Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки

Узвар.Узвар.

  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

Постная солянка.

Кутью пробуют первой. Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
Для красивого пряного супа берут:

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л

Постная солянка.Постная солянка.

  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста тушеная с грибами.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

Нужны:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень

Капуста тушеная с грибами.Капуста тушеная с грибами.

  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Котлеты из шампиньонов.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари

Котлеты из шампиньонов.Котлеты из шампиньонов.

  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар

Постные голубцы.Постные голубцы.

  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень

Винегрет.Винегрет.

  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец

Карп из духовки.Карп из духовки.

  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Карп из духовки.

  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень

Вареники с картофелем и грибами.Вареники с картофелем и грибами.

  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье

Постные пироги - идея для рождественского стола.Постные пироги — идея для рождественского стола.

 

Супчик "1 января"

Супчик "Утро 1 января"
Это то, чего хочется на утро после предшествующего сверхсытного вечера с возлияниями.
Лёгкий, кисленький супчик с курочкой и овощами вливается бальзамом в измученный организм.
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 100 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо на косточке - 1 окорочок и 1 одно крылышко
  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Капуста брокколи, цветная, зеленая фасоль - по 150 г (заморозка)
  • Зеленый горошек - 150 г (заморозка)
  • Перец чили красный - 1 стручок (свежий)
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, паприка сухие - по 1 ч.л.
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Аджика крымская - 1 ст.л.
  • Лук порей - 5-6 см.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Ставим варить курочку, как закипит - снимаем пену. В бульон кладем 1 морковь, 1 лук в шелухе, 3 лаврика, 5 горошин душистого перца, 2 слегка придавленных зубчика чеснока.
  • Варим под крышкой 1 час, после этого шумовкой вынимаем курицу и отдельно удаляем лук, лаврик, чеснок и перец.

    Мясо отделяем от костей, режем поперек волокон по 1 см, отправляем в бульон.
  • Пока варится бульон: картофель режем небольшими кубикам 1 х 1 см, чуток помельче крошим кубиками морковь, мелко кромсаем лучок.

    Резаный картофель промываем в холодной воде.

    Протираем на терке помидор, шкурки выбрасываем.

    Чили разрезаем по вдоль, удаляем семечки и нарезаем поперек мелкими полосками.
    Порей режем четвертькольцами.
  • Обжариваем в сковороде или воке на растительном масле лук, морковь. К зажарке посылаем помидор, добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона, тушим все вместе под крышкой 3 мин. Оставляем на выключенной плите.
  • В кипящий бульон высыпаем картофель. Через 10 мин. к нему посылаем зажарку. Далее вводим в кипящий бульон замороженные овощи, чили.

    (При желании можно добавить в суп половинку мелко порезанного сладкого болгарского перца. На фото - добавлены замороженные кусочки зеленых помидорок. В принципе, набор овощей по вкусу потребителей).
    Солим, перчим, варим 5 мин.
  • Добавляем укроп, петрушку, паприку, порей, аджику и кетчуп. Варим под крышкой ещё 5-10 мин. Выключаем плиту.

    Посыпаем суп мелко рубленным чесноком (1 зуб). Даем настояться 10 мин. Супчик готов. Кушать только горячим, лучше свежим. Подавать предпочтительно со сметаной.

    Приятного аппетита, отменного здоровья и хорошего настроения!

 

 

Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018

 Самое время продумать новогоднее меню 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку. 

 

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне 
К весьма торжественному дню.

Новогодние салаты, 
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола.  Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 — это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она — существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года — Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

Горячее

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.

Мясное

  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.

Рыба

семга в сливочном соусе;
  • рыба под «шубой» запеченная.

Закуски

  • булочки с жульеном;
  • печеночный торт;
  • «снежки» с кальмарами.

Десерты

  • шоколадный мусс;
  • шоколадные конфеты в кокосовой стружке;
  • крем-карамель.

Напитки

  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

 

Начнем  с картофеля

Картофель по-деревенски

картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный800 г ;
  • растительное масло4 столовые ложки;
  • соль1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

 

  1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

картофель по-деревенски

Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом. 

Картофель «Герцогиня»

Картофель «Герцогиня»

Ингредиенты (6 порций):

  • очищенный картофель1 кг;
  • твердый сыр 50 г;
  • куриных желтка2;
  • мускатный орех(на кончике ножа);
  • перец и соль

Приготовление

  1. Отвариваем картофель до готовности в соленой воде.
  2. Дальше нужно измельчить картошку в пюре и смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами (1 желток оставляем для смазывания).
  3. Выкладываем сразу массу в кондитерский мешок или шприц с насадкой «хризантема». 
  4. Выдавливаем «розочки» на выстеленный пергаментом противень.
    Картофель «Герцогиня» выкладываем на противень
  5. Смазываем картофельные фигурки желтком с помощью силиконовой кисточки и выпекаем около 20 минут (до зарумянивания) при 200 градусах.

Совет.

Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон. 

Соленая выпечка

Куриная грудка под «шубой» (мясо по-французски)

Куриная грудка под «шубой» (мясо по-французски)

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе1,5 кг;
  • зубчики чеснока5 – 6;
  • сыр твердый250 г;
  • мука1 стакан;
  • майонез6 – 7 стол. ложек;
  • горчица2 ч.л.;
  • зелень(необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина — около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Совет.

Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку. 

куриные грудки

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно. 

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо порционными кусками, обматываем пищевой пленкой  и слегка отбиваем. После пленку снимаем.
  2. На следующем этапе свинину необходимо посолить, поперчить, и сдобрить приправой.
  3. Дальше берем одну – две луковицы, режем полукольцами и хорошо смешиваем с мясом, как бы вдавливая лук в каждый кусочек. Оставляем на 2 часа мариноваться.
  4. За час до непосредственного приготовления маринуем отдельно лук. Для этого нарезаем его полукольцами и заливаем кипятком. Сюда же вливаем уксус (3 – 4 ложки на 1 кг), добавляем сахар (около 2 стол. ложек на то же количество), солим и вливаем лимонный сок.
  5. Следующий этап — подготовка к запеканию. Для этого берем противень и выкладываем на него рукав для запекания, завязанный с одной стороны. Высыпаем сюда маринованный лук и распределяем его по периметру противня.
  6. Затем на «подушку» из лука выкладываем мясо. Не перемешиваем! 
    приготовление шашлыка
  7. Запекаем при 200 градусах около 1,5 часов. Мясо должно быть слегка подрумяненным. 

Фаршированные блюда

Голени из курицы с бруснично-ореховым фаршем

Голени из курицы с бруснично-ореховым фаршем

Ингредиенты (2 порции):

  • голень5 шт.;
  • растительное масло2 ст.л.;
  • целых грецких ореха3;
  • брусники50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки2 веточки.

Приготовление

  1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом. 
  7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

Совет.

При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно. 

Мясные клубочки

Мясные клубочки

Ингредиенты:

  • свиного и говяжьего фаршапо 150 г;
  • соль, перецпо вкусу;
  • лук1 луковица;
  • готового теста бездрожжевого300 г;
  • желток1.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Карловарский рулет

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца2;
  • растительного масла (лучше оливкового)1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим. 
  2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина — 10 – 15 см).
  4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  7. Затем — слой омлета.
  8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. 
  12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком. 

В луковой шелухе

В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху — тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Куриные рулетики с твердым сыром

Куриные рулетики с твердым сыром

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Курица с ананасами

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

Совет.

Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

Таким же образом можно готовить и утку.

Индейка с панчеттой

Индейка с панчеттой

Ингредиенты:

  • индейка1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см150 г;
  • луковицы2 средние;
  • чеснок3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов3 ч.л.;
  • тертая цедра1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек2 стакана;
  • слегка взбитых яйца2.

Приготовление

Делаем начинку

  1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты. 
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Мясные рулетики на новогодний стол:

Вам потребуется:

  • Куриное филе – 2 аккуратные грудки
  • Яйцо – 2 шт
  • Маслины – 1 банка (любые: зеленые, черные)
  • Сыр – 100 г (слайсами или палочками)
  • Майонез – 2 ст.л. (любой жирности)
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – петрушка, укроп по вкусу

Приготовление:

  • Куриные грудки разрезаются книжечкой (пополам, но так, чтобы не разделить грудку на две части). Таким образом, филе становится широким и плоским.
  • Грудку нужно очень аккуратно отбить кулинарным молоточком, чтобы мясо стало тоньше и мягче.
  • Каждую отбитую грудку следует посолить и поперчить по вкусу. После этого смажьте грудку майонезом и оставьте мариноваться.
  • В это время взбейте яйцо и пожарьте тонкий омлет. Для того, чтобы он получился плотнее, добавьте в него муку. Два яйца – два тонких блинчика омлета. Для того чтобы омлет обрел «интересный» солоноватый вкус, покрошите в него небольшое количество маслин или оливок.
  • Пожаренный блинчик омлета кладется поверх отбитой грудки. На краешек грудки положите палочку сыра, либо разложите сыр слайсами. Начните скручивание рулета. Закрепите его кулинарной ниткой или зубочистками.
  • Обваляйте рулет в муке и отправьте его на сковороду в растительное масло. Жарить рулет следует под закрытой крышкой на маленьком огне, через 15 минут поменяйте бок, на котором лежит рулет.

ВАЖНО: При желании, можете запечь рулет в духовке. Делать это нужно при температуре в 180-200 градусов 30-40 минут. Остывший рулет избавляется от ниток или шпажек и нарезается кусочками шириной в 3-4 сантиметра.

Куриные рулеты из курицы на праздничный стол

Сушка с мясом:

Это интересный рецепт простой и, в то же время, оригинальной закуски. Для приготовления вам потребуется любой мясной фарш: говяжий, свиной или куриный.

Вам потребуется:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Сушка – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 200 г (любой высокой жирности)
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Любимые специи
  • Листья зеленого салата для декора блюда

Приготовление:

  • Фарш следует приправить солью и другими предпочитаемыми специями. Добавьте в него майонез, после этого следует вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Противень следует устелить пергаментом или пищевой фольгой. На лист нужно выложить сушки, начиненные фаршем. Как правило, на один бублик приходится полная ч.л. фарша.
  • Выложенные сушки немного присыпаются тертым сыром и отправляются в духовку. Время запекания закуски – 25 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Запеченные мясные сушки, уже немного остывшие, следует выложить на блюдо, которое вы «застелите» листьями салата.

Сушки с мясом: интересная и вкусная закуска

Котлета по-шотландски:

Это очень простое, но одновременно эффектное, блюдо для новогоднего праздника, которое идеально подойдет столу в год Собаки.

Вам потребуется:

  • Фарш – 0,5 кг (используйте любой)
  • Яйцо – 5 шт. (вареное 4шт. + 1 сырое)
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Специи по вкусу, рубленая зелень

Приготовление:

  • Отварите вкрутую 4 яйца. Оставьте их остывать, окуните в холодную воду.
  • В это время добавьте специи в фарш, сырое яйцо и немного муки. Тщательно размешайте фарш. Он должен быть плотным.
  • Очистите яйца от скорлупы
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, не экономьте на масле, его должно быть много.
  • Каждое вареное яйцо следует «обернуть» в фарш. Старайтесь правильно распределить фарш на четыре части.
  • Котлетки обваливаются в муке и отправляются в масло. Жарить их следует под закрытой крышкой примерно по 15 минут с каждой стороны.
  • Готовое блюдо дожидается остывания. После этого его следует красиво разрезать пополам так, чтобы была видна серединка яйца. Украсьте котлетки рубленой зеленью.

Котлеты по-шотландски: вкусная закуска на праздничный стол

Салаты на Новый год 2018: что приготовить в год Собаки?

Как уже говорилось, салаты должны быть сытными, мясными и нарядно украшенными разными способами.

Салат с языком:

  • Язык говяжий – 250 г (примерно), отварной
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сыр – 100 г (70 г в салат, 30 г на стружку для украшения).
  • Перец болгарский – 1 шт (печеный)
  • Чеснок – 1 головка (печеная)
  • Майонез – 3 ст.л. (любой жирности)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень (лук, базилик, петрушка)

Приготовление:

  • Отварной язык следует остудить и нарезать крупной соломкой, либо кубиками.
  • Яйца так же отвариваются, остужаются и нарезаются тем же способом.
  • Чеснок и болгарский перец запекаются в духовке. Делать это необходимо заранее при температуре в 110-120 градусов около получаса. Перец смазывается растительным маслом, чеснок оборачивается в фольгу.
  • Печеный перец режется так же, как и остальные ингредиенты. Чеснок добавляется целиком или разминается вилкой (после запекания он не такой острый и твердый).
  • Сыр нарезается таким же образом, что и яйца с языком. Небольшая часть сыра трется на мелкую терку.
  • Сделайте соус для заправки: майонез, сметана, зелень, соль.
  • Заправьте салат, тщательно перемешайте и посыпьте тертым сыром.

Вкусный новогодний салат с говяжьим языком

Салат «Тиффани» на новогодний стол в год Собаки:

Вам потребуется:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сыр – 200 г (любой высокой жирности, но без вкусовых добавок).
  • Майонез – 150 г (одна упаковка любой жирности)
  • Виноград – 100 г (Кишмиш – сладкий и без косточки)
  • Миндаль – 100 г (жареный орех)
  • Соль

Приготовление:

  • Грудки следует отварить в подсоленной воде и стараться их не передержать, чтобы они не стали жесткими и сухими. Остудите мясо.
  • Яйца отвариваются и окунаются в холодную воду.
  • Грудка мелко рубится ножом и выкладывается на дно сервировочного блюда.
  • Если грудка пресная на вкус ее можно посолить мелкой солью, но не перестараться.
  • Слой грудки покрывается хорошим слоем майонеза, чтобы мясо не казалось сухим.
  • Поверх майонеза следует положить слой рубленого миндаля. Измельчить его можно мясорубкой или ножом.
  • Поверх нужно натереть все пять яиц на крупной кулинарной терке. По желанию этот слой так же можно немного посолить и снова покрыть майонезом.
  • На яйца выкладывается тертый сыр и выравнивается слоем майонеза.
  • Виноград заранее вымывается и сушится. Каждая ягодка разрезается вдоль пополам и выкладывается сверху последнего слоя майонеза.

«Тиффани» на новогодний стол

Новогодний салат Абу-Даби:

Вам потребуется:

  • Говядина отварная – 0,5 кг
  • Свинина отварная (вырезка) – 0,5 кг
  • Филе куриное отварное – 0,5 кг
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка
  • Майонез – 150 г (одна упаковка)
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  • Мясо отваривается вместе или отдельно (не важно, важно соблюсти время варки каждого вида мяса).
  • Остывшее мясо нарезается тонкой соломкой (работа кропотливая, но важная для приятной структуры салата).
  • Шампиньоны так же следует нарезать соломкой и отправить в салат.
  • Готовится соус для заправки: в майонез добавляется соевый соус и зубчик давленого чеснока. Тщательно перемешивается.
  • Ингредиенты высыпаются в салатник, заливаются соусом и тщательно перемешиваются. Готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки или листьями салата.

Салат «Абу-Даби» с тремя видами мяса

Блюда из мяса на Новый год 2018, что приготовить в год Собаки?

Запеченная буженина на Новый год:

Вам потребуется:

  • Свинина – 1,5 кг мякоти
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи по вкусу: соль, мускатный орех, перец
  • Кунжут – 1 упаковка (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Мясо готовиться к запеканию: моется проточной водой, вытирается бумажным полотенцем, удаляются жилки с поверхности.
  • Морковь и чеснок очищаются и нарезаются тонкими брусочками.
  • Мясо пронизывается много раз тонким длинным ножом. В полученные отверстия вставляется кусочек моркови с солью или чеснока.
  • Начиненное мясо натираются специями. При желании его можно обкрутить кулинарной ниткой, чтобы блюдо держало форму.
  • Мясо обваливается в семенах кунжута и кладется на противень с высокими бортиками.
  • Запекать мясо следует при температуре, не более, чем 180 градусов.
  • На протяжении всего запекания, получившимся соком нужно поливать кусочек мяса каждые 20 минут.
  • В зависимости от мощности духовки, буженина запекается от 1,5 до 2 часов.

Вкусная буженина на праздничный новогодний стол

Курица «а-ля Табака»:

Вам потребуется:

  • Курица тушка – 1,5 кг (примерно, можно больше или меньше).
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Смесь ароматных перцев
  • Соевый соус – несколько ст.л. для маринования
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное, по вкусу).

Приготовление:

  • Курица разделывается в области грудки пополам, но не разрезается на две части.
  • Чтобы тушка стала плоской, ее следует отбить кулинарным молоточком.
  • Курицу следует обмазать обильно соевым соусом и оставить для маринования на час.
  • Для жарки вам пригодится большая сковородка с толстым дном. Налейте в нее масло и разогрейте.
  • Промаринованную курицу следует класть на сковороду той стороной, на которой шкурка.
  • Возьмите плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра или тарелку и положите ее на курицу. Сверху следует поставить пресс в виде металлического тазика или кастрюли с водой.
  • Жарить курицу следует на умеренном огне примерно по 25 минут с каждой стороны.
  • Из полученного куриного сока, который останется в сковороде необходимо сделать соус: в него добавьте давленый чеснок и мелкорубленую зелень.
  • Соусом смазывается жареная птица перед подачей на стол.

Курица «а-ля Табака» на праздничный стол в Новый год

Десерты на Новый год 2018, что приготовить в год Собаки?

Шоколадные брауни на Новый год:

Рецепт очень прост и не займет у вас много времени, что важно при подготовке к Новому году. Преимущество данного десерта в том, что его можно запекать, как в духовке, так и в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Мука – 100 г (просеянной муки высшего сорта)
  • Шоколад – 1 плитка (это ровно 100 г) черного, горького.
  • Сахар – 1 стакан (примерно 200 г, но сладость вы можете регулировать самостоятельно и давать меньше или больше).
  • Масло сливочное – 200 г (1 пачка)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Орехи для украшения блюда (любые рубленые: грецкие арахис, миндаль).

Приготовление:

  • Плитку шоколада следует разломать на маленькие кусочки и растопить на паровой бане вместе с пачкой масла.
  • Немного остудите массу. В это время взбейте белки с сахаром, добавьте желтки.
  • Постепенно подмешивая муку, тщательно перемешивайте шоколадную массу. Добавьте яичную массу, все перемешайте.
  • Готовое тесто залейте в мультиварку или в форму для запекания с высоким бортиком.
  • Запекайте 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов и 30-40 минут в мультиварке на режиме «Выпечка».
  • Готовое брауни нарезается ромбиками или квадратиками, обильно усыпается рубленым орехом.

Шоколадные брауни — десерт на Новый год 2018

Новогодняя панакота:

Вам потребуется:

  • Сахар – 0,5 стакана (регулируйте самостоятельно по вкусу).
  • Сливки (высокой жирности, не менее 20%) – 350 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Желатин – 1 пакетик
  • Пудра сахарная – 2 ст.л. (украсить готовое блюдо)
  • Клубника мороженная (или свежая) – 100-200 г (по предпочтению).

Приготовление:

  • Самое первое, что нужно сделать – подготовить желатин. Сухая масса засыпается в пиалу и заливается ¼ стакана воды для разбухания. Разбухать желатин будет около получаса.
  • Сливки наливаются в кастрюлю или кулинарный ковшик. В сливки добавляется сахар и ванилин.
  • Будьте внимательны: сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Все время сливки нужно тщательно перемешивать венчиком.
  • Немного остывшие сливки смешиваются с желатиновой массой и тщательно перемешиваются.
  • Сливочная масса разливается по формочкам (стаканы, бокалы, пиалы) и отправляется в холодильник на два часа.
  • Клубника измельчается блендером. Когда панакота начнет застывать и ее верхушка станет достаточно твердой, она покрывается слоем клубники (толщина слоя по вкусу).

Панакота новогоднее угощение, десерт

Домашнее мороженое со сгущенкой на Новый год: рецепт

Вам потребуется:

  • Сгущенка вареная – 2 упаковки, банки (всего необходимо 350 г).
  • Яйцо – 2 шт. (для мороженого лучше всего использовать домашние яйца, у них насыщенный вкус и яркий цвет).
  • Шоколад – 1 плитка черного (100 г)
  • Сливки – 250 мл.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и использовать в рецепте только желтки.
  • Вареная сгущенка перекладывается в кулинарный ковшик и разогревается на маленьком огне для того чтобы стать более жидкой.
  • В теплую (не горячую!) сгущенку следует добавить желтки и тщательно перемешать массу венчиком, избегая образования комочков.
  • Поставьте посуду снова на огонь и постепенно добавляйте сливки, не переставая мешать массу.
  • Шоколад натрите на крупной терке и отправьте в остывшую смесь. Он будет «кусочками» встречаться в мороженом.
  • Массу разлейте по формочкам и отправьте в морозилку на несколько часов.

Домашнее мороженое — лучший новогодний десерт

Вкусные новогодние блюда — идеи украшения, оформления: фото

Новогоднее блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Такое угощение обязательно поднимет настроение присутствующим за праздничным столом, сможет возбудить аппетит и оставить приятные впечатления.

Идеи украшения новогодних салатов:

Одни из самых популярных способов декорировать любой новогодний салат — «сделать елку». Для этого вам следует запастись пучком свежего укропа, зернами граната и консервированной кукурузы. 

Выложите салат на большое плоское блюдо в форме елочки: два или три треугольника. Сверху салат обильно присыпается мелко рубленым укропом, создавая ощущение пышных веток с иголками. С помощью струйки майонеза из тюбика нарисуйте гирлянду, а зерна граната и кукурузы послужат «елочными игрушками».

ВАЖНО: Звездочку на верхушке елки вы можете вырезать из моркови, перца или помидора.

Украшение салата в виде новогодней елкиЕще один способ декорирования салата в виде новогодней елки: вертикальный

Миндальные орешки смогут послужить прекрасным декоративным элементом, который превратит салат на блюде в шишки! Для этого выложите салат в форме двух овалов и воткните большое количество орешков округлой стороной в блюдо.

Новогодний салат «шишки»

Вареные куриные и перепелиные яйца, с помощью нанизывания их на зубочистки и шпажки, могут превратиться в новогодних снеговиков. Детали (глазки, рот, нос и так далее) легко сделать из других продуктов.

Новогодний декор салата «съедобными снеговиками»

Салат, который имеет верхний слой из сырной стружки, легко можно «превратить в Деда Мороза». Для этого вам следует иметь тертый белок яйца, красную рубленую мякоть помидора и черные маслины.

Декор салата «Дед Мороз»

Система питания доктора Моэрмана

За пользование благами цивилизации человечеству приходится платить, в том числе, ростом числа онкологических заболеваний. Нарушенная экология, искусственные добавки в продукты питания, стресс, обилие химических веществ в окружении человека и еще множество других факторов влияют на тенденцию к росту злокачественных опухолей. Мировое врачебное сообщество пытается активно противостоять этому натиску – появляются новые методики профилактики и лечения подобных заболеваний. Один из нетрадиционных методов – диета Моэрмана.

Содержание статьи:

Доктор Моэрман и его система питания

Доктор Моэрман и его система питания

Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и все это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.

Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное - просто».

Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» - новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил прием микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.

Врач, окрыленный успешным излечением безнадежного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.

В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:

  • Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;

  • Каково их оптимальное соотношение;

  • Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.

Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии ученый Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.

Суть диеты доктора Моэрмана

Суть диеты доктора Моэрмана

Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:

  • Фрукты,

  • Овощи,

  • Зерновые культуры,

  • Натуральные овощные и фруктовые соки;

  • Минеральные и витаминные добавки в пищу.

Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.

Крем или мазь: что выбрать при раздражении кожи?

Покраснение, высыпания и зуд — одни из самых распространенных проявлений раздражения на коже, от которых хочется избавиться. В зависимости от состояния и типа кожи, нужно подобрать оптимальную форму препарата, которая будет оказывать действие...

Узнать больше...SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.

Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, соленых продуктов высокой калорийности.

Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:

  • Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;

  • Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.

  • Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.

  • Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.

  • Питание предусматривает не менее 3 приемов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.

Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.

 

Принцип построения меню

Принцип построения меню

Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.

  • 2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.

  • Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.

  • Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.

  • Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.

  • Вечер – пахта с лимонным соком.

  • Перед сном – 200 мл теплого нежирного молока.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень рекомендованных продуктов

  • Хлеб и зерновые культуры. Разрешается:  хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).

  • Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: соленые сыры большой жирности.

  • Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.

  • Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.

  • Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.

  • Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, черный перец, мед (не более 1 ч.л.  сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.

Перечень запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов

По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):

  • Кофе,

  • Алкоголь,

  • Белки яиц,

  • Мясо и рыба, бульоны на их основе,

  • Животный жир,

  • Пищевые добавки и искусственные красители;

  • Растительные масла горячего приготовления;

  • Маргарин, разрыхлители теста,

  • Грибы,

  • Картофель,

  • Табак, сигареты,

  • Жирные сыры,

  • Моллюски, бульоны на их основе;

  • Чай;

  • Рафинированный сахар и изделия из него,

  • Пшеничная мука и выпечка из нее.

Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.

3 золотых правила диеты по Моэрману:

  • Не есть больше, чем хочется;

  • Пища должна тщательно пережевываться;

  • Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.

Витамины и пищевые добавки

Витамины и пищевые добавки

Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.

Витамины и их дозировка:

  • Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);

  • Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);

  • Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;

  • Витамины B1 B2 PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);

  • Витамины B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);

  • Витамины B9 + биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);

  • Витамины B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).

Минеральные вещества:

  • Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст.л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);

  • Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);

  • Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).

Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приема витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.

Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растет количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

 

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

 

 

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

FotorCreatedpon

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

 

ВТОРНИК

FotorCreatedvtor

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблокомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

 

СРЕДА

FotorCreatedsreda

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

FotorCreatedghetv

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

 

Сладкий плов — полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква — отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

 

ПЯТНИЦА

FotorCreatedpyatn

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцовморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке — легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

 

СУББОТА

FotorCreatedsubbota

Завтрак: «омлет» без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорамиморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

FotorCreatedvoskr

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачокотлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно — томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

 

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

 

Овощи, фрукты, зелень:

— кукуруза – 2 початка

— тыква – 250 г

— лук репчатый – 1 кг

— чеснок – 1 шт.

— свекла – 3 шт.

— огурец – 3 шт.

— редис – 50 г

— зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

— цуккини – 100 г

— помидоры – 1300 г

— помидоры черри – 100 г

— морковь – 1450 г

— капуста белокочанная – 650 г

— капуста цветная – 400 г

— перец сладкий – 1 шт.

— оливки – 300 г

— фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

— стебель сельдерея – 4 шт.

— лук-порей – 2 шт.

— лук красный – 1 шт.

— руккола – 1 чашка

— салат Айсберг – 1 чашка

— томаты в собственном соку – 400 г

— мята – 1 пучок

— шампиньоны – 4 шт.

— яблоки – 3 шт.

— апельсины – 2 шт.

— лимон – 1 шт.

— вишня – 100 г (можно замороженную)

 

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

— изюм – 120 г

— курага – 100 г

— чернослив – 100 г

— кешью – 50 г

— орехи грецкие – 6 ст.л.

— миндаль лепестки – 1 ст.л.

— орехи лесные – 60 г

— семечки тыквы – 60 г

— семечки подсолнуха – 50 г

— семена льна – 20 г

— кунжут – 2 ч.л.

— клюква вяленая – 50 г

— кедровые орешки – 1 ст.л.

— сок томатный – 200 мл

 

Бакалея:

— рис – 560 г

— крупа манная – 120 г

— хлопья овсяные – 290 г

— чечевица – 530 г

— пшеничная крупа – 300 г

— нут – 100 г

— лапша – 40 г

— кукурузная крупа – 50 г

— мука ржаная – 80 г

— мука пшеничная – 320 г

— корица – 1 ч.л.

— сахар белый – 160 г

— крахмал – 10 г

— уксус винный – 2 ч.л.

— уксус столовый – 1 ст.л.

— уксус виноградный – 1 ст.л.

— масло оливковое – 130 мл

— масло подсолнечное – 200 мл

— перец черный молотый – 1 уп.

— орегано – 1 ч.л.

— базилик – 1 ст.л.

— соевый соус – 1 ч.л.

— мед- 2 ч.л.

— томатная паста – 5 ст.л.

— куркума – ¼ ч.л.

— кориандр – 2 ч.л.

— лавровый лист – 2 шт.

— сухари панировочные – 40 г

— кумин – 1 ч.л.

— имбирь – 1 ч.л.

— розмарин – 1 ч.л.

— кунжутная паста – 1 ст.л.

Диетолог Круглова Н.А.

 


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus