Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

КАК УКРЕПИТЬ СЕРДЦЕ Сердце является важнейшим органом нашего организма, без которого мы не может жить. Поэтому любые нарушения, связанные с ним, могут повлечь за собой множество негативных последствий. Чтобы этого избежать, необходимо укреплять свое сердце. Продукты, укрепляющие сердце В первую очередь необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, ведь она пагубно сказывается на кровеносных сосудах — они теряют эластичность, а на стенках образуются холестериновые бляшки. Чрезвычайно вреден для сердца модифицированный растительный жир, он является основной причиной возникновения сердечнососудистой недостаточности. Также желательно исключить из своего рациона пирожные, печенье, конфеты и выпечку, которые содержат опасные для сердца трансжиры. Для нормальной работы сердца нужен комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Очень богаты им бананы, курага, свежие абрикосы, изюм, финики, инжир. Очень полезны практически все свежие фрукты, поэтому летом рекомендуется есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Стоит отметить, что ягоды темное цвета (черника, ежевика, смородина) пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, а также увеличивают уровень гемоглобина в крови. Также полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок. Стоит включить в свой рацион орехи и обычную овсянку, так как орехи содержат необходимые нашему организму жиры, а овсяная каша богата клетчаткой. Уникальной способностью обладает оливковое масло, оно отлично растворяет холестериновые бляшки. Регулярное потребление оливкового масла является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, оно способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот тяжелая пища и молоко тормозят пищеварительный процесс, что может привести к запорам и выбросам токсинов в кровь. Не забывайте и о рыбе, которая богата жирными полиненасыщенными кислотами. Регулярное ее употребление уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Внимание! Найдено уникальное средство вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю! Читать далее ... Также рекомендуется включить в свое меню имбирь, поскольку он стимулирует кровообращение в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях. Очень полезен для сердца раздавленный чеснок. Дело в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина — это вещество, которое стимулирует кровеносные сосуды и разжижает кровь. Значительно снижает артериальное и внутричерепное давление томатный сок, поэтому его следует пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Молодой картофель очень богат калием, поэтому стимулирует работу сердца и улучшает проводимость сердечной мышцы. Улучшить общее состояние здоровья сердца поможет черный шоколад. Он снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Помните, что чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Как укрепить сердце народными средствами Люди с давних времен для лечения различных болезней использовали растения. Наиболее эффективные рецепты дошли и до наших дней. Существуют некоторые растения, которые помогут укрепить сердце. Однако нужно помнить, что самолечение может закончиться плачевно. Поэтому перед использованием какого-либо народного средства, следует внимательно изучить информацию о растениях и проконсультироваться с врачом. При различных сердечнососудистых заболеваниях поможет следующее народное средство. Нужно взять 20 отваренных яиц, отделить желтки и положить их в тарелку. Затем нужно добавить один стакан оливкового масла и поставить в духовку на 20 минут. Полученное средство необходимо хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке до еды. Курс такого лечения составляет 10 дней, а через неделю курс рекомендуется повторить. Если Вас часто беспокоят боли в области сердца, то в этом случае в течение недели каждый день желательно есть по 400 г кабачковой икры, 7 грецких орехов, 200 г изюма и 4 столовых ложки меда. Эти продукты восстановят функции сердца, и к Вам начнет возвращаться здоровье. Читайте также Нужно ли принимать витамины Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть Как курение влияет на сердце Почему с похмелья болит сердце Очищение сосудов Одно из самых эффективных способов укрепить сердце — изюм. В нем содержится огромное количество глюкозы, которая благотворно воздействует на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2 кг) необходимо промыть теплой, а затем холодной водой. Ягоды следует хорошо просушить и употреблять каждое утро натощак по 25-30 ягод. Курс такого лечения для укрепления сердца желательно проводить два раза в год. Еще очень эффективно народное средство с измельченными сосновыми иголками. Необходимо перемешать 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 столовые ложки боярышника или шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи, все это залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и дать прокипеть 3-4 минуты. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов, после чего его нужно процедить и принимать 3-4 раза в день до еды. Как укрепляющее средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы часто используют петрушку. Для приготовления лечебной смеси Вам нужно будет взять 10 г свежих стеблей петрушки без листьев, которые следует залить литром сухого белого или красного вина с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Смесь необходимо прокипятить на медленном огне, затем добавить 300 г меда и кипятить еще 5 минут. Полученный раствор нужно разлить по бутылкам и закупорить. Такое лечебное средство необходимо принимать по столовой ложке 4-5 раз в день. Очень полезен для сердца виноград. Несколько раз в день, лучше всего утром и вечером, следует выпивать по 100-150 мл чистого виноградного сока. Особенно полезно пить виноградный сок людям пожилого возраста, когда стенки сосудов становятся уже слабыми. Препараты На данный момент существует множество препаратов для укрепления сердца. Рассмотрим основные из них. Рибоксин является сердечнососудистым средством, которое способствует усилению питания сердечной мышцы кислородом. Данный препарат нормализирует сердечный ритм и способствует улучшению кровоснабжению коронарных сосудов. Кроме того, это средство усиливает синтез белка в мышечной ткани, повышая устойчивость клеток к гипоксии. Чаще всего это лекарство применяют при ишемической болезни сердца, аритмии, а также при гепатитах и циррозе печени. Аспаркам является комплексным препаратом на основе соединения калия и магния. Этот препарат восстанавливает электролитический баланс в сердечной мышце, благодаря чему происходит уменьшение признаков проявления аритмии. К тому же это лекарство способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и росту сократительной функции скелетных мышц. Аспаркам показан при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности и аритмии, а также при недостатке калия в организме. Родиола розовая — это растительный препарат, который оказывает более выраженное воздействие на сердечную мышцу. Уже после однократного приема этого препарата наблюдается заметное улучшение сократительной способности сердечной мышцы. Настойку лекарства следует принимать утром натощак один раз в день. Дозировка подбирается индивидуально. Необходимо помнить, что препарат может оказывать сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и вызывать бессонницу. Еще одно кардиотоническое, спазмолитическое и седативное средство — Боярышник. Употребление этого препарата может привести к увеличению коронарного кровотока, расширению сосудов сердца и головного мозга, в результате чего заметно улучшается снабжение органов кислородом. Кроме того, это средство способствует снятию нервного возбуждения, нормализации ночного сна, к тому же оно снижает уровень холестерина в крови и улучшает липидный обмен. Направит — это комплекс жизненно важных минералов, витаминов и биологически активных веществ для поддержания нормальной работы сердца и его питания. В состав данного препарата входят витамины группы В, биологически активные вещества плодов шиповника, цветов боярышника в комплексе с органической формой калия и магния. В любом случае нужно помнить, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, даже зная какие лекарства нужно принимать, когда болит сердце, только квалифицированный специалист может определить причину болезни и необходимый в данном случае препарат.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-ukrepit-serdce 2016 © vsegdazdorov.net

Что-то с чем-то: как сочетать продукты

Правильно сочетая продукты, вы улучшаете обмен веществ и избавляетесь от лишних килограммов. И наоборот: комбинируя неправильно, рискуете внешностью и здоровьем.

 О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все. Не всем, но многим известно, что совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня – ее нужно есть саму по себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила продуктового сочетания на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и с чем можно сочетать для пользы организма.

 Овсянка и апельсиновый сок

Исследования американской Министерства сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка оказываются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов, чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

 Кофе с булочкой

Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета Барселоны. В ходе эксперимента с применением функциональной магнитно-резонансной томографии они выяснили, что «кофебулочковая» комбинация помогает человеческому мозгу заработать на полную катушку, значительно усиливая активность тех областей мозга, которые отвечают за его когнитивные функции и память. 

Черника и виноград

Именно это сочетание признано самым мощным по количеству антиоксидантов из всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда черника и виноград употребляются вместе, создается синергетический эффект – компоненты продуктов значительно усиливают полезные свойства друг друга.

 Яблоки и шоколад

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергииинфаркта миокардаболезней Альцгеймера и Паркинсонарака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

 

Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.

 Кефир и фрукты

Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые усваиваются в организме с помощью кефира.

 Рис и овощи

Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу с рисом или ризотто с красным перцем.

 Хлеб и ветчина

Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с хлебом из цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой причине он отлично сочетается с ветчиной и сыром.

 Сухофрукты и зерновые

Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и обогатят организм «хорошими» углеводами. Добавляйте сухофрукты в утреннюю порцию овсянки или перекусывайте ими в обед с хлебом из цельного зерна

 Рыба и лимон

Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но еще и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа в организме, так что лимонным соком  можно сбрызгивать не только рыбные, но и мясные блюда.

 

Морковь и масло

Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью жиров. Лучше начинать свой день со стакана свежевыжатого морковного сока и ложки подсолнечного масла.

 Продукты и лекарства

 Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что будьте внимательны, если у вас на столе…

 

Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие всасываемость желудочно-кишечного тракта, и может вызвать эффект передозировки лекарств от аритмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средств от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на нормальную всасываемость.

 Молочные продукты. Значительно снижают эффективность антибиотиков. Между приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.

 Зеленые овощи. Шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К, который сгущает кровь. С этими продуктами не сочетаются разжижающие кровь препараты.

 Алкоголь. Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и тринитроглицерином. Как минимум вам грозят потеря сознания и очень низкое кровяное давление.

 Мясо. Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.

 

 

Питание и долголетие

Многолетними научными исследованиями установле­но, что продолжительность жизни человека зависит от его биологических особенностей и от различных факторов жизнедеятельности, в том числе от социально-бытовых условий, в которых очень важную роль играет характер питания. Проведенный в Институте геронтологии Акаде­мии медицинских наук расчет показал, что человек как биологический вид при наличии оптимальных, то есть благоприятных, условий жизнедеятельности вполне может достигнуть возраста 100 и даже 120 лет. Однако, как известно, средняя- продолжительность жизни людей хоть и весьма увеличилась за последние несколько, де­сятилетий, вместе с тем еще значительно отстает от возможно достижимой. Так, если к концу XIX века в России она составляла 32 года, то в 1957 г.— уже 44 года, а в 1989 г. (в среднем по всем республикам бывшего СССР) она повысилась до 70 лет. 
Средняя продолжительность жизни в разных странах различна, что, безусловно, зависит от степени их развитости, а значит, и от особенностей питания и образа жизни основной массы населения. Следует признать, что и по этому показателю мы отстаем еще от многих высо­коразвитых стран. Если средняя продолжительность жизни в 1989 г. в бывшем СССР равнялась 70 годам (в том числе у мужчин — 65 лет, а у женщин — 74 года), то в Соединенных Штатах Америки она со­ставляла 75 лет (в том числе у мужчин — 71 год, а у женщин — 78 лет), в Швеции — соответственно 77 лет (74 и 80 лет), а в Японии — 78 лет (76 и 81 год). Значительное различие в цифрах у мужчин и женщин связано не только с особенностями трудовой деятельности большинства мужчин, но также с подвер­женностью их в большей степени таким факторам риска, как злоупотребление алкоголем, курение, и с на­рушениями характера и. режима питания. 
За последние годы демографические показатели мно­гих стран, в том числе и нашей, свидетельствуют о тенденции старения населения, вследствие чего значительно стал увеличиваться удельный вес лиц пожило­го и старческого возраста. 
В настоящее время в нашей стране население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на 4 возрастные группы: зрелый возраст (50—60 лет), престарелый, или пожилой (61—74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и стар­ше). Проведенный нами анализ цифровых данных по­следнего статистического ежегодника Госкомстата СССР «Народное хозяйство СССР в 1990 г.» (опубликован в 1991 г.) показал следующее. 
Из общего количества населения бывшего СССР в 1990 г. 49,2 млн человек (17%) составляли лица старше трудоспособного возраста, то есть пенсионного. В том числе мужчин старше 60 лет было 13,6 млн человек (.10% общего числа мужчин), а женщин старше 55 лет — 35,6 млн человек (23,4%). Таким образом, в пенсионном возрасте женщин было почти в 2,5 раза больше, чем мужчин. Значительным являлся и удельный вес тех, кто перешагнул за 70-летний возраст. Таких, фактически уже старых, людей оказалось 17,1 млн человек (около 6%). В их числе мужчин было 4,5 млн (или 3,3%), а женщин— 12,6 млн (или 8,3%). И в этом почтенном возрасте женщин было в 2,5 раза больше, чем мужчин. 
Среди долгожителей нашей страны за последние го­ды было зарегистрировано около полумиллиона лиц, превысивших 90-летний возраст, а в их числе около двух десятков тысяч, достигших 100-летнего возраста и даже несколько перешагнувших его. 
Наибольший удельный вес долгожителей отмечался среди коренного населения ряда высокогорных районов Кавказа. 
Небезынтересно упомянуть о некоторых особо долгожителях, более или менее достоверные данные о которых публиковались в ряде литературных источников. Одним из самых знаменитых считался англичанин Томас Парр, проживший свыше 152 лет (1483—1635). После 18-лет­ней службы в английской армии он почти до конца своей жизни занимался сельским хозяйством. Был пред­ставлен королю Великобритании. Погребен в Вестмин­стерском аббатстве, где хоронили только выдающихся граждан Англии. 
Рекорд долголетия Томаса Парра спустя 337 лет был превзойден азербайджанцем Ширали Физалиоглы Мислимовым, который прожил 168 лет (1805—1973). Всю свою жизнь этот крестьянин трудился на земле и только за 5 лет до кончины вышел на пенсию, однако про­должал работать в саду, общаясь с односельчанами и своим многочисленным потомством, превысившим -еще при его жизни 200 человек. 
В литературе упоминается и о других осободолгожителях, например о французе Жане Тереле, достигшем 143 лет, который только в возрасте 93 лет (в 1802 г.) в чине капитана был уволен по приказу Наполеона в от­ставку «по причине почтенного возраста». 
Таким образом, людей, чей возраст значительно пре­вышал 120 лет, насчитываются буквально единицы. Вме­сте с тем, как указывалось выше, человек как биологи­ческий вид может жить более ста лет. Фактов такого долголетия в мире отмечается достаточно много. В насто­ящее время ведутся интенсивные научные исследования механизмов старения, условий, способствующих долгожи­тельству, что позволит постичь эту важнейшую тайну жизни. 
Старение организма представляет собой общебиологическую закономерность. При этом следует различать физиологическое (естественное) старение и старение преж­девременное (неестественное). 
Под физиологическим старением понимают постепен­но развивающиеся возрастные изменения, которые в ко­нечном счете приводят к полному нарушению приспособ­ления организма к условиям внешней среды. Прежде­временное старение является следствием отрицательного воздействия ряда неблагоприятных факторов внешней среды на организм, снижающих уровень здоровья, а зна­чит, и продолжительность жизни человека. 
В основе старения лежат преимущественно такие яв­ления, как общее снижение обмена веществ, с преоблада­нием процессов распада, развитие атрофических изме­нений в клетках, тканях и органах человека. Напри­мер, специализированные, выполняющие многообразные функции клетки организма заменяются нефункциональ­ными соединительнотканным» клетками, теряющими спо­собность к самообновлению, без чего жизнедеятельность человека становится уже невозможной. Таким образом, старение в определенной степени сравнимо со словом (и состоянием) «разрушение». 
Тем не менее старение — это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Начинаясь и развиваясь еще задолго до старо­сти, этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных, воз­можностей организма, что в конечном счете приводит к смертельному исходу. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функциональных возможностей человека, одновременно происходит и формирование определенных защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций. 
Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они зависят от условий жизни и биологических, в данном слу­чае приспособительных, возможностей каждого конкрет­ного человека. При относительно медленных темпах старения у организма появляется больше возможностей для соответствующей постепенной приспособительной пе­рестройки органов и их функций. И наоборот, при недостаточности адаптивных возможностей человека про­цессы старения происходят активнее, и в результате быстрее наступает биологическая старость. Поэтому у разных людей календарный (зафиксированный паспор­том) возраст может значительно (в ту или иную сторону) отличаться от биологического возраста, который более точно характеризует физиологическое состо­яние, а значит, степень здоровья (и возможную продолжительность жизни) данного человека. Различные ор­ганы у одного и того же человека могут стареть по-разному. Так, например, у человека в возрасте 40 лет сердце может «выглядеть» на все. 50 лет, а органы пищеварительной системы, в, том числе печень, желу­док,— на 55 лет и более. Дело в том, что в про­цессе старения, как уже указывалось, ослабляются функции практически всех систем организма. 
В перечне наиболее быстро стареющих, наряду с клетками эндокринных органов, мозга и кровеносных сосудов, оказались клетки, ткани и органы пищевари­тельной системы. Установлено, что с увеличением воз­раста ослабляется работа желёз внутренней секреции, уменьшается активность ферментов, в организме накап­ливается в избыточности так называемый эндогенный (то есть внутри организма образующийся) холестерин. Все это приводит к атеросклерозу кровеносных сосудов. В результате уменьшается кровоснабжение органов и тканей, вызывая недостаток в них кислорода. При этом ток крови замедляется, создавая условия для ее свер­тывания и образования тромбов, грозящих закупоркой жизненно важных кровеносных сосудов. 
Существенные изменения наступают в процессе старения и в пищеварительной системе: истончаются слизистые оболочки желудка и кишечника, снижается деятельность поджелудочной железы и- печени, разру­шаются их ферментные аппараты. В результате сни­жается образование и отделение соответствующих пище­варительных соков и их переваривающая способность. Кислотность желудочного сока уменьшается, вплоть до полного исчезновения (так называемая нулевая кислотность), что чревато появлением злокачественных ново­образований в желудке. Замедляется двигательная функ­ция кишечника, ввиду чего обычно возникают стойкие запоры. Снижается образование и концентрация фермен­тов поджелудочной железы, нарушается отток желчи из печени и проч. Все это приводит к затруднению про­цессов пищеварения, в том числе всасывания и усво­ения пищи. Иногда, особенно при нарушениях режи­ма питания, в том числе при пищевых перегрузках, атонические запоры могут сменяться частым жидким стулом, содержащим частички непереваренной пищи. 
Нарушение всасывательной способности кишечника приводит и к уменьшению усвоения из пищевых продуктов солей железа, что способствует появлению мало­кровия. В поджелудочной железе уменьшается образо­вание гормона инсулина — фермента, регулирующего уг­леводный обмен; это влечет за собою развитие сахарно­го диабета. 
Следует отметить, что процессы старения усиливают­ся при малоподвижном образе жизни, при недостаточ­ных физических нагрузках (которые, конечно, рекомендуются пожилым людям, но с учетом их возраста и состояния здоровья). 
Согласно современным представлениям о механизмах старения долголетие обусловлено воздействием как гене­тических (то есть передающихся по наследству) факто­ров, так и социально-бытовых условий жизнедеятельно­сти человека, в числе которых особо важное значение имеет рациональное, сбалансированное питание. Так, известный геронтолог академик Д. Ф. Чеботарев пола­гает, что правильное питание — это важнейшее средство, способное продлить жизнь на 25—40%. Вот почему вопросы рационального питания являются одним из глав­нейших условий жизнедеятельности человека начиная с первых дней его жизни и вплоть до глубокой ста­рости. 
Анализ смертельных исходов в США показал, что 70% из них обусловлено нарушением питания. Имеются определенные доказательства положительного влияния рационального питания на увеличение продолжительно­сти жизни населения. Так, ограничение калорийности пищи в пределах физиологической потребности организ­ма способно задерживать наступление старческих изме­нений и удлинять срок жизни человека. Нейробиолог Научно-исследовательского центра имени Эймса (штат Калифорния) Мигуэл (1984) на основе экспериментов, проведенных на мышах и крысах, а также после не однократных обследований космонавтов пришел к заключению, что во время длительных космических полетов космонавты будут стареть на 10—15% медленнее, чем на Земле. Это связано с тем, что на Земле треть кало­рий, потребляемых с пищей, расходуется на компенса­цию силы тяжести. Далее ученый указывает, что чём меньше пищи потребляет организм, тем меньше скорость метаболизма и, соответственно, больше, продолжитель­ность жизни. Многолетние исследования английских ученых также показали, что некоторые физиологические и биохимические процессы, наблюдаемые при старении, отдаляются или предупреждаются ограничением употребления пищи. Максимальная противораковая за­щита организма тоже достигается снижением кало­рий и белков в рационе. 
Как уже указывалось, в пожилом, и тем более в старческом, возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных про­дуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена" дви­гательная активность; следовательно, энергетическую ценность рациона также необходимо снижать, иначе человек будет полнеть и, значит, стареть. Однако, сокращая калорийность пищи, необходимо следить, что­бы рационы удовлетворяли физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах. В первую очередь это надо учитывать тем, кто увлечен систе­мой питания по Г. С. Шаталовой, предлагающей уменьшить калорийность рациона до 1000 ккал (4000 кДж) в сутки, что даже ниже пищевого рациона узников Дахау и жителей блокадного Ленинграда. Необходимо знать, что при длительном питании с резким ограниче­нием белков (до 20 г), жиров (до 30 г), углеводов (до 100 г) и калорийности у значительной части лиц неизбежно возникновение дистрофических нарушений. Учитывая эту особенность концепции питания Г. С. Ша­таловой, президиум ученого совета Министерства здра­воохранения после всестороннего рассмотрения вопроса принял .специальное постановление, в котором указы­вается о научной необоснованности и неприемлемости для практики предложенной ею диеты, так как такое питание может отрицательно сказаться на здоровье человека. 
По этой же причине неприемлемы и какие-либо попытки использования всевозможных научно не обосно­ванных, в том числе «заморских», диет и других подобных сомнительных рекомендаций «знающих» и «бы­валых» людей, распространяемых как устно, так и в «списках» или даже опубликованных в далеких от науки печатных изданиях. 
И уж совсем недопустимы встречающиеся еще в быту факты самодеятельного (без какого-либо врачебного контроля) так называемого лечебного голодания, тем бо­лее длительного. Руководствоваться следует научно обоснованными рекомендациями. Таковыми являются «Нор­мы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанные Институтом питания АМН, введенные в действии 28 мая 1991 г. . 
Очень важно соблюдать соотношение в рационе таких основных пищевых веществ (нутриентов), как белки, жиры и углеводы. Для людей пожилого и стар­ческого возраста оно рекомендуется 1:0,8:3,5 (для лиц среднего возраста общепринятое соотношение—1:1:4). Таким образом, в рационе пожилых людей предусмат­ривается не только относительное снижение доли жиров и углеводов, но и фактическое (причем соразмерное) уменьшение количества всех трех основных пищевых веществ. А это означает, что и общая энергетическая ценность такого суточного рациона (калорийность) соответственно должна быть снижена 
Снижение калорийности рациона питания для лиц по­жилого и старческого возраста необходимо осуществлять преимущественно за счет уменьшения рафинированных (высокоочищенных) пищевых продуктов, содержащих в основном так называемые «пустые» калории. Такие продукты, как правило, быстроусвояемые и высококало­рийные, но практически лишенные витаминов, необходи­мых минеральных солей и других биологически активных и ценных веществ. К ним относятся: сахар, кондитерские изделия, выпечка из муки высших сортов, ман­ная крупа и др. Следует употреблять больше продуктов, обладающих высокой биологической ценностью, содер­жащих потребный организму набор пищевых веществ, которые задерживают процессы старения. К последним относятся так называемые антиоксиданты, механизм действия которых был достаточно изучен за последнее время. Эти вещества вступают в сложные химические преобразования, осуществляющиеся внутри клеток чело­веческого организма, подавляя образование в них сво­бодных, агрессивных радикалов, ускоряющих процессы старения. Поэтому антиоксиданты называют еще геропротекторами (то есть защищающими старость). Однако эти вещества в организме, как правило, не синте­зируются и поэтому в обязательном порядке должны поступать с пищей.

К антиоксидантам относятся: ви­тамины Е, С, Р, А, К, D, а также некоторые витамины группы В; некоторые ами­нокислоты (метионин, цистин, глютаминовая кисло­та); ряд минеральных эле­ментов (цинк, магний, медь, железо); биофлавоноиды; растительные сте­роиды; антоцианы (крася­щие вещества овощей и плодов красного и темно-синего цветов).

Поэтому антиоксидантами богаты крапива, свекла, краснокочанная капуста, черные сорта винограда. Много их в яблоках, темной черешне,  в чае (особенно черном), в шиповнике, цитрусовых, орехах, черной смородине, черноплодной рябине, над­земной части пряновкусовых растений (укроп, петрушка, мята, киндза, шалфей и другие культивируемые и дикорастущие растения). 
Овощи, фрукты и ягоды являются основными источ­никами важнейших антиоксидантов, они необходимы для рационального питания лиц пожилого и старческого воз­раста, так как способствуют предупреждению преждевре­менного старения и увеличению продолжительности жиз­ни. Этой возрастной группе населения рекомендуется обязательно использовать в питании свеклу, капусту, морковь, лук, огурцы, чеснок, свежую зелень и другие овощи и картофель (не менее 600 г в день). Осо­бое внимание следует обратить на ежедневное употреб­ление свежих фруктов, ягод или соков с мякотью (не менее 300 г). Из молочных продуктов полезно съедать в сутки 50 г творога, 15 г сметаны, 10 г сыра, а также выпивать около 400 г разнообразных кисломо­лочных напитков. 
Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и ягод не только усиливает антиоксидантную систему защиты организма, но и оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Это имеет особо важное значение для пожилого человека, у которого в кишечнике, как правило, начина­ют преобладать нежелательные гнилостные бактерии, на­рушающие синтез витаминов К и группы В, многих необходимых аминокислот и ферментов. В результате ухудшается обезвреживающая функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных ко­личествах образуются вторичные жирные кислоты, кото­рые могут обладать канцерогенными свойствами, то есть вызывать злокачественные новообразования. 
Следует помнить, что включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, должно обязатель­но сопровождаться сбалансированностью основных пи­щевых веществ. Увеличение калорийности пищи, особен­но за счет избыточного потребления жиров и легкоус­вояемых углеводов, приводит к накоплению в крови и тканях жиров, молекулы которых легко создают условия для преждевременного старения организма. 
При сбалансированном питании лиц пожилого и старческого возраста среднее количество потребляемого белка на 1 кг массы тела не должно превышать 1 г. При этом доля белка молочных продуктов — не менее 60 — 70% общего количества животного белка. Основными источниками животного белка в меню для пожилых яв­ляются творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр, ры­ба и мясо нежирных сортов. Желательно включать в ра­цион рыбу, так как в ней в большом количестве содер­жится эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертыва­емость крови, что важно для профилактики тромбозов сосудов. 
Суточное потребление жиров в пожилом возрасте не должно превышать 0,8 г на 1 кг массы тела, а раститель­ных масел —1/3 общего количества жира в сутки. Следует учитывать и уровень потребления насыщенных жирных кислот. Соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам должно быть 0,3:0,5 и не превышать этой величины. 
Сбалансированное соотношение жиров в рационе обычно наблюдается при разумном использовании расти­тельных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и др.), которые нормализуют жировой обмен," способствуют выведению холестерина из организма, пре­пятствуют его проникновению в стенки сосудов и образо­ванию в них холестериновых отложений. Установлено, что чрезмерное употребление растительных масел также нежелательно. Поступая с пищей в избыточном коли­честве (особенно после тепловой обработки), полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании со­единений, активизирующих процессы старения. 
В суточном рационе пожилого человека растительное масло должно составлять не более 25—30 г (4 чайные ложки). Желательно употреблять нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестери­новое соединение — лецитин. Целесообразно ограничи­вать употребление животных жиров (шпик, корейка, вет­чина) и продуктов, содержащих холестерин (почки, моз­ги, вымя). Для правильного соотношения полиненасы­щенных и насыщенных жирных кислот рекомендуется ежедневно включать в пищу не более 20—30 г сливочно­го масла. 
Количество углеводов в питании людей старших воз­растов должно быть снижено в среднем для мужчин до 300—320 г, для женщин — до 280—290 г. Ограничение углеводов целесообразно проводить за счет сахара, упот­ребляя его не более 25—30 г в сутки. 
Выявлено, что за сравнительно короткий период ши­рокого использования сахара в пище (на протяжении одного-двух поколений) организм человека не адаптиро­вался к нему, поэтому к старости возникают разнообраз­ные, иногда глубокие, нарушения обмена веществ. Отсюда следует, что в рационе питания надо ограничивать хлеб из высокоочищенного зерна и кондитерские изде­лия. Источником углеводов служат различные крупы, хлеб из низких сортов муки с отрубями, а также овощи, фрукты и свежие соки с мякотью. 
Употребление пищевых веществ в вышеуказанных рекомендуемых количествах, но при малой физической активности может привести к расстройству функции от­дельных органов и систем организма. Следовательно, для предупреждения старения, уменьшая калорийность суточ­ного рациона, нельзя освобождать все органы и системы -организма от умеренной, разумной физической нагрузки. 
Важное значение в профилактике преждевременной старости имеет достаточная обеспеченность организма минеральными элементами. Одним из характерных симп­томов нарушения минерального обмена у лиц пожилого возраста является остеопороз (размягчение костей), про­являющийся вследствие резкого снижения кальция и дру­гих элементов в костной ткани. Это заболевание увели­чивает опасность переломов при любых падениях. Осте­опороз ведет к медленному, но прогрессирующему ухудшению осанки и сутулости. В результате размягчения и деформации позвонков происходит сжатие грудной клетки, что уменьшает объем дыхания. Нередко у пожилых людей наблюдается так называемый оскольчатый пере­лом крупных костей при резком подъеме тяжести. Посте­пенное возникновение сильных болей в пояснице может быть связано с прогрессирующим ослаблением размяг­ченных позвонков. 
Интересны в этом плане данные одного научного эк­сперимента. Сорок женщин в возрасте от 69 до 95 лет были разделены на две равные группы. Одна выполняла упражнения малой и средней интенсивности для верх­них конечностей по 30 минут три раза в неделю, вторая не меняла образа жизни. Через три года обнаружилось, что у лиц первой группы содержание кальция в костях увеличилось на 4%, а у второй, наоборот, снизилось на 2%. Это подтверждает, что физическая активность ока­зывает благоприятное действие на организм, предупреж­дает травмы, ускоряет восстановление двигательной ак­тивности после перелома. Однако даже умеренной фи­зической нагрузке обязательно должно сопутствовать ра­циональное питание, с включением продуктов, богатых минеральными элементами. 
Основными источниками важнейших минеральных элементов являются овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. Многие ученые указывают на важное значение минерального состава пищи для регулирования кислот­но-щелочного состояния организма с. целью профилак­тики поражения костной ткани и многих других заболе­ваний, в том числе предупреждения основных симптомов старости. Так, для профилактики и лечения гипертони­ческой болезни рекомендуется ограничение в рационе пи­тания поваренной соли и замена ее другими веществами, богатыми минеральными элементами. Поваренную соль полезно частично заменять хлоридом калия, особенно в зимне-весенний период. Статистика показывает, что из-за высокого содержания калия и щелочных эквивалентов в рационе питания вегетарианцев смертность от сердечно­сосудистых заболеваний у них ниже, чем у лиц, пита­ющихся смешанной пищей. Кроме того, среди долгожи­телей нашей, страны число вегетарианцев составляет око­ло 8—9%. 
Многочисленные экспериментальные данные и клини­ческие наблюдения свидетельствуют, что с возрастом снижаются обменные процессы и окислительные реакции, изменяется активность ферментных систем и аппарата внешнего дыхания, замедляется активность дыхательных ферментов, происходят структурные изменения в тканях и органах, что ведет к изменению химизма внутренней среды и сдвигам кислотно-щелочного равновесия в кис­лую сторону. С возрастом увеличивается потребность в продуктах, обладающих щелочной направленностью, не­обходимых для выравнивания кислотно-щелочного сос­тояния стареющего организма. Основными компонентами пищи, обладающими высоким щелочным потенциалом, являются овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. 
Учитывая важное значение соотношения натрия и ка­лия в организме, а также кислотно-щелочное равнове­сие, японские авторы создали учение о «макробиотиках» («макрос» — длинный и «биос»—жизнь, что означает «долгожитель»). Это направление в последние годы раз­вил Айхара (1980). Он указывает на необходимость раз­личать кислотность пищи и ее способность образовывать в организме кислую и щелочную среды. Учение о «макро­биотиках» он сводит к соотношению натрия к калию, кислоты к щелочи и рекомендует употреблять пищу, защелачивающую организм, как основное средство для предупреждения всех болезней и увеличения продол­жительности жизни. Однако это учение не учитывает соотношение основных пищевых веществ — белков, жи­ров и углеводов, их количество, хотя имеются неоспо­римые доказательства того, что как избыток, так и не­достаток их может привести к различным заболеваниям. 
Все попытки здоровых людей длительное время пи­таться одними и теми же продуктами, даже самыми вы­сокоценными, например молоком, ведут к расстройству здоровья. В настоящее время имеется достаточно дан­ных, указывающих, что продукты животного происхож­дения обладают высокой насыщаемостью, вкусовыми и питательными свойствами, стимулируют процессы жиз­недеятельности, но ведут к преждевременному старению и, возможно, к раковым заболеваниям. 
Мясная пища усиливает процессы жизнедеятельнос­ти и зачастую перенапрягает их, способствуя преждевременному старению. Проявляется это в ослаблении здоровья и понижении устойчивости к воздействию мно­гих факторов внешней и внутренней среды, что не­безопасно, особенно для лиц пожилого возраста, больных атеросклерозом, гипертонией, нарушениями состояния зу­бов и Органов пищеварения (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника), при болезнях почек, мочевого пузыря, кожи, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Неблагоприятно влияет на организм мяс­ное питание при спокойной, физически легкой работе, а также в условиях воздействия различных ядов, облуче­ния, электрического и магнитного воздействия, вибрации, шума, звука (особенно ультразвука). Однако употреб­ление только растительной пищи, несмотря на обеспече­ние организма жизненно важными витаминами, мине­ральными элементами, углеводами, клетчаткой, пектино­выми соединениями, органическими кислотами и другими ценными веществами, необходимыми для нормальной функции отдельных органов и систем организма, в результате недостаточного набора незаменимых аминокис­лот со временем может привести к дефициту белка и различным заболеваниям. 
Всякая пища хороша лишь в том случае, если она удовлетворяет все физиологические потребности того или иного человека. Этого можно добиться при разнообраз­ном питании с обязательным включением в рацион фрук­тов, ягод, овощей и других продуктов растительного про­исхождения совместно с разумным использованием про­дуктов животного характера, что создает оптимальные условия для нормальных процессов жизнедеятельности и увеличения длительности активной жизни человека. 
Важное значение в профилактике преждевременного старения имеет соблюдение правильного режима пита­ния. Распределение приемов пищи в течение дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным для лиц пожилого и старческого возраста является четырехразовое питание. Рекомендуется не перегружать желудок в отдельные приемы Пищи, так как наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудня­ет ее подвижность и дыхание, что может вызвать боль в сердце. Обильная еда часто является фактором риска, толчком к началу развития сердечно-сосудистых заболе­ваний у стареющего организма. В связи с этим рекомен­дуется на первый завтрак употреблять 25% общего суточного рациона, на второй—15%, на обед—35%, на ужин—25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или мор­ковь. В некоторых случаях может быть рекомендован дробный режим питания — с пятью- или шестью разовым приемом пищи небольшими порциями. 
Интересны данные, полученные при выполнении ком­плексной программы многолетнего двустороннего сотрудничества с американцами, в рамках которой проводилось изучение питания долгожите­лей Абхазии. Выявлено, что питание долгожителей (90 лет и старше) имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработ­ки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочита­ли питаться дома, сами гото­вить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве (фрукты, овощи, крупы, молочные, мяс­ные продукты, яйца) и упот­ребляют непосредственно пос­ле приготовления блюд. Режим питания у большинства долго­ жителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде. 
Питание долгожителей Абхазии

Кукуруза 
В питании долгожители используют различные про­дукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалы­га (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишеч­ный тракт. Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда: ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом; айладж — мамалыга, заправлен­ная кисломолочным сыром; агамыква — мамалыга, при­готовленная на молоке и сыре. Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были ос­новным хлебом. Особенно сытным и питательным явля­ется чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста. 
Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уро­вень одного из активных медиаторов (своеобразных ре­гулировщиков) нервной системы — серотонина — во мно­гих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев. 
Большинство других растительных блюд местные жи­тели готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты и др. Овощи используют для приготовле­ния своеобразных салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения (кра­пива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, осо­бенно сассапариль и др.). Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем. С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные ово­щи как в свежем, так и в соленом виде. Например, вес­ной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чес­нок, петрушка, киндза, черемша, огурцы, помидоры, пе­рец и т. д. Осенью и зимой из свежих овощей они ис­пользуют в основном лук-порей, петрушку, киндзу, редь­ку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажа­нов и т. д. 
Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингреди­ента плодов различных сортов перца — капсанцина (ост­рого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме. Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсанцина вызывает сни­жение концентрации общих и нейтральных липидов и хо­лестерина в печени. Капсанцин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект' кап­санцина. Чеснок и его препараты являются обязатель­ными компонентами растительных соусов в пище аб­хазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови. 
Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу. 
Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику. По правилам народной кухни аджика должна включать 22 растения («11 братьев и 11 сестер»), которые в основ­ном являются целебными. Абхазцы едят аджику с варе­ным и жареным мясо

 

Вода – употребление воды с низким содержанием кальция (талой) способствует увеличению продолжительности жизни.

Продукты, сжигающие жир

Прибавка в весе – типичный «неприятный сюрприз» осеннего сезона. Погода ухудшается, световой день сокращается, в результате мы меньше двигаемся и больше едим…

 Когда на улице становится холоднее и пасмурнее, организм стремится запастись калориями, чтобы увеличить свои запасы энергии. А если пасмурная погода вгоняет вас в депрессивное состояние, то этих запасов старается создать ещё больше. В общем, набрать лишний вес осенью совсем не сложно. Гораздо труднее потом похудеть, ведь следом за осенью придет зима, когда физически мы наиболее пассивны.

 Но чтобы не терзаться муками совести за столом, ешьте больше жиросжигающих продуктов – такая еда не только позволит сохранить талию, но и поможет похудеть.

 Грейпфруты, помело, апельсины

 Это продукты, сжигающие жир. Плоды грейпфрута насыщены эфирными маслами и органическими кислотами, которые активизируют пищеварение и помогают организму быстрее очищаться от шлаков. Кроме того, микроэлементы в составе грейпрфута снижают уровень инсулина в крови, и таким образом понижают аппетит.

 Возьмите за привычку ежедневно съедать один грейпфрут, - и лишний вес будет постепенно уходить. Для максимального эффекта диетологи советуют есть по половине плода перед завтраком, обедом и ужином.

 Что же до помело, а также цитрусовых (апельсинов и мандаринов), то эти плоды укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины. Время от времени можно устраивать апельсиновые разгрузочные дни – съедать в течение полтора килограмма, разделив на 5-6 порций.

 Сельдерей

 Сельдерей улучшает обмен веществ и содержит много клетчатки – благодаря этому качеству сельдерей наполняет желудок, надолго оставляя чувство сытости. При этом в организме запускается процесс по сжиганию жира (сельдерей считается одним из лучших продуктов, сжигающих жир), уходит лишний вес.

 Максимально полезен для похудения сырой сельдерей, который диетологи рекомендуют добавлять в салаты. Из готовых блюд хорошим эффектом обладает овощной суп с сельдереем (миннестроне) – идеальное блюдо для разгрузочных дней. Для его приготовления понадобятся 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, половина кочана капусты, пучок сельдерея. Все нужно порезать, залить водой, отварить до готовности, а затем половину овощей перемолоть в блендере – получится довольно густой суп с кусочками овощей.

 Кабачки

 Кабачки насыщены калием, который помогает регулировать водно-солевой обмен в организме - для людей, страдающих ожирением кабачки просто незаменимы. Что важно - кабачки можно есть, даже если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта.

 Но имейте в виду, что с целью похудения нужно есть молодые кабачки - свежие либо запеченные. А вот альтернативой кабачкам могут стать огурцы. Почти полностью состоя из воды, огурцы обладают сильным мочегонным эффектом, огуречный сок препятствует накоплению жира в организме и способствует выведению шлаков.

 Ананас, киви

 Известные жиросжигающие продукты. В мякоти ананаса содержится бромелайн, помогающий организму переваривать тяжелую белковую пищу. Кроме того, ананасная клетчатка, состоящая из грубых волокон, буквально заставляют кишечник выносить из организма все лишнее, и таким образом худеть.

 Всем, кто мечтает похудеть без изнурительных диет, диетологи рекомендуют съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день. Консерсированный  ананас и пакетированный ананасный сок для этой цели не подходят. Свежий сок ананаса противопоказан при заболеваниях желудка – в нем слишком много кислоты.

 Кстати, такими же природными жиросжигателями как ананас, являются папайя и киви.

 Капуста

 Капуста насыщена клетчаткой и полезными ферментами, а калорий в ней - минимум. Похудательным эффектом обладает любой вид капусты, но лучше всех сжигает жир все-таки брокколи, которая к тому же не раздражает желудок. Еще один плюс брокколи – это содержащийся в ней хром, который снижает тягу к сладкому.

 Есть капусту лучше в свежем либо тушеном виде. Идеальный вариант – капуста, сваренная в пароварке.

 Корица

 Действие специй основано на том, что они улучшают метаболизм в организме. Диетологи советуют добавлять корицу в чай или кофе вместо сахара – она обладает натуральным сладким вкусом. При этом корица помогает организму быстрее усваивать сахарозу, что препятствует образованию жировых отложений.

 

 

 

Употребление каротина снижает риск возникновения рака

 Каротин – желто-оранжевый пигмент, придающий цвет многим овощам и фруктам. Этот пигмент, играющий значительную роль в жизни растений, благотворно влияет на здоровье человека. Люди, регулярно употребляющие овощи, богатые каротинами, уменьшают вероятность возникновения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно исследованиям ученых из США, каротин, являясь мощным антиоксидантом, а также природным источником витамина А, предотвращает накопление свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения. При этом наибольший эффект от употребления каротинов наблюдается у страдающих ожирением и пожилых людей. Исследования показали, что употребление ликопина, содержащегося в томатах и томатных продуктах, снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Кроме этого некоторые виды каротинов могут замедлить развитие катаракты и дегенерации хрусталика. По словам специалистов лучшая усвояемость каротинов достигается в сочетании последних с различными жирами. Приготовление пищи, содержащей каротины, путем их измельчения и обжарки в масле увеличивает биодоступность каротинов. Особенно полезны помидоры, припущенные на оливковом масле. Регулярное употребление продуктов, содержащих каротин, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Продукты наиболее богатые каротином морковь, помидоры.

 

 

 

 Рыбий жир помогает замедлить "усыхание" мозга в старости.

Как отмечают исследователи, развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его "усыхания" может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие люди - ученые

"Подобный высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", — заявил Джеймс Поттала из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).

Поттала и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные социальных опросов, диеты и измерив объем мозга у пожилых жительниц Соединенных Штатов, участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, целью которого было изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у пожилых женщин.

В общей сложности в этом проекте участвовало свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования, которое продолжалось восемь лет. Анализируя итоги WHIMS, авторы статьи обнаружили любопытную закономерность — пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул непредельных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объемов мозга.

Так, мозг женщин, доля жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. По расчетам авторов статьи, оба этих факта "омолаживали" мозг жительниц США примерно на два года.

Как отмечают исследователи, развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его "усыхания" может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше, заявляют ученые.

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

"Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей. Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза "монетизируется" в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни", — заявил Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета.

Мозаффарян и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные в ходе 16 лет наблюдений за здоровьем сердца и сосудов почти трех тысяч пожилых американцев, чей возраст составлял 65 лет или больше. В рамках этого проекта социальные и медицинские службы нескольких штатов регулярно измеряли давление у добровольцев, брали пробы крови и фиксировали случаи сердечных болезней и причину смерти.

Авторы статьи разделили пожилых людей на две группы — "любителей рыбы", с повышенной долей омега-3 жирных кислот в крови, и "обычных американцев". Сопоставив статистику болезней и продолжительности жизни, биологи обнаружили, что добровольцы из первой группы на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, коронарной недостаточности и инфарктов.

Эти факты отражались и на долголетии пожилых граждан США — в среднем такие люди жили на 2,2 года дольше, чем "обычные американцы". По словам Мозаффаряна и его коллег, для достижения положительного эффекта не требуется есть морскую рыбу каждый день. Как утверждают биологи, достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю для получения необходимого количества жирных кислот.

 


РИА Новости http://ria.ru/studies/20140123/990781840.html#ixzz4DY0tougC

Почему жирное и жареное полезно для здоровья

То, что жирное и жареное считается неправильной едой, знают все. И вздыхают: почему все, что вкусно, вредно? А специалисты по пищевым технологиям утверждают: все не так вредно, как принято считать.

Картина маслом

Почему кашу маслом не испортить?

Основные претензии диетологов к жареным продуктам — наличие канцерогенов, вредных веществ, которые способны к ракообразованию. Но, как известно, канцерогены образуются тогда, когда масло для жарки горит и чадит на раскаленной сковороде. Есть даже обозначение этому химическому процессу: "точка дымления масла". Для жарки надо применять те, у которых она выше.

Это топленое масло (250 градусов), которое издревле использовалось в русской народной кухне. Кстати, масло ГХИ, которое так почитают в модной сейчас аюрведе — это и есть наше знакомое топленое масло. Хорошо также жарить на оливковом рафинированном масле (240 градусов), и на нашем привычном подсолнечном рафинированном (230 градусов).

Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло имеют точку дымления около 180 градусов — их лучше избегать и оставить для салатов. Меньше всего точка дымления у льняного масла (110 градусов), поэтому на Руси никогда на нем не жарили, а только заправляли каши. Сливочное масло (160 градусов) тоже служит для заправки в готовые блюда и для бутербродов.

Используйте правильное масло

Жарить на определенном масле (лучше на топлёном или сале), на несильном огне, не допуская чадения масла, часто переворачивать продукт и не допускать пригорания. Жир, который остался на сковороде повторно использовать нельзя. Если масло зачадило, его надо выбросить.

Со специями по жизни

Черный и красный перец, тмин, петрушка, имбирь, гвоздика, базилик, чеснок, лук, кориандр и корица полезны сами по себе, улучшают вкус продукта. И, что самое важное, благодаря большому количеству антиоксидантов, препятствуют образованию канцерогенов даже при высокой температуре.

К слову, в сухом вине много биологически активных веществ, поэтому стоит ими заменить привычный уксус. Для маринада нужно совсем немного алкоголя, это не будет отрицательно влиять на организм. Крупные куски мяса надо оставить пропитываться маринадом не менее двух часов, а лучше на ночь. Для мяса птицы — не менее одного часа, для рыбы — не менее 30 минут. В мясной или рыбный фарш можно добавить пару ложек вина и хорошо вымесить.

Специи и травы помогут

Постарайтесь, чтобы специи и травы покрывали весь кусок мяса, так они препятствуют образованию вредных веществ. Если вы любите неострую еду, выбирайте специи с мягким вкусом — сухие красный сладкий перец и петрушку, например. Если у вас нет времени для приготовления маринада, просто влейте в сковороду с жарким за 5 минут до готовности немного вина.

Только жарить!

Ученые давно опровергли миф о том, что жареная еда хуже переваривается. Совсем нет, если процесс жарки соблюден правильно, то жареный кусок мяса переваривается столько же, сколько вареный — около пяти часов. То же касается рыбы и овощей. Но, что интересно, есть продукты, которые именно при жарке более полно раскрывают не только свои вкусовые качества, но и становятся более полезными. Это из-за того, что при жарке продуктов температура внутри них более высокая, чем при варке и быстрее распадаются клеточные оболочки. А так как все продукты быстрее приготовляются в процессе жарки, чем при иных способах, то и витаминов остается больше.

Известно, что именно после тепловой обработки в помидоре образуется полезный ликопен, который в свежем виде находится в клетчатке. Только при ее разрушении он выходит наружу, тем самым обогащая продукт. Кстати, при жарении кабачка также происходит распад клетчатки, после чего структурированная вода легко выделяется, что благоприятно действует на почки и пищеварительный тракт.

Некоторые продукты лучше жарить, а не варить

Кроме помидор и кабачков, так готовить рекомендуют огурцы (в них такой же процесс происходит, как и в кабачках), вспомним, что еще сто лет назад было очень популярное русское народное блюдо — жареные огурцы в сметане. Также более полезен в жареном виде лук и чеснок. В традиции восточной кухни, например, их засушить, заготавливая впрок.

Жиры с секретом

Жировые парадоксы

В 70-х годах прошлого века в США врачи всерьез озаботились причиной высокого уровня смертности среди населения. Стремясь исправить ситуацию они обратились к опыту других стран и с удивлением узнали, что французы при равном с американцами употреблении жиров (знаменитые сыры, жирные паштеты и т. д.) и при практически одинаковом количестве холестерина в крови, умирают они от коронарной недостаточности (самой распространенной причине смерти) гораздо реже американцев. Этот факт получил название "французский парадокс". Не зная, что думать, американцы даже принялись изучать теорию самих же французов о благотворном действии их любимого вина, но истинную причину парадокса так они и не нашли.

Потом заговорили о "критском парадоксе" — на греческом острове Крит самая высокая продолжительность жизни в Европе. Известно, что греки большие поклонники оливкового масла, орехов (и те, и другие по калорийности сопоставимым со сливочным). И йогурта с высоким уровнем жирности, баранину и свинину (жирные сорта мяса). И, как французы, они любят сыры.

Сейчас ученые считают, что дело в том, что не все жиры одинаково вредны, некоторые могут быть даже полезными. В жирах, которые употребляют французы и жители Крита, много конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). Это не так давно открытое вещество, которое обладает антиоксидантыми, антикатаболическими и антиканцерогенными свойствами, организм не может вырабатывать самостоятельно и получает его из продуктов. КЛК содержится в мясных и молочных продуктах натурального происхождения. Также она способствует нормализации обмена жиров и увеличивает уровень метаболизма.

 

Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/21486.html


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus