Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Причины старения

Как полагает ряд известных биологов (Д. Харман, Ж.Медведев, Л. Комаров, В. Скулачев), особую роль в процессе старения организма играют свободные кислородные радикалы, которые имеют в молекуле свободные электроны (например, перекись водорода). Образующиеся в организме свободные радикалы регулируют биологические процессы и подавляют инородные клетки и болезнетворные микробы. Однако, вместе с тем, свободные радикалы, стремясь восстановить свою стабильность, отбирают электроны у молекул организма, и те, в свою очередь, сами становятся свободными радикалами. В результате в организме возникает цепная реакция, которая приводит к нарушению практически всех биохмических процессов. Повреждаются клеточные мембраны здоровых клеток белка, РНК и ДНК и, тем самым, это приводит к старению систем организма, что особенно опасно для иммунной системы. В клетках повышается уровень ядовитых соединений кислорода. При повреждении свободными радикалами кровеносных сосудов на поврежденные места оседает холестерин, образуя бляшки.

Часть свободных радикалов уничтожается вырабатываемыми в организме ферментами. Однако этой защиты не всегда достаточно и избыточные свободные радикалы могут удаляться (связываться) антиоксидантами, поступающими в организм с пищей.

Антиоксидантов много в растениях, так как они защищают растения от воздействия кислорода, температуры и солнца. Особенно богаты антиоксидантами черная смородина, темная вишня, калина, клюква, чернослив, изюм, черника, свекла, морковь, зеленые листовые овощи, лук. Мощные антиоксиданты содержит красное вино, которые попадают в напиток из кожуры и косточек винограда.

Антиоксиданты обладают специфичностью. Например, антиоксиданты моркови помогают сохранить зрение, ликопин в помидорах защищает предстательную железу, зеленый чай, какао и шоколад благоприятны для сердца, а клюква и яблоки – для мочевыводящих путей.
Наиболее сильными антиоксидантами являются  флавоноиды (кахетины и кумарины). Кахетины нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. Их много в ягодах, фруктах и овощах, но особенно много кахетинов в зеленом чае.

Кумарины (особенно те, которые обладают коагулянтным, противосвертывающим действием) угнетают опухолевые клетки, тормозят рост опухолей. Они содержаться в вишне, землянике, чернике, облепихе, малине, крыжовнике, корнях петрушки и сельдерея, помидорах, хрене, чае.
Еще один результат старения – потеря клетками организма воды, процентное количество которой в организме с возрастом убывает. Если у новорожденного в организме воды 86,8%, то у зрелого мужчины – 71%, а у старика – 50%. Чем старше человек, тем больше клетки его организма сморщиваются, а кожа покрывается складками. Простым употреблением большого количества воды эту ситуацию не исправить, так как питьевая вода отличается о той, что содержится в клетках. Неоюходимо также наладить процесс вывода из организма шлаков.

http://litsait.ru/proza/yesse-i-stati/ozdorovlenie-organizma-netradicionnymi-sredstvami-chast-1.html


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus