Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Система дыхания для борьбы со старением.

Для борьбы с сопровождающими старение процессами в организме применялись и применяются целый ряд оздоровительных систем: цигун и акупунктура в Китае, йога в Индии и другие методы. Значительная часть применяемых методов связана с дыханием.

Как показывают исследования физиологов, например, профессора Н.А. Агаджаняна, нормальный просвет артериол (мелких кровеносных сосудов, несущих кровь к сердцу) поддерживается воздействием на стенки сосудов растворенного в крови углекислого газа. Норма содержания углекислого газа в крови 6 – 6,5%. У пожилых людей содержание углекислого газа снижается до 3,5 – 4,5%, что приводит к сужению артериол и, как следствие, к повышению артериального давления – гипертонии. Недостаток углекислого газа связан с избыточной вентиляцией легких и излишне глубоким дыханием.

Опираясь на свои исследования, профессор К.П. Бутейко установил, что для правильного обмена веществ оптимальным является соотношение вдыхаемого углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1, которое нарушается при глубоком дыхании. Слишком высокая при глубоком дыхании потеря углекислого газа приводит к торможению дыхательного центра, кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону ощелачивания, что сказывается на обмене веществ. Снижается и иммунитет. Поэтому для лечения больных Бутейко предложил метод поверхностного дыхания с неглубокими вздохами, который следует применять в профилактических целях и здоровым людям.

Ю.Г. Вилунасом разработан метод «рыдающего» дыхания, также позволяющий улучшить обмен веществ.
Обмен веществ в организме включает два процесса:
-  потребление клетками организма питательных веществ, строительных материалов и кислорода;
— выведение из клеток продуктов распада, непереваренных частей пищи и углекислого газа.
Оба эти процесса чрезвычайно важны, так как недостаток потребления приводит к нехватке необходимых веществ, а неполное выведение – к загрязнению органов и систем.

Недостаточное выделение воды из организма приводит к перегреву. Рыдающее дыхание (короткий вздох, длительный выдох – 3 секунды, пауза – 2 секунды) значительно улучают процесс выведения шлаков и воды. Действительно, основными органами выведения ненужных организму веществ являются кишечник, мочевыводящая система, кожа и дыхательная система. Однако следует учитывать, что кишечник выводит один раз в сутки, мочевыводящая система – несколько раз в сутки, кожа – непрерывно, но малыми порциями, а дыхательная система – каждые несколько секунд (с дыханием выделяется до 500 мл воды в день). Таким образом, именно дыхательная система в значительной степени обеспечивает выведение продуктов распада и вредных веществ. (Вспомним, каков запах выдыхаемого воздуха после выпивок.) Рыдающее дыхание активизирует процесс выведения, очищая организм. Одновременно, рыдающее дыхание осуществляет энергичный массаж дыхательными мышцами и диафрагмой внутренних органов грудной клетки и живота. Похожа на рыдающее дыхание дыхательная гимнастика Стрельниковых, в которой также короткий вздох и продолжительный выдох. При вдохе в этой гимнастике производятся гимнастические упражнения.
Порядок проведения рыдающего дыхания приведен в приложении 5.

Для устранения глубокого дыхания созданы специальные тренажеры Фролова и «Самоздрав» Ю.Н. Мишустина.

Несколько слов о дыхании. Как известно, без кислорода жизнь невозможна, он обеспечивает организм энергией, что происходит в процессе расщепления углеводов, жиров и белков. Ритмичность дыхания обеспечивается дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге.

В 1924 году Отто Вартбург был удостоен Нобелевской премии за гипотезу, согласно которой лишенные естественного кислородного дыхания и снабжения энергией за счет окислительного распада органических кислот, клетки переходят на бескислородный режим за счет расщепления глюкозы. В результате некоторые клетки начинают самостоятельное воспроизводство, образуя опухоли. Это подтверждают работы американских ученых из Бостонского колледжа.

Естественным путем вдыхание воздуха должно происходить через нос, так как извилистость носовых ходов и густая сеть сосудов в тканях носа позволяют воздух согреть, а слизистая оболочка носа, покрытая маленькими волосками, задерживает крупные микрочастицы. Далее поверхность носоглотки выделяет слизь, которая, собирая более мелкие частицы, множеством ресничек удаляет старую слизь. Слизь, попавшая в трохеи, тоже выбрасывается при кашле и чихании.

При болезни и неправильном дыхании, а также при курении вся эта стройная защита нарушается.  Чтобы поддерживать систему дыхания в нормальном состоянии надо правильно дышать: вдох через нос – 4 с, задержка дыхания – 2 с, выдох через нос – 6 с. Контролируемое таким образом дыхание надо делать несколько раз в день, начиная с подъема, и перед сном.


http://litsait.ru/proza/yesse-i-stati/ozdorovlenie-organizma-netradicionnymi-sredstvami-chast-1.html


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus