Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Что делать, если болит голова на погоду

Люди, у которых голова болит на фоне малейшего изменения атмосферного давления, часто используют анальгетики и НПВС без назначения врача. Сами специалисты рекомендуют сначала попытаться обойтись натуральными лекарствами. Гипертоникам можно принимать отвар из калины. Если АД в норме, то поможет горячая ванна с эфирным маслом. При слабой или средней выраженности боли следует приложить к вискам лимонную кожуру светлой стороной и слегка потереть.

Средства лечения боли в голове и других симптомов подбираются в зависимости от ее причин:

  • при низком атмосферном давлении – рекомендуется полежать, не стоит делать резких движений. Следует успокоиться, восстановить дыхание, выпить воды с лимоном. Таблетка «Цитрамона» способна одновременно снизить внутричерепное давление и нормализовать артериальное. Если нет противопоказаний, можно принять «Глицерин», настойку женьшеня или элеутерококк.
  • при высоком атмосферном давлении – симптомы на фоне гипертонии снимаются приемом натуральных мочегонных средств (толокнянка, листья брусники). Дополнительно принимают легкие седативные препараты, которые также ослабляют выраженность головной боли (валериана, пустырник).

Если степень выраженности головной боли такова, что не позволяет заниматься привычными делами, необходимо вызвать скорую помощь. В ряде случаев подобная симптоматика повышает риск развития инсульта или инфаркта. Категорически запрещено превышать терапевтические дозы лекарств, даже если это натуральные продукты. Лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как снизить уровень метеочувствительности

Когда самочувствие человека напрямую зависит от погоды, это сильно выбивает из колеи. Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит уменьшить степень влияния условий окружающей среды на состояние организма. Только придерживаться их нужно постоянно, а не только в период обострений.

 Для снижения метеозависимости нужно:

  • больше отдыхать перед предполагаемыми изменениями погоды;
  • выработать четкий режим сна и бодрствования, т.е. просыпаться и ложиться в одно время и отказаться от дневного отдыха;
  • исключить поспешные приемы пищи из своего графика, все делать размеренно и качественно;
  • ввести в режим спортивные нагрузки, которые помогут улучшить состояние сосудов;
  • на смене сезонов принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом.

При метеозависимости лучше воздержаться от строгих диет, нельзя допускать истощения организма. Надо следить за водно-солевым обменом и выведением из тела токсинов, для чего рекомендуется соблюдать питьевой режим.

Частоту появления и выраженность головных болей снизит правильное питание. Лучше отказаться от цитрусов, пряностей, алкоголя, соленой и жирной пищи в пользу орехов, бобовых, сухофруктов, печеного картофеля.

Если изменение атмосферного давления становится причиной головной боли, стоит задуматься о начале приема натуральных лекарств. Курсовое употребление отваров на основе зверобоя и липы окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Эхинацея и элеутерококк укрепят иммунитет. Чай с мелиссой или мятой поможет успокоить нервы, а крапива и подорожник улучшат состояние сосудов.

 

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus