Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Хычины с сыром и картофелем

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.
АЙМКУК

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

 
4.91
 
 
 
 
РЕКЛАМА
 
 

 
 
 
 

Пошаговый рецепт с фото

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто

 

Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок

 

Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель

 

Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой

 

Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части

 Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.

 Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку

 Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста

 Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками

 Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой

 Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду

 Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку

 Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом

 Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем

 Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем

 Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем

У меня лишний вес. Мне нужна диета?

 
Фото №5 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

На сегодняшний день существует множество модных диет, но, увы, все они базируется на сокращении потребляемых калорий. Правило «потребляй меньше, чем тратишь» работает только на краткосрочную перспективу. На деле же, вы начинаете уставать на работе, 8 часов в офисе вам начинают казаться узаконенной пыткой, а на то, чтобы дойти вечером до зала, у вас и вовсе не хватает сил. И зачем это вам?

 Важен правильный, взвешенный подход. Потреблять калорий нужно столько, сколько вы действительно сможете сжечь за день.
 

Многие до сих пор неправильно понимают, что значит сохранять энергетический баланс. Они переедают. Здесь опять же неплохо сработает аналогия с автомобилем. Собираясь в дальнюю поездку, вы рассчитываете расстояние до конечной точки и только тогда прикидываете, сколько вам понадобится бензина. Также и с питанием – калории нужны, но не стоит переливать бак.

 Нужно ли мне завтракать?
 
Фото №6 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Должно быть, большинство из тех, кому сегодня за сорок, росли под мантру «завтрак ­­– самый важный прием пищи», но, как оказалось, за последние годы диетологи существенно поменяли свой взгляд на утренние трапезы. По крайней мере, те специалисты, которые выступают за пользу краткосрочных голоданий, утверждают, что сократив дневные приемы пищи с трех до двух (то есть, исключив завтрак), тело будет «голодать», по меньшей мере, 16 часов. За это время (половину из которого вы спите) организм сожжет весь жир, который отложился в вашем теле «про запас».

  же считаю, что голодание может быть полезным, но все же советую аккуратно подходить к пропускам завтрака. Испытывать голод с утра — это хорошо. Гораздо более серьезной проблемой является переедание на ночь — особенно это касается тех, кто работает в офисе. Мы выбегаем из дома с тостом и стаканом кофе, весь день голодаем, а потом возвращаемся домой и съедаем полхолодильника. Вот это — настоящая катастрофа.
 Углеводы — зло?
 
Фото №7 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 В последнее время углеводы действительно приобрели реноме табу. За прошедшие десять лет число диет с низким содержанием углеводов возросло в разы, но, на самом деле, с точки зрения планирования рациона, это большой шаг назад. Углеводы нам нужны — прежде всего, для того, чтобы наши мышцы работали слаженно, а мозг — без перебоев. 
 Углеводы — это один из трех важнейших макроэлементов (наряду с жирами и белками), и наше тело постоянно нуждается в энергии, производимой и ими тоже. Опасность, правда, заключается в том, что наш организм так быстро перерабатывает углеводы в глюкозу, что риск перепотребления повышается в разы. В этом случае остатки неиспользованной глюкозы обернутся для вас лишними складками. 
 Для людей среднего возраста ситуация становится еще хуже. С годами метаболизм становится все медленнее, следовательно, глюкоза усваивается хуже. Так что после сорока потребление углеводов, конечно же, следует сократить, но не исключать полностью. Во-первых, стоит перейти на низкогликемические продукты — то есть на те, в которых углеводы наиболее медленно усваиваются организмом и перерабатываются в глюкозу(в Сети есть специальные таблицы). Во-вторых, ограничьте потребление углеводов во время ужина (конечно, если вы не собираетесь идти в зал после). 
 Можно ли потреблять жиры?
 
Фото №8 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
Фото №9 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Если углеводы в последнее время стали ночным кошмаром большинства диетологов, то жиры, можно сказать, переживают сейчас некоторое возрождение.  В прошлом году, к примеру, сразу несколько авторитетных организаций в области правильного питания (National Obesity Forum и Public Health Collaboration) призвали разработчиков всевозможных диет включить жиры в рационы худеющих. «Потребление жиров не сделает вас жирным», — говорилось в одном из отчетов.

 Жиры действительно нужны организму, но тут стоит сделать оговорку. Речь идет исключительно о полинасыщенных жирных кислотах (например, группа Омега), которые содержатся в авокадо, оливковом масле, рыбе и зерновых. Такие продукты помогают не стареть мозгу, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему, облегчают воспаления, — словом, способствуют всему тому, что необходимо людям зрелого возраста.
 В то же время следует ограничить потребление жиров животного происхождения (например, тех, что содержатся в красном мясе и в сырах), а также ненасыщенных жирных кислот. Иными словами — никакой выпечки, купленной в магазине. Это может привести к повышению уровня холестерина и образованию жировых бляшек в артериях. Полинасыщенные жиры же, напротив, только уменьшают этот риск.   
 Нужно ли следить за потреблением белков?
 
Фото №10 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 Если углеводы и жиры дают нам энергию на целый день, то белки помогают нам восстановиться после тяжелых трудовых часов и поддерживать баланс. Именно этот макроэлемент в ответе за то, чтобы наши мышцы не атрофировались. 
 По моему опыту, взрослые люди вообще не уделяют внимания белкам. Да и в молодости, надо сказать, им никто не объяснил их ценность. И все же эти макроэлементы нужны нам, как воздух, — как раз из-за той самой саркопении, речь о которой шла выше. С годами мышцы теряют вес и тонус, и именно поэтому так важно даже в зрелом возрасте заниматься тяжелой атлетикой: подвергая мышечные клетки стрессу, вы заставляете их работать и не даете им потерять прочность. И белок тут, как никогда, важен.
 Лучше добавлять белковую пищу в каждый прием. Если вам нравится завтракать тостом с джемом, то съешьте вдобавок хотя бы пару ложек греческого йогурта. Обязательны к потреблению также рыба, орехи, бобы и мясо (лучше индейку и курицу, говядину стоит есть два раза в неделю, а о свинине и вовсе забудьте). 
 Кофеин нужно исключить?
 
Фото №11 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Хорошие новости! Кофе остается. В первой половине дня вы вполне можете насладиться чашечкой любимого напитка, и это пойдет вам только на пользу: активируются когнитивные процессы, мозг станет работать эффективнее, а организм, вопреки мифам, не будет обезвожен. 

 Главное, следить за двумя моментами. Первый — это время. Каждый человек усваивает кофеин по-разному, но все же большинству из нас абсолютно точно не стоит пить кофе перед сном. Второй — это дозировка. Всегда следите за сортом кофе — особенно, если берете его на вынос в ближайшей кофейне. В одном заведении могут делать напиток, содержащий 90 мг кофеина, а в другом сделают вам эспрессо со всеми 180 мг. Запомните: дневная норма — 400 мг. Не больше.
 Надо ли питаться пять раз в день?
 
Фото №12 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Нет! Мы живем с этой мантрой уже много десятилетий и только сейчас понимаем, что она подходит не всем. Некоторые исследования сегодняшнего дня и вовсе доказывают, что питаться надо семь, а то и десять раз в день. Но кто так выдержит?

 Тем, кто питается дважды в день, я бы советовал увеличить количество приемов пищи до трех. В остальное время просто правильно перекусывайте. Лучше — продуктами с высоким содержанием нитратов (например, сельдереем, шпинатом, свеклой) и антиоксидантов (вишня, черника, лук). Эти элементы замедляют старение и улучшают кровяное давление. 
 Джусинг — за или против?
 
Фото №13 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Действительно, съесть несколько целых фруктов или овощей за день не всегда легко. То ли дело сок — вкусно и быстро (читайте также: «Джусинг: эффективное похудение на свежих соках»). Между тем, преимущества джусинга в наше время чересчур преувеличены. Дело в том, что соковыжималка разрушает волокна фрукта, которые замедляют процесс переваривания пищи и дают нам ощущения сытости. Нет волокон — нет удовлетворения от еды.  

Стоит ли начать принимать пищевые добавки?

 
Фото №14 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Грубо говоря, соки, о которых речь шла выше, это и есть пищевая добавка — концентрат витаминов, который мы не всегда получаем в обычные приемы пищи, но который нам жизненно необходим. Что же до тех, кому за 40, им чаще всего не хватает жирных кислот типа Омега, железа и кальция. Как правило, восполнить баланс люди спешат, накупив себе килограммы разных пилюль. Но, как по мне, лучше сперва попробовать интегрировать эти элементы в ваш рацион, и, если чего-то будет не хватать, то уже тогда принимать это дополнительно.

 К тому же, у меня есть серьезные вопросы к качеству всех этих добавок. Зачастую то, что написано на этикетке, — это не то, что вы получите в результате. Однажды, к примеру, мы протестировали более 630 брендов разных пищевых добавок. Испытание прошли только 15%.
  Шоколадные батончики теперь табу?
 
Фото №15 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Много сахара и ненасыщенные жиры, — да, многим кажется, что шоколадные батончики — это самый вкусный десерт на свете. Что ж, если вам действительно сложно отказаться от любимых сладостей, то постарайтесь съесть их до полудня, а еще лучше — за два часа до тренировки. Но не воспринимайте этот совет буквально. Один батончик в день — это уже перебор.

 С другой стороны, попробуйте заменить их альтернативой. В качестве перекуса возьмите с собой греческий йогурт — только без наполнителей. Роль джема вполне могут взять на себя орехи или целые фрукты.
 Что делать, если я сорвалась?
 
Фото №16 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Вкусный ужин, хороший алкоголь и приятная компания, — нет, диетологи вовсе не монстры и не запрещают вам отказывать себе в удовольствиях гастрономического характера. Алкоголь — не враг, но все же стоит помнить, что, становясь старше, мы теряем способность перерабатывать все выпитое также легко и быстро, как в молодости. Похмелье теперь сопровождает нас после каждой вечеринки. И это естественно.

 Как правило, после «вечера запретов» провинившиеся начинают всю следующую неделю морить себя голодом, но и это не совсем верный подход. Самый щадящий выход — это пойти в спортзал. Тело накопило много лишних калорий — используйте их как топливо для активной физической нагрузки.
 
 

И как мне учесть все эти правила?

 
Фото №17 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Правильное питание и физическая активность до сих пор кажется вам бесконечным испытанием? Что ж, это тоже нормально. Дело в том, что с людьми старшего возраста традиционные «приемчики» диетологов перестают давать эффект. К примеру, совершенно бессмысленно вести дневник похудения — записывать все, что съел, и подсчитывать калории. Пустая трата времени. 

 
 

Вместо этого, выделите 20 минут на выходных и проанализируйте свое пищевое поведение за прошедшую неделю. Подумайте над тем, что вам удалось, а где вы не смогли достичь желаемых результатов. Подобный психоанализ даст вам позитивные установки на семь дней вперед, которые почти наверняка трансформируются в реальные действия в ближайшем будущем.

 
 
5 шагов к здоровому питанию от Джеймса Коллинза
 
Фото №18 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

1. Поставьте цель. Вы хотите пробежать марафон или же просто скинуть пару килограммов? Обязательно обозначьте, чего вы хотите. Подключите друзей, коллег и домочадцев – их поддержка поможет вам добиться своего.

 

2. Будьте активными. И получайте от этого удовольствие. Пригласите подругу на занятия по йоге или же наймите персонального тренера. Пускай фитнес ассоциируется у вас с приятным общением.

 
 

3. Больше белка. С годами наши мускулы слабеют, так что позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был наполнен белком. Именно он поможет обновить клетки и поддерживать мышечную ткань в тонусе.

 

4. Помните о разнообразии. С возрастом у нас вырабатывается довольно предсказуемое пищевое поведение. Старайтесь расширять свой рацион – так вы увеличите количество потребляемых микроэлементов естественным путем.

 

5. Планируйте и анализируйте. И опять же, не стоит записывать все, что вы съели за день. Просто планируйте свой рацион на неделю и проанализируйте все свои ошибки за прошедшие семь дней.

 
 
Shopping list для тех, кому за 40: что покупать в супермаркетах
 
Фото №19 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Полезные жиры (для мозга и для сердца): лосось, тунец, форель, макрель, сардины, льняное масло, масло канолы, грецкие орехи, семена подсолнечника.

 

Медленные углеводы (для энергии): макароны из цельнозерновой муки, рис басмати, киноа, гречка, ржаной хлеб

 

Белок (для тонуса мышц): яйца, греческий йогурт, обезжиренное молоко, курица, индейка, креветки, треска, чечевица, нут, фасоль.

 

Травы и специи (для контроля сахара в крови и аппетита): чеснок, кориандр, куркума, имбирь, корица

 

Фрукты и овощи (нитраты и антиоксиданты): киви, яблоко, черника, вишня, гранат, клюква, ежевика, виноград, шпинат, свекла, сельдерей, салат, редис 

 
 

Оригинал статьи — Telegraph.co.uk

 
 

Фото: GettyImages

 
 
 
 
 
 

Утренний смузи для похудения: простой рецепт для тех, кто хочет сбросить лишний вес

Этот вкусный напиток не только бодрит, но и заряжает энергией для эффективной борьбы за красивое тело.

Фото №1 - Утренний смузи для похудения: простой рецепт для тех, кто хочет сбросить лишний вес
 

В Сети можно найти немало методов похудения. Часть из них, безусловно, действенна, другая же вызывает недоумение и даже опасения. К примеру, в TikTok стала популярна идея о том, что кофе с лимоном способствуют похудению. Диетологи уже вынесли вердикт этому тренду (читайте также: Сможете ли вы похудеть, если будете пить лимонный кофе каждый день). Увы, он оказался неутешительным. Однако фитнес-гуру припасли другой рецепт на основе кофе, который может понравиться худеющим. Разумеется, его стоит внедрять в повседневную рутину только вместе с тренировками, но благодаря этому дуэту вы можете достичь отменного результата.

 Лилли Сабри — физиотерапевт, ставшая звездой фитнеса в Instagram и на YouTube. Ее ролики с тренировками обзавелись легионом поклонников, мечтающих о красивом и здоровом теле. Лилли раскрыла рецепт протеинового коктейля, который помогает ей поддерживать хорошее настроение и самочувствие с самого утра. Возможно, он понравится и вам!
 «Что-то, что навсегда останется в моем рационе, это смузи по утрам, — сказала Лилли. — Я буквально всегда пью смузи утром, обычно на основе кофе с протеином, потому что я не ем мясо, и мне нужно быть уверенной, что в моем рационе достаточно белка».
 
 
Фото №2 - Утренний смузи для похудения: простой рецепт для тех, кто хочет сбросить лишний вес
 
Чтобы правильно начать день, Лилли готовит смузи с арахисовым маслом и кофе.
«Итак, я беру эспрессо, двойную порцию, — сказала блогер. — У меня есть блендер, поэтому я кладу несколько кубиков льда, обычно добавляю овсяное молоко, но иногда могу использовать и кокосовое, ну а ключевым моментом является замороженный банан — вернее, половина замороженного банана. Затем я добавляю столовую ложку арахисового масла. По вкусу получается действительно похоже на молочный коктейль».
 
 Звезда Instagram отмечает, что у нее всегда припасены ингредиенты для приготовления смузи, и даже если она возвращается домой после длительного путешествия, ей всегда есть что выпить на завтрак. Просто Лилли заказывает бананы большими партиями и затем хранит их в морозилке. «Я заказываю действительно много бананов, — признала Сабри. — Я разрезаю их пополам и кладу в морозильную камеру, чтобы все было уже готово».
 На завтрак Лилли также ест яйца, а вот в обеденное она не привередлива и может съесть блюдо на основе риса или салат с макаронными изделиями, ничуть не боясь углеводов. Перекусить Сабри может протеиновыми батончиками или бананами с арахисовым маслом. Блогер также использует протеиновый порошок, но так как смеси из магазина не нравились ей по вкусу, она запустила производство своего собственного протеинового порошка.
 Самой важной частью процесса похудения фитнес-гуру считает упражнения, хотя диета и образ мышления, по ее мнению, тоже важны. Для уменьшения объема талии она рекомендует регулярно заниматься пилатесом, а на ее YouTube есть 10-минутная программа тренировки для подтянутого пресса и привлекательных изгибов.
 
 Сабри оговаривается, что при выборе физической активности необходимо учитывать личные предпочтения и то, как тело отзывается на те или иные упражнения. Кстати, некоторые виды спорта готовы не только избавить от лишних килограммов, но и продлить здоровую жизнь на внушительное количество лет (читайте также: 3 вида спорта, которые способны продлить вашу жизнь).
 
 Фото: Getty Images
 
 
 
 
 
 

Как приготовить овощи чтобы извлечь максимум пользы.                                         Экзотические дары природы из далёких стран нам преподносят как суперфуды – особо полезные продукты. Но у нас есть свои овощи, которые могут дать им фору по содержанию биоактивных веществ.

Это самые обычные дары наших грядок, растущие в любом регионе: капуста, морковь, свёкла, репа, лук, чеснок. Более того, их можно сделать ещё полезнее, если правильно приготовить.

– Полезные вещества из растительной пищи не всегда хорошо усваиваются, они проходят через пищеварительный тракт не всасываясь, – рассказывает специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. – Чтобы понять, почему это происходит, вспомните своё первое знакомство с микроскопом в 5-м классе на уроке ботаники. Помните прямоугольные клетки, которые мы наблюдали в кожице обычного лука? Они разделены чёткими перегородками – оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Похожим образом устроены клетки капусты, свёклы, моркови, помидоров и всех других растений.

 Поскольку клетчатка жёсткая и не переваривается в желудке и кишечнике, много питательных веществ так и остаётся внутри клетки, не всасываясь в нашу кровь. Но есть кулинарные приёмы, которые помогут усваиваться гораздо большему количеству полезных веществ.

  • Приём первый – измельчи. Чем тоньше порезать капусту, пошинковать лук или чеснок, потереть на тёрке (а некоторые овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером), тем больше полезного из них усвоит ваш организм. Такую «строганину» можно есть сырой, добавив в салат или модные сегодня смузи – овощные и фруктовые пюре и соки с мякотью.
  • Приём второй – нагревай или несильно, или недолго. При тепловой обработке клетчатка размягчается и лучше выпускает из клетки полезные вещества. Поэтому слегка припущенные морковь, капуста или репчатый лук оказываются полезнее сырых. Это же относится почти ко всем овощам, к запечённому перцу или слегка поджаренным или тушёным помидорам (их надо добавлять за 3–5 мин. до готовности блюда). Хороший эффект даёт пароварка, но многим не нравится вкус при таком способе приготовления. Но самое вкусное и полезное – томление в русской печи. Ближе всего к такому томлению готовка в мультиварке.

Теперь о приготовлении при высоких температурах. Таким способом очень хорошо готовить «корешки» – нарежьте как можно более тонкими пластинками свёклу, репу, редьку, морковь, картофель и слегка поджарьте. Можно использовать восточный способ готовки – вок: жарьте при высокой температуре, но в достаточном количестве масла и очень быстро, овощи постоянно помешивайте или подкидывайте (как это делают в Китае). Так хорошо готовить капусту, репчатый лук. Всё это для вока лучше нарезать тонкой соломкой, а репчатый лук – кольцами.

  • Приём третий – соблюдай «шкурный» принцип. Кожура и слой под ней – самая полезная часть большинства овощей. Старайтесь не чистить даже «корешки», лучше их тщательно вымыть, можно щёточкой, и срезать только испорченные участки.
  • Приём четвёртый – дави. Относится к капусте, луку и чесноку. Если будете есть их сырыми, то не только мелко порежьте, но и подавите, после чего оставьте отстояться на 15–20 мин. В них, как в биореакторе, заработают ферменты и начнётся синтез суперполезных веществ.
  • Приём пятый – не забудь о смазке. Если будете есть овощи сырыми, не забудьте заправить их маслом, сметаной или майонезом – для усвоения из них большинства полезных веществ нужен жир.

 

 Конкурент виагры

Свёкла особенно полезна веществом, которого больше всего боятся в арбузах, – нитратами. Она чемпион по их содержанию, и во многих научных исследованиях доказано, что эти нитраты отлично снижают давление без побочных эффектов у гипертоников, а у здоровых улучшают выносливость. Ещё у свёклы есть «побочный» эффект, положительно влияющий на мужскую потенцию: механизмы действия нитратов и виагры похожи. Так что вреда от нитратов, образующихся в овощах, нет. Цвет свёкле придают бетанины – мощные антиоксиданты, защищающие от рака, атеросклероза и других возрастных болезней. Ещё в ней есть вещества с похожим названием – бетаины. Они важны для обезвреживания токсичных веществ. Как и в капусте, в свёкле есть очень редкий витамин – фолиевая кислота, только в ещё большей дозе: в 100 г содержится 27% дневной нормы.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

SlickJump® Retargeting

Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.

Правильное питание после болезни имеет огромное значение. Многие мои друзья и почти все родственники переболели, а недавно настала и моя очередь. Я уже дома и самые страшные и тяжелые часы позади, но как сказал врач при выписке, на полное восстановление уйдет еще три-четыре месяца.
 
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)

С кем бы я не говорила, ощущения совпадают у многих - первое, это невероятная слабость не похожая не на что другое, очень тяжело делать самые простые дела, например приготовить кашу, заварить чай, подняться пару пролетов по лестнице. Второе - изменение вкуса и обостренное восприятие всяких добавок, кусочек обычного самого простого сыра, как например российский, воспринимается как кусок соли. Моя соседка по палате не смогла пить магазинный фруктовый йогурт, который передали родственники, он показался ей невозможно искусственным и приторным и она его вылила.

Как будто организм включает мощный защитный фильтр - стой, это гадость, не ешь!

У меня обоняние пропадало на четыре дня, у кого-то на две-три недели, но изменения вкусовых ощущений у многих сохраняются на несколько месяцев.

Для тех кто переболел, самое время внимательно отнестись к своему питанию. Отказаться от колбасных изделий, молочных продуктов с разными добавками, сладкой газировки, сладостей, фастфуда, готовых соусов. Такая еда очень мешает организму восстанавливаться.

Итак, что готовить? Вот мой список блюд -

На первом месте - бульон.

 
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.

Хороший бульон. Когда меня выписали и я приехала домой, это первое что я приготовила. У меня в холодильнике, в нулевой зоне было бедро индейки в вакуумной упаковке, я вырезала косточку с мясом, сварила немного бульона, а из оставшегося мяса сделала фарш. Лучше варить бульон из курицы, индейки или говядины.

Правда обычно я готовлю три-четыре литра, а сейчас не больше полутора, чтобы бульон был все время свежий, но это совсем несложно, вот мои рецепты.

БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ

ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ

Тефтели, котлеты без панировки или фрикадельки из говядины, индейки или курицы.

БИТОЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ

Очень полезна отварная или запечённая рыба, но не жаренная, например

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Готовьте салаты из свеклы, только без майонеза, его лучше заменить сметаной. Например ЗАКУСКУ ИЗ СВЕКЛЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ.

Очень полезно есть цветную капусту и брокколи. А вот картофель стоит ограничить.

Вот очень простой рецепт цветной капусты, который почти не потребует от вас никаких усилий.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ БЫСТРО, ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПРОСТО

На завтрак можно приготовить:

Гречневую или овсяную кашу. Кто не любит овсянку, попробуйте приготовить по моему рецепту ВКУСНУЮ ОВСЯНКУ НА ВОДЕ возможно вы измените к ней свое отношение.

Яйца всмятку, пашот или в виде омлета.

 
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.

СЫРНИКИ по моему рецепту, почти не содержат муки и тоже будут полезны.

Организму необходимы полезные жиры - нерафинированные растительные масла например, авокадо.

Но и очень полезно обычное сало!

 
 
Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.
 

Цитирую отрывок из одной статьи: "В легких около 700 миллионов альвеол. И в каждой из них должен постоянно обновляться ЖИР! Когда мы едим жир, он через лимфатическую систему, в первую очередь поступает в легкие. Они возьмут столько, сколько им нужно. А если не ели жир: тогда шарики альвеол слипаются. Состоят альвеолы из сурфактанта. Это жир 90%, белок - 10 %."

А вот хлебобулочные изделия и макароны нужно ограничить. Надо сказать что мне после больницы стало гораздо меньше хотеться хлеба.

И очень важно принимать витамины, но дозировку лучше обсудить с врачом. Я пью витамин Д, С, Магний, комплекс с железом Хема-плекс. Заказываю на айхерб, потому что экономия выходит очень приличная.

 
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.

В общем главная задача, подружиться со своим организмом, ведь в болезненном состоянии человек чувствует что ему действительно нужно, а от чего стоит отказаться. Будьте пожалуйста здоровы и ешьте хорошую домашнюю еду! Готовить вкусно не так сложно, как кажется!

Что укрепит иммунитет в период COVID-19?

Главным защитником организма от вирусов является иммунитет. Примерно на 50 % его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Что делать, чтобы укрепить иммунитет и противостоять болезням?

  • Соблюдать питьевой режим, ведь первый барьер на пути вируса – увлажненные слизистые. Необходимо не менее 25 мл/кг массы тела в сутки.
  • Употреблять больше богатых клетчаткой продуктов. Они поддержат нормальную микрофлору кишечника, в котором находится 80 % иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды — минимум 400 г в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы 2 фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).

овощи и фрукты для укрепления иммунитета

 
Екатерина Протасова
врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава
Для микрофлоры кишечника полезны пробиотики и пребиотики. В первую очередь рекомендую кисломолочные продукты и сыр. Поддерживают здоровье ЖКТ за счет содержания инулина цикорий и топинамбур. От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры и снижают иммунитет.
  • Включить в рацион зеленый и желтый перцы, спаржу, вишню. В них содержится кверцетин, активный в отношении вирусов.
  • Обратить внимание на черную смородину, клюкву, квашеную капусту – лидеры по содержанию витамин С. Богат им отвар из шиповника.
  • 2–3 раза в неделю есть рыбу (порция 100–120 г) — палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины. Богата Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. Много Омега-3 в льняном масле.
  • Ежедневно можно съедать одно яйцо. Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами. Также в желтке содержится витамин D3.
  • Мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Порция мяса или птицы должна быть размером с вашу ладонь. Молочные продукты — до 500 г в день.

молочные продукты при пандемии

  • Исключить копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров, сахараи соли, фастфуд. Эти продукты снижают естественную защиту организма.
  • Желательно продиагностировать содержание в организме иммуномодулирующего витамина D. Его можно пить в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3–5 тыс. МЕ в день.

Источники витамина D: рыбий жир, говяжья печень, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана.

  • Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15–20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

Екатерина Протасова: «Рекомендация насчет профилактики инфекции водкой спорная. Алкоголь – это прежде всего токсин, который негативно влияет на весь организм, снижает самоконтроль и может провоцировать депрессивные состояния».

Чем полезны имбирь, лимон, чеснок и куркума?

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям. Активное вещество гингерол смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Имбирь помогает организму очиститься почти от всех видов токсинов.

имбирь для укрепления иммунитета

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — мощный иммунный стимулятор и природный антибиотик, препятствующий бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Куркуму можно добавлять в мясные и рыбные блюда, макароны, кашу, омлет.

Польза лимонов связана с содержанием в них аскорбиновой кислоты в особой форме. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Они помогут справиться с инфекцией, так как убивают вирусы и бактерии. Употребляют лимоны с кожурой.

Если все-таки заболели

Екатерина Протасова: «При развитии болезни питание должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи, чтобы не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью».

  • Питайтесь часто (3 основных приема пищи и 2 перекуса), дробно.
  • Пищу готовьте на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и увеличить биодоступность нутриентов.
  • Употребляйте больше жидкости – 30–40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая другую жидкость в рационе. Лучше пить чистую воду, можно с добавлением соков, морсы, чай с мятой, шалфеем, шиповником, липой, медом. Нельзя слишком холодные, слишком горячие и газированные напитки.
  • В период острой интоксикации запрещен алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, грубая клетчатка. Ухудшить самочувствие могут продукты, вызывающие брожение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, сырая капуста).

Екатерина Протасова: «Задача питания после болезни – восстановление организма. Важно наладить работу кишечника, которая может нарушаться приемом антибактериальных средств и других медикаментов. Необходимо ежедневно употреблять продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры. На ночь полезен кисломолочный напиток. По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса: исключить копчености, консервы, соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд. Пожилым людям необходимо выбирать продукты и блюда, которые не вызывают запоров».

Экспресс-детокс: разгрузочный день на яблоках

Диетологи давно предупреждают о том, что жесткие диеты крайне вредны для организма. Результата вы, может, и добьетесь, но вот организм будет «расшатан» несбалансированным питанием, и на его восстановление понадобится значительно больше сил, нежели при диете. Самым эффективным похудением и в то же время превосходным средством для детокса, по их мнению, являются разгрузочные дни на яблоках.

© Предоставлено: Woman.ru

Диетологи советуют проводить своего рода мини детокс диету, например — посредством разгрузочного дня на яблоках, как минимум раз в неделю. Знающие смысл в способах похудения не понаслышке знают о пользе и эффекте этого вида очищения организма. Причем разновидностей таких дней существует достаточно много.

Яблоки являются удивительно полезными и к тому же одними из самых доступных продуктов. Существует множество вариантов диеты на яблоках! В составе яблок целый кладезь полезных веществ и витаминов. В частности, в яблоках присутствуют витамины группы В, Е, РР, Е, а также такие минеральные вещества как калий, железо, марганец, каротин, пектины, кальций и другие. К тому же, в яблоках любого сорта содержатся необходимые организму антиоксиданты, которые, мало того, что противостоят старению клеток, так еще и защищают легкие от вредной экологии и табачного дыма. Яблоки способствуют укреплению иммунитета, а полифенолы и флавоноиды борются с опухолями. Яблоки способствуют нормализации работы кишечника и восстанавливают в нем микрофлору.

© Предоставлено: Woman.ru

Меню разгрузочного детокс-дня на яблоках

Классический разгрузочный день на яблоках включает в себя лишь два ингредиента — яблоки и минеральная вода без газа. Яблоки лучше всего выбирать не сладкие.

В день следует съедать 2 кг яблок и разделить их потребление на 6 равных частей, которые нужно есть через равные временные промежутки. Также в сутки нужно потреблять не менее 2л минеральной воды без газа, ее можно заменить зелеными чаем, но без сахара и если у вас не пониженное давление, так как зеленый чай при нем противопоказан. После каждого приема пищи, состоящего из яблок, нужно выпивать по 1 стакану воды или зеленого чая.

Также разгрузочный день на яблоках можно проводить, употребляя печеные фрукты. Сделать печеные яблоки довольно просто. Разрезаете каждый фрукт на две половинки, удаляя при этом семена, добавляете по несколько капель натурального меда и посыпаете корицей. Получается полноценное, вкусное и слегка сладкое блюдо, которым можно разнообразить разгрузочный день на яблоках. Решив проводить разгрузочный день на печеных яблоках, употреблять их следует каждые два часа.

Если просидеть день на одних яблоках для вас кажется слишком сложным мероприятием, попробуйте провести разгрузочный день на яблоках и обезжиренном твороге. Такой разгрузочный день считается одним из самых мягких и рекомендуется даже беременным женщинам. Вам понадобится килограмм яблок и 600 г творога на весь день. Что касается напитков, то они практически не ограничены, не рекомендуются лишь те, в которых содержится кофеин. Очень распространенным также считается разгрузочный день на яблоках и кефире. Запаситесь 1 кг яблок и кефиром средней жирности, 2,5% вполне хватит.

© Предоставлено: Woman.ru

Разгрузочный день на яблоках считается не только самым эффективным способом детокса и похудения, но и отличной профилактикой гипертонии, атеросклероза и восстановления обмена веществ. Попробуйте, чтобы проверить эту теорию!

Фото: Getty Images

 

Материалы по теме:

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus