Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Как избавиться от проблем с кишечником раз и навсегда

Вы наверняка слышали, что своевременная профилактика творит чудеса. Но знали ли вы, что профилактика нарушений микрофлоры кишечника вылечит синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга?

Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог. Он был награжден множеством профессиональных наград, в их числе American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Статьи автора регулярно печатаются в медицинских изданиях. Дэвид выступает по всему миру со своими лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Невролог однажды сказал, что нас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается. Мы разобрали основные высказывания Дэвида Перламуттера и нашли некоторые интересные ответы на волнующие вопросы о кишечнике.

Синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга, деменция и многие другие болезни могут не появиться, если заниматься профилактикой нарушений микрофлоры кишечника. Звучит амбициозно?

 Дело в том, что кишечные бактерии — это производитель химических веществ для нашего мозга. Например, серотонин, который ассоциируется у всех с хорошим настроением. Когда уровень серотонина низкий, то есть наши кишечные бактерии не вырабатывают его в необходимых количествах, у человека может быть депрессивные настроения. Таким образом наши кишечные бактерии в прямом смысле слова заряжают нас хорошим настроением. Однако мы принимаем слишком много лекарств и не задумываемся, что некоторые вредят кишечнику. Безусловно, это отрицательно сказывается на здоровье: в кишечнике начинают появляться и размножаться бактерии, которые не заинтересованы в том, чтобы поддерживать нас в здоровом состоянии.

Могут ли бактерии помочь человеку?

Дэвид считает, что все бактерии, которые есть в нашем организме, делают нас здоровыми и счастливыми. Наш организм — это их дом. Маленькие жители участвуют в создании полезных веществ для всего организма и для нашего мозга, уменьшают воспаления, способствуют перевариванию пищи.

Дэвид Перлмуттер, автор книги «Еда и Мозг», не отрицает, что существуют и вредоносные бактерии. Даже если они прямо сейчас находятся в вашем теле, полезные бактерии защищают организм, однако для этого необходимо заботиться о себе заблаговременно.

Кто главный: мозг или кишечник?

Гиппократ говорил, что болезни начинаются в кишечнике. Традиционная восточная медицина продолжает эту идею. Сегодня ученым известно, что кишечник влияет на наше настроение, состояние памяти, риск возникновения серьезных заболеваний.

Дэвид Перлмуттер считает, что каждый орган — часть одного механизма, тут главное комплексность. Если с одним органом возникают проблемы и мы ее не находим или не придаем этому значения, то это влечет нарушение работы остальных. Получается, главных в нашем теле нет — есть целая команда, у каждого своя важная функция.

Например, зимой и осенью мы часто простужаемся, иммунитет заметно ослабевает. Происходит это потому, что нарушается бактериальный баланс кишечника. Он контролирует состояние нашей иммунной системы и способен оперативно решать проблемы.

Совет: своевременно поставляйте организму необходимые макро- и микроэлементы, поддерживайте водный баланс, кушайте сезонные овощи, ягоды и фрукты. 

Что такое профилактика?

Как много вы двигаетесь? Что вы едите? Что пьете?

Банально, но из эти простые пункты важны для поддержания иммунитета. Дэвид Перлмуттер напоминает, что нужно есть как можно больше овощей. Замечали, что от цвета продуктов в тарелке зависит аппетит? То, что вы едите, влияет на работу вашего мозга и его восстановление в случае усталости или болезней.

Как вода влияет на работу кишечника?

Кишечник — один из основных потребителей воды. Для правильной работы ему необходимо около 8 литров воды в сутки. Если воды не хватает, в кишечнике образуется комок из остатков пищи, что приводит к запору. А хронический запор — один из самых серьезных факторов развития онкологии кишечника.

Помимо соблюдения питьевого и режима питания, не забывайте время от времени делать тест на уровень сахара в крови. Этот тест может предотвратить нейродегенеративные заболевания мозга. Такие болезни предопределяются генетически, но если проводить профилактику — болезнь может не проявиться, а высокий уровень сахара в крови служит важным сигналом того, что это все-таки случится. Так что самое важное — каждый день делать правильный выбор в пользу своего здоровья.

Стресс — время для сладкого помощника

Во время сложных жизненных ситуаций многие предпочитают быстрые углеводы, которые никогда не подводят и поднимают настроение благодаря дофамину — «нейромедиатору предвкушения». Однако он работают быстро и коварно. Человек не может долго поддерживать состояние ожидания счастья.

Допустим, вы позволили себе шоколад. Радостное облегчение пришло, но вскоре организм требует еще дозу. Он будет ждать и не получать, ждать и вновь не получать. В итоге, чем больше дофамина в виде сладкой плитки или булочки, тем масштабнее ваша депрессия. Некоторый сорт наркотика, на который мы сами себя подсаживаем.

Зачем отказывать себе в сахаре, если организм требует?

Вы знали, что нашим дальним предкам было очень холодно зимой, а охотиться было необходимо, чтобы выжить?

Дэвид Перламуттер утверждает, что сахар был нужен, чтобы запасаться энергией на холодное время года, поэтому поздним летом, когда появлялись фрукты или ягоды, люди ни в чем себе не отказывали.

Сегодня те самые предки наверняка бы испугались от такого разнообразия продуктов на полках магазинов. Суровая зима нам не страшна, однако появились новые преграды — стрессы и неврозы. Доступ к фруктам есть круглый год, поэтому сладкое требуется 365 дней в году. Данный факт спровоцировал новую проблему — ожирение. Реклама вокруг все время что- то продает и заставляет нас подсознательно тянуть руку за ненужным организму продуктом с излишним сахаром и ГМО в составе.

Современный житель мегаполиса постоянно находится под давлением чужого мнения. Одно время была популярна диета с низким содержанием жиров. Многие исследования ранее поддерживали эту идею, однако позже стало известно, что большинство было оплачено брендами, которые занимаются производством продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

С многими манипуляции мы сталкиваемся каждый день. Где бы вы ни ели, в первую очередь помните о своих интересах и желаниях и не поддавайтесь на «бесплатный сыр».



Так что же делать?

Дэвид Перламуттер советует наконец заняться спортом. Простая утренняя зарядка длиной в 5-10 минут улучшит физическое состояние и состояние кишечника, повлияет на экспрессию генов — процесс, при котором образуются белки. Если заниматься профилактикой, то организм получит больше полезных веществ, в которых нуждается ежедневно. Правильное питание и спорт действительно помогут отложить возникновение серьезных заболеваний и улучшат качество вашей жизни.

Будьте здоровы!

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus