Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Где искать витамины?

Очень важное место в рациональном питании занимают витамины. Любая правильная диета должна включать необходимое их количество. Какие бы цели вы не ставили перед собой соблюдая диету, нельзя лишать организм веществ, без которых невозможно его здоровое функционирование. Конечно, количество витаминов в разных продуктах отличается. Но мы не станем приводить таблицу их процентного содержания. Просто помните, что питание должно быть как можно более разнообразным. Включайте в свой рацион продукты и растительного, и животного происхождения. К сожалению, фрукты и овощи редко попадают на наш стол прямо с дерева или грядки. А мясо, рыба и птица продаются в замороженном виде. А витамины не любят долгого хранения. Поэтому их содержание в таких продуктах может оказаться меньшим, чем в свежих. Человеку нужны следующие витамины: В2 - РибофлавинРибофлавин, очень важный элемент. Он нужен коже, чтобы она была здоровой и гладкой. Также В2 необходим для хорошего зрения. В лечебных целях, при воспалении глаз, его принимают по 3 мг три раза в день перед едой. Дефицит рибофлавина в организме вызывает расстройство в работе пищеварения и нервной системы. Это хронический колит и гастрит, общая слабость, заболевания кожи. А также снижение сопротивляемости болезням. Где есть витамин В2 (рибофлавин) - миндаль, яблоки, бобы сушеные, зеленая фасоль, говядина, пивные дрожжи, капуста, сыр, яйца, лук-порей, печень, молоко, горох, картофель, помидоры, репа, цельная пшеница. В1 - ТиаминТиамин нужен для правильной работы нервной системы. При дефиците витамина В1 появляются признаки расстройства нервной системы. В том числе болезнь полиневрит.Сигналом о недостатке тиамина могут быть жалобы на пищеварение, запоры. Один из способов исправить ситуацию - перейти на хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп. Где есть витамин В1 (тиамин) - спаржа, ячмень, фасоль, картофель, печень, отруби, орехи, бобы сушеные, пивные дрожжи, дрожжи, почки, овес, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна пшеницы. В6 - ПиридоксинПиридоксин важен тем, что он улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. В6 нужен мышцам, вместе с кальцием он налаживает их нормальное функционирование и полноценное расслабление. Дефицит пиридоксина может вызвать у человека отит. Где есть витамин В6 (пиридоксин) - дрожжи, яичный желток, печень, рыба, говядина, бобовые культуры, отруби, молоко, хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп. В5 - Пантотеновая кислотаПри недостатке B5 в организме нарушается обмен веществ. Возникают дерматиты, депигментацию, прекращение роста и т.п. Пантотеновая кислота имеет большое значение для продолжительности нашей жизни. Где есть витамин В5 - дрожжи, масло сливочное, яичный желток, почки, печень, молоко (сухое), зеленые части растений, арахис, каши. В9 - Фолиевая кислота и В12 - Цианкобаламин Эти два витамина группы В принимают участие в кроветворении и регулируют обмен углеводов и жиров в организме. Дефиците их в питании провоцирует малокровие. Где есть витамин В12 - печень, почки, пивные дрожжи, молоко, яйца, соя. Никотиновая кислота В3 (или РР - ПротивоПеллагрический) Витамин В3 задействован во многих окислительных процессах. Его недостаток, чаще всего связанный с однообразным питанием (например, включающим только зерновые), вызывает развитие пеллагры. Где есть витамин В3 (или РР) - дрожжи, пивные дрожжи, молоко, печень, почки, мясо, гречка, грибы, соя, проростки пшеницы. Другие витамины группы В
Инозит - относится к противосклеротическим веществам. Его присутствие в организме важно для нервной системы, и регулирования работы желудка и кишечника.
Холин - тоже имеет противосклеротическое действие. Недостаток холина в питании провоцирует отложение жира в печени и поражение почек.
Парааминобензойная кислота - важный элемент для сохранения здоровой кожи. Большое содержание витаминов группы В в пивных дрожжах. Чтобы восполнить недостаток всех витаминов этой группы в питании можно добавлять по 3 - 4 столовые ложки пивных дрожжей в бульоны, супы или соки. Где есть витамин В9 - пивные дрожжи, почки, овощи салатные, печень.
Где есть витамин Н (биотин) - яичный желток, дрожжи, цветная капуста. Ретинол (витамин А) Значение витамина А очень велико. Питание, богатое этим элементом продлевает молодость, регулирует обмен веществ, участвует в росте и развитии организма. А также витамин А защищает от поражения слизистые оболочки и кожу. Ретинол играет заметную роль при лечении аллергии. Каротин называют провитамином А. Потому, что именно из него в организме человека и животных образуется необходимый витамин А. Недостаток витамина А вызывает сухость кожи и мелкую сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения. Дефицит ретинола в организме - частое явление. Исследования показали, что недостаток витамина А увеличивает вероятность несчастных случаев из-за замедленной реакции и снижения внимания в опасных ситуациях. В питании 1/3 необходимого количества витамина должна быть обеспечена продуктами, содержащими ретинол. А 2/3 продуктами, содержащими каротин. Витаминная активность каротина в пище в три раза меньше, чем витамина А. Где есть витамин А (ретинол) - масло сливочное, сливки, яичный желток, рыбий жир, почки, салат- латук, печень, молоко.
Где есть провитамин А (каротин) - абрикосы, морковь, печень рыб, зеленые овощи, капуста, салат-латук, картофель, слива, жёлтые фрукты. Аскорбиновая кислота - витамин С Витамин С участвует в создании и восстановлении соединительных тканей. Поэтому он имеет большое значение для увеличения продолжительности жизни. Также нельзя забывать об участии витамина С в укреплении дёсен. Дефицит витамина С очень опасен! У витамина С очень много функций. Без него не проходят окислительно-восстановительные процессы. Он повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, а также блокирует ядовитые токсины в крови. Витамин С не может накапливаться в организме. Поэтому он регулярно должен поступать с пищей. Он не токсичен и избыток легко выводится. Где есть витамин С - черная смородина, капуста, цитрусовые, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, плоды шиповника. Токоферол (витамин Е) Витамин Е иногда называют «витамином плодовитости». Дело в том, что его наличие в организме просто необходимо для воспроизведения потомства. Ещё он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Его используют при лечении диабета и астмы. Токоферол препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов. Он очищает вены и артерии от сгустков крови. Принимать витамин Е можно только в сочетании с ретинолом (витамином А). И хотя витамин Е не токсичен, от его избытка может повыситься кровяное давление. Где есть витамин Е - печень, яичный желток, листья салата, масло подсолнечное, проростки пшеницы, каши из недробленых круп. Витамин Д - кальциферол Задача витамина Д - регулировать фосфорно-кальциевый баланс и способствовать усвоению кальция. Витамин Д нужен для свёртывания крови и нормальной работы сердца. Он регулирует уровень возбудимости нервной системы. С его помощью лечат некоторые виды артрита и болезни глаз. Необходимое количество витамина Д нельзя получить только из продуктов. Даже там, где он есть, его очень мало. Кальциферол незря называют «солнечным витамином». Ведь он образуется в организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей (или при облучении кварцевой лампой). Где есть витамин Д - печень, сыр, яичный желток, печень рыб, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, молоко.

Где содержатся витамины?

Без сомнения, витамины и минералы играют важнейшую роль в функционировании нашего организма. В интернете часто можно встретить статьи о пользе того или иного микроэлемента или витамина. Мы предлагаем Вам таблицы для определения содержания в продуктах витаминов и минеральных веществ.

Предполагается, что все продукты прошли кулинарную обработку, если это не отмечено особо. Все фрукты в сыром виде.

Где найти витамин А

 Продукт

 мкг в 100г

 Печень теленка

 39.780

 Печень ягненка

 22.680

 Рыбий жир

 18.000

 Сливочное масло

 815

 Маргарин

 780

 Сыр (например, Чеддер)

 325

 Яйца

 190

Подробнее: Витамины в продуктах

Правильный завтрак

Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак – самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель – дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.

Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака – верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами. Исследование специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.

Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.

Подробнее: Правильный завтрак

Рис - самая модная в мире диета

2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

ГИД по рису

В магазинах много разных видов риса. Даем краткие характеристики. По методу обработки и размеру различают:

  • Белый, или шлифованный рис. Его зерна полностью очищены от оболочки – гладкие, ровные, белоснежные и полупрозрачные. Этот рис мы едим чаще всего. Всего 10-15 минут, и рис готов.
  • Коричневый рис. У зерен не удалена отрубевая оболочка, в которой хранится львиная доля всех питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его считают полезнее белого. Варится такой рис дольше – около 25 минут.
  • Пропаренный рис. Зерна прямо вместе с рисовой шелухой замачивают в воде и обрабатывают горячим паром под давлением, потом очищают и шлифуют, как обычный рис. Во время этой процедуры до 80% витаминов и минералов из оболочки переходят в само зерно. Варка занимает 20 минут.
  • Рис со средним или коротким зерном. В нем много крахмала, и он отлично впитывает, или, как говорят повара, любит воду. Из среднего риса прекрасно выходят итальянское ризотто и испанская паэлья, из короткого круглого риса готовят каши, пудинги, запеканки и делают суши.
  • Длиннозерный рис (до 6-8 мм). Содержит меньше крахмала, поэтому блюда получаются «рисинка к рисинке». Он лучший для приготовления рассыпчатого восточного плова и в качестве гарнира.
  • Пропаренный рис – 300 г (1,5 стакана);
  • Кукуруза (можно консервированную) – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень петрушки по вкусу;
  • Басмати – 2 чашки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Растительное или топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Шафран – 1/4 ч. ложки;
  • Смесь молотых специй (зира, кориандр, куркума) или карри;
  • Соль по вкусу.

Особенности риса

Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углеводов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.

Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.

И последнее: рис – абсолютно диетический продукт. Практически не содержит жира, зато способен, подобно губке, поглощать и выводить из организма соль, а также излишки жидкости за счет того, что сам он соли почти не содержит. Этими свойства риса пользуются те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Без радикализма

Рисовые диеты стоят в ряду самых эффективных.

2 рисовых недели

В течение 2-х недель съедать с утра натощак (без соли) 2 ст. ложки риса (предварительно замоченного в течение 4-х дней и промытого до и после варки). После чего не есть и не пить в течение 2-х часов. В остальном придерживаться здорового рациона (овощи, фрукты, рыба, птица).

Рисовый разгрузочный день

Это, кстати, любимая диета Синди Кроуфорд. Раз в неделю отварить стакан риса (250 г) и разделить его на 3 приема – по 100 г на завтрак и обед и 50 г на ужин. Топ-модель – убежденная вегетарианка – с рисом ест обезжиренный йогурт, тушеные овощи, а вы можете разнообразить рацион маленькой порцией отварного нежирного мяса, курицы, рыбы. Без соли.

Экзотическая диета

Китайской системой, по которой худели монахи Шаолиня, рекомендуется в течение 10 дней натощак глотать невареные рисовые зерна, количество которых должно соответствовать вашему возрасту.

Всякая строгая диета – вещь экстремальная, и рисовая – не исключение. Она практически всегда дает гарантированное снижение веса, но на такой диете, человек пьет больше воды, чтобы уменьшить голод и восполнить потери жидкости. При этом процесс вымывания солей идет более активно, в результате может нарушиться водно-солевой баланс, что скажется на работе всего организма: ухудшится работа сердца (из-за нехватки калия), состояние кожи, ногтей и волос.

Едоки картофеля? Нет, едоки риса!

Садиться на рис и воду вовсе не обязательно, достаточно почаще заменять блюдами из риса хлеб или макароны. Между прочим, в кусочке сдобного белого хлеба содержится почти столько же жира, сколько в 100 г риса.

Благодаря своим оздоравливающим свойствам рис сейчас в моде, и нужно не остаться в стороне от правильных диетических тенденций.

Факты от формулы здоровья

Четыре главных риса

Каждое рисовое поле дает свой собственный сорт риса. Но есть несколько самых популярных сортов.

Жасмин

Белоснежный и прозрачный длиннозерный рис выращивают в Таиланде. Его тонкий аромат отлично подходит для блюд восточной кухни, хорош он и как гарнир. При варке жасмин немного слипается, тем не менее он превосходно держит форму. Лучше всего получается на пару или под крышкой.

Басмати

Этот рис с длинным зерном растет в Гималаях. В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный». В Индии едят только басмати, приготовить блюда индийской кухни из какого-либо другого риса не представляется возможным.

Арборио

Сорт среднезерного риса, который носит имя итальянского городка, где его выращивают. Арборио очень мягкий, он довольно быстро разваривается и превращается в кремообразную кашу, тем не менее сохраняя форму зерен. Из него не приготовишь узбекский плов, зато ризотто получится как надо.

Дикий рис

А это вовсе и не рис, а семена водных трав, растущих в районе Великих озер Северной Америки. Темные зерна довольно жесткие, поэтому варятся долго – около часа, причем перед варкой их рекомендуют еще и замочить. Зато по сравнению с белым этот рис будет побогаче по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Самые вкусные блюда получаются из смеси дикого и пропаренного длиннозерного риса.

На заметку

Лекарство от живота

Канадские исследователи из Монреальского университета научно обосновали старинный способ использования риса. Их опыты показали, что отварной рис благодаря содержанию особых факторов, благотворно влияющих на клетки кишечного эпителия, – весьма эффективное средство при острых кишечных расстройствах.

Овощной плов

4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

В одной порции: 437 ккал.

Способ приготовления

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте мелконарезанный лук. Добавьте сырой рис и варите минут 5-10, постоянно помешивая. Перемешайте с измельченным чесноком и влейте воду, посолите, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 15 минут. Положите в кастрюлю кукурузу, нарезанный перец, тертую морковь, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте, украсив зеленью.

Индийский шафранный рис

4 порции.

Время приготовления: 50 минут.

В одной порции: 378 ккал.

Способ приготовления

Промойте и замочите рис на 30 минут. Затем откиньте, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте шафран и варите до готовности. Разогрейте масло в сотейнике и опустите туда все специи, подержите на огне буквально несколько секунд, а затем полейте этим соусом рис и перемешайте. В блюдо можно добавить мороженый зеленый горошек в тот момент, когда рис еще слегка недоварен.

Диета для мозга

Про студента - лоботряса у нас скажут: "В голове ветер". А во Франции говорят: "В голове не хватает свинца". Выясняется: хорошо, что не хватает - эксперименты Жан-Мари Бура, автора книги "Диета для мозга", показали, как резко снижены интеллектуальные возможности у тех, кто ест салат из капусты, выращенной вблизи автодорог, где больше свинца.

Книга доктора Бура - не просто собрание кулинарных рецептов, а серьёзное научное исследование, подтверждённое как современной практикой, так и историей. Его вывод: способности зависят не только "от бога", но и от повара. "Только правильно выбранная, содержащая необходимые элементы пища позволяет мозгу развиваться, работать, сохранять способности", - пишет Жан-Мари Бур в предисловии. О каких элементах идет речь?

С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоёмов не случайно. Дело в том, что первобытные "интеллектуалы" потребляли большое количество продуктов, содержащих необходимейший для "серого вещества" йод. В идее Бура отражено известное в Европе выражение "альпийский дурачок". Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишённых рыбки.

Не меньшую роль в интеллекте играет цинк. Эксперименты британских специалистов установили прямую связь между способностью к усвоению языков и концентрацией в мозге этого микроэлемента. У пациентов, с трудом усваивающих прочитанное, выявлен дефицит цинка в 50%. Вероятно, верно и обратное: правильно составленная диета может воздействовать на развитие сообразительности и памяти у детей. Впрочем, "цинковая" диета полезна и взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Но цинк - хорошо, а витамины - лучше. Нервная система чувствительна к отсутствию витаминов группы В, предохраняющих Вас от депрессий. Об этом следует помнить всем, кто испытывает стресс. Уберечься от серьёзных срывов очень помогает диета с высоким содержанием витамина В5.

Витамин С в рекомендациях не нуждается. По выкладкам доктора Бура, при увеличении концентрации витамина C в организме наполовину интеллектуальные возможности возрастают на 4 пункта. Из этого не следует, что витамин С может легко сделать Вас академиком. Французский учёный полагает: "Превышение оптимальной дневной нормы витамина С приведёт лишь к избыточному удорожанию вашей мочи". Впрочем, другие исследователи (Алан Пол, Джоель Уоллок) рекомендуют есть этот замечательный витамин в огромных количествах - может, это не улучшит дополнительно память, зато повысит иммунитет, предотвратит преждевременное старение.

Чтобы мозги "не скрипели", их необходимо "смазывать". Лучшая смазка - разнообразные растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, поскольку липиды составляют основу строительного материала мозга. Доктор Бур советует потреблять ежедневно не менее двух граммов линолевой кислоты (подсолнечное или кукурузное масло) и 10 граммов альфа-фталеиновой кислоты (например, соевое масло). Отсутствие в организме обеих кислот одновременно - смерть физическая, а одной из них - интеллектуальная (во всяком случае - отставание в умственном развитии).

В мозге состав аминокислот и жирных кислот, как правило, самый подходящий для мозга. Французский учёный советует иногда не отказываться от говяжьих или бараньих мозгов.

Тыква для здоровья?

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву? Если регулярно кушать тыкву - можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.Вот как готовится салат: тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке. Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут. Такой салатик полезно есть утром натощак. Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.

Названы новые причины ожирения. В своем документальном фильме FedUp журналист Кэти Курик открывает правду о причинах ожирения.

Производители пищевых продуктов несут ответственность за формирование сахарной зависимости, которая создает эпидемии ожирения, и оно распространяется по всему миру.

Кэти Курик описывает, как сахар в значительных объемах присутствует во многих продуктах, о которых мы и не подозреваем, включая пасту, йогурт, заправки для салатов, выпечки и даже детские смеси.

Так же сахар присутствует в кетчупе, макаронах с соусом, салате с заправкой, сухих завтраках, соках и энергетических напитках,

Кэти Курик провела исследования, в результате которых хотела выяснить, почему люди, не смотря на диеты и физические упражнения, продолжают жиреть.

Согласно фактам фильма с 1977 по 2000 год приблизительно американцы удвоили потребление сахара. Несмотря на то что количество абонементов в фитнес-центры возросло более чем в два раза по США в период между 1980 и 2000, страдающих избыточным весом и ожирением возросло так же в два раза. Восемьдесят процентов из 600 000 продуктов питания, продаваемых в США, содержат сахар. Дети в настоящее время все больше и больше потребуют продукты, содержащие сахар и жир и натрия благодаря рекламе, в том числе интернет-рекламе.

Сахар привыкание

Сахар вызывает привыкание - исследование показало, что из 43 крыс, которым был предоставлен выбор между кокаином и сахарной водой в течение 15 дней, 40 существ выбрали сладкое.

Исследования проводимые с 2004 года канадскими ученными, показывают, что сахар составляет 21,4 процента, от средней канадской общей калорийности рациона. На сахарные добавки, по оценкам, приходится около половины общего потребления сахара в день (65 миллилитров или 13 чайных ложки), или около 11% от общей дневной нормы калорий.

Сахар потребляемый нами ежедневно в добавках вы не найдете на этикетках.

Добавления сахара может иметь множество обликов, в том числе патоки, сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза безводная, солодовый сироп и мед.

Когда вы едите мороженное, вы знаете, что вы потребляете сахар. Но когда вы пьете кефир или едите хлопья, вы не подозреваете, что тоже употребляете сахар.

  Как победить сахар и ожирение.

Единственный выход из сложившейся ситуации переход на натуральное питание, на приготовление пищи самим, без использования вредных добавок.

Готовьте каши сами, а не покупайте готовые смеси. Можно готовить рыбу на пару, без добавления соусов. Много полезных завтраков и блюд можно взять из раздела питания. Конечно это все будет возможно не так вкусно и приготовление займет больше времени, но результат вас порадует. Так же полезно готовить напитки самим, а не покупать в магазине с добавками сахара. 

Энергетический напиток с имбирём В холодное время года нас нередко посещает депрессия. Это состояние может быть следствием короткого светового дня, переутомления, низкой физической активности или действия стресса. Проявляется депрессия плохим настроением, повышенной сонливостью, вялостью. Справиться с этими симптомами и вернуть бодрость духа поможет особый энергетический напиток с имбирем. Уникальность и эффективность напитка объясняется хорошо подобранными компонентами, входящими в его состав. К слову, употреблять имбирный напиток можно в любое время, ведь он оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Витаминно-энергетический коктейль: рецепт приготовления. Для приготовления энергетического напитка на один литр воды нужно взять две столовые ложки неочищенных зерен ячменя, или овса цедру двух лимонов, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря и столовую ложку меда. При желании можно добавить немного кухонной соли. Зерна ячменя залить водой и на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем в полученный отвар добавить сок и цедру лимона, измельченный имбирь, после чего варить на медленном огне еще 15 минут. Когда полученный отвар остынет, процедить его через мелкое сито, добавить лимонный сок, мед и соль. Все тщательно перемешать и поместить в холодильник для настаивания в течение одной недели. Одна лишь польза Полученный напиток обладает многими положительными качествами: — в нем нет жиров и холестерина, но при этом он является мощным источником энергии; — имбирь активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение; — в лимонах содержится большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему; — ячмень — источник антиоксидантов и магния, оказывает положительное действие на работу сердца.


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus