Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

Продукты, которые помогут жить дольше

Самые распространенные причины смерти в мире — рак и сердечно-сосудистые заболевания. От них, увы, не застрахованы ни спортсмены, ни обычные люди. Но есть и хорошая новость: ученые выяснили, что снизить риск развития этих заболеваний помогают растительные флавоноиды.

Флавоноиды — это водорастворимые соединения, которые влияют на активность многих ферментов и жизненно важных процессов.

Во-первых, флавоноиды также регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Во-вторых, они имеют мощное антиоксидантное действие и нейтрализуют свободные радикалы (они образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), то есть успокаивают воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные ткани и клетки — а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В общем, флавоноиды — это естественный «щит». И чем их больше в организме — тем лучше.

Какие продукты особенно богаты флавоноидами

Флавоноиды поступают в организм с пищей. Они содержатся во многих продуктах. Но больше всего их в ягодах (любых), некоторых фруктах, а также темном шоколаде и чае. Так что пополнять запас флавоноидов не только полезно, но еще и приятно.

Ягоды

 

Яблоки

 

Виноград

 

Бананы

 

Артишок

 

Авокадо

 

Чай

 


Темный шоколад

 

Яблоки

Помимо флафонидов яблоки содержат вещества, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов и соответственно снижают риск инфарктов и инсультов. Кроме этого, яблоки  выводят из организма тяжелые металлы. Согласно мнению ученых, если употреблять яблоки ежедневно, можно продлить себе жизнь приблизительно на 17 лет.

Черника

В чернике присутствует рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы – это побочные продукты обмена веществ. С возрастом они накапливаются в организме и разрушают клетки. Кроме этого, черника предотвращает такие глазные болезни, как катаракта и глаукома, а также помогает восстановить работу мозга после инсульта. Если употреблять по пол стакана черники ежедневно в течение 2-3 месяцев, можно избежать сахарного диабета, астеросклероза, склероза сосудов головного мозга и сердца.

Черная смородина

Черная смородина богата витамином С, поэтому является мягким иммуностимулятором. Она омолаживает клетки, укрепляет нервную систему, поддерживает сердце и нормализует давление.

Брокколи

Главная уникальность брокколи состоит в том, что этот овощ обладает противораковым свойством, восстанавливает иммунитет и борется со свободными радикалами, которые и запускают в организме человека процессы старения.

Помидор

Помидоры богаты на ликолен – мощний актиоксидант, который способен прекратить деление раковых клеток. Кроме этого помидоры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать также Питание и возраст: как подобрать меню?

Гранат

Гранат также содержит большое количество антиоксидантов. Он улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая от инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Гранаты предотвращают помутнение хрусталика и развитие катаракты.

Апельсины

Всем известно, что апельсины – кладезь витамина С,А и В. Их рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Апельсины снижают холестерин в крови.

Красный лук

Красный лук содержит особый антиоксидант – кверцетин, который борется с раком. Он также предотвращает закупорку артерий.

Ещё про чай

Несмотря на то, что зеленый чай считается напитком молодости, черный чай борется со свободными радикалами не менее эффективно. Считается, что выпивая две чашки в день, риск сердечных заболеваний существенно снижается.

Овсяные хлопья

Этот злак является мягким средством для очищения организма, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Считается что овсяная каша выводит кальций из организма. Для компенсации добавлять кунжут, семя льна, изюм.



Как рассчитать «дозу» флавоноидов

Ученые настаивают: рекомендуемая «порция» флавоноидов  в день — 500 мг в день. А если вы курите или частенько злоупотребляете алкоголем, количество следует довести до 700 мг.

Переедать при этом не придется. Ведь в одном яблоке содержится около 60 мг флаванолов (основного типа флавоноидов), в 100 граммах темного шоколада их сразу 200 мг, а в 100 граммах ягод — от 250 до 300 мг.

 

 

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus