Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Как прожить до 100 лет: 7 советов от геронтолога

Простые правила здоровой и счастливой жизни от шведского специалиста.

«И жили они долго и счастливо» — так будет справедливо сказать о большинстве жителей Швеции, известной стране долгожителей. Большинство пенсионеров здесь ведут активный образ жизни и выглядят значительно моложе цифр в паспорте. Как им это удается, рассказал в своей книге «Скандинавский секрет. Простые правила здоровой и счастливой жизни» их соотечественник, геронтолог Бертил Марклунд. Он объясняет, что долголетие зависит от генетики лишь на 25%, остальные 75% определяет наш образ жизни. Будучи практикующим врачом, он утверждает, что главной угрозой для здоровья являются воспалительные процессы в организме, которые возникают из-за вредных привычек. 

Основываясь на наблюдениях за жизнью шведских пенсионеров, специалист определил ключевые правила долголетия по-скандинавски — вот некоторые из них.

 «Будьте физически активными»

«Самая хорошая физическая активность — та, которую вы не забросите через день», — пишет Марклунд. Главное в выборе нагрузки, по его мнению, не то, чем вы будете заниматься, а мотивированность. Любая активность снижает уровень кортизола и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости. Истязать себя пять раз в неделю не обязательно и бывает даже вредно, считает геронтолог. Лучше дольше гуляйте пешком, ездите на велосипеде, ходите на танцы или играйте с детьми в футбол. Для организма лучше, когда движение происходит в удовольствие. К тому же так у физической активности больше шансов стать полезной привычкой.

 «Найдите время для восстановления сил»

Стрессы сопровождают нас повсюду, это наш защитно-приспособительный механизм. Наивно полагать, что они влияют плохо только на нервы — они оказывают влияние на все тело, истощая его запасы.

«Наука доказала, что менее стрессовый образ жизни позволяет укрепить здоровье. Поэтому расправьте плечи и почувствуйте: жизнь дана нам не только для того, чтобы выживать, но и для того, чтобы жить», — напоминает автор. 

Скорее всего, кратковременный стресс не вредит организму, ущерб наступает при длительном стрессовом состоянии на протяжении недель и месяцев. Необходимо искать способы избегать таких ситуаций или восстанавливаться после них. Один из прекрасных методов, по мнению Марклунда, физическая активность. Это доказательно на уровне физиологии: стресс повышает уровень гормонов, а физические нагрузки способствуют их расщеплению, вырабатывая параллельно окситоцин («гормон удовлетворения»), который дает возможность нам восстановить силы.

«Сон укрепляет здоровье»

Ночью организм получает возможность восстановить те ресурсы, которые были исчерпаны в течение дня. Хронический дефицит сна проявляется не только темными кругами возле глаз, но и ослаблением иммунитета, набором веса и прочими заболеваниями. При этом геронтолог делает акцент на том, что избыточный сон (больше 10 часов) не менее вреден. По данным исследований в Гарварде, это ведет к ухудшению памяти и расстройству сна. Вывод: спите в меру.

«Загорайте, но умеренно»

Сегодня о вреде солнечного излучения не говорится разве что из утюга. Шведские долгожители придерживаются иных взглядов. Швеция — не жаркая страна, так что ее жители стараются извлекать пользу из каждого погожего денька, стремясь провести свободное время на свежем воздухе. Разумеется, проводить целый день под открытым солнцем не нужно и опасно (мы помним про фотостарение и рак), но умеренные солнечные ванны врачом не возбраняются. Ведь жизненно необходимый для нервной системы, костей и иммунитета витамин D вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей.

«Правильная еда — залог здоровья»

Диеты и разгрузочные дни чаще всего проходят без толку. Геронтолог убежден, что не нужно к ним прибегать, а достаточно сократить употребление сахара, полуфабрикатов, колбас и копченых продуктов. И советует налегать на продукты, богатые жирными кислотами, антиоксидантами и растительным белком. Скандинавы уважают морепродукты и рыбу (чем богаты, тем и рады), корнеплоды, молочные продукты и цельнозерновой хлеб. Мясо есть не возбраняется, но лучше не часто.

«Выбирайте правильные напитки»

Каждый день наше тело теряет до полутора литров влаги, а ведь без нее клетки не смогут обновляться, нервные импульсы замедляются и организм стареет раньше положенного срока. Восполнять дефицит влаги Марклунд советует не только чистой питьевой водой, но и фруктами, овощами жидкими супами, а также чаем и кофе. 

О кофе мнение научного сообщества всегда было неоднозначным, однако в последнее время о пользе напитка говорится все больше. Бертил Марклунд приводит как раз такие данные, доказывающие, что кофеин и кофейные антиоксиданты снижают риск диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Напомним, Швеция — страна долгожителей. При этом она занимает второе место в мире по потреблению кофе: по статистике, каждый швед имеет дома кофемашину и в день выпивает не меньше 3–4 чашек бодрящего напитка.

«Гигиена полости рта способствует здоровью»

Гигиена ротовой полости влияет на всю систему кровообращения, сообщает доктор. Банальная кровоточащая десна может привести к заражению крови или стать катализатором развития другого заболевания. Совет геронтолога — не злоупотреблять сладким, посещать стоматолога не реже двух раз в год и тщательно чистить зубы.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus