Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.

Правильное питание после болезни имеет огромное значение. Многие мои друзья и почти все родственники переболели, а недавно настала и моя очередь. Я уже дома и самые страшные и тяжелые часы позади, но как сказал врач при выписке, на полное восстановление уйдет еще три-четыре месяца.
 
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)

С кем бы я не говорила, ощущения совпадают у многих - первое, это невероятная слабость не похожая не на что другое, очень тяжело делать самые простые дела, например приготовить кашу, заварить чай, подняться пару пролетов по лестнице. Второе - изменение вкуса и обостренное восприятие всяких добавок, кусочек обычного самого простого сыра, как например российский, воспринимается как кусок соли. Моя соседка по палате не смогла пить магазинный фруктовый йогурт, который передали родственники, он показался ей невозможно искусственным и приторным и она его вылила.

Как будто организм включает мощный защитный фильтр - стой, это гадость, не ешь!

У меня обоняние пропадало на четыре дня, у кого-то на две-три недели, но изменения вкусовых ощущений у многих сохраняются на несколько месяцев.

Для тех кто переболел, самое время внимательно отнестись к своему питанию. Отказаться от колбасных изделий, молочных продуктов с разными добавками, сладкой газировки, сладостей, фастфуда, готовых соусов. Такая еда очень мешает организму восстанавливаться.

Итак, что готовить? Вот мой список блюд -

На первом месте - бульон.

 
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.

Хороший бульон. Когда меня выписали и я приехала домой, это первое что я приготовила. У меня в холодильнике, в нулевой зоне было бедро индейки в вакуумной упаковке, я вырезала косточку с мясом, сварила немного бульона, а из оставшегося мяса сделала фарш. Лучше варить бульон из курицы, индейки или говядины.

Правда обычно я готовлю три-четыре литра, а сейчас не больше полутора, чтобы бульон был все время свежий, но это совсем несложно, вот мои рецепты.

БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ

ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ

Тефтели, котлеты без панировки или фрикадельки из говядины, индейки или курицы.

БИТОЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ

Очень полезна отварная или запечённая рыба, но не жаренная, например

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Готовьте салаты из свеклы, только без майонеза, его лучше заменить сметаной. Например ЗАКУСКУ ИЗ СВЕКЛЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ.

Очень полезно есть цветную капусту и брокколи. А вот картофель стоит ограничить.

Вот очень простой рецепт цветной капусты, который почти не потребует от вас никаких усилий.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ БЫСТРО, ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПРОСТО

На завтрак можно приготовить:

Гречневую или овсяную кашу. Кто не любит овсянку, попробуйте приготовить по моему рецепту ВКУСНУЮ ОВСЯНКУ НА ВОДЕ возможно вы измените к ней свое отношение.

Яйца всмятку, пашот или в виде омлета.

 
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.

СЫРНИКИ по моему рецепту, почти не содержат муки и тоже будут полезны.

Организму необходимы полезные жиры - нерафинированные растительные масла например, авокадо.

Но и очень полезно обычное сало!

 
 
Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.
 

Цитирую отрывок из одной статьи: "В легких около 700 миллионов альвеол. И в каждой из них должен постоянно обновляться ЖИР! Когда мы едим жир, он через лимфатическую систему, в первую очередь поступает в легкие. Они возьмут столько, сколько им нужно. А если не ели жир: тогда шарики альвеол слипаются. Состоят альвеолы из сурфактанта. Это жир 90%, белок - 10 %."

А вот хлебобулочные изделия и макароны нужно ограничить. Надо сказать что мне после больницы стало гораздо меньше хотеться хлеба.

И очень важно принимать витамины, но дозировку лучше обсудить с врачом. Я пью витамин Д, С, Магний, комплекс с железом Хема-плекс. Заказываю на айхерб, потому что экономия выходит очень приличная.

 
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.

В общем главная задача, подружиться со своим организмом, ведь в болезненном состоянии человек чувствует что ему действительно нужно, а от чего стоит отказаться. Будьте пожалуйста здоровы и ешьте хорошую домашнюю еду! Готовить вкусно не так сложно, как кажется!

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus