Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Не варка, а “раскрытие” круп и бобовых: новшество в мире ПП 

Слово “новшество” в заголовке этой статьи вызывает некоторое недоверие, ведь речь идет о приготовлении привычных нам каш и бобовых. Не спешите скептично поднимать бровь, ведь мы расскажем вам, как готовить простые гарниры с максимально возможным сохранением всех питательных веществ. Готовы окунуться в мир действительно здорового питания? Читайте наш материал и наслаждайтесь! 

 

Биодоступность — что это такое?

Говоря о том, как готовить крупы и бобовые, мы не можем не упомянуть такое понятие, как “биодоступность”. Если говорить простым и понятным языком, это понятие обозначает наличие и легкоусвояемость нутриентов из пищи, которую мы употребляем. Крупы и бобовые чрезвычайно богаты микроэлементами, и вместе с этим питательны, однако защитная оболочка зерен и бобов делает усвояемость этого “клада” полностью невозможной. Помимо этого, в основе защиты многих семян присутствуют некоторые антинутриенты, которые замедляют химические реакции нашего организма. Об этом мы поговорим в первой части нашего материала.

Топ-3 антинутриентов в составе привычных продуктов

Фитиновая кислота. Этот антинутриент агрессивно снижает усвояемость цинка, железа, кальция и фосфора. При этом при систематическом попадании в организм фитиновая кислота может значительно ухудшить состояние костей и зубов, вымывая кальций из организма.

Ингибиторы ферментации. Трагическая роль этого антинутриента заключается в том, чтобы препятствовать перевариванию семян. В числе побочных эффектов употребления этого вещества отмечают развитие мигреней, аллергию, упадок сил, апатию, проблемы с памятью и, конечно, расстройство работы пищеварительной системы.

Лектины. Лектины практически гарантированно приведут к нарушениям микрофлоры кишечника, повреждениям тканей ЖКТ, вздутию, несварению. В запущенных случаях фиксировали синдромы “дырявого кишечника” и развитие резистентности к инсулину. 



Ого! Что теперь делать? 

Ответ чрезвычайно прост.

Предварительное замачивание в буквальном смысле “раскроет” зерна круп и некоторые бобовые, в значительной степени снизив действие любых антинутриентов. Как бонус — практически полное сохранение питательной ценности зерновых и бобовых.

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus