Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Всегда гасила соду уксусом прямо в ложке и оказалась не права, подруга научила способу кондитеров

 Моя любимая подруга Маша работает по соседству и часто забегает вечерком на чай. Иногда она приносит с собой что-нибудь вкусненькое, а зачастую мы готовим вместе. Вот только в последнее время мы стали видеться реже, потому что она променяла наши душевные вечера на курсы кондитера, которые успешно окончила. Недавно Маша научила меня кое-чему новому.
 

Раньше я всегда гасила соду, добавляя к ней уксус прямо в ложке. Подруга рассказала, что такой способ лишает тесто возможности подняться, ведь основная реакция происходит в ложке, а тесту достается совсем чуть-чуть.

Настоящие кондитеры добавляют соду в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты теста. Тогда все компоненты смешиваются правильно и происходит реакция, которая придает тесту пышность. Мы сразу же опробовали новый способ и приготовили кексы на молоке. Для этого нам понадобилось:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • ванилин.

Эти кексы мы готовили не раз, поэтому и выбрали для эксперимента. Соду добавили в муку. Отдельно взбили яйца, добавили к ним молоко, сахар, ванилин, масло и уксус. Затем всыпали муку и тщательно перемешали. Тесто разложили по формочкам, смазанным маслом. Выпекали в духовке в течение 25 минут.

 

Уже в процессе выпекания мы заметили, как хорошо поднимаются кексики, какие они красивые и пышные. Да и на вкус кексы получились другие. Всем рекомендую. Оказывается, нужно было только знать кулинарный секрет правильного гашения соды.

Попутно подруга поделилась со мной рецептом разрыхлителя, который можно приготовить самостоятельно. Зачастую, когда соберешься печь, дома не оказывается разрыхлителя для теста, а бежать в магазин не хочется или поздно. Для приготовления нужно:

  • 10 чайных ложек крахмала;
  • 5 чайных ложек пищевой соды;
  • 3 чайных ложки сухой лимонной кислоты.

Я положила все ингредиенты в сухую банку из-под майонеза, плотно закрыла ее крышкой и тщательно потрясла, как в настоящем шейкере. Готового разрыхлителя хватит на 3 кг теста, а хранить его можно в течение двух недель.

Сегодня Машенька обещала забежать снова, мы договорились испечь вечером любимый бисквит. Заодно проверим чудо-разрыхлитель, приготовленный своими руками. Надеюсь, получится так же вкусно и интересно, как с кексами.

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus