Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Улучшение физической подготовки и эластичность аорты — ключ к замедлению старения мозга

 Снижение памяти объясняется сочетанием общей физической подготовки и эластичностью центральных артерий, считают исследователи Центра психофармакологии Суинберна (Swinburne’s Centre for Human Psychopharmacology).

Исследование, которое опубликовано в Journal of Alzheimer’s Disease, изучает механизмы, лежащие в основе когнитивной деятельности у пожилых людей.

Актуальность проблемы

Автор исследования Грег Кеннеди (Greg Kennedy) говорит, что с возрастом аспекты познания медленно снижаются и увеличивается риск развития деменции.

«Исследования показывают, что физические упражнения и физическая подготовка являются защитными механизмами», — говорит Кеннеди. «Более здоровая и эластичная аорта также имеет большое значение для защиты познавательной функции, уменьшая отрицательные эффекты повышенного кровяного давления на мозг».

Ученые выявили связь между познавательной функцией мозга и уровнем физической подготовки, а также эластичностью центральной артерии. 

Материалы и методы исследования

В Мельбурне, Австралия, набрали 102 человека (73 женщины и 29 мужчин) в возрасте от 60 до 90 лет, независимо проживающих в общинах по уходу за пожилыми людьми.

Их уровень физической подготовки оценивали с помощью теста 6-минутной ходьбы (Six-Minute Walk), в котором участники проходили между двумя отметками вперед и назад, расположенными на расстоянии 10 метров друг от друга в течение шести минут.

В анализ были включены только участники, прошедшие полные шесть минут, у которых оценивали жесткость их артерий и когнитивные характеристики.

«Пожилые люди обычно менее приспособлены к физическим нагрузкам и имеют более жесткие артерии по мере старения, что, похоже, объясняет разницу в памяти, которая обычно приписывается к «старению», — говорит Кеннеди.

Результаты научной работы

Интересно, что физическая подготовка, по-видимому, не влияет на эластичность центральной артерии, однако Кеннеди указывает, что оценивается только текущая пригодность — долгосрочная пригодность может быть лучшим прогностическим параметром эластичности центральной артерии, однако это еще предстоит исследовать.

«К сожалению, в настоящее время нет эффективного фармакологического вмешательства, которое доказало бы свою эффективность в долгосрочной перспективе в снижении или предотвращении деменции», — говорит Кеннеди.

Выводы

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что оставаться физически здоровыми и контролировать эластичность центральной артерии вполне может быть важным, экономически эффективным способом сохранить нашу память и другие функции мозга в более старшем возрасте».

Для тренировки сосудов можно предложить следующие упражнения:

-Лечь на пол. Ноги положить на диван или стул. Встать. Так проделать несколько раз в зависимости от физического состояния.

- Сесть на пол. Руками обхватить ноги. Перекаты на спине.

- Приседания с корпусом, расположенным параллельно полу, с задержкой дыхания на выдохе.

Эи упражнения помогут сохранить эластичность сосудов, снизить метеочувствительность.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь влияет на эластичность артерии.

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus