Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

Как повысить иммунитет и защитится от вирусов.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина объяснила, как повысить иммунитет и уберечь организм от заражения китайским коронавирусом, пишет ФАН.

Одним из важнейших элементов для нашего иммунитета является цинк. Без этого минерала некоторые типы иммунных клеток, в том числе белые кровяные тельца-лейкоциты, вообще не могут работать, — отметила медик.

Мухина уточнила, что большое количество цинка содержится в говядине, баранине, телячьей печени, а также в морепродуктах и яйцах.

 

Продукты с высоким содержанием цинка

 

1. Зародыши пшеницы

 

цинк в зародышах пшеницы

 

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 17 мг.;
  • % от дневной нормы — 111.

 

Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

 

Как добавить в свой рацион?

 

Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

 

2. Устрицы

 

устрицы богаты цинком

 

  • Размер порции – 50 грамм;
  • Цинк — 8,3 мг;
  • % от ДН – 55.

 

Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

 

Как включить в свой рацион?

 

Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

 

 

 

3. Семена кунжута

 

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 7.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 52. 

 

Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

 

Как включить в свой рацион?

 

Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

 

4.  Семена льна

 

  • Размер порции — 168 грамм;
  • Цинк — 7.3 мг;
  • % от дневной нормы — 49. 

 

В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

 

Как добавить в свой рацион?

 

Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

 

5. Семечки тыквы

 

 

 

  • Размер порции — 64 грамма;
  • Цинк — 6.6 мг;
  • % от дневной нормы -44.

 

Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

 

Как добавить в свой рацион?

 

Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

 

6. Овсяные хлопья

 

  • Размер порции — 156 грамм;
  • Цинк — 6.2 мг.;
  • % от дневной нормы – 41. 

 

Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

 

Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

 

Что можно приготовить? 

 

Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

 

7. Какао-порошок

 

много цинка в какао

 

  • Размер порции — 86 грамм;
  • Цинк — 5.9 мг;
  • % от дневной нормы — 39.

 

Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

 

В каком виде можно есть? 

 

Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

 

8. Швейцарский сыр

 

  • Размер порции — 132 грамма;
  • Цинк- 5.8. мг.;
  • % от дневной нормы — 38.

 

Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

 

Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

 

Что можно приготовить? 

 

Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

 

9. Яичный желток

 

  • Размер порции — 243 грамма;
  • Цинк — 5.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 37. 

 

Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

 

Как включить в свой рацион?

 

Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

 

10. Фасоль лима

 

  • Размер порции — 178 грамм;
  • Цинк — 5 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

 

Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

 

Как включить в свой рацион?

 

Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

 

11. Турецкие бобы

 

  • Размер порции — 184 грамма;
  • Цинк — 5.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

 

Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

 

Как включить в свой рацион?

 

Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

 

12. Арахис

 

цинк есть в арахисе

 

  • Размер порции — 146 грамм;
  • Цинк — 4.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 32. 

 

Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

 

Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

 

Как включить в свой рацион?

 

Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

 

Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

 

13. Ягненок

 

  • Размер порции — 113 грамм;
  • Цинк — 113 грамм;
  • % от дневной нормы — 26. 

 

Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

 

В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

Также необходимо принимать больше витамина С, который оказывает хорошее влияние на иммунную систему. Он содержится в таких продуктах, как черника, клюква, облепиха, помидоры, томатный сок и клубника.

Помимо прочего, для здоровья организма необходим витамин Е. При стрессе этот элемент усиливает выработку антител. Дневная норма этого органического вещества содержится в небольшой горсти семечек или в половине стакана миндаля. Еще сделать организм более устойчивым к опасному вирусу поможет включение в рацион рыбы и чеснока. Врач добавила, что нельзя забывать про полезные свойств йогурта. Он способствует выработке в организме гамма-интерферона, который блокирует распространение инфекции в организме. Для усиления эффекта добавить половину чайной ложки куркумы и щепотку перца.

Что нужно есть чтобы защититься от вирусов

Квашеная капуста

«Целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно там сконцентрировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета. Клетчатка как щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами», – говорит к. м. н., врач интегративной медицины Ирина Баранова.

Интегративная медицина – современное направление науки и практической деятельности, сочетающее в себе современнейшие достижения науки и многотысячелетнюю мудрость врачей и древних целителей.

Бузина

Бузина улучшает иммунитет за счет множества антиоксидантов, эфирных масел, витамина Р, валериановой, уксусной и яблочной кислоты.

«Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной: сиропы, шипучие таблетки, экстракты», – пояснила Баранова.

Несладкие цитрусовые, облепиха, киви

Они содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью. Эксперт обращает внимание, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, в противном случае, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.

Чайный гриб

«Чайный гриб, как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезных бактерий, которые способны не только укреплять иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара», – прокомментировала врач.

Лук и чеснок

«Не забывайте активно добавлять в пищу лук и чеснок. Резкий запах свидетельствует о наличии активных веществ – фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью», — напоминает Баранова.

Острый перец

Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.

«Острый перец служит противоточным средством при простуде и вирусах. Он снимает отечность с горла и носа, убирает заложенность. Так что его смело можно добавлять в различные блюда», – комментирует эксперт по вопросам правильного питания и гастрономии Анастасия Морозова.

Грибы шиитаке

Непривычные для русской кухни шиитаке обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Онкологи часто советуют своим пациентам делать настой из шиитаке, чтобы улучшить имунные функции организма.

Сало

На удивление сало в умеренных количествах тоже противостоит развитию вирусов.

«Сало стимулирует выработку желчи, а желчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте желчеотток, и ваше здоровье улучшится», – говорит Баранова.

Имбирь

«Имбирь можно есть в любом виде: сырым, маринованным или сушеным. Он отлично противостоит вирусам. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в имбире, активно работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма»,- считает эксперт.

Редька

«Сок черной редьки поддерживает иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Существует традиционный рецепт, когда редьку смешивают с медом. Но я рекомендую попробовать другой: сделать вместе с маслом, лимонным соком или яблочным уксусом», – делится Баранова.

Кроме того, чтобы повысить иммунитет, стоит пить больше воды, зеленого чая и куриного бульона, не забывать употреблять молочные продукты и мед.

Екатерина Дегтерева

источник

Ну и конечно не забывайте правила личной гигиены: мойте почаще руки хозяйственнным, дегтярным мылом, промывайте нос. Не давайте пересыхать носоглотке, опрыскивайте морской водой или солевым раствором. Протирайте мобильные телефоны антисептическими салфетками.

 

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus