Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами – это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.
Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.
Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок – перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.
Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.
Гороховый суп с шампиньонами
Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого гороха,
- Два литра воды,
- Три картофелины,
- Одна луковичка,
- 100 грамм свежих шампиньонов,
- Одна морковь,
- Две ложки столовых растительного масла,
- Пучок зелени,
- Перец черный меленый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.
Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.
Гороховый суп с грибами для диетического питания
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов,
- Стакан гороха,
- 2 литра воды,
- Две картофелины,
- Луковица,
- Одна морковь,
- Один лавровый лист,
- 3 ложки столовых растительного масла,
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.
Когда вода в кастрюле закипит – добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.
Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).
Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.
За минуту до готовности положить нарезанную зелень.
Перед подачей вынуть луковицу из супа.
Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 500 грамм копченостей,
- 200 грамм гороха,
- 200 грамм подберезовиков,
- Одна луковица,
- Одна морковь,
- Две картофелины,
- Сок одного лимона,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.
В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.
Суп готов.
Если предпочтительнее острота блюда – добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат – черный перец.
Гороховый суп с грибами и перловкой
Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- Полчашки перловки,
- 200 грамм свежих грибов,
- Одна нарезанная луковица,
- 2 ложки столовых растительного масла,
- 8 чашек куриного бульона,
- 200 грамм рубленной ветчины,
- Полторы чашки зелёного колотого гороха,
- Одна крупная морковь,
- ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
- 2 лавровых листа,
- Соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.
Горох замочить.
Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.
В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.
Супу дать настояться и можно подавать.
Секрет быстрого приготовления гороха для горошницы и супа.
Горох промывать периодически холодной и горячей водой. После первичной промывки добавить столовую ложку соды и залить на 30 минут горячей водой. Варить 25 минут периодически помешивая и добавляя по 59 гр. холодной воды.
Вместо моркови можно использовать жмых, оставшийся после приготовления морковного сока.