Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Лимонный сок и КЩР.

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). 

В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону. Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. 

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

 

Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться   в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?
    В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
   Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
   Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
    Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
    Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»
    Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр. 

Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
1- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть. 
2 - Кожа
Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
3 - Пищеварение
Большой стакан воды с лимоном - это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
4 - Фигура
Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
5 - Антикофе
Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!

  

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.          

 




Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus