Продукты, которые помогут жить дольше
Самые распространенные причины смерти в мире — рак и сердечно-сосудистые заболевания. От них, увы, не застрахованы ни спортсмены, ни обычные люди. Но есть и хорошая новость: ученые выяснили, что снизить риск развития этих заболеваний помогают растительные флавоноиды.
Флавоноиды — это водорастворимые соединения, которые влияют на активность многих ферментов и жизненно важных процессов.
Во-первых, флавоноиды также регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Во-вторых, они имеют мощное антиоксидантное действие и нейтрализуют свободные радикалы (они образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), то есть успокаивают воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные ткани и клетки — а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В общем, флавоноиды — это естественный «щит». И чем их больше в организме — тем лучше.
Флавоноиды поступают в организм с пищей. Они содержатся во многих продуктах. Но больше всего их в ягодах (любых), некоторых фруктах, а также темном шоколаде и чае. Так что пополнять запас флавоноидов не только полезно, но еще и приятно.
Ягоды
Яблоки
Виноград
Бананы
Артишок
Авокадо
Чай
Темный шоколад
Яблоки
Помимо флафонидов яблоки содержат вещества, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов и соответственно снижают риск инфарктов и инсультов. Кроме этого, яблоки выводят из организма тяжелые металлы. Согласно мнению ученых, если употреблять яблоки ежедневно, можно продлить себе жизнь приблизительно на 17 лет.
Черника
В чернике присутствует рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы – это побочные продукты обмена веществ. С возрастом они накапливаются в организме и разрушают клетки. Кроме этого, черника предотвращает такие глазные болезни, как катаракта и глаукома, а также помогает восстановить работу мозга после инсульта. Если употреблять по пол стакана черники ежедневно в течение 2-3 месяцев, можно избежать сахарного диабета, астеросклероза, склероза сосудов головного мозга и сердца.
Черная смородина
Черная смородина богата витамином С, поэтому является мягким иммуностимулятором. Она омолаживает клетки, укрепляет нервную систему, поддерживает сердце и нормализует давление.
Брокколи
Главная уникальность брокколи состоит в том, что этот овощ обладает противораковым свойством, восстанавливает иммунитет и борется со свободными радикалами, которые и запускают в организме человека процессы старения.
Помидор
Помидоры богаты на ликолен – мощний актиоксидант, который способен прекратить деление раковых клеток. Кроме этого помидоры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать также Питание и возраст: как подобрать меню?
Гранат
Гранат также содержит большое количество антиоксидантов. Он улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая от инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Гранаты предотвращают помутнение хрусталика и развитие катаракты.
Апельсины
Всем известно, что апельсины – кладезь витамина С,А и В. Их рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Апельсины снижают холестерин в крови.
Красный лук
Красный лук содержит особый антиоксидант – кверцетин, который борется с раком. Он также предотвращает закупорку артерий.
Ещё про чай
Несмотря на то, что зеленый чай считается напитком молодости, черный чай борется со свободными радикалами не менее эффективно. Считается, что выпивая две чашки в день, риск сердечных заболеваний существенно снижается.
Овсяные хлопья
Этот злак является мягким средством для очищения организма, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Считается что овсяная каша выводит кальций из организма. Для компенсации добавлять кунжут, семя льна, изюм.
Как рассчитать «дозу» флавоноидов
Ученые настаивают: рекомендуемая «порция» флавоноидов в день — 500 мг в день. А если вы курите или частенько злоупотребляете алкоголем, количество следует довести до 700 мг.
Переедать при этом не придется. Ведь в одном яблоке содержится около 60 мг флаванолов (основного типа флавоноидов), в 100 граммах темного шоколада их сразу 200 мг, а в 100 граммах ягод — от 250 до 300 мг.