Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Секрет счастья от долгожителей

 
Кто сказал, что старость — это скучно? На пенсии, например, можно стать поп-айдолами, как эти чудесные женщины из поп-группы KBG84.
Кто сказал, что старость — это скучно? На пенсии, например, можно стать поп-айдолами, как эти чудесные женщины из поп-группы KBG84.

В 2010 году писатель Дэн Бюттнер выпустил книгу «Голубые зоны: уроки долголетия от тех, кто живет дольше». Он посетил места на Земле, где средний возраст человека достигает 80-90 лет для того, чтобы раскрыть секрет долгой и счастливой жизни. Все, что объединяло людей, — это:

  • здоровая растительная пища;
  • отличный климат;
  • включенность в социум: тесные связи в семье и добрососедские отношения;
  • энергичный образ жизни;
  • любимое занятие, которое наполняет их жизнь смыслом.

Японский остров Окинава — одно из мест на планет с самым большим количеством долгожителей. В 80, 90 и 100 лет у людей здесь больше сил и энергии, чем у молодежи мегаполисов. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 87 лет для женщин и 81 год для мужчин. Воздух, правильное питание и размеренная жизнь — далеко не все. Есть еще психическое здоровье, и здесь нам стоит поучиться мудрости у этих долгожителей.

 

У каждого долгожителя Окинавы есть его икигаи. Это японское слово ikigai состоит из двух частей: iki — жизнь, gai — то, что определяет стоимость или ценность. Икигаи состоит в том, чтобы каждый день делать то, что нравится, то, что наполняет жизнь смыслом. Это сумма маленьких радостей в повседневной жизни.

Психиатр Миемо Камия объясняет, что слово икигаи похоже на счастье, но есть тонкое различие. Икигаи — то, что позволяет смотреть в будущее, даже если сейчас в вашей жизни не лучший период. Но это и не большая глобальная цель. Икигаи о повседневной жизни, это то, что вы делаете каждый день и то, что приносит радость.

Икигаи — это то, что помогает просыпаться и заряжает энергией на целый день.

 

Японская популярная программа Takeshi no katei no igaku вместе с учеными начали исследование в маленьком городке Киотанго в Киото. Это место, в котором живет в три раза больше людей, старше 100 лет, чем в других частях страны. Они хотели узнать, что объединяет всех людей в возрасте 90-100 лет: от их ежедневных занятий до анализа крови и других тестов.

То, что они нашли, оказалось высоким уровнем DHEA (ДГЭА), стероидного гормона, который вполне может оказаться гормоном долголетия. Еще одна вещь, которая объединяла всех, и мужчин, и женщин, — хобби, которым они упоенно занимались ежедневно. Одна женщина вырезала традиционные японские маски, другой мужчина рисовал, еще один — ходил на рыбалку. Связь между хобби и уровнем этого гормона еще предстоит доказать. Но есть предположение, что всего одного занятия, которое интересует вас и дает удовлетворение от жизни, достаточно, чтобы повысить уровень этого гормона и просто сделать жизнь более продолжительной и счастливой.

Почему икигаи важен для каждого из нас

Социологи, журналисты, ученые, рассматривая этот феномен, пришли к интересным выводам. Один из них — икигаи помогает жить дольше и ощущать направление.

Многие постепенно перестают интересоваться новыми вещами, а вместо этого берут на себя все больше ответственности и оплетают себя паутиной рутины. С возрастом эти люди все реже удивляются. Из их жизни исчезает вектор, уходит цель, приходит скука и разочарование.

Но это можно изменить, вернется способность удивляться и радоваться жизни. Достаточно каждый день искать то, что нравится, интересоваться новыми вещами, изучать и искать во всем этом радость, получать удовольствие от того, что делаешь. Так и появляется смысл жизни.

Икигаи не обязательно должен быть связан с карьерой

Кен Моги, нейробиолог и писатель, в своей книге The Little Book of Ikigai утверждает:

«не важно, работаешь ли ты уборщиком в Шинкасенском скоростном поезде, шеф-поваром в ресторане Мишлен или ты мать новорожденного — если вы испытываете удовольствие и удовлетворение от того, что делаете, поздравляю: вы нашли свой икигаи».

Не спрашивайте, что нужно миру, что востребовано сегодня в обществе. Спросите себя, что заставляет вас ожить, что вдохновляет вас. Миру нужны живые люди.

 

 

Икигаи может меняться на протяжении жизни

Икигаи может заключаться и в ваших детях, и в домашних животных, и в путешествиях. Сегодня вам нравится петь, завтра — играть на гитаре, а через 20 лет вас увлечет флористика или тюнинг машин. Никогда не поздно начать, никогда не поздно приобрести новое увлечение. И одно из таких хобби однажды может стать любимым делом и профессией. Возраст не помеха. Человек меняется, и это здорово.

«Наши интуиция и любопытство — мощный компас, который поможет найти свой икигаи.»
Гектор Гарсия, Франческ Миральес. «Икигай: секрет долгой и счастливой жизни».

Спрашивайте у себя утром: «Чем вы можете заняться сегодня, что станет выражением вашего икигаи в этот день?»

Найдите то, что наполняет вашу жизнь смыслом и радостью, делайте это каждый день. Это именно то, ради чего стоит жить на планете Земля. Люди, которые нашли свой икигаи и следуют ему, вдохновляют других и делают этот мир лучше.

Спрашивайте у себя вечером: «Что меня удивило сегодня? Что принесло мне радость?»

И занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Не в этом ли секрет счастья?

 

Мой канал о спокойствии и осознанности в Телеграме — Живи медленно @toliveslow


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus