Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Названы десять сухофруктов, которые лечат лучше таблеток

Сухофрукты восстанавливают обмен веществ, устраняют воспалительные процессы и повышают настроение
Чернослив, финики и курага являются прекрасными заменителями лекарственных препаратов, потому что обладают множеством полезных свойств для организма человека. При этом они являются натуральными, а значит абсолютно безвредными, и по цене часто более доступными, чем лекарства, пишет портал Greenpost.

Так, сушеный чернослив прекрасно налаживает работу кишечника. В нем много не только клетчатки, но и органических кислот и микроэлементов: натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Это значит, что чернослив не только улучшает обмен веществ, но и помогает нормализовать давление и способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

 «Сушеные финики – прекрасный заменитель конфет. Они так же сладки, но в них меньше калорий и много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин. Их обязательно нужно есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии», — уверены диетологи.

 Сушеные мандарины и лимоны помогает восстановиться после болезни. Мандарин делает кровеносные сосуды более гибкими, проходят отеки, застои крови и лимфы, улучшаются обменные процессы и даже настроение. А сушеный лимон – прекрасный антисептик, в нем много минеральных солей, витаминов С, A, B1, B2, D и P.

Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Сразу облегчается состояние почек и сердца, восстанавливается питание головного мозга, улучшается память. Особенно важна курага для беременных. Курага обладает тем же эффектом, что и прописываемые препараты магния: она снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага богата витаминами С, В15, провитамином А, солями калия и железа, фосфором и незаменимыми органическими кислотами.

  Сушеный кизил – отличное мочегонное и желчегонное средство. Он помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии, нарушении обмена веществ и способствует очищению организма во время болезни.

Сушеный инжир хорошо избавляет от сухого кашля.  Кроме того, в инжире железа больше, чем в яблоках. Также в нем содержатся калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевода, обладает мочегонным эффектом, помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию и снимает сильное сердцебиение.

Изюм – прекрасное средство от раздражительности. Кроме того, он ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Происходит это за счет пектина: он помогает связывать вредные химические соединения. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот она снимает судороги и успокаивает нервную систему.

Сушеный ананас помогает похудеть, потому что ускоряет обменные процессы. Кроме того, в нем содержится редкое вещество бромелайна. Это комплекс растительных ферментов, улучшающий пищеварение и устраняющий воспалительные процессы. 

 

 
 

 

Ранее «Эксперт» писал, что от чрезмерного употребления сухофруктов можно получить лишние килограммы, поскольку многие представители данной продуктовой линейки являются очень калорийными. Об этом рассказала диетолог медицинского центра им. Рейгана при Калифорнийском университете Дана Хуннес. Она рекомендует съедать не больше чашки фруктов в день, а сухофрукты ограничивать только одной горстью. 
 

Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться

COVID-19 наносит серьезный урон иммунитету, а его последствия могут давать о себе знать на протяжении долгого времени. Ускорить восстановление организма поможет правильно составленный рацион питания.

Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
Сегодня в списке проблем, с которыми мы активно боремся, значится еще одна — коронавирус. Самый тяжелый период — сама болезнь, но после нее надо уделять не менее пристальное внимание реабилитации. Вирус затрагивает многие системы организма: и нервную, и иммунную, и кровеносную, и дыхательную. Вместе с консультирующим врачом-диетологом сервиса по доставке здоровой еды Grow Food Аленой Мартыновой разбираемся, как можно помочь себе с помощью питания, если вы или ваши близкие недавно перенесли COVID-19.
  

Цитрусовые

  В процессе болезни пациентам назначают витамин C. После выздоровления он больше не нужен в медикаментозных дозировках, тем не менее этот компонент способствует укреплению ослабленного иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять цитрусовые в любом виде: в свежевыжатых соках, смузи или свежими. Лимоны лучше есть прямо с цедрой — она полезна для сердца (читайте также«9 цитрусов, которые достойны вашего холодильника»).
 
 
Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
 Красная рыба
 Во время коронавируса организм сильно ослабевает: у больных пропадает аппетит, а полезные элементы плохо усваиваются. Поэтому в период восстановления важно добавить в рацион мощные источники энергии. Например, красную рыбу, которая богата полезными жирами. Кроме того, во время болезни люди жалуются на боль в мышцах — белок поможет их реабилитировать. Также красная рыба содержит большое количество витамина D: он положительно влияет на нервную систему, снижая риски столкновения с постковидной депрессией.
  
Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
 

Овсяные хлопья и злаки

 Эти продукты богаты цинком, который необходим для восстановления слизистой (читайте также: «Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка»). Коронавирус попадает в организм именно через нее, где и оседает до момента выздоровления. Это очень нежная ткань, однако она имеет способность к быстрой регенерации. Но ведь будет еще лучше, если вы ей поможете?
 
 
Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
 Имбирь
 

Это сильнейший иммуностимулятор, который быстро поставит вас на ноги и вернет организму защитные функции. Кроме того, при коронавирусе многие заболевшие сталкиваются с проблемой загущения крови. Это очень опасное явление, которое может привести к образованию тромбов и даже к летальному исходу. Имбирь обладает кроворазжижающими свойствами, обеспечивая тем самым хорошее питание всех органов. Советуем употреблять имбирь в качестве профилактики многих болезней — вирусов, гриппа и даже новообразований.

  
Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
 
 

 

 
 
 
 

Свекла

 

От COVID-19 сильно страдает дыхательная система. Нормализации ее работы стоит уделить особенное внимание. Свекла послужит прекрасным помощником в этом деле: она содержит нитраты, которые понижают давление в легких и улучшают поглощение кислорода. Помимо этого, свекла также способствует хорошему кровообращению и насыщению органов кислородом.

 
 
Питание после коронавируса: 5 продуктов, которые помогут организму восстановиться
 
 

P.S.:

 

Любая болезнь — большой стресс для организма. Надеемся, что вы избежите встречи с коронавирусом, но на всякий случай хотим, чтобы у вас была памятка по восстановлению. Заботьтесь о своем здоровье, соблюдайте меры безопасности и помните, что лучшее лечение — это профилактика.

 
 
 

Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог

 
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
 «Раньше считали, что основные параметры здоровья программируются в начале жизни, и потом вы уже ничего не можете с этим поделать, – говорит гастроэнтеролог Эмеран Майер. – А теперь мы знаем, что огромную роль в поддержании здорового иммунитета, особенно в зрелом возрасте, играет питание!»

Майер – профессор медицины, физиологии и психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Его исследования посвящены микрофлоре кишечника и ее взаимодействию с организмом человека, особенно с мозгом. В подкасте Goop доктор объясняет, как функционирует иммунная система и как надо правильно питаться.

  
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
 

КАК МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА СВЯЗАН С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ?

Более 40% всей нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике. Существуют триллионы микробов, которые находятся всего в микронах от иммунных клеток, будучи отделены от них лишь тонким слоем слизи. Некоторые микробы сами по себе не смертельны, но при взаимодействии с иммунными клетками могут вызывать нежелательные явления, вроде гриппа или диареи. Иммунные клетки запоминают этот опыт и выстраивают свою реакцию в зависимости от того, с какими микробами они вступают в контакт. Так иммунитет с раннего возраста распознает, что для нас хорошо, а что плохо.

В течение первых нескольких лет жизни маленькие дети знакомятся с микроорганизмами окружающей среды, вступая в контакт с почвой, водой, домашними животными. Если дети мало «общались» с ними, то позже иммунная система начинает негативно реагировать на неопасные, в сущности, вещи, такие, например, как арахис, моллюски или пшеница. Со временем из этого развивается аллергия и непереносимость пищевых продуктов.

Вторая причина некорректной работы микробиома – неконтролируемый прием антибиотиков. Например, в США среднестатистический ребенок к двум годам проходит до пяти курсов антибиотиков. Конечно, ничего хорошего в этом нет.

Родители должны помнить, что стремление к чрезмерной чистоте опасно! Не следует изолировать маленьких детей от микробного мира. Игры с домашними животными и возня в грязи благотворно влияют на иммунную систему, тренируют и укрепляют ее.

 
 
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
 

КАКОВА РОЛЬ ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА?

Она тем значительнее, чем больше возраст человека.

Если вы ежедневно потребляете много животных жиров и недостаточно клетчатки и полифенолов (крупные молекулы, которые не могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде) из растений, это не очень хорошо. Такой рацион разрушает тот самый слизистый слой, который отделяет микробы от иммунных клеток, что приводит к хронической слабости иммунитета.

Слабая иммунная активация распространяется из кишечника на остальную часть организма и может привести к развитию хронических заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени, депрессию, снижение когнитивных функций, болезнь Альцгеймера.

Разумеется, некоторые люди более склонны к развитию этих заболеваний в зависимости от генетики и индивидуальных факторов риска. Но в то же время исследования доказали, что всего шесть недель здоровой диеты будут способствовать значительным изменениям в микрофлоре кишечника и маркеров воспаления в крови. Представляете, всего шесть недель правильного питания!

 
 
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
 

ПОМОГАЕТ ЛИ РАЗНООБРАЗИЕ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА ИММУНИТЕТУ?

Чтобы поддерживать богатый и разнообразный микробиом, необходимо придерживаться разносторонней растительной диеты. Каждый микроб специализируется на расщеплении разных типов волокон. Чем большим разнообразием молекул вы «кормите» микробиом, тем больше он расширяет свою экосистему и создает новые виды микробов, отвечающих за свой род деятельности.

К примеру, если вы изо дня в день едите только пиццу и морковь, то это не создаст нужной микробной экосистемы, сколько бы вы ни били себя кулаком в грудь, гордо называя вегетарианцем. Необходимо употреблять в пищу минимум 10 различных видов овощей и фруктов каждую неделю.

 
 
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
 

РЕКОМЕНДУЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ?

Существуют сотни пробиотиков. Польза от большинства из них не доказана научно. Результаты клинических испытаний получены лишь по небольшому числу пробиотиков, и их эффект оказался невелик. Достоверно установлено лишь, что наиболее полезны пробиотики при гастроэнтерите у детей.

Вместо них я рекомендую употреблять всевозможные продукты естественного брожения – квашеную капусту, кимчи, чайный гриб, йогурт, кефир. Они формируют более разнообразную группу полезных микробов, чем вы могли бы получить из добавок, хотя этот вопрос пока не изучался крупномасштабно. Если кто-то придерживается диеты, в которой мало овощей и фруктов, и думает, что прием БАДов все исправит, это не так. Прежде всего нужно изменить свой рацион.

 ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ?

Как бы банально это ни звучало, постарайтесь поменьше нервничать. Опубликовано множество исследований, показывающих, что хронический стресс вредит микрофлоре кишечника почти так же, как и неправильное питание. У обоих сходные механизмы негативного воздействия – уменьшение разнообразия микробиома, усиление воспаления и снижение коммуникации мозга и кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три простых совета от кардиолога, которые помогут вашему здоровью

Как поменять рацион, чтобы лучше спать: новейшие данные ученых

Омега-3 – польза, источники, норма: рассказывает нутрициолог

Курица по французски.

Рецепт простой, готовится из простых и доступных ингредиентов. Такое яркое блюдо заметно дополнит своей красотой любой праздничный стол.

  
Курица по-французски
 
Курица по-французски

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Куриное филе
  • Томаты
  • Сыр моцарелла
  • Огурец
  • Бекон сырокопчёный - 2 ленточки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Соус Шрирача - 0.5 ст. ложки
  • Оливковое масло
 Тыквенные пирамидки
 
Тыквенные пирамидки

Приготовление:

В миску с майонезом и соусом Шрирача добавляем мелко нарезанные две ленточки бекона и все тщательно перемешиваем. Приготовленный соус для удобства перекладываем в кондитерский мешок. Очищенную тыкву режем на тонкие кружочки, толщиной не более 5 мм. Пекарским кольцом прорезаем тыквенные кружочки.

 Противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем тыквенные кружочки на пергамент и слегка присаливаем. На тыкву кладем тонко нарезанное куриное филе, опять же немного солим и перчим. На мясо из пекарского мешка наливаем немного приготовленного соуса и выкладываем сверху кружочки томатов. На томаты кладем кружочки сыра моцарелла и отправляем противень с пирамидками в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы свежий огурец. Огуречные слайсы скручиваем в рулетик и с помощью шпажки фиксируем к пирамидкам. Блюдо украшаем листьями шпината и перед подачей на стол сбрызгиваем оливковым маслом.
 
 
Запеченные тыквенные пирамидки
 
Запеченные тыквенные пирамидки

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее популярных ингредиентов во многих национальных кухнях, и это неудивительно – нежный вкус в сочетании с уникальными полезными свойствами делает эти продукты практически незаменимыми.

Фото №1 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 
 Многие кухни мира используют рыбу и морепродукты в качестве основных ингредиентов в своих блюдах, которые завоевывают популярность среди гурманов мира. Салат с кальмарами и соусом «тапинад», осетр, запеченный с муссом из лосося, оливье с кижучем – мы собрали подборку из пяти нестандартных и, главное, вкусных рыбных рецептов, которые станут отличным решением как для уютного вечера вдвоем, так и для шумной вечеринки с гостями.
 
 

Комментарий от шеф-повара Bistro «Петровского базара» Виктора Голубева: «Салаты лучше подавать дома за столом с семьей, но заправлять прямо перед подачей. К ним прекрасно подойдет белое вино, потому что именно оно наилучшим образом сочетается с рыбой. Мой выбор - Chablis 2017, которое продается в нашем бистро. Французская кухня подразумевает маленькие, но плотные блюда. Далее ужин можно продолжить легким десертом в виде эклера или мороженого и чашечкой кофе». 

 
 

Салат с кальмаром и соусом «Тапинад»

 

«Легкий салат, который сочетает в себе итальянскую и французскую кухню. Для салата используются простые ингредиенты, но под соусом «тапинад» они приобретают новые, интересные оттенки вкусов. Благодаря кальмару и картофелю такой салат заменит основной прием пищи, а вместе с бокалом белого сухого или игристого станет прекрасным решением для ужина», - Виктор Голубев.

 
 
Фото №2 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
 Кальмар 160 г
  • Мини-картофель 80 г
  • «Тапинад» 30 г
  • Лук белый 40 г
  • Чеснок 10 г
  • Лук зеленый 10 
  • Масло сливочное по вкусу
  • Микс-салат 100 г
  • Томаты 100 г
 Ингредиенты для соуса «Тапинад»
 Маслины 30 г
  • Оливки 30 г
  • Каперсы 15 г
  • Анчоусы 25 г
  • Соленые огурцы 50 г
  Способ приготовления: 
 Командорский кальмар очистить от пленки и обжарить на сковороде по 10-15 секунд с каждой стороны. Нарезать соломкой. Мини-картофель отварить и обжарить с белым луком и чесноком. Перемешать все ингредиенты с микс-салатом, заправить соусом, добавить зеленый лук и соль по вкусу. Сверху украсить томатами.
 Соус «Тапинад»

Соленые огурцы порезать мелкими кубиками, остальные ингредиенты пробить блендером на маленькой скорости. Перемешать с солеными огурцами.

  Салат «Залом»
 «Мы решили обыграть традиционное русское застолье на французский манер. Блюдо идеально подойдет для компании, особенно для мужчин, которые предпочитают крепкие напитки - водка к сельди подойдет идеально», - Виктор Голубев.
 Фото №3 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 Ингредиенты:
 Каспийская сельдь «Залом» 120 г
  • Мини-картофель 100 г
  • Лук белый 50 г
  • Салат-микс 100 г
  • Томаты узбекские 100 г
  • Соленые огурцы 50 г
  • Сметана 50 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Соль по вкусу
  • Бородинский хлеб порционно
  • Душистое масло
  • Чеснок 10 г
  • Хрен 10 г
 Способ приготовления:
 Мини-картофель отварить и обжарить с луком и чесноком, посолить по вкусу. Отдельно сделать заправку: смешать сметану, хрен и оливковое масло. Микс-салат перемешать с томатами, картофелем и солеными огурцами. Заправить соусом из сметаны, хрена и оливкового масла. Поджарить бородинский хлеб, намазать сверху душистым маслом. Выложить сверху сельдь. Подавать салат с гренками. 
 
 Осетр, запечный с муссом из лосося
 

«Это блюдо показывает всю палитру рыбных вкусов. Сочетание красной и белой рыбы, приправленное лимоном с добавлением нежных сливок - классическое сочетание на новый манер», - Виктор Голубев.

 Фото №4 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 

Ингредиенты:

 
  • Осетр целый 1,5 кг
  • Лосось 0,5 кг, филе
  • Сливки 22% 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Сыр филадельфия 0,2 кг
  • Красная смородина 1 уп.
 
 

Способ приготовления:
Осетр почистить, хорошо промыть, оставить в целом виде. В блендере сделать мусс из лосося и сливок, протереть через сито. Фаршировать осетра муссом из лосося и сливок и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Украсить лимоном, сыром Филадельфия и красной смородиной. Можно поддакивать как в горячем, так и в холодном виде.

 Оливье в стиле «Bistro» от Петровского базара
 «Мы все знаем, сколько людей, столько и мнений, каким должен быть рецепт «настоящего оливье». Классическое блюдо новогоднего застолья, созданное французским поваром, «bistro» исполнило на свой лад: с копченой рыбой и икрой летучей рыбы»,- Виктор Голубев.
 
 Фото №5 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 

Ингредиенты:

 Кижуч (копченый) 0,1 кг (филе)
  • Соленый огурец 50 гр (бочковые)
  • Картофель 100 гр
  • Лук белый 50 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Сметана 20 гр
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
  • Икра летучей рыбы
 
 

Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать средними кубиками. Картофель обжарить с луком и чесноком. Заправить сметаной, оливковым маслом. Все ингредиенты выложить слоями через круглую форму: первый слой - картофель, второй слой - кижуч, третий слой - соленый огурец, четвертый слой - икра летучей рыбы. Украсить зеленью.

 
 

Фото: Getty Images

 
 
 
 
 
 

Рецепт недели: французский пирог киш Лорен

Киш – традиционный французский открытый пирог, появившийся в XVI веке в провинции Лотарингии. Делимся секретами приготовления идеального блюда.

История киша берет свое начало во французской провинции, которая находилась на границе с Германией. И хотя сегодня блюдо считается исконно французским, его изобрели жители Германии. Бережливые немцы, проживающие на территории Лотарингии, не могли спокойно смотреть, как в мусор выбрасывали остатки хлебного теста, а потому придумали особый рецепт пирога из лишних продуктов, который обрел небывалую популярность во Франции, а позже и в остальном мире.
 
 
Фото №2 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

Киш – универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая, будь то семейный обед или романтический вечер вдвоем. Его едят как холодным, так и горячим, и подают к столу в любое время суток.

 По структуре это блюдо напоминает смесь пирога, воздушного суфле и мясной запеканки, однако французы настаивают на том, что киш все-таки является пирогом.
 
 Фото №3 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

Рецептов киша существует огромное множество – многие любят поэкспериментировать с начинкой, добавляя щавель, голубой сыр, грибы, шпинат, томаты, перец и даже рыбу, также существуют исключительно вегетарианские рецепты, однако мы решили рассказать о классическом варианте приготовления, который до сих пор используют французские повара.

  Ингредиенты
 Песочное тесто 250 г
  • Сыровяленая свиная грудинка (можно заменить беконом) 200 г
  • Оливковое масло 25 мл
  • Сметана 250 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Лук-порей 200 г
  • Соль
  • Перец
  Способ приготовления
 Грудинку нарезать небольшими брусками, мелко порубить лук-порей (белую часть) и отправить ингредиенты на разогретую сковороду с оливковым маслом. Пока мясо жарится, потереть сыр. Далее в глубокой емкости смешать сметану, яйца и половину тертого сыра, поперчить и посолить. Добавить в получившуюся массу готовую грудинку.
  
Фото №4 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

После подготовить тесто. Для этого нужно раскатать его и отправить в круглую форму для запекания, пальцами сформировав бортики. Далее необходимо влить в получившуюся основу начинку, посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

  При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
 
 Фото: Getty Images
 
 Дарья Чернова
 
 
 
 

Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек 

Фото №1 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Картофель крайне популярен в холодные месяцы, и существует множество рецептов приготовления гарниров и даже полноценных блюд с его участием. Кто-то предпочитает жарить порезанную кружками картошку на сковородке, а кто-то считает своим коронным блюдом картофельные дольки, также известные как картофель по-деревенски. В этом случае опытные повара рекомендуют воспользоваться популярным советом и добавить в это блюдо особый растительный ингредиент, который откроет знакомый вкус по-новому (читайте также: Секретный ингредиент, который сделает картофель по-деревенски идеальным).

 Разумеется, у каждого увлеченного кулинара есть любимые лайфхаки для приготовления картофеля. Нежности и однородности пюре кто-то добивается благодаря использованию специального пресса, другие же уверены в силе молока или сливочного масла (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира). Но что, если картофельные дольки и пюре вам слегка надоели? Возможно, самое время приготовить сливочный картофель или картофель «дофинуа».
 
 
Фото №2 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 
 

 
 Сливочное картофельное блюдо «дофинуа» — замечательный гарнир, который вполне подойдет к обеду или ужину. Опытный шеф-повар Бен Эббрелл рассказал читателям Express.co.uk, как сделать это блюдо идеальным.
 Картофель «дофинуа» назван в честь французского региона Дофине на востоке страны (главный город региона — Гренобль). Традиционный рецепт предполагает использование нарезанного картофеля и сливок с чесноком и маслом. Несмотря на распространенное заблуждение, рецепт не требует сыра (не стоит путать «дафинуаз» с другими видами гратена). А вот к другим ингредиентам стоить отнестись с большим вниманием.
 
 Фото №3 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Как и всегда при готовке картофеля, обратите внимание на то, какой сорт в вашем распоряжении. «Вам нужен крахмалистый и мучнистый сорт, который поможет сделать сливки более густыми и маслянистыми», — отметил шеф-повар Бен Эббрелл.

  Чтобы «дафинуаз» произвел должное впечатление, нужен насыщенный сливочный соус, который предстоит сделать густым благодаря крахмалистому картофелю. При этом соус должен быть достаточно ароматным. Чтобы добиться такого эффекта, Бен советует начать с масла и прежде всего обжарить на сковороде чеснок, а затем добавить измельченные «твердые травы» — розмарин, тимьян и шалфей, которые должно медленно и нежно настояться в масле, отдавая ему свой аромат.
  
Фото №4 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Картошку Бен не чистит. Он говорит: «Картофельная кожура придает дополнительный вкус, волокнистость, текстуру и делает конечное блюдо еще больше хрустящим». Он советует помыть картофель и хорошенько проскрабировать его, чтобы удалить остатки земли и грязь. Нарезать клубни можно при помощи кухонного комбайна, чтобы получились тонкие круглые ломтики, но вы также можете сделать это при помощи ножа или специального ручного приспособления, похожего на терку, которое продается в магазинах для кулинаров.

 
 
Фото №5 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек

Переложите картофельные ломтики в кастрюлю и залейте их заранее приготовленным сливочным соусом. Соотношение молока и сливок в соусе — ключ к успеху. Эббрелл рекомендует соблюдать его в пропорции 3:2. Три части густых двойных сливок и две части молока должны помочь добиться идеальной густоты. Их нужно перемешать и залить поверх выложенных внахлест на большое блюдо для запекания картофельных долек таким образом, чтобы смесь почти полностью покрывала картофель. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, довести до кипения и варить около 5-7 минут, после чего содержимое нужно будет переложить во вместительную форму для запекания, не допуская переваривания картофеля. Но сначала несколько слов о соусе.

 
 
Фото №6 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Чтобы придать сливочному соусу гладкую однородную текстуру, Бен смешивает его в кухонном комбайне, следя за тем, чтобы травы были полностью перемешаны, и затем добавляя цедру лимона, перец и соль, чтобы сделать соус «соленым, как море» (потому что картофель ничем не приправлен). Когда картофельные дольки выложены в форме для выпекания ровным «ковром» без всяких зазоров и дополнены плотным слоем сливочного соуса, сверху шеф-повар натирает немного мускатного ореха.

  Форму для выпекания нужно накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200° C духовку на 30 минут. Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут, пока корочка не зарумянится. Шеф-повар рекомендует использовать максимально вместительное блюдо, чтобы все успело хорошо пропечься, хотя также можно готовить несколько порций одновременно, используя посуду для запекания на одну персону. Подавать картофель «дофинуа» на стол нужно горячим.
 
 
Фото №7 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Фото: Getty Images

  
 Рецепт недели: французский пирог киш Лорен

Поиск по сайту


Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus