Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток.

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие. Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг. Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга. В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из самых лучших.    

    Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются: разнообразные аминокислоты; полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6; витамины, особенно витамины Е и С; вода и многие другие вещества и соединения. Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг.

Полезные прдукты для мозга и сохранения памяти

1Мясо

В куске мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память. Еще один полезный элемент — карноизин — способен предотвращать преждевременное старение клеток мозга и снижение умственных способностей.

2Рыба

Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины, тунец) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.

 3Яйца

Холин, содержащийся в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает улучшить память.

4Брокколи

Любая капуста полезна для мозга. Брокколи — одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, помогает развитию когнитивных способностей, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

5Арбуз

Мозгу тоже нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше. Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин — вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.

6Яблоки

 
12 самых полезных продуктов для мозга

7Тыквенные семечки

В них содержится цинк, очень важный для памяти и мыслительных функций, а также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.

8Орехи

Почти все виды орехов очень полезны для мозга благодаря тиамину и магнию, которые улучшают его питание, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции. Также в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение.

Одни из самых полезных орехов — грецкий и бразильский. Первый — источник цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность. В составе второго много полезного для мозговой деятельности селена.

9Ягоды (черника, ежевика, малина)

В них большое количество полезных витаминов, элементов и главное – антиоксидантов. Кроме того, ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Можно есть по отдельности, а можно смешать в блендере и наслаждаться вкусным коктейлем или смузи. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.

10Шоколад

В какао-бобах, из которых делают шоколад, есть флавоноиды – природные антиоксиданты. Также шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт — горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше. В белом шоколаде какао нет.

11Шалфей

Эта ароматная приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Из шалфея можно готовить отвары, добавлять в чай, а также в еду — он подходит для любых блюд (овощные салаты, супы, мясные, рыбные и даже консервы)

12Шафран

Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту. Важен не только для мозговой активности, но даже для профилактики и лечения нервных расстройств.

 13. Кофе По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят. Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином. Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

14. Чай Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают: улучшить мозговую активность; хорошо запоминать информацию; расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

15. Куркума Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна: снимать воспалительные явления в тканях мозга; восстанавливать нейроны; разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга; действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения; дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

16. Карри Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности. Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри: поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина; помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу. Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

17. Имбирь Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство: разжижающее кровь; улучшающее мозговое кровообращение; при регулярном употреблении заметно улучшающее память; предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.       

18. Лимон Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает: очищению сосудов от холестериновых наростов; профилактике переутомления и снятию стресса. Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

19. Чеснок Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика. Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок: улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению; снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга; омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

20. Обычная вода Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай. Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга. Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.

21. Красное сухое вино Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения. Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию. Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые: предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек; защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их; предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

22. Молоко Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

23. Злаки Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп. Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

24. Зеленые и листовые овощи, зелень Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, чт

о даже разовая ударная доза может помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.       

25. Мед Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство: очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина; помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение; дающее много энергии. 

26. Растительные масла Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений. Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла: способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий; укрепляют стенки сосудов мозга; помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций. Особенно полезно тыквенное, льняное, кунжутное, оливковое масло.

Чего следует избегать? Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. 

Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудов, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.

Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.

Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия. 

 
 

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus