Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Как хорошо выспаться и встать бодрым.

Чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать, важно отказаться не только от своих вредных привычек и перестать вести малоактивный образ жизни, но и начать высыпаться.

Смена часовых поясов при авиаперелетах, продолжительный дневной сон и бессонные ночи способны нарушать биоритмы, вызывая бессонницу. Поэтому сегодня поговорим о гормоне сна – мелатонине (не путать с пигментом кожи меланином).

Для чего нам нужен мелатонин?

Мелатонин – это гормон антистресс, поскольку во время сна организм восстанавливает свои силы (начиная от нервной и заканчивая мышечной системой). Кроме того, он работает на уменьшение жировой прослойки и является гормоном anti-age, то есть дольше сохраняет молодость кожи.

Этот гормон запускает механизмы нашего с вами настроения и аппетита: вспомните, как после недосыпа появляется зверский аппетит, да и настроение, мягко говоря, так себе… Когда свет перестает попадать на сетчатку, серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин, попадая в кровь, подготавливает наш организм к переходу в режим сна и этому процессу мешать нельзя. Мелатонин вырабатывается только в полной темноте (если приходится спать при свете, воспользуйтесь повязкой на глаза). Яркий белый свет останавливает секрецию мелатонина, поэтому перед сном нельзя пользоваться телефонами, планшетами и другими устройствами.

Что делать, чтобы высыпаться?

Ложиться спать рано и вставать, соответственно, рано. Дополните  свой рацион едой, которая богата триптофаном (сыр, рыбу, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, йогурт, бананы), так как он способствует синтезу мелатонина. Кроме того, мелатонин выпускается и в виде таблеток. Его относят к категории пищевых добавок, а потому продают без рецепта. Гормон принимают за 10-15 минут до сна.

Как хорошо выспаться за шесть часов?

Так как хорошо выспаться — одно из непременных условий бодрого пробуждения, давайте сначала поговорим о том, как улучшить качество сна.

Почему тяжело просыпаться по утрам? «Потому что ты имеешь идиотскую привычку поздно ложиться!» — ответит любой «жаворонок», и окажется катастрофически неправ. Есть категория людей, которые могут лечь в девять вечера, а утром чувствовать себя ещё хуже, чем если легли бы за полночь. Количество часов сна вообще не является решающим фактором – важнее качество отдыха. И именно о качестве стоит позаботиться, а не пытаться подогнать свои индивидуальные биоритмы под восьмичасовой стандарт. Лично мне сейчас хватает шести – но только если ночую дома, в хорошо оборудованной для полноценного релакса спальне.

Как же хорошо выспаться, ложась поздно и вставая рано? Главное – позаботьтесь о полной тишине в ночные часы, так как именно шум является наиболее распространённой причин нарушений сна (в том числе бессонницы) и хронической усталости. Уберите из комнаты все электроприборы, издающие какие-либо звуки. Отселите животных и домочадцев. Плотно закрывайте двери. А вот форточку наоборот откройте, если только окно не выходит на автотрассу: прохладный свежий воздух ночью необходим, также как и тишина. Кровать поставьте от окна подальше, чтобы не простудиться. Проверьте комнату на предмет сквозняков – они недопустимы.

Кроме того, с вечера плотно не ешьте, не пейте кофе и алкоголя, не думайте о плохом – всё это крайне негативно сказывается на качестве сна. Вечер должен быть временем для приятного спокойного отдыха, если вы хотите, чтобы утро начиналось не со страданий. Тем, кто занимается во второй половине дня умственной или творческой работой, учёбой, я очень рекомендую заканчивать её как минимум за два часа до сна, иначе ваш мозг будет всю ночь «переваривать» информацию и толком не отдохнёт. Прогуляйтесь сами перед сном и выгуляйте собаку.

CA9D3DCE-F116-4B1F-AD3E-49947AEF73D8

Что помогает проснуться?

А теперь давайте перечислим, что помогает проснуться: правильный завтрак, физические упражнения, и конечно же позитивный настрой.

Как быстро проснуться и не чувствовать себя овощем в утренние часы? Отвечая на эти вопросы, я разрушу ещё один миф: нет, кофе – далеко не лучшее начало дня. Кофеин вызывает привыкание, подобное табачному, негативно влияет на сердце и психику. Вы почувствуете не бодрость, употребляя спросонья данный напиток, а взвинченную нервозность – разве вам именно этого не хватает?.. Вообще, почему вреден кофе – это тема отдельной статьи, а здесь лучше перечислить его безвредные альтернативы: чай чёрный и зелёный, цикорий, ячменный напиток, соки цитрусовых.

Правильный завтрак чрезвычайно важен. Еды не должно быть много, иначе переполненный желудок будет тащить вас в постель. Выберите нечто лёгкое, вкусное и сытное – к примеру, овсяное печенье. Старайтесь не готовить с утра: сама мысль о том, что нужно встать и возиться на кухне, способна не выспавшегося человека вогнать в чёрную меланхолию. В то время как перспектива рано проснуться, чтобы полакомиться вкусняшками, очень вдохновляет на быстрый подъём.



Перекусили – сделайте зарядку. Уделите этому хотя бы 10 минут. Да, даже если ужасно не хочется – заставьте себя и не пожалеете. Могу сказать по личному опыту: пока не разомнусь, ощущаю себя совершенно разбитым. Но пара-тройка упражнений возвращает телу тонус, а душе оптимизм.

Несколько слов о прохладном утреннем душе. Принято считать, что он помогает проснуться – но тут всё очень индивидуально. Многие люди даже умыться холодной водой с утра не в состоянии, и их нельзя за это винить. Если вам неприятны экстремальные водные процедуры, лучше не связывать утреннее пробуждение с ощущением холода. Примите горячий душ, он также бодрит. Одевайтесь потеплее и поуютнее: почувствуйте – бодрствование в ранние часы по-своему приятно. Можно пить вкусный чай у окна, облачившись в любимый шёлковый халат, наблюдая рассвет и слушая любимую музыку. Мечтать и строить планы на день. Тот, кто встаёт с первыми лучами солнца, успевает сделать много хорошего и полезного.

И напоследок совет для тех, кто имеет гадкую привычку выключать будильник, не просыпаясь. Не кладите его в кровать или рядом с кроватью – лучше спрячьте в кармане одежды: пока встанете, пока найдёте, точно придёте в себя.

Не пренебрегайте своим сном! Спите по 6-8 часов, что бы ни было!

 

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus