Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: ученые о японских долгожителях

 
 
Самому старому человеку на земле на прошлой неделе (2 января) исполнилось 117 лет. Это женщина, ее зовут Канэ Танака, и она из Японии.

Что делают люди, которые живут до 100 лет в бодром уме и здравии, не говоря уже о 117 годах? Разумеется, мы не обсуждаем олигархов или президентов, на которых работали и работают целые геронтологические институты и научно-исследовательские лаборатории.

Канэ Танака – простой человек, всю жизнь она продавала в продуктовом магазине рисовые лепешки, в возрасте 63 лет ушла на пенсию. В 103 года она заболела раком толстой кишки, но смогла победить болезнь.

Танака говорит, что секрет ее долгожительства и бодрости духа – семья, здоровый сон и диета. Она рано встает – в 6 часов утра – и до сих пор любит решать математические задачки. Чтобы лучше понять ее образ жизни, обратите внимание на то, откуда она родом: Фукуока, Япония.

 
Принт, 1914
 
Принт, 1914

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Японцы, как известно, отличаются здоровьем и самой большой продолжительностью жизни во всем мире. Но Фукуока – город на юге Японии – выделяется даже на этом фоне. Близлежащий архипелаг Окинава получил звание одной из пяти мировых «голубых зон» – это места в мире, где люди живут дольше и здоровее всего.

Японский образ жизни может многому нас научить. Проведено значительное количество серьезных исследований, издано множество научно-популярной литературы, в том числе книг, переведенных на русский язык. Одна из лучших – «Почему японцы не стареют» Бреда и Крега Уилкоксов и Макото Судзуки.

Возможно, точной формулы для жизни до 100 и более лет не существует, но очевидно одно: японских долгожителей отличает режим питания, активный образ жизни, общительность и постоянная работа над собой. И, что самое главное, все эти принципы доступны любому человеку.

 
Салат из гречишной лапши с кунжутом
 
Салат из гречишной лапши с кунжутом

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

В японской диете мало калорий, но много питательных веществ. Ее основа – овощи (жители Окинавы съедают 7–8 порций в день), фрукты, бобовые (минимум 2 порции разного вида в день), зерновые (неочищенный рис, гречишная лапша, булгур, овес), соевые продукты (мисо, тофу).

Однако не обязательно быть вегетарианцем или фрукторианцем. Все знают, что японцы уважают рыбу и морепродукты.

Умеренность, разнообразие (в день как минимум 18 разных видов продуктов) и сбалансированное питание – вот главные заповеди японского долголетия.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Физическая нагрузка – неотъемлемая часть жизни японцев. Многие из них занимаются садоводством (что само по себе отличная тренировка), любят пешие прогулки и посещают кружки типа клубов для пожилых – занимаются танцами и боевыми искусствами.

 
Гречишная лапша с зеленым луком
 
Гречишная лапша с зеленым луком

СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

В этих же кружках много общаются. Конечно, семья стоит на первом месте, но в почете и друзья, и подруги по танцам.

Важная часть японской культуры «юимару» – взаимопомощь – уходит корнями в седую старину, когда жители деревни объединялись, чтобы сеять или собирать урожай. Если кто-то потерпел неудачу, не важно, по какой причине, то нужно обязательно этому человеку помочь.

Еще одно важное понятие – «моаи», что в переводе с японского означает «друзья на всю жизнь» или «группа социальной поддержки». Японец никогда не остается в полном одиночестве, а ведь доказано, что именно одиночество и связанный с ним стресс отнимают у нас годы жизни. И, наоборот, постоянная поддержка круга друзей не только помогает жить дольше, но и защищает от болезней.

 СИЛА ДУХА

Почитание природы, уважение к другим людям и в целом оптимистическая вера в человечество – вот основы ментальности японских долгожителей. Понятие «икигай», что примерно переводится как «причина существования», подчеркивает важность жизни осмысленной, с целью.

На самом деле это может быть любое занятие, которое доставляет вам удовольствие, наполняет жизнь смыслом – работа, хобби или даже воспитание внуков.

ВЫВОД

Часто все еще можно услышать: все зависит от генов, набора хромосом, зачем стараться, если на роду написано, сколько прожить.

Однако за последние годы было проведено множество исследований, и результаты однозначны: главный фактор долголетия – образ жизни.

То, как мы живем, что едим, делаем, о чем думаем, во что верим, определяет наше здоровье и продолжительность жизни. И даже если в колоде у матери-природы вам не досталось козырей, мы сможем этому противостоять: ведь конце концов игру определяют не карты, а умение играть.

Читайте также

Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

Режим дня автора бестселлеров о долголетии из его уст

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus