Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

6 вариантов полезных завтраков, которые помогут справиться с гипотериозом

Это заболевание приводит к набору веса, ослаблению волос, постоянному ощущению усталости, при этом наша температура тела постоянно изменяется.

К счастью, используемое сегодня лечение достаточно эффективно и позволяет быстро стабилизировать работу щитовидной железы.

Пока курс лечения продолжается, также полезно поддержать организм в норме правильным питанием.

Для того, чтобы нормализовать работу щитовидной железы и справиться с гипотиреозом, попробуй начать день с полезного завтрака. Обязательно включай в него продукты с высоким содержанием йода, например, чернику и овсянку.

Жить с гипотиреозом совсем непросто. Несмотря на то, что это заболевание хорошо поддается лечению, также оно непременно требует соблюдения здоровых привычек.

Эксперты нашли 6 отличных продуктов для идеального завтрака при гипотиреозе.

1. Натуральные соки и коктейли

Диетологи всегда советуют придерживаться сбалансированной диеты при лечении гипотиреоза:

Йод поддерживает работу щитовидной железы в норме, но никогда не стоит злоупотреблять им и есть слишком много продуктов, которые содержат его в больших количествах.

Кофе, чай и напитки из сои не полезны при гипотиреозе. Постарайтесь полностью исключить их из своего рациона или хотя бы заметно ограничить употребление их в пищу.

Мы знаем, что начать день без чашки кофе очень тяжело. Однако ничего страшного не произойдет, если вы будете выпивать по чашечке кофе только три раза в неделю.

Постарайтесь употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Также включайте в состав своего завтрака натуральные соки.

2. Чеснок

Чеснок отлично регулирует работу щитовидной железы и лечит гипотиреоз. Он богат йодом и селеном, которые очень полезны при этом заболевании.

Он нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Мы советуем вам употреблять чеснок в следующем виде:

Приправьте двумя зубчиками измельченного чеснока тост из цельнозернового хлеба.
Можно приготовить и очень вкусные чесночные лепешки с добавлением яиц, которые также очень полезны при гипотиреозе.

3. Овсянка

Ешьте овсянку вместе с яблоками, киви, клубникой или персиками.

 

Так вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, который часто работает неправильно при гипотиреозе.

Высокое содержание йода в овсянке регулирует обмен веществ и работу гормонов.

Также не забывайте, что овсянка улучшает настроение и снижает уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.

К тому же она очень питательна.

Постарайтесь есть овсянку на завтрак каждый день.

4. Цельнозерновые крупы и орехи

Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, клетчаткой и отлично подходят для лечения гипотиреоза.

Кроме того, они отлично регулируют уровень сахара в крови и контролируют аппетит.
Цельнозерновые продукты повышают содержание йода в организма, поэтому каша из цельного зерна с фруктами превращается в идеальный сбалансированный завтрак.

5. Натуральный йогурт

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, натуральный йогурт станет отличным дополнением для ваших завтраков. Также это отличный натуральный пробиотик, который очень богат йодом.

Постарайтесь употреблять в пищу только натуральный йогурт без добавок или готовьте свой собственный — так даже полезнее.

6. Черника

А вы знали, что черника очень богата антиоксидантами и содержит огромное количество йода.

Постарайтесь есть чернику в сезон, добавляйте ее в йогурт или овсянку. Это отличный вариант полезного завтрака.

Лучший способ позаботиться о здоровье щитовидной железы — начать день с правильного завтрака. Все выше упомянутые варианты отлично подойдут для лечения гипотиреоза.

Имейте в виду, что физическая активность также стимулирует обмен веществ.

Если у вас есть время, после завтрака отправляйтесь на прогулку или займитесь йогой. Определенные асаны активизируют работу щитовидной железы, расслабляют и стимулируют область шеи.

Источник: steptohealth.ru

КОСТОЧКА АВОКАДО — СУПЕРПРОДУКТ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

Авокадо — очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться — косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Полезные свойства

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней.

Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами.

Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода.

Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.

Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Повышает либидо и является природным афродизиаком.

Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.

Успокаивает боль в суставах и мышцах.

Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.

Предупреждает эпилепсию.

Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.

Регулирует работу щитовидной железы.

Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.

Является натуральным средством лечения астмы.

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.

Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обратите внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.

Применение в косметических целях

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее: измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок. измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта. измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем.Такая маска не рекомендуется для жирных волос. перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиентасредств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.

Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей. опубликовано econet.ru

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитетИммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

Но иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:

  • Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
  • Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
  • Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
  • Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
  • Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
  • Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.

Овощи продукты повышающие иммунитетОсновную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Мёд, продукты повышающие иммунитетБелки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Белковые продукты, повышающие иммунитет – это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Морская рыба - продукты повышающие иммунитетЙод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Молочные продукты повышающие иммунитетЛакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.

Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Чеснок и лук, продукты повышающие иммунитет

Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Хурма - продукт повышающий иммунитетВитамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы ( мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Квашенная капуста - продукт повышающий иммунитетВитамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.

Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.

Орехи и сухофрукты продукт повышающий иммунитет

Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.

1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.

Лимоны и лимонный сок, продукты повышающие иммунитет

2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.

3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.

4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам

5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.

6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.

8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.

9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.

10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава – омолаживающий эффект.

11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.

Гречневая крупа и сливочное масло продукты повышающие иммунитетЭто лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.
 

Объявление скрыто.

Весна, природа оживает, солнышко с каждым днем все ласковее и теплее одаривает нас своим светом. Но несмотря на этот замечательный период пробуждения к жизни всей природы,  у некоторых людей случается весенняя депрессия, портится настроение. Если хотите заесть плохое настроение чем-нибудь вкусненьким, то выбирайте правильные продукты, ведь еда и настроение две взаимосвязанные вещи. Вот список полезных продуктов, которые дадут вам жизненную энергию и улучшат настроение.

Еда для настроения

Перец чили

Чем полезен?

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

В нем много каротина, калия, кальция, фосфора, цинка, а витамина С — в два раза больше, чем в лимоне. Содержит мощный природный антибиотик капсаицин, стимулирующий нервную систему и защищающий от онкологических заболеваний. Помогает бороться с бессонницей и стрессом, способствуя выработке эндорфинов. Ослабляет боль и повышает чувство сытости.

Норма в день:

жгучую специю рекомендуется кушать не более 5 г.

Как есть?

Добавлять в супы, мясные и овощные блюда в качестве приправы.

 Мороженое

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

Чем полезно?

Содержит витамины Е, А, D, и В2,железо, магний, кальций, фосфор, и различные аминокислоты, важные для организма. Поднимает настроение за счет повышения уровня серотонина в мозге.

Норма в день:

один стаканчик или брикет мороженого — 150-200 г и лучше в первой половине дня.

Как есть?

Можно добавлять в кофе или кушать на десерт. На основе мороженого получаются вкусные молочные коктейли.

Шоколад

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезен?

Содержит теобромин, имеющий действие, аналогичное кофеину. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно черный шоколад), тонизирует, нормализует обмен веществ, смягчает предменструальный синдром.

Норма в день:

вполне достаточно без вреда для талии 50 г.

Как есть?

Небольшой кусочек или в виде  горячего шоколада, только не на ночь.

Авокадо

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

Чем полезно?

Содержит витамины С,  Е, А, витамины группы В, по содержанию калия превосходит бананы, а также в нем присутствует — железо, магний, фосфор, фолиевая кислота. Нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин, оказывает омолаживающее действие за счет содержащихся в плодах антиоксидантах.

Норма в день:

половинка спелого плода.

Как есть?

Следует употреблять свежую мякоть — в виде пюре, которое можно намазать на бутерброд (гуякамоле), этот плод хорош в сочетании блюд из курицы и морепродуктами, можно добавлять в различные салаты.

Томаты

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезны?

Серотонин «гормон радости» содержится в помидорах в чистом виде. Кроме того в них присутствуют:  витамины А, С, В1, В2, В6, железо, аминокислоты и клетчатка, нормализующую деятельность кишечника.

Норма в день:

желательно съедать примерно три средние помидорины.

Как есть?

Лучше всего — свежие, со своего огорода, а не тепличные. Очень полезно пить свежевыжатый томатный сок, приготовленный вместе с соком сельдерея.

Свекла

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезна?

Содержит щавелевую и яблочную органические кислоты, магний, кальций, калий, железо, марганец, йод, витамины С, В1, Р, В12, РР. И большое количество фолиевой кислоты, помогающей бороться с депрессией и подавленным настроением.

Норма в день:

1 небольшая свекла.

Как есть?

В отварном виде, делать салаты и винегреты.

Кофе

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Кофе, на счет которого всегда возникало много споров, в последнее время признан официальной медициной полезным продуктом. Так что можете смело его причислять к данному списку «еда и настроение» и почаще употреблять этот бодрящий напиток.

Чем полезен?

Содержит кофеин — стимулирующее средство, усиливает концентрацию внимания,  снимает усталость. Действует сужающе на сосуды и усиливает кровоток.

Норма в день:

3-4 чашечки, утром или днем.

Как пить?

Приготовленным из свежемолотых зерен, с молоком или сливками. Особенно полезно пить кофе осенью и зимой, когда не хватает солнечного света.

Бананы

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезны?

Содержат калий, магний, кальций и серотонин — природный транквилизатор, формирующий спокойный эмоциональный фон. Поддерживают тонус сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют водно-солевой обмен.

Норма в день:

1 экзотический плод.

Как есть?

В свежем виде — это идеальный «перекус» между приемами пищи в основные часы.

Рыба

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезна?

Содержит железо, фосфор, омега- 3-жирные кислоты, полезные для сердца и мозга, витамины В2 и В12, D. Поднимает работоспособность, усиливает память, защищает от депрессии.

Норма в день:

кусок в 150 г.

Как есть?

В отварном или в запеченном виде (особенно полезны — лосось, макрель, сардины, тунец, сельдь), рыбий жир следует употреблять в капсулах.

Продукты для энергии или как побороть усталость

produkti_ot_ustalosti-1
 

Объявление скрыто.

Зимой и в межсезонье люди часто себя чувствуют уставшими. Особенно усталость характерна для жителей больших городов. Намотавшись в поездках в метро, автобусах и троллейбусах, домой человек приезжает уже совершенно разбитым. Но бывает порой достаточно изменить питание в пользу продуктов поднимающих энергию, заряд бодрости и вы снова почувствуете прилив сил и интерес к жизни.

Продукты для энергииспособных привести вас в тонус и жизненную силу:

 

Гранатgranati

Содержит:

витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

Польза:

наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит.

Норма в день:

1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

Говядинаgovyadina

Содержит:

белок, витамины группы  А, В, С, РР, цинк, железо, калий.

Польза:

улучшает состояние кровеносной системы, дает силы, наполняя энергией, помогает концентрации внимания.

Норма в день:

150 г  говядины, полезнее отварная.

ГрейпфрутGrapefruit

Содержит:

витамины В1, В2, В3, В6, Е, С , каротиноиды, фруктовые кислоты, пектины.

Польза:

заряжает энергией, хорошо восстанавливает силы после болезни.

Норма в день:

1 стакан свежевыжатого сока или половинка грейпфрута.

Миндаль

Все без исключения виды орехов хорошо заряжают энергией, но среди них особенно выделяется миндаль, поскольку он имеет меньший калорийный индекс. Поэтому обратите внимание на этот продукт для энергии и придания бодрости всему организму.

Содержит:

витамины В2, Е, омега-3 жирные кислоты, много магния, кальция, цинка.mindal

Польза:

низкокалорийный источник энергии, необходимый организму.

Норма в день:

25 г, полезный вид перекуса.

Морские водорослиMorskaya_Kapusta

Содержат:

витамины В2, Н, С, магний, железо, йод.

Польза:

повышают работоспособность и сопротивляемость организма к различным вида бактериям.

Норма в день:

100 г, можно употреблять в виде салатов из морской капусты, либо добавлять сухую капусту в качестве приправы в супа и салаты.

Обезжиренное молокоmilk

Содержит:

витамины А, В, В2, С, D, кальций, фосфор, медь, железо.

Польза:

хороший источник энергии для любой физической работы, поддержания организма в целом, повышения концентрации внимания.

Норма в день:

1 стакан, можно добавлять в мюсли или кукурузные хлопья.

Овсянка

Содержит:

витамины группы В, калий,ovsyanka магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод.

Польза:

содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию, заряд которой хватит на полдня.

Норма в день :

150 г, лучше овсяную кашу есть с утра.

Пшеничные пророщенные зернаproroshenie_zerna

Содержат:

витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний.

Польза:

источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему.

Норма в день:

100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.

Травяные чаиtravyanie_chai

Это могут быть чай: имбирный, мятный, лимонный, ромашковый , из шиповника.

Содержат:

витамины В1, В, К, Е, С, кальций, марганец, железо.

Польза:

бодрят и тонизируют организм.

Норма в день:

до 2-х литров.

Рецепт травяного чая от усталости

Вот замечательный рецепт травяного чая от СХУ (синдрома хронической усталости):

1 чайную ложку черного чая,

1/4 свежего яблока

1 долька лимона

несколько ягод черной или красной смородины

Яблоко мелко нарезать, ягоды растереть, отрезать дольку лимона. В заварном чайнике заварить заварку кипятком 85 градусов и затем добавить нарезанное яблоко, ягоды и лимон. Через 10 минут чай готов.

Вас также может взбодрить гидромель, он прекрасно снимает усталость.

Цветная капустаcvetnaya_kapusta

Содержит:

витамины В1, В2, РР, С, каротин, фосфор, магний, железо.

Польза:

борется с усталостью и раздражительностью, заряжает энергией и пробуждает интерес к жизни.

Норма:

50 г в день, можно есть как гарнир ко вторым блюдам, можно добавлять в супа, особенно удобна для этого замороженная  капуста.spinat

Шпинат

Содержит:

витамины А, В1, В2, С, РР, К,Е, белки, аминокислоты.

Польза:

защищает от преждевременного старения, дарит бодрость и отличную память.

Норма в день:

100-200 г

Не забывайте поднимать свой жизненный тонус чередуя работу с полноценным отдыхом, приходя домой уделите немного времени себе для того, чтобы снять напряжение трудового дня с помощью массажа или ароматерапии, а также вы можете проделать эффективное упражнение от усталости .  Не забывайте об активным образе жизни и занятиях любимым видом спорта, будь то йога, аэробика или танцы — они помогут укрепить ваши мышцы и вы будете меньше уставать. А регулярные походы в баню хорошо помогут вам расслабляться и отдохнуть в выходной день.

Чтобы голова хорошо работала — какие продукты нужно кушать

Чтобы голова хорошо работала. Пища для ума.
 

Объявление скрыто.

Чтобы голова хорошо работала, мозгу надо давать не только задачи, которые бы он решал но, и правильно его питать. Для этого необходимо включить в свое меню полезные для него продукты. Каждую секунду 100 млрд нервных клеток мозга участвуют в обмене информацией. Обеспечить бесперебойную работу этого сложнейшего механизма клеткам серого вещества может большое количество энергии. И хотя масса мозга составляет всего 2-3 % от массы тела, мозг ежедневно расходует пятую часть всей энергии, которую мы получаем их пищи.
Таким образом работоспособность нашего мозга зависит от пищи, которую мы едим. А значит, мы вполне сможем составить меню из продуктов, которые нам помогут. Что полезно для мозга?

Продукты, помогающие концентрировать внимание

Креветки и жирные сорта рыбы – настоящий деликатес для мозга. Как известно,  морепродукты снабжают организм жирными кислотами, которые играют важную роль — не дают нашему вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 г морепродуктов в день, например, приготовить  вкусный салат из креветок.
Лук репчатый – помогает бороться с усталостью и нервным переутомлением. Кроме того простой репчатый лук разжижает кровь, и тем самым улучшается снабжение мозга кислородом. Ежедневно нужно съедать не менее половины луковицы. Что сделать довольно-таки просто, репчатый лук используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, но безусловно, самым полезным будет сырой лук, которым заправляют салаты. Для этих целей лучше всего брать его сладкий сорт — красный репчатый лук, либо обычный ошпарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь. Вы можете приготовить наиполезнейший салат из красной капусты и красного лука.
Орехи особенно хороши, когда вам предстоит умственный марафон в виде доклада, конференции или совещания, долгая поездка за рулем. Орехи укрепляют нервную систему, так как в них в большом количестве содержатся витамины группы В и стимулируют деятельность головного мозга. Но вместе с тем, орехи тяжелая пища для пищеварительной системы, поэтому не увлекайтесь сильно ими – одна горсточка орехов в день, именно то, что полезно и нужно для вашего организма.

Продукты, улучшающие память

Авокадо содержит жирные кислоты, которые служат источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы ничего не забывать при составлении планов, расписаний, списка покупок, включите включите в свой рацион этот плод. Необходимая норма в день – половинка авокадо. На сайте Твоя Iзюминка вы можете почитать рецепт вкусной и оригинальной закуски из авокадо и креветок.
Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга, благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Особенно полезно кушать в первой половине дня салат из моркови и яблок, приправленный растительным маслом или сметаной пониженной жирности. Рецепт приготовления этого простого, но очень полезного салата вы можете посмотреть здесь.
Ананас – не случайно это любимый фрукт звезд театра и кино. Тот, кому необходимо в памяти удерживать большие объемы текста и нотных знаков, нуждается в повышенном содержании витамина С. Именно в ананасе его столько сколько нужно. А вот калорий в нем совсем чуть-чуть.
Выпивайте в день 1 стакан свежевыжатого ананасового сока и никаких проблем с памятью и лишним весом!

Инжир — содержащиеся в нем вещества по своему составу близки аспирину, они разжигают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Это лучшая еда для людей творческих профессий.

Продукты, помогающие генерировать свежие идеи

Тмин – способствует рождению новых идей за счет эфирные масел, содержащиеся в тмине, которые стимулируют всю нервную систему. Тому, кто должен поддерживать творческую активность мозга, очень хорошо регулярно пить чай из тмина: заварите 2 чайные ложки измельченных семян в стакане кипятка. Через 15 минут чай готов, он не только полезен для мозга, но и для нормальной работы пищеварения.

Продукты, помогающие воспринимать информацию

Лимон – этот цитрус проясняет мысли, информация легче усваивается. Такое влияние оказывают ароматические масла, содержащихся в кожуре плода, а также ударные дозы витамина С. Если вам предстоит важная встреча или совещание – непременно выпейте стакан чая с долькой лимона в нем. А также не забывайте про такой полезный напиток, как гидромель.
Капуста, свекла, шпинат содержит в большом количестве витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы прошло волнение перед экзаменом или ответственной встречей, съешьте салат с капустой, и вы будете более спокойными и рассудительными.
Черника и клюква очень полезно кушать их тем, кто находится в процессе обучения. Именно эти две ягоды являются полезнейшими для головного мозга, так как способствуют лучшему его кровоснабжению. Обязательно кушайте свежие ягоды в сезон их созревания. А зимой вы можете из сушеных и замороженных ягод готовить вкусные витаминные чаи, морсы и кисели.                                                    Продукты, поднимающие настроение

Для того, чтобы голова хорошо работала, не менее важны положительные эмоции, на которые так же могут оказывать влияние продукты питания.
Бананы содержат особое вещество серотонин, позволяющими чувствовать себя счастливыми. Вы можете их кушать в качестве здорового и полезного перекуса, а, также готовить из них вкусные десерты, рецепт приготовления одного из таких сладких десертов вы можете посмотреть здесь.
Клубника – многие любят эту ароматную ягоду, она не только вкусна, но и благодаря своему составу быстро поднимает настроение. В сезон клубники не забывайте себя баловать этой ягодой, рекомендуемая норма – 150 г в день. Зимой вы можете покупать замороженные ягоды клубники и варить из них полезные компоты, морсы, добавлять ее в коктейли и десерты.
Паприка – острая паприка способствует выделению эндорфинов – «гормонов счастья». Кроме того, добавление специй в пищу, способствует похудению, что не может не радовать любую женщину.

Что вредно для мозга

Мы с вами поговорили о полезных продуктах питания для хорошей работы головы, разговор будет неполным, если я вам не расскажу о вредных продуктах, которые тормозят работу головного мозга и ослабляют память. Это продукты, содержащие различные химические добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.) оказывают плохое влияние на работу головного мозга. К таким продуктам промышленного изготовления относятся: сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое и т.п.), хлебобулочные изделия (булочки, сдоба, печенье, фастфуд и т.п.), жирная пища (чипсы, майонез, консервы и т.п.) газированные напитки (кола, спрайт, фанта и т.п.) и алкогольные напитки.

Режим рационального питания

Важное значение для нормальной работы головного мозга имеет рациональное питание. Ежедневно нужно кушать белковую пищу: куриная грудка, рыба, яичный белок, творог, сыр, орехи. Поступающий в организм белок способствует выработке таких соединений как допамин и адреналин, отвечающих за процессы мышления головного мозга. Наряду с белками мозгу для нормальной его работы необходимы углеводы — быстрые (фрукты, мед, шоколад, сладкие десерты) и медленные (макароны, бобовые, картофель), которые помогают концентрации внимания. Так как мозг состоит на 60% из жиров, ему они  тоже необходимы. Как уже говорилось выше полезно кушать морепродукты, орехи, заправлять салаты растительным маслом.
Необходим оптимальный режим питания, не менее 4-х раз в сутки. Именно при таком способе питания не возникает чувство голода, когда уровень сахара в крови понижается и возникает из-за этого слабость, разбитость, головная боль – тут уже не до интенсивной работы головой.
Твоя Iзюминка уже публиковала меню для хорошей памяти, в котором подробно останавливалась на вопросе что же полезно ежедневно кушать для того, чтобы голова была ясной и здоровой. Здесь лишь вкратце скажу, что на завтрак должно приходиться примерно 20 % дневного рациона, это могут быть: мюсли с йогуртом, каши, яйца, хлеб грубого помола, фрукты.
В полдник можно перекусить: стаканом йогурта, кефира, чая с лимоном или свежевыжатого сока, скушать банан или другой фрукт, горсть орехов.
На обед должно приходиться 40% дневного рациона: салат овощной, кусок постного мяса или рыбы, каши, картофель, компот или сок. На ужин полезно кушать постное мясо или рыбу, овощи, кефир, фрукты.
Рациональное питание, которое включает в себя продукты помогающие голове хорошо работать, стимулируют деятельность головного мозга, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают внимательность человека. Почаще включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и у вас всегда будет отличная память, ясный ум и хорошая работоспособность

Продукты, улучшающие память, умственные способности. Эти продукты повысят концентрацию внимания, снизят 2-3 кг лишнего веса. Диета сбалансированная и имеет несколько вариантов обеда и ужина. Каким же должно быть меню для хорошей памяти.

Завтрак:

Кофе с молоком и медом

Салат из помидора и огурца с оливковым маслом и зеленью, кусочек хлеба

 

Полдник:

Чай с лимоном

Йогурт с соевым печеньем

Варианты обеда:

1. Овощной суп из капусты, моркови, помидоров, сельдерея и овсянки.

Телятина, запеченная в духовке, порция- 150 г

Стакан обезжиренного йогурта и горстка кураги или любых сухофруктов, которые вам нравятся

2. Суп из чечевицы с луком и морковью

Куриная грудка-150 г

Банан

3. Макароны 100 г с соусом из помидоров и базилика

Порция тушеной индейки-150 г

Стакан апельсинового сока

4. Жареная зеленая фасоль-200 г

Печень тушеная с луком-150 г

Фруктовый салат из апельсина, киви, яблока

 

5. Суп-пюре из овощей из помидора, болгарского перца, лука-порея и зубчика чеснока

Мясная котлета-150 г

Две мандаринки

Варианты ужина:

1. Салат из соевых ростков -150 г с грецкими орехами

Порция трески с помидором

Обезжиренный фруктовый йогурт

2. Зеленый салат с сыром

Омлет с зеленью и помидорами

Стакан кефира

3. Баклажаны — 150 г с помидорами- 50 г

Треска жареная-150 г

Обезжиренный йогурт с горсткой грецких орехов

4. Цветная капуста-150 г, отварная и обжаренная на растительном масле в кляре

Бутерброд с сыром

Стакан натурального йогурта

5. Жареная зеленая фасоль-170 г

Салат из 1 яйца, тертого сыра-10 г и нежирного йогурта-50 г

Ванильный пудинг и несладкое печенье

Как видите, достаточно разнообразное меню для хорошей памяти у этой диеты, много продуктов, которые улучшают память и поэтому на ней несложно находиться. И уже буквально через месяц  вы заметите эффект диеты для памяти.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus