Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Питание для мозга: пища для ума

Питание для мозга: пища для умаМозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Наиболее важной составляющей питания, рассчитанного, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Питание для мозга: пища для умаБогатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Питание для мозга: пища для умаМозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Шпинат Питание для мозга: пища для умаНе следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какие же именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

  1. Лосось  Питание для мозга: пища для умаЛосось или семга

    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.
     
  2. Черника

    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.
     
  3. Грецкие орехи Питание для мозга: пища для умаГрецкие орехи

    До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией.

    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.
     
  4. Кофе Питание для мозга: пища для умаКофе

    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.
     
  5. Темный шоколад

    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

    Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.
     
  6. Яйца Питание для мозга: пища для умаЯйца

    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
     
  7. Авокадо

    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.

Жалнин Дмитрий

Питание школьников

овощной супВопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

овощной супРацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

печеньПомните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

овощной супВитамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

рыбаВитамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

бобовыеВитамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фцветная капустаолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

салат с капустойВитамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

бобовыеВсем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь гречка с мясомпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

супЖиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

салатУглеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем каша с орехами и изюмомотказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30

питание детей в школеПромежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи. 

Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

перепелиные яйцаДома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

салатОсновные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

6 вариантов полезных завтраков, которые помогут справиться с гипотериозом

Это заболевание приводит к набору веса, ослаблению волос, постоянному ощущению усталости, при этом наша температура тела постоянно изменяется.

К счастью, используемое сегодня лечение достаточно эффективно и позволяет быстро стабилизировать работу щитовидной железы.

Пока курс лечения продолжается, также полезно поддержать организм в норме правильным питанием.

Для того, чтобы нормализовать работу щитовидной железы и справиться с гипотиреозом, попробуй начать день с полезного завтрака. Обязательно включай в него продукты с высоким содержанием йода, например, чернику и овсянку.

Жить с гипотиреозом совсем непросто. Несмотря на то, что это заболевание хорошо поддается лечению, также оно непременно требует соблюдения здоровых привычек.

Эксперты нашли 6 отличных продуктов для идеального завтрака при гипотиреозе.

1. Натуральные соки и коктейли

Диетологи всегда советуют придерживаться сбалансированной диеты при лечении гипотиреоза:

Йод поддерживает работу щитовидной железы в норме, но никогда не стоит злоупотреблять им и есть слишком много продуктов, которые содержат его в больших количествах.

Кофе, чай и напитки из сои не полезны при гипотиреозе. Постарайтесь полностью исключить их из своего рациона или хотя бы заметно ограничить употребление их в пищу.

Мы знаем, что начать день без чашки кофе очень тяжело. Однако ничего страшного не произойдет, если вы будете выпивать по чашечке кофе только три раза в неделю.

Постарайтесь употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Также включайте в состав своего завтрака натуральные соки.

2. Чеснок

Чеснок отлично регулирует работу щитовидной железы и лечит гипотиреоз. Он богат йодом и селеном, которые очень полезны при этом заболевании.

Он нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Мы советуем вам употреблять чеснок в следующем виде:

Приправьте двумя зубчиками измельченного чеснока тост из цельнозернового хлеба.
Можно приготовить и очень вкусные чесночные лепешки с добавлением яиц, которые также очень полезны при гипотиреозе.

3. Овсянка

Ешьте овсянку вместе с яблоками, киви, клубникой или персиками.

 

Так вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, который часто работает неправильно при гипотиреозе.

Высокое содержание йода в овсянке регулирует обмен веществ и работу гормонов.

Также не забывайте, что овсянка улучшает настроение и снижает уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.

К тому же она очень питательна.

Постарайтесь есть овсянку на завтрак каждый день.

4. Цельнозерновые крупы и орехи

Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, клетчаткой и отлично подходят для лечения гипотиреоза.

Кроме того, они отлично регулируют уровень сахара в крови и контролируют аппетит.
Цельнозерновые продукты повышают содержание йода в организма, поэтому каша из цельного зерна с фруктами превращается в идеальный сбалансированный завтрак.

5. Натуральный йогурт

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, натуральный йогурт станет отличным дополнением для ваших завтраков. Также это отличный натуральный пробиотик, который очень богат йодом.

Постарайтесь употреблять в пищу только натуральный йогурт без добавок или готовьте свой собственный — так даже полезнее.

6. Черника

А вы знали, что черника очень богата антиоксидантами и содержит огромное количество йода.

Постарайтесь есть чернику в сезон, добавляйте ее в йогурт или овсянку. Это отличный вариант полезного завтрака.

Лучший способ позаботиться о здоровье щитовидной железы — начать день с правильного завтрака. Все выше упомянутые варианты отлично подойдут для лечения гипотиреоза.

Имейте в виду, что физическая активность также стимулирует обмен веществ.

Если у вас есть время, после завтрака отправляйтесь на прогулку или займитесь йогой. Определенные асаны активизируют работу щитовидной железы, расслабляют и стимулируют область шеи.

Источник: steptohealth.ru

КОСТОЧКА АВОКАДО — СУПЕРПРОДУКТ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

Авокадо — очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться — косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Полезные свойства

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней.

Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами.

Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода.

Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.

Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Повышает либидо и является природным афродизиаком.

Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.

Успокаивает боль в суставах и мышцах.

Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.

Предупреждает эпилепсию.

Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.

Регулирует работу щитовидной железы.

Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.

Является натуральным средством лечения астмы.

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.

Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обратите внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.

Применение в косметических целях

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее: измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок. измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта. измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем.Такая маска не рекомендуется для жирных волос. перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиентасредств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.

Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей. опубликовано econet.ru

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты повышающие иммунитетИммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

Но иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:

  • Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
  • Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
  • Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
  • Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
  • Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
  • Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.

Овощи продукты повышающие иммунитетОсновную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Мёд, продукты повышающие иммунитетБелки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Белковые продукты, повышающие иммунитет – это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Морская рыба - продукты повышающие иммунитетЙод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Молочные продукты повышающие иммунитетЛакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.

Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Чеснок и лук, продукты повышающие иммунитет

Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Хурма - продукт повышающий иммунитетВитамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы ( мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Квашенная капуста - продукт повышающий иммунитетВитамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.

Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.

Орехи и сухофрукты продукт повышающий иммунитет

Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.

1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.

Лимоны и лимонный сок, продукты повышающие иммунитет

2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.

3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.

4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам

5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.

6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.

8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.

9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.

10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава – омолаживающий эффект.

11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.

Гречневая крупа и сливочное масло продукты повышающие иммунитетЭто лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.
 

Объявление скрыто.

Весна, природа оживает, солнышко с каждым днем все ласковее и теплее одаривает нас своим светом. Но несмотря на этот замечательный период пробуждения к жизни всей природы,  у некоторых людей случается весенняя депрессия, портится настроение. Если хотите заесть плохое настроение чем-нибудь вкусненьким, то выбирайте правильные продукты, ведь еда и настроение две взаимосвязанные вещи. Вот список полезных продуктов, которые дадут вам жизненную энергию и улучшат настроение.

Еда для настроения

Перец чили

Чем полезен?

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

В нем много каротина, калия, кальция, фосфора, цинка, а витамина С — в два раза больше, чем в лимоне. Содержит мощный природный антибиотик капсаицин, стимулирующий нервную систему и защищающий от онкологических заболеваний. Помогает бороться с бессонницей и стрессом, способствуя выработке эндорфинов. Ослабляет боль и повышает чувство сытости.

Норма в день:

жгучую специю рекомендуется кушать не более 5 г.

Как есть?

Добавлять в супы, мясные и овощные блюда в качестве приправы.

 Мороженое

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

Чем полезно?

Содержит витамины Е, А, D, и В2,железо, магний, кальций, фосфор, и различные аминокислоты, важные для организма. Поднимает настроение за счет повышения уровня серотонина в мозге.

Норма в день:

один стаканчик или брикет мороженого — 150-200 г и лучше в первой половине дня.

Как есть?

Можно добавлять в кофе или кушать на десерт. На основе мороженого получаются вкусные молочные коктейли.

Шоколад

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезен?

Содержит теобромин, имеющий действие, аналогичное кофеину. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы (особенно черный шоколад), тонизирует, нормализует обмен веществ, смягчает предменструальный синдром.

Норма в день:

вполне достаточно без вреда для талии 50 г.

Как есть?

Небольшой кусочек или в виде  горячего шоколада, только не на ночь.

Авокадо

Срочно надо авокадо или как поднять настроение.

Чем полезно?

Содержит витамины С,  Е, А, витамины группы В, по содержанию калия превосходит бананы, а также в нем присутствует — железо, магний, фосфор, фолиевая кислота. Нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин, оказывает омолаживающее действие за счет содержащихся в плодах антиоксидантах.

Норма в день:

половинка спелого плода.

Как есть?

Следует употреблять свежую мякоть — в виде пюре, которое можно намазать на бутерброд (гуякамоле), этот плод хорош в сочетании блюд из курицы и морепродуктами, можно добавлять в различные салаты.

Томаты

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезны?

Серотонин «гормон радости» содержится в помидорах в чистом виде. Кроме того в них присутствуют:  витамины А, С, В1, В2, В6, железо, аминокислоты и клетчатка, нормализующую деятельность кишечника.

Норма в день:

желательно съедать примерно три средние помидорины.

Как есть?

Лучше всего — свежие, со своего огорода, а не тепличные. Очень полезно пить свежевыжатый томатный сок, приготовленный вместе с соком сельдерея.

Свекла

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезна?

Содержит щавелевую и яблочную органические кислоты, магний, кальций, калий, железо, марганец, йод, витамины С, В1, Р, В12, РР. И большое количество фолиевой кислоты, помогающей бороться с депрессией и подавленным настроением.

Норма в день:

1 небольшая свекла.

Как есть?

В отварном виде, делать салаты и винегреты.

Кофе

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Кофе, на счет которого всегда возникало много споров, в последнее время признан официальной медициной полезным продуктом. Так что можете смело его причислять к данному списку «еда и настроение» и почаще употреблять этот бодрящий напиток.

Чем полезен?

Содержит кофеин — стимулирующее средство, усиливает концентрацию внимания,  снимает усталость. Действует сужающе на сосуды и усиливает кровоток.

Норма в день:

3-4 чашечки, утром или днем.

Как пить?

Приготовленным из свежемолотых зерен, с молоком или сливками. Особенно полезно пить кофе осенью и зимой, когда не хватает солнечного света.

Бананы

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезны?

Содержат калий, магний, кальций и серотонин — природный транквилизатор, формирующий спокойный эмоциональный фон. Поддерживают тонус сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют водно-солевой обмен.

Норма в день:

1 экзотический плод.

Как есть?

В свежем виде — это идеальный «перекус» между приемами пищи в основные часы.

Рыба

Срочно надо авокадо или как поднять настроение

Чем полезна?

Содержит железо, фосфор, омега- 3-жирные кислоты, полезные для сердца и мозга, витамины В2 и В12, D. Поднимает работоспособность, усиливает память, защищает от депрессии.

Норма в день:

кусок в 150 г.

Как есть?

В отварном или в запеченном виде (особенно полезны — лосось, макрель, сардины, тунец, сельдь), рыбий жир следует употреблять в капсулах.

Продукты для энергии или как побороть усталость

produkti_ot_ustalosti-1
 

Объявление скрыто.

Зимой и в межсезонье люди часто себя чувствуют уставшими. Особенно усталость характерна для жителей больших городов. Намотавшись в поездках в метро, автобусах и троллейбусах, домой человек приезжает уже совершенно разбитым. Но бывает порой достаточно изменить питание в пользу продуктов поднимающих энергию, заряд бодрости и вы снова почувствуете прилив сил и интерес к жизни.

Продукты для энергииспособных привести вас в тонус и жизненную силу:

 

Гранатgranati

Содержит:

витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

Польза:

наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит.

Норма в день:

1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

Говядинаgovyadina

Содержит:

белок, витамины группы  А, В, С, РР, цинк, железо, калий.

Польза:

улучшает состояние кровеносной системы, дает силы, наполняя энергией, помогает концентрации внимания.

Норма в день:

150 г  говядины, полезнее отварная.

ГрейпфрутGrapefruit

Содержит:

витамины В1, В2, В3, В6, Е, С , каротиноиды, фруктовые кислоты, пектины.

Польза:

заряжает энергией, хорошо восстанавливает силы после болезни.

Норма в день:

1 стакан свежевыжатого сока или половинка грейпфрута.

Миндаль

Все без исключения виды орехов хорошо заряжают энергией, но среди них особенно выделяется миндаль, поскольку он имеет меньший калорийный индекс. Поэтому обратите внимание на этот продукт для энергии и придания бодрости всему организму.

Содержит:

витамины В2, Е, омега-3 жирные кислоты, много магния, кальция, цинка.mindal

Польза:

низкокалорийный источник энергии, необходимый организму.

Норма в день:

25 г, полезный вид перекуса.

Морские водорослиMorskaya_Kapusta

Содержат:

витамины В2, Н, С, магний, железо, йод.

Польза:

повышают работоспособность и сопротивляемость организма к различным вида бактериям.

Норма в день:

100 г, можно употреблять в виде салатов из морской капусты, либо добавлять сухую капусту в качестве приправы в супа и салаты.

Обезжиренное молокоmilk

Содержит:

витамины А, В, В2, С, D, кальций, фосфор, медь, железо.

Польза:

хороший источник энергии для любой физической работы, поддержания организма в целом, повышения концентрации внимания.

Норма в день:

1 стакан, можно добавлять в мюсли или кукурузные хлопья.

Овсянка

Содержит:

витамины группы В, калий,ovsyanka магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод.

Польза:

содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию, заряд которой хватит на полдня.

Норма в день :

150 г, лучше овсяную кашу есть с утра.

Пшеничные пророщенные зернаproroshenie_zerna

Содержат:

витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний.

Польза:

источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему.

Норма в день:

100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.

Травяные чаиtravyanie_chai

Это могут быть чай: имбирный, мятный, лимонный, ромашковый , из шиповника.

Содержат:

витамины В1, В, К, Е, С, кальций, марганец, железо.

Польза:

бодрят и тонизируют организм.

Норма в день:

до 2-х литров.

Рецепт травяного чая от усталости

Вот замечательный рецепт травяного чая от СХУ (синдрома хронической усталости):

1 чайную ложку черного чая,

1/4 свежего яблока

1 долька лимона

несколько ягод черной или красной смородины

Яблоко мелко нарезать, ягоды растереть, отрезать дольку лимона. В заварном чайнике заварить заварку кипятком 85 градусов и затем добавить нарезанное яблоко, ягоды и лимон. Через 10 минут чай готов.

Вас также может взбодрить гидромель, он прекрасно снимает усталость.

Цветная капустаcvetnaya_kapusta

Содержит:

витамины В1, В2, РР, С, каротин, фосфор, магний, железо.

Польза:

борется с усталостью и раздражительностью, заряжает энергией и пробуждает интерес к жизни.

Норма:

50 г в день, можно есть как гарнир ко вторым блюдам, можно добавлять в супа, особенно удобна для этого замороженная  капуста.spinat

Шпинат

Содержит:

витамины А, В1, В2, С, РР, К,Е, белки, аминокислоты.

Польза:

защищает от преждевременного старения, дарит бодрость и отличную память.

Норма в день:

100-200 г

Не забывайте поднимать свой жизненный тонус чередуя работу с полноценным отдыхом, приходя домой уделите немного времени себе для того, чтобы снять напряжение трудового дня с помощью массажа или ароматерапии, а также вы можете проделать эффективное упражнение от усталости .  Не забывайте об активным образе жизни и занятиях любимым видом спорта, будь то йога, аэробика или танцы — они помогут укрепить ваши мышцы и вы будете меньше уставать. А регулярные походы в баню хорошо помогут вам расслабляться и отдохнуть в выходной день.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus