для внешнего вида.

Такая диета позволяет максимально обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, оставаться сытым и энергичным. Также к ее неоспоримым преимуществам относят:

  • сытность, утоление голода на 3-4 часа, приятный вкус;
  • отсутствие побочных реакций в виде головокружения, слабости, тошноты;
  • быстрый результат, достигаемый уже через 2-3 дня (за счет противоотечного эффекта);
  • гипоаллергенность составных ингредиентов;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • восстановление обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • поскольку калорийность гречки с кефиром невысокая, это блюдо можно есть неограниченное количество раз за день.

Однако, как и у любой диеты, у гречки с кефиром есть и некоторые ограничения. Несмотря на низкую способность вызывать аллергические реакции, есть люди с непереносимостью кефира или гречневой крупы, что необходимо учитывать.

Противопоказания

Помимо этого, существует ряд противопоказаний:

  • гречневая диета с кефиром (впрочем, как и любая другая) противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гречка способствует понижению давления, поэтому при гипотонии она не рекомендована;
  • при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени нужно проконсультироваться предварительно с лечащим врачом.
Какую гречку использовать

Какую гречку использовать

При варке теряется большая часть полезных веществ и витаминов, которыми так ценна гречневая крупа. Поэтому лучше всего использовать гречку в сыром виде. Теперь давайте разберемся, какую именно крупу использовать. Все мы с детства знаем, как выглядит гречка – зерна коричневого цвета. Этот характерный оттенок получается после термической обработки на производстве, то есть после обжаривания. А значит, крупа теряет некоторое количество своих полезных свойств.

Необработанная гречневая крупа нежно-зеленого цвета, ее вкус немного отличается от привычной нам и более распространенной коричневой гречки.

Зеленая гречка содержит тот же состав витаминов и микроэлементов, что и термически обработанная коричневая, но их в ней на целых 30% больше. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Зеленая гречка – здоровье в каждом зернышке. Ее стоимость выше и найти ее не так просто, как обычную гречку, но зеленая гречка готовится быстрее и более полезная, что дает повод рассмотреть именно этот вариант для использования в диете.

Как употреблять гречку с кефиром

Как употреблять гречку с кефиром

Как правило, такая крупа варки вообще не требует. Гречка, залитая кефиром на ночь, утром уже готова к употреблению. Как уже было сказано выше, зеленая необработанная гречневая крупа, безусловно, идеальный выбор, но можно остановиться и на обычной ядрице коричневого цвета.

Кефир лучше всего покупать 1-2,5 % жирности с минимальным сроком хранения. А лучше всего приготовить его самим. О приготовлении домашнего кефира можно прочитать в статье Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

Гречневая мука

В интернете можно встретить положительные отзывы о гречневой муке с кефиром для похудения. И действительно это еще один отличный вариант диеты.

При смешивании гречневой муки с кефиром получается не каша, а скорее напиток. Вернее, очень питательный и полезный углеводно-белковый коктейль.

Приготовление не требует особых навыков, а самым сложным здесь будет достать гречневую муку. Дальше остается только разбавить ее кефиром в следующем соотношении: на один стакан кефира 1-2 чайные ложки измельченной в порошок крупы.

Гречневая мука очень быстро разбухает, поэтому не стоит запасаться таким коктейлем впрок – лучше приготовить его непосредственно перед употреблением. Соль, как мы помним, исключается. Но к этому напитку идеально подойдут добавки в виде мелко порезанной зелени, чеснока, молотого имбиря, паприки, черного или красного перца и т. д. Но опять же, будем мудры. Не все специи всем подходят, подбирайте только те, которые вы уже опробовали, включали в свой рацион.

Специи рекомендуют добавлять в гречку, поскольку они улучшают обмен веществ.

Если найти такую муку все же не удастся, можно попробовать домашнюю молотую гречку с кефиром для похудения. Для этого нужно крупу предварительно тщательно промыть в холодной воде, не замачивая ее на длительный срок, чтобы она не успела впитать в себя воду. Затем ее нужно хорошенько просушить: выложить на сухой противень и поставить в духовку или прокалить на сковороде без использования растительного и сливочного масел. Затем гречневую крупу перемалывают в кофемолке.

Вареная гречка для диеты

Некоторым людям все же сложно употреблять термически необработанную крупу. Приготовить гречку с кефиром можно и предварительно сварив ее, в идеале не используя соль, сахар, масло.

Соотношение крупы и воды 1:2 – на 1 часть гречки две части воды. Крупу нужно залить холодной водой и, доведя до кипения на небольшом огне, выключить. Дальше емкость нужно поставить в теплую духовку или хорошо укутать плотным полотенцем, дав ей настояться. Такая каша будет рассыпчатой и вкусной. Употреблять ее можно либо смешав с кефиром, либо запивая им.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Но максимальную пользу нашему организму принесет все же сырая гречка, залитая кефиром на ночь. Подготовить ее лучше с вечера. Процесс аналогичен приготовлению молотой гречневой крупы: тщательно вымыть и хорошо просушить. Затем в подходящую посуду засыпать 2 столовые ложки гречки и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Настаивать гречку с кефиром можно при комнатной температуре, а можно поместить в холодильник. Здесь нужно поэкспериментировать, чтобы понять какой вкус нравится вам больше.

По отзывам, придерживаясь диеты на гречке с кефиром, за неделю можно сбросить 5-10 кг в зависимости от изначального веса.

Источник: http://irinazaytseva.ru



Хрен c корицей по уникальному рецепту: питает организм силами и беспощадно плавит жир.
Такое простое и полностью натуральное средство поможет напитать организм необходимыми веществами и элементами. Регулярное его потребление поможет даже восстановить зрение и повысить активность мозга. Не говоря уже о борьбе с лишними килограммами.  Как приготовить чудодейственный домашний состав. Из ингредиентов потребуются:


20 грамм корицы;

30 грамм меда;

2 крупных лимона;

100 грамм корня хрена;

30 грамм имбирного корня.

Хрен потребуется очистить и перемолоть вместе с корнем имбиря в миксере. Далее можно нарезать лимоны на небольшие дольки, смешав их с хреном и имбирем. Состав рекомендуется тщательно перемешать до получения однородной смеси. Можно воспользоваться мясорубкой или тем же миксером. В завершение нужно добавить мед и корицу. Все еще раз тщательно перемешивается. Теперь, подобрав удобную для хранения посуду, смесь перемещают в нее и ставят в прохладное темное место. Как употреблять целебный состав Частота потребления – 2 раза в день. Полный курс занимает 3-4 недели. За один раз рекомендуется съедать не более 2-х чайных ложек средства. Лучше всего прибегнуть к растворению средства в воде. Его также можно добавлять в чай. Хорошо его размазывать по тосту или свежей булочке, также потребляя ее с чаем. Желаете оздоровить организм и очистить его? Тогда срочно приступайте к изготовлению лечебного средства. Не забудьте также посоветоваться с вашим врачем, и тогда организм скажет вам спасибо!

Автор: headinsider.net


Продукты, которые помогут укрепить нервную систему Японские учёные смогли составить список продуктов, которые помогут привести нервную систему в порядок. При регулярном их употреблении человек с хрупким психоэмоциональным здоровьем даже сможет избавиться от депрессии. Согласно официальной статистике независимой международной организации по защите здоровья, более трёхсот миллионов человек подвержены регулярному депрессивному состоянию. Главными чертами подобного эмоционального состояния является плохое настроение, преследующее чувство вины, чувство безысходности и раздражительность. Учёные из Японии в рамках эксперимента пригласили около тысячи добровольцев, которые имеют некоторые проблемы с эмоциональным самочувствием. И, как оказалось, регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности йогурта и кефира, а также нежирного молока позволило им справиться со своими страхами и постепенно привести нервную систему в состояние равновесия. Также, испытуемые стали намного устойчивее к непредвиденным стрессовым ситуациям. Именно поэтому японцы рекомендуют каждому ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Помимо благотворного влияния на психику, это позволит повысить иммунитет.


© polza-vred.su

Вкусное овсяное печенье с кунжутом. Если вы стараетесь придерживаться диеты или правильного питания, но вот на сладенькое все равно тянет, тогда непременно нужно искать выход из ситуации, дабы не напасть на магазинные лакомства с огромным желанием все съесть. Сегодня предлагаю испечь вкусное и простое овсяное печенье на кефире с кунжутом. Помимо двух основных ингредиентов в печенье добавляется кефир, яйцо и подсластитель по вкусу – это может сахаразаменитель, стевия или мед, но так как сахара добавим совсем немного, можно брать и обычный белый. Чем тоньше будет печенье, тем оно будет рассыпчатее и хрустящее, чем толще вы сделаете сами заготовки, тем печенье получится более плотноватым. По желанию в такое печенье можно добавить сухофрукты, орехи или специи. Рецепт приготовления обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Также обязательно приготовьте и такое овсяное печенье в домашних условиях без масла.

Ингредиенты
Ингредиенты:

- куриные яйца – 1 шт.,
- овсяные хлопья – 100 гр.,
- кефир 3,2% - 50 мл.,
- сахар – 2 ст.л.,
- кунжут – 10-15 гр.,
- разрыхлитель – 1 щепотка.

Приготовление


Измельчить блендером
Подготовить овсяные хлопья – всыпать 100 граммов хлопьев в чашу блендера, после измельчить овсянку до однородности – мелкой крошки. Переложить овсяную крошку в глубокую миску.

Вбить яйцо
Добавить к овсянке одно среднее по размеру куриное яйцо.

Добавить сахар
Перемешать яйцо и овсянку, влить буквально 50 мл кефира, также подсыпать сахарный песок, можно добавить специи корицы или любимых пряностей/травок. Перемешать ингредиенты между собой.
Всыпать в миску с почти готовой основой кунжут – можно использовать белый или черный. Также на этом этапе можно добавить сухофруктов или орехов по желанию.

Перемешать
Перемешать хорошо все ингредиенты, бросить щепотку разрыхлителя, еще раз перемешать.

Выкладываем на противень
Прогреть духовку до 180-190 градусов, противень устелить пергаментом. Из овсяного теста сформировать заготовки – толщину и размер можно делать любыми. Выпекать печенье 15-17 минут в прогретом духовом шкафу. После печенье можно подавать к столу, с молоком, чаем, напитком или лимонадом – то, что нужно! Обязаетльно попробуйте и такое постное овсяное печенье с бананом.

Подаем к столу
Приятного аппетита!

 

Веганская диета — не гарантия здоровья. Вот несколько распространенных ошибок, которые совершают веганы:

  1. Они предполагают, что веганы никогда не болеют. Низкие риски хронических болезней — не значит, что эти риски нулевые. Веганы также могут заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и многими другими серьезными болезнями. До перехода на растительную диену большинство веганов долго ели мясо, что могла способствовать многим проблемам. К тому же генетику тоже никто не отменял. Те, кто стали веганами по этическим соображениям, могут выбирать продукты с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров и масел. Как и всем остальным, веганам нужны профилактические медосмотры и обследования. 
  2. Они не ведут здоровый образ жизни. Растительная диета — лишь одна составляющая здорового образа жизни. Ее нужно сочетать с физической нагрузкой, практиками борьбы со стрессом, достаточным количеством сна — а в идеале нужно бы еще и бросить курить. Нередко приверженность веганской диете может вызывать стресс (бесконечные комментарии друзей и родственников, трудности с планированием меню на начальной стадии). Также важно поддерживать социальные связи и иметь группу поддержки. 
  3. Они не принимают витаминов и пищевых добавок. У веганов нередко низкий уровень витамина B12, витамина D, витамина К2, омега-3 — и на это нужно обращать внимание. Существуют специальные витамины для веганов — а также эти витамины и микроэлементы можно получить из еды — так, омега-3 есть в грецких орехах, семенах чиа и семенах льна. Грибы и разные виды растительного молока богаты витамином D. У веганов часто низкий уровень железа, но шпинат, тофу, чечевица и семена подсолнуха — хороший его источник. Если хотите знать, есть ли у вас дефицит каких-то витамнов или микроэлементов, сдайте анализ крови. 
  4. Они едят вредную (хоть и веганскую) еду. Маркировка «для веганов» — не гарантия того, что этот продукт здоровый. Чипсы, газировка и сэндвич с веганским майонезом — не самый здоровый обед. Изделия из белого хлеба, сладости, и все, что сделано из переработанной, а не цельной муки — ловушка для вегана.

Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus