Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Рис - самая модная в мире диета

2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

ГИД по рису

В магазинах много разных видов риса. Даем краткие характеристики. По методу обработки и размеру различают:

  • Белый, или шлифованный рис. Его зерна полностью очищены от оболочки – гладкие, ровные, белоснежные и полупрозрачные. Этот рис мы едим чаще всего. Всего 10-15 минут, и рис готов.
  • Коричневый рис. У зерен не удалена отрубевая оболочка, в которой хранится львиная доля всех питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его считают полезнее белого. Варится такой рис дольше – около 25 минут.
  • Пропаренный рис. Зерна прямо вместе с рисовой шелухой замачивают в воде и обрабатывают горячим паром под давлением, потом очищают и шлифуют, как обычный рис. Во время этой процедуры до 80% витаминов и минералов из оболочки переходят в само зерно. Варка занимает 20 минут.
  • Рис со средним или коротким зерном. В нем много крахмала, и он отлично впитывает, или, как говорят повара, любит воду. Из среднего риса прекрасно выходят итальянское ризотто и испанская паэлья, из короткого круглого риса готовят каши, пудинги, запеканки и делают суши.
  • Длиннозерный рис (до 6-8 мм). Содержит меньше крахмала, поэтому блюда получаются «рисинка к рисинке». Он лучший для приготовления рассыпчатого восточного плова и в качестве гарнира.
  • Пропаренный рис – 300 г (1,5 стакана);
  • Кукуруза (можно консервированную) – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень петрушки по вкусу;
  • Басмати – 2 чашки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Растительное или топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Шафран – 1/4 ч. ложки;
  • Смесь молотых специй (зира, кориандр, куркума) или карри;
  • Соль по вкусу.

Особенности риса

Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углеводов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.

Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.

И последнее: рис – абсолютно диетический продукт. Практически не содержит жира, зато способен, подобно губке, поглощать и выводить из организма соль, а также излишки жидкости за счет того, что сам он соли почти не содержит. Этими свойства риса пользуются те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Без радикализма

Рисовые диеты стоят в ряду самых эффективных.

2 рисовых недели

В течение 2-х недель съедать с утра натощак (без соли) 2 ст. ложки риса (предварительно замоченного в течение 4-х дней и промытого до и после варки). После чего не есть и не пить в течение 2-х часов. В остальном придерживаться здорового рациона (овощи, фрукты, рыба, птица).

Рисовый разгрузочный день

Это, кстати, любимая диета Синди Кроуфорд. Раз в неделю отварить стакан риса (250 г) и разделить его на 3 приема – по 100 г на завтрак и обед и 50 г на ужин. Топ-модель – убежденная вегетарианка – с рисом ест обезжиренный йогурт, тушеные овощи, а вы можете разнообразить рацион маленькой порцией отварного нежирного мяса, курицы, рыбы. Без соли.

Экзотическая диета

Китайской системой, по которой худели монахи Шаолиня, рекомендуется в течение 10 дней натощак глотать невареные рисовые зерна, количество которых должно соответствовать вашему возрасту.

Всякая строгая диета – вещь экстремальная, и рисовая – не исключение. Она практически всегда дает гарантированное снижение веса, но на такой диете, человек пьет больше воды, чтобы уменьшить голод и восполнить потери жидкости. При этом процесс вымывания солей идет более активно, в результате может нарушиться водно-солевой баланс, что скажется на работе всего организма: ухудшится работа сердца (из-за нехватки калия), состояние кожи, ногтей и волос.

Едоки картофеля? Нет, едоки риса!

Садиться на рис и воду вовсе не обязательно, достаточно почаще заменять блюдами из риса хлеб или макароны. Между прочим, в кусочке сдобного белого хлеба содержится почти столько же жира, сколько в 100 г риса.

Благодаря своим оздоравливающим свойствам рис сейчас в моде, и нужно не остаться в стороне от правильных диетических тенденций.

Факты от формулы здоровья

Четыре главных риса

Каждое рисовое поле дает свой собственный сорт риса. Но есть несколько самых популярных сортов.

Жасмин

Белоснежный и прозрачный длиннозерный рис выращивают в Таиланде. Его тонкий аромат отлично подходит для блюд восточной кухни, хорош он и как гарнир. При варке жасмин немного слипается, тем не менее он превосходно держит форму. Лучше всего получается на пару или под крышкой.

Басмати

Этот рис с длинным зерном растет в Гималаях. В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный». В Индии едят только басмати, приготовить блюда индийской кухни из какого-либо другого риса не представляется возможным.

Арборио

Сорт среднезерного риса, который носит имя итальянского городка, где его выращивают. Арборио очень мягкий, он довольно быстро разваривается и превращается в кремообразную кашу, тем не менее сохраняя форму зерен. Из него не приготовишь узбекский плов, зато ризотто получится как надо.

Дикий рис

А это вовсе и не рис, а семена водных трав, растущих в районе Великих озер Северной Америки. Темные зерна довольно жесткие, поэтому варятся долго – около часа, причем перед варкой их рекомендуют еще и замочить. Зато по сравнению с белым этот рис будет побогаче по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Самые вкусные блюда получаются из смеси дикого и пропаренного длиннозерного риса.

На заметку

Лекарство от живота

Канадские исследователи из Монреальского университета научно обосновали старинный способ использования риса. Их опыты показали, что отварной рис благодаря содержанию особых факторов, благотворно влияющих на клетки кишечного эпителия, – весьма эффективное средство при острых кишечных расстройствах.

Овощной плов

4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

В одной порции: 437 ккал.

Способ приготовления

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте мелконарезанный лук. Добавьте сырой рис и варите минут 5-10, постоянно помешивая. Перемешайте с измельченным чесноком и влейте воду, посолите, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 15 минут. Положите в кастрюлю кукурузу, нарезанный перец, тертую морковь, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте, украсив зеленью.

Индийский шафранный рис

4 порции.

Время приготовления: 50 минут.

В одной порции: 378 ккал.

Способ приготовления

Промойте и замочите рис на 30 минут. Затем откиньте, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте шафран и варите до готовности. Разогрейте масло в сотейнике и опустите туда все специи, подержите на огне буквально несколько секунд, а затем полейте этим соусом рис и перемешайте. В блюдо можно добавить мороженый зеленый горошек в тот момент, когда рис еще слегка недоварен.


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus