Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

По простому о сложном: о методике целостной силовой подготовки с простыми и доступными примерами. Часть вторая, динамичная

В предыдущей статье мы обсуждали статические упражнения, два из которых вы можете легко включить в свои повседневные тренировки. Сегодня поговорим о динамике. Можно смело предположить, что идея поднятия тяжестей для развития силы относится к самым ранним физическим упражнениям. Вполне возможно кто-то наблюдательный мог приметить эффект увеличения силовых качеств, например, перетаскивая камни при строительстве собственного жилища или каменной ограды.

 
Тренировочные камни Старого ушу

Тренировочные камни Старого ушу

И разные упражнения с каменными предметами - неотъемлемая составляющая тренировки бойца в Старом Китае. Более того, поднятие тяжестей даже входило в экзамен! То есть учёная степень военного, успешно сдавшего экзамены на цзюйжэня (武举 wǔjǔ) подтверждалась не только умением владеть оружием и цитировать классические воинские трактаты, но и отменной физической кондицией. А она как раз проверялась путем тестирования именно силовых качеств кандидата. Один из тестов заключался как раз в поднятии специального экзаменационного камня. Но о воинских экзаменах мы расскажем в специальной статье, ибо тема эта интересная и познавательная, особенно в наше время, когда многие ушуисты избегают простых отжиманий, не говоря уже о таскании тяжелых булыжников.

 
На картинке пример экзаменационного камня в 300 цзиней, в ту давнюю пору 1 цзинь составлял 0,6 кг

На картинке пример экзаменационного камня в 300 цзиней, в ту давнюю пору 1 цзинь составлял 0,6 кг

 
Илья Профатилов берется за экзаменационный камень

Илья Профатилов берется за экзаменационный камень

Но экзаменационный камень - не всем под силу, да и достать такой тренажер - непросто. Кто-то говорит, что это упражнение можно заменить становой тягой. Возможно, это и так. В этом упражнении тренируется не только сила рук, но и ног, и спины. Однако главная сложность заключается в специальных выемках в камне - эти выемки сделан таким образом,чтобы экзаменуемый держал камень именно пальцами. Поэтому я бы посоветовал поступить по примеру моего хорошего знакомого, который просто сколотил из крепких досок решётчатый ящик, в который укладывал груз, а поднимал ящик за перекладины. Высота ящика делается примерно до середин бедра, а перекладина для захвата - чётко посередине ящика. То есть, для того, чтобы ухватиться за ящик, вы должны присесть, а чтобы поднять его - выпрямить ноги. Этот тренажёр хорош тем, что вы можете постепенно увеличивать вес ящика просто добавляя туда груз, по мере того, как растёт ваша сила.

Однако в Старом Китае был отличный инструмент для динамической силовой тренировки, аналог которому несложно найти и у нас. Речь конечно о cнаряде под названием каменный замóк (石锁shísuǒ), у нас его легко можно заменить обычной гирей-пудовкой.

 

 

Упражнения с этим снарядом популярны не только в ушу, но и в уличном цирке, и просто в народной среде, где всегда ценились сила и здоровье.

 
Эти снаряды, несмотря на внушительный вес, не просто выжимают как гирю у нас, их кидаю, ловят, вращают. Делают самые разнообразные и сложные движения.

Эти снаряды, несмотря на внушительный вес, не просто выжимают как гирю у нас, их кидаю, ловят, вращают. Делают самые разнообразные и сложные движения.

Когда вы будете заниматься с гирей, вы должны помнить основное и принципиальное отличие этих упражнений в ушу от всех остальных. Кулачная техника Старого Китая подразумевает две важных составляющих: захват и удар. Именно их вы и должны тренировать с гирей. Подбрасывая гирю, вы ловите её за ручку и отдёргиваете к себе, к пояснице, тем самым тренируя захват, а потом выбрасываете вперёд, тем самым тренируя удар. Это простое, но очень эффективное упражнение позволяет быстро поставить мощный и резкий удар. Для меня загадка, почему это замечательное упражнение исчезло из современного ушу!

Третье упражнение, которое хотелось бы вам посоветовать, изображено на картинке ниже.

 

Упражнение очень простое: взять блин от штанги не менее 25 кг и сосредоточившись на нижнем даньтяне, с выдохом, резко выбросить руки вверх над головой, а потом медленно на вдохе и с напряжением, опустить вниз. И так делать много-много раз. Когда без проблем делаете сто раз за подход, то берете груз на пять кило больше и так далее. В идеале надо достичь поднимания груза своего веса, тогда вы в случае опасности можете просто выкидывать противника с борцовской площадки, как когда-то делали древние богатыри.

Если вам этого мало, можно попробовать поднимать и переставлять кувшин, как показано на рисунке ниже. По мере роста силы, в кувшин можно насыпать свинцовую дробь. В 90-е годы у нас не было кувшинов, мы использовали просто трёхлитровую банку. Сперва с водой, затем с песком, а потом - с дробью. Упражнение отлично укрепляет руки, ноги и спину. Как и должно быть в Старом ушу.

 

Во всех этих упражнениях важно помнить простое китайское правило, направленное на то, чтобы сберечь ваши локтевые суставы:

Рука не согнута и не выпрямлена.

 

Итак, сегодня мы разобрали три простых упражнения:

  • поднимание груза, одновременно используя руки, ноги и спину, для развития силы всего тела;, именно такой комплексный подход был визитной карточкой Старого ушу;
  • ловить и швырять вперед гирю для постановки мощного удара;
  • "двумя руками поддерживать небо" (双 手 托 天 shuāng shǒu tuō tiān), заключающееся в поднимании.

Вместо заключения. С мест спрашивают:

... какие еще позиции можно использовать для статики?

Их очень много! Вот еще пара для примера. В реальности Старого ушу это определялось задачами вашей школы. Но можно использовать и эти для самостоятельной тренировки.

 

В позиции лучника можно стоять, например, так:

 

Однако эти упражнения лишь малая часть того, что веками использовалось в Старом Китае, и это только статика и динамика! Их тоже необходимо комбинировать с другими упражнениями. Так что - продолжение следует!

Реклама в статье:



Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!

Дм. Моисеев, СПб - 2018


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  


Поиск по сайту