Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Почему медики назвали кефир главным напитком столетия

А вы знаете, откуда пришло в русский язык слово «кефир»? Из турецкого языка, и в буквальном переводе оно означает «чувствовать себя хорошо». Очевидно, этот кисломолочный напиток был назван так совсем не случайно. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах кефира.

 

Кефир производят путем сквашивания, поэтому он очень богат пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики – это бактерии, необходимые для правильной работы кишечника, а пребиотики – это пища для этих самых бактерий. Подробнее о различиях про- и пребиотиков мы писали здесь.

Польза

Кроме пребиотиков и пробиотиков в кефире содержатся:

  • Витамины А, С, Д, К и группы В.
  • Аминокислоты
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк и т.д.).

Кроме того, в кефире довольно много белка (3.4 г на 100 г продукта). А согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of Nutrition Society, именно сывороточный протеин помогает эффективно восстанавливать мышцы после тренировок, поэтом стакан кефира после тренажерного зала точно будет не лишним.

Кефир неоднократно становился участником довольно большого количества исследований, поэтому ученые из разных стран мира могут смело заявлять о тех или иных свойствах этого продукта.

Кефир борется с Хеликобактер Пилори

Исследователи из медицинской школы Университета Улудаг изучили влияние кефира на бактерию Хеликобактер Пилори, которая является возбудителем гастрита и язвы желудка. Две группы добровольцев получали аналогичное лечение, но участники одной дополнительно выпивали по 250 мл кефира дважды в день. По итогу оказалось, что лечение в этой группе было более эффективно против Хеликобактер.



Кефир борется с аллергией

Исследователи из Тайваня определили, что кефир замедляет выработку антител в ответ на белок куриного яйца, что подтверждает его антигистаминные свойства.

Кефир укрепляет иммунитет

Специалисты из Анкарской образовательной и исследовательской больницы провели исследование с участием 18 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет. В итоге выяснилось, что после 14 дней ежедневного употребления кефира активизировались крупные лейкоциты (макрофаги).

А ученые из Канадского университета доказали, что именно этот продукт повышает сопротивляемость перед кишечными инфекциями и увеличивает в организме число клеток с антителами иммуноглобулина А. К слову, врачи даже рекомендуют этот напиток слабым пациентам, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Кефир полезен диабетикам

Сотрудники Иранского Научно-исследовательского центра питания наблюдали за 60 добровольцами с диабетом, в питании которых был кефир. Результаты их анализов показали, что уровень сахара снизился. Это позволило специалистам утверждать, что кефир довольно полезен, как часть терапии при сахарном диабете.

 

Кефир защищает от остеопороза

Тайванские ученые провели эксперимент с участием 40 пациентов с остеопорозом. На протяжении почти полугода добровольцы употребляли кефир и в итоге у них увеличилась плотность костей и содержание кальция в них. Аналогичные результаты были получены и в экспериментах с участием лабораторных крыс.

Кефир и здоровье сердца

Еще недавно считалось, что кефир не рекомендован людям с заболеваниями сердца, поскольку в нем присутствует молочный жир, на 70% состоящий из насыщенных жиров. Но специалисты Ирландского университета, изучив немало работ на эту тему, пришли к выводу, что подобное отношение к кефиру, да и к другим молочным продуктам, основано на давно устаревших данных. Новые работы доказали, что употребление кефира никак не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы.

Более того, те самые насыщенные жиры в присутствии кальция не приводят к росту «плохого» холестерина в крови.

Кефир помогает усвоению лактозы

В ходе ферментации лактоза в составе кефира превращается в молочную кислоту, поэтому напиток можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы. Это было доказано в ходе эксперимента, проведенного в Университете штата Огайо.

Кефир улучшает пищеварение

Ученые кафедры гастроэнтерологии медицинского факультета Эгейского университета провели эксперимент по влиянию кефира на здоровье пациентов с хроническими запорами. На протяжении месяца 20 участников ежедневно употребляли этот кисломолочный напиток. В итоге у них заметно улучшилась перистальтика кишечника, и они смогли сократить привычную дозу слабительных препаратов.

 

Кефир и фигура

Истории о похудении на кефире – не более чем миф. Кефир все же не принадлежит к малокалорийным продуктам, поэтому следите за тем, чтобы его употребление вписывалось в вашу дневную норму калорий. К примеру, в 100 г кефира жирностью 3.2% — 56 калорий.

Но несмотря на все преимущества кефира, есть группы людей, которым не стоит употреблять этот продукт. Это дети до 7 месяцев, пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью.

Читайте также:

1200 калорий – что есть, чтобы вложиться в эту цифру и разгрузить организм

Научное открытие дня: ученые выяснили, как раковые клетки «вербуют» здоровые

О чем расскажет биохимический анализ крови

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus