Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

10 вкусных блюд на ужин, которые вы можете приготовить за 10 минут

Чаще всего мы не слишком-то заморачиваемся с приготовлением ужина. Ведь после тяжелого рабочего дня хочется поскорее закинуть в желудок что-нибудь посытнее и отправиться смотреть любимый сериал в обнимку со своей второй половинкой. А еще нужно помочь ребенку сделать уроки и подготовиться к новым трудовым подвигам.

Мы в AdMe.ru понимаем: вкусная еда способна добавить в привычный вечер новые краски и разнообразить рутину. Поэтому раздобыли для вас рецепты блюд, которые можно приготовить всего за 10 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 порции.

1. Тако с фасолью

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • молотый перец чили — 1,5 ч. л.
  • кумин (зира) — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • консервированная фасоль — 1 банка
  • вода — 1/4 стакана
  • тортилья — 8 лепешек
  • соус сальса — по вкусу
  • капуста, авокадо, дольки лайма для украшения

Приготовление:

1. Разогреть масло в сковороде, добавить нарезанный кубиками лук и специи, обжарить в течение 2 минут.

2. Добавить фасоль, воду и готовить на медленном огне еще 5 минут.

3. Разогреть тортильи в соответствии с инструкцией, наполнить начинкой, полить сальсой. Украсить капустой, авокадо и лаймом.

Более подробные инструкции читайте тут.

2. Лосось с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • паприка — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • молотый чеснок — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • кайенский перец — 3/4 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • филе лосося на шкурке — 4 кусочка
  • лимон — 1 шт.
 
 

Приготовление:

1. Смешать чеснок, соль, паприку, орегано и кайенский перец. Равномерно натереть этой смесью кусочки рыбы.

2. Разогреть сковороду, обжарить кусочки филе в течение 3 минут до образования корочки. Перевернуть филе и готовить еще 5–7 минут.

3. Подавать с дольками лимона.

С нюансами приготовления можно ознакомиться в этой статье.

3. Паста с травами

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.
  • макароны — 300 г
  • свежая петрушка — 1/4 стакана
  • свежий базилик — 1/3 стакана
  • тертый пармезан — 1/3 стакана
  • сливочное масло — 8 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить макароны до состояния аль денте (около 7 минут в кипящей воде в зависимости от вида макарон).

2. В это время разбить яйца, добавить к ним травы, пармезан и специи, хорошо взбить.

3. Когда паста будет готова, слить воду и вернуть ее в еще горячую кастрюлю. Залить макароны яичной смесью, интенсивно перемешать в течение 2–3 минут. Добавить сливочное масло и перемешать еще раз.

Полный текст рецепта с комментариями — тут. Если под рукой есть креветки, можно также добавить их в блюдо.

4. Тосты с грибами и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотый чеснок — 1/2 ч. л.
  • сливочный сыр — 200 г
  • ржаной хлеб — 4–5 кусочков
 
 

Приготовление:

1. Разогреть сковороду, обжарить ломтики хлеба в течение 1–2 минут до хрустящей корочки. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжаривать 6–8 минут на среднем огне, помешивая. Приправить чесноком и солью.

2. Намазать кусочки хлеба сыром, сверху положить грибы. Можно украсить зеленью.

Подробный рецепт ищите по этой ссылке. Сливочный сыр можно заменить твердым и использовать его в качестве украшения наряду с зеленью.

5. Фасолевый суп с пармезаном

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 ст. л.
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • бульон — 3 стакана
  • консервированные томаты — 200 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • итальянские травы — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец — 1/4 ч. л.
  • консервированная фасоль — 800 г
  • шпинат — 170 г
  • тертый пармезан — 1/2 стакана
  • свежая петрушка — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Добавить лук и чеснок, обжаривать 1–2 минуты.

2. Добавить бульон, томаты, сахар, специи и зелень, довести до кипения, варить 5 минут.

3. Добавить фасоль и шпинат, варить еще 2 минуты. Снять с огня, украсить тертым пармезаном.

Инструкции и примечания к рецепту — в этом описании. Можно добавить колбасу по вкусу.

6. Пицца с курицей и соусом барбекю

Ингредиенты:

  • пшеничные лепешки — 2 шт.
  • куриное мясо — 1/2 чашки
  • сыр моцарелла — 1/2 чашки
  • соус барбекю — 60 мл
  • красный лук — 1/4 шт.
 
 

Приготовление:

1. Возьмите куриное мясо (подойдет курица гриль из магазина или оставшаяся после вчерашнего ужина), подогрейте его в микроволновке и нарежьте на небольшие куски.

2. На пшеничные лепешки (питу, тортилью — что вам нравится) намажьте соус барбекю, положите моцареллу, красный лук и курицу. Поставьте пиццу в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Нарежьте на 4 части и ешьте, пока горячо.

С этим и другими рецептами можно познакомиться тут.

7. Паста с ветчиной и томатами

Ингредиенты:

  • макароны — 300 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • ветчина — 16 слайсов
  • томаты черри — 600 г
  • моцарелла — 250 г
  • масло для жарки
  • базилик для украшения

Приготовление:

1. Приготовить пасту по инструкции на упаковке.

2. Пока паста готовится, обжарить в масле целые зубчики чеснока и ветчину в течение 2–3 минут. Разрезать томаты пополам и добавить в сковороду. Томить, пока помидорки не станут мягкими (около 5 минут).

3. Извлечь зубчики чеснока из соуса. Смешать соус с макаронами. Подавать, украсив листиками базилика.

Подробные инструкции можно узнать в этой статье.

8. Сэндвич с пастромой

Ингредиенты:

  • хлеб — 8 кусков
  • пастрома — 350 г
  • сыр эмменталь — 8 кусочков
  • квашеная капуста — 8 ст. л.
  • майонез — 4 ст. л.
  • хрен — 4 ч. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 3–4 пера
  • сливочное масло — по вкусу
  • укроп для украшения
 
 

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для заправки: майонез, хрен и кетчуп, нарезанный зеленый лук.

2. Кусочек хлеба смазать заправкой, выложить пастрому, сыр, квашеную капусту. Накрыть вторым кусочком хлеба. Слегка смазать сэндвич маслом и обжаривать до тех пор, пока корочка не подрумянится, а сыр не начнет плавиться. Приготовление сэндвича занимает около 8 минут.

Расширенная версия рецепта — тут.

9. Томатный крем-суп

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 900 г
  • мелко нарезанный сладкий репчатый лук — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 12 листочков
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1/2 ч. л.
  • сливки — 1/2 стакана

Приготовление:

1. В блендер добавить томаты, лук, чеснок, базилик, соль и перец, смешать до однородного состояния.

2. Влить полученную смесь в кастрюлю, добавить сливки и готовить 5 минут на среднем огне. Подавать крем-суп теплым.

Еще больше инструкций можно найти здесь.

10. Овсяно-йогуртовые блинчики с черникой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • черничный йогурт — 300 г
  • банан — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • ваниль — 1 ч. л.
  • свежая или замороженная черника — 2/3 стакана

Приготовление:

1. Выложить все ингредиенты, кроме ягод, в блендер, смешать до однородного состояния.

2. На разогретую сковороду вылить порцию теста для одного блина. Добавить ягоды. Обжарить до золотистой корочки в течение 2–3 минут, перевернуть и довести блинчик до готовности. Приготовить таким же способом остальные блины.

 Рецепты из книги «Здоровый кишечник», которые полезны для микрофлоры. Блюда несложные, вкусные и разнообразные. Попробуйте приготовить что-нибудь сами. Приятного аппетита!

Завтрак

Традиционная мудрость и научные данные уверяют, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня. Вот несколько идей, как начать утро, позаботившись о микрофлоре.

Мюсли для микробов

Мюсли для микробов
Источник


Здоровый кишечник

Ингредиенты

  • 4 яблока, неочищенные и измельченные
  • 2 стакана натурального неподслащенного кефира
  • 0,5 стакана смешанных зерновых хлопьев
  • 0,25 стакана измельченного фундука
  • 2 столовые ложки муки из льняного семени
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха
  • 0,25 чайной ложки морской соли
  • Натуральный мед

1. Нарежьте яблоки вручную или с помощью кухонного комбайна.

2. Смешайте кефир, хлопья, фундук, муку, лимонный сок, мускатный орех, соль и измельченные яблоки в большой миске.

3. Поставьте миску на ночь в холодильник.

4. Подавайте, слегка полив сверху медом. Мюсли могут храниться в холодильнике несколько дней.

Смузи «Утренняя микрофлора»

Смузи «Утренняя микрофлора»
Источник

Ингредиенты

  • 1 груша (осенью или зимой) или персик (летом) без семян и косточки, но с кожурой
  • 1 банан
  • 2 стакана листовой зелени (шпинат, тосканская капуста без стеблей или свекольная ботва)
  • 1 стакан натурального неподслащенного кефира или йогурта
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,5–1 стакан воды
  • Кубики льда (необязательно; добавить прямо перед измельчением в блендере)

Положите в блендер фрукт, зелень, кефир или йогурт, ваниль и воду. Смешайте все до однородной массы, добавляя воду и (или) лед, чтобы получить желаемую консистенцию.

Сэндвич с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовым маслом
Источник

Ингредиенты

  • 1 стакан несоленого миндаля (сырого или жареного)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1. Миндаль, грецкие орехи и оливковое масло перемешайте в течение нескольких минут в кухонном комбайне или мощном блендере. Масса должна быть однородной. Выложите в банку и поставьте в холодильник.

2. Для сэндвичей используйте цельнозерновой хлеб с домашней ореховой пастой и ломтики фруктов вместо джема. Фрукт освежит вкус сэндвича, даст необходимые пищевые волокна и сладость без добавленного сахара.

Выбор фруктов зависит от сезона. Тонко порезанные яблоки или груши с кожурой прекрасно подойдут зимой и осенью. Весной можно использовать порезанную клубнику, персики или нектарины. Бананы — отличный вариант, доступный круглый год.

Обед

Для здоровья и кошелька лучше приносить еду на работу с собой. Соберите полезный обед накануне вечером.

Греческий салат с нутом

Греческий салат с нутом
Источник

Ингредиенты

  • 2 стакана или 400-граммовая банка консервированного нута
  • 1 огурец, порезанный, неочищенный
  • 1 стакан помидоров черри
  • 0,5 фиолетового лука, порезанного
  • 1 зеленый болгарский перец, измельченный
  • 0,5 стакана свежей петрушки, измельченной
  • 0,25 стакана оливок каламата без косточек, измельченных
  • 0,25 стакана сыра фета
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло первого отжима
  • Свежемолотый черный перец

1. Смешайте нут, огурец, помидоры, лук, перец, петрушку, оливки и сыр.

2. Приправьте свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом первого отжима. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем.

Табуле

Табуле
Источник

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 стакан сваренного нута
  • 1 стакан свежей петрушки, измельченной
  • 1 огурец, измельченный
  • 2 стебля сельдерея, измельченные
  • 2 средних помидора, измельченные
  • 0,25 стакана зеленого лука, порезанного
  • Натуральный неподслащенный йогурт

Заправка

  • 1 лимон, выжатый
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 чайная ложка гвоздики, молотой
  • Свежемолотый черный перец

1. В средней миске залейте булгур кипящей водой и оставьте воду впитываться в течение примерно 15 минут.

2. В большой миске смешайте нут, петрушку, огурец, сельдерей, помидоры и зеленый лук. Добавьте готовый булгур и перемешайте.

3. В маленькой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, гвоздику, черный перец и добавьте смесь в салат. Подавайте сразу же или сначала поставьте ненадолго в холодильник. Приправьте натуральным йогуртом.

Полдник

Как правило, фрукт или горстка орехов — простейшее решение для перекуса. Вот еще несколько идей, которые учитывают потребности микрофлоры.

Японский попкорн

Японский попкорн
Источник

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кунжутного масла, раздельно
  • 0,3 стакана зерен кукурузы
  • 2 листа нори, измельченные
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка порошка васаби или кайенского перца, по желанию

1. В большой кастрюле подогрейте на сильном огне одну столовую ложку кунжутного масла, добавьте зерна попкорна и закройте крышкой.

2. Как только зерна начнут лопаться, энергично потрясите кастрюлю. Когда хлопки прекратятся, сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы попкорн не подгорел.

3. Переложите попкорн на большой противень.

4. Полейте ложкой кунжутного масла и посыпьте измельченным нори, а также, по желанию, порошком васаби или кайенским перцем для остроты. Хорошенько перетряхните и подавайте.

Финики с наполнителем

Финики с наполнителем
Источник

Ингредиенты

  • 8 фиников меджул
  • 3 столовые ложки сливочного сыра с пробиотическими культурами
  • 8 половинок грецких орехов
  • Молотая корица, по желанию

Разрежьте финик с одной стороны, удалите косточку. Каждый финик фаршируйте половинкой ореха и чайной ложкой сливочного сыра. Можно подавать с корицей.

Ужин

Ужин — непростая трапеза. В конце дня все устали, и меньше всего хочется готовить сложное блюдо. Держите рецепты полезных для микрофлоры блюд, которые можно сделать быстро и легко.

Лосось в семенах кунжута, со стручковой фасолью и апельсиновым мисо соусом

Лосось в семенах кунжута, со стручковой фасолью и апельсиновым мисо соусом
Источник

Ингредиенты

  • 4 стограммовых филе дикого лосося
  • 0,5 стакана кунжутных семян
  • 2 столовые ложки оливкового масла, раздельно
  • 1 килограмм стручковой фасоли, промытой и с обрезанными концами
  • 1 стакан миндаля, порезанного брусочками
  • Морская соль и перец

Апельсиновый мисо соус

  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 столовые ложки непастеризованной пасты мисо (белой или желтой)
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой корки

1. Рассыпьте семена кунжута на большой тарелке, положите сверху филе лосося и надавите, чтобы покрыть его слоем семян.

2. Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне на большой сковородке. Жарьте лосося примерно четыре минуты с каждой стороны, пока он полностью на прожарится. Снимите филе со сковородки и накройте фольгой, чтобы не дать остыть.

3. Влейте в сковородку ложку оливкового масла, положите стручковую фасоль и миндаль. Пассеруйте на среднем огне, пока фасоль не приготовится, оставшись хрустящей, а миндаль не поджарится, около пяти минут. Приправьте солью и перцем.

4. Для соуса: перемешайте в блендере апельсиновый сок, пасту мисо, кунжутное масло, тертый имбирь и апельсиновую корку. Подавайте лосося и стручковую фасоль с коричневым рисом и соусом.

Пицца, богатая пищевыми волокнами

Пицца, богатая пищевыми волокнами
Источник

Ингредиенты

  • 4 лаваша из цельнозерновой муки
  • Песто из петрушки и миндаля (по рецепту ниже)
  • 1 стакан сушеных помидоров, порезанных
  • 1 стакан сердцевин артишока, измельченных
  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 0,25 стакана оливок каламата
  • 2 столовые ложки каперсов
  • Пармезан, тертый, по вкусу

1. Прогрейте духовку до 290°C. Намажьте песто тонким слоем на лаваш, затем гарнируйте его помидорами, сердцевинами артишока, луком, оливками, каперсами и тертым пармезаном.

2. Положите лаваш на противень или камень для выпечки пиццы в нижнюю часть духовки и запекайте примерно восемь минут. Выньте пиццу из духовки и немного охладите, затем порежьте и подавайте к столу.

Песто из петрушки и миндаля

  • 2 стакана свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана несоленого миндаля
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Морская соль по вкусу

Петрушку, чеснок, миндаль, оливковое масло, лимонный сок и соль перемешайте в кухонном комбайне до однородной массы.

Десерты

Десерт — приятный способ завершить день. Вот несколько простых и знакомых рецептов, которые порадуют вас и микрофлору.

Брауни для микрофлоры

Брауни для микрофлоры
Источник

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек несоленого кислосливочного масла
  • 170 граммов темного шоколада (70% какао)
  • 1 стакан миндальной муки
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка ядер какао
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры

1. Прогрейте духовку до 180°C. Растопите масло и шоколад в микроволновой печи, периодически помешивая, чтобы шоколад не пригорел.

2. Добавьте миндальную муку, сахар, ядра какао, яйца, ваниль, корицу, соль и апельсиновую цедру.

3. Взбивайте, пока не перемешаете все ингредиенты. Вылейте тесто в форму для выпечки 20 × 20 см, смазанную маслом. Пеките в течение 30 минут.

4. Проверьте, готов ли брауни. Проткните его зубочисткой (поглубже, до середины). Вынутая зубочистка должна быть чистой.

Овсяное печенье для микрофлоры

Овсяное печенье для микрофлоры
Источник

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,25 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 столовые ложки ядер какао-бобов, дробленых
  • 0,25 стакана несоленого кислосливочного масла
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 большое яйцо

1. Прогрейте духовку до 180°C. Положите на противень пищевой пергамент или силиконовый коврик для выпечки.

2. В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и ядра какао.

3. В отдельной миске растопите масло, затем подмешайте в него овсяные хлопья и оливковое масло.

4. В отдельной большой миске взбейте сахар с яйцом до консистенции сливок. В яичную смесь добавьте мучную и овсяную смеси, перемешайте.

5. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (одна ложка — это одно печенье). Пеките восемь-десять минут, пока печенье не покроется золотисто-коричневой корочкой.

Кефирный ласси из манго

Кефирный ласси из манго
Источник

Ингредиенты

  • 2,5 стакана неподслащенного кефира без добавок
  • 2 стакана замороженных кусочков манго
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка меда
  • Вода и (или) лед для желаемой консистенции

Добавьте кефир, манго, кардамон, мяту, мед и воду в блендер и перемешайте до однородной массы. Добавьте больше воды и (или) льда для получения желаемой консистенции.

По материалам книги «Здоровый кишечник»

 

 

 

Продукты, замедляющие старение.

Перед вами список продуктов, омолаживающее действие которых объяснено научно. Но предупреждаем: мучные продукты, рафинированный сахар и крахмал будут сводить полезные свойства этого списка на нет.

Горький шоколад

Речь о шоколаде, содержание какао в котором не меньше 72% — тогда он имеет силу поворачивать атеросклеротические процессы вспять. А если в таком шоколаде есть перец, то он ещё и способствует усвоению фенилэтиламинов — веществ, которые вырабатываются у влюблённых и у бегунов марафона. Так что, считайте, у вас есть легальный источник интенсивного воодушевления.

monika-grabkowska-620628-unsplash.jpg

Специи

В первую очередь, пополните запасы таких специй, как: перец (чёрный и красный), имбирь, куркума, тмин, кориандр, гвоздика, мускатный орех, кардамон, барбарис, корица, ваниль корица. Эти специи — стимулируют метаболизм, ускоряют процессы обновления, заставляют чувствовать себя бодрее и активнее.

jason-leung-709539-unsplash.jpg

Персики и абрикосы

А эти фрукты — одни из богатейших источников магния, который способствует не только омоложению, но и хорошему расположению духа. Также отлично употреблять урбеч (пасту из сырых перетёртых косточек абрикоса) — причём не только внутрь, но и снаружи: это один из самых эффективных натуральных скрабов.

50006480_297615237566186_1083981529130868552_n.jpg

Миндаль

Миндаль считается одним из лучших продуктов для красоты и эластичности кожи. Но не забывайте, что полезные вещества семян и орехов становятся доступными только после длительного замачивания (иначе фитиновая кислота не даст им усвоиться). Ядра миндаля можно оставлять в воде на ночь, а утром очищать от кожицы и есть.

rawpixel-1071159-unsplash.jpg

Брокколи

Если бы существовала номинация «самый полезный продукт Земли», этот вид капусты наверняка бы получил премию. А всё из-за содержания сульфорафана — вещества, которое помогает организму освобождаться от вредоносных, опухолевых и старых клеток. Также брокколи богаты антиоксидантами и показаны даже при депрессиях. Источник лютеина,который помогает сохранить ясность ума на всю жизнь Но есть важное правило: не подвергайте их долгой термической обработке. Достаточно потушить их 1-2 минуты, чтобы они оставались хрустящими.

reinaldo-kevin-552322-unsplash.jpg

Бразильский орех

 

 

Всего 6−7 орехов в день — и ты получаешь 77% дозы селена,антиоксиданта,который играет важную роль в синтезе ДНК,защищает организм от инфекций и борется с ухудшением памяти.

Семена кунжута 

 

Богаты кальцием,железом,магнием,фосфором. Ими можно посыпать салаты и выпечку.

  Грибы, особенно белые

 

 

Содержат витамин D,которого не хватает всем,кто живет не в солнечных регионах. При недостатке витамина D хуже усваивается кальций,что ведет к проблемам с суставами и позвоночником.

 Оливки и маслины

 

 

Источник полифенолов и других полезных веществ,которые помогают выглядеть моложе. Лучше покупать их с косточками,поскольку удаление косточек снижает уровень полезных веществ.

 Голубика 

 Связывает свободные радикалы,не позволяя им вредить коже. Богата витамином С,замедляет образование морщин.

Рыба 

 

Особенно красная — источник жирных кислот омега-3,которые предотвращают воспаление и улучшают работу мозга.

Сладкий перец 

 

Источник витамина С,помогает улучшить метаболизм и иммунитет,снижает риск сердечной недостаточности.

  Гранат 

 

Его зернышки помогают организму поддерживать уровень коллагена и связывать свободные радикалы. Стакан гранатового сока в день улучшает память и когнитивные функции,что доказано с помощью МРТ-исследования через месяц после начала эксперимента.

 Йогурт, кефир 

 Ускоряет регенерацию клеток,поэтому его полезно есть перед сном. Лучше взять йогурт без добавок,подсластить его медом или фруктами,а для смелых есть другой рецепт — добавить чайную ложку оливкового масла,немного соли, перца, куркумы. Для похудения можно добавить семя  льна и корицу.

 Шпинат

 

 Источник фолатов,которые препятствуют образованию опухолей и ухудшению памяти и внимания. После обжарки становится в несколько раз полезнее сырого!

 Миндаль 

 В ста граммах миндаля — дневная доза витамина Е,который укрепляет иммунную систему и улучшает функции памяти.

  Соя 

 

Полезна для костей,защищает от болезней сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется к приему во время менопаузы,поскольку содержит так называемые фитоэстрогены.

 Лимоны и лаймы 

 Почти все животные способны вырабатывать витамин С,а человек лишился этой возможности много тысяч лет назад. Этот витамин нужен не только иммунной системе: он помогает выглядеть моложе! Специалисты рекомендуют выпивать сок одного лимона каждый день. Можно просто сок лимона добавить в воду и выпить утром натощак.

 Арбуз

 

 Богат ликопином,который поглощает ультрафиолет. Вода,содержащаяся в арбузном соке,питает кожу.  Источник лютеина,который помогает сохранить ясность ума на всю жизнь. Не пропустите летом арбузный сезон.

 Красное вино

 

 Содержит ресвератрол,который,согласно многим исследованиям,запускает механизмы замедления старения. Только не увлекайся!

Картофель


Картофель

На удивление многим картофель отлично справляется со старением, замедляет его. Самое важное — он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, приводит к отсутствию запоров, отлично прочищает кишечник. Использование картофеля на коже тоже будет полезным. Ведь ломтики сырого корнеплода могут снять опухлость с глаз, а также овощ часто используют в качестве масок для лица. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Морепродукты — устрицы, анчоусы, карп — идеальны в борьбе с признаками старения. Рыба богата высоким содержанием белка, который, в отличие от многих других продуктов, здесь очень качественный. Мяса карпа и вовсе позволяет сохранить упругость кожи.

Тофу — это тоже отличный источник белка. Изофлавоны и зёрнах соевых бобов являются вмощнейшими антиоксидантами. А значит, продукт отлично замедляет старение.

В киви тоже много пользы. Благодаря сахарам, белкам, липидам, органическим кислотам и минералам в своём составе из фрукта получается незаменимый помощник в борьбе со старением. В киви не только много витамина С, но и Р, который защищает сосуды в организме человека.
Клубника
Клубника

Продуктом, который замедляет старение, можно назвать и клубнику. Благодаря ей можно улучшить состояние кожи. Ягода также предотвращает болезни печени и мочевых путей. Кроме того, клубника позволяет укрепить десна, предотвратить сухость в горле. По последним исследованиям ягода особенно полезна в сочетании с семенами чиа.

Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия) установили, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения. С выводами исследователей можно ознакомиться на портале Phys.org.

Ученые выяснили, что цинк активирует группы гидрохинона, производя естественную защиту от супероксида — побочного продукта дыхания человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например, протеины или липиды.

Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.

Ранее диетологи установили, что Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей из-за того, что они содержат большие количества особенно полезных жирных кислот.

Продукты богатые цинком

Укаано ориентировочное наличие в 100 г продукта

 

 

 

 

Витамин, который решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у женщин.

 
 

Женский организм – это тонко настроенный механизм. Чтобы он функционировал правильно, мало питаться правильно. Конечно, хорошее питание обеспечит отличное самочувствие. Однако для полноценного жизнеобеспечения еще и необходимо принимать витамины.

Многие девушки и женщины пачками скупают новомодные препараты. Они надеются, что именно они помогут восстановить вес, улучшить кожу или укрепить ногти. Но мало кто из них знает, что обойтись можно и без серьезных трат на препараты. Самый важный витамин для женского здоровья продается в аптеке. Стоит он всего копейки, а польза от него просто существенная!

Гинекологи и эндокринологи в один голос кричат о том, что его надо принимать всем. Речь идет о фолиевой кислоте.

 

Признаки недостатка фолиевой кислоты

Стоит помнить, что даже самый полезный витамин следует принимать дозированно. Поэтому нужно знать первые признаки недостатка фолиевой кислоты. Если вы заметили их у себя, значит, пора бежать в аптеку!

Итак, дефицит фолиевой кислоты вызывает:

  • Сильную усталость, повышенную утомляемость, бессонницу.
  • Серьезное выпадение волос, их потускнение.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Возникновение анемии, постоянное или частое головокружение.
  • Усиление образования тромбов.
  • Рождение ребенка с различными патологиями, если дефицит витамина приходится на период беременности.

Чем полезна фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это кладезь полезностей для женщин любого возраста. Однако, несмотря на то, что ее называют «женским витамином», принимать его можно мужчинам. Особенно это рекомендуется в период планирования беременности. Чем же полезна фолиевая кислота? Плюсов от нее множество.

— Фолиевая кислота – лучший витамин во время беременности. Он помогает полноценному развитию плода. Все потому, что вещества, входящие в ее состав, участвуют в активном делении клеток. Также витамин участвует в нормализации процесса кроветворения.

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, активизирует работу аминокислот. Также витамин помогает вырабатывать специальные ферменты. Особенно те, что отвечают за борьбу с раковыми клетками. С помощью фолиевой кислоты лучше усваивается железо и вырабатывается соляная кислота.

— Фолиевая кислота замедляет процессы старения. Она улучшает память, помогает снять раздражительность. Данный витамин помогает в улучшении кожи, укреплении ногтей.

 

 

Показания к применению

Для женщин фолиевая кислота является обязательным витамином. Особенно она поможет в следующих случаях:

  • Период подготовки к зачатию ребенка, период беременности и грудного вскармливания.
  • Рак молочной железы.
  • Хронические депрессии, усталость, повышенная утомляемость.
  •  Мигрени, частые головные боли.
  • Проблемы с памятью и интеллектом.
  • Остеопороз, ревматоидный артрит.
  • Бесплодие, невынашивание беременности.
  • Климакс и предклимаксные состояния.
  • Гастроэнтерит.
  • Анемия.
  • Шизофрения и прочие психические заболевания.
  • Проблемы с волосами и ногтями (сухость, ломкость, расслоение, ранняя седина)

Источники фолиевой кислоты

 

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота нуждается не только в точной дозировке. Ее необходимо употреблять верно, чтоб не появилось побочных эффектов.

Итак, как же правильно принимать данный витамин?

— Фолиевая кислота идеально сочетается c витаминами B2 и B12. С ними она лучше усваивается организмом.

— В период беременности фолиевую кислоту следует употреблять в количество 400 мг в сутки. Если вы не ждете ребенка, то количество можно сократить до 200-300 мг в сутки.

— Лучше всего фолиевую кислоту принимать периодами. Например, с чередованием с перерывом в месяц. Долгое безостановочное употребление может вызвать бессонницу, судороги, рвоту, диарею. Также этот витамин противопоказан тем, кто страдает болезнями почек, бронхиальной астмой или индивидуальной непереносимостью.

— Запивать фолиевую кислоту рекомендуется чистой теплой водой. Таким образом полезные компоненты витамины не разрушаются.

Хотите иметь здоровый организм? Просто начните принимать фолиевую кислоту (витамин В9). Этот витамин значительно улучшит ваше здоровье. И для этого даже не придется тратиться на дорогостоящие аптечные препараты.

Результат точно не оставит вас равнодушной!

 

Невероятные свойства инжира

 

Употребление инжира способствует укреплению общего состояния здоровья человека. Если этот продукт использовать правильно, то он помогает при лечении некоторых видов заболеваний. В его состав входят минеральные вещества, витамины, которые в совокупности повышают способность организма противостоять различным заболеваниям.

Профилактические свойства инжира

На основе рассматриваемого фрукта или с его добавлением готовят различные средства, применяемые в народной медицине.

Регулярное употребление инжира в необходимом количестве служит хорошим профилактическим средством при заболевании дыхательных путей, коклюше, ангине и так далее. В народной медицине применяют кашу, состоящую из инжира, сваренного в молоке. Полученное средство очень эффективно при коклюше и кашле. Без применения лекарственных препаратов кашель проходит за несколько дней.

 

Некоторые виды веществ, которые содержатся в плодах, например, кумарин, бензальдегид, приостанавливают и купируют развитие раковых клеток в простате, кишечнике. В профилактических целях плоды инжира рекомендовано употреблять, по возможности, ежедневно, но не реже одного раза в неделю.

В его состав входят следующие минералы:

· Калий;

· Магний;

· Цинк;

· Натрий;

· Железо;

· Медь.

Влияние на пищеварение, работу сердца и состояние сосудов

В сыром виде продукт хранится сравнительно недолго, поэтому его используют, как правило, в сушеном виде. Фрукт не теряет свои полезные свойства при сушке и заморозке. В его состав входят ферменты, которые хорошо справляются с различными токсичными веществами, образующимися в организме. По этой причине рекомендуют употреблять инжир при отравлениях. Всего несколько грамм этого чудесного продукта избавляют от запоров.

 

Инжир содержит большое количество калорий, поэтому многие исключают его из своего рациона именно по этому основанию.

Однако регулярное употребление его плодов способствует выведению из организма образовавшихся шлаковых накоплений, что приводит к уменьшению веса, к похудению. Кроме этого, после употребления фрукта снижается аппетит.

Минеральные элементы, входящие в состав плода, оказывают положительное влияние на состояние крови, улучшают ее проходимость, что препятствует образованию бляшек. Калий и магний, содержащиеся в инжире, оказывают благотворное влияние на работу сердца и при этом способствуют поддерживать кровяное давление на стенки сосудов на необходимом уровне.

Польза для женского здоровья

Эти экзотические плоды способны снять или уменьшить болезненные ощущения во время менструальных циклов. В период беременности они способствуют нормальной работе органов пищеварения, предотвращают запоры, которые характерны для женщин в этот период, а содержащиеся в нем минеральные элементы участвуют в формировании плода и закладывают здоровую основу для будущего развития ребенка.

 

Рассматриваемый фрукт содержит целый витаминный комплекс, повышающий уровень гемоглобина в крови беременной женщины. Родившийся ребенок быстрее привыкает к материнской груди, если кормящая женщина имеет в своем рационе инжир.

В состав витаминного комплекса входят:

· рибофлавин;

· витамин Е;

· витамин А;

· ниацин;

· пиридокс.

Существует ряд показаний, при которых инжир используют в качестве лечебного средства:

· при порезах, царапинах;

· для профилактики возможных проблем со зрением, особенно у людей пожилого возраста;

· улучшает состояние костной материи за счет кальция, имеющегося в его составе;

· реанимирует хрящевую ткань;

· уменьшает уровень глюкозы;

· улучшает сон, настроение и успокаивающе действует на нервную систему.

 

Свойства этого фрукта неоценимы как в народной медицине, так и при изготовлении специальных препаратов на его основе.

 

Минтай в духовке: пошаговые рецепты

Минтай в духовке: пошаговый рецепт с фото

 

По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.

Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.

Минтай, запеченный в духовке

По этому рецепту мы будем запекать филе минтая в духовке, слегка приправив его лимонным соком и украсив сыром. Рыба получится очень нежной, вкусной и весьма полезной.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Минтай – 1 тушка;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Вместо молотого перца можете использовать специальные рыбные приправы. Для этого блюда нам необходимо только филе минтая. Поэтому если будет приобретать уже разделанную рыбу (без головы и костей), то понадобится 2 филе.

Минтай с луком и твёрдым сыромМинтай с луком и твёрдым сыром

Процесс приготовления

Если у вас тушка, то. предварительно разморозив, аккуратно разделите ее на две части по спинке, удалив хребтовую кость. Затем приступаем к обработке рыбы:

  1. Натираем филе с каждой стороны солью (на свой вкус) и молотым перцем либо рыбными специями.
  2. Лук очищаем, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Сыр нужно пропустить через крупную терку – так мы и поступим.
  4. На дно формы для запекания укладываем пищевую фольгу и выкладываем на нее подготовленное филе минтая.
  5. Поверх рыбы и рядом с ней раскладываем нарезанный лук.
  6. Сверху посыпаем лавровым листом, который предварительно нужно размять руками в мелкую крошку.
  7. Поливаем рыбное филе соком лимона, затем посыпаем натертым сыром и упаковываем в фольгу.
  8. Духовку разогреваем на 180 градусах, после чего запекаем рыбу в течение 22–25 минут.

Абсолютно простой рецепт приготовления минтая в духовке, а результат – пальчики оближешь! Приготовленная таким образом рыба отлично сочетается с любым гарниром, будь то овощи, рис или макароны.

Минтай с сыром и сладким перцем

Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам понадобятся:

  • Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.

Минтай с сыром и сладким перцемМинтай с сыром и сладким перцем: рецепт с фото

Процесс приготовления

Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:

  1. Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
  2. Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
  3. Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
  4. Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
  5. Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
  6. Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
  7. Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  8. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
  9. Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.

Минтай в духовке по данному рецепту получается как на фото, но оно неспособно передать приятный аромат и прекрасный вкус готового блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте наших слов.

Диетический запеченный минтай

Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего три ингредиента:

  • Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 луковица среднего размера;
  • Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).

Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.

Минтай с луком и соевым соусомМинтай с луком и соевым соусом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:

  1. Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
  3. Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
  4. Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
  5. Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.

Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.

Минтай под томатно-сливочным соусомМинтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

 

А вы знаете что арбузные семечки вкусны и полезны?

 
Фото из: pixabay.com
Фото из: pixabay.com
 

Арбузные семечки: полезные свойства

А знаете ли вы, что арбузные семечки, которые мы обычно выбрасываем вместе с корками, вкусны не меньше, чем сам арбуз?

Знаете ли вы, что их можно обжарить на сковородке, а затем смешать с солью или сахаром и получить отличное лакомство, а можно просто высушить, смолоть, и на основе полученной муки приготовить вкусную пасту?

Известно ли вам, наконец, о пользе арбузного семени?

Об этом – подробнее.

 
Фото из: pixabay.com
Фото из: pixabay.com

Начнем с того, что в составе неприметных арбузных семян около 30% белка, в частности, необходимых нашему организму аминокислот: аргинина, что способен стабилизировать артериальное давление и снизить вероятность развития ишемии, триптофана, лизина, олеиновой и линолевой кислоты.

Кроме белка, в них содержится полиненасыщенные жиры, что способны снизить давление, уменьшить количество холестерина, минимизировать риск заболеваний атеросклерозом у людей преклонного возраста.

Что касается витаминного состава, то в семечках арбуза присутствует витамин РР, или ниацин, что необходим нашей нервной системе, коже, пищеварительному тракту.

Кроме того, богаты они и витаминами группы «В»:

• Тиамином (В1), необходимым для полноценной работы нашей нервной системы;

• Рибофлавином (В2), что является веществом, ответственным за выработку нашим организмом энергии;

• Пантотеновой кислотой (В5), без которой невозможен синтез гормонов, усвоение содержащихся в пище белков, углеводов и жиров;

• Пиридоксином (В6), без которого аминокислоты, поступающие в организм, не могут участвовать в обмене веществ;

• Фолиевой кислотой (В9), необходимой для успешной работы мозга и регулирующей состав крови.

И, наконец, арбузные семечки вполне могут похвастаться содержащимся в них комплексом минералов:

• так магний нормализует давление и поддерживает количество сахара в крови на оптимальном уровне;

• цинк укрепляет иммунитет;

• железо, необходимое при синтезе эритроцитов, предотвращает развитие анемии и т.д.

Есть здесь еще:

• фосфор;

• марганец;

• медь.

Причем одной чашки арбузных семян вполне хватает для удовлетворения дневной потребности нашего организма в этих микроэлементах.

Осталось только добавить, что семя арбуза, работая как абсорбент, поспособствует выводу из организма шлаков и токсинов, наладит работу пищеварительной системы, избавит от запоров.

Арбузные семечки вред

Вместе с тем, необходимо учитывать и некоторые противопоказания, связанные с наличием в семенах арбуза цитруллина.

Эта аминокислота может представлять опасность для людей с различными патологиями почек.

По этой же причине нельзя лакомиться арбузными семечками будущим мамам и малышам до 3-х летнего возраста.

Также следует помнить, что они являются высококалорийным продуктом, и поэтому их надо употреблять с осторожностью людям, ведущим сидячий образ жизни и тем, кто страдает ожирением.

И так вот мы и узнали чем полезны арбузные семечки. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  


Поиск по сайту