Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Применение семя льна для женского здоровья: полезные свойства, противопоказания, примеры масок

Семена льна люди веками употребляли как пищевой продукт. В ряде стран его и сейчас можно встретить в рационе питания. Изо льна отжимается масло, одно из немногих, где содержатся омега 3-жирные кислоты. Благотворные свойства семени льна для женщин и для мужчин определяются химическим составом, содержанием в них необходимых организму компонентов.

Из прочного стебля льна выделяют волокна, которые идут на создание тканей, веревок. Из этого растения выделывают лучшие сорта бумаги. Из отходов волокон производились наполнители для мягкой мебели и матрасов.

Лен издавна применяется в народном хозяйстве. Самое раннее использование льна обнаружено в Пещерах Дзудзуана поселке Мхвимеви, района Чиатури в западной Грузии. В одной из пещер во время научно-исследовательских работ были обнаружены льняные волокна, возраст которых составляет около 34 тысяч лет. Русское слово лен адаптировано, скорее всего, из латинского Linum, что дословно переводится как мазок.

 
 

Польза льняных зерен

Семена льна нашли активное применение в фармакологии. Они продаются как лекарственное средство в картонных упаковках, где содержится 50 г растительного сырья. Высокий рейтинг поисковых запросов о том, чем полезно семя льна для женщин и для похудения, свидетельствует о повышенном интересе пользователей к данному продукту.

Витамины группы В содержатся в пределах 15-22 % от дневной нормы, и в комплексе они способны снять нервное напряжение, психоз, мышечную боль

В семени льна высокая концентрация калия 17% и магния (почти 100%) – макроэлементов, участвующих в работе сердечно-сосудистой системы и энергетическом обмене.

Фосфор – важный макроэлемент, участвующий в костно-скелетном формировании. Он также в составе адезинтрифосфорной кислоты участвует в метаболизме.

Обращает на себя внимание соотношение Омега 3 и Омега 6 ЖК. Первых содержится 22.813 г., против 5,9 г. Омега 6-ЖК. Такое соотношение несколько уравновешивает потребление Омега 6 с другими продуктами питания, и избыток которых способствует развитию воспалительных процессов.

Полезные свойства для женского организма

Если речь идет о женском организме, то подразумевается репродуктивная система женщины, ее психофизиологические особенности, характеристики эндокринной системы. Чтобы понять, чем полезны семена льна для женского организма, снова обратимся к его содержанию.

В семени льна в большой концентрации содержатся лигнаны — соединения, образующиеся только в растениях и обнаруженные в клеточных стенках. Некоторые из них обладают эстрогенной активностью. Очевидно, поэтому врачи, представляющие фармацевтическую, или традиционную медицину рекомендуют принимать льняную муку при фибромиомах матки и эндометриозе.

Женскому организму употребление пророщенных семян льна целебно, так как фитоэстрогенные свойства в полной мере проявляются в момент пробуждения зародыша растения.

Противопоказания

Семя льна имеет полезные свойства и противопоказания для женщин, многих из которых интересует, как принимать семена, чтобы не навредить себе. Медики рекомендуют ограничить их применение в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • диспептические явления (диарея);
  • частичная или полная кишечная непроходимость;
  • сужение пищевода и ГЭРБ;
  • патогенные процессы в кишечнике, пищеводе.

Принимая семя льна и зная о полезных свойствах, не следует забывать и о противопоказаниях для женщин и для мужчин.

Польза семян льна для женщин не вызывает сомнений, однако, учитывая наличие противопоказаний, перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как принимать семя?

Семена льна можно принимать несколькими способами. Медики рекомендуют готовить настои: на 1 стакан, или 200 мл, только что вскипяченной воды берется 1,5 ч. ложки семян льна. Семя перемешивается в воде и оставляется для набухания на 15 минут. Чтобы стакан остывал медленнее, и набухание было более эффективным, можно накрыть полотенцем. По истечении прошедшего времени настой сцеживают, а семена отжимают в тот же стакан, чтобы больше слизи оказалось в настое.

Настой пьют при воспалениях и язвенных заболеваниях ЖКТ по 1/3 стакана 3 раза в день.

Семена для набухания заливают количеством кипятка, которое только покроет семена. Например, на 1,5 ложки семян потребуется 3 ложки воды. Набухшие семена можно съесть на завтрак. Набухшие семена рекомендуются при запорах по 1-3 чайные ложки за прием. Необходимо запивать достаточным количеством воды 2-3 раза в день. Измельченные в муку семена льна добавляют в каши на завтрак.

Применять следует только свеженабухшие семена и свежие настои.

 

Употребление для похудения

Семена льна имеют повышенную калорийность – 534 ккал, что для многих женщин актуализирует вопросы о том, полезно ли льняное семя при похудении и как его употреблять, чтобы снизить вес. Прежде всего, снижению веса способствует одно из положительных свойств семян – мягко послабляющее. Содержащиеся в льняном семени Омега-3 ЖК стабилизируют обмен веществ.

Витамин В1, которого в 100 граммах семени льна содержится 143 % процента суточной дозы, участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, стабилизирует ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Для похудения рекомендуется 1,5 ч. ложки муки развести в стакане кефира и такой напиток выпивать за 1 час до обеда. Если в свежесваренный горячий компот всыпать столовую ложку семян и оставить на некоторое время, получится кисель, который также надолго избавит от голода.

Возможный вред

При употреблении семени льна и явной пользе, вред для женщин от этих растений не был нигде зафиксирован, однако необходимо знать, как принимать этот продукт, чтобы избежать неприятного эффекта в виде диареи. Не следует употреблять более 2 чайных ложек цельного сухого зерна за один прием. В разбухшем виде его объем увеличивается, в размолотом уменьшается, поэтому суточная норма здесь предлагается в цельном зерне.

Примеры масок

К целебным свойствам семян льна женщины нередко прибегают в домашней косметологии. Давно было замечено, что семена льна разглаживают морщины, восстанавливают эластичность кожи.

Маски для лица с эффектом лифтинга

Маска для кожи лица, склонной к сухости: берется пятидесятиграммовая рюмка зерен с небольшой горкой, и заливается двухсотграммовым стаканом горячей кипяченой воды. Содержимое настаивается в теплом месте в течение часа. Выделившаяся в воду слизь образует слабо выраженную желеобразную субстанцию, которая и накладывается на чистую кожу лица на 20-25 минут. В это время желательно расслабиться и полежать. Маска для лица из семян льна снимает раздражение кожи, уходит ощущение стянутости.

Для лифтинга жирной кожи маска из льняного семени для лица делается так же как в первом рецепте, но в полученный кисель добавляется овсяная мука в количестве, дающем раствору густоту сметаны. Маска также наносится на лицо на 15-20 минут. Кожа после таких масок меньше лоснится, выглядит свежей.

Маска с добавлением белой глины подходит для всех типов кожи. Для ее получения в кисель, приготовленный по первому рецепту, добавляется такое же количество белой глины. Маска держится на лице 30 минут. Маска с глиной освежает цвет лица, возвращает ей живой румянец.

Маска для питания и регенерации увядшей кожи: в 30 мл киселя из первого рецепта добавляется 15 г. крахмала (примерно 1,5 чайной ложки) и 12 капель пиридоксина. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на лицо на полчаса. Потом маска смывается. Такую маску рекомендуется делать каждый вечер на протяжении 3 недель.

Для волос

Маски для волос из семян льна способствуют росту волос, устраняют перхоть. Настой из семян льна, применяемый для оздоровления волос, способен заменить собой дорогие бальзамы и гели. Можно настой втирать в кожу головы. Это тонизирует эпидермис, питает и будит волосяные луковицы. Настой можно дополнить лечебными травами. Так в равных долях берутся:

  • листья подорожника;
  • корень алтея;
  • верхушки зверобоя;
  • листья и цветки душицы.

В пол литра кипятка добавляются 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка полученного сбора. Полученный раствор томится на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждается, процеживается, отжимается, наносится на кожу головы и втирается массирующими движениями. Маска равномерно распределяется расческой по волосам и оставляется на 15-20 минут. По истечении времени маску можно смыть, а волосы высушить.

Льняной отвар с добавлением масла этого же растения защищает волосы от выпадения. Ложка семян заливается 1 стаканом кипятка. Содержимое на тихом пламени плиты кипятится 5-6 минут. В отвар добавляется 5 капель масла. Остывший отвар накладывается на волосы. Расческой распределяется по длине и оставляется до полного высыхания. Такая процедура придает волосам блеск, делает их эластичными.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании?

Беременные женщины задаются вопросом о том, можно ли беременным семена льна. Врачи не рекомендуют пить настои и отвары льняного семени при беременности, поскольку серьезные исследования в этом направлении не проводились и неизвестно влияние на тонус матки семян льна при беременности.

Не рекомендуется также принимать семена льна при грудном вскармливании, поскольку неизвестно, как будет реагировать малыш на вещества, содержащиеся в семени. Известно, что вещества, из которых состоят семена льна, при ГВ попадают в молоко матери.



Обзор отзывов

В своих отзывах о пользе семян для женщин, читательницы рассказывают, как принимают их, и с какой целью. Пользователи рассказывают о том, чем полезны семена льна для женского организма, отмечают, что настои льняного семени действительно избавляют от болевых ощущений в желудке.

Измельченные в кофемолке льняные семена добавляются в самодельный хлеб, сладкую выпечку. Разбухшие семена кладут винегреты и салаты. Пророщенные семена также рекомендуется измельчать и добавлять в еду. Большинство полезных веществ, например омега 3 ЖК, при нагревании не разрушаются.

О пользе семени льна для волос, как показывают отзывы, женщины знают мало. Правда, одна читательница вспомнила, что в юности она и ее подруги накручивали волосы на бигуди на кисель из льняных семян. Получалась чудесная укладка, которая хорошо держалась. Настой из семян, по мнению другой читательницы, делает волосы блестящими и сильными.

Заключение

1. Семена льна употребляются людьми с глубокой древности. Их применяли в пищу, не задумываясь о том, чем полезны семечки льна для женщин. Из семян давили масло, а из сильных стеблей растения выделывались ткани и веревки.

2. Народные целители издавна использовали семечки льна в лечебной практике благодаря слизи, образующейся при вымачивании семян.

3. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, приносят пользу женщинам.

4. Зерна льна находят применение в домашней косметике. Из них готовят маски, ополаскивающие средства для волос.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus