Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Чем питаться для разжижения крови

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
  • высокая температура наружного воздуха;
  • большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания. 

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Йод

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100

* данные указаны на 100 г продукта

 

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

 

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Таблица запрещенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
бобы 6,0 0,1 8,5 57
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
кизил 1,0 0,0 10,5 44
манго 0,5 0,3 11,5 67
шелковица 0,7 0,0 13,6 52

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
голубика 1,0 0,0 8,2 35
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
калина 0,0 0,0 7,0 26
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

 

Меню (Режим питания)

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Отзывы и результаты

Эту диету нужно рассматривать как здоровое питание. Особенно оно полезно при наличии повышенного веса, нарушениях обмена липидов (повышение холестерина), явлениях сгущения крови и при появлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Диета является сбалансированной, а ограничения, касающиеся насыщенных жиров, простых углеводов, жареной и копченой пищи, положительно сказываются на общем состоянии. Находясь на этом питании, больным удается снизить вес, привести в норму показатели коагулограммы, липидограммы и артериальное давление.

  • «… Обнаружили повышенный холестерин, повышенную вязкость крови и стало повышаться давление. Правда, все показатели были не очень завышены. Врач предложил попробовать нормализовать все это диетой, а если не будет результатов — тогда уже таблетки. Начала питание по диете без всяких послаблений. Сначала было трудно без сладостей, колбас, копченостей и при ограничении соли. Перешла на все вареное или запеченное, много овощей и растительного масла. Вторым шагом здорового образа жизни была физическая нагрузка (стала ходить пешком). Через месяц (анализы не сдавала, думаю, что рано), начались сдвиги в лучшую сторону: снизился вес, появилась бодрость, и нормализовалось давление. Еще через месяц проверю анализы»;
  • «… При очередном обследовании по поводу беременности выявили сгущение крови. Назначили капельницы Курантила, Кардиомагнил и диету. Кровь была густая, поэтому назначен Кардиомагнил. Врач сказал, что такое состояние крови очень плохо для ребенка. Из двух зол выбирала меньшее и согласилась на лекарственный препарат. Сказали исключить жирное и жареное, сладости, чай, выпечку, сахар, разумеется колбасу копченую. Еще нужно пить много воды. Врач написал, какие продукты питания разжижают кровь, и я их тоже старалась включать в питание. Эффект уже был через 2 недели и это стало заметно по состоянию ребенка (стал вести себя спокойно)».
    Подробнее: https://medside.ru/dieta-pri-gustoy-krovi

Наше питание может значительно влиять на кровяное давление.

Новое исследование показало, что некоторые продукты могут снижать давление, как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Ниже будут перечислены 14 продуктов, которые помогут решить эту проблему.

1. Ягоды

Научный эксперимент показал, что у людей с гипертонией, которые регулярно употребляли чернику и клубнику, давление на 8% стало ниже. Подобный эффект был достигнут благодаря содержанию в чернике и клубнике антоцианов.

2. Бананы

Бананы содержат большое количество калия - минерала, который играет жизненно важную роль при лечении гипертонии. Калий уменьшает количество натрия и снимает напряжение в стенках сосудов. Калий в большом количестве содержится еще и в авокадо, арбузе, грибах, сладкой картошке, помидорах, тунце, фасоли.

3. Свекла

Сок свеклы может снизить кровяное давление, как в короткие сроки, так и в долгосрочной перспективе. Исследование, проводившееся в 2015 году, показало, что ежедневное употребление 1 стакана сока свеклы в течение месяца привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией.

4. Черный шоколад

Употребление каждый день 28 г высококачественного шоколада, с содержанием 70% какао, поможет нормализовать давление.

5. Киви

Киви, благодаря биоактивным веществам и витамину С, поможет людям с умеренно повышенным давлением.

6. Арбуз

Арбуз эффективен при гипертонии за счет содержания аминокислоты под названием цитруллин, которая помогает вырабатывать газ оксид азота, расслабляющего кровеносные сосуды и увеличивающего гибкость артерий.

7. Овес

Овес содержит бета-глюкан, который помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

8. Листовые зеленые овощи

Эти овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать давление. К зеленым листовым овощам можно причислить капусту, укроп, листовую капусту, салат, шпинат.

9. Чеснок

Чеснок - это натуральный антибиотик и противогрибковый продукт. Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает объем производства оксида азота. Это помогает расслабить гладкие мышцы и расширить кровеносные сосуды. 

10. Ферментированные продукты

Согласно пробам девяти исследований, употребление пробиотиков может оказать умеренное влияние на высокое кровяное давление.

11. Чечевица

В 2014 году ученые провели исследование на крысах, и выяснили, что чечевица способна снижать уровень артериального давления и холестерина.

12. Гранат

Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление.

13. Корица

Корица способна нормализовать артериальное давление в краткосрочной перспективе.

14. Фисташки

В ходе одного из исследований ученые пришли к выводу, что фисташки в диете с умеренным содержанием жира помогают стабилизировать артериальное давление, если человек находится в стрессовой ситуации.

Одновременно с этим, ученые призывают гипертоников избегать употребления поваренной соли, кофеина и алкоголя.

Зеленый чай спасает от смертельного недуга

Зеленый чай спасает от смертельного недуга

«Journal of Biological Chemistry» рассказал об исследовании ученых двух университетов, обнаруживших у компонента зеленого чая (эпигаллокатехин-3-галлат) свойство предотвращать инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом - патологическим процессом в сосудистой ткани.

Сотрудники Ланкастерского и Лидского университетов смогли убедиться в своем новом исследовании в том, что наблюдаемый ими катехин зеленого чая разрушает и растворяет потенциально опасные белковые бляшки,

налипающие на внутренние стенки сосудов и артерий и способствующие тем самым развитию атеросклероза.

Атеросклероз характеризуется скоплением жирового материала внутри артерий - из этого жира формируются атеросклеротические бляшки, которые растут в размере и нарушают нормальный кровоток. В результате возрастает риск сердечного приступа или инсульта. Катехин зеленого чая растворяет опасные бляшки, убедились авторы нового проекта.

«Эпигаллокатехин-3-галлат связывается с амилоидными волокнами аполипопротеина A-1. Это превращает волокна в более мелкие растворимые молекулы, которые почти не способны повредить кровеносные сосуды»,

- объяснили его действие научные специалисты.

Означает ли это, что питьем зеленого чая можно уничтожить атеросклеротические бляшки и избежать инсульта? Увы, нет. Для этого бы потребовалось употребить слишком большое количество напитка. Но ученые ведут активные поиски оптимальных способов транспортировки эпигаллокатехина-3-галлата к бляшкам - например, путем инъекции.

К слову сказать, катехин зеленого чая изучается и на предмет его способности уменьшать амилоидные бляшки в головном мозгу, являющиеся главными провокаторами развития болезни Альцгеймера.

Чем заменить сёмгу. Одной из наиболее полезных по уровню омега-3 рыб является сёмга. Однако кормление комбикормом, а также содержание в искусственных условиях, по мнению экспертов, приводит к тому, что более дешёвые сорта лососёвых рыб, такие как чавыча, кета, горбуша, нерка и кижуч в этом смысле оказываются предпочтительнее, так как обычно вылавливаются в естественной среде.

Помимо лососёвых отличным источником жирных кислот омега-3 может быть консервированная в масле сардина, при условии, что консервы приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены. Эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья. 

Диетологи пришли к выводу, что сардины полезны тем, что являются ценным источником белка. В сардинах содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

Во-вторых, сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Ненасыщенные жирные кислоты наиболее полезны для человека. Большое содержание полиненасыщенных кислот омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты.

С недостатком жирной кислоты омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот омега-3 , а также большого количества магния.

 Употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных.

Жирные кислоты можно получить также из таких дешёвых сортов рыбы, как сельдь, анчоусы (хамса) и корюшка. При этом специалисты советуют покупать рыбу преимущественно свежей или свежемороженой, и готовить, запекая в духовке без добавления жира.

ПЕЙ И ХУДЕЙ? Легко! Добавив этот напиток в рацион ты сможешь избавиться от 3-х кг в неделю благодаря ускоренному метаболизму!

Из-за этого желудок работает быстрее и ничего не откладывается в жировые ткани!

Отлчино бодрит, ускоряет метаболизм и добавит выносливости на тренировках!

 Употребляй этот напиток после пробуждения, до обеда, в 16:00 и через час после ужина.
 

Ингредиенты:

  • куркума
  • имбирь
  • мёд
  • корица
  • лимон

Из него получается замечательный утренний чай или холодный бодрящий напиток перед тренировкой!

 

Смешай 1 чл. куркумы, 2 ломтика лимона, 2 ломтика имбиря, 1/2 чл.л корицы, залей 500 мл кипятка.

Когда напиток немного остынет добавь 1 ч.л. меда.

 

Можешь добавить немного цедры лимона или апельсина.

 

НАПИТОК УСКОРЯЕТ ОБМЕН ВЩЕСТВ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ СУПЕР-БЫСТРОМУ ПОХУДЕНИЮ, БОДРИТ, ПРИДАЕТ СИЛ И ВЫНОСЛИВОСТИ НА ТРЕНИРОВКАХ( ЧТО ТАК ЖЕ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЕСА!)

 

Выпивай 1 воды с утра, через 20 минут стакан такого напитка и от отправляйся на пробежку - так калории будут сжигаться еще 3-4 часа после окончания занятия!

 

А еще этот напиток прекрасно утоляет голод- ты не захочешь есть даже после окончания тренировки! У тебя будет время приготовить какое-нибудь супер-вкусное и полезное блюдо!

 

 

Не просто кефир, а кефир с добавками для ускорения метаболизма и жиросжигания!

07.04.2018
13 тыс.
10 тыс.
2 мин
13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
10 тыс. дочитываний, 76%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время полного прочтения публикации.

 

 

Весной особенно актуальна тема снижения веса. Хочется не просто похудеть, но похудеть быстро и при этом желательно безопасно. И еще так, чтобы вес не вернулся назад через неделю. Но на диетах и ограничениях далеко не уедешь. Организм не любит насилия и всегда сопротивляется. Нужно действовать другими способами - откорректировать питание, запустить спящий метаболизм и ускорить процесс жиросжигания. И в этом нам поможет кефир. Но не совсем обычный.

Сам по себе кефир - полезный продукт. В нем содержатся бифидо- и лактобактерии, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но при этом необходимо помнить, что кефир, произведенный менее 3-х дней, будет немного слабить кишечник. А кефир больше 3-дневного срока давности может оказать противоположный, закрепляющий эффект.

Но мы с вами будем пить не просто кефир. Мы добавим в кефир некоторые компоненты, которые в совокупности придадут ему совершенно новые и полезные свойства. Такой кефир, если выпивать его вечером, за 30-60 минут до сна, окажет на ваш органим вот какое воздействие:

-Ускоряет обмен веществ
-Выводит из организма токсины, яды, отходы от неправильного пищеварения
-Расщепляет жиры и ускоряет процесс похудения
-Благотворно влияет на работу желудка, кишечника и всего ЖКТ
-Помогает почкам в ночное время избавлять организм от продуктов распада

Для того, чтобы кефир стал обладать такими свойствами, необходимо добавить в него 3 составляющие:

1. Молотую корицу - 0,5 чайной ложки

 

2. Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки

 

3. Красный жгучий перец - щепотку, на кончике ножа.

 

4. Для усиления эффекта можно добавить 1/2 чайноя ложки куркумы

Все эти ингредиенты нужно добавить к 1 стакану кефира (1-2,5% жирности), перемешать и выпить перед сном. Но необходимо выждать, чтобы после ужина прощло не менее 1,5-2 часов.

Дополнение: вместо молотого имбиря можно взять натуральный, сырой. Натереть небольшой кусочек на мелкой тёрке и добавтить в кефир, так же - примерно пол-чайной ложки.

 

 

Есть еще очень простые, но эффективные напитки для жиросжигания. Об этом вы можете прочитать в моей статье "5 вкуснейших напитков для похудения" (нажмите)

С вами была Инна Зорина , диетолог, тренер по коррекции веса.

 

Финиковая диета – монодиета, предполагающая потребление одного продукта, замечательный вариант для людей, не представляющих свой рацион без сладкого. Финики — продукт высококалорийный, но это не мешает эффективно снижать вес людям, строго соблюдающим данную диету. Но как бы ни было, финиковую диету рекомендуется держать не более десяти дней, за которые возможно сбросить порядка 5-12 килограммов веса.

Финиковая диета

Различают три вида финиковой диеты:

• Финиково-яблочная
• Финиково-кефирная
• Финиково-гречневая

Финиково-яблочная диета

Правила финиково-яблочной диеты: вначале, дня 3-4, употребляем только финики в объёме 200 граммов в день. Далее в последующие дни добавляем три зеленых яблока или цитрусовых фрукта, но уменьшаем объем потребляемых фиников до 250 граммов. Весь объем пищи распределяем на 5-7 приемов в день. На протяжении всей диеты пьём 2-3 литра чистой воды, а также зелёный и травяные чаи.

200 граммов фиников дают половину нормы клетчатки. Она наполняет желудок и притупляет аппетит, а также очищает кишечник. Вторую половину нормы возможно получить из яблок и цитрусовых фруктов. Общая калорийность в день составит около 1100 килокалорий. Похудение происходит за счёт дефицита калорий, следовательно, организму приходиться добывать энергию из уже имеющихся запасов, т.е. из жира.

Финиково-кефирная диета

Финиково-кефирная диета предполагает потребление до 500 граммов фиников и до 1 литра нежирного кефира в день, равномерно распределяем на 5-6 приемов пищи в день. Преимуществом данного варианта диеты будет чиста кишечника от шлаков и токсинов, а также более комфортное психологически нахождение на диете.

Финиково-гречневая диета

Финиково-гречневую диету не рекомендуют держать более недели, хотя она и отличается большей сбалансированностью в отличие от предыдущих видов. В данном варианте рацион составляет 150 граммов (дозировка в сухом виде) гречневой крупы и 100 граммов фиников в день.

 

Преимущества и минусы диеты

Финики очень полезный фрукт, богатый витаминами и минералами. Финиковая диета прекрасно подойдёт сладкоежкам, которым, кстати, в дальнейшем рекомендуется заменить обычные десерты на финики.
Финики помогают восстановить работу кишечника, а ретинол, содержащийся во фрукте в большом количестве, укрепляет волосы и ногти.

Важно отметить, что финиковая диета не сбалансирована по питательным веществам, необходимым организму, достаточно жесткая по рациону и режиму, она может стать хорошей проверкой силы воли и выдержки. Следует предупредить, что во время диеты возможны приступы голода, а также запоры, в случае возникновения которых стоит отказаться от диеты.

Финиковая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника, в послеоперационный период, а также подросткам, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.

Ну а если вам финики не по вкусу, то рекомендую просмотреть: Гречневая диета – убийца лишних килограммов! Варианты диеты и отзывы худеющих

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus