Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Улучшение состава и качества крови за счёт правильного питания

(отрывок из книги "Секреты стройности" диетолога-профессионала Ольги Хазовой)

Кровь – это внеклеточная жидкость, солевой раствор. Ни для кого не секрет, что она является основной жизненной средой, от качества которой зависят все процессы, протекающие в наших органах и клетках.

Китайская традиционная медицина говорит о крови следующее: «Кровь питает, охлаждает и увлажняет организм. Кровь обеспечивает душевный покой, непринужденность, способность расслабляться и хорошо спать. Восстановление и здоровый, приносящий отдых сон зависят от качества крови. Высококачественная пища способствует пополнению внутренней энергии и крови, благодаря чему органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения».

Кровь контролирует личное обаяние человека, которое отражается на лице и в глазах, способность к самовыражению, язык, мимические способности и речь.

Кровь, нагнетаемая сердцем, протекает внутри тела со скоростью 11 м/с, то есть 40 км/ч. Кровоток – это сплошной поток плотностью 1,06 г/см3. Он протекает по сети кровеносных сосудов, которая включает в себя большие вены и артерии, многократно ветвящиеся и постепенно уменьшающиеся до размеров крохотных капилляров. Через тончайшие стенки капилляров легко просачиваются различные вещества, отчего в живых тканях происходит непрерывный обмен: кровь отдает клеткам организма вещества, поддерживающие жизнь, и вымывает продукты распада.

 Поступая во все части организма, кровь выполняет различные важные функции:

  • Питательная функция. Кровь переносит кислород (О2) и различные питательные вещества, отдает их клеткам тканей и забирает углекислый газ (СО2) и прочие продукты распада для их выведения из организма.
  • Транспортная функция – перенос различных веществ: кислорода и углекислого газа, питательных веществ, медиаторов, ферментов, электролитов. Выделительная функция крови – это перенос конечных продуктов обмена веществ – мочевины, мочевой кислоты, избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник). С транспортом связано и выделение из организма метаболитов, отслуживших свой срок, или веществ, находящихся в данный момент в избытке. Кровь переносит пептиды, ионы и гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, к соответствующим органам, передавая таким образом «молекулярную информацию» из одних зон в другие.
  • Способность останавливать кровотечение. Когда происходит сосудистое кровотечение, кровь посылает в это место многочисленные лейкоциты, заставляет выходить плазму из сосудов или сосредоточивает кровяные пластинки – тромбоциты – в местах потери крови.
  • Терморегуляторная функция. Кровь – отопительная система, распределяющая тепло по всему организму.
  • Защитная функция. Кровь, транспортируя лейкоциты и антитела, защищающие организм от патогенных микроорганизмов, участвует в осуществлении иммунитета.
  • Функция регулятора рН. Кровь препятствует изменению кислотности внутренней среды (7,35–7,45) с помощью таких веществ, как белки и минеральные соли.

 Установлено, что состоянию нормы соответствует определенный диапазон колебаний рН крови – от 7,37 до 7,45 со средней величиной 7,40. Как видим, кровь имеет щелочную реакцию.

 Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кровь представляет собой взвесь клеток в жидкой среде, поэтому ее кислотно-основное равновесие поддерживается совместным участием буферных систем плазмы и клеток крови. Важнейшими буферными системами крови являются бикарбонатная, фосфатная, белковая и наиболее мощная гемоглобиновая.

Общее количество крови в организме взрослого человека составляет в среднем 6 – 8% от массы тела, что соответствует от 5 до 6 литров крови у мужчин, а у женщин – от 4 до 5. Каждый день это количество крови проходит через сердце более 1000 раз.

Но кровь не заполняет кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы пустой.

Длина кровеносной системы человека может доходить до 100 000 километров, а для ее заполнения требуется 200 000 литров, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами. Грубо говоря, кровеносная система человека заполнена на 1/40 000 ее потенциального объема. (А.Каррель)

Повышение общего объема крови называют гиперволемией, уменьшение – гиповолемией.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо-щелочном pH. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Злокачественная ткань – это не случайно полученная болезнь, а это следствие ежедневного выбора: что человек ест, пьет, ДУМАЕТ, как он живет. Вы или имеете щелочной образ жизни и диету и наслаждаетесь работоспособным и здоровым телом, либо имеете кислый образ жизни, «кислую» диету, негативный жизненный настрой, заниженную самооценку, взамен получая болезни, паразитарное инфицирование, ухудшение памяти, быстрое старение организма, ломкие и выпадающие волосы, болезни суставов, болезни сердечно-сосудистой системы, бесплодие, больных детей. И все это – от метаболических кислот, собственных продуктов токсического выброса, которые аккумулируются в тканях. Бывают ситуации, когда ткань становится настолько злокачественной или кислой, что организм выключает ее, чтобы не портить здоровые ткани. И, как правило, в таких ситуациях уже предлагается хирургическое вмешательство.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани, и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

Коварство онкологической клетки состоит в том, что для иммунной системы (это система безопасности нашего организма) эта клетка — своя, такая же, как и все остальные клетки. Организм, способный с помощью иммунитета успешно бороться с вторжением извне всевозможных бактерий и вирусов, часто оказывается беспомощным перед онкологической клеткой. Правда, в организме есть еще и T-лимфоциты, их еще называют Т-киллерами (некая полиция организма, способная на ранних стадиях справиться с раковой клеткой). Это сильные клетки. Но онкологическая клетка умеет обманывать их, выделяя в окружающую среду особый токсин, нарушающий нормальную для Т-киллеров кислотность (pH) и тем самым не подпуская их к себе.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках.

Признаками нарушения качества и состава крови являются быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, снижение иммунитета, физическая слабость, снижение умственной деятельности, бессонница, раздражительность, депрессивные состояния, головные боли, различные заболевания внутренних органов; при этом снижается активность ферментов, увеличивается вероятность размножения раковых клеток за счет увеличения количества грибковой флоры, появляется напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами и т.п. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления, т.к. организм не способен подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

 Причины изменения состава и качества крови:

  • Недостаточное потребление или плохая усвояемость воды.
  • Употребление большого количества сахаров и простых углеводов.
  • Употребление трансжирных кислот при употреблении жареных продуктов.
  • Недостаток органических кислот и щелочных микроэлементов.
  • Ферментативная недостаточность.
  • Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
  • Вредное воздействие облучения.
  • Обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках.
  • Высокогорье.
  • Низкое качество воды.
  • Кислородное голодание организма.
  • Стресс.

 

Узнать количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа) и подобрать индивидуальную систему воздействия (питание, питьевой режим и т.п.) можно доступным и недорогим обследованием - Диагностикой состава тела человека (Биоимпедансометрия).

Увидеть своими глазами качество крови стало возможным благодаря диагностике, называемой Гемосканирование капли крови. Это исследование живой капли крови под большим увеличением. Мы видим на экране монитора захватывающий фильм о жизни каждой нашей клеточки, находящейся в исследуемой капле. Благодаря методу Гемосканирования можно судить об активности иммунной системы и способности организма к самовосстановлению, о работе печени, почек, поджелудочной железы, о наличии грибов, личинок гельминтов, нарушении кишечной флоры, закислении организма. Диагностика была создана для того, чтобы найти причины недуга и предотвратить его развитие. Мудрая Природа создала наш организм, как сложнейший компьютер, запрограммированный на очень долгую жизнь. И этот компьютер способен сам справиться с любыми неполадками. Всё, что необходимо ему для излечения – это включить очистительную систему, правильно накормить, напоить и обеспечить кислородом. А этот метод даёт подсказку, с чего лучше начать.

Отдельно расположенные округлые эритроциты разных размеров говорят о недостатке в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Наличие в крови эритроцитов с «обкусанными» краями свидетельствует о большом количестве свободных радикалов. Большое количество разрушенных эритроцитов ведёт к развитию различных патологий, в том числе и онкологических заболеваний. Скопление тромбоцитов в большие группы свидетельствует о предрасположенности к тромбообразованию. Наличие в плазме крови различных включений – кристаллов холестерина, солей мочевой и ортофосфорной кислот, бактерий, личинок, грибов и их спор, быстро выпадающих спикул фибриногена – является указанием на предрасположенность к развитию болезни. Раннее выпадение спикул фибриногена указывает на признаки стресса или переутомления печени. Кристаллы холестерина формируются в тех случаях, когда в крови повышено количество холестерина, и организм не способен его полностью утилизировать. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии. Соли мочевой кислоты говорят о нарушении фильтрационной способности почек, предрасположенности к образованию песка, мочекаменной болезни, подагре. Соли ортофосфорной кислоты свидетельствуют о выраженном нарушении фосфорно-кальциевого обмена, дефиците кальция в организме, что опять же является предпосылками к развитию различных патологий. Я уже рассказывала, что для клеток крови необходим pH, равный 7,43 единиц: в такой среде клетки крови чувствуют себя комфортно, а различные бактерии, грибы, вирусы, личинки глистов – наоборот, не любят эту среду.

Молекулы трансжирных кислот, поступающие в организм при употреблении жареной пищи, обладают большой липкостью, что повышает липкость кровяных пластинок и может привести к образованию сгустков крови и ухудшению кровотока в мельчайших кровеносных сосудах.

Данный метод является хорошим помощником при выборе программ оздоровления и для оценки результатов проводимого лечения.

 Описываемые диагностические услуги можно найти в вашем городе, главное, чтобы Биоимпедансометрия определяла не общее количество воды в организме, а измеряла именно три ее вида: внутриклеточную, внеклеточную и жидкости, находящиеся в организме в связанном состоянии. Этот момент вы всегда можете уточнить. Потому как показатель общего количества воды в организме (а большая часть подобных диагностик измеряет именно этот показатель) является малоинформативным и не может использоваться для правильного составления диеты и питьевого режима.

Кровь более чем на 90% состоит из воды; вода всасывается толстым кишечником. Вода наряду с кровотоком доставляет питательные вещества и кислород в клетки, действует подобно растворителю, разжижая кровь и помогая полезным веществам лучше усваиваться.

Когда мы употребляем грязную, хлорированную, высокоминерализованную, деструктурированную, сладкую газированную воду с высоким поверхностным натяжением, организм вынужден тратить очень много клеточной энергии на ее преобразование.

Употребление большого количества сахаров и простых углеводов превращает кровь в подобие сахарного сиропа. К нарушению качества и состава крови в первую очередь приводит преобладание в питании таких продуктов, как сахар, сладости, мучные изделия, молочные продукты, крупы и мясная пища в больших количествах.

Второй фактор – употребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами. Окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения: алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Еще один фактор, ухудшающий состав и качество крови – недостаточное употребление зелени и зеленых листовых салатов. Хорошим лекарством для крови является ежедневно съедаемые на обед и ужин овощи и небольшое количество зелени. На каждые 70-80 г мясных, рыбных или крупяных продуктов должно приходиться около 100 г овощей или чашка зелени.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % продуктов растительного происхождения, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

Зелень, овощи, ягоды и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот. Поскольку фрукты содержат большое количество фруктозы, а она в свою очередь не запасается в печени и мышцах в качестве гликогена, то, соответственно, не может идти на энергетические нужды организма и очень быстро превращается в жир. Фрукты – это сложно перевариваемый продукт. Потому, если ваша цель стройное тело, то количество фруктов должно быть ограничено 300 граммами (профессиональным спортсменам эта величина рассчитывается индивидуально для разных видов спорта и является намного большей, в среднем 800-1000 г).  Идеальный вариант, если фрукты будут приварены или притушены, либо употребляться в виде компотов без сахара. Либо лучшим вариантом будет заменить фрукты на ягоды – такие как малина, ежевика, земляника, черника.

Калий, содержащийся в моркови, картофеле, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, создает благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов, поддерживая внутриклеточные механизмы.

В подавляющем большинстве случаев богатые белками продукты питания (например, мясо и яйца) не приводят к патологическому повышению уровня кислотности крови. Напротив, белки высокого качества необходимы организму для поддержания правильного уровня кислотности крови и внеклеточных жидкостей и здоровья легких и почек, то есть тех органов, которые непосредственно связаны с регулированием уровня кислотности крови. Более того, для диабетиков и людей с пониженным содержанием сахара, нарушением функции печени и желчного пузыря, рацион, состоящий исключительно из фруктов и овощей, может быть опасным даже в краткосрочной перспективе. Потому качественные белковые продукты должны обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе в разумных количествах. О нужном количестве и качестве белка мы поговорим в отдельной теме «Белки».

Наиболее полезными защелачивающими продуктами являются свекла отварная, морковь, курага, лимон, грейпфрут, дыни и арбузы (в сезон). Овощные соки можно добавить к рациону в промежутке между основными приемами пищи в качестве перекуса. 200 г овощей можно заменить 1 стаканом свежевыжатого овощного сока – морковным, а летом в сильную жару – сельдереевым или томатным. Говоря о нашем холодном климате, употреблять фруктовые соки желательно в разведении с горячей водой, чтобы нейтрализовать их охлаждающее действие на организм.

Ваше меню для улучшения состава и качества крови должно состоять из следующих продуктов: листовая зелень, ягоды (малина, ежевика, земляника), квашеные овощи, тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, петрушка, укроп, паровой сельдерей (корень, стебли и листья), лук, инжир, гранат, облепиха, размоченный чернослив, яблоки (желательно в запеченном виде), картофель в мундире, абрикосы, персики и также листья одуванчика, гречка, семена черной смородины, каштан, семечки подсолнуха и тыквы, сырые орехи, свежий имбирь, артишок, кора ивы (природный аспирин) – по назначению специалиста, тутовник (шелковица), гинкго-билоба, корень лопуха (латинское название – бурдок), лецитин. В теплое время года – лимон, грейпфрут, апельсин, арбуз, дыня.

Казалось бы, я говорю о защелачивающих продуктах питания, а называю лимон? Но лимон, хоть и кислый на вкус, содержит огромное количество щелочных элементов и до 8% органических кислот (в основном лимонную). Потому по праву мы его используем в качестве защелачивающего по отношению к крови вещества, хотя он и имеет кислый вкус. Лимонная кислота содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток и является очень нужной органической кислотой. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна.

По содержанию лимонной кислоты для улучшения качества крови цитрусовые можно разместить в порядке убывания следующим образом: лимоны, грейпфруты, апельсины, и в мандаринах лимонной кислоты уже содержится незначительное количество. Лимонная кислота так же содержится в клюкве, бруснике, лимоннике китайском, хвое, стеблях махорки.

Сок одного лимона на полстакана горячей воды поможет избавиться от песка и камней в почках, если его пить регулярно 2-3 раза в день в жаркое время года. Время лечения зависит от размеров и количества твердых образований в почках и протоках. Лимонная кислота будет растворять соли кальция. Так же лимонная кислота способствует повышению мочеотделения. Лимонный сок является хорошим дезинфицирующим средством, особенно для мочеточников, мочевого пузыря, почек, простаты. Этот сок, даже разбавленный в воде, сохраняет свои дезинфицирующие свойства и убивает микробов, вызывающих понос, брюшной тиф, холеру, останавливает рвоту.

Помимо дезинфицирующих свойств, этот сок обладает еще и вяжущим действием и очень полезен для обработки различных ран, как простых, так и гнойных, на поверхности тела, на губах, во рту, на половых органах, при кожной сыпи и стригущем лишае, при грибковых инфекциях, при болях в горле. Он начинает действовать на организм человека сначала как отличный растворитель, а потом – как восстановитель. В первую очередь он растворяет то, что должно быть удалено из организма, чтобы затем лучше восстановить его.

Лимонный сок останавливает кровотечения, как наружные, так и внутренние. Кроме того, его можно добавлять в овощные салаты, а также в лобио, рыбу, мясо, даже кусочки вареной свеклы можно заправлять лимонным соком. Это будет способствовать хорошему перевариванию пищи и придаст ей пикантный вкус и аромат, а также предохранит желудок от отравления в случае недоброкачественности продукта.

Лимонный сок является хорошим средством против паразитов, убивает вшей, помогает против облысения и чесотки. Если вы сомневаетесь в чистоте воды из неизвестного вам источника, то простейшим способом ее дезинфекции будет несколько капель сока кислого лимона на кружку жидкости.

Алкалоиды (alcali – щелочь, cidos – вид) – это органические вещества, подобные щелочам. Так вот, алкалоиды находятся в виде солей различных кислот, чаще органических – лимонная, яблочная, янтарная, и др., а реже неорганических – серная, фосфорная и др. (БМЭ) Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения огромного спектра болезней, в т.ч. заболеваний нервной системы, внутренних органов.

Органические кислоты – лимонная, янтарная, муравьиная, молочная, уксусная, аскорбиновая, салициловая, валериановая, масляная, пировиноградная, винная, фумаровая и др. – играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. Органические кислоты содержатся в растениях в значительных количествах как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. В наибольших количествах органические кислоты накапливаются в плодах, семенах, ягодах, листьях, стеблях, корнях.

Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие (муравьиная, уксусная, валериановая и др.) — их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ, регулируют функцию щитовидной железы, нейтрализуют токсины, накопленные в печени, облегчают алкогольное или наркотическое похмелье, разжижают густую, вязкую кровь и полезны при лечении заболеваний кровеносной и пищеварительной систем, а также кожных заболеваний, в частности прыщей на лице, фурункулов, помогают выходу кислорода из гемоглобина к тканям (что является профилактикой и лечением ишемий тканей). Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов.

В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов обмена в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека, в частности при онкологических процессах. Органические кислоты – такие, в частности, как лимонная и уксусная (яблочный уксус), – легко проникают через кожу, в связи с чем эффективно используются в лечебной практике в разведении с водой для обтирания различных частей тела с целью уменьшения начальной стадии варикозного расширения вен, при артритах, артрозах, остеопорозах, выпадении волос, перхоти, грибковых поражениях кожи и ногтей, для повышения тонуса кожного покрова, при высокой температуре (это быстрое средство по снижению температуры) и т.п.

Яблочный уксус и лимонный сок можно добавлять в ванны. Определить правильность разведения раствора можно на вкус: вода должна быть приятно кисленькой. При обтирании всего тела, к примеру, водой с яблочным уксусом, происходит снижение давления. Потому людям с пониженным давлением рекомендуется производить обтирания отдельных участков тела – только ноги, или только руки, или только голову.

С щавелевой кислотой, содержащейся в таких продуктах, как ревень, щавель, шпинат, помидоры, болгарский перец, нужно быть осторожнее, т.к. эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций (оксалат кальция), который не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мелких кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики соединяются и превращаются в твердые и нерастворимые камни, закупоривающие протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь, что вызывает сильнейшие боли и в дальнейшем может привести к оперативному вмешательству. Листья ревеня содержат огромное количество щавелевой кислоты, которой можно даже отравиться, а вот стебли можно есть безбоязненно. Потому для улучшения качества крови мы не можем использовать щавелевую кислоту, а сочетание такого блюда, как помидоры с сыром, необходимо исключить из рациона. Но если вы жизни не представляете без моцареллы с помидорами, то нужно хотя бы дополнять его бальзамическим уксусом с приправами орегано и базиликом, с целью гашения нежелательных процессов образования оксалатов. Сами по себе продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как помидоры, щавель, болгарский перец, являются холодными по отношению к нашему организму, потому должны использоваться крайне редко и исключительно в жаркое время года. Помидоры лучше есть тушеными с добавлением оливкового масла. Если вы всегда мерзнете, или ваши руки и ноги по непонятным для вас причинам всегда холодные, в таком случае необходимо полностью отказаться от этих продуктов, т.к. их охлаждающее действие очень глубоко проникает вглубь тела, приводя к различным заболеваниям холода. О них мы поговорим с вами далее.

Подщелачивание крови необходимо растягивать: вводить небольшими порциями в течение всего дня, так как одномоментное введение большого количества органических кислот (уксусная, лимонная) может вызвать головокружение, связанное с поступлением в организм большой порции защелачивающих веществ (алкалоидов). Подбор необходимой концентрации кислоты для употребления внутрь яблочного уксуса тоже производится путем пробы на вкус, так как именно таким способом мы можем определить нужное нам в данный момент количество кислоты. Добавляя 1 чайную ложку мёда в уксусную воду (чай), мы смягчаем воздействие уксуса на желудок, не меняя при этом его полезных свойств.

Яблочный уксус с водой нельзя принимать на голодный желудок тем, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если присутствует скрытая язва или другие повреждения слизистой, то уксус может усугубить ситуацию. Если вы принимаете яблочный уксус с водой и почувствовали изжогу – это первый признак того, что нужно заканчивать с его приемом. Но если вы здоровы, то ничто не мешает вам добавлять яблочный уксус в чай в дозировке 1-2 чайные ложки на чашку 1-2 раза в день после еды или с едой. Пейте напиток быстро, не держите смесь во рту, потому как кислота губительна для зубов. Идеальный вариант – использовать яблочный уксус как заправку для салата или добавляя его в уже приготовленное блюдо, так как в процессе нагрева полезные свойства уксуса разрушаются. Главное, не переусердствуйте, не повышайте дозировку, в противном случае могут появиться головокружения от одномоментного перещелачивания. Уксус является ферментным продуктом, улучшающим переваривание пищи. И еще: покупая яблочный уксус, читайте его состав; в составе должно быть указано только яблочное вино и никаких добавок, либо используйте яблочный уксус домашнего приготовления.

Сложно сказать, что поставить на лидирующее место – уксусную или лимонную кислоту. Но однозначно, что в теплое время года это – лимонная кислота, в холодное – уксусная.

На мой взгляд, заслуживает внимания валериановая (изовалериановая) кислота, содержащаяся в основном в корне валерианы и в калине.

Действующие вещества: корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов, гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов. В корневищах содержится зола, макроэлементы.

В промышленности валериановую кислоту применяют в производстве лекарственных веществ, для защиты древесины, производстве теплостойких смазок, гербицидов и аттрактантов; кислота и ее Li-соль повышают октановое число моторных топлив.

Корень валерианы применяется в медицине как седативное (успокаивающее) средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, тахикардии, а также при эпилепсии, астме, мигрени, спазме желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов, глаукоме. Иногда валериану используют в комбинации с препаратами брома, сердечными и другими успокаивающими средствами при климактерических нарушениях и метеоризме. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %.

Валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена и др, а также в различные сборы. Используется в качестве глистогонного средства. У валерианы выявлены и противопоказания. Её препараты незначительно повышают свёртываемость крови, что особенно нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

Валериана уже во времена Гиппократа использовалась при лечении женских болезней. С тех пор она есть в любом травнике. О ней писали Диоскорид и Плиний; травники средневековья и более поздние книги Маттиолуса, Фукса и Бока расширили список показаний к применению валерианы. Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин. В народной медицине настойка, отвар, настой применяются при астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсах, столбняке, параличах, спазмофилии, хорее малой, скарлатине, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, желудочных коликах у детей, для улучшения аппетита, при диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке (в частности прямой кишки, горла), при туберкулезе легких, гипоксии, при малярии, лихорадке, сахарном диабете, а также как потогонное, диуретическое, противорвотное, антигельминтное, детоксикационное (при укусах бешеных животных) средство. Настой, отвар в виде клизм – при желудочных коликах, рвоте, судорогах у детей; моют голову при головной боли; при диатезе, эпилепсии, застарелых язвах, для промывания глаз. Сок уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Защелачивание возможно и угольной кислотой путем задержки дыхания или неглубокого дыхания, описанного профессором Бутейко К.П. – метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Данным методом неглубокого дыхания, описываемым автором, лечится бронхиальная астма и сердечно-сосудистые заболевания.

Возбуждение дыхательного центра вызывает не сама углекислота, и это принципиально знать, а вызываемое ею повышение концентрации ионов водорода (повышение pH) в клетках дыхательного центра.

Необходимо понимать, что подщелачивание крови органическими кислотами должно применяться как вспомогательное средство, основное же – это введение в рацион корешков, ягод, зелени и зеленых листовых салатов, меда (2-3 чайные ложки в день), травяных чаев, морских овощей (морские водоросли). Необходимо исключить из рациона высококальцинированные продукты, такие как сыр и творог, способные забивать мелкие капилляры кальцием и придавать закостенелость мышцам и сосудам, что приводит к преждевременному старению организма - кальцинозу. К примеру, для получения 1 кг сыра расходуется 12 литров молока, можете себе представить количество кальция в данном продукте, с учетом, что мы его всегда имеем в переизбытке!

Один раз в неделю при закислении организма желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период можно сырые, в осеннее-зимний – только термически обработанные, и обязательно чистую горячую воду.

Большая часть сухих зернобобовых и круп, за исключением гречки, при обычном приготовлении ухудшают качество крови. Однако после замачивания или проращивания они уже не обладают таким негативным действием. Крупы нужно замачивать за полчаса перед варкой, бобовые – на ночь, затем воду слить, промыть замачиваемый продукт и приготовить.

Если вы заболели, я рекомендовала бы первый утренний прием пищи делать в основном из продуктов с высоким содержанием балластных веществ (клетчатки). Наиболее полезным будет завтрак из большой порции овощного салата, тушеных овощей, тушеных фруктов, овощного сока или фруктового свежевыжатых, разбавленных горячей водой. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, цинк, по согласованию с врачом – витамины и поливитамины. Время лечения от нескольких недель до 1 года.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать только при нормальной крови.

Хотела обратить ваше внимание, что здоровые продукты, употребляемые с сахаром, являются продуктами, ухудшающими качество крови. Так, лимон с сахаром уже не будет обладать оздоравливающими свойствами, в отличие от лимона с мёдом.

Сладкого хочется всем, и есть полезная альтернатива вареньям и джемам: джем, приготавливаемый без сахара. Его можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо, к кашам или мазать на хлебец, получая некое вкусное пирожное.

 Рецепт защелачивающего абрикосового джема:

  • 150-180 г кураги,
  • 100 г сушеных яблок,
  • 60 г изюма,
  • 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • Корица по вкусу.

Варятся все ингредиенты на малом огне, пока фрукты не станут мягкими. Затем охлаждаются, измельчаются в блендере до получения однородной массы и перекладываются в стерилизованные банки (стерилизуйте кипятком). Когда смесь остынет, плотно закройте банки и поставьте их в холодильник.

Также улучшает качество и состав крови пиявочный фермент – Гирудин. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной, но и с косметической целью. Известный факт из русской истории: накануне бала даже особы царской крови приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем, и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений – при правильной постановке пиявок. Хорошо известен "отдаленный результат", которого мы так ждем, а часто и так опасаемся при применении особенно новых медикаментозных средств. В течение последних десятилетий благодаря проведенным научным исследованиям ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии (лечение пиявками), выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Интересно, что метод гирудотерапии часто начинают критиковать доктора, которые никогда им не пользовались, не знают принципов этого метода, не наблюдали за больными в дальнейшем. Врач, однажды воспользовавшись методом, уже навсегда оставит его в своей практике. Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике. Пиявок выращивают на специальных биофабриках.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, немного больше вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов место укуса продолжает кровоточить). На сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Эта кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится. В давние времена пиявок использовали с целью кровопускания, в последующем обнаружили их мощное восстанавливающее действие на весь организм. Секрет слюнных желез пиявки – Гирудин – содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов, что является причиной кровоточивости в течение 3-24 часов после укуса. Механическое действие выражается в разгрузке пиявками регионального кровотока. При постановке на определенные области лица пиявки дают хороший омолаживающий эффект.

Физическая работа и спорт немного улучшают состав и качество крови за счет выделения организмом адекватного количества молочной кислоты.

Немаловажное значение имеет и настроение человека: хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Даже у спортсмена его настроение во время тренировки и после финиша имеет немаловажное значение по отношению к качеству крови.

Исследования, описанные Яковлевым Н.Н. в книге «Биохимия спорта» еще в 1974 году, подтверждают, что эмоционально насыщенный тренировочный урок приводит к повышению уровня сахара в крови и умеренному увеличению в ней содержания молочной и пировиноградной кислот, тогда как урок, проведенный скучно, сопровождается снижением сахара и значительным повышением уровня лактата (молочной кислоты) и пирувата, что изменяет качество крови спортсменов в худшую сторону. Наблюдения проводили у гребцов, занимающихся зимой в гимнастическом зале и учебном аппарате, и гребцов, применяющих греблю в проруби. Сравнивая их кровь, пришли к выводу, что тренировки, проводимые в проруби, улучшают качество крови. Сравнивали баскетболистов, выяснив, что проигрыш тоже сопровождался понижением сахара в крови, а выигрыш – повышением их даже в том случае, когда спортсмены совершают во время игры значительно большую работу. Аналогичное явление отмечено было у гимнастов: неудачное выступление, влекущее за собой получение низкого балла, как правило, приводило к понижению уровня сахара в крови.

Значение обстановки, в которой проводится тренировка, было продемонстрировано велосипедистами. Работа на велостанке в помещении в течение часа в темпе 80-90 об/мин приводила к понижению сахара в крови, а нагрузка в том же темпе на открытой местности вызывала меньшее увеличение молочной кислоты, а также более быстрое установление устойчивого состояния. Работа в течение часа на велоэргометре в лаборатории воспринималась спортсменами как тяжелая нагрузка, а велосипедная гонка на местности – как прогулка. То же самое наблюдали при сравнении бега на одну и ту же дистанцию (20 км) по кругам по стадиону и на шоссе, проходящем через парк. Работоспособность спортсменов в этих случаях также не одинакова. При беге на стадионе не все из них могли выдержать 50 кругов и заканчивали работу раньше, тогда как 20 км по шоссе пробегали легко.

Таким образом, повышение эмоционального фона, увеличение заинтересованности спортсмена в выполняемой работе, приближение занятий к условиям соревнований, проведение их в меняющихся условиях открытой местности и, наконец, привычность работы сопровождаются более благоприятной реакцией, в частности, более положительными биохимическими изменениями в крови, что позволяет значительно увеличить тренировочную нагрузку.

Величина предстартовых сдвигов зависит от характера предстоящей нагрузки и отношения к ней спортсмена. Перед соревнованиями предстартовые сдвиги больше, чем перед тренировочными занятиями. Более ответственные соревнования вызывают и более значительные предстартовые изменения крови, чем ответственные.

Предстартовые биохимические изменения в крови нельзя считать следствием повышенной двигательной активности спортсменов перед стартом, так как они сохраняются и при 2-х часовом состоянии покоя (лежа).

Таким образом, кровь – основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в наших органах и клетках. Поэтому чаще следите за ее качеством и количеством, проводя обследования. К сожалению, многие люди чаще делают техническое обслуживание своего автомобиля, забывая о техническом обслуживании своего организма.

 www.glavzdrav.info/information/216.html

 

 

Пряная и острая пища поможет продлить жизнь

Пряная и острая пища уже давно известна своими оздоравливающими свойствами. Чили, например, уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с болезнями благодаря содержащемуся в нем капсаицину.

Китайская академия медицинских наук установила, что потребление острой пищи определенным образом связано с долголетием. В проводившемся на протяжении пяти лет исследовании участвовали 199 293 мужчины и 288 082 женщины в возрасте от 30 до 79 лет. Ученые наблюдали за их питанием и обнаружили, что у тех, кто ел пряную пищу шесть–семь раз в неделю, отмечалось снижение риска смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел острые блюда реже одного раза в неделю.

О чем это говорит? Если вы не страдаете заболеваниями желудка, добавьте остроты своим блюдам!

Добавляйте имбирь, корицу, кардамон и гвоздику в свежесваренный кофе и смузи. Корица, кардамон и мускатный орех помогут вам «подсластить» блюда и побороть тягу к сладкому.

Попробуйте приправить горячий шоколад или кофе красным перцем. Или приготовьте этот детокс-напиток из куркумы с гвоздикой, имбирем и лимоном. Кстати, куркума является одним из самых мощных противораковых продуктов!

Все знают про вкусный имбирный чай с медом и лимоном. Но корень имбиря стоит добавлять не только в напитки, но и в овощные и рыбные блюда.

Чили или душистый перец горошком можно понемногу класть в супы, основные блюда, салаты, домашние.

А в рецепте прекрасно сочетаются сразу несколько пряностей: имбирь, гвоздика, душистый перец и кориандр. А как вкусно получается, если мускатным орехом приправить готовые овощи, например, цветную капусту!

 На кухне всегда под рукой должны быть разнообразные пряности, имбирь, перец всевозможных цветов. Они не только придают блюдам новый вкус, но и приносят массу пользы для здоровья.

Кстати, имбирь, черный и красный перец помогают «ускорить» метаболизм.

А это особенно актуально при снижении избыточного веса особенно после затяжных зимних праздников.

 

 

 

 

Что съесть перед экзаменом

 

Перед важными экзаменами и сессиями каждый мечтает о волшебных препаратах, которые помогут запоминать гигантские объемы информации за ночь. Интернет пестрит предложениями «таблеток для улучшения работы мозга». Продавцы сомнительного товара обещают взлет творческих возможностей и феноменальную память. В то же время каждый из нас может обойтись без всяких волшебных таблеток и, тем не менее, значительно улучшить свои возможности. И помогут в этом всем известные продукты. Итак, чем кормить себя и своих чад, если предстоит напрячь мозг?

 

КАКАО

 

Какао — весьма эффективный стимулятор деятельности мозга. Об это мы уже писали на A2news.ru. Это знали еще индейцы в доколумбовую эпоху. Не случайно шоколад считался мощным биостимулятором. И в древности его давали пить воинам перед важнейшими испытаниями.

 

Среди студентов и школьников с советских времен ходит мнение о том, что перед экзаменом надо съесть шоколадку, и тогда мозг активизируется и вспомнит все. На самом деле шоколад особого эффекта не даст, особенно, если прикупить в магазине обычную молочную плитку. В темном горьком шоколаде какао содержится больше. Но все-таки, если нужно действительно активизировать мозг, надо использовать не шоколад, а сам какао-порошок.

 

В какао содержится теобромин и огромное количество антиоксидантов. Этот коктейль усиливает мозговое кровообращение и прилив крови к важнейшим участкам мозга. В результате улучшается реакция, память, способность к решению задач. Причем ученые выявили опытным путем, что после употребления чашки какао эффект длится более трех часов. Плюс к этому улучшается настроение и исчезает депрессивный синдром. Это для сдающих сессию тоже крайне важно.

 

Идеальный напиток для тех, кому предстоит мозговой штурм: смешать столовую ложку какао и ложку кофе. Добавить по щепотке корицы и кайенского перца и заварить все это молоком.

 

ЯГОДЫ: ОТ ЧЕРНИКИ ДО КЛЮКВЫ

 

Как ни странно, но ягоды для мозга даже полезнее, чем рыба. И польза отмечается у многих видов ягод. Среди российских лесных даров особо отличаются черника, малина, ежевика. Все они хороши тем, то содержат много антиоксидантов и биофлавоноидов.

 

Черника, по данным ученых, улучшает способность к обучению. Если начать за две-четыре недели до важнейших экзаменов есть ягоды, то в исходе дела можно не сомневаться. Черника считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера, так как борется со старением мозга, улучшает внимание. Некоторым аналогом черники можно считать голубику и землянику. В них также содержатся вещества, улучшающие деятельность мозга.

 

Малина и клюква насыщают клетки кислородом. Клюква к тому же укрепляет сосуды. И если она помогает восстановить функции мозга после инсульта, то уж повысить его работоспособность ей ничего не стоит.

 

Коктейль для мозга: горсть черники, малины, земляники измельчить на блендере, смешать с пюре банана и йогуртом.

 

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

 

Наши мамы с детства говорили, что рыба полезна для мозга. И они были правы. В рыбе содержатся фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они просто незаменимы для мозга, так как улучшают состояние сосудов и кровоснабжение клеток мозга. Для тех, кому предстоит мозговой штурм, особенно полезны жирные сорта рыбы типа скумбрии, лосося, форели, семги, тунца.

 

Тунец считается одной из важных пород рыб, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. В нем огромное количество необходимых для мозга веществ, в частности омега кислот.

 

Не менее важно употреблять перед экзаменами морепродукты. И особенно полезны устрицы. В них содержится большой процент цинка и железа. Цинк отвечает за остроту ума, быстроту реакций, сообразительность и способность вспоминать информацию.

 

ОРЕШКИ ДЛЯ УМНИКА

 

Орехи и всевозможные семечки считаются крайне важными продуктами для мозга. И все это опять-таки благодаря наличию в них жирных кислот.

 

Грецкие орехи очень сильно напоминают человеческий мозг. Поэтому древние считали, что есть их полезно, если хочешь быть умным. Как ни странно, они не ошиблись. Но польза орехов заключается не в их форме, а в омега-3 кислотах, что в больших количествах имеются в орехах. Также в грецких орехах имеется вещество, которое способствует выработке серотонина, гормона счастья и удовольствия. Содержащиеся в грецком орехе витамины С и РР улучшают мозговую активность. Не менее полезны для мозга кешью и миндаль.

 

В бразильском орехе много селена. Селен считается крайне важным элементом для мозга. В одном из экспериментов психолог Дэвид Бентон давал селен людям в возрасте от 14 до 74 лет. У половины испытуемых отмечалось улучшение настроения, подъем, ясность мышления и уменьшение тревожности и усталости. Особенно хорошо препараты селена снимают синдром тревожности.

 

 Прием селена улучшает работу мозга и повышает интеллект, улучшает память. Кроме как в бразильском орехе, селен содержится в проростках пшеницы, зерновых, чесноке, помидорах.

 

В тыквенных семечках, как и в морепродуктах, много цинка. Это улучшает память и хорошо влияет на остроту ума.

 

КОФЕ

 

Кофе, нужно сдающим экзамены вовсе не для того, чтобы не заснуть. На самом деле в кофе содержится целый букет витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ. Это позволяет не допускать старения мозга, активизировать его работу и обновлять клетки.

 

Лучше всего кофе удается стимулировать мозговую деятельность благодаря содержанию в нем кофеина. Кофеин в кофе усиливает, прилив крови к клеткам мозга и улучшает когнитивные способности. При этом эксперименты показали, что сам по себе кофеин такого влияния не оказывает. Но в составе кофе он обнаруживает сильнейший эффект стимуляции познавательных функций.

 

Кофе для мозга полезен как без сахара, так и с сахаром. И чем регулярнее пьется кофе, тем лучше оно действует на мозг. Считается даже, что те, кто регулярно пьют по 1-2 чашки кофе в день, не будут болеть болезнью Альцгеймера.

 

ЧАЙ

 

Чай немногим уступает кофе в области стимуляции мозговой активности. И все потому, что в чае также содержатся биологически активные вещества, выступающие аналогами кофеина, но действующие более продолжительно и мягко.

 

Особенно много таких веществ в зеленом чае. Антиоксидантов и витаминов в нем так много, что чай считается настоящей зеленой лабораторией по улучшению деятельности мозга. Интересно, что для того чтобы польза зеленого чая для улучшения сообразительности была больше, его надо не заваривать, а есть в измельченном виде.

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПОМОЩНИКИ

 

Одним из экзотических гостей на нашем столе является авокадо. Авокадо привлекательно тем, что содержит массу жирных кислот. Они улучшают кровоснабжение мозга. Большое количество калия, которое содержит авокадо, заставляет мозг работать четко и без сбоев.

 

СИЛА В ТРАВАХ

 

Не стоит забывать про пряности и травки. Оказывается, эфирные масла и прочие вещества, содержащиеся в них, для мозга не менее важны.

 

Так, в карри содержится куркумин. Это вещество улучшает когнитивные функции и борется со старением клеток мозга. В корице содержатся альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат, которые активизируют работу мозга. В шафране много витаминов, включая витамины группы В и С. Этот комплекс улучшает работу мозга. Крайне важен для работы мозга розмарин, содержащий карнозиновую кислоту и антиоксиданты. Благодаря воздействию розмарина память становится лучше. Ученые выяснили, что даже аромат розмарина уже улучшает память, повышая восприимчивость к запоминанию на 18 %. Перед экзаменами можно нанести на одежду натуральное масло розмарина. В шалфее содержатся масла, улучшающие память.

 

Гинкго билоба давно используется для улучшения работы мозга. Это растение активно применяют для улучшения мозгового кровообращения, лечения последствий инсульта и улучшения памяти. А все благодаря содержащимся в нем веществам, которые активизируют питание мозга кислородом.

 

К растениям, улучшающим деятельность мозга, относятся имбирь, женьшень, элеутерококк.

 

ОВОЩНАЯ КОРЗИНА

 

Для мозга полезны самые обычные овощи. О них мы редко вспоминаем, когда думаем о том, как подготовить себя к экзаменам. А между тем самые обычные морковь, свекла, топинамбур, капуста помогут справиться с нагрузками гораздо лучше различных химических препаратов.

 

В моркови много бета-каротина и лютеолина. Эти соединения улучшают память. Если в день выпивать 200 мл сока из моркови, то можно не жаловаться на свою память.

 

В свекле есть железо, йод, глюкоза. 150 г свеклы в день помогут улучшить работу мозга и сделать ее продуктивной.

 

Самым лучшим средством в деле подготовки к мозговому штурму является свежевыжатый сок свеклы в смеси с яблочным.

 

Не менее важна для мозга капуста. В ней есть фолиевая кислота, железо, витамины группы В. Именно витамины группы В и особенно витамин В 12 способствуют улучшению памяти. А в брокколи содержится витамин К, который благотворно влияет на познавательную функцию. Брокколи поэтому полезно давать детям. В помидорах есть ликопен. Это вещество, относящееся к классу антиоксидантов. Оно улучшает работу мозга и обостряет восприятие информации.

 

МОЛОКО

 

Как оказалось, молоко тоже полезно для работы мозга. В нем есть витамины группы В и йод. Йод повышает IQ и способствует ясности ума. Ученые рекомендуют выпивать 2 стакана молока в день для того чтобы улучшить работу мозга.

 

Во время экзаменов полезны самые разные молочные коктейли, включающие сок ягод и фруктов. И чем разнообразнее соки, тем больше польза для мозга.

 

Для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте, необходима незаменимая аминокислота триптофан. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению – достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Много триптофана содержится в мясе курицы и индейки, в рыбе, твороге, орехах, финиках, инжире, кураге, бананах, винограде.

 

Важной для мозга аминокислотой является лизин. Этой незаменимой аминокислоты в организме должно быть достаточно, если человек до старости хочет быстро и четко мыслить. Процесс мышления можно активизировать, если употреблять продукты, богатые лизином, – горькие сорта шоколада, какао, кукурузу, бобовые, орехи, семечки, пророщенную пшеницу и овес. Особенно полезен овсяный отвар. Много этого вещества и в продуктах животного происхождения: мясе, курице, индейке.

 

ЛИМОН ОТ ПРОВАЛОВ В ПАМЯТИ

 

Лимон и лимонное эфирное масло помогают улучшить память благодаря витамину С. Достаточно выпить стакан чая с лимоном, чтобы улучшить восприятие материала.

 

Существует еще немало продуктов, которые способны помочь улучшить работу мозга и продлить его молодость. И лучше всего использовать их не только перед экзаменами — в идеале эти продукты должны стать основой нашего рациона. И тогда жаловаться на память и сообразительность не придется никогда.

 

Оливковое масло помогает вашему мозгу выводить продукты обмена веществ - улучшается когнитивная функция. 

 

5

 

Темный шоколад оптимизирует приток крови к мозгу и нормализует давление, ведь какао-бобы способны нивелировать уровень жиров и холестерина в крови. Правда, в больших количествах шоколад есть не стоит. 

 

6

 

Хорошее седативное воздействие оказывает мята. Еще она помогает улучшить концентрацию внимания. 

 

7

 

Кладезь витамина С - апельсины, содержат еще и эфирные масла, оказывающие легкое возбуждающее действие на мозг. 

 

8

 

9

 

Вещество сезамин содержится в кунжуте. Это антиоксидант, и он полезен для профилактики целого множества заболеваний. Также он снижает уровень холестерина в крови. В составе семян кунжута есть аминокислоты, углеводы, белки, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и т.д.

 

 

 

Для улучшения мозговой деятельности каждое утро полощите горло лучше медовой водой с сильно запрокинутой головой. Это производит эффект массажа мозга. Выполняйте его не менее 5-10 минут. Помимо положительного влияния на центральную нервную систему оно имеет и другие полезные свойства, например, предупреждает воспаление миндалин и очищает носоглотку от слизи, скопление которой может стать в будущем причиной сниженного слуха, обоняния и ухудшения памяти.

 


А ЕЩЁ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ОСОБЕННО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРИЛИВ КРОВИ К ГОЛОВНОМУ МОЗГУ: СТОЙКА НА ЛОПАТКАХ «БЕРЁЗКА», УПРАЖНЕНИЯ С НАКЛОНАМИ ГОЛОВЫ.

 

 Мед

Пчелы производят мед из трех различных веществ: нектара, медвяной росы - сладкого сока, выступающего на листьях деревьев и хвое ели, или пади - густой жидкости, выделяемой насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев.
Исходным веществом для приготовления меда служит сок создаваемый растением. В его состав входят углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты, а также фитонциды - защитные вещества, оберегающие растение от внешних опасностей.
Но мед как продукт производят именно пчелы. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчеп. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается и превращается в мед.
Технология, казалось бы проста. Но до сих пор человек, обладая самыми совершенными технологиями производства продуктов питания, не может искусственно воссоздать мед. Этот продукт, так же как и другие продукты пчеловодства, неповторим.
В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Кроме этого, в меде содержатся фитонциды растений-медоносов, благодаря чему этот продукт обладает высочайшим бактерицидным действием.
• Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.
• Мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. При раскопках в Египте, в гробницах фараонов, были обнаружены сосуды с медом, полностью сохранившим все свои качества!
• Бактерицидное свойство меда названо «эффектом ингибина» (по названию компонента ингибина, содержащегося в меде). Об этом свойстве было известно еще в древности. В регионах с жарким климатом был распространен способ хранения мяса - его обмазывали медом и закапывали в землю. И сегодня таким образом можно обойтись без холодильника.
• Мед усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков.
• Ежедневное употребление меда благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма, увеличивает продолжительность жизни человека.
• Усвояемость меда организмом - 98%, в то время как усвояемость молока - 90%, черного хлеба - 85%, мяса - 95%, картофеля - 85%. Несмотря на высокую энергетическую ценность меда, его потребление не вызывает появления избыточного веса.
• Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками.
• Убирает спазмы с протоков желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки и расслабляет кишечник.
• Структурирует воду , а такая вода активизирует работу ферментов.
• Содержит набор микроэлементов с учётом всех наших проблем.
• Мед восполняет любой пробел в ежедневном питании.
• Обладает выраженным желчегонным эффектом.
• Обладает гигроскопичностью, т.е. собирает влагу на себя.
• Обладает тропностью - стремлением попасть в протоки желез. За собой тянет воду и разжижает сгустившиеся на фоне стресса выделения поджелудочной железы или других органов.
• Разрушает камни удивительным способом, не дробя, а разжижая. Камень в организме человека - это сгустившиеся секреты. Если комок глины опустить в воду, он станет разбухать. То же самое делает мёд с любым камнем, будь тот в желчном пузыре, селезенке поджелудочной железе, кишечнике. Везде мед работает одним способом.

Мед - богатый энергией продукт.
Если вы устали, возьмите мёд под язык, посидите спокойно и через 15 минут, если взглянете на грязное окно, то начнёте его мыть. У вас появились силы, это и есть энергия.
Головной мозг управляет нашими процессами на уровне автоматизма и питается он исключительно глюкозой, другой сахар в клетки головного мозга не попадает. В сутки взрослому человеку, не занятому умственным трудом, требуется 180 г глюкозы. Если пересчитать на кристаллический сахар, получится более 400 г. Никто не съедает столько сахара в сутки. Все знают, что это вредно - идёт нагрузка на инсулиновый аппарат. Значит, каждый день клетки головного мозга испытывают энергетическое голодание. В мёде содержится около 80% глюкозы. Из всех углеводов только она прямиком и вся попадает в головной мозг. А значит, у мозга есть энергия, чтобы дать команду, а у организма энергия, чтобы команду выполнить. Так происходит, если мед рассасывать под языком. Через слюнные железы в течение 7-10 минут проходит кровь всего организма. Если мёд рассосать под языком, его питательные вещества разнесутся по всем органам. Если съедаем мёд, то тогда он работает в системе пищеварения, в ЖКТ. Если надо восстановить энергетический ресурс, функции сердца, печени, селезёнки, поджелудочной железы, - рассасываем во рту. Если хотим улучшить работу кишечника, желудка, выпиваем залпом 30%-й раствор мёда (1 ч. л на стакан воды). Как только в желудок одномоментно попадает 200 мл жидкости, сфинктер желудка сразу открывается и жидкость уходит в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер - это круговая мышца, замыкающая при сокращении переходное отверстие.

Медовая вода.

Она обычно пьётся утром натощак как только вы проснулись и вечером перед сном Вода должна быть комфортной температуры, какую вам приятно выпить залпом. Не бойтесь пить медовую воду перед сном, она предупреждает появление отеков, потому что разгружает почки.
Эффекты медовой воды, выпитой залпом:
• Нормализует процессы пищеварения, ликвидирует стресс, реакция на стресс будет иной.
• Любые паразиты, что обитают внутри ЖКТ (глисты лямблии, простейшие и т.д.) боятся желтого цвета Если облучать их лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.
• Антибактериальный эффект, противовирусный, противогрибковый, противоглистный и т.д. Любая патогенная микрофлора не любит мёд, но любит сахар. Паразиты питаются сложными сахарами (сахарозой). Если любого паразита погрузить в 30%-й раствор мёда, он перестанет существовать
• Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются новые камни. Нормализует работу толстой кишки. Дисбактериоз - нарушение микрофлоры в толстом кишечнике. В толстом кишечнике живет более 200 микроорганизмов, которые нам нужны. Они помогают нам вырабатывать то, что мы сами не можем вырабатывать, помогают нам переваривать пищу до уровня ферментов. В норме на каждом этаже живет свой микроорганизм, это называется биоценоз. Как только один микроорганизм замещается другим, вся формула смешивается, опустевшее место селится другой. Природа не терпит пустоты. Если что-то уходит из организма, например, лактобактерии, на их место поселится тот, для кого условия кишечника соответствуют его жизнедеятельности. Если недостаточно ферментов, в кишечнике остаются непереваренные остатки пищи, а в лимфе циркулирует много шлаков и токсинов, которые нас отравляют.
• Проходят детские энурезы. Почки и мочевой пузырь ночью отдыхают. Канал мочевого пузыря - самый длинный в теле человека. Он начинается в эпифизе и замыкается на мочевом пузыре. Эпифиз - наши внутренние биологические часы, по ним мы определяем свой биологический возраст, который иногда не совпадает с возрастом в паспорте. Мочевой пузырь -это резервуар. Каждая клетка окружена водой, при этом она сокращается, движется, посылает импульс в окружающую жидкость. Межклеточная жидкость собирается в лимфу, в кровь, через почки фильтруется и собирается в мочевом пузыре. Именно в мочевом пузыре собирается информация от каждой клетки тела.
Энурез - это дефицит информации в головном мозге о состоянии каждой клетки организма. В норме опорожнение мочевого пузыря для взрослого человека (начиная с 12 лет) 3-4 раза в сутки с перерывом с 7 часов вечера до 5 часов утра. В это время в норме не должно быть мочеиспускания Когда ночью в нас собирается моча (фильтрованная кровь), то информация идёт прямо в эпифиз, это главная железа в организме. Эпифиз даёт команды всем остальным структурам, что делать чтобы восстановить здоровье. Стенки мочевого пузыря и запускают самогенез.
• Проходят хронические насморки и бронхиты. Вместе с медовой водой из организма выводятся шлаки из всех органов.
• Когда гепатит, цирроз печени, любые изменения в печени то добавляем в воду медовую композицию с маточным молочком. Если маточное молочко попадает в ЖКТ, то 90% его устремляется к печени, сегодня нет другого такого гепатопротектора, который бы работал столь же эффективно.(Г.В. Гордомысова «Организм человека»)
 

      В организме человека более 3 000 работающих ферментов, они помогают нам переваривать и усваивать пищу. В маленьком зобике пчелы, объёмом 30 мм в кубе, находится более 2 600 ферментов. Практически только 40 из них нет в организме человека. Пчела и наша пищеварительная система работают с учётом одних и тех же ферментов. Продукт, который получается при участии пчелиных ферментов, идеально подходит человеку. На сегодня мы знаем только одни продукт, который усваивается человеческим организмом полностью - материнское молоко. Второй такой продукт - мёд и все продукты пчеловодства.
30%-й раствор мёда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ.

      В мёде более 450 соединений. Когда рассасываем мёд в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и получаем более 600 ингредиентов.
Сегодня нутрициология (наука о клетках) даёт нам такие цифры. Человеку в сутки необходимо 600 пищевых ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах. Мы живём в такое время, что пища, которую мы употребляем, не соответствует тем параметрам, которые были в ней ещё 40 лет назад. И связано это с истощением почвы. Так как я являюсь сотрудником Московского института профилактического и лечебного питания, в Красноярске находится его филиал, то владею информацией по всем регионам России. Раньше в почве содержалось около 60 ингредиентов, сейчас максимум 12. В "Справочнике по диетологии", все они составлялись в 50-60 годах, читаем "свёкла содержит 12 мг кобальта". На сегодня это не соответствует действительности. Свежая капуста содержит витамин У, витамин молодости. Чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине, человеку необходимо съесть 18 кг свежей капусты. Это просто нереально.
Продукты пчеловодства - это концентрированные, сбалансированные самой природой натуральные продукты питания.
30 г пчелиной обножки покрывают суточную потребность в витаминах, белках, микроэлементах.

 

Суповая диета

Среди большинства диет для похудения суповая диета считается по праву одной из самых лучших и эффективных.

С её помощью можно добиться довольно быстрых результатов. В течение недели можно похудеть на 5 килограмм.

Эта диета очищает организм от шлаков. Ее преимущество состоит в том, что она абсолютно безопасна для здоровья и позволяет организму получать необходимые витамины и минералы.

 Суповая диета подразумевает употребление продуктов, которые не содержат жир вообще или содержит, но в минимальных количествах. Конечно, диета подразумевает определенные ограничения, но мясо и рыба из рациона не исключаются.

Супы для похудения

Главными компонентами являются разнообразные овощи, которые можно поделить на 3 группы.

К первой группеотносятся продукты, которые способны помочь сжечь запасы жира, снижать уровня инсулина, что уменьшает тягу к сладостям. К такой группе продуктов относится авокадо.

Ко второй группе относятся продукты, которые препятствуют проникновению и накоплению из пищи жиров. Это бобовые культуры, соя, горох, а также морковь и яблоки.

Третья группа — это малокалорийные продукты. Это основа диеты. К ним относятся капуста, огурцы, помидоры.

Суповая диета требует соблюдения режима питания, который подразумевает употребление пищи не менее 3 раз в день, в идеале — 4 раза в день.

Если  суп сделать основой питания в течение недели, заодно исключив из употребления хлеб, алкоголь, макаронные изделия, сладости и добавив к рациону побольше овощей и фруктов, то потеря веса может быть впечатляющей: от 4 до 7 килограммов за неделю.
Готовить эти супы можно как на воде, так и на нежирном или овощном бульоне. И какой суп выбрать, решать Вам.
                       

Сельдерейный суп для похудения

Понадобится: корень сельдерея (200г), капуста (маленький кочан), морковь (600г, т.е. 5-6 штук), лук репчатый (5-6 больших луковиц), болгарский сладкий перец (2 штуки), стручковая фасоль(400г), 5-6 помидоров, полтора литра томатного сока.

Приготовление супа:

Все овощи нарезать (сельдерей — как можно мельче), сложить в кастрюлю, залить соком.

Овощи должны быть покрыты жидкостью, поэтому можно при необходимости долить воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Затем накрываем крышкой и варим еще 10 минут на маленьком огне. Суп готов!

«Суп с авокадо» для похудения

Для этого супа необходимы 200 г филе нежирного цыпленка, перец болгарский, оливковое масло (7 столовых ложек), соль, 150 г лука, зеленый острый перец один стручок, 1,5 литра нежирного бульона, 5 авокадо, сок одного лимона, зелень кориандра.

Приготовление супа:

Для приготовления супа мясо необходимо порезать мелкими полосками, посолить и приготовить нежирный бульон.

Лук порезать кольцами, перец болгарский кубиками.

Овощи поместить в готовый бульон, довести до кипения, добавить мякоть авокадо, лимонный сок, кориандр.

При помощи блендера сделать пюре, посолить. Разлить по тарелкам и украсить долькой лимона.

«Луковый суп» для похудения

Необходимо 4 большие луковицы, растительное масло 3 столовые ложки, сырых яичных желтка — 3 штуки, 2 литра бульона говяжьего, 1 зубчик чеснока, мука 1 столовая ложка, пучок зелени, вино белое 100 грамм, пол стакана мадеры, 100 грамм твердого сыра, соль, батон.

Приготовление супа:

Лук подрумянить, добавить муку, смесь полить белым вином, все это добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить.

Добавить чеснок и зелень, довести до кипения и варить на слабом огне около часа.

В духовке подсушить ломтики батона, желтки смешать с мадерой.

Ввести в суп желтки и все перемешать, разлить в миски, положить туда гренки и посыпать перетертым сыром.

На водяной бане в духовке томить 10 минут.

Низкокалорийный тыквенный суп с яблоками

Понадобится:

2 яблока (сорт голден),

450 мл овощного бульона,

900 г — 1 кг тыквы,

1 средняя луковица,

2 ст. ложки растительного масла,

немного нежирных сливок, а также зелень, соль, специи.

Яблоки очищают, удаляют сердцевину, режут на кусочки. Тыкву также очищают и нарезают. Затем в кастрюле разогревают 2 ст. ложки масла и доводят в нем нарезанный лук до мягкости. После этого в кастрюлю добавляют овощи, заливают их бульоном, добавляют специи и еще 2 стакана воды. Все доводят до кипения, затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая, выдерживают кастрюлю на огне еще 20-25 минут. После этого уже мягкие вареные овощи отправляют в комбайн или блендер. Полученное пюре выкладывают обратно в кастрюлю, добавляют немного нежирных сливок и, помешивая, еще выдерживают на среднем огне (кипятить нельзя!)

Тыквенный суп для похудения №2
Понадобится (из расчета на одну порцию):
По 100 граммов — тыквы, кабачков. Допускается 100 гр. картофеля. Также понадобится 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 штуки моркови, 1 ст. ложка раст. масла, зелень и соль. Овощи (тыкву, перец, 1 морковь, кабачки, картофель) нарезают кубиками, заливают водой и доводят на небольшом огне до готовности. Затем отправляют к ним нарезанный помидор. Лук и вторую морковь слегка обжаривают в масле и добавляют к супу в конце приготовления. Зелень и специи — на собственное усмотрение.
Преимущества данного блюда кроются не только в его эффективности и полезности. Учитывая, что тыква — сезонный плод, суп из нее — получается приемлемым и доступным по цене, а также легок в приготовлении, богат витаминами и довольно сытен.
Дополнительно с тыквенным супом для похудения можно кушать овощи и фрукты.

«Кукурузный суп» для похудения

Необходимы следующие продукты. Нежирное куриное филе 1 штука, консервированная кукуруза 200 грамм, молоко 400 грамм, лук 2 штуки, 3 столовых ложек растительного масла, 1 пучок укропа, соль, перец Чили.

Приготовление супа:

С куриного филе приготовить бульон, добавить целую луковицу, посолить.

Бульон процедить, мясо порезать кубиками, перец мелко нарезать, потушить вместе с луком, добавить кукурузу, тушить около 6 минут.

Треть полученной смеси измельчить на блендере.

Пюре поместить в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения и положить все ингредиенты. Насыпать в тарелки, украсить зеленью.

«Помидорный суп» для похудения

Необходимо помидор тертый 1 кг, телятина 0,5 кг, картофель 0,300 г, перец болгарский, лук репчатый 1 штука, соль, перец душистый, петрушка, лавровый лист 1 штука, зелень.

Приготовление супа:

Картофель и мясо сварить, воды около 1,5 литра, посолить.

Добавить лук, помидоры тертые,

варить около 30 минут.

Затем добавить мелко нарезанный перец, петрушку, чеснок, лавровый лист.

Дать настояться, затем насыпать в тарелки и украсить зеленью.

Окрошка для похудения

Данное блюдо предполагается готовить без кваса — вместо него окрошка может предполагать применение обезжиренного кефира, молочной сыворотки, айрана, чайного гриба, огуречного рассола, томатного сока, свекольного бульона, смеси овощных соков и даже простой минеральной воды.

 И без отварного картофеля – это обязательное условие. Остальные же ингредиенты остаются в практически неизмененном виде. Таким образом, рецепт самого популярного в народе холодного супа будет выглядеть следующим образом:

Основные ингредиенты

— свежие или соленые огурцы;

— зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, базилик, укроп, эстрагон, кинза);

— редиска;

— вареные вкрутую яйца;

— отварная куриная грудка, рыба или вареная колбаса нежирного сорта (важно заметить, что колбаса должна быть 100% натуральной, без всяких добавок);

— основа: тан, айран, кефир или смесь кефира с минеральной водой, слабосоленый капустный или огуречный рассол.

Компоненты берут в таких количествах, которые кажутся наиболее приемлемыми: одним людям нравится блюдо погуще, другим – пожиже. Кстати, здесь нужно руководствоваться не только личными предпочтениями, но и предписаниями своей диеты – не забывайте, что в процессе поглощения холодного и вкусного летнего супа можно так увлечься, что за один присест враз «перевыполнить» план по очкам и калориям!

Зелень, яйца, колбасу/мясо, огурцы, редиску мелко режут, перемешивают в глубокой посуде и отправляют в холодильник. Получившийся объем овощно-мясной смеси делят на несколько порций, и при первом появлении чувства голода засыпают необходимое количество охлажденной заготовки в тарелку, разбавляя ее прохладным таном, айраном или любым другим напитком из вышеперечисленных.

Небольшое примечание для настоящих гурманов: специалисты все-таки рекомендуют добавлять в овощно-мясную заготовку не колбасу, а именно отварное нежирное мясо или говяжий язык. С этими ингредиентами блюдо получится фантастически вкусным.

Прежде чем приступать к диете, необходимо позитивно настроиться, научиться воспринимать ее как необходимое лекарство и как средство для решения проблем лишнего веса.

Почему французы не толстеют:

ученые раскрыли потрясающий секрет похудения


Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев или  немцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют! Причем едят они много, и с раннего детства.       Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35%.
       Новое исследование, опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины "французского парадокса". Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.Датские исследователи из Университета Копенгагена взяли анализы 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения. Содержащиеся в молочных продуктах жирные кислоты способствуют дополнительному выводу из организма лишних килограмм.

Если желудок не принимает молочные продукты лучше употреблять кефир или йогурт.
       Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину.

Уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде или виноградном вине и некоторых других средиземноморских фруктах.

Желательно сыр при этом употреблять без хлеба.Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем американцы и англичане едят полуфабрикаты.

ДИЕТА Пета Уилсон.

Каждый придумывает свой способ поддержания себя в идеальной форме, а австралийская модель и американская актриса актриса Пета Уилсон не изнуряет себя жесткими диетами. Раз в два месяца она в течение недели питается особым образом. Все блюда Пета готовит без добавления сахара, соли и специй.

Первый день: полтора литра кефира (нежирного) и 5 отварных картофелин. Можете дополнить это свежими фруктами и овощами.

Второй день: отварная куриная грудка без кожицы (100 г), те же полтора литра кефира + фруктовый или овощной салат.

Третий день: ставшие привычными три литра кефира и отварное мясо (100 г). Дополнительно свежие овощи, фрукты.

Четвертый день: отварная рыба (100 г) и полтора литра кефира. В перерывах можно есть фрукты и овощи.

Пятый день: фрукты, овощи, ягоды + кефир.

Шестой день:  кефир (можно увеличить до 3 литров).

Седьмой день: минеральная вода без газа.

Рецепт этой диеты прост: не забывайте выполнять ее раз в два месяца, и тогда всегда будете поддерживать себя в форме!


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus