Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Поднимаем тонус и восстанавливаем силы после операции и продолжительной, тяжёлой болезни

В арсенале восстановительной терапии находится невероятно огромное количество методов и способов, которые существенно помогут организму вернуть свои защитные силы.

Целесообразно для достижения наибольшего эффекта и сокращения периода реабилитации после операций и затяжных болезней совмещать несколько способов восстановительной терапии.

 
 
Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами
Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами

Лекарственные препараты совмещать с ЛФК или физиотерапией, массаж с рефлексотерапией или психотерапией. Не последнее место занимает в этом списке и диетотерапия.

В данной статье мы сделаем акцент на народные средства. Так как польза ослабленному организму от них будет колоссальная.

Основой любого народного средства являются природные продукты, которые используются без химической обработки, поэтому они не «добьют» печень и почки, наиболее уязвимые после медикаментозной терапии.

Первый этап реабилитации

Реабилитация больного после хирургического вмешательства или длительного лечения не менее важная и сложная задача, чем сама операция или лечебная терапия.

В период первой фазы реабилитации организм и сам пациент находятся в состоянии очень сильного стресса. Задача терапии на данном этапе восстановить не только жизненные силы больного, но и наиболее важнее улучшить его психоэмоциональный фон.

Многие пациенты отдают предпочтение народным средствам. Так как основными компонентами народных рецептов являются природные продукты, которые не оказывают негативного влияния на органы человека.

 
Мёд и перга в период реабилитации
Мёд и перга в период реабилитации

Мёд и перга

Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым.

В перге большом количестве присутствует калий, который благотворно и активно воздействует на сердечную мышцу, значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пчелопродукт оперативно регулирует метаболизм, максимально способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» немало белка, магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Смесь из двух продуктов пчеловодства обеспечивает организм энергией, которая так необходима в период реабилитации, когда психика и здоровье человека подорваны.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство можно также успешно использовать для поднятия тонуса после трудового дня или бессонной ночи.

Теоретически можно употреблять продукты пчеловодства по отдельности. Вот только лишь это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не всякому придётся по вкусу, оттого чаще всего мёд и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном соединяют два компонента в одинаковых долях или берут 2 части мёда и одну часть перги. Когда смесь предназначена ребёнку или человеку не нравится вкус перги, то можно убавить её объём, например, 3/1 или даже 4/1.

Существует 2 рецепта приготовления мёда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с мёдом.
  • Перемешать пергу и мёд миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Дозировка препарата обычно определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до приёма пищи, с учётом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара.

Начинать терапию следует с малого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, после этого необходимо постепенно повышать дозировку.

Второй этап восстановительной терапии

Вторичный реабилитационный период, по мнению многих специалистов, отличается от первичного повышенным риском осложнений после операции или затяжной болезни.

Сложность этого периода заключается в том, что пациент чувствует себя практически здоровым и не видит необходимости в восстановительных процедурах.

Многие начинают нагружать себя работой, не следят за диетой и отказываются от реабилитационных мероприятий. И как показывает время зря.

У подорванного болезнью организма не хватило времени восстановить функционирование органов и систем, жизненные силы ещё на фоне пониженного иммунитета не в состоянии обеспечить пациента тем темпом жизни, к которому он привык до болезни.

Чтобы не подвергать свой организм большим рискам и осложнениям народная медицина предлагает рецепты, которые усилят внутренние защитные силы, восстановят иммунитет и помогут организму вернуться в «строй».

Вот несколько простых рецептов народных средств, в состав которых входят максимум 2–3 компонента, и не потребуют много вашего драгоценного времени на процесс приготовления.

Зато принимая их, вы почувствуете прилив энергии, поднимите жизненный тонус и уменьшите риск возникновения осложнений после операции или тяжёлой болезни. Дайте время и возможность своему организму восстановиться.

Рецепт № 1

Смешайте в равных пропорциях сок чеснока и мёд. Курс терапии — 1 ст.ложка 2–3 раза в день.

Рецепт № 2

Возьмите стакан морковного сока и 1 столовую ложку мёда, тщательно размешайте. Выпивайте напиток до 3 раз в день. Это средство очень эффективно при малокровии, но при язвенной болезни желудка принимать его не рекомендуется.

Рецепт № 3

Смешайте сок репчатого лука и мёд в равных пропорциях. Принимайте 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт № 4

Особенно после сложных операций рекомендуется принимать клюкву с мёдом. Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды 2–3 раза за день. Продолжительность – не менее месяца. Смесь клюквы и мёда рекомендуется людям с повышенным давлением.

 
Мёд и мумиё для восстановления сил после операции
Мёд и мумиё для восстановления сил после операции

Рецепт № 5

Применять мумиё с мёдом можно уже в период прохождения лечения, это ускорит процесс выздоровления.

Потребуется:

  • 4 г мумиё;
  • 10 ст. л. воды;
  • 10 ст. л. мёда.

Восстановление сил проходит в 2 этапа, вначале используется водный раствор мумиё для поднятия иммунитета. Для этого 2 г смолы растворяют в 10 ст. л.

Принимать раствор необходимо по 1 ст. л. утром за полчаса перед первым приёмом пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего идёт перерыв длительностью в пять дней.

На втором этапе применяют мумиё с мёдом. Следует измельчить 2 г мумиё, смешать с жидким мёдом, дать настояться в течение суток, затем ещё раз перемешать.

Принимать вечером спустя 2–3 часа после еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней. Далее отдых, и вновь лечебный курс водным раствором, а затем мёдом и смолой.

Такая методика отлично укрепляет защитные силы организма взрослого человека, помогает быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний.

При правильном подходе к процессу реабилитации после операций, тяжёлых и продолжительных болезней достигается главная цель восстановительных мероприятий — максимально полное восстановление всех утраченных функций организма и укрепление иммунитета.

Это непростая работа, реабилитация требует от человека упорства, выдержки и терпения. Больной должен понимать то, что он потерял во время недуга, не восстановится за один или два дня.

Организму был нанесён сильнейший стресс, выйти из которого можно только путём длительных и эффективных мер. Не самое главное победить недуг, намного важнее — удержать результат лечения и не дать болезни победить вас!

 

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

 Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;

  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

 Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

 Морская трава (агар-агар);

  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

 Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

 Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;

  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

 Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

 Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);

  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

 При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/

Льняное масло или семена льна: что выбрать?

Льняное масло снижает риск развития воспалений в организме, улучшает состояние кожи и волос, помогает нормализовать женскую гормональную систему.

Лен считается одним из самых "женских" продуктов. Он, конечно, полезен и мужчинам, но женщинам особенно.

 
Льяное масло, как логично было бы предположить, делается из семян льна, которые сначала измельчают, а затем отжимают. Лен содержит:
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Клетчатку, улучшающую пищеварение, нормализующую вес
  • Белки, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Фитогромноны (лигнаны), которые снижают риск развития онкологических заболеваний и нормализуют женскую гормональную систему
  • Минералы, включая кальций и магний
  • Витамин Е - сильный антиоксидант
  • Витамины группы В, необходимые для нервной системы
  • Цинк, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи и волос

Льняное масло, конечно, легче употреблять, чем семена. Можно просто выпить ложку масла или добавить его в салат. Но проблема с маслом в том, что оно очень быстро прогоркает. У льняного масла короткий срок годности. Откупоренную бутылку при комнатной температуре можно хранить всего пару недель, а в холодильнике не больше двух месяцев. Поэтому если вы выбираете именно масло, есть смысл покупать небольшую емкость масла холодного отжима, употреблять его каждый день и хранить в холодильнике, плотно закрыв.

Чтобы избежать проблем со сроком годности, можно переключиться на семена льна. С ними тоже не все просто, но результат того стоит.

Семена льна не усваиваются организмом, если их просто проглотить. Они просто пройдут по желудочно-кишечному тракту и выйдут практически нетронутыми наружу.

Поэтому перед употреблением семена льна лучше всего размалывать. А можно пойти дальше, чтобы извлечь больше пользы, и сначала на несколько часов или на всю ночь семена замочить, а утром измельчить блендером. Именно в этом случае усвоится максимум полезных веществ. К семенам льна в блендер можно добавить банан или финик, тогда получится полезный и вкусный десерт, напоминающий что-то среднее между кашей и пудингом.

 

Исследования на животных и людях показали, что льняное семя содержит микроэлементы, которые уменьшают маркеры воспалений. Есть данные, что семена льна уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний - в первую очередь кишечника и молочной железы.

Омега-3 жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, омолаживают кожу. Регулярное употребление льняного масла и семени затормаживает развитие морщин и других внешних возрастных изменений.

Так как лен содержит лигнаны, он считается одним из самых полезных продуктов для женщин, помогает нормализовать гормональную систему, снижает риск бесплодия и нормализует состояние в период менопаузы.

 
фото https://www.healthline.com/
фото https://www.healthline.com/

Но, к сожалению, этот замечательный продукт имеет противопоказания и возможные побочные эффекты.

  • Если слишком увлечься употреблением льна, можно нарушить работу кишечника. Это приводит к диарее и другим расстройствам ЖКТ.
  • С осторожностью нужно употреблять или вообще воздержаться от употребления льна стоит тем, у кого есть заболевания крови и риск кровотечений. Лен и льняное масло нельзя принимать вместе с разжижающими кровь препаратами и после операций.
  • Нет данный о том, какое количество льна можно употреблять беременным женщинам. Злоупотребление этим продуктов может привести к преждевременным родам.
  • Также стоит посоветоваться с врачом людям, страдающим от болезней желчного пузыря, так как льняное масло обладает желчегонным эффектом.

В любом случае, если у вас возникают сомнения, следует обратиться за рекомендациями к гастроэнтерологу или другому специалисту. Статья не является побуждением к бесконтрольному употреблению льна и носит информационный характер.

Продукты питания для здоровой работы желчного пузыря и правильного оттока желчи

Нарушение в работе желчного пузыря провоцирует серьезные заболевания (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить хроническую форму осложнения. Существуют продукты питания, которые положительно влияют на желчный пузырь и отток желчи. В этой статье собраны лучшие продукты, которые в разы улучшают отток желчи и предотвращают болезни желчного пузыря.

Что полезно для желчного пузыря

Первый продукт

1. Одним из действенных в продуктов является лимон. Он имеет широкое применение и в народной медицине. Помимо улучшения оттока желчи, лимон способен защищать стенки желчного пузыря от патогенных повреждений. Для наибольшего эффекта смешивается сок свежевыжатого лимона с 200 мл. воды. Данный «коктейль» иногда рекомендуется при обострение желчнокаменной болезни.

Лимон и лимонный сок
Лимон и лимонный сок

Второй продукт

2. Испанские ученые провели исследование, где доказали, положительное влияние на желчный пузырь оливкового масла растительного происхождения. Оно богато большим содержанием антиоксидантов, которые препятствуют образованию токсичных веществ. Оливковое масло способно усилить отток желчи из желчного пузыря и стабилизировать метаболизм.
Оливковое масло (масло растительного происхождения)Оливковое масло (масло растительного происхождения)

Третий продукт

3. Чтобы совместить приятное с полезным рекомендуется есть белокочанную капусту. Она содержит большое количество полезных веществ (минералы и витамины), которые нормализуют пищеварительные процессы. Капуста объединяет токсичные метаболиты и холестерин, выводя их из желчного пузыря вместе с желчью.

Белокочанная капустаБелокочанная капуста

Четвертый продукт

4. Не стоит забывать про ещё одно очень действенное средство. Речь идет о травянистом растении имбирного происхождения — Куркуме. Содержание эфирных масел в сочетании с куркумином способно оказывать лечебные действия. Куркума является природным антибиотиком. Она увеличивает образование желчи и защищает от появления холестериновых камней. В кулинарии используется в размельченном состоянии в виде специй.

КуркумаКуркума

Пятый продукт

5. Было доказано овсяная каша полезна для желчного пузыря. Благодаря ей усиливается выведение токсинов и лишнего холестерина. Содержание полезных элементов и витаминов нормализуется процессы пищеварения и метаболизма. Наиболее полезный вариант — это овсяная каша с добавленными ягодами.

Каша с ягодами
Каша с ягодами

Ещё продукты:

6. Ещё одними из полезных продуктов являются свежие овощи, например морковь и свекла. Содержащиеся в них каротин и пектин предотвращают накопление свободных радикалов и благоприятно сказываются на работе ЖКТ, улучшая отток желчи. Также для иммунитета полезены сок моркови и свеклы.

Морковь и свекла
Морковь и свекла

Не забывайте, что при наличии болезни, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Данные продукты являются вспомогательными элементами в лечении и могут рекомендоваться, только после консультации врача.

При обострении болезни желательно перейти на пищу, приготовленную на пару.

Повседневный завтрак долгожителя, очищающий ЖКТ и продлевающий жизнь

Живот - это жизнь. Когда в порядке желудок и пищеварительный процесс в целом, то и в остальном порядок (если нет застоя желчи, залежей в кишечнике, всё своевременно переваривается, усваивается и выводится, то значит и нет общего отравления крови и других органов и систем организма итд и всё работает чётко и слажено).

Нашему ЖКТ нужна не только обволакивающая пища, но и грубая клетчатка (она как сорбент и корм для микробиоты, которая уже давно признана отдельным органом, синтезизующим для нас все необходимые витамины, включая В 12), а мы же постоянно пытаемся есть всё мягонькое, очищенное (гладящее и склеивающее). Долгожители понимают это и подкармливают свою симбиотическую микрофлору (например, грубым отрубным хлебом, а не белым клеем глютеном).

А еще долгоживущие люди обязательно соблюдают питьевой режим и постоянно увлажняют свой организм структурированной водой с отрицательным водородным потенциалом (пьют каждый день не менее 1,5 литра тёплой воды и едят сочные фрукты и ягоды, в которых тоже сконцентрирована вода правильной структуры). При этом большую часть воды они выпивают с утра, чтобы промыться изнутри после неподвижной застойной ночи.

Есть чему поучиться у японских и других долгожителей, ведь они явно владеют знаниями (знания=сила). Ведают и делают многие вещи очень правильно!Делаем салат долгожителей.

Ингредиенты:

1. Яблоко (2 шт) витамин С + клетчатка

2. Морковь (2 шт) каротин + клетчатка

3. Тыквенное масло (1 столовая ложка) полезные жиры

Приготовление

Берем яблоко и морковь, моем, особо тщательно промываем железной губкой морковку ( можно не очищать от кожуры), берем глубокую большую тарелку, натираем яблоко на мелкой терке, затем натираем морковь, заливаем растительным маслом (желательно первого холодного отжима), можно не перемешивать, перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

После 50-ти жизнь только начинается, если начать что-то делать по-новому, например, начать есть больше клетчатки и пить больше воды!

Поделитесь своими рецептами долголетия и подпишитесь на канал!

 
Сочный завтрак долгожителей
Сочный завтрак долгожителей

Что едят долгожители.

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, сколько жили наши праотцы, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять  его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека  всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества Мафусаил прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года.  Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например,  на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни  являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря.  Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, брокколи. Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

image001

Сколько овощей нужно съедать в день?  

Ученые  подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты  придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, как выбрать свежие овощи мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню,  у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных  фактов  о пользе  рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако,  достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В  остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извесimage002тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай.  Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

image003

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины.  Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло?

image004

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil.

Olive oil или Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла.  Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

image005

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин  С,  бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На  Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и  при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа  В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол);  К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая  веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

image006 image007

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая  природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства душица обыкновенная. Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве.  Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост. У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

image008

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова  также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом,  который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье.  Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад  по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет.  Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита­ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать  возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей.  Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров.  На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

image009

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку.  Можно сочеть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина,  Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день  в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4-ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки  в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни.  Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать «лекарство от старения и смерти» человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс.90).

 

Как печеный лук влияет на организм 

О пользе многих свежих овощей и фруктов нам всем хорошо известно. Также мы привыкли считать, что термообработка лишает их большинства свойств. Действительно, в некоторых случаях это именно так, но бывают и исключения. Например, печеный лук легко даст фору свежему, поскольку при запекании его целебные свойства лишь усиливаются. О преимуществах печеного лука перед сырым и о его пользе рассказывает «Рамблер».
Польза при сахарном диабете
В состав печеного лука входит сера, которая отвечает за нормализацию выработки инсулина. Свойства запеченного овоща могут помочь снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови.
При давлении
Регулярное употребление печеного лука помогает легче переносить головные боли, а также нормализует кровяное давление.
Очищает сосуды
Включение печеного лука в ежедневное меню поможет в профилактике образования атеросклеротических бляшек, а также очистит сосуды от уже образовавшихся.
При заболевании дыхательных путей
С давних пор в народной медицине печеный лук используют при лечении кашля, весьма эффективен он при бронхите.
Как правильно запечь лук
Овощ необходимо запекать в разогретой до 150 градусов духовке прямо в кожуре в течение 20-30 минут.
Как употреблять
Для наилучшего эффекта лучше всего съедать половину луковицы утром до приема пищи и вечером за пару часов перед сном.
Кстати, еще одно большое преимущество печеного лука перед свежим в том, что он абсолютно не оставляет неприятного запаха. Поэтому беспокоиться о том, что вы можете потревожить окружающих луковым «ароматом» совершенно не стоит.

Об этом сообщает "Рамблер".

Далее: https://doctor.rambler.ru

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus