Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

В наши дни существует огромное количество диет, однако лидером по популярности является кефирно-яблочная. Она позволяет насытить организм полезными элементами и сбросить до 10 килограммов всего за 7 дней.

Также кефирно-яблочная диета помогает очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, вывести лишнюю жидкость и улучшить работу нервной системы. Однако эта система похудения имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы достичь максимально результата и избежать негативных последствий.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Источник фото: pexels.com

1. Каждый день нужно выпивать 1-1,5 литра маложирного кефира и съедать 4-6 яблок среднего размера.

2. Разрешается употреблять небольшое количество овощей, цитрусовых, куриного филе и рыбы нежирных сортов.

3. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды, так как она играет важную роль в процессе жиросжигания. Первый стакан лучше выпивать натощак.

4. Есть во время диеты нужно небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет улучшить пищеварение и разогнать обменные процессы.

5. Если вы чувствуете, что не можете справиться с голодом и близки к срыву, то выпейте зеленый чай с ½ чайной ложки меда.

6. Вечером лучше употреблять только кефир, так как яблоки повышают аппетит.

7. На время диеты необходимо полностью отказаться от алкоголя, так как он очень калориен и вызывает задержку жидкости. Также стоит сократить количество соли или полностью от нее отказаться.

8. Во время активного снижения веса организму и так приходится тяжело, поэтому стоит избегать интенсивных физических и умственных нагрузок.

9. Обеспечьте себе не менее 8 часов качественного сна в сутки. При его недостатке в организме вырабатывается стрессовый гормон кортизол, который повышает аппетит.

10. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение.

11. При резком похудении кожа часто теряет тонус. Чтобы избежать этого рекомендуется делать специальные массажи и домашние обертывания, а также принимать ванны с молоком, медом и другими полезными добавками.

ВАРИАНТЫ МЕНЮ

Источник фото: pxhere.com

ВАРИАНТ №1

Завтрак: свекла, яблоко, кефир.

Второй завтрак: яблоко, зеленый чай.

Обед: 150 г запеченного куриного филе, 2 яблока, кефир.

Полдник: грейпфрут, кефир.

Ужин: 100 г тунца, кефир.

ВАРИАНТ №2

Завтрак: запеченное яблоко с каплей меда, кефир.

Второй завтрак: апельсин, кефир.

Обед: 150 г трески, 2 яблока, кефир.

Полдник: яблоко, зеленый чай с лимонным соком и мятой.

Ужин: 100 г куриного суфле, кефир.

ВАРИАНТ №3

Завтрак: запеченное яблоко с лимонным соком, кефир.

Второй завтрак: 100 г свеклы с чесноком и черным молотым перцем.

Обед: 100 г куриной грудки, 2 яблока, кефир.

Полдник: грейпфрут, яблоко.

Ужин: 100 г минтая, 2 огурчика, кефир.

Интересный факт! Ученые считают, что яблочные косточки предотвращают появление злокачественных опухолей. Однако в день нужно съедать не больше 6 косточек, так как в большом количестве они могут нанести вред.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Источник фото: picserver.org

Кефирно-яблочная диета не рекомендована при наличии гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы, нарушений в работе органов ЖКТ и сахарного диабета. Также данная система похудения запрещена беременным женщинам и лицам до 16 лет.

Чаще всего при кефирно-яблочной диете отмечают головокружение, слабость и спазм в желудке. Если серьезное недомогание продолжается более двух дней, то диету стоит прекратить.

Многочисленные отзывы говорят о том, что яблочно-кефирная диета действительно работает. Главное, следовать всем правилам!

5 преимуществ льняного масла для здоровья

Льняное семя известно несчетными преимуществами для здоровья за счет содержания большого количества белка и диетической клетчатки, которая снижает аппетит и помогает контролировать вес.

Польза от нутриентов льняного семени огромна, поэтому не удивительно, что об изумительных свойствах льняного масла ходят легенды.

 

Льняное масло – растительное жирное масло, которое получают методом холодного отжима из просушенных и размолотых семян льна. Только так сохраняется максимум биологически активных веществ. Льняное масло употребляют в пищу, используют в косметологических процедурах и применяют для изготовления медицинских мазей.

 

Рассмотрим преимущества и способы использования льняного масла для употребления

1. В состав входят жирные кислоты омега-3

Льняное масло богато полезными для сердца полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Одна столовая ложка в 15 мл содержит 8 мг Омега-3 жирных кислот.

Также льняное масло включает в себя незаменимую альфа-линоленовую кислоту, ALA, которая образует в мизерном количестве две жирные кислоты – докозагексаеновую кислоту, DHA и эйкозапентановую кислоту, EPA.

Они не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей. Ряд исследований показали, что потребление ALA снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии сердца у диабетиков. Одна столовая ложка льняного масла в день при добавлении в салат или кашу обеспечит ежедневные потребности в ALA.

 

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и функционирования мозга, как у детей, так и у взрослых, снижают риск болезни Альцгеймера и уменьшают уровень воспаления в организме.

2. Профилактика раковых заболеваний

Исследования, проведенные на животных, показали, что DHA разрушает участки в клеточных мембранах, что затрудняет выживание раковых клеток и снижает возникновение воспаления. Для оценки степени достоверности результатов нужно привлекать к исследованиям людей.

3. Влияют на здоровье сердца и сосудов

Льняное масло повышает эластичность артерий, которое теряется с возрастом за счет повышения жесткости их стенок, улучшает кровообращение и снижает давление.

В США гипотензивный эффект льняного масла подтвердило научное исследование. В течение 6 месяцев добровольцы с гипертонией каждый день съедали 30 граммов масла. За время эксперимента их систолическое давление снизилось на 10 пунктов, а диастолическое – на 7.

4. Помогают желудочно-кишечному тракту

Льняное масло помогает при лечении запоров и диареи.

Недавние исследования на животных показали, что льняное масло действует как мягкое слабительное. Результаты экспериментов подтвердили увеличение частоты стула, и противодиарейный эффект: уменьшение поноса до 84% . Однако необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности льняного масла среди населения.

 

Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях.

5. Льняное масло в косметологии

Масло льняного семени улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядшей кожи.

При постоянном применении льняное масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

 

Как использовать льняное масло

Льняное масло – универсальный компонент для добавления в различные блюда, которым легко заменять другие типы масел в заправках для овощных салатов, густых соусах для обмакивания пищи и поливках.

Одну столовую ложку льняного масла добавляют в коктейли, чтобы с минимальными усилиями включить в рацион.

Льняное масло не нагревают при приготовлении пищи, так как при воздействии высокой температурой оно портится и образовывает вредные соединения, которые попадают в организм. Кроме того, льняное масло нельзя хранить на свету: слишком быстро окисляется, приобретает неприятный вкус.

Качественное льняное масло — только холодного отжима и расфасованное в бутылку из темного стекла.

Льняное масло для кожи используют как наружное средство, в составе масок и ингредиента косметических средств.

 

Свежее льняное масло прозрачно, на вкус немного горьковатое, после открытия его охлаждают и не хранят больше 1 месяца. Чтобы избежать возможных вредных побочных эффектов льняного масла, рекомендуется использовать его в предписанных нормах: в день не больше 2 столовых ложек.

Польза льняного масла при регулярном потреблении, правильном хранении и использовании будет на лицо.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

 

 

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ АТКИНСА

Источник фото: pexels.com

Диета Аткинса состоит из овощей, белков и здоровых жиров. К числу запрещенных относятся все «белые продукты»: сахар, хлеб, рис, макаронные изделия из белой муки, картофель. После того как вы пройдете несколько фаз похудения, можете добавлять в рацион овес и ячмень.

В процессе диеты не нужно подсчитывать калории. Единственное, что требует подсчета – это скрытые углеводы (полное количество граммов углеводов минус граммы клетчатки).

ФАЗЫ ДИЕТЫ

Диета Аткинса содержит 4 фазы. Количество скрытых углеводов, которое вы потребляете, варьируется в зависимости от фазы.

ФАЗА №1. ИНДУКЦИЯ

Источник фото: pxhere.com

Это самая строгая часть диеты, которая предполагает отказ от:

  • Хлеба;
  • Крахмалосодержащих овощей;
  • Фруктов;
  • Зерновых культур;
  • Спиртных напитков;
  • Молочных продуктов (можно только сливочное масло и сыр).

В день можно съедать не более 20 г скрытых углеводов.

Цель 1-й фазы – запустить и усилить процесс жиросжигания. Большую часть лишнего веса вы потеряете именно во время этой фазы.

ФАЗА №2. ПРОДОЛЖЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Источник фото: pxhere.com

Во время этой фазы вы должны медленно добавлять в меню цельные углеводы:

  • Орехи;
  • Ягоды;
  • Йогурт.

В день можно съедать не более 50 г скрытых углеводов. Данная фаза длится до тех пор, пока до желаемого веса не останется скинуть примерно 5 кг.

ФАЗА №3. ПОДГОТОВКА К ПОДДЕРЖАНИЮ ВЕСА

Источник фото: pxhere.com

Во время 3-й фазы нужно продолжать добавлять в меню различные углеводы, включая:

  • Фрукты;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Крахмалосодержащие овощи.

Каждый день можно потреблять до 70 г скрытых углеводов.

Данная фаза длится не меньше месяца после достижения желаемого веса.

ФАЗА №4. ПОЖИЗНЕННОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ВЕСА

Источник фото pxhere.com

Вы можете придерживаться четвертой фазы на протяжении всей жизни. Потреблять рекомендуется примерно 85 г скрытых углеводов в день. К этому времени вы уже будете понимать, какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы поддерживать вес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Источник фото: pxhere.com

На начальном этапе диета может вызвать проблемы в работе пищеварительной системе. Поэтому рекомендуется принимать препараты, которые содержат растительные волокна (клетчатку). Также рекомендуется приобрести поливитаминный комплекс. Из-за пониженного уровня гликогена в мышечной ткани возможна слабость в мышцах.

Противопоказания:

  • Заболевания почек и печени;
  • Период беременности и лактации.

 

 

10 классных напитков, которые круто очищают организм

 Достаточное потребление жидкости – это основа хорошего тонуса всего организма. А если они еще и питательны, полезны и способны вывести токсины из организма, то обязательно стоит их попробовать, и найти тот напиток, чей вкус будет радовать. А пользу каждого мы гарантируем!

Смузи из шпината и банана

 Пюрируйте в блендере 100 г шпината, 1 банан и/или киви. Можете добавить мед и кокосовое масло.

Получившийся напиток очистит организм от радионуклидов, поможет ЖКТ и будет достаточно питательным.

Свекольно-виноградный смузи

Свекла обладает отличным свойством выводить из организма все лишнее и уже переработанное, она стимулирует работу кишечника. Для того, чтобы приготовить этот смузи, отварите 1 свеклу, 1 морковь и пюрируйте в блендере вместе с 150 г винограда. Добавьте чайную ложку имбиря. Можете разбавить смузи апельсиновым соком или зеленым чаем.

Смузи из голубики

 Этот смузи обладает поистине завораживающим цветом. Сама голубика содержит антиоксиданты и вещества, ускоряющие работу пищеварительной системы, благодаря чему Вы попрощаетесь с токсинами и уменьшите количество свободных радикалов в организме.

Смузи из клюквы

Клюква - потрясающая по своим свойствам ягода, богатая витамином С и пектином. Она способна выводить из нашего организма соединения тяжелых металлов, таких как цезий, кобальт и свинец.

Для более полного эффекта добавьте в смузи мед, корицу и куркуму. Эти специи обладают стимулирующим действием на перистальтику кишечника. Разбавить напиток, если он окажется слишком густым, можно лимонным соком.

Арбузный смузи с малиной и клубникой

Хотите пить вкусняшку и при этом иметь приятный цвет лица и стройную фигуру? Тогда этот напиток для Вас.

Арбуз замечательно очищает ЖКТ, благодаря содержащейся в нем клетчатке, он очищает кишечник и снижает уровень холестерина в организме. Особо полезен арбуз тем, у кого есть камни в почках, ведь он помогает их расщепить и вывести из организма.

Малина имеет низкий гликемический индекс, не позволяет набирать вес, она же выводит лишнюю жидкость из организма.

Клубника укрепляет иммунитет и помогает при желчекаменной болезни.

 Лимонно-перцовый напиток

Он не для нерешительных и слабых волею людей. Чтобы его приготовить, налейте в стакан чистой воды, 50 мл лимонного сока, насыпьте растертый перец чили (не более 1 г) и 10 мл сиропа шиповника. Как Вы понимаете, приятным его вкус не назовешь. Зато эффект от напитка поразительный. Комбинация лимона и перца мгновенно ускоряет работу желудка и кишечника, а в результате выводятся токсины.

Пить 1 стакан нужно по 1-2 глотку на протяжение дня. Не повторять процедуру часто и не проводить вовсе, если у Вас гастрит или язва.

Зеленый чай с цитрусами и пряностями

На 1 чашку холодного зеленого чая возьмите по 1 дольке лимона и грейпфрута, добавьте щепотку имбиря и корицы. Можно добавить чайную ложку меда.

Зеленый чай сам по себе богат антиоксидантами и обладает жиросжигающими свойствами. В комбинации с цитрусами, способствующими пищеварению, и пряностями, стимулирующими вывод токсинов, он становится чудодейственным напитком.

Смузи из капусты кале

Капуста кале богата кальцием и белками, что уже делает её полезной. Но кроме того, она способна выводить из организма канцерогены.

Если смузи из капусты Вам не придется по вкусу, добавьте яблоко или грушу.

Яблочно-шпинатный смузи

Возьмите 1 яблоко и пучок шпината, взбейте блендером и пейте. Этот зеленый смузи богат клетчаткой и витамином С, он отлично стимулирует работу пищеварительной системы и повышает тонус организма.

Микс соков

Смешайте соки свеклы, яблока и сельдерея. Они быстро усваиваются и обогащают организм полезными веществами и очищают его.

В зависимости от вкусовых предпочтений можете добавлять и другие соки.

 
 

 

Защелачивание и закисление организма

Защелачивание и закисление организма От потребления пищи человек получает достаточное количество энергии, которая является основой жизнедеятельности. Вместе с ней в организм поступают микроэлементы (белки, жиры, углеводы), витамины и минералы. Но составлять рацион питания нужно грамотно, поскольку продукты способны повышать уровень кислот или щелочей.

Для правильного обменного процесса важно, чтобы кислотно-щелочной баланс не нарушался. Ведь это может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Предотвратить осложнения просто, главное придерживаться правильного питания, своевременно реагировать на какие-либо нарушения со здоровьем, часто проходить обследования.

 Содержание статьи:
1. Что такое защелачивание и какова его роль
2. Щелочная диета
     2.1 Кислые продукты
     2.2 Подщелачивающие продукты
3. Регулировка защелачивания организмом
4. Как проверить среду организма
5. Последствия нарушения уровня рН

Что такое защелачивание и какова его роль

Понять суть и особенности защелачивания организма невозможно без основных принципов – элементарных знаний о кислотно-щелочном балансе и водородном показателе.

Любая химическая реакция, происходящая внутри организма, предполагает поглощение гемоглобином кислорода с последующей транспортировкой к тканям, а также насыщение организма углеводами, жирами и белками, что повышает уровень ионов водорода. В результате водородный показатель проявляется через жидкие субстанции. Так, если водород в крови превышен, то водородный показатель снижается, и наоборот.

Для обеспечения отличной деятельности клеток, содержание ионов водорода в крови должно быть установленного значения, не превышая и не снижая данный показатель. Если возникают нарушения кислотно-щелочного баланса, то это особым образом сказывается на самочувствии человека – в отрицательном положении.

При повышении водородного уровня среда организма становится щелочной – так, этому свидетельствуют значения 7. Обратный процесс указывает на кислую среду, при этом показатель становится ниже 7. Оптимальное содержание ионов водорода в крови должны быть в пределах 7.35-7.45.

Если водородный показатель становится выше 7.45, то это характерно для проявлений алкалоза, называемое защелачиванием организма. А вот при наблюдении низких 7.35 значений, можно говорить о превышенном содержании кислот в крови, принимаемое за ацидоз.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты.

Любое из этих положений чревато неблагоприятными последствиями для человеческого организма, но для каждого они особые. При этом имеются критические значения, допущение до которых ведет к летальному исходу (ниже 6.9, выше 7.8).

Щелочная диета

Она подразумевает под собой замысел правильного питания, когда потребляемая пища способна отражаться на состоянии кислотно-щелочного баланса в организме человека. От продуктов питания организм абсорбирует важную для жизнеобеспечения энергию, также возможно избавиться от ненужных калорий. Но данный момент не проходит бесследно – это проявляется остаточными веществами, которые со временем лишь накапливаются.

Любые продукты питания подразделяются на группы. Так же дело обстоит и с формированием среды организма – выделяют кислые и подщелачивающие продукты. Именно они влияют на кислотно-щелочной баланс. В зависимости от того, какие из этого списка получает организм, и складывается среда организма. Так, кислые ведут к закислению, а щелочные – к защелачиванию.

Некоторые ученые и врачи считают, что лучше иметь щелочную среду, поскольку она обладает защитными функциями. А вот кислая среда считается опасной, ведь не препятствует инфицированию организма и развитию заболеваний. Потребляя щелочную пищу человек обеспечивает процесс защелачивания, который укрепляет здоровье, и снижает водородный показатель до нормальных значений (ниже 7.35).

Кислые продукты

Многим известно, что такие продукты врачи не рекомендуют включать в рацион питания. Вот только немногие люди знают, какие именно являются опасными – негативно влияют на здоровье.

Закисление организма продукты таблица

К данной группе можно отнести:

  1. Мясную продукцию.
  2. Рыбу и морепродукты.
  3. Яйца.
  4. Молоко и ее производные (кефир, ряженка, сыр, масло, творог, сметана).
  5. Некоторые крупы: горох, ячмень, бобы, фасоль.
  6. Животные и растительные жиры.
  7. Сахарозу.
  8. Соль.
  9. Муку пекарную (белого сорта).
  10. Обработанный рис (белый).
  11. Злаковые культуры.
  12. Сушеные семена подсолнечника, тыквы, дыни.
  13. Орехи: арахис, грецкие, фундук.
  14. Хлебобулочную продукцию: булочки, рулеты, пирожные, торты.
  15. Жареную в масле пищу.
  16. Пряности, соленья.
  17. Кофейные и чайные напитки.
  18. Табачные изделия.
  19. Спиртные напитки.

Для нейтрализации высоких показателей кислотности внутри организма, происходит самопроизвольное удержание жидкости, что негативно сказывается на обменных процессах. Это может спровоцировать простудные и вирусные заболевания, охлаждение.  Кислая среда не способна побороть стороннее вторжение (инфекции, бактерии).

Подщелачивающие продукты

Подобная пища относится к полезной, но только если потребляется в умеренном количестве.

 

Подщелачивающие продукты таблица

Список подщелачивающих продуктов составляют:

  1. Фрукты (апельсин, банан, яблоки, мандарины, груша, манго, киви).
  2. Овощи (огурец, тыква, морковь, томаты).
  3. Зелень.
  4. Бобы в распаренном виде.

Положительный результат от их потребления станет заметен довольно быстро. Главное придерживаться правильному рациону питания, который может помочь сформировать диетолог.

Регулировка защелачивания организмом

Когда значения водородных показателей превышают установленную норму, работа клеток нарушается. По этой причине возможно ухудшение самочувствия, вплоть до летального исхода. Благодаря четкой регулировке показателей рН в крови можно избежать определенных последствий.

Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная

В результате, происходящих метаболических процессов, повышается уровень кислотности в организме. Человеческое тело устраняет возникшую проблему, посредством поддержания баланса ионов водорода в рекомендуемом количестве. Это происходит благодаря 4 системам:

  1. Буферная система является некой «губкой». Это химическая субстанция, которая восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Так, при избытке кислот или щелочей наблюдается впитывание ионов водорода, а при дефиците этих элементов – выводятся «лишние» ионы. Это первостепенная защитная функция, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  2. Этореспираторная система препятствует образованию высокой концентрации щелочей и кислот. Если содержание углекислого газа или ионов водорода превышают «нормальные» значения, то это выражается учащением дыхания. Эти действия способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, посредством выдыхания избыточного углекислого газа. Обратная картина наблюдается при дефиците ионов водорода – дыхание ослабевает, становясь еле заметным. Таким образом человеческий организм снабжает мозг водородом.
  3. Респираторная система взаимодействует с кислотами или щелочами медленнее, нежели буферная. При этом длительность реакции – краткосрочная. Продолжительность всего процесса может обеспечить нормальная работа почек.
  4. Почечная система восстанавливает кислотно-щелочной баланс, благодаря поглощению, выводу и задержанию кислот и щелочей. При повышении кислотности в крови, почки выводят излишки посредством мочи, а вот при щелочной среде – происходит задержание ионов водорода. Во время первого процесса водородный показатель уменьшается, поскольку уровень ионов превышает допустимое значение.

Принцип восстановления кислотно-щелочного баланса складывается благодаря внутренним реакциям, происходящим в организме, а также при потреблении правильной пищи. Но продукты питания оказывают косвенное воздействие на становление среды – щелочной или кислой.

Если бы этого не происходило, то участились бы симптомы усталости, головокружения, апатии, вялости, что привело бы к истощению организма (а после и к летальному исходу). Вот только из-за слаженной работы организма, уровень водорода остается должного значения.

Как проверить среду организма

Определить водородный показатель можно 2 способами:

  1. Произвести исследования на реакцию слюны и мочи, благодаря использованию шкалы лакмусовой бумаги. Если в результате видны значения 5-5.7, то это говорит о предрасположенности к онкологии, которая иногда развивается. Если значения 7-7.4, то поводов для беспокойства не выявлено – организм находится под защитой от внешнего заражения.
  2. Диагностические мероприятия состава тела. По содержанию жидкости в организме можно понять, какая среда имеется у конкретного человека. При избытке воды – кислая среда, а вот нехватка подразумевает щелочную среду.

В любом случае необходимо посетить медицинское учреждение. Эти тесты просты. Плановый и частый осмотр способствует снижению риска развития каких-либо заболеваний. Но если они и обнаружатся, то своевременное лечение решит проблему.

Защелачивание и закисление организма

Последствия нарушения уровня рН

Любое отклонение от нормы сказывается отрицательно на здоровье человека. В этом нет каких-либо исключений, последствия имеет и кислая, и щелочная среда. Если про негативное воздействие первой известно больше (самое опасное – летальный исход), то о второй многие и не догадываются. А ведь превышение показателя в 7.45 провоцирует:

  1. Сильнейшее отравление.
  2. Развитие камней во внутренних органах (в основном в печени и почках).
  3. Накопление солей внутри суставов.
  4. Увеличение концентрации кислоты в желудочном соке.
  5. Появление вегетососудистой дистонии, повышение артериального давления.
  6. Нарушение метаболизма сердечной мышцы.
  7. Проблемы с зубной эмалью: кариес, ломкость, чернота.
  8. Облысение в раннем возрасте.
  9. Беспричинная потеря волос.
  10. Разрушение хряща в суставах, костях (это сказывается на ходьбе).

В некоторых случаях водородные показатели повышаются из-за уже имеющихся проблем со здоровьем: почечная недостаточность, сахарный диабет, нервные расстройства, частые приступы рвоты и неправильный стул, нарушение работы легочной системы.

 

9 рецептов диетической выпечки

 Весна - время подготовки к летнему пляжному сезону, а значит, пора отказаться от сладенького и мучного! Но что же делать, чтобы не сорваться, когда очень хочется сладенького? Мы предлагаем компромисс – готовьте правильные десерты! Достаточно всего лишь заменить пшеничную муку на овсяные хлопья, сахар на мед, начинку на фрукты, и Вы совместите приятное с полезным.

В меню: морковные квадратики, йогуртовые булочки, творожная запеканка с бананами, гречневое печенье, печенье по Дюкану, творожная запеканка с яблоками, овсяное печенье, яблочный торт и диетическая выпечка в мультиварке.

1. Морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями

Вкусный десерт без муки! Для приготовления десерта соедините тертую морковь, курагу, семечки подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья, мед, соль, кардамон и цедру апельсина. Полученную морковную массу разровняйте в форме для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Затем горячий пирог порежьте на квадратики и отправьте в духовку еще на 10 минут. Добавляйте разные ингредиенты, например, сухофрукты или орехи, и Ваш десерт каждый раз будет новым. Вкусный, сладкий и правильный десерт к чаю готов!

Пошаговый рецепт приготовления морковных квадратиков >>> 

2. Диетические йогуртовые булочки

Готовим диетические булочки с брынзой и приправами! Вы смело можете заменить сыр на яблоки или груши и добавить пряностей: корицу или имбирь. В миске соедините пшеничную муку (да, используем пшеничную муку, булочки все равно получаются низкокалорийными), разрыхлитель, соль, черный перец, паприку, кунжут и греческий йогурт. Добавляем брынзу. Из готового теста формируем булочки и запекаем в духовке 15 минут. Готово! Подавайте к кофе или супу вместо хлеба.

Смотрите, как приготовить диетические булочки >>>

3. Творожная запеканка с бананами

Вариант вкусного и сытного десерта, которым смело можно позавтракать или поужинать. Творог соедините с яйцами, добавьте сахарозаменитель (например, мед) и заранее смешанную манную крупу со сметаной. В форму для запекания выложите творожную массу, а наверх кусочки банана. Запекайте творожную запеканку 40 минут и подавайте к столу.

Фото-рецепт приготовления творожной запеканки с бананами >>> 

4. Гречневое печенье с семенами льна

Вкусное хрустящее печенье на скорую руку! Гречневую муку соедините с солью и семенами льна. В отдельной миске смешайте сливочное масло, мед, лимонный сок и яйца. Сухую смесь соедините с масляной и уберите в морозилку на 20-30 минут. Из готового теста сформируйте печенье и выпекайте в духовке буквально 8-10 минут. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления гречневого печенья с семенами льна >>> 

5. Печенье по Дюкану

Это хрустящее овсяное печенье сведет с ума каждого! Овсяные хлопья соедините с теплой кипяченой водой, перемешайте и оставьте на 10 минут. В миску с отрубями добавьте яичный желток, а белки взбейте с солью до твердых пиков. К овсянке добавьте разрыхлитель и заменитель сахара, затем белок. На противень выложите тесто и выпекайте в течение 15 минут. Вот и все: вкусное печенье готово!

Пошаговый рецепт приготовления печенья по Дюкану >>> 

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Яркая красочная запеканка порадует Вас своим изысканным вкусом. Творог соедините с яйцом, медом, яблоком и маком. Полученную массу выложите в форму для запекания отправьте в духовку на 20 минут и угощайтесь!

Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком >>> 

7. Овсяное печенье для тонкой талии

Такое печенье и гостям можно подать. Овсяные хлопья залейте теплым кефиром и оставьте на 40 минут. Затем добавьте мед, изюм и корицу. Сформируйте печенье и выпекайте 25 минут. Уверяем, нежный вкус и приятный аромат гарантированы!

Простой рецепт приготовления овсяного печенья для тонкой талии >>> 

8. Диетический яблочный торт без выпечки

Простой, сладкий торт, который не нанесет вреда фигуре. Для начала приготовим основу: соедините чернослив, отруби, орехи, хорошо перемешайте и разровняйте на дне формы. Затем готовим суфле на основе яблочного пюре, желатина, корицы и яичных белков. На основу выложите приготовленное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа. 

Рецепт приготовления диетического яблочного торта без выпечки >>>

9. Диетическая выпечка в мультиварке

Просто, быстро, полезно и очень вкусно! В мультиварку выложите нарезанные яблоки и залейте массой из творога, сметаны, яйца, меда, имбиря и корицы. Выпекайте 30 минут и наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления диетической выпечки в мультиварке >>> 

 
Понравилась статья? 

В каких продуктах содержится железо

 Содержание:

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

 Разновидности продуктов, богатых железом

Как известно, кровь состоит из плазмы, в которой плавают кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:

  • эритроциты - красные кровяные тельца,
  • лейкоциты - белые кровяные тельца,
  • тромбоциты - кровяные пластинки.

Эритроциты доставляют в клетки организма кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.

Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. В данной форме элемент усваивается максимально полно и легко.

Хелатная (негемовая) разновидность содержится в растительном белке, сахаре, соли, зелени – укропе, петрушке. Замечено, что при употреблении данных продуктов с мясом усвоение хелатной разновидность увеличивается.

Продукты, содержащие железо, после переработки в пищеварительной системе всасываются через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, затем оказываются внутри кровеносного сосуда.

Признаки нехватки железа в организме

Нехватка поступления необходимого элемента проявляется сухостью кожи. Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Может ухудшиться состояние зубов. Пониженные обменные процессы в результате нехватки в рационе питания продуктов, содержащих железо, вызывают увеличение массы тела.

 Кожа становится бледной, случаются головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами мелькают "мушки". Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшаются показатели интеллектуальной деятельности, память.

У некоторых молодых женщин меняются вкусовые пристрастия, хочется есть сырой картофель, мел или глину. Может обнаружиться слабость гладкой мускулатуры, проявляющаяся подтеками мочи. Становится трудно глотать сухую пищу, вырабатывается привычка запивать.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, снижается уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода, ощущается упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина может длительное время оставаться незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечается раньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Для мужчин нижней нормой гемоглобина считается значение ниже 132г/л, у женщин ниже 117 г/л. В случае беременности критическим значением считается 110г/л.

Железодефицитная анемия довольно распространена, заболеванием страдает порядка 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии составляет более 80%.

Основные причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи из-за того или иного заболевания тонкого кишечника;
  • отсутствие в достаточном количестве продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, а также в случае беременности или грудного вскармливания.

Суточная потребность в железе

 

Взрослому мужчине в сутки необходимо до 20мг, женщине – до 30мг железа.

У женщин дефицит важного здоровью элемента нередко связан с низкокалорийной диетой. При общей калорийности дневного рациона 1000 ккал в организм с продуктами поступает до 8мкг железа, что существенно ниже рекомендуемой нормы. Кроме того, в твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа оказывается больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Прежде всего, потери связаны со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ. В период беременности запасы железа расходуются на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

Оказывается, у курильщиков распознать анемию сложнее. Дело в том, что соединение с гемоглобином моноокиси углерода, поступающей через сигаретный дым, образует особую форму гемоглобина, лишенную способности переносить кислород в ткани. В результате организм увеличивает "хороший" гемоглобин, отчего его общий уровень оказывается как бы в норме. Поэтому для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке и количестве выкуриваемых сигарет в день.

Таблица продуктов, содержащих железо

При составлении рациона из продуктов, богатых железом, следует учитывать различную биоусвояемость элемента, связанную с его гемовой или хелатной разновидностью.

 Наиболее быстро и полно железо усваивается из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы. Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – к примеру, в бобах, а также в грибах, – железо из них усваивается много хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. В каких продуктах содержится максимум железа
ПродуктСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

По данной причине бобовые – фасоль, горох – стоит сочетать с нежирным мясом, что будет способствовать лучшему усвоению содержащегося данных в растительных продуктах железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты - лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи - свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, способствует витамин С.

Богаты железом в негемовой форме овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, которой издавна лечили малокровие:

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок. Принимать до 3 ст.л. в день, можно вместе с медом.

Не стоит лечиться крапивой при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, беременности.

Резко снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, в том числе сыры, в основном благодаря высокому содержанию кальция;
  • картофель, рис, другие гарниры;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Содержащийся в них танин связывает железо, не давая ему усваиваться организмом.

Противопоказания

Избыточное поступление железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.

Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. В случае его избытка возникает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.

Дефицит железа, в свою очередь, случается при избыточном поступлении цинка.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus